X



【ゲーム】売上高予想で任天堂を“ダブル・スコア”の大差で上回るソニー…供給不足のPS5に“力を注がない”理由 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/11(土) 17:16:24.28ID:CAP_USER9
なぜ「反・任天堂的な戦略」を変えないのか
 そうしたリスクはソニーもよく理解しているでしょう。それでもなぜ「反・任天堂的な戦略」を変えないのか。

 約10年前の話です。任天堂の業績が過去最高だった2009年3月期の決算は、売上高は約1兆8000億円、本業のもうけを示す営業利益は約5500億円でした。対するソニーのゲーム事業はPS3の不振が響いて、売上高は約1兆500億円。約600億円の営業赤字を抱えるなど、大きな差がありました。

 そして現在、2022年3月期の決算です。任天堂は売上高が約1兆7000億円で、営業利益は約6000億円と、全盛期に匹敵する好業績でした。しかし、ソニーのゲーム事業は、売上高が約2兆7000億円、営業利益が約3500億円となっているのです。

 この10年、一時期は低迷した任天堂が再び数字を取り戻した点も見事ですが、ソニーのゲーム事業は、こと売上高に関してその任天堂を上回っているのです。

 ちなみに任天堂は、売上高が2兆円に到達したことはありません。一方で、ソニーのゲーム事業は2年連続の2兆円越え。2023年3月期の計画では3兆6600億円を見込んでいます。同期の任天堂の計画では1兆6000億円の見通しなので、計画通りならソニーのゲーム事業は売上高の上では“ダブル・スコア”の差がつくことになります。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/4073296b6c4b7c564fb1e02bca29e359cbf622b8?page=3
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:18:26.64ID:YIABkrpL0
おもになんのゲームで?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:18:40.95ID:lvbMRGQ40
キッズ減少してるからな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:20:02.98ID:7gSnavGs0
最近のゲームボタン大杉
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:22:58.75ID:bs6rLPyF0
Ps5ちゃんと売れや
糞かいしゃ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:23:18.07ID:xqoVeo9H0
売上高ってからくりがあるんだよな
計上の仕方が違う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:24:17.32ID:oDTG8Ir10
売上高は任天堂より1兆円上回っても
営業利益で任天堂より2500億円下回っている次点で
ああ、さよかとしか言いようがない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:24:37.88ID:C5Rs9Yux0
これどう見ても任天堂の方が効率よく稼いでるわけで任天堂の強さがわかるな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:27:00.52ID:zxCWdbcx0
ソニー本体の売上高も10兆円超えるかね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:28:03.19ID:eOwlAXHF0
欧米じゃソフトの売値上限決まってるから開発費高騰しまくってどうやったってプラスにならんよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:28:11.01ID:MVzWyMEp0
日本の製造業でこれだけの利益率出せるのってあとはキーエンスとファックだけ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:28:40.64ID:n6LhOQo70
SONYが遊び半分でやってるゲームに追いつけない時点で任天堂も大したことないだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:33:44.87ID:DdfN6Mim0
>>1
うるせー!さんたまのねこことおれが相手してやんよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:33:54.73ID:oDMZCsDF0
>>19
モーター、ベアリング、熱交換関係のメーカーは利益率高いよ
他国で真似できない分野だから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:34:35.37ID:Ih9QpKsg0
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■なんJ - 新・なんJ用語集
5chの実況板の1つ。正式名称は「なんでも実況(ジュピター)」。
2009年5月13日から野球ch住民(野球民)の植民地となっており、
野球民からは第7野球chと呼ばれている。

独自言語、文化の形成
猛虎弁や○○ンゴを代表とする野球を基にした
なんJ独自の言語、文化の発達により、
なんJはVIP、ν速、その他の板とは離れてガラパゴス化した。
そしてこの独自言語、文化は5ちゃんねるの他の板や、Twitterなどの
外部コミュニティに輸出されるなどして話題を呼んだ。

第四次移民運動(なんJ→なんG)
2022年3月21日、なんJのサーバーにおいて障害が発生し、
結果なんJが消滅した。消滅当初の避難先は複数の板に分散していたが、
運営からの案内もありその日のうちに「なんでも実況(ガリレオ)」(なんG)が
主要な避難先となった。その後なんJは同月23日に復活したが、
翌24日の【選抜高校野球の実況】がなんJではなくなんGで行われたことから、
なんGで活動を続ける住民が多数発生しており、今後の動向が注目される。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:35:54.38ID:246XW+D70
記者名
サブカル河村

さすがサブスク不可のPS plusエッセンシャルもサブスクに含めて、
ゲーパスより会員数が多いNo.1サブスクと吹聴するだけあるわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:37:02.22ID:5DJXYDBs0
転売が市場破壊するってよくわかる事例だったよね
ユーザーがいないからソフトがまったく売れずに衰退してる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:38:15.88ID:246XW+D70
そりゃ浜村の記者ネームと間違われても仕方ない
触角見えてるもん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:38:23.62ID:Lyb+BiJd0
ゲームっていうと日本人がやってるイメージだが
なぜかこれ欧米での方が人気あるんだよな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:41:12.43ID:246XW+D70
提灯記事しか書けない奴がこの令和の時代に識者やってるのは恐ろしいな
令和でも騙される馬鹿いるのかな?
ゲハのネームド以外で
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:41:40.92ID:hkmuDj0Q0
PS5がテンバイヤーに売れてソフトが売れないから利益率低いんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:42:52.12ID:GPV0x5+F0
ps5当たった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:43:10.51ID:j9xwtN650
記者のこと調べてたら電撃プレステて休刊してたのかよ…
最近ゲームに疎いから知らんかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:44:14.70ID:dCHsbWyG0
ソニーのゲーム部門ってミーティングとなるとゾロゾロと大勢出てくる印象があるから、彼らを食わせているとなると営業利益の低さも察しという気はする。
それはそれでアリだと思うけど。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:44:57.14ID:1W3m/xKw0
ソニーゲーム事業はネットワーク事業も売上加えてるんちゃう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:45:00.70ID:246XW+D70
「記者名見たら河村かよ」みたいなヤフコメあって笑った
全力でいいね押したわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:46:18.81ID:EtTydFyS0
サブカル河村嫌われてんなぁ
ソニーの子飼い丸出しだからか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:46:19.09ID:eOwlAXHF0
結局バツ印とチェックマークは別物だっていうんだから頭涌いてるよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:46:50.98ID:c7l0V5Gd0
力を注がないんじゃなく注ぎたいし買いたい奴もいるけど物が用意できないんだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:48:21.45ID:+naPhh2y0
PS2ぐらいのスペックで
ミサイル自動追尾システム機能するぐらいの計算処理能力なので
昨今のウクライナ情勢でソニーのゲーム機の基盤が
ジャベリンとかスティンガーとかに転用で
爆買いされて売上高過去最高の気が(´・ω・`)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:49:00.58ID:pI3IvxBf0
これはSONYスゲーっていう記事なのかな…
営業利益は任天堂が上なんだけどそれはどうでもいいのねw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:49:08.26ID:68JKeu760
珍妙な理屈でソニー上げ任天堂下げする記事は高確率でライター河村
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:50:45.73ID:6nb9cy3g0
>>39
日本は中古という乞食文化があるからな
メルカリとかのせいで悲惨な事になってる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:50:55.95ID:GFTswr2D0
なんかメルセデスはじめ欧州メーカーが排ガステスト不正した時になぜか日本のメーカー叩いてた奴みたいな気持ち悪い記事だな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:51:29.21ID:mtCDsAO80
パッケージソフトが売れないから環境に優しい!
DL版も売れないから回線を圧迫しない!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:01:55.10ID:WU9QxlUw0
>>50
ハードウェアでぼったくってるかの差だからどうでもいいね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:08:59.13ID:MW7N2J9w0
ラインナップ的に任天堂よりPCゲー相手にしなきゃないんじゃねーの
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:12:18.43ID:MoRW7WeT0
>>6
ボタンが多いのはまあいいがそこにシンプルに割り当てず方向キーとどうとかやりすぎ
距離やらタイミングやらでアシスト判定でワンボタン切替くらいつけろやつう話
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:13:00.53ID:y9m3GM2r0
psプラスで稼いでんのやろ
あれ任天堂オンラインより高いもんな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:23:30.62ID:V3TcohuK0
ペルソナ3やりたい
SteamでもPS Storeでもどっちでもいいから配信して
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:30:29.77ID:rqYEMNSz0
ヨーロッパのサッカーとか見てもスタジアムの広告はPS5ばっかだな
買えないものを宣伝してどうすんだといつも思ってしまうが、買えないのは日本人だけなんだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:32:58.25ID:FkwknoIx0
俺は一番性能高いゲームを遊びたいから、PCにゲーム出すのが増えてて怒ってる
PS5に合わせて作ったゲームを遊びたいのにいつもPCがあるせいでPS5が本気出せずに画面しょぼくなってる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:34:40.41ID:Qw4xbHE80
ネットワークの会員はゲーム機売れないと減るぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:43:02.28ID:QIVkpoRb0
まだ買えねーのかps5
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:45:17.91ID:EH4PH6Ei0
でもソニーは利益一兆円越えで
任天堂にタブルスコアで大勝利なんだよなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:48:33.86ID:tp1Omymq0
任天堂の営業利益は約6000億円
ソニーの営業利益が約3500億円

ん?
なんで任天堂に比べて一兆円も売り上げ多いのに利益こんなに少ないんだ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 18:55:30.06ID:XeP5eGaF0
ソニーはサードパーティのDLソフトを全額売上高に計上してる
対して任天堂は最初から自社ロイヤリティ分のみ計上してる

売上高の計上方法が違うのに比べても意味がない
経常利益で比べろとしか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:02:37.90ID:hj2DXUST0
>>74
任天堂はハイスペックにこだわってないから
面白いゲームと時代のハイスペックはイコールではない考えだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:04:14.37ID:LpMDPbLE0
PS5本体の転売のために買われてるだけで2兆円かよ
転売ヤーの市場はもっと金動いてるのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:07:13.01ID:YiNr+TBC0
利益利益泣き叫ぶ任天堂信者ワロタwwww
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:10:36.98ID:zluIUnsf0
ハードの赤字販売とソフトの安売りしてりゃそりゃ儲からないわな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:11:44.67ID:jAbK9lZt0
>>74
会計基準の違い
任天堂は自社以外の売上はロイヤリティ分のみ、ソニーは他社のも一端自社の売上に入る
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:17:29.37ID:eR0W2maJ0
パッケージ販売辞めて全部ダウンロード販売にして
ほとんどのタイトルをサブスク対象にしたほうが儲かるやろ

パッケージだと売れないミニゲームとかもサブスクなら遊んで貰えるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:19:19.55ID:5tpUdhvA0
スマホゲーは課金課金でやりたくねえ
PCは初期投資が高くつくし、数年で買い替えることを考えるとコストが高い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:23:49.50ID:YiNr+TBC0
>>88
なんでも出来るのがソニー
ゲームしか作ってないのにソニーに負けるのが任天堂
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:27:15.27ID:t9byZ9Dn0
>>83
利益出てるのに涙拭かないやろ(笑)
ゲハ民は馬鹿だからソフトの売上でしか語れない石頭のオッサンだらけ(笑)
時代はサブスクの流れなのに(笑)
いつまでも氷河期言い訳にして引き籠もってろよ(笑)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:34:37.55ID:dNnIMkqv0
売上げ圧倒的で利益すくないってことはそれだけ客に優しいってこと
要は任天堂はぼったくりで主に日本人に売れるから
日本人はアホって話
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:35:07.97ID:/GMBf5tA0
>>88
ソニー損保がアホほど儲けてる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:35:18.86ID:PR1tCOSz0
>>1
ソニーの場合、ゲーム以外にネット等も含まれるから
一部NUROやソネット等も入るとあったけど?
後、買収したソフト会社の売り上げも入っている
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:36:35.09ID:WU9QxlUw0
別にPS5は今も赤字じゃなくても売れるから利益の違いなんてどうでもいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:36:37.45ID:Zpam/2zk0
買収した会社の売上を含めてるの?

じゃあマイクロソフトだとベセスダ(ゼニマックス)とアクティビジョンブリザードも含めていいなら
恐ろしい数字になるけどいいの?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:42:04.46ID:rDQtddq60
なんかPS3もらったんだけど中古ソフト超安いな
俺的には全部新作ソフトだからスゴい得した気分
最新ハードを追いかけるのも馬鹿馬鹿しいな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:49:28.51ID:j771CbD90
PS5自体は売れてるからな
ユーザーの手元に渡ってないだけで
困るのは購入できないユーザーと
ソフトが売れないサード
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:49:39.92ID:PR1tCOSz0
>>99
Epic Games等たくさんのゲーム会社の株を持って支配下においている
テンセントがゲーム世界売上1位になってる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:52:32.29ID:wLNwE4FJ0
>>91
どうでもいいが、世界的大企業ソニーをただの玩具屋ごときと比較してるのがカッコ悪い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:00:17.14ID:PR1tCOSz0
>>102
ソニーのここ最近の利益が微増で売上高だけ増えた理由は、
売上高が多くて利益の少ないゲームソフト会社をたくさん買収したのがでかいかも
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:08:53.98ID:SgdiMRtj0
どういう事?ゲームに関しては全然売れてないと思うけど
ゲーム部門が他の事で利益出してるんじゃないのかね知らんけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:15:30.07ID:bn+SQOTS0
プレステ作らないならプレステ屋の部門が他の部門に食われただけじゃね?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:16:02.53ID:oBFSgQzJ0
ソニー何でこんな営業利益低いの?
PS5だけで説明つかないくらい低く感じる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:18:13.79ID:6lV1k2oS0
なにで稼いでるんだ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:18:23.72ID:jFYoz6OJ0
>>75
キッズゲー凄いでちゅねー任豚さんww
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:18:48.52ID:FRhNcnBH0
子供でもフォートナイトやる時代に
ガラパゴスゲーじゃ限界やシナ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:24:39.96ID:7vxDJ5B+0
>>110
ショバ代だろう
ゲハ脳もいいけどそろそろアプデしとけ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:24:58.95ID:7Ra2GOP90
(話題代わってごめん)

【警察コントロール!!】生前音声。旭川女子中学生凍死事件!
嘘つきは告発者を嘘つき狂人と呼ぶ
https://note.com/maiktsu/n/ne656c8c3f877

https://i.imgur.com/wgYuhPB.jpg


こんな画像が記事の中に無数多いせいか頓珍漢に興奮されてしまったのか規制された。
気を散らさずに読んでほしい
#偽善お左翼の群像
#旭川俊一
#旭川将人
#神谷俊一
#西川将人
#文春リークス
#読んだら誰もが笑う
旭川酒田千葉大津。。。手は同じ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:25:40.85ID:j771CbD90
PSで任天堂市場奪ってソニーの新市場を開拓して利益出した久多良木だけど
PS3は市場維持とCELLコンピューティング構想の失敗で債務超過でSCEを倒産させてるからな
ソニーグループからはPS市場は頭打ちになったと見られてるんじゃ無いかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:30:45.27ID:V+7/RDt/0
通期の経常利益だとどんなもんなんだろう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:35:29.55ID:Vq9n1MOC0
PS5買うなら パソコンと購買検討競合しちゃうからな
ソフトがPS5のみって少なくなると思うし スイッチは低スペックゲーム機って割り切ってるから強みでもある
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:50:21.36ID:CfpDrK1Y0
箱かゲーミングPCにくら替えする予定
3年近く前のハードが未だ流通しないからな
ソニーは要らんがな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 20:54:48.99ID:TXFnIoiB0
任天堂のユーザーよりもpsとか箱のユーザーの方がDLCとかに金はかけそうだもんな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 21:01:15.28ID:smwH7tDP0
>>50
スーパーが高収益とかなら
もろぼったくりと喚くのに
こういう場合はなんでホルホルするのやら。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 21:04:15.13ID:w59/ZPlM0
任天堂のゲームって大人になるとちょっと無理よな
そんないつまでもマリオで喜ばないでしょ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 21:04:29.15ID:XT7tuB150
結局PS5を買わなかったな
今更買う気も起こらんし、PCでいいやってなる
エルデンリングもpcでやってるし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 21:40:02.86ID:zCF9LJbS0
ファブルって言う漫画の宣伝が出るんだが流石に机の上に銃置いて相手脅かすやつはいないだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 21:40:16.42ID:eDbQpRwP0
営業利益率35%ってどんだけぼったくってるんだ任天堂
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 21:48:20.34ID:Ky7WEUIz0
サブカル河村かと思ったら文春オンラインで良く良く記事の最後を見たらやっぱり河村だった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 21:56:14.83ID:k48lyP/s0
>>131
アソビ大全て
ボードゲームやカードゲーム集オススメ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 21:59:03.82ID:k48lyP/s0
>>136
娯楽企業だからね。
Switchも5年販売してるのに値下げしなくても売れるし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 22:27:06.14ID:LCudGimB0
PS5は品薄状態のままPS6が発表されそう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 22:42:51.54ID:e+m1ML1i0
だから PS5の性能搭載スマホ独占発売すればバカ売れするだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 22:48:38.17ID:O/jbnTi10
>>136
コロナっていう追い風のおかげ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 22:55:09.50ID:HP1rIVvH0
>>36,38
12%超えてるから普通にみれば優良なんだが、任天堂が異次元なんだよ・・・
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 22:56:45.32ID:5daHKgYv0
>>136
かといって値下げすると更にワンマンショーになって独禁法に近づく
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 23:19:13.70ID:NHKFIIaA0
>>152
たまに
決定とキャンセルのボタンレイアウトが固定されてるやつが紛れてて混乱する
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 23:25:46.58ID:80X45C3s0
中古でもswitchのソフト高いからな
なら多少高くても新品で買うわってなる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 00:05:20.64ID:TadPqHQJ0
ゲームだけの任天堂と一部のソニーを比べてどっちが上とか意味あんの?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 03:25:19.00ID:yeMs36RX0
>>134
メトロイド何となく面白そうと思えてまだやれてないけど面白いならやってみたいな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 03:31:44.58ID:33EwhPT60
いい年してカスイッチでゲームやってる奴は恥
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 03:56:26.83ID:qzBL3B7S0
>>1
営業利益で比べたら任天堂優秀やん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 04:01:43.28ID:Y4iIHkG40
営業利益で負けてるからわざわざ売上高なんて数字持ち出して煽ってんのか
よほどPS5が売れないのが悔しいんだなこのライター
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 04:09:10.59ID:rDJx7qaF0
>>19
ソニーって日本の製造業って言えるの?
ゲーム機って中国製なのでは
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 05:31:08.97ID:HLAXif8r0
>>157
ps5は売ってないがw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 05:59:39.00ID:zb+lZKJr0
Switchくらいのスペックで俺が遊ぶ分には十分だなぁ。弟のPS5触らせもらったけど、別にここまで…と思った
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 06:03:07.42ID:IdVDr9G/0
>>169
営業利益の話ならソニーって今年トヨタに次いで2社目の1兆円超えでニュースになってたから今年は任天堂より上では?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 07:22:25.90ID:ZDAzsyqO0
>>175
ゲームの分野じゃ任天堂に敵わないからってソニーグループ全体と比較ってそれは話が違うでしょ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 07:27:44.54ID:f2JPaN4l0
>>176
任天堂だって別にゲームだけじゃねぇぞw
なんでソニーだけゲーム分野縛りなんだよw
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 07:34:38.74ID:phvKILZm0
ソニーの数字って現実はこんなん多そう
売上高で自慢w
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 07:38:37.52ID:phvKILZm0
>>177
ゲーム事業の話だろ。この記事は
任天堂と比較するのもゲーム事業が強いからだろ
ゲーム以外の分野でも自慢したきゃ
トヨタと比較してろよwあ、トヨタに負けたのかw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 07:40:40.98ID:y2SCZA170
2社合わせてゲームで4兆円以上か凄いな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 07:58:46.73ID:kLjb9lZ30
PSストアの売上の25%が原神フォートナイトapexとかの課金
ここら辺がデカい

一方任天堂は何年も前のソフトが未だに定価で売れまくってる。打出の小槌だから純利益高くなる。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 08:05:14.98ID:Hh8/kcR80
営業利益()
PSは投資や買収して市場規模がデカくなった

貯金ばかりして投資しなかった任天堂はアホだね
円安になったから数千億は損してる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 08:12:50.03ID:ZDAzsyqO0
>>177
グループ全体だとXBOXのマイクロソフトとの殴り合いで絶望的な状況になっちゃうぞ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 08:29:17.33ID:igfkBNu+0
今年は
VR2?それか
どこかデカいゲーム企業を買収する話が進んでるかもな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 09:19:49.20ID:qVUQYGqp0
>>117
画像は全く関係なくて草
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 09:54:53.79ID:kovnnE1u0
>>186
サブスクメインにしたいのかベセスダ買収したりデスティニー買収したりユーザーからしたらよくない傾向だわ
まあフォールアウトもオワコンだしもういいけどさ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 10:51:25.04ID:UJQMlFHb0
任天堂のガキ用ゲームで喜んでるオッサンwww
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 11:16:00.54ID:ZDAzsyqO0
俺たちおじさん向けゲームは外国語音声に小さい日本語字幕で遊ばなきゃならんから
このまま老眼が進行したら近い将来まともに遊べなくなっちゃうんだよなぁ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 11:48:53.49ID:E5syduZ20
Switchユーザーで一番多いのは20代なのにガキ扱いかぁ
バカにしてるのはそれを知らない情弱なのか、それともそれ以上のオッサンなのか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 12:36:15.27ID:d1BfRnre0
>>177
任天堂の事業内容は家庭用のレジャー機器の製造・販売で決算資料の内容もほぼスイッチの売上にしか言明してないんだけど
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 16:46:23.95ID:33EwhPT60
>>194
Twitterでカスイッチで検索してみな
小中学生にも馬鹿にされてるよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 16:49:41.48ID:OfXspaOq0
ゲハの巣窟になるんだからこういうスレ立てなくていいよ。てゆーかソニーと任天堂の売上なんかお前らに全く関係ねーじゃん。キモいんだよゲハ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 17:22:10.42ID:TiTxqsqd0
 l''!,彡 ⌒ ミ
 | |(´・ω・`)でもMicrosoftがゲーム会社
 \    ヽ買収したんでしょ?
   | ・  ・.| | 8兆円で
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 18:18:07.09ID:F2I7JCG20
大正義マイクロソフトの前では八兆なんて髪の毛一本くらいの価値やね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 18:56:13.89ID:CHaG3xl/0
売上で倍以上なのに利益率どころか利益で逆転されているのだから、そのまま受け取ったらソニーのゲーム事業ヤバすぎじゃねって話になる

実際は会計基準の違いで売上の出し方違うから、売上もそこまで差がなくなる代わりに、利益率の差も縮まる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 03:59:00.90ID:1SxRMbl70
ほにゃららシンガーさんの苦労を知ればよい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 05:08:22.49ID:1SxRMbl70
列挙は自分の書き込みのほぼ全て駄目なのだ。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 11:43:33.46ID:vKkC26940
俺自身の試行錯誤の中でもないはずなのに…
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 12:55:15.74ID:NmWMGDql0
PS5もオワコンになってXboxに持ってかれそうだし
噂通りの任天堂次世代機が出たらPSは終りになるだろうなw
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 20:29:30.74ID:vKkC26940
そんなのをいいこと言うな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 21:21:50.21ID:vKkC26940
やっぱやってきてしまった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 23:10:12.76ID:vKkC26940
でも無精卵なんすよね
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 00:28:57.33ID:HZy3rwUh0
周りに押し付けてなくね?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 00:35:27.35ID:SgFheWr30
任天堂はハードに頑固にこだわって
また周回遅れのターン来るな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 03:54:55.23ID:QvuI5/hx0
揚げ豆腐とか採るんであって
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 12:13:43.75ID:pY/JB5Q20
>>210
任天堂の次世代機はPS4並のものらしいけどな
テレビに繋げればPS4Pro並になるらしい

PSも5の出荷が少なくてPS4がまだ現役だからな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 20:27:00.27ID:QvuI5/hx0
胎児に人格はないだろう。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 21:35:46.01ID:ZknmHSd60
サードがどんどんswitchとxboxに逃げてるな
PS市場本当に終わるかも知れん
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 23:16:57.10ID:OtX/JPYM0
news23[字] 新着!放火の疑いで男を逮捕…取材中に建物から再び炎が
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 23:32:19.11ID:7i2YuXON0
任天堂に親でも殺されたんかってくらい気が狂ってる奴いるよね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 23:36:40.20ID:uH/+W3QX0
まあ任天堂が考えていかなきゃいけないのはpsじゃなくてSteamだけど
パソコン新しくしてからSwitch全然やってねえ
昔はあんなにやってたのに
やっぱSwitchはスペックに限界を感じる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 10:58:35.24ID:WhUFS7Kl0
プレステはアメリカに乗っ取られたからもういいわ
やっぱり日本人は任天堂だよ
プレステのゲームなんてほとんどSteamでもできるしな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 14:32:39.08ID:iKWgIHY00
そもそも食ってしまう
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/15(水) 14:35:43.99ID:zVahcV1Q0
他のスレでも話があったけど
サイバーパンクとかバトルフィールドとか炎上してるの見てると
莫大なコストかけてハイエンドなゲーム作っても割に合わなくなってきてるんだと

あんまり金かかってなさげなアモンガスとか売れてる時代だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況