X



【大河ドラマ】鎌倉殿の13人:第26回視聴率12.9% 大泉洋“頼朝”がついに逝く 長澤まさみナレで「鎌倉が暴れ始める」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/07/04(月) 18:17:25.34ID:CAP_USER9
2022年07月04日
テレビ
https://mantan-web.jp/article/20220704dog00m200009000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/07/04/20220704dog00m200009000c/001_size7.jpg

 俳優の小栗旬さんが主演を務めるNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」(総合、日曜午後8時ほか)第26回「悲しむ前に」が7月3日に放送され、平均視聴率(世帯)は12.9%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録した。

 第26回では、前週第25回の終盤、意識が遠のくように馬から落ちた源頼朝(大泉洋さん)の“その後”と“最期”が描かれた。

 落馬した頼朝は昏睡状態に陥り、政子(小池栄子さん)たちが必死に介抱する。万一に備え、義時(小栗さん)は鎌倉殿の後継者擁立のために奔走せざるを得なくなる。ひそかに葬儀の準備まで進められ、極楽へ往(い)くため、頼朝は昏睡(こんすい)したまま出家することに。そんな中、政子がかつてを思い出させる、あるものを頼朝のもとに持っていくと……。頼朝も最期のせりふは「これは、何ですか?」だった。

 また、オープニングタイトルバック後のナレーションで、長澤まさみさんが語った「主人を振り捨て、鎌倉が暴れ始める」との言葉も注目を集めた。

 「鎌倉殿の13人」は61作目の大河ドラマ。脚本は、2004年の「新選組!」、2016年の「真田丸」に続き3度目の大河ドラマ執筆となる三谷幸喜さんで、後の鎌倉幕府の二代執権・北条義時(小栗さん)が主人公。野心とは無縁だった若者が、いかにして武家の頂点に上り詰めたのかを描く。

 次週10日は「参院選開票速報2022」のため休止となり、第27回「鎌倉殿と十三人」は17日放送予定。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:20:26.24ID:4ZUwM63z0
太平記と比較すると数段レベルが落ちるよね
やっぱり昔の大河ドラマは凄かったよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:26:11.76ID:2D3rjKuR0
源一族は全て殺されて、北条だけが残るのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:26:12.89ID:YaQrtYED0
北条がバラバラじゃねえか!!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:26:55.25ID:4069ruIO0
絶対に1話に1回はコントシーン入れて来るんだねw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:27:33.69ID:aEA571Cs0
ほんと毎週楽しみに見てる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:31:44.96ID:zzot/vbX0
梶原景時が仕掛けてきたな。
御家人としての忠誠心からだろうけど。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:36:44.81ID:Y+1sHNBD0
安達と義時と政子はすごいダメージ受けてるのに
この3人以外はさっそく権力争い始めてておもろいわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:39:07.49ID:yxc42TYI0
>>15
真田広之、沢口靖子、宮沢りえ、柳葉敏郎、陣内孝則らが主要キャストだったからバカにした意味合いでトレンディ大河とも言われてたな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:39:11.72ID:3OrHXzc30
視聴率が安定しているな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:39:37.26ID:GLiwHvZ10
ぼくの鎌倉も暴れ始めました
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:42:06.56ID:bjTp8OcJ0
今の大河ってこれで高視聴率なの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:45:52.94ID:r4nrlDvw0
普通の視聴率だね。
この視聴率でダメならNHKが何年か前に大河終わらせてると思う。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:46:59.40ID:mA67bdR/0
>>16
これを撒いておけば明日の朝には死屍累々
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:47:13.00ID:PBFIC4880
次回、やっとタイトル回収なのに放送が休みなのは痛い(´・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:47:40.08ID:z8EjeWim0
昨日の小池栄子はかなり良かったよ。あと獅童、中川大志、山本耕史は素晴らしいのでもっと尺とってほしい。小栗と大泉は普通かな…
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:48:02.79ID:9j49lFo20
範頼が生きていれば、頼家の後見人って扱いで上手くいったような。
戦場に出てともに戦っているから、御家人も納得するだろうし。
りくの変な野心もスルーで終わりだろうし。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:48:50.38ID:sRjxiIjJ0
また鎌倉殿の13%か
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:49:10.92ID:i/TeGHrI0
比企はいつ倒れる?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:49:13.19ID:GIMwt1gN0
金剛が優秀すぎてツラい(´・ω・`)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:51:07.77ID:KnidsY8n0
>>18
上総介の顛末をみんな見てるからね
あんなに頼朝の為に働いた人を保身の為に殺しちゃうわけだから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:57:40.83ID:yxc42TYI0
>>34-35
元々家柄と血筋だけで反平家の神輿にされた人だからね
戦で力を示したわけでもないし鎌倉をまとめ上げるためには自分を絶対的な権威にする恐怖政治を敷くしかなかった
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:58:15.80ID:0xbUoxpz0
大河ってゆうよりホームドラマだよな
人口20人程度で回してる
大河版渡鬼みたいなクオリティと内容
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 18:58:56.90ID:H4xi99iV0
NHKゴールデン野球の倍以上じゃんwすごいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:06:21.91ID:/Ypt6rBV0
面白いから別にいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:08:43.02ID:Ho/pUzq+0
佐藤浩市が死んだ15話は本物の神回だったが、その後は、まあ良くて並だな

あの15話のために鎌倉殿はあったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:12:07.99ID:hP/W8iJg0
嫁の言いなりに姉の代理人と女に振り回されててしかも一枚岩ではない親子に負ける頼家と比企・・・
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:14:33.89ID:3OrHXzc30
大泉すごいな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:18:29.11ID:sRjxiIjJ0
竹内結子があんなことにならなかったら
政子は竹内がやってただろうから小池はラッキーだったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:18:59.37ID:meFAqxn90
>>34
政子演説どうするんだろうな
カリスマ性ゼロの頼朝にしちゃって演説の説得力皆無だろ
死んでからカリスマに祭り上げられるのか、頼朝に対する恩とか関係なく従わざるを得ない状況にするのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:19:29.13ID:P2vE3zLh0
>>11
最終的に北条も滅びる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:20:36.39ID:KBMikcyk0
小池栄子は接吻という映画がいいぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:20:40.04ID:AWHR8L1F0
>>51
大泉は役柄的にも損してるけど小池栄子はなんかすごいね
鈴木京香に面罵されるシーンも絵が全然負けてなかった
グラビアやってた時より美人に見えるし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:21:58.44ID:dhkUpi4S0
頼朝死んで一気に面白くなりそう どいつもこいつも何か企んでる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:23:16.19ID:Y+1sHNBD0
>>53
そういえば頼朝ロスとか全然ツイッターでトレンドにならんかった
やはりドラマも現実も死ぬときはスパッと死なないと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:23:41.20ID:GQKjwY6w0
>>33
これからギッスギスになると判っている中のほぼ唯一の癒しポイントな気がする>金剛
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:30:02.39ID:pye1faks0
しかしこの北条時代って天皇→源氏→執権と権力が下に下に落ちていくという不思議な時代だな
北条末期にはさらにその下にいくし。
普通どこかで自らが将軍になろうと思うだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:32:58.17ID:gKvT7nC+0
芸能人を生で見た時の感想で印象が大きいのは
山本耕史の肌の綺麗さと
小池栄子の実物の綺麗さ細さ
数多く見てきた訳じゃないけどこの2人は驚いた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:44:43.89ID:UxPgNID20
>>1
大泉が主役じゃないのか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:47:48.60ID:aEA571Cs0
そういや、シエの淀が宮沢りえだった
案外大河に出てるね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:48:03.82ID:pHbUvfn30
三谷幸喜で久々に面白い作品だわ
ここからぐっちゃぐちゃの権力闘争やるの楽しみ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:48:57.40ID:UxPgNID20
>>37
映像で見せる作品じゃねえなあ
絵作りできない脚本とか不味いのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:49:57.74ID:UxPgNID20
>>43
NHKそんなに強いの?
太田や池上はダメなの?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:51:54.30ID:xK/4QdDz0
>>82
裏のウインブルドン男子決勝が最強
横並びの選挙なんて所詮は内容同じだからこれは強い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:52:20.88ID:Vve7u8zh0
>>67
家格が低すぎた
坂東豪族はむりやり粛清できても源氏棟梁足利家もいたし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 19:54:19.03ID:wRdTLTbP0
結局13人は誰なの?
解る人できれば役者さん名でお願いw
(役名言われてもピンとこないw)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:01:55.90ID:/dEJfUnT0
>>51
有名なのに大河に出てもワクワクしない典型的な配役だと思ってたんだけどこんなに良いとは思わなかったw
九郎が来るまでずっと杏にして欲しいと思ってたしw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:10:49.75ID:JKp5iOVu0
>>5
お前の感性が衰えただけだろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:11:01.09ID:3X6tmGpq0
佐殿呼びの頃は面白かったけど鎌倉殿になってから展開が殺伐としすぎていてつまらなくなった
ここでは評判良いみたいだけど性に合わん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:15:29.78ID:rOl66bqe0
>>13
今回は無かったが?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:15:55.84ID:09a6qEei0
源氏の鎌倉幕府というよりは、実は平将門の夢が叶った坂東武者幕府やったんか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:16:19.14ID:WPhxVa0d0
>>1
オープニングのナレーションは毎回とにかく「鎌倉が大変なことに」みたいなこと言ってるぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:24:35.99ID:8Q4Rp/rR0
>>91
いい人?
一見まともで話がわかりそうなのに、
身内や友人に流されるまま殺戮の片棒を担ぎ続ける一番こわい人
とはっきり描かれてると思うが
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:32:17.52ID:qEYWn/LQ0
>>87
北条義時(小栗旬)/北条時政(坂東彌十郎)
梶原景時(中村獅童)/三浦義澄(佐藤B作)
和田義盛(横田栄司)/比企能員(佐藤二朗)
安達盛長(野添義弘)/足立遠元(大野泰広)
八田知家(市原隼人)/大江広元(栗原英雄)
三善康信(小林隆)/中原親能(川島潤哉)
二階堂行政(野仲イサオ)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:33:24.13ID:RB680etk0
長澤まさみのナレーションは暗いし全く良くない
ちゃんとしたナレーター使っていればな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:35:55.72ID:/8h+hw0Q0
時政がひなのことを八重って間違えるシーン必要だったか?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:36:27.70ID:/8h+hw0Q0
あ、先週のやつやけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:38:08.38ID:YaQrtYED0
>>95
水垢離の所、即オチコントだったやん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:47:39.85ID:1okSm45Q0
>>103
時政が耄碌し始めてるところかもしれんし、
比企の娘ってことで認めてないってことかもしれんし、
比奈はあんなこと言われても、
私は北条の女だって言ってのける人だってことかもしれんし、
全成の髪みたいに全く意味ないシーンではないかな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:48:16.29ID:1l95dd5Z0
>>51
20世紀少年のときからすでにヤバかった

はっきり評価が浸透しだしたのはマッサンからだな
自分つまんないドラマでも小池栄子出てたらなんとなく見るもん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:48:22.47ID:aEA571Cs0
>>105
三浦のとっつぁんはこの水垢離が原因で逝ったりしてな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:53:08.37ID:4lxGU3Cs0
小池栄子の演技はすごかったけどやつれ顔メイクを拒否したのか
旦那が死にかけてるとき徹夜で看病した割に全然やつれてなかったな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 20:56:12.70ID:rX+fBr4B0
>>103
必要ってかある種のコントだろ
前の嫁の名前を義父がうっかり言っちゃうってあるあるじゃん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:03:20.38ID:JYh3ckU30
メフィラスが前回早期隠居示唆したのが
今回義時の隠居するつもり発言の呼び水になっていたと思うけど
本来はもう少し中長期的な影響を与えることを狙っての発言だったのかな、と
三浦がラスボスなんて言われると色々勘繰ってしまう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:03:32.03ID:476/KVBF0
ナレーションは真田丸の有働さんでも同じよな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:06:33.19ID:CmKJf/MT0
>>103
いまだ北条に馴染んでいないという表現だろう
この後離婚するんだろうし、そのフラグじゃね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:07:01.75ID:tK0sphjX0
やっぱこの時代は政子か義時を主役にして頼朝の挙兵から承久の乱までやるべきだな
義経や清盛、頼朝では終わりが中途半端でいけない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:25:42.54ID:X48wwwy70
>>5
太平記には太平記の良さ
鎌倉殿の13人には鎌倉殿の13人の良さがある

太平記の鶴太郎レベルの演技はそうそう観れないが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:30:56.61ID:+iBTkFEa0
>>124
小栗の義時が鎌倉あっての北条ってセリフ
太平記で鶴太郎高時が
鎌倉あっての北条、鎌倉あっての高時ぞわしは動かんって
海上逃亡拒否した気概あるセリフ思い出した
両方見てると繋がってるの分かって面白い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:31:09.41ID:77bytQ+i0
りえ「さぁ面白くなってまいりました」
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:35:00.07ID:oOsUXvsB0
歴史学者が言ってたけど、13人が一堂に集まったという資料はない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:39:24.42ID:VrJaRspI0
北条父と北条息子の北条あっての鎌倉か鎌倉あっての北条か
決定的な価値観の違いが露わになってこれから半年間どんどん
人が死んでいくんだなぁと思ったわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:40:09.51ID:aC76Bbf60
頼朝も大概酷い奴だったけれど政子が見込みがなくても必死に看病している姿を見て政子にとっては大切な人なんだから政子のために助かって欲しいと思ってしまった
まあ助からないのはわかっているんだけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:40:13.36ID:Y2MjiJbI0
最後はすべての記憶忘れてたなwザマーーーーーーーーwwwこれは何ですか?w
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:46:59.03ID:NRbM14cq0
13人のうち何人かはモブキャラいるんだろ?
あれどうすんだろ?
まとめて善児か?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 21:52:09.10ID:JWV76tR/0
>>127
だったら学者は13人の合議制なんて歴史用語を作るな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:09:45.26ID:plY4BP2M0
戦国時代なんてもっと幼少の若君を撮っプに置いて周りがバックアップ
していくケースとかあったはずなのに、なんで鎌倉幕府は頼家がすん
なり二代目将軍にならなかったんだろ?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:11:38.53ID:lXsxvqsb0
>>18
その3人の家系が最終的に三浦義村の家系排除して執権政治を確立させるのだから面白い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:13:43.41ID:0hvGxLyj0
長澤まさみが暴れ始める
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:15:25.30ID:qyVJkyzL0
しかし、詳しい人が多くて凄いわ
自分、全然知らないもん
政子が怖いしか覚えてないや
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:16:37.93ID:foQJrUcn0
あれだけ酷い粛清やってた頼朝が死ぬ時は良い人みたいに描かれてたのは何だかなあ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:21:24.98ID:oVZCYnud0
梶原景時
阿野全成
比企能員(一幡)
源頼家
畠山重忠
平賀朝雅
とーちゃん失脚
和田義盛
源実朝
承久の乱

あと半年でイベントで目白押しです。2週に1回主要人物が死にます
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:22:59.27ID:gLvkFJNx0
仁田さん…
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:27:42.66ID:LryNKNwv0
鎌倉殿のムスコが暴れ始める
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:28:37.74ID:CmKJf/MT0
>>143
簡単にいえば坂東武者たちにナメられた

劇中でも頼朝の葬儀で和田がこぼしていたように
頼朝独裁に対する御家人たちの不満はかなり溜まっていた
だから「次の鎌倉殿」は自分が推す人物にすることで権力闘争をしていた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:33:16.80ID:mA67bdR/0
>>150
ティモンディの仁田はいつヤられるの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:36:54.79ID:8dWaAbFI0
>>143
戦国はやっぱだいぶ時代が進んで洗練されてる気がするw 鎌倉は武家政権初期だから泥臭い暗殺とか
やり方が荒い。それにまだ二代目だしな。幼君擁立するにしても、戦国まで行くとそれなりに家の歴史があることが多いでしょ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:42:47.07ID:lgPGSZmX0
>>103
あの名前間違いのシーン、
一昨年くらいにヒルナンデスでナンちゃんが
滝アナに向かって水卜さんって呼びかけたの思い出したわw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:44:37.69ID:aEA571Cs0
殺ればできる!
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:47:03.79ID:zrDzCdQa0
歴史に疎かったが
源頼朝って想像以上に弱い地盤だったんだな。

武家の棟梁というよりお飾りの大将
公家そのもの
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:50:44.58ID:aEA571Cs0
結局は血だからな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:53:09.41ID:62QNv0rO0
手下が500人とかいるように見えないんだよな
北条や比企和田三浦とかが争うって言っても迫力が無い
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:54:33.86ID:mA67bdR/0
>>158
結構早めに退場しちゃうのか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 22:54:37.12ID:SQ4/q1Rd0
>>148
頼朝死ぬらしいな。碌な死に方はしないと思ってた。武家の棟梁が情けない。心から悲しんでるのは身内を除けばごく一部。
散々ディスられてる。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 23:14:27.55ID:Y4Bsnu7f0
松也の後鳥羽上皇がちらっと映ったけど
強そうでよかった
今年の承久の乱は勝てる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/04(月) 23:52:13.69ID:it+gsmRF0
頼朝のせいで北条家めちゃくちゃになってて草
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 00:16:07.93ID:OMqIXo+x0
>>167
私は面白いと思います
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 00:27:51.19ID:UrnrGJnL0
>>141
13人で頼家を支えたり抑えたりするって意味合いがあるから
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 00:28:26.92ID:ZvRl/fvf0
なんか、木を燃やして「我々でやる」とかいってゴチャゴチャやってたけどあれは何?
伏線?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 00:42:32.22ID:7QcQcapd0
こんな低視聴率なら1月末まで青天を衝けを延ばして
明治編をじっくりやってほしかった
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 01:17:32.00ID:8Wphdj5u0
>>174
頼朝を焼くための火葬場の準備だよ
下っ端に手伝わせたら火葬場作ってる=頼朝死にそうってバレるだろ
だから身内だけで作ってる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 01:20:15.79ID:7DcJry430
あの火葬場が完成した時口封じの為に下っ端は殺されるんじゃないかとちょっと期待した
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 02:12:45.23ID:ZvRl/fvf0
>>176
死んでから作るのでは駄目なの?
なんでそんなのまだ生きてるうちに作るほど急ぐの?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 02:16:29.34ID:lCT7Mj6F0
来週から本番かと思えば選挙
舐めてるてから、N党に入れるわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 02:25:51.99ID:Yor3stE/0
>>71
小池栄子は実物見るとイメージ変わるよな
テレビやグラビアだとお団子キン肉マンって感じなのに
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 02:27:22.63ID:Yor3stE/0
>>179
頼朝クラスになると盛大な葬儀になるから設営に長時間かかる
当時はドライアイスとかないからあまり悠長な事は言ってられない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 02:37:09.20ID:rqLDRMAs0
>>169
上皇側なら変と言いましょう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 02:44:41.72ID:nIWGbT9H0
これからあの好青年の畠山重忠がハメられて殺されるかと思うと北条の奴等マジで許せない!
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 02:44:59.05ID:KhTqSd/C0
>>179
普通に腐るだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 04:05:28.66ID:UAQYYO350
>>44
鎌倉や京都の街の様子もほとんど無いしね
麒麟のときは稲葉山城の城下町や熱田の市場の賑わい
京都や一乗谷の市中も頑張って再現してたのにな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 04:13:14.70ID:lCT7Mj6F0
>>189
善児
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 04:18:43.17ID:ZCrQ1LEK0
>>37
あーそれな
鎌倉時代の景色とか町とか民衆とか農村風景とか建物の外観とか
そういう楽しみが全く無いよな
スケールが小さい
ほとんどの話が家の中のいざこざで終わってる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 05:40:51.68ID:xGSov1B80
大泉頼朝がクランク アップした時に
本人と小栗義時も坂東時政も泣いたらしいな
その話に感動したけど
視聴者となった大泉頼朝は今後の展開に
ここまでするか?て驚くだろうな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 06:07:07.92ID:RO2fQoyr0
>>74
地名で残ったというか地名で呼ばれてたんじゃね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 06:15:40.70ID:5KleGWIC0
これから始まる内ゲバは何やかんや言っても幕府滅亡まで続くから救いがない
最近の研究じゃ南北朝分裂の引き金引いたのも北条じゃねぇかと言われてるし
つくづく厄介な一族だな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 07:19:01.14ID:S/MqOHVb0
一致団結するのは共通の敵がいる間だけか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 07:36:23.31ID:NBdn6tE60
妹に対してお前に御台所は務まらない、無理だって冷たく言っておいて
後で妹に言い返されて動揺するのおかしいだろw
あんな言い方されたらそりゃ怒るわ
この辺の描写おかしくない?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 07:42:52.66ID:pASraMcv0
823年前横に居て見てたかのように史実!史実!と勝ち誇る奴をよく見るが
そんなもん本当のとこ如何だったかなんざ今の誰にもわかんねーよw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:14:05.09ID:np+weV0h0
最新
期間平均視聴率ワースト10(関東地区)
10位 竜馬がゆく 14.5%
9位 麒麟がくる 14.36%
8位 花の乱 14.083%
7位 青天を衝け 14.081%
6位 鎌倉殿の13人 13.56%(暫定) ← いまここ(26話まで)
5位 おんな城主 直虎 12.80%
4位 西郷どん 12.72%
3位 平清盛 12.01%
2位 花燃ゆ 12.00%
1位 いだてん 8.17%

鎌倉殿:1話57分、18話45分、他43分、で加重計算



バカ用単純平均視聴率ワースト10(関東地区)
(なんで単純平均かというと計算するのに簡単だから)
10位 八重の桜 14.48%
9位 麒麟がくる 14.25%
8位 青天を衝け 14.07%
7位 花の乱 14.03%
6位 鎌倉殿の13人 13.52%(暫定)← いまここ(26話まで)
5位 おんな城主 直虎 12.77%
4位 西郷どん 12.69%
3位 花燃ゆ 11.97%
2位 平清盛 11.94%
1位 いだてん 8.11%
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:15:46.19ID:ZvRl/fvf0
>>197
いやいま冬じゃん。
そもそも夏だからって、死んでから焼き場作っても遅くはない

君話をずらすのは辞めてほしい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:17:53.83ID:pA+UL9l+0
>>209
一日二日でできるもんじゃないだろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:17:53.85ID:bLt+zuva0
平均視聴率が最終的にキッチリ13.0パーセントになって
話題になってほしい
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:18:28.75ID:bLmaozNW0
この2話が面白かった人は最後まで楽しめるだろう
逆に面白くなかった人は離脱した方が良いかもな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:19:54.38ID:VnwQXc260
義経がいなくなってから、やっぱりクソ退屈だな
佐藤浩市が斬られるあたりから面白くなって、義経の最期までが面白かっただけの大河ドラマだ。いまんとこ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:27:23.02ID:K2c1deok0
>>200
旦那が生きるか死ぬかの瀬戸際で余裕のない時に旦那が死んだ後の話をされて頭に来た

親父に言われて御台所になる決心がついたのに姉から全否定食らって意地になった

感情の行き違いとしては普通の流れだと思うけど
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:30:39.82ID:pASraMcv0
>>214
大昔のどんなバイアス掛かった奴が書いたかもわからん古文書や
学者・評論家の類が唱える言葉の受け売りに寄り掛かって強がってるだけじゃねーか
823年前の事の詳細が実際どうだったかわからんなんてのは一般常識の範疇だ

自分で考える事をしないゴミ知能がw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:58:35.88ID:YTM6EjSb0
>>214
凄いねあなた、吾妻鏡の原書とかに触れられる立場?
まさかそこらの本屋で買える現代語訳を読みかじって>一次資料その他で検証 とか偉そうに上等吹いて無いよね?
こんなスレに学芸員様がいらっしゃるとは驚きですわ
大いに御見解を語って盛り上げて下さい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 08:58:49.34ID:1zAvwVUn0
日本のトップ2が
関白 ココリコ田中
征夷大将軍 大泉洋
という悪夢、もとい夢のような時代

なおココリコ田中は大泉洋死亡の3年前に失脚してる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:02:55.55ID:ImXfMweP0
>>140
今じゃ名実共にナンバーワンと名高い独眼竜政宗だって、当時は
「無名の新人(渡辺謙)を主演で出すな」「お笑い芸人(いかりや長介)を重臣役で出すな」
「(秀吉と政宗が連れションとか)史実にないことをするな」
って、言う奴はたくさんいたからね。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:07:20.75ID:l5fMd7830
>>219
ドラマちゃんと見てた?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:14:30.05ID:JtMTA/r40
>>176
火葬がテレビを通じて全国に放送されるなんて、
今後の世相を暗示してるんじゃないかと思った。

今まであんなシーンの大河は初めてでは。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:16:40.55ID:JtMTA/r40
>>181
おれもおれも。

自民党に少しでも圧勝はさせたくない。
立憲やらのパヨクにはもちろんいれないが。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:21:19.35ID:JtMTA/r40
>>213
歴史好きの人でないと、面白くないかもね。
歴史に興味がなければ、自分も多分見ないな。

歴史の確認という点からみてるだけで、
ドラマ自体は最近はそれほど面白いとも思えない。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:35:44.12ID:pASraMcv0
次回は選挙特番で一週待たされるのか
正直、参院の半数改選なんかどうでもいい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:45:03.42ID:l5fMd7830
>>232
別人だけど?
八田さんと義時が入念に打ち合わせして作り始めたところはトイレで行ってたのかな?と思ってな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:46:48.12ID:NBdn6tE60
主人公を北条義時として彼をめぐる鎌倉時代の話だから
史実というか吾妻鏡でもそんなに目立たないんだよな確か
ドラマだからいろいろ盛らないとね
だいたい史実いったら足利オールカットしてる時点でもうめちゃくちゃだし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:48:06.68ID:e1N+wRQD0
>>217
ここまで実衣が怒る事がなかったからじゃね
時政もそうだけど権力欲が絡んでおかしくなってきてる
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:50:17.77ID:n32v1E3E0
ひなが可愛い
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:53:57.03ID:aviaS3gb0
未衣ちゃんが梶原殿陥れるんだっけか?この後……
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 09:55:12.69ID:Zw2NSnH00
>>38
ゴタゴタしても、北条を守るためだとか美談に仕立て上げるんでしょ?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 10:06:34.27ID:nK34bO8l0
>>22
義経出たあたりだけ見てたわ
面白かった
あと頼朝がホント人情家ぽい癖に
ほんとクズで胸糞悪いけど実際そうだったんじゃないか?と思わせるドラマw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 10:28:52.35ID:I4qp0yqx0
>>241
弁慶のラストバトルは声だけって酷いもんだよなw
コロナであまり人が多いシーンやれないとはいえ
0246吉田
垢版 |
2022/07/05(火) 10:45:20.12ID:YVGqzVML0
1話から全部録画してるけど面白いのコレ?
見るか消すか迷ってる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 10:48:03.28ID:30XIyrMp0
スレタイや>>1から判断付かんのだけど
大河ドラマで12.9%って言うのは喜んでいい数字なの?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 10:57:26.66ID:rqLDRMAs0
>>246
その程度の興味なら消していいんじゃね
面白いかどうかはその人次第だし
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 10:59:25.77ID:YTM6EjSb0
>>248
じゃぁその原著コピーとやらのどの辺にどのように記されてて
何で頼朝崩御が冬で間違い無いのか御見解を伺おうじゃ無いの
そこまで居張り腐ってて出来ない事じゃ無いよね
口だけじゃ無いとこ見せてごらん?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:05:21.42ID:IzM7R9/v0
おまえら歴史とは何かって新書でも読んだ方がいいよ
過去は暫定的にしか確定できないからこそより多くの資料で多角的に詰めていくのが歴史研究だよ
昔の本に書いてあるから信じるとか信じないとかくだらない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:10:05.97ID:pASraMcv0
>>258
いいからピーチクパーチクと逃げをホザいてないで
おまえのその歴史資料の一時ソースのどこにどう書いてあるのか
このシンプルな問い掛けに応えてみ?
ギャーギャーと強がってるだけなのか?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:12:53.69ID:IzM7R9/v0
初心者向けの歴史雑誌でも鎌倉殿特集で書いてあるわな
それすら知らないでクソみたいな批判しかできない💩以下
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:15:23.30ID:rqLDRMAs0
何百年も前じゃなくても近年のことだって記録と事実は違っちゃうものなのに
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:17:07.68ID:YTM6EjSb0
あなた結局自分の言葉で何ひとつ答えられないのね
もういいです、よくわかった

これだね>>254
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:18:46.09ID:IzM7R9/v0
>>263
キレながら教えろって言ってくる💩に教えてあげるわけないじゃんw
知識はタダじゃねーんだよ勿体ない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:19:28.73ID:z7Xr3j6v0
お前らいっつもケンカしてんのな w
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:21:15.27ID:US5HHNH30
鎌倉殿の火葬場建設は死んでからじゃ間に合わない
というのは理解できるけどなw
実際どうだったか知らないけど
ドラマとして筋が通ってれば問題ないだろ。
現代みたいに俺らが死ぬ前から
火葬場が毎日営業してるわけじゃないし
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:27:27.96ID:rqW3SAJ+0
>>5
三谷の時点で駄目
へんなギャグ入れるし最悪だわ
新選組はキャスト含めて殺意が湧いたから見なかったわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:18.18ID:DrsHUO6U0
頼朝落馬してあんなに慌ててるとこ見ると、どうやら暗殺ではなかったようだな。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:35:36.42ID:ImXfMweP0
>>120
確かにそうかもね。
無理やり三英傑に当てはめると、
清盛は信長、頼朝は秀吉、そして義時が家康になる。
この時代を語るときに源平合戦で終わりにすると言うことは、戦国時代を語るときに秀吉の天下統一で終わりにするようなもの。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:37:36.66ID:d1Oz++Yf0
>>244
「武蔵坊、世話になった」「やめてください」

のやりとりだけで、弁慶の気持ちいい人柄が伝わってよかったじゃないの
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:39:13.98ID:US5HHNH30
ドロドロ言うても父親や妹(姉?)は殺されるわけじゃないだろ。源氏は全滅だけどさ。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:48:15.77ID:R6f5Fjmn0
>>197
>死ぬのが冬ってなんでわかるんだよ

落馬の回に長澤まさみが12月27日って言ってるし、水垢離の時三浦さんが、お前真冬だぞ心の臓に悪いと言ってるから。
史実と答えたばかりに不毛な議論に。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:51:05.88ID:wa2srxEf0
>>277
まぁ賴家の殺害理由考えたら十分ありうるとは思うが
義時がターゲットにならないのは謎だけど
むしろ義時を狙って失敗したのかもしれんが
元々義時があすこに居る予定が、急遽予定変更したんだっけかね
公暁のターゲットには義時も入ってた可能性はある
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 11:53:27.26ID:WRc80PbA0
頼家が鎌倉殿になってから征夷大将軍になるまで3年半かかってるけど、なんかごたごたあったの?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:02:58.73ID:ax1uJpRh0
>>230
歴史に詳しくないけど今のところ楽しめているよ

頼朝の死後の話として
源実朝が公暁に暗殺されて源氏の正統は絶たれました
北条氏が執権として幕府の実権を握りました

この程度しか知らないから、この先の展開がどうなるのかワクワク感がある
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:09:25.02ID:ax1uJpRh0
>>267
あのシーンは「当時も火葬だったのかな?」と疑問に思った
地方や身分によるのかも知れないけど
日本は割と最近まで土葬というイメージをもってたので
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:11:24.14ID:GNp2jyFA0
>>286

日本で初めて火葬が行われたのは700年(飛鳥時代)だといわれています。
ただ、当時の火葬は特権階級のみが行える埋葬方法だったため、庶民に広がることはありませんでした。
鎌倉時代に入ると火葬が一般庶民にも普及し始めますが、火葬には技術が必要であり技術発展も見られなかったため火葬と土葬の両方が用いられていました。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:15:01.19ID:R6f5Fjmn0
>>286
八田が、都でお偉方が死んだ時と同じようにすると言ってたからふーんそうなんだと思った。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:17:08.48ID:rAW56A9G0
頼朝が寝てる横で火葬場の相談してるのがシュールだったな
できれば灰になるぐらい火力強くしてほしいとかって話もしてたし
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:18:20.56ID:I0vzSbjcO
7月1日
『タモリステーション』世帯7.0%、コア1.7%
『ザワつく』世帯12.0%、コア2.4%

7月3日
『ポツンと』世帯13.9%、コア2.1%
『イッテQ』世帯12.3%、コア8.6%
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:28:04.39ID:mbbWUhz50
ことある事に立場が下ってわけでもない仁田に頼み事してるけど、
よう考えたら家人に命じたら良いハズなのか。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:36:02.12ID:Lsgpm05u0
坊主が二代目鎌倉継ぐことの是非がわからんかった。

坊主(頼朝弟)が継ぐと北条有利で比企と仲悪くなって、頼朝の子が継ぐと比企が有利って?
比企が有利になると北条は廃れるのに政子が子をおすのも良くわからん。

坊主がやって、子供が大きくなったら譲る案あったけどそれでよくね?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:26.02ID:nKlWv20o0
>>278
史実かどうかは俺ら目線だろw
頼朝が春まで生きられないと
なぜ登場人物たちが知っているのかという流れだろ
まぁ冬でも鎌倉なら死体は腐るから季節はどうでもいいけど
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:40.19ID:Lsgpm05u0
坊主、子、いずれにしても北条縁者なのに変な話だな。どっちでもいいじゃん。何で子がついだら比企がよっしゃーー!!なんかね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:38:47.72ID:O/XMVeOG0
>>294

~乳母制度~

 「乳母」=「養育係」

 なぜ若君に献身的に尽くすのか?

 それは、養育してきた若君が成長したときに、その一族が側近として大きな権力を持つことができるから。

 比企尼が流人の頼朝を20年間も支え続けた結果、比企能員が鎌倉幕府の有力御家人として栄えたことでも明らかなこと。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:40:30.59ID:ZLRkQ4aw0
>>286

931 可愛い奥様 sage 2022/07/03(日) 23:12:59.97 ID:oxos+gn70
単に技術の問題よね
当時は火葬は当たり前ではなかった(技術的に難しく金がかかるので貴人の特権)
もし鎌倉殿の遺骸が生焼けなんてことにでもなったら
幕府の威信はガタ落ちという政治的な意味もあるし
故人や遺族があまりに気の毒すぎる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:42:26.83ID:Lsgpm05u0
>>297
なるほど。ちょいちょい出てくる乳母って、ただの世話になったから頼み事断れないとかじゃなくて、制度としてちゃんとあったんだ。
パトロン以上だな。政に口出せるって
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:47:40.56ID:R6f5Fjmn0
>>295
持って数日と医者に言われて、それを前提に動いてるから。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:50:00.66ID:WRc80PbA0
この合議体制については、従来「頼家の権限を制限するためのものだった」とするのが主流でした。しかし近年になって「あくまで将軍への訴訟取次役をこの13人に限定したものにすぎない」「宿老たちが何らかの意見を出し、あるいは判断を下しても、頼家が別の判断を下すことはあったので、合議体制が何らかの強制力を持っていたとは言い切れない」と、これまでのイメージを覆す説が有力になっています。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:50:14.23ID:9TNcpmMS0
>>301
( ´ω`)それな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:51:47.82ID:rAW56A9G0
>>301
頼朝が死にそうって広まったらまずいから
死んで公表するまで閉じこめとくんだろ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:52:11.72ID:1kRUPfp30
>>296
武家の世界だともり役ってのが力を持つ。頼朝の代だと子どもの時はいないから、まあ嫁の北条家がそれ
二代目は比企が養育してるから比企が北条の立場に立つことになる。坊主の方だと北条が主導権握れる
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:53:13.65ID:nKlWv20o0
>>294
政子や義時は対立を回避したかったんじゃないんかね
比企有利北条有利という考え方自体が対立の温床にもなるしなぁ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:55:01.26ID:5x+QhLPG0
次回放送でようやく13人揃うな

なお、その次の回で離脱者が出る模様 (´・ω・`)
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:58:28.27ID:l5fMd7830
エルガイムの13人衆の元ネタって鎌倉幕府だったのかな?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 12:59:26.59ID:mdb+sAow0
>>308
それで、三浦に間に入ってくれって頼んでたんだな。直接対決を避ける為に
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:00:29.51ID:qfIFrne80
>>278
先週の頼朝と牧の方が話しているシーンで桜が咲いているんだよな。
あれはどういうことなんだろう?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:02:48.23ID:vh8/TkRL0
>>54
小池は大河の前からいい演者だよ
出自が卑しいだけで
超絶エリートの天海祐希とかと遜色ない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:02:57.08ID:Eu8OG83D0
親が死にそうなのに実朝は呼ばない非情な北条家
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:05:54.77ID:R6f5Fjmn0
>>312
梅じゃね?新暦で2月だし。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:07:45.46ID:VI7iR4pK0
火葬の準備とか末期出家とか亡くなる過程
泣き喚く親族映したりより胸に来るものがあったな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:08:35.26ID:aohsv3pc0
>>302
土地(争い)こそ全てと言っていい武士にとって訴訟の取次を行い判決に意見出来る時点でとんでもない権力だと思うわ
イメージを覆す事ばかりに躍起になって当時の視点においてもバランス感覚がズレてる学者学説が存在するから注意しないと
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:09:25.18ID:oQ3lxFtX0
今度はスパイラル社長が出てくるみたいで
また歌舞伎役者かよって思ってしまう
配役は誰が決めてるんだ?
ほぼ三谷なの?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:10:55.15ID:0RbfCy1e0
このドラマでは女が後でゴソゴソやってんのが目立つなww
宮沢りえ、比企の嫁、完全に旦那尻にしいて実権握ってんじゃんwww

今回実衣もふてくされてダークサイドに落ちたみたいになってたから、これから色々ちょっかい出して来るだろうな。いいぞ!もっとやれ!!!
それが救いようもない人間の世界だ!
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:15:08.36ID:HSwymdUy0
>>271
キャストが気に入らないと殺したくなっちゃうの?こわい
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:16:52.96ID:WRc80PbA0
ごく一部の人たちの話題になっているトメ(キャスト一覧の最後の人)問題
西田敏行退場後は大泉洋だったが、大泉が退場でさて誰になるか
今回トメ前の宮沢りえか、今回2番手の小池栄子が来るのか、新たに登場する尾上松也か、次回から最後まで山本耕史でいくのか
気にしているのは…私だけか
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:24:21.98ID:EAm6dDFK0
>>318
実際死んじゃうと口座が凍結されるので
病気や怪我で亡くなる前にある程度の金を降ろしにいくとか
泣く前にすることが色々あるよね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:38:42.34ID:d1Oz++Yf0
>>299
小牧長久手で秀吉の足を引っ張った池田勝入斎は信長の乳母の子だけど、子どもたちは江戸期にも大大名として栄えてるだろ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:43:22.38ID:OwL/BUku0
>>294
普通に政子は血の繋がりのない全成より息子の頼家を推すだろう
頼家が成長するまでみたいな条件なんていくらでも反故にできるんだし
後に頼家を切るけどその時は北条が扱いやすい実朝と天秤にかけてのこと
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:54:19.99ID:Eu8OG83D0
>>328
ドラマを見てる限り、阿野は子なし
世襲できなければ頼家に将軍位がくる
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 13:58:22.72ID:d1Oz++Yf0
「北条あっての鎌倉ではなく鎌倉あっての北条」

これがドラマ後半のキーワードです。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 15:11:44.45ID:rAW56A9G0
>>330
阿野全成は頼朝の妻・北条政子の妹である阿波局と結婚する。阿波局は建久3年(1192年)に頼朝の次男千幡(後の実朝)の乳母となった。


実朝ってまだドラマ出てきてなかったっけ
キャスティング発表されてるからすでに物語の中に存在してるはずだけど
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 16:25:05.56ID:NCiXMbb00
>>208
うちはNHKプラスで視聴してるし、録画視聴の人もいるだろうし、衛星で視聴してる人もいるから最近は視聴率だけではわからんな。花の乱は別格だと思うが
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:22:36.71ID:9Jt9q9Kx0
>>332
源実朝(千幡)は今7歳だから、著しい成長をするのはもうすこし先ですかね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:34:15.44ID:RO2fQoyr0
後の足利家はどこの系統なの
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:39:36.25ID:LWw3vqLc0
>>327
そこへ善児がやって来ました
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:44:34.59ID:d1Oz++Yf0
>>337
清和源氏の遠縁だよ。頼朝の挙兵から参加して、鎌倉では門葉衆として源氏の御一門の処遇を受けていた。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:45:49.28ID:RO2fQoyr0
>>339
なるほど
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:45:59.15ID:l5fMd7830
善児は今は梶原景時が囲ってるけど泰時が引き継ぐのかね?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:46:11.11ID:RO2fQoyr0
>>339
それがなぜ将軍に?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:47:47.98ID:9Jt9q9Kx0
足利義兼は頼朝挙兵からすぐに頼朝に従軍しているが一切出てきませんね。
足利義兼は北条時政の娘を妻にした。時政の娘婿はやかて次々と滅ぼされるが、足利氏は幕府内の地位を低下させながらも生き残った。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:51:44.38ID:DNRYIMw90
>>343
低下させながらも生き残るって、しんどそう。。。めちゃくちゃ大変だっただろうな。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:52:03.09ID:S9TSA5sd0
>>342
将軍になれるのは源氏の血筋のみ
徳川家康が源氏の血筋だったのかは疑わしいけど
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:57:47.53ID:MjMPPK1v0
次は徳川家康とかバラバラじゃなく
聖徳太子あたりから順番にやってくれよ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 17:58:04.35ID:d1Oz++Yf0
>>342
足利は鎌倉幕府の有力御家人であり、北条を滅ぼした新田とともに源氏の名門だからね。
鎌倉時代を通じて足利は北条から嫁さんを貰って外戚の地位を築いている。

シナでも後漢は前漢の劉氏の遠縁が興してるし、唐だって隋の外戚でしょ。新なんかもそうじゃなかったかな。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:00:05.96ID:d1Oz++Yf0
>>345
新田の裔ということにはなってるけど、大久保彦左衛門が三河物語で乞食坊主が先祖だとばらしちゃってるね。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:18:09.85ID:3tzS5PLm0
鎌倉の13人は歴史的な失敗作って扱いになるだろうね
そもそも平安時代の話なのに
外国人顔の奴を平気で出している時点でヤベーし
絵面や世界観をまったく無視
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:29:43.86ID:Ea8Fdlvm0
>>349
むしろ古代史マニアにはその方が
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:29:57.12ID:RO2fQoyr0
>>345
>>347
サンクス
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:30:32.91ID:3tzS5PLm0
>>350
源平パート消化時点で
歴代ワースト6位の視聴率な時点でね…
相当な失敗作でしょ
最終的には歴代ワースト2位争いに参加コースだろうし
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:31:26.31ID:3tzS5PLm0
渋沢栄一とかのマイナーネタよりも
視聴率が既に下な時点でマジでヤバすぎるだよ
逆にどうやったらそんな事態にまで失敗するんだよレベルだよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:31:48.72ID:n/Asg/fA0
>>343
義兼は頼朝とほぼ同じ時期に死ぬからドラマ的には出しても扱いに困るんだよな
歴史的にはこのタイミングで死んだことで幼い北条の血を引く息子に代替わりしたことで北条に警戒されなくて済んだけど
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:38:29.57ID:l5fMd7830
歴代視聴率って言っても視聴方法がタイムリー地上波しかなかった時代とくらべてもなぁ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:40:43.56ID:ULf+spcn0
頼朝信者って本当に気持ち悪いね
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:43:19.93ID:uLkaQIxB0
番組のスレまで来て感想じゃなく叩くだけの方がキモいわw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:54:31.12ID:3tzS5PLm0
>>357
ビデオリサーチは
テレビを日常的に見る世帯限定のサンプルなので
実際は鎌倉の13人はいだてんに続きワ−スト2位だろ
現時点でも

表向きの視聴率の6〜7割が実視聴率だろうからな
実視聴率は8.1〜9.5%くらいだろう
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:57:17.71ID:a7zIe2aX0
内容が陰惨すぎ&主人公がただのつらい中間管理職だから視聴率低いのは当然だが、
それほど笑えないコントシーン除いたら、
大河含め俺が見たテレビドラマではトップクラスによくできてると思う

脚本だけじゃなく、演出も凝ってるがやりすぎずちょうどいい
日本でもこんなドラマつくれるんだって
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 18:59:46.69ID:l5fMd7830
>>361
いだてんも最近の大河じゃないの?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:00:26.90ID:l5fMd7830
昭和の視聴率と比べてどうする?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:04:46.01ID:n/bi4Nh70
脇にいた主人公がようやく表に出てくるのか
時政の表情が初期より険しくなってきたね
だんだん悪どい顔になっていくのか?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:16:33.48ID:m4gNcGzO0
>>366
もうすっかり、りくにたきつけられてしまったな
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:27:01.78ID:7qyJTRM20
>>363
もうちょい解説を丁寧にやってたらとは思う
特に最初の頃に馴染みの薄い登場人物があれだけ出たらついていけないのも無理はない
その点前作はこんばんは家康ですとナレの二段構えで解説していてめちゃくちゃ親切だった
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:29:43.76ID:MikGvSIJ0
自分達の欲求ばかり優先させて皆殺しにされる愚かさ
北条も三浦も子孫は悲惨な結末
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:31:07.51ID:MikGvSIJ0
>>369
確かにそうだな
時々「この人物誰だったっけ?」と思う事がある
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:44:15.40ID:mbbWUhz50
>>208
結局悪い方から6位なのか。
出てるメンツから言って最終的には直虎や西郷どんを割るかもな。

平安末期~鎌倉初期が大河ドラマ的に鬼門の時代とされそう。。。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:48:36.68ID:3tzS5PLm0
>>372
ワースト4位はほぼ確実
今後の展開次第ではワースト2位も狙える勢い
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 19:50:25.07ID:isBXNI3V0
>>332
全成と阿波局は史実では
どうゆう末路なん?
平和に暮らせるん?
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 20:02:56.70ID:mbbWUhz50
>>208
こうして見ると、
無名の人物を女性だからというだけで主人公に抜擢してしまったパターン以外では、
結局幕末と戦国が無難って印象になるな。

西郷どんは、まあ、アレだけど。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 21:55:16.23ID:nqRcRMKt0
>>208
もう既にここ数年大河ドラマが前ほど数字取れないってだけな気がするな
まあBSとかプラスとか含めるから昔の視聴率との比較って難しいと思うけど
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 22:39:33.97ID:uTlA3d/b0
>>108
20世紀少年、あれめちゃめちゃ印象に残ってるw
漫画から飛び出してきたようだった
それそれって感じ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 23:03:45.34ID:pA+UL9l+0
>>371
後半のガイドブックまで買ったのは初めてだわ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 23:10:57.87ID:tFiuzL/b0
梶原、畠山とかを格好良くしたんであっさり退場するのが微妙な感じに
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 23:36:32.10ID:4zJ2lsGc0
>>372
NHKプラスの視聴数が去年の3倍あるらしいし、地上波だけの視聴率でいろいろ言っても意味無くなってるな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/05(火) 23:47:06.42ID:aciHjNkJ0
大河関連の記事続々出てるけど
比企尼が頼朝にビンタするのは台本になかったのか
なのに無理矢理入れ込んで挙句3回もビンタした草笛さんGJ!
あれで視聴者の溜飲が下がって、なおかつ頼朝の追い詰められぶりが顕著になった
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 00:03:07.18ID:3RORmEiY0
>>383
無料配信ってTBSでも
全コンテンツの2021年度の総再生数が6.24億回って世界
凄いニッチな世界の話
1話の再生数が100万超えたら超人気と記事になるレベルだぞ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 00:30:41.87ID:cH/24SVY0
大河ドラマには肩透かしの本編10分+あらすじ回が毎年存在すると思ってたが今年はないな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 00:51:04.42ID:VDkn/ord0
けっきょく最後のほうで小栗は山本耕史と殺し合いをするわけか
せごどんや麒麟が来るでもあったな、幼馴染と揉めるのは
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 00:52:53.33ID:GJ5BfDNl0
跳弾が飛びまくって、当たったら死ぬ状況がしばらく続く。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 01:12:20.70ID:4PeHr1Nb0
>>8
北条の最期の太平記と北条の始まりの十三人てことかと
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 01:14:06.08ID:4PeHr1Nb0
>>11
義朝流だけだぞ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 01:15:00.33ID:4PeHr1Nb0
>>19
陣内孝則と片岡鶴太郎が髪演技だったな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 02:08:06.34ID:gWDa1CGS0
>>57
頼朝のありがたみは死んでからわかるんやろ
そもそも頼朝が治めるまでは壮絶な潰しあいやってたのが坂東
抑えがいなくなっていままで以上の殺しあいが復活するからな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 07:30:31.31ID:sCQQPL6h0
なんか昔の名前に上杉景虎みたいに
景ってよく使われてるけど
昔から中二病みたいな感じがあったの?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 09:30:39.13ID:42SdNVjf0
源氏名が頼朝の人、昔サンデージャポンに出ていたな

何かアレだな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 15:21:37.76ID:R+j7W12K0
幕府御用達 八田工務店
信頼と豊富な実績。道路工事から動く鹿の剥製製造まで。まずはご相談下さい。
※火葬場の設営も始めました
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 16:20:03.74ID:vE4VCHxQ0
>>16
頼朝に跡を頼むって頼家託されてんだから忠義なんやで
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 17:00:02.94ID:vAdINKgE0
>>208
今と昔の時代にリアルタイム視聴率の比較に何の意味があるんだろうか
視聴環境が10年前とは全く違うしコロナ前から見てもかなり変わってる

バカって少しは考えないのかねえ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 17:27:44.37ID:fYTAYCND0
>>84
お前このスレの中で突出して1番のバカだな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 17:43:34.39ID:fYTAYCND0
>>162
ドラマを見て勉強したとするのはやめたほうが
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 18:11:15.47ID:Yot65Tp50
>>367
いよいよ野望を隠さなくなってきたな

「鎌倉殿」HPに怖い次回予告 早くも勝ち組・梶原景時を引きずり下ろし 暗黒開幕、りく暗躍
https://news.yahoo.co.jp/articles/dac286134702161427b09b45d9b45e183c4c61f2

次回予告では、暗躍をはじめた北条の継母りく(宮沢りえ)が「梶原を引きずり下ろしてしまいましょう」とうれしそうに語っている。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 19:05:54.04ID:fYTAYCND0
>>349
またお前か
いつも同じこと書きやがって
黙ってろバカ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 19:55:17.97ID:PTPedUMM0
>>411
伊賀氏の変もあるからな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 20:31:48.35ID:ruz0bsHl0
>>5
昔のドラマは昔の人が昔の人に向けて作ったんだから君にはそう感じるんだろう
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 22:25:24.48ID:CsENFPRD0
>>406
質が高い視聴者だから良いんじゃないか?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 22:26:11.79ID:Fl03Vf2Z0
>>411
胡散臭いけど北条に協力する
北条に協力するけど胡散臭い
それが三浦義村
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 22:53:22.54ID:dmqEceIQ0
とばっちりを受けない為の振る舞い方は難しいな。
遠隔地の所領にいるのならともかく、
関東在住の場合は切実だ。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 22:55:19.10ID:B0dYmkuD0
鎌倉幕府難しいよw こんなんなら戦国時代の方がまだ生き残り方分かりやすいわ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 23:05:26.48ID:Q6HatXGe0
>>419
足利氏はそう言う部分では門葉から御家人に降ったけどもそれが良かったんだろうな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/06(水) 23:24:58.27ID:PqzReytx0
佐々木定綱はドラマでは出て来なかったけど
頼朝に対して上手く立ち回った。
近江という離れた土地に居たのも運が良かったが、
承久の乱で息子が敵同士に分かれたのは家名を残すためだったのか、兄弟仲が悪かったのか。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 00:02:55.24ID:IWpuNJe50
承久の乱で、幕府側の大半は上皇軍がくれば箱根で迎え撃つことを考えていたが、京都に攻め込むべきだと主張し慎重論の泰時をけしかけ、京都進軍を実現させたのが大江広元だったのは興味深い。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 00:15:32.91ID:91Df//DO0
>>200
思った
大変な時にあんな話を持ち出されてキレたとか全成が次ぐことへの疑問でなく
じっくりと繰り返し「(私はできたけど)あなたには無理」って妹を劣った者扱いしたら、根に持たれても仕方ない

政子は範頼を庇い義経にも優しく御家人にもよくしようとするんだど、妹に対してはナチュラルに意地悪心が出るのがリアル
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 00:17:19.12ID:91Df//DO0
早く見たいからBSで見ている人が多いのかも
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 00:21:04.06ID:9MroX/yh0
妹と言っても実際はババアだから
いまさら御台所できるわけがないけどな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 00:23:15.32ID:91Df//DO0
>>287
行基という有名な僧の師(これまた立派な人)の火葬だね
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 00:28:39.02ID:91Df//DO0
いよいよ本編
北条関連目当てで見ているけど
当初楽しみでもなかった義経が出てきたらこれがなかなか面白くて
しかも範頼も珍しくいっぱい描かれて良かった
とは言えこれからが本来見たかったもの
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 02:04:05.65ID:xkkuzfa90
>>424
自分がしんどい思いしてるのに、それと同じ思いをちょっと頭の足りない妹にさせようと思う姉がいるのか?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 04:43:23.21ID:bNF4JlWx0
ロシア帝国とウクライナの歴史
ttps://www.youtube.com/watch?v=mo4D2uKN4g8

これを見ると鎌倉殿のしょぼさを感じる・・・
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 06:19:28.53ID:cE6ZIKot0
>>431
北条得宗家が蒙古高麗をコテンパンに叩きのめしたけど、
ロシアは完全に支配されただろ。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 07:05:40.07ID:iFKnXAB30
>>422
4兄弟ちょっとだけ登場してたよ
挙兵時に駆けつけてたのを親父のせいで遅参扱いにされたというやりとりしてた
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 09:45:27.38ID:pqLmJRH60
>>424
だからって「私が嫌いだから私の夫が後継者になるのを拒んだのでしょう!」ってのはヒステリーが過ぎると言うか
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 10:01:00.80ID:9wCfYdle0
日本人は都合の悪い事実はできるかぎり隠そうとして
それ自体はどこの国もあることだろうけど
加えて関係が薄い人間も隠したがる気持ち尊重して付き合う場合も多々あるからな
何が史実かはよくわからんから落ち武者伝説や義経のアレやらが生まれる
それでも勝者がつづった以上宣伝文書丸出しで盛ってる内容でもそれにそって行動言動するのが大人ってのが日本

平家の水鳥びびりの件は吾妻鏡だけでなく当時の複数の貴族の日記に出てくるから
少なくともそういう話が広く出回っていたのは確か
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 10:02:43.28ID:9wCfYdle0
>>423
草燃えるではじじいになった広元が「出撃あるのみですぞ!」とか義時を焚き付けていたな

あれの都へのトラウマもいろいろ興味深い毛利氏につながっていくことを考えるとなおさら
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 10:04:26.36ID:9wCfYdle0
>>415
当時の高齢視聴者は尋常小学校でねっとり皇国史観ならっていて
紙芝居や映画や小説も時代物だらけ
歴史に関する基礎教養が違うからガンガン突っ走れる
でも若者受けもそろそろ考えるようなってるのがその数年前くらいからで
ホームドラマ大河の批判もすごかった
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 10:26:20.78ID:o6sR4WJU0
>>435
妹にしてみたら生き残るために力を持つ覚悟をしたのにそれを姉に否定されたから
お姉ちゃんが自分たちが生きようとするのを否定してきたと感じたんだろう
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 10:58:47.06ID:xNpco8za0
あれ?来週休みなの?
選挙の日の大河って繰り上げて放送してなかった?
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 21:41:16.52ID:6TA8gZW+0
>>437
岸田森ってあの3年後には亡くなってるんだな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/07(木) 22:27:54.87ID:bH8SHM3l0
>>439
浅はかすぎると思うけど人間って感情の生き物だからわかる
そういう議論が生まれてるとこが三谷幸喜こ上手いところなんだろな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 00:08:36.25ID:R4iwi0nf0
比奈可愛いから
比奈の前後で4周してるw
頼朝死ぬ前後はいい感じだわ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 06:49:01.64ID:edsFoIzm0
「そんなに私が嫌いなの!? ムキーッ!」って言うより
「私でも御台所がつとまるということになるのが嫌なのでしょ。私を見下していらっしゃるから!」の方が近いのかな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/08(金) 09:35:10.29ID:y62/256f0
>>51
特にファンじゃないから全作品追ってないけどコメディ、シリアス問わず小池栄子が出てくると作品が締まる事はあると思う。鎌倉殿は準主役だから他より目立つけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況