X



【野球】秋山翔吾が広島で入団会見「ありがたい」 松田オーナーの“ボロボロになっても2000本を”に感激  [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/06/30(木) 12:12:44.32ID:CAP_USER9
 3年ぶりに日本球界に復帰する秋山翔吾外野手(34=前パドレス傘下3Aエルパソ)が6月30日、マツダスタジアムで広島の入団会見を行った。

 会見の冒頭で秋山は現在の心境を「アメリカで挑戦が終わった後に、色んな球団の方と話して、カープにお世話になることを決めて、この日を迎えられたことに、まずはホッとしています」と話し、広島を選んだ理由については「選手として、まだまだ長くやりたいという思いと、鈴木本部長から『2000本』という言葉が(出た)。個人としての思いとしては持っていたが、フロントの方からそういう言葉が出てきたということに関してはすごくうれしく思いました」と振り返った。

 日本で2000安打を達成する目標については「メジャーでヒットを積み上げることはなかなかできませんでしたが、新しいチームでやることに対して、そんなに簡単に積みあがるものではないと思いますが、やはり個人の目標としては持ちながらやっていきたい」とキッパリ。さらに会見の直前に松田元オーナーと会談したことを明かし、「さきほど、オーナーと初めてお話をさせて頂いたときに“ボロボロになっても2000本を打ってくれ”という言葉を頂いたので、改めて鈴木本部長も含めて、そういう言葉を頂けたというのは、ありがたいなと思いました」と振り返っていた。

 秋山は19年オフに西武から海外FA権を行使して米大リーグ・レッズに移籍。故障もあり、昨季までの2年間で計71安打にとどまったが、日本球界への復帰を決断し、広島を移籍先に選んだ。プロ12年目で初めてとなるセ・リーグの舞台で、目標であり、残り524本に迫っている日米通算2000安打の達成を目指す。

 ◇秋山 翔吾(あきやま・しょうご)1988年(昭63)4月16日生まれ、神奈川県横須賀市出身の34歳。横浜創学館から八戸大を経て10年ドラフト3位で西武入団。15年にプロ野球記録のシーズン216安打を記録するなど最多安打4度、17年に首位打者に輝いた。20年に海外FA権を行使してレッズへ移籍し日本人初の同球団所属選手に。通算成績は日本が1207試合で打率.301、116本塁打、513打点。メジャーでは142試合で打率.224、0本塁打、21打点。1メートル82、83キロ。右投げ左打ち。

スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc8289de7aef23458e24a8e70abea223983a4961
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/06/30/jpeg/20220630s00001173260000p_view.jpg
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 23:25:05.97ID:Lehv/dbo0
聖域の誕生である
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 23:36:20.71ID:TXl8Q9610
長野二世や!
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 23:38:50.87ID:EDtNVmWy0
ちょうど長野が広島に移籍した時と同じ年齢か
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 23:39:44.61ID:KUAbjLjQ0
これは将来重荷になるぞw
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 23:41:28.10ID:fHDp6XDl0
よっぽど西武の上層人と気が合わなかったんだね
カープからしたらダメ元で手上げたら
秋山「君に決めたっ」て感じでしょ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 23:45:01.53ID:q+kxgf3c0
安打数にこだわると、1番打者での起用に
固執する。
1番打者なのに、四球を選ばない。
イチローみたいだ。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/30(木) 23:47:31.90ID:EDtNVmWy0
>>238
こんなロートル選手に好条件出したのが広島だけだったって話
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:00:45.72ID:svJ3FLRV0
試合に出てこその平均点打者なのに
メジャーで出場回数も稼げず一人ぼっちで辛かったから
楽しく働ける環境を選んだのかも
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:10:15.26ID:UkfMdCiU0
ボロボロになっても2000本…
この記録のために不調でもレギュラーという負の置物になる未来しか見えない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:13:42.51ID:mOqwC6GX0
>>8
金田さんが後悔してたらしいな
親睦団体で適当に設定したのに
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:35:33.95ID:gyCag+1E0
すぐケガしていなくなりそう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 00:44:06.25ID:y1GY95UG0
多分、西武の査定が妥当というか、アレでも温情査定なんだろう
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:24:21.56ID:htjUva3l0
柳田が6億の超不良債権化してるけど秋山は大丈夫なんかな
なんか凄い特別待遇契約を思わせるような感じだが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 01:41:25.03ID:2KtwiSlr0
>>37
適応力の差やろな、体験した事の無い球速や球種にアジャスト出来るかどうか、筒香もその辺で苦労してるな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 03:49:40.36ID:kKVoNtlq0
>>194
それより屋根無し球場の方がマシ、という理論が謎
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 03:58:13.86ID:OkvcTugl0
あんまり活躍されても複雑なんだよな
メジャーとの投手レベルの差が浮き彫りになりそうで
まあ結局3割は打つんだろうけど
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 04:20:35.78ID:mw5MN/Gj0
DHあれば西武の栗山みたいにだましだまし使いながら可能だろうが
やっぱ最後は西武ライオンズのような気がする
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 07:03:25.35ID:4LiyPYE10
年齢が年齢でも、広島だったら使ってくれるからなぁ。
打率1割代でも長野、松山を代打で出してるし。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 12:08:45.40ID:x+FAIuZD0
打てなくて老害なっても2000本まで出続けられる契約と
同じほぼ同じマークと色が決め手
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 12:27:04.51ID:ZtIRAjgj0
>>259
代打はファンサービスも兼ねてるからな
打てなくても球場の空気を変えてくれたら十分
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 12:40:04.42ID:Au4sUw/c0
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd296fa0e740ee33d18636e486aad1167ec34726

また、広島入りへ大きく心が動いたのは、侍ジャパンでも一緒だった菊池涼介内野手と会澤翼捕手の存在。2人は直接、秋山に電話をかけ、『一緒にカープでやろう』と説得したようです」(広島担当記者)

 ただし、「前々からカープとは別の球団に、秋山から動きをみせていたそうです」と前出の広島担当記者が続ける。

「じつはレッズを解雇された直後、秋山自ら横浜DeNAに売り込んだという話があるんです。というのも彼は横須賀出身で、地元に近い横浜でプレーしたかった。

 でも、横浜の外野陣は実力者が揃っていて飽和状態。しかも、もともと所属していた筒香嘉智も、秋山同様にピッツバーグ・パイレーツで実力を発揮できず、いつ自由契約になってもおかしくない状態。

 横浜としてはいつ帰ってきてもいいように、外野のポジションは空けておきたかった。そのため、この話はなくなったようです」
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 13:03:32.43ID:/AkiKgSO0
>>250
億くらいならまだいいが、今回は2000本安打チケットまで渡してるからな
アホや
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 16:44:27.04ID:/Ic3VReC0
>>260
ハマスタも人工芝だが地元ならいいのか?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/01(金) 16:54:17.77ID:mQ0LDLf00
>>260
今の人工芝なんてここ10年20年で飛躍的に進化して
科学的に反発係数調べて同等の物出来てんじゃん
埋立地の上のアスファルトと土の上のアスファルトで足への負担が違うって言ってるようなもん
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 12:29:02.08ID:m8pUChKo0
大金に目がくらんで日本を捨てて出ていったのだから、、、出戻るときは元の球団限定にしろよ。
そうすれば、もっと慎重に行動する選手が増える。

秋山には頑張ってもらいたいが、同時に、逆の感情も抱いてしまう
今のお前があるのは、西武の土井コーチとかに育てられたという自覚がなさ過ぎる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 13:53:01.41ID:FDoYzepo0
穴塞げなかったなりにどんぐりの背比べはやってきたし
この先短期間で沢山引き止めないといけないし
功労者枠で舞い戻られても辛いところはあったからね

本人もその辺や同一リーグ内を気にしてた節があるし
広島が興味持ってくれて丸く収まったんじゃないの
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 17:09:23.85ID:U4/kqhOb0
>>272
大金に目がくらむとは言うが、球団側にも年俸払い切れないから出したいという思いがある
メジャー行きを容認しやすい球団なら期待の新人を取りやすくなる、というイメージの問題もあるし

球団も「出戻りは元の球団限定」なんて嫌だよ
劣化してゴミになるリスクに加えて、メジャーで成功したらそのまま引退されるリスクまであるのに、
そんなルールがあったら、ポジション空けて迎え入れの準備をしておかないとファンに叩かれる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/02(土) 17:25:12.47ID:S6POn0s80
>>187
3000本安打達成は張本だけで
野村克也は南海ホークスのプレイングマネージャーやってるときに
プロ野球史上初2400~2800本安打達成してたけど張本に抜かれて
2901安打で終わった
0279本田卓也
垢版 |
2022/07/03(日) 12:57:49.86ID:BDB7JVTs0
イケメンだよな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 13:04:54.18ID:OcFwy6qG0
長い契約期間
引退しても面倒見が良い
プレーより生活優先くんには最適だよ
メジャーの負け犬か?
アキなんちゃら
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/03(日) 19:09:13.39ID:09kUOJdk0
まあ環境最悪のお荷物球団 西武への出戻りはないとして
すぐ出番がなくなるソフトバンクと広島で比較したら広島だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況