X



【音楽】「歌唱力が高い」と思う女性シンガーは誰?【人気投票実施中】 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/06/20(月) 23:00:26.36ID:CAP_USER9
 圧倒的な歌唱力を持ち、聴いた人を感動させる女性シンガーのことを「歌姫」と呼ぶことがあります。日本のエンタメ音楽の歴史の中でも、歌姫と呼ばれた数々のシンガーたちがいました。今回は「歌唱力が高いと思う女性シンガーは誰?」というテーマについて考えてみましょう。


 「歌がうまい女性歌手は?」という質問への答えは人によって異なるでしょうが、多くの人から名前が挙がる候補は宇多田ヒカルさんやMISIAさんでしょう。どちらも「単に歌がうまい」という域を超えて、誰にも真似できない独自の表現力を持った歌い手です。

 力強い歌声という意味では、越智志帆(Superfly)さんやLiSAさんの名前が挙げられます。小さな身体から発される、ほとばしるような歌声は聴く人を奮い立たせてくれます。90年代では、広瀬香美さんや大黒摩季さんもパワフルなシンガーとして高い評価を得ていました。

 椎名林檎さんや中島みゆきさん、吉田美和(DREAMS COME TRUE)さん、鬼束ちひろさんなどは非常に個性が強く、それでいて多くの人から愛される稀有な歌い手です。こうした個性的なシンガーは自分で曲や歌詞を書いて表現している人が多く、自分の中から湧き出てきた言葉を歌っているのが特徴です。

 このほかにもまだまだいる、日本を代表する女性シンガーたち。あなたにとって「歌唱力が高いと思う女性シンガー」は誰ですか? コメント欄に書き込んで教えてください!

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/783188/
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:08:59.09ID:tPPPCrXW0
元dreamの橘佳奈
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:09:08.58ID:xeF0YCtx0
京唄子
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:10:12.70ID:6E3T3z990
ももクロを本気で上手いと思ってる人が少なからずいるこの世の中で、説明は無理やなと思うこともある
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:10:31.87ID:DxoO4J5Q0
若い頃の弘田三枝子だな

晩年は残念ながら目も当てられなかったが
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:10:42.12ID:tPPPCrXW0
柏木ひなた
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:11:01.78ID:WNusnEDV0
やくしまるえつこは上手いんだよな。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:11:16.74ID:z+lM/MUd0
レジェンドというのなら堀江美都子かねえ
あの人まだ現役なんでしょ?
フィリピンじゃ知らない人居ないし
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:11:32.51ID:f9tzWFH20
アイナ・ジ・エンドだろ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:11:52.23ID:Tpx4vaf/0
真行寺りえ?えり?は生歌は弱かったな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:13:08.62ID:6E3T3z990
>>97
マイリトルババァは音大出なのにうまくないけど、なんか惹かれるものはある。商業音楽だからなにか引き寄せるものがないとあかんね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:14:21.96ID:iBMo+IWB0
>>240
そうだよな
SU-METALって歌のうまさとか歌唱力とかの次元を
超えたところにいる歌い手だったよね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:14:36.46ID:qA//r30u0
令和4年版、女性歌手ズコー番付
東横綱 アグネス・ラム(雨上がりのダウンタウン)
西横綱 浅田美代子(赤い風船)

※45年ぶりにアグネスラムが東横綱奪還
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:14:56.42ID:y7H0YOzu0
>>8
改名したりなんやかやあって
今は鈴木雅之のライブに帯同したりテレビでもコーラスしてるよね
お気に入りは ドント・ルック・バック!
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:15:08.34ID:1fh3fHXh0
>>38
聴いてみたけど、メタル系のアニソンバンド?
ほんおまえら好きだな…こういうの…
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:15:59.75ID:MGB68gAb0
今の現役の女性歌手の中で一番うまいのは演歌歌手の市川由紀乃だと思う
タイプは違うがMISIAにも引けを取らないと思っている
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:16:07.66ID:Sb3SmTup0
ガンダムSEEDの暁の車の人
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:16:14.87ID:8ZZhO6ua0
歌声で好きなのは中谷美紀
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:16:20.93ID:a+zamP6/0
>>1
>椎名林檎さんや中島みゆきさん、吉田美和(DREAMS COME TRUE)さん、鬼束ちひろさんなどは非常に個性が強く

KPopにまったくいないタイプw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:16:53.89ID:u7uvlZjV0
めちゃくちゃ歌唱力が高いわけじゃないけど
永井真理子はアルバムミラクルガールまでは神ってた。やまだかつてないテレビ出てからは急降下、クソ曲連発で終わり
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:17:44.67ID:nf7WR0td0
milet
 顔がかわいい めちゃくちゃタイプ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:18:17.50ID:ViMXU4dH0
歌がうまいと言われて真っ先に思い浮かぶのはベッシー・スミスだな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:18:50.64ID:15KY/7PV0
>>288
ネトウヨの頭の中はいつも韓国韓国だな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:19:40.21ID:DSB2wnoJ0
ここに出てる人達が上手いと言われてるようじゃ当分いい歌い手は現れんなこりゃ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:20:00.15ID:qLLTpY/i0
ナタリー・コールとかバネッサ・ウィリアムズとか、黒人シンガーに届いた日本人女性シンガーって、今に至るまでいたろうか?
また、今やってる映画「トップガン・マーベリック」の前作「トップガン」のサウンドトラックの名曲のレベルに達した日本人シンガーがそもそもいたのか?
音楽は好みとはいえ一種の官能だ
実は、日本人の歌で満たされたことがない
中2病じゃないが、洋楽の名曲はやっぱり突き抜けてんな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:20:29.72ID:6E3T3z990
>>279
アカツキ♪を地上波で流さなかったのが失敗やったね。古代の卑弥呼みたいな、衆を惑わす感ってこんな感じかなと思ったが、イジメダメゼッタイでは伝わらんw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:20:55.06ID:rSfIFQIS0
松浦亜弥
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:21:27.10ID:a3btxZXo0
True
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:21:51.29ID:MGmIfy/o0
この手のスレは自分が好きとか味があるというのと
客観的に技術・能力的に秀でていることの区別付いてない人が多いのでなあ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:22:13.29ID:cDT0ybN/0
もう歌唱力スレいいって
ど素人の評論家気取りが出てくるだけだろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:22:31.18ID:waAj/G9/0
「えんだー」の人を超える人なんか日本人にいないだろ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:22:43.37ID:6E3T3z990
>>299
最後のピンアイドルとしては抜けてたと思う。つんくの変な曲がそうは感じさせな方だけど、つんく系は秋元系よりはまだ多少真面目にやってた感じはする
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:22:53.29ID:GwT+E6xl0
個性的というのならば
一億年と二千年前からの人
宇宙のステルヴィアの人
木漏れ日がー
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:23:21.98ID:q3oB5WTt0
セリーヌ・ディオン
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:24:00.62ID:958OK4+j0
女優ならダントツで
薬師丸ひろ子じゃないの
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:24:23.80ID:tPPPCrXW0
神田沙也加さん
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:24:26.06ID:XgUxWdpm0
ラブサイケデリコのモノマネしてる、シェリルクロウっていう外人
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:25:12.91ID:IFoUeIdP0
歌唱力ってジャンルによってスキルが違うからな
演歌のスキルでロックを歌われても上手いとは言えないし
比べるのは難しいわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:26:34.35ID:ajvPhirY0
薬師丸ひろ子は曲がどれも神曲ってのもあるね
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:27:14.37ID:WyIpVBnY0
島津亜矢みたいな大声出してるだけの歌手を上手いと褒め称える風潮は辞めたほうがいい
あれは日本の役者の絶叫演技と同じ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:27:41.20ID:bP1eDTGK0
最も格好良いし感動的だと思ったのは声質含めてORIHARAだけど絵師だからなぁ
中学生の若い子だとRainy。ちゃんは表現力あってSiaのモノマネも上手いし頑張っていって欲しいわ
若手実力TOPの歌い手はもっと歌詞の世界観を抑揚付けて歌うようにしたら更に良くなりそう、オリ曲がリズム重視だけあってリズム感は磨かれつつあるけど
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:28:17.23ID:tPPPCrXW0
>>322
八神純子やな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:30:13.38ID:L9AuZNCZ0
昔だとパーソンズのJILL
最近だとアイナジエンド

うまいかは分からないが声が好き
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:30:35.41ID:MGB68gAb0
>>323
よくぞ言ってくれた
島津亜矢は歌詞の意味なんて考えずに歌ってるんじゃないかとすら思える
悪いけど「雑音」だわ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:32:09.71ID:Vkonh3n+0
元記事のコメント欄にある人なら中村中やSuperflyの人はほんとに上手いと思う
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:32:39.53ID:97X/g+O10
久しぶりにYouTubeで石嶺聡子を聴いたけど良かった この人はバイリンガルでない人の中では英語の発音がトップクラスのように思える 英語のカバーが良い
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:34:27.18ID:QZLOENtm0
ミコちゃん(弘田三枝子)。
米国はカレン カーペンター。
これらは不動。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:34:38.28ID:RCEFDuc40
上手くないかもだけど

アイナジエンド。

去年のビバラのcanvasが響きすぎた。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:34:48.96ID:958OK4+j0
誰も薬師丸ひろ子さんを絶賛してくれない 
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:38:29.65ID:68Db+uoc0
都はるみの若い頃はほんとすごい。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:39:00.60ID:6E3T3z990
>>334
なんで小泉今日子から歌を習うという無理筋にしたのか、放送協会は何考えてるんだろうとはオモタよ昔
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:39:15.20ID:ti9hr0200
>>1
ナターシャ・グジー
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:40:08.59ID:958OK4+j0
>>335
やっとわかる人がいた曲もいいけど声で癒される
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:40:12.68ID:68Db+uoc0
テレサ・テンのJ-POPカバーは良いよ。
声質の美しさが別格。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:40:16.35ID:jA+aCd6G0
サエコの破壊力
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:40:34.85ID:tPPPCrXW0
>>338
R&Bの女王ね
リズム&暴力だっけ?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:41:07.98ID:iBMo+IWB0
>>298
正直もったいなかったよ
出し惜しみし過ぎて
アミューズの大失敗
すべて超越した存在だったのに

世界中の歌手で、SU-METALを超えて
心に突き刺さる歌い手はでてこないだろうな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:41:08.70ID:fRAkXypw0
こういうスレは黒猫のことをいつも思い浮かべる
最近は難聴や失声症で活動休止してるけど乗り越えて復活出来るようにと願うわ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 00:41:13.77ID:h2IGke5o0
五輪真弓か都はるみ
この二択なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況