【サッカー】日本代表、W杯出場国のチュニジアに完敗…PKや連携ミスなど3失点★5 [久太郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001久太郎 ★
垢版 |
2022/06/15(水) 01:45:11.61ID:CAP_USER9
キリンカップサッカー2022決勝が14日に行われ、日本代表とチュニジア代表が対戦した。

 6月4連戦のラストゲームは、FIFAワールドカップカタール2022にも出場するFIFAランク35位チュニジアとの対戦。日本は10日のガーナ代表戦からスターティングメンバーを8人入れ替え、シュミット・ダニエルや鎌田大地、浅野拓磨らが先発に名を連ねた。また、ケガから復帰した冨安健洋はベンチから今シリーズ初出場を待つことになった。

 日本はボールを持つ時間が長くなるが、チュニジアにビルドアップの出口を塞がれ、思い通りにボールを前進することができない。強度の高い寄せにボールを失い、何度かカウンターで深い位置に持ち込まれるが、決定的な場面は作らせない。

 こう着状態が続くなか、日本は35分に伊東純也の個の力で絶好機を作り出す。右サイドを突破した伊東がゴール前にピンポイントのクロスを供給。ゴール前の鎌田が右足で合わせようとしたが、手前でショートバウンドしたボールを上手くミートできず、シュートは枠を外れる。

 42分には浮き球パスに抜け出してボールを収めた南野拓実がネットを揺らすが、オフサイドでゴールは認められない。前半は得点が生まれずにスコアレスで折り返す。

 53分、スルーパスに抜け出したタハ・ヤシン・ケニシを吉田麻也が倒してしまい、チュニジアにPKを与えてしまう。キッカーを務めたモハメド・アリ・ベン・ロムダンが左を狙うと、GKシュミットはコースを読んだものの、ボールを止めることはできず、チュニジアが先制する。

 追いかける展開となった日本は、60分に鎌田と浅野拓磨に代えて、古橋亨梧と三笘薫を投入。南野をトップ下に配置し、左ウイングに入った三笘が得意のドリブルで相手DFに揺さぶりをかけていく。71分には南野と伊東を下げ、堂安律と久保建英を投入。相手DFへの圧力をさらに強めていく。

 しかし76分、日本がミスから2失点目を喫してしまう。相手GKがロングボールを前方に蹴り込むと、吉田は相手に競り勝ち、マイボールにしようとする。しかし、吉田と板倉滉、シュミットの間で意思疎通がうまくいかず、ルーズボールをユセフ・ムサクニに奪われてしまう。ペナルティエリア右からムサクニに折り返され、最後はフェルジャニ・サシに押し込まれた。

 日本代表は終盤猛攻を仕掛けるが、最後まで1点が遠い。すると試合終了間際、チュニジアがダメ押しの3点目を獲得。自陣でボールを奪ったイサム・ジェバリが次々と日本のDFをはがし、最後はペナルティエリア手前で右足一閃。強烈なミドルシュートを突き刺した。試合はこのまま終了し、3−0で勝利したチュニジアがキリンカップを制した。

 次の日本代表活動は、7月に日本で開催され、国内組のみで戦うEAFF E-1サッカー選手権2022となる。また、カタールW杯前に国内組と海外組を一緒に集められる活動は、9月の代表ウィークに予定されている2試合が最後となる。

【スコア】
日本代表 0−3 チュニジア代表

【得点者】
0−1 55分 モハメド・アリ・ベン・ロムダン(チュニジア) 
0−2 76分 フェルジャニ・サシ(チュニジア)
0−3 90+4分 イサム・ジェバリ(チュニジア)

https://news.yahoo.co.jp/articles/67952b1536f461a58c2a54cf71c1de4f53951a6a

★1が立った時間:2022/06/14(火) 20:50:08.51

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655212249/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:10:20.88ID:4hpDozkv0
流石にCBのファールチョイスは冨安板倉になっただろう
吉田はよくてベンチ 無所属なら先行漏れ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:10:21.68ID:+la34UqN0
まあ吉田の責任は重いけど同情の余地はあると思う
攻守ともに個人の力量に依存してるから、一人ミスるとチームでカバーできなくなる
こうなると日本は詰むんだよね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:10:22.40ID:e6NhvsiT0
糞ザコ。イライラする。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:10:27.52ID:T5QrkmX40
戸田さんレベルの人の意見すらガン無視されてる訳で
YouTuberや5chの意見なんて存在しないに等しい
森保監督の頭はアジアカップからアップデートされてない
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:11:48.19ID:vP2paC9A0
>>876
原口の最悪なポジショニングが理解出来ないみたいね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:13:09.74ID:P2izuxuG0
チュニジアってブラジルより強いんだな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:14:13.38ID:d+vlZ4Na0
>>941
2〜3失点目はGKのミス&能力不足
1失点目もPK与えた吉田のせいだけど
PKのコース甘かったから普通のGKなら止められた
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:14:20.79ID:SBii/mfe0
GLのドイツとスペイン戦はドーハ監督は森保
ドーハの惨劇として後世まで伝えられるだろう
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:14:26.95ID:CQQxehS40
吉田に監督さながらの仕切りを任せっぱなしだったからシュミットが気を使ったコーチングしか出来てないんだろ
前線も南野に物言えなそうだし、遠藤にも同様
森保の担うべき役割をベテランがやってるから過度にタスクと責任感を背負わされてる
無能監督のおかげで選手がパンクしちゃうよ、実際ベテランが穴になってる
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:15:00.97ID:C+Np8ODJ0
何よりも問題なのは点が取れないことだろ
先制点取らないとこのパターンの繰り返しだ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:15:03.11ID:d+vlZ4Na0
GKは権田、川島、谷にしないと
本番で権田に何かあったらその時点で終わる
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:17:12.20ID:XbcJVnVV0
>>955
ボンボンのお子ちゃまみたいな外見からは想像できないくらい頑固らしいな
昨日の試合後インタビューで逆ギレしてたし
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:17:13.92ID:d+vlZ4Na0
日本人監督って
守備範囲狭いっていうか
ほぼゴールマウスに張り付いているタイプのGKを
何故かやたら過大評価するからな

足元あるGKって守備範囲が広い前提の話で
日本だと高丘とかが該当する
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:17:52.49ID:AnWaqd/Q0
吉田叩いてるお前らもゴミ
この国のサッカーは見てる方もレベル上がってない
お前らが悪い
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:18:27.11ID:d+vlZ4Na0
>>966
クオリティ低いと負けに直結するポジションのGKで
シュミット・ダニエルごり押しとかマジでヤバイでしょ
おかげで1.5軍のチュニジアに惨敗して赤っ恥かいたし
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:18:31.16ID:ES9jPr6K0
>>959
そこがセルフジャッジなのよ
代表経験浅いキーパーとやるのにいつもと同じ感覚でやっちゃう所が甘い
いつもよりもっとコミュニケーション取らないととか考えないといかん
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:18:39.41ID:lKTfZ4CR0
メモメモ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:18:45.86ID:OJINEV0j0
サッカー選手は急に老いぼれるからな
どう考えてもいらん代表レベルではない選手が何人もいる
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:19:39.48ID:AnWaqd/Q0
>>974
過大評価しすぎなのも20年間変わってねえな
レベルが低い
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:20:02.21ID:d+vlZ4Na0
>>969
まぁ、2〜3失点目は吉田の責任0だし
どう見てもGKの判断ミス&能力不足
代表厨ってマジで普段サッカー見てないからな
Jでもデュエル弱い&ボール奪取能力イマイチっていうデータあるボランチを
何故かカンテ2世みたいな感じで持ち上げる奴までいるし
マジでヤベ−わ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:21:01.41ID:d+vlZ4Na0
>>972
君、サッカー普段まったく見てないでしょ
2失点目はプロのGKなら前出て来て処理するのが当たり前の場面だから
懲罰交代レベルのミスだよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:21:10.70ID:VL7EWyOl0
>>873
本当それな。
ブラジルやアルゼンチン、コロンビア、スペイン、ドイツ、フランス辺りなら
4軍位までのチームで日本より強いだろうね。
日本の選手も必死だから何が悪いとか全く無いけど、ただただ
これが現実。

ここの差を埋めてくのが、Jリーグや日本サッカー界の面白さでもあるけどね!
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:21:55.73ID:AnWaqd/Q0
>>980
20年間埋まってないんよその差がw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:22:01.55ID:PYMSX9Ca0
2失点目のシュミットは酷かったな
普通に出るべきだし出るの遅れたならクリアと指示すれば何の問題もなかった
GK経験者ならわかると思うけどあの形で失点したらDFだけからでなくフィールドプレーヤー全員から「GK出ろよ!何やってんだよ!」の怒号が飛び交う
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:22:26.46ID:7MHIIIJE0
>>949
その前の伊藤の目測ミスだろ
落ち着いてディレイしてれば慌てる場面でもないのに不用意に突っ込んだのが原因
陣形崩れた状態で吉田に慌てるなってのは酷な話
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:22:29.40ID:d+vlZ4Na0
チュニジア戦に普通に大迫か権田出していれば
ここまで赤っ恥かかなくて済んだのに
負けに不思議なしの典型
そもそも今時ゴールマウス張り付くタイプのGKを
何でごり押しするのか意味分らん
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:22:56.31ID:ES9jPr6K0
だからって後ろから相手来てるのに緩めていいって話ではない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:23:39.39ID:AnWaqd/Q0
俺はもうハイライトだけみるようになったから
お前らもオススメだよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:24:32.28ID:d+vlZ4Na0
>>982
代表厨ってマジでサッカーまったく知らないから
明らかなGKのミス&能力不足を吉田のせいにしているからな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:25:35.45ID:d+vlZ4Na0
>>986
あの場面に前に出て処理しないGKなんて
今時プロレベルじゃまずいないぞ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:27:08.17ID:d+vlZ4Na0
GKさえ権田か大迫にしていれば
W杯32番目争いのチームの1.5軍に虐殺されるという
史上最悪レベルの恥辱は避けられてただろうに
一発解任レベルの失態だぜ、正直な話
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:27:27.75ID:luhSdhCK0
前半をみただけで見るのを止めてねた。吉田と伊藤?とかいうのをみたら
負けるだろうと思ったら案の定負けてた。素人目にもあれじゃダメだ。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:28:07.59ID:VL7EWyOl0
>>981
むしろ拡がってる感もするね…

本田ミラン、長友インテル、岡崎レスター、香川ドルトムント
8年前はこんな人がいたけど

今は前線は、伊藤純也がヘンク、三苫ベルギーリーグ、南野ベンチ外、古橋スコットランドリーグという
ヘボさ…久保君殆どベンチだし…
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 07:28:54.53ID:ndRFm2jJ0
さすがにペルーは余裕で勝てるわ
ペルーに負けるならガーナにもボコボコにされてるわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 44分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況