X



【サッカー】途中出場の三笘、ミリトンにドリブル止められ爪痕残せず…「スピードがまだまだ足りない」 [ゴアマガラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴアマガラ ★
垢版 |
2022/06/07(火) 19:37:59.38ID:CAP_USER9
◆国際親善試合 日本 0―1 ブラジル(6日・国立競技場)  日本代表はFIFAランク1位のブラジルと5年ぶりに対戦し、0―1で競り負けた。
前半から懸命の守備でピンチを防いでいたが、0―0の後半32分にFWネイマールに決勝のPKを決められた。通算の対戦成績は2分け11敗。

MF三笘薫は後半27分から途中出場。左サイドから何度も果敢にドリブルで仕掛けたが、後半途中からブラジルの右サイドバックに入ったDFミリトンを1対1で攻略できず、チャンスを作り出すことができなかった。  
欧州CLを制したRマドリードの主力センターバックとのマッチアップに「自分のドリブルがどれだけ通用するか知りたかった。得意な形で仕掛けようというのはできたけど、相手の強さを感じた。
スピードがまだまだ足りない」と反省しきり。今後に向けては「仕掛けるところ、パスするところの判断を上手く使っていかなきゃいけない。もっとスピード、フィジカルを上げたい」と課題を見据えていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/637af8c8da9825be7bdb473e028b2421229be690
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:38:44.92ID:hL4aE7e10
ミリトン抜けたらバロンドールレベルよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:39:32.83ID:34G6OYyb0
どこをめざしてるんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:40:49.06ID:67PTp9/w0
ミリトンは三笘と対峙した瞬間に力量見切って「ああーこのタイプのドリブラーね…」って
感じで赤子の手をひねるような対応してきたのはさすがマドリー所属だわ
所詮ベルギーリーグの糞雑魚ちゃん三笘
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:40:49.53ID:T0reSNBO0
ブラジルのアレがPKなら確実にPK獲得してたし良かったと思ったけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:41:45.87ID:AD/4QyPm0
15分しか時間貰えてないのに世界最高のDF 相手にあそこまで仕掛けた三笘はドリブラーの鏡

やっぱ止められても仕掛け続けてかないとな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:25.86ID:9rgaCAbT0
>>7
ゴブリンは強い者には挑まない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:44:48.90ID:6ZW8f0Nw0
レアルだからね
しゃーない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:10.84ID:g61CLwEB0
あれは仕掛けて良かった状況
もっとサポートと選択肢があれば別だが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:20.65ID:Q3wUrVTU0
足の速さは遺伝で大人なら尚更速くなる事はあり得ない。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:22.49ID:Jo5C5ee/0
スピード関係ない
抜くふりしてドリブルしかければ対処簡単
バレバレだもん
あれはアホすぎ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:37.38ID:W6SSesQM0
>>6
判断
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:50.07ID:Jo5C5ee/0
>>15
まぁそうだけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:45:58.52ID:34G6OYyb0
縦にチャレンジしておけば中に切り込みやすくなるからそれで良いよ
実際中に切り込んでPKまがいのドリブル有ったし

ブラジル相手に1対1で仕掛けられるのが良いよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:46:34.98ID:OLg0Du0P0
選択肢が抜くことしかないからじゃね?
中島みたいにミドルも打てたら更にドリブルが効いてくる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:46:40.21ID:Yi7/VEUK0
ミリトンは今季公式戦でマドリーで最速記録してる
なおチーム内のテストで一番成績いいのはベイルなもよう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:04.26ID:6YEvCbab0
1対1もオフェンスの選択肢の一つにすぎねぇ
それがわからねぇうちはおめーには負ける気がしねぇ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:49:35.73ID:pUPsgU+D0
簡単に押し出されたからな
三笘にはもっと上のリーグでプレイして欲しい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:50:35.93ID:jiDzegOw0
ミリトンの間合いの取り方が絶妙だったな
三笘に近づきすぎず仕掛けてくるタイミングをじっと見計らってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:51:09.90ID:BiGOHzDQ0
南野も一回フリーでチャンスあったけどワクワクしなかったな
あー知ってたって感じ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:52:08.62ID:zpIIDsps0
伊東もだけど雨だと余計にやりにくいだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:52:24.19ID:p6GVZ1pM0
あの大幅で左に持っていくパターンしかないよなw
そこまでドリブルテクはねーわ
シュート磨いた方がいい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:53:07.72ID:gis1EGQB0
>>1
いやスピードはそんなもんでいい
そのスピードを保ちつつフィジカルなんとかしてくれ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:00.52ID:jiDzegOw0
あの位置なら取られても即ピンチにならないからどんどん仕掛けていけばいい
あそこでバックパスを選択するような選手は要らない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:54:55.70ID:kmeGt8i+0
今足りないなら今より速くなることはない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:55:08.20ID:W6SSesQM0
三笘も初見で迷いがあった。だからスピード足りないと言うのは、おそらく身体的なことではなく判断のことだと思うけど、その迷いを生じさせるのはミリトンの上手さ、判断スピード、身体能力なんだろね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:57:22.36ID:A/OBYl+t0
時は加速する
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:19.17ID:MYmMWRix0
ミリトンより上のSBはプレミアにはいないから安心しろ
ブライトンで無双出来るよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:58:24.81ID:ZcwVGhRp0
見ていて割と面白かったから別にいいよ
バックパスする奴よりマシ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:18.50ID:ex1ifHrY0
いやでも面白かったよ
次ぶち抜くの期待するわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:59:58.81ID:L5UmphZN0
つうか充分通用してたと思うよ
そもそも一対一で毎回抜くような選手はいない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:11.97ID:dkfk0Pww0
お前に足りないものは、それは――
情熱、思想、理念、頭脳、気品、優雅さ、勤勉さ!
そして何よりも ―― 速 さ が 足 り な い !
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:41.74ID:OVJvNfPT0
>>1
いやいや、無茶言うなよ
ミリトンをスピードで軽く抜けるレベルならベルギーの三流クラブでベンチになんか座っていないだろw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:00:42.44ID:RwVz7dUw0
中島のような変則的なドリブラーをメンバーに入れないと
日本はワールドカップで得点0もありえるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:02:51.16ID:HCZjGq7Z0
スピードだけじゃなくパワーも乗せなあかん
それが最高のデンプシーロールや
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:02:58.12ID:Q3wUrVTU0
柿谷入れなきゃ。
アレは素人目に見ても別格だ。
日本人レベルを優に超えてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:03:51.99ID:OVJvNfPT0
>>56
守備放棄して攻撃に専念しているのにポルトガルリーグで22試合1得点の奴なんか入れたら3連敗確定だろw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:04:00.01ID:40r5KSRJ0
お前らミリトン持ち上げ過ぎやろ
普通に冨安の方が能力高いから。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:04:51.96ID:GxRqKdk70
>>55
ただ、スタメンのミリトンと、入ったばっかりの三笘で、あそこまで差があるとなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:04:55.74ID:hNFNEjpN0
伊東も三笘もだけど
シンプルに仕掛けてギリギリ止められたら
次は切り返したり変化つければ
簡単に抜けるだろ
スピードが足りないじゃねーよ
適当に言ってんだろうけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:21.20ID:e08Ulk+20
毎回1on1ばかりでもなあ
スペースに抜けて貰ってから、一気にゴール前まで運ぶようなドリブルも見たい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:05:38.58ID:VWSdCv+o0
ラリーガなんてサイドはとりあえずドリブルで仕掛けなければダメなリーグ
相手のサイドに通用しねえよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:06:18.48ID:W6SSesQM0
チームとして相手のDFが迷う、スキを見せる様な動きを周りの選手がしてあげて、三笘の選択肢を広げる、サポートをしないと三笘本来の持ち味が活かせない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:07:41.48ID:jiDzegOw0
>>62
そんな簡単にブラジル代表の選手を抜けるならどこの国もブラジル倒するのに苦労しないと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:09:35.71ID:8k4kIUQd0
次仕掛けたら行けそうな雰囲気あったけどな
もっと長く見たかった。
もっと言えばアウヴェスとの対峙も見たかったな…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:10:16.75ID:gqkuESOe0
代表でネイマールやヴィニシウスと練習してたら三笘なんて余裕なんだろうな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:10:58.33ID:uiFSj1/a0
これからはもっとやっていい権利を獲得したんだからいいじゃない
伊東と三笘は世論を巻き込んで攻められる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:11:20.95ID:UQk8g4tT0
足りなかったのは演技力。もっとネイマールの演技を見て学んだ方がいい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:11:52.86ID:HmaR3czp0
でもスコア的なこと考えたら日本はブラジルとほぼ互角に戦えることがわかったんだからそんな悲観することなくね?
一点でも先に獲れれば勝てる可能性が十分あるてことなんだから。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:11:57.22ID:RwVz7dUw0
>>67
三苫では正攻法すぎるので
ワールドカップクラスのチームのディフェンスには簡単に読まれてしまうのは間違いない
中島 乾は帯同させなあかんな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:12.87ID:zSr0/SnF0
ミリトン抜けるようならバルサでやれるよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:19.61ID:iDOT3rB80
プレミアのビザ降りるのかが問題だ
来季はプレミアで見てみたいわな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:36.55ID:O0rueAWJ0
ただ、このタイミングでプレミア行けるのは良いな
課題克服のための対戦相手が十分すぎるほど揃ってる
0078ああああ
垢版 |
2022/06/07(火) 20:12:57.86ID:IifKgo/w0
>>1
ペナルティーエリアでは抜けてたけどな。ミリトンは明らかに後ろから押してた。

逆に後ろから蹴ったらPKって基準だだたのかも。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:13:44.43ID:IQKahJ4u0
ブラジルには三笘クラスのドリブル小僧は沢山いるからミリトンにとっては初見であって初見じゃないんだよな
ちゃんと潰し方も心得ている
三笘はドイツ相手のほうが通用すると思うよ
スペインはブラジルに近いテクがあるから難しいかも
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:13:49.75ID:h/5e8NAY0
底辺リーグのベルギーですら微妙だからなあ…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:14:15.87ID:moPwtOqn0
ラインを持ち上げるまでは出来てるんだがな
フォローがいるんだろうけどせっかくサイド攻めてるのにリスク高くなるしクロスあげれたとしても…
このクラスだと中央の攻め手を増やさねばどうにもならん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:15:13.20ID:/YWi723M0
こればかりは経験積むしかないんだろうな
日本では冨安とガンガン1対1やって高確率で抜けるようになりゃ世界中のほとんどのDF抜けるよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:15:13.32ID:QMPvvYK+0
>>78
あれVARあったらPKだったかもなてかその前にPKのミスジャッジしたんだから三笘のはPK取れって話なんだけどな審判がブラジルによりすぎた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:15:59.94ID:hNy7PIlw0
三笘に付くDFをスクリーンする役が1人いればいいんじゃね?

ルールは知りません
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:17:04.01ID:9FcOmVX40
>>7
久保さんの椅子にかなりの傷があったと長峰が言ってた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:18:08.65ID:GmZhacpA0
あの止められたシーンはドリブラー側のタイミングで抜けるタイミングだからショックだろうな
0088ああああ
垢版 |
2022/06/07(火) 20:18:26.48ID:IifKgo/w0
一度や二度押さえたからミリトンが上ってやつは、ネイマールよりも酒井や内田が上って認識なの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:18:46.13ID:Kiye/MFL0
数回マッチアップしただけで対策されてたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:19:00.61ID:UZV7W+y40
相手とお見合いした状態からドリブル仕掛けるドリブラーは三苫と中島と久保くらいかな
こういう選手を褒めないとドリブラーがでてこない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:19:30.33ID:9FcOmVX40
>>43
その通り!!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:19:43.31ID:gqkuESOe0
>>81
ベルギーリーグ見てたの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:20:34.40ID:8Do1wl3/0
ミリトンもこいつやべー( ?ω? )ふぅー!!って顔してたな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:21:40.22ID:D4ozcarp0
いや、1割2割は成功しそうな雰囲気はあった。ブラジル相手の1割2割は相当高い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:23:10.14ID:MsoTgqA+0
三苫はアウトサイドで中へのカットインは苦手なのか
0099ああああ
垢版 |
2022/06/07(火) 20:24:04.06ID:IifKgo/w0
>>87
あれはミリトンの体の入れ方が上手かった。

ただ、仕掛ける前のフェイクや動き出しのタイミングや角度の取り方次第で、一瞬遅らせて間に合わなくさせるプレーに進化して欲しいね。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:24:15.34ID:3gPTXXYH0
ドリブラーなんて五回に一回でも抜ければ超一流という世界だろ
ヴィニシウスなんて日本人相手に一度もサイドを抉ることすら出来なかったんだからそんな気にすることはない
一対一に持ち込んで果敢に仕掛けることすら日本じゃ誰も出来なかったわけだし、もう少し時間あれば何かしてくれただろうという可能性は感じた
ブライトンでやれればさらに伸びるだろうなと思ったよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:24:27.89ID:txCvQZ3A0
一番可能性あったろ
他のやつ一対一ビビって全く仕掛けなかったし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:25:30.91ID:SFmwKO6s0
身体の使い方だと思うが
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:26:05.14ID:mGXSUzPk0
W杯本番でも守備に重きを置く事になるだろうし、前線の選手には個人で状況打開してもらわんとな~ 無理は百も承知だけども
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:26:15.51ID:Z64esBY/0
南野がびびって逃げまくってたのに比べたら期待持てた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:28:12.18ID:txCvQZ3A0
南野って何が良いのかわからん
守備が良いならそこにDFいれたほうがマシだし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:30:46.23ID:/GOh2dAm0
ミリトンさんはレアルでネタ扱いされてきたけど、対人はめっちゃ強い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:33:42.27ID:tUvbwns20
三苫なんて全然ワールドクラスじゃないだろw
無理矢理スター作ろうとするなよw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:33:44.61ID:RBhrhkzd0
堂安はスピードも技術も足りないのにモタモタしかけようとしてたよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:34:10.86ID:a3aIIR9Z0
スピードはもう伸びないよ
つまり終わり
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:35:17.18ID:zrEbklT80
そもそもベルギーですらドリブル成功率クソ低いのに三苫
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:35:31.88ID:i7ZS7TBQ0
伊東と三苫に夢見てるやつは懲りないよな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:36:30.69ID:wkmb3bHI0
南野とか世界最強クラスのチームに居るのにそれを全く感じさせないくらいショボいよな
やっぱ試合出てなんぼなんだな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:37:23.47ID:r5YniRnQ0
ミリトンより冨安の方が余裕で上
もうちょい時間ありゃ普通にチャンス作れたよ
いくらなんでも短か過ぎ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:37:48.62ID:w+n+Pi160
そりゃレアルとかセレソンの主力をホイホイ抜けるなら既にバルセロナの主力だわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:38:03.69ID:pDIO+R+F0
あの場面で日本がPKもらえる可能性はゼロだがな
審判とその家族は二度とブラジルへは行けなくなるわw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:38:11.80ID:wL+leMd30
ミリトン100メートル10秒後半だぞw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:43:55.16ID:/QB7e+dM0
そういう問題か?w
今でも充分速いがこれ以上速くなったら
常人の域を超えたサッカー選手になってしまうんじゃ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:44:48.84ID:buXICnKi0
mトンはポカも多いけど世界最高レベルのDFなんだからあんな調子の悪い三苫じゃそりゃ潰される
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:46:39.85ID:VBElHsh00
チャレンジすらできない南野のゴリ押しスタメンはもうお腹いっぱいなんだわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:47:29.76ID:moPwtOqn0
ドリブラーの仕事って言うより抉ってクロスをあげるWGの仕事が出来てないんだな
ただ相手DFラインを下げるってとこまでは出来てた
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:47:36.08ID:FQZR3B6Q0
沢北じゃない流川なんだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:52:07.61ID:q2sXqI/10
伊藤三苫ドリブル通用しなかった
失点後4ー2ー3ー1パスで崩したら形にはなったけど前半からやったらカウンターで大敗だわな
難しい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:52:41.74ID:8Do1wl3/0
>>123
長友もバルサいけるよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:53:10.61ID:mRAjEFxA0
回答が悪くて
スピードつーか
とられないコースの調整じゃねーの

間合いがわかればやりようあるよね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:53:12.80ID:q4gUaSYM0
惜しかった。相手も一杯一杯のとこまでは追い詰められた
こっから先のハードルが高いんだけどな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:01.04ID:posDvxpY0
リーガでドリブル無双している久保なら3人抜きとかできただろう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:11.96ID:5NcYASw10
伊東はいつも大体通用しないからあれだけど三笘はなー
でも三笘はまだまだ上にいけるはず
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:21.31ID:plb40Tbt0
三笘はサイドで縦に突破するもんだと
本人相手観客が分かった中でやれという方が間違い
脳筋プレーを強いられている
プレータイムも短い
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:38.87ID:UZV7W+y40
三苫「これからドリブル仕掛けます。よろしくお願いします。」
ミリトン「こちらこそお願いします。」
三苫「ワンフェイク入れてから縦へのスピード勝負です。お願いします。」
ミリトン「良いですねえ。お願いします。」
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:45.79ID:VBElHsh00
>>140
通用しなかったのは南野のざんまいパス受けとあたふたオフェンスだよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:48.14ID:sjBLpTVz0
ドリブルよりシュート磨けよ、いくらドリブル磨いても左45度からのミドル持ってない右利きアタッカーなんて大して怖く無いから。
逆にロッベンとかクリロナとかソンフンミンくらい斜め45度のシュートがあればドリブルも何倍も怖くなるから。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:49.29ID:moPwtOqn0
時間があれば行けたと言うがミリトンが慣れてしまって前すら向けないもあるぞ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:54:52.52ID:p5UTsso20
最初の仕掛けは速かったよミリトンもだけどw
あのシーンだけでも楽しめたわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:55:08.65ID:xW0d7ImO0
てかいろんな手札見せないと抜けん
ドリブルだけしてくるだろうなって思われたら平凡なやつにも止められるわ
それだけにスタメンで出るべきなんだけどな
時間が足りなすぎる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:55:44.05ID:aQSD9CmE0
個で通用しなかったのは伊東だな。完全に封じ込められたどころか仕掛けすら出来なかった
三笘はまだ脅威にはなってた
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:58:02.04ID:bymWDlAu0
あれスピードの問題なの?
あとは当たられても押し負けないフィジカルのほうがいることね?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:59:53.00ID:hzyJwVBD0
腐っても相手は世界ランク1位ブラジル代表で世界No.1クラブレアルマドリーのレギュラーやし
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:59:55.28ID:CBkiK/iX0
プレー自体は悪くない
次は餌にしてカットインからぶち込んでやれ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:00:17.35ID:BAywbqfY0
スピードの問題なんだろうか?
いわゆるドリブルが上手いとされる選手と比べるととただただ強引に突っ込んでるだけに見えちゃうけどねぇ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:03:14.22ID:GajLH+ci0
え?スピードって上げようと思ってあげられるもんなの?
それなら久保や大迫や板倉や吉田にその方法教えてやってくれよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:03:55.18ID:RLWP7H3P0
なんで割っていくようなドリブルが出来ないんだろうな3回くらい縦に仕掛けてるのになw
切り返しとかベルギーじゃアレなのになw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:04:03.62ID:Wjc3ip+j0
日本の攻撃陣の中では一番可能性を感じた
本番までに積み上げていけば大丈夫
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:05:13.72ID:hzyJwVBD0
>>163
吉田は短距離走の専門家の指導を受けて走り方を矯正してたな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:06:19.25ID:XtQT732d0
五輪前と違っていいものを見たわ
あの状況で好き勝手できたらメガクラブから即オファーだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:09:52.60ID:0E98V3LU0
ミリトンの方が年下なんだよな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:11:03.79ID:nzeFJg1b0
>>31
そういえばウェールズW杯出場決まったね
ウェールズとイングランドとアメリカが一次リーグ同組ってすごいな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:12:05.86ID:sKvUctDd0
南野を中にして左に三笘右に伊東をなんでやらないの?馬鹿なの?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:12:55.60ID:9Hf5PvzG0
>>31
べいるすげーなw

ミリトンはよく見つけてきたわな
まじミリトンとメンディじゃなかったらベスト16位で負けてた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:16:58.24ID:tGMygyvE0
即反省点挙げて次に切り替えられてるところ見ても頭いいな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:17:01.07ID:N+eBsDcQ0
雨降ってたからな
三笘は雨だとJリーグでも加速の時に滑って抜ききれない事が多い
まあペナ内でミリトンは明らかに後ろから押してた場面があったけどね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:18:42.41ID:R7Fjo5Kz0
控えの㍉豚
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:18:42.48ID:/6kzo4Mr0
トゥーロン決勝でも三苫のドリブルを初見で完封したドウグラスルイス

やっぱブラジル代表は上手いよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:18:47.17ID:NvWFVTJm0
守備に関してはスペインとドイツもほぼ同じレベルだからな
とくにドイツなんて一挙手一投足分析してくるからお決まりパターンじゃ無理だ
それこそアスペ中島みたいに何するか読めないタイプじゃないと
伊藤は縦しかないから期待薄だし南野はただの足枷だし三苫だけが何度も仕掛けて一回の突破でチャンスをモノにするしかない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:19:29.26ID:/6kzo4Mr0
仮にもミリトンを抜けたらバルサ行けるで
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:20:29.07ID:QIlLq+/f0
やっぱ、カットインかのワンフェイクは欲しいな
ブラジル戦は、たんに脚に引っ掛けて縦1本でバレバレだった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:21:08.69ID:/6kzo4Mr0
三苫 25歳


ミリトン 24歳
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:21:50.50ID:/6kzo4Mr0
アントニー見たかったなぁ

本番は呼ばれるかな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:22:34.10ID:CIQKITS10
三苫のプレーは素直過ぎるんだよ
ドリブルでもやるぞってのが動作ですぐバレてしまうというか
ネイマールと比べるとやっぱ全てが素直な分かりやすいプレーに見えてしまう
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:22:42.29ID:FimtNA8G0
ミリトンは見た目からしてバカそうだから
ネイマールの真似してコケに行けよ(´・ω・`)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:22:44.99ID:QIlLq+/f0
1回やったから、やってただろとかいう超絶初心者が
せいぜいニワカになってくれると日本サッカー界の底上げになるのかもw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:23:58.40ID:qXnYX/dJ0
がちメンのブラジル相手わりと一対一の場面多くてビビった
あって1回2回くらいかと思ったら5回くらいあったな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:25:09.18ID:FimtNA8G0
上級者になるとあそこでドリブルするふりしてクロスかまた抜きパスしちゃうからな
ドリブルよりずっと脅威だわ(´・ω・`)
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:25:26.34ID:g97czurh0
坂元試してみな。
本番の一発目ならフェイントに引っかかると思う。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:25:27.66ID:26D+E+cE0
三笘にしても遠藤や板倉も昨日のプレーは褒めこそすれdisるのは違うわな
今後に期待してとかもっとやれるはずってことだとしてもその域にいる選手ならとっくにCL戦ってる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:27:29.04ID:uixrcVnh0
>>188

> 三苫 25歳
>
>
> ミリトン 24歳
でお前はいくつなんだ?まだ何も成し遂げてないようだが?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:28:09.58ID:pSWwHdkX0
>>58
ブラジルW杯、海外挑戦時にどれだけ通用してた?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:29:47.90ID:yQCzpKVQ0
唯一仕掛けてたな
まあ森保からガンガン行けって言われたんだろうけど
ヘタレバックパサーはほんと萎える
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:29:50.60ID:GajLH+ci0
>>190
三笘のドリブルは後出しジャンケンドリブルだから有効ではあるんだよ

斜め後ろに保持しながら敵近くまで推進していき、
敵が後ろのボールにアタックにきたら自身の身体に急に引き付けながら縦(ナナメ)突破、
前にある体の方について以降としたら、後ろのあるボールとともに中央に切り返す

三笘を研究済みだったんだろうけど、よく初見で止めたのもあったって感じ
相手は超一流だったけど、ほとんどのDFに有効なのは変わらない
だから今までも抜き続けてるわけだし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:31:24.39ID:AUBYg5zY0
わざわざポジション変えてミリトン当てにきたって事はしっかりスカウティングされてたって事だからね。

初物で一芸で行けちゃう時期は過ぎたから引き出し増やして1試合通して駆け引きで勝てるようにならなきゃな。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:36:54.94ID:GajLH+ci0
3回ドリブルチャレンジして2回止められても1回成功してゴール近くまで侵入するようなら、
味方も何回でも三笘にボールを預ける価値があるよ
南野はスペースのあるサイドの場所で単独でボール保持してもなにも起らない訳だからな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:37:57.63ID:E/3s0U1g0
三苫の初見殺しドリブルが初見で止められたら今後ももう通用しないだろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:38:40.29ID:FNe6aBM70
雨の重いピッチではミトマンもスピードで勝負しきれてないでしょ
それはブラジルさんも同じことだけど
おかげで長友にまだやれると勘違いさせてしまった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:38:54.95ID:8Do1wl3/0
>>204
プレミアって守備ザルじゃん
スペインの守備がガチだけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:39:13.12ID:5BZe1YZU0
しかも薫とミリトンはドンパなんだよな
抜けなかったのは余計に悔しいだろう
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:39:24.16ID:DFAWn5gK0
果敢に挑んで、ぶち抜けなかったけど押し込んでたから
全体が押し上げられた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:40:00.94ID:SFmwKO6s0
>>211
それな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:40:28.93ID:xlX0Cjmv0
相手が悪すぎるわ
ミリトンをチンチンにするドリブラーなんか存在しない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:41:20.63ID:2Y7UA9hR0
初見止められたら残すは点取るしかないよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:41:58.85ID:2Y7UA9hR0
ヴニシウスも長友に止められてたから 引き分け
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:43:10.94ID:2Y7UA9hR0
年下に止められてたのか 
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:48:10.86ID:Bx0FUG8Q0
まあ可能性は感じさせたでしょ
ミリトン相手じゃなかったけど、カットインからのワンツーのシーンはかなり惜しかったし
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:50:07.49ID:SFmwKO6s0
>>218
ドリブルって基本また抜きを意識してればいいのかな?お互い
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:55:47.83ID:KwCHkEfc0
止められたけどチャレンジする姿勢は見ててワクワクする
こういう試合が見たいんだよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:57:00.70ID:5BZe1YZU0
>>217
ドンパだぞ
ミリトンは早生まれだが
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:58:25.58ID:gdW7OADL0
スピードを上げることはもう無理だろ
タイミングだろ
三笘がそれをわからんとは思えんが
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:59:59.77ID:7026xClP0
オーストラリアの時と比べて
ポジションが後ろからスタートしてたな
相手がそうなるようにしてたのかは知らないけど
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:02:28.25ID:1idA6V0b0
>>107
名波、中村、香川…
日本代表10番の系譜
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:02:43.82ID:iVTbUI1o0
1回目のドリブルは思ったよりボールがついてこなかった感あるな
ピッチコンディションを見誤ったか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:03:05.50ID:GajLH+ci0
三笘のドリブルが凄いのはゴールに向かって斜めに推進できること
伊東みたいに縦に突破してクロス上げるぐらいならいつでもできるんだよ
さらに難しいことをミリトンにやってるにすぎない
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:04:16.29ID:5BZe1YZU0
宇佐美のドリブルなら抜けたな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:04:31.15ID:RLWP7H3P0
体重移動でクイっと交わさないでクロスとか入れられないのか?
外に外にのコース取りじゃなw
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:06:21.73ID:AymwZp8Z0
こいつは3回まともにチャンスあったけど全敗だったな
やっぱファンウィジョは凄いという感想になる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:10:47.69ID:/6kzo4Mr0
前田大然もチアゴシウバに全く通用しなかったな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:11:37.68ID:NM3hc7P40
伊東と三笘以外メンタルクソ雑魚すぎてなんでプロやってるのかわからないレベル
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:12:47.41ID:4W0WUQ4e0
ベルギーリーグでプレーしてる選手って
体格がJリーグ時代と大して変わんないんだよな
4大に行った選手は上半身が目に見えてゴツくなるんだけど
三笘も五分で競った時簡単に押し出されてたから
はやくベルギーから出ないと
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:12:56.20ID:/6kzo4Mr0
伊東は通用しなくて後半は仕掛けられずビビってたな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:13:22.07ID:N+eBsDcQ0
1回縦に抜いたけど切り返しで滑ってたな
>>228
三笘はボールを引きずるようなドリブルをするから雨のピッチは苦手なんだよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:13:45.57ID:KTFmyjB60
一人で抜けないなら二人で協力して抜けば良い。

一回、抜けたなら次からは単独突破のフリに使えるようになるだろうし
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:14:14.66ID:xSng05qZ0
日本もブラジルの単騎突破は止めとるしあんなもん5回に1回突破できれば勝ちやで
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:17:00.60ID:xSng05qZ0
敵陣サイド深くの単騎突破はカウンターされないからローリスクハイリターンのギャンブルや
どんどんやれい回したもん勝ち
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:27:34.68ID:l7k1KrhK0
三笘を1vs1で止めれる選手いないって思ってたけど、
ミリトンっていい選手だな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:29:09.15ID:xSng05qZ0
三笘は優しすぎたな
ああいう場面は初っぱなにミリトンの顔面目がけてボール蹴り込むんだよ
そうすると次からミリトンビビって間合いが雑になるから抜ける
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:31:32.84ID:4611Lvdk0
ドリブルかワンパターン
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:39:37.08ID:rJs7afL30
>>238
それでも堂安の10倍マシ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:40:00.64ID:AR8mwuKE0
>>55
スタメンだしヘンテコプレーオフまでは首位チームだぞ
ほぼサイドバックみたいな事やらされてたけど
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:41:06.05ID:N+eBsDcQ0
今まで三笘を完封したのは鹿島の常本ぐらいだな
全部潰されてたわ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:44:39.30ID:L5UmphZN0
>>100
まあそれが普通の認識
毎回抜ける奴なんてどこの世界にもいない
全盛期のクリロナだって2016年にCWCで鹿島の昌子にことごとく止められて完封されてるしな
植田のほうからゴールしたけど
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:46:28.11ID:c2e4f7rb0
>>15
そもそもミナミーノは個で突破するタイプじゃないから、ブラジルじゃなくても仕掛けないでしょ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:48:23.38ID:OqMvOJRf0
>>248
俺もそれだと思うわ
反省するなら速さが足りないじゃなくて
いくら速くてもワンパじゃダメってことだと思うが
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:59:42.60ID:sTxKep9g0
三苫をワンパターンだと思うのは状況を理解してないと思う
ドリブルでカットインか縦に交わすか揺さぶるのはスペースがないと難しくなる
伊藤が全然仕掛けすら出来ないのはここが大きい

カウンターかパスワークで
相手の守備陣をある程度崩してから仕掛けるってのが皆無だった

大迫みたいなポスト出来るFWがいなくてDFの展開力が今一でロングカウンター厳しく
MFDFでビルドして相手を間延びさせたところで仕掛ける展開が出来る程
技術も連携もないので相手は人数掛けなくとも崩れない

プレスは今まで通り約束事がなくやリスク犯してでも連動してプレスかける場面もないので
ショートカウンターも相手の明らかなパスミスからしかない
雨じゃなかったらパスミス狙いではショートカウンターの場面も期待できない

森保ジャパンの通常営業で予想通り通用しなかっただけでしかない
アジア予選だってほとんど伊藤の単独突破からのシュートやキーパス頼りで勝っただけ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 23:03:11.71ID:40r5KSRJ0
あいつレアルやぞ

三笘はベルギーやぞ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 23:07:55.80ID:4yO6Lcq10
全勝する必要ないのがサッカー
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 23:11:19.12ID:DFAWn5gK0
ブラジル、ミリトン相手にサイドで仕掛けられるチームなんてアジアでは日本くらいだからそこは自信持っていいと思う
あの位置で前向いて仕掛けて行けるのがいい
あの時間は全体上がって行ける雰囲気があった

前半は受けてdだだ下がりでPエリアでしのぐだけでダメダメだったけど三笘が出た後半はそこそこ良い
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 23:11:38.22ID:GajLH+ci0
純粋な1vs1で突破するのは難しい
ネイマールだって酒井を抜けなかったし、
富安を抜けるドリブラーはほとんどいない

だからドリブラーには選択肢がいる
適切な位置にパスできる味方がいるだけで全然違う
川崎ではそれが用意されてたが、ベルギーや日本代表でもそのサポートは完璧ではない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 23:14:45.24ID:DQpyTC/70
短い時間で、かなり手こずってたけどな。
あれPKもらえれば、評価は一変するんだし
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 23:24:28.94ID:TmjeyUQN0
>>6
三笘、伊東、遠藤対策も含めて
今回ブラジルはめちゃくちゃ日本対策やってた
リスペクトし過ぎなレベル
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 23:26:11.22ID:TmjeyUQN0
>>236
Jにいたときよりも三笘ゴツくなってきたよ
それでいてトップスピードも上がってきてる
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 23:42:45.36ID:MBmJkANa0
しかし昔はまともなドリブラーなんて本山くらいしか記憶にないのに急に凄いのが次々に出てくるようになったな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 00:45:32.03ID:26/aqb4K0
長友の介護とかスペース潰されなかったら伊東がどれくらいやれたかは見てみたかった
あと久保も
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 02:18:04.46ID:peqq5Rs20
三苫のドリは素直すぎる。裏拍使えよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 02:25:47.19ID:pFTqE8+H0
Jリーグやベルギー、アジアでは通用したとしても上のリーグで通用するのか疑問符が付いてる状態でW杯でドイツとスペインと戦うのか
スペインやドイツのSBが誰でスピードがあるのか高いのかフィジカルが強いのかわからんから何とも言えないけどドイツやスペイン相手に活躍出来たなら四大リーグでもやれそうだけど出来たら先に四大リーグでプレイしてそれでW杯で期待が出来るのか知りたかったな
11月開催だから9月から新シーズンでプレミアでプレイするならそれで判断出来るけどイマイチまだ信用してない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 02:26:53.45ID:pFTqE8+H0
Jリーグやベルギー、アジアでは通用したとしても上のリーグで通用するのか疑問符が付いてる状態でW杯でドイツとスペインと戦うのか
スペインやドイツのSBが誰でスピードがあるのか高いのかフィジカルが強いのかわからんから何とも言えないけどドイツやスペイン相手に活躍出来たなら四大リーグでもやれそうだけど出来たら先に四大リーグでプレイしてそれでW杯で期待が出来るのか知りたかったな
11月開催だから9月から新シーズンでプレミアでプレイするならそれで判断出来るけどイマイチまだ信用してない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 02:34:14.31ID:y9noaCzy0
サッカブラジルサイドミトマドリブルネイマールサイドバックミリトン
チャンスマドリードセンターバックマッチアップスピードフィジカルパスランク


カタカナっていいな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 02:43:20.41ID:lSRJtHEu0
いやいや、スピードの問題じゃねぇって
あれはスピードで抜きかけてフィジカルで負けたやつだっての
今なら全盛期過ぎたディマリアとか見てれば分かるだろうに
日本の恐らく今最高のプロでもこの認識なのはやばい
何様かもしれんが、日本人って本当に論理的思考出来ないんじゃないか?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 05:19:48.02ID:pxPNQ37a0
ベルギーでどれだけ活躍しても優勝チームですらCLストレートインできないリーグだからな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 05:20:35.46ID:RKgqbwgv0
あの位置であんな止められ方をしてドリブルで抜ける選手っているの?
キャプテン翼で言えば翼を吹き飛ばした次藤のショルダータックルじゃん
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:00:46.52ID:wM0pxJ3m0
日本一の攻撃の達人の必殺技連発を
世界一の守備の達人が軽くひねりつぶす
見応え凄かった
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:06:36.81ID:1nuHmDkL0
6月残りの代表戦、ビザ発給のためにも三苫先発でやらせてほしいわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:09:56.55ID:dqOOvHXv0
サラーでもミリトン簡単には抜けないよ
全盛期宮市ならワンチャン抜ける
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:10:49.76ID:zNLPGzvT0
伊東はガッツリ止められてたけど三苫は抜ききらなくても侵入までは出来てるから
三人目の動き次第で使い用はまだありそうだった
ペナ侵入まで行ったら確実にカバーリングでもう一人引っ張れるからな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:11:56.47ID:dqOOvHXv0
>>193
ミリトンに全勝できるやつなんてどこにもいないわトップリーグのドリブラーでも自分の有利な体勢でうけてやっと抜けるレベル
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:13:51.59ID:0e4bwX2n0
中でもらえる選手がいれば違うんだけどなあ。
前田はあれだし。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:14:49.33ID:dqOOvHXv0
>>222
ブラジル人はまた抜き好きだよね
右も左も止められたら最後はまた抜きしかないんだよね
でも相手を舐めたまた抜きしたら中島翔哉みたいにガチギレされて削られる 相手を侮辱する行為だから
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:15:51.78ID:dqOOvHXv0
>>230
バイエルン宇佐美かアーセナル宮市なら行ける
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:16:11.02ID:V/gZdRGK0
現役top5に入るCBのミリトンをそんな簡単に抜けるわけはないよw
でもプレミアで2年もやればもっとやれるようになるからブライトンいってくれ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:16:12.59ID:R3a3FcpU0
三笘のあだ名がミトリンかとオモタ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:17:39.46ID:i8jXKLSd0
伊東がやりあったSBは本大会メンバー入り怪しい補欠
南野がやりあったのはピーク過ぎたおじちゃん
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:19:04.28ID:dqOOvHXv0
>>290
そもそもミリトンマッチアップしてるなら逆サイドは手薄になってるだろうから堂安が勝負しろてとこだわ三苫はサイド貼り付いてるだけでマークされといたらいい
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:21:12.07ID:SBuISuo10
>>292
南野が断トツでヤバいな 伊東と三笘の相手はどっちも結果出そうと必死だけど、アウベスは単なる調整
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:22:04.92ID:f8wUoLvC0
>>246
試合のゴングがなる前にバールで殴りかかれっつうんだよな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:25:23.50ID:dqOOvHXv0
>>246
それ狙って顔面当たらないだろ
そういうヒール役は堂安にやらすべき
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:27:42.47ID:lz5ly+5g0
一番残念なシーンだったな「三苫でも軽く押し出されちゃうのか・・」という落胆
良いチャレンジだったしアジアレベルであればゴール近くで危険なプレーを演出出来たところ
スペインやドイツのDFがあのレベルだったら得点出来ないんじゃないかな
伊藤のスピードにもピッタリ付いてこられて個人だけでは深くまでえぐれなかったしさ
強豪は中央は確実に締めてくるからサイドが起点に成るんだけど
それすら怪しいと成ると最悪3連敗も有るんじゃないかと
良いレッスンになっちゃったな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:27:55.35ID:JOraOdEE0
止められたとはいえあそこまで深く入り込めるんだから
今の日本には貴重な駒だよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:29:52.68ID:nTLU/x3U0
三笘は体重移動で抜くだけでスピードなさすぎる
初見のミリトン余裕の対応で草
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:30:06.91ID:7s8//iZ/0
哺乳瓶洗って出直せ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:31:25.38ID:dS/opmI60
>>245
アジアでは止められない。
欧州でも二部リーグ相当なら割と通用する
一流には止められる
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:38:29.94ID:O9MXt2je0
>>297
日頃からラリーガ見てりゃわかるよ
...
バルサやレアルじゃなくてもドリブラー腐るほどいるんだから
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:40:37.58ID:eFMERa7E0
伊東も三苫も1対1で全く通用してなかったな
スピードの無さよりフィジカルが弱すぎる
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 08:45:48.78ID:O9MXt2je0
久保はJで無双してて
ラリーガで壁にぶつかってる

伊東と三苫はそこまでたどり着いてない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:01:36.78ID:SDEBmYsX0
普段プレミアとかラリーガ見てないやつが騒いでるけど
一流のドリブラーだってチャンスになる場所で抜けることなんて稀だぞ
ボックス付近で抜くのとハーフライン近くで抜くのじゃまるで難易度もリターンも違う
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:05:54.01ID:REVPLA8a0
相馬と交代しろ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:06:34.17ID:dqOOvHXv0
>>306
抜けないならネイマールみたいに痛がるべきなのに三苫はクソ真面目に潰されるからな。
痛がる練習も取り入れるべきだろ
ネイマールは練習しなくてもできるレベルだけど
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:07:17.60ID:3QSOZyv10
ロッベンみたいなシュートへの持ち込みをしてくれ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:10:08.53ID:eZsRsb6g0
南野よりよっぽど期待出来た。
南野を左で使うぐらいなら、前田・鎌田、なんなら調子の戻ってない中島でもいいわ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:12:38.21ID:+pJWavHI0
あの辺の相手に無双を要求する方がおかしい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:14:38.06ID:pv42R7bS0
>>1
これでミリトンレベルの相手とやるデータが取れた
これを元に抜くなり剥がすなりの選択肢を増やす
逆に対戦国はこれを元に封じ方の研究をするから、今のままでは止まる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:15:50.02ID:LQ2UTCed0
前半から三苫伊東でゴリゴリ押し込まないとな
ドイツスペイン相手に引きこもって無失点に抑えるとか非現実的すぎる
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:18:37.76ID:dro01OkC0
三笘が出て来てやっと左サイドで勝負できるようになってたからね
南野左は意味不明
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:19:14.56ID:aPiHyh050
五輪の時で三笘通用してなかったろ
最後のメキシコ戦は点差開いてたから
活躍出来たのかも知れんし
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:26:02.07ID:M/++P9TU0
スピードがあって対人の守備がブラジル代表の中で一番強いミリトンをわざわざ右サイドに移して三苫に当ててくる
チッチはちゃんとスカウティングしてたんだな
三苫が後半途中から出てきて試合の流れを変える存在だということを
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:27:59.19ID:M/++P9TU0
>>306
ハイライト動画だけ見てる人はドリブル上手い選手はドリブル仕掛けたら全部抜けるものだと思っているから
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 09:37:05.94ID:lz5ly+5g0
過去日本代表が一流ドリブラー止めた事は無いんだよね
結局あのPKも演技臭いっちゃ演技臭いけど「そこ突っかけてくんの?」ていう強引さにヤラれたPK
それでも全体的には頑張った方なんだけどね改善と進歩は有る
もうちょっとなんだよね
そのもうちょっとがね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:04:17.31ID:dqOOvHXv0
>>325
フィーゴやジダンは脚速くないけど抜けた
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:06:03.90ID:16IBqJk80
普段ネイマールと練習してるミリトンが
ネイマールを参考にしてる三苫に対応できないはずがないだろ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:08:56.49ID:D6h3HKeU0
ボールタッチのタイミングをずらすだけのドリブルだから
身体当てられたらおしまいってだけだと思うが
タッチとステップ多くして揺さぶれなきゃ無理よ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:11:02.89ID:x4fSa7bz0
三好は遅いネイマールだからブラジル人なら楽勝に感じたろうな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:12:11.71ID:36EFa54G0
三笘のストライド型のドリブルは
アジアでは異質だから優位性があるが
南米ではあれがスタンダードで
普段ネイマールやヴィニシウスを見てる連中からしてみたら
大劣化版でしかないわけだからな
そら簡単に止められる
もちろんプレミアでも通用しない
久保裕也でも抜けたゆるゆるベルギーくらいまでなら
タイミングと初速で出し抜けるし、接触してもヌルっと行けるが
四大レベルだと付いて来られて当たったらおしまい
宇佐美がそうだったし
オーストリアやブンデス二部まではヌルヌル抜けた奥川も
そんな感じで引っかかるからスタイルが変わった
原口はフィジカルを強化して半ハードワーカーとして適応したが
三笘がそれをやるのは元のベースが違うし手遅れだろう

日本人で通用しやすいドリブルは小兵でチョロチョロしてるタイプ
最初から接触の回避を前提としてるので
逆にフィジカルの不利が生じにくい
サイズがあると接触を回避しにくいから
高いレベルで通用するにはガチムチになるしか道がない
その壁に早くぶつかった宇佐美は
一度日本に帰ってくるべきではなかったし
三笘は壁にぶつかるのが遅すぎたし
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:15:47.86ID:ZIl3nXmC0
よく「○○を驚かせた」とか言うけど結局は点取れてないんだよね
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:19:40.95ID:SDEBmYsX0
日本人らしい厳しさが出てるな
縦ドリブルしたの2回だけなのに
まるでトップレベルのドリブラーは抜けまくるみたいに言ってて笑える
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:41:17.12ID:DNXXG/xA0
>>305
無双笑笑
どんだけハードルの低い無双だよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 11:44:07.49ID:xGlFw0Lq0
お前に足りないものは、それは〜  情熱思想理念頭脳気品優雅さ勤勉さ!
 そしてェなによりもォ−−−−−−− 速さが足りない!!
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:06:41.25ID:nyrxDeJq0
三笘は最初はやられても結局乗り越えて来た選手
アルゼンチンには完封されたけど五輪でメキシコには好き勝手やれた
この時期にブラジルとやれてラッキー
本大会は期待している
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:22:25.18ID:XrfWnravO
>>278
あれ不思議でしょうがなかったわ
体を上手く入れたわけでもない単なるショルダータックルを上手い扱いしてる奴が実況にもいたし
ラグビーじゃねぇんだからよ
0345くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/06/08(水) 12:26:06.31ID:zg85wREu0
ミリトンより上は存在して無いし。
ミリトンがギリギリ対応できるレベルってだけでかなりのもの。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:28:04.73ID:l+fnAkPV0
五輪は大津や永井、
最終予選は久保裕也や井手口でも
ハマりえすれば大活躍できる環境だからな
幻想を抱かれすぎだわ
代表ではタイミング良く左サイドのドリブラーが枯渇してる状況で
お鉢が回ってきただけでしかなく
クラブレベルだと南野は勿論
奥川の足下にも及ばない感じになるだろうな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:28:41.72ID:l+fnAkPV0
>>345
めっちゃ余裕たっぷりに止めてたけど
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:29:42.73ID:5iONl+zN0
久保を出してれば3人抜きぐらいできただろうに、ポイチわかってないわ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:35:50.79ID:V/gZdRGK0
>>347
一度目の勝負は抜かれかけたのをぎりぎり防いでた
嘘をつくな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:36:20.53ID:V/gZdRGK0
>>348
そうそう久保おいときゃ一人で前に運んでくれたよ
所詮伊藤も堂安もレベル低いとこでやってるだけ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:36:58.77ID:V/gZdRGK0
南野にいたってはおじいちゃん相手に勝負すらせず逃げた
本当にゴミ
だからベンチ外になるんだよ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:37:58.90ID:V/gZdRGK0
もっとゴミなのが森保
三苫最初から出しとけばおじいちゃん相手に好き放題できたのに
出すの遅いからミリトンが右にきて封殺されてやんの
バカかよ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:39:20.38ID:SDEBmYsX0
1本目のドリブルとか自分であのスタート位置まで運んだからな
あれだけで味方のライン上がるから意味あるよ
現に失敗してもミリトンのクリアすぐ回収できたし
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:43:15.88ID:36EFa54G0
>>351
サッカーした事ないんだろうけど
中を消したうえで縦に誘導させて奪ったから
あれは楽々や
何度やってもああなる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:46:02.85ID:36EFa54G0
運んで時間作ったから偉いなら
南野も突っ掛けて三つファウル取ったし
一人で粘って粘ってサイドまで逃げたのもあったやろ
でも誰もドリブル頑張った!とは思ってない
運べばえらいなんてないんだよ
抜けないなら三笘に価値はなくなる
そういう選手
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:46:52.63ID:DNXXG/xA0
>>347
試合見てから書き込めよww
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:47:43.70ID:SDEBmYsX0
1本目はピッチコンディションを計算できてなかったのがダメでボールが思ったよりついてこなかった
入ってすぐだからかもしれんが上手くできてたら最低でもファールぐらいは貰えただろう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:50:37.30ID:SDEBmYsX0
>>358
君は極論が過ぎるね
南野のプレイも評価されてるだろ
てか南野と三笘の運べる力の違いと重要さなんて散々語られてるだろう
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:52:14.31ID:8tVpwyEM0
三笘スレでも三苫と書くやつ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:56:49.02ID:y8eOzvjj0
ボール動く流れから仕掛けるのであれば、まだ可能性がある。この前見たくお互い見合ったケースでは、上位レベルでは無理だわ。
だからこそ、伊藤と組ませて2人で崩すところを見てみたかった
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 12:59:10.69ID:DNXXG/xA0
南野のプレーは一切評価されてないぞ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 13:04:21.19ID:dqOOvHXv0
試合後半で疲れたミリトンに入りたてのフレッシュな三苫が止められてたから普通に実力差はある
わざわざミリトンを当てるほどでもなかった
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 13:09:27.36ID:SBuISuo10
南野と久保と堂安のヲタが屁理屈とんでも理論言って、三笘腐してるだけだな
すぐに飛び込んでボールとろうとしなかった時点でスカウティングしてたのは明らかだし
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 13:19:35.19ID:jAOnWkQz0
>>366
本当に警戒してたら
あんなボールサイドに寄って
逆サイドに展開されたら即ドリブラー有利な状況で
一対一になる守り方しねーよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 13:38:18.77ID:dqOOvHXv0
>>367
ミリトンが三苫のドリブルを試してきたのがあるのかなどのくらいできるのか実際見てみたかったのかな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 16:40:29.38ID:7THdz7xX0
状況的なものもあって無理矢理縦に仕掛けてたからな
力を試したかったと言ってたからあえてスピード勝負で挑んだ部分もあったかもね
えらい楽しそうに見えた
松井が言ってたけどミリトンは抜かれかけた時の腕の使い方が抜群に上手かったらしい
ここらへんはプレミアみたいなレベルの高いところで経験積まないことにはどうしようもないな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 03:12:47.62ID:jkKuXPNz0
ドリブルデザイナーの人はどうだろう?
体当てられて終わりか。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 03:57:04.23ID:NtIH4eXj0
CFW 古橋 控え南野
右WG 伊東 控え堂安
左WG 三苫 控え中島
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 04:00:15.46ID:wGMpLHzf0
三笘はガッチリ食い込んで、押し上げてたよ
足伸ばされたけど、ボールはゴールライン割ってくれるからカウンターを喰らわない
相手に後ろ向きにさせる守備扨せてたし
縦の推進力は通用してるということだな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 04:02:42.41ID:mvVeEGLP0
雨じゃなければ抜けたかな?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 05:38:58.65ID:+PGysIjk0
>>56
オワコン入れてどうすんだ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 05:41:56.48ID:+PGysIjk0
>>62
その通り。読まれ易い単純な動きしか出来てない
格上すぎて固くなってたよね
変則的な変態プレー連発してくる集団の裏をかくのは至難の業だが
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 06:24:17.78ID:wtZNAOGW0
ネイマールですら内田や酒井をほとんど抜けなかったんだぞw
元々サイドでカットインして抜くのは一流選手でも成功率は低い
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 07:36:53.01ID:55S3GRNP0
>>332
出た知ったかさん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 07:53:58.18ID:SgBm7aKO0
ドリブルなんて止められるのが当たり前なんだから
失敗を気にせずにチャレンジだよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 07:57:09.85ID:nhDPz5ZA0
アタッカーなんて何回も仕掛けて一回でも点に繋げりゃいいのよ
止められたってことより回数少なかったことの方を問題にして欲しい
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 08:23:22.97ID:3g9lfSQO0
華麗に止められてたけど
ゴリゴリ仕掛けるのは観てて頼もしかったよ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 08:37:29.82ID:TOfBMPEX0
今のコース取りだとターンしたところで入れ替わりでフィジカルで制される
レベルの高いところいってフィジカル的に有利なコース取り覚えて
その上で身体鍛えれば、脆弱なアジアンとはいえ止めづらくなる
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 08:50:42.00ID:Q7rrOHDa0
ミリトンと同じチームに行って
毎日居残り1対1やれたら凄いことになりそう
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 18:48:13.74ID:Y/SDGZ/Q0
先まで考えて駆け引きしてたよね
最初の中盤サイドで受けたのは別として
1回目:縦に行って止められる
2回目:即クロス
3回目:カットインからワンツーPK貰えず
4回目:縦に行くが読まれる
だったはず
15分ちょっとでそれまで時間よりも
得点の匂いを感じたし、
もう15分でも早く出てれば
もっと見せ場が作れたんじゃないかな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 21:25:48.52ID:VsD7f5jF0
スピードは足りてる


足りないのは技
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 22:09:23.61ID:a5jmNzPL0
身体を入れられたらそれでおしまい
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 02:00:02.02ID:ZY40PSQy0
正直ミリトンも一瞬でも遅れてたけどな
フットサルでよく使う身体の揺らしとインサイドでこするタイミングをずらして一気に加速するやつ
でも遅れても腕の力だけで三苫抑えてすぐに腰入れてたのはさすがだわ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:28:07.38ID:g8YAq1LH0
かたくなに三笘を三苫と書く奴
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:29:44.85ID:qWq/x/Ri0
>>392
腕の使い方が上手いよね
W杯の前に超一流のDFと対峙した経験を得られたのは大きい
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:02:15.86ID:dZLp4vzw0
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■○○ニキ - 新・なんJ用語集
「○○アニキ(兄貴)」の省略形。

野球界で「アニキ」と言えば元阪神タイガース・金本知憲の尊称である。
しかし、なんJでは2008年に金本がベンチ裏で喫煙をしていることが発覚した影響で
「ヤニを吸うアニキ」を略したヤニキという蔑称に発展してしまった。
ここから人物の後ろにニキを付ける命名法が発明され、
蔑称・尊称両方で使える便利性もあり「○○ニキ」呼びが普及した。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:09:45.27ID:Lqk4uiAx0
むしろ三笘のスピードについてくので精一杯って感じだったな
一度目のドリブルは雨で足滑らさなければ突破してたな
三笘の初速は異常に速いから止めるのは難しい
ミリトンでもギリギリだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況