X



【サッカー】「説得力のある防御」ブラジル戦の日本の守備を各国メディアは軒並み高評価! W杯対戦国はどう報じたのか? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/07(火) 08:55:18.59ID:CAP_USER9
 ブラジルの母国メディアの反応を見ると、総合メディア『globo』はセレソンの視点から「ラフィーニャ、ルーカス・パケタ、ネイマール、ヴィニシウス・ジュニオールが揃ってスタメンに名を連ねた最初の試合、ブラジルは連係がほとんど見られず、明確な得点機を生み出すことはできなかった」と試合を報じた他、日本が18回のファウルを犯し、そのうち8回がネイマールに対するものだったことで、それに対するチッチ監督の「日本のファウルをもっと厳しく抑制すべきだった」という審判への不平を紹介した。

 リオデジャネイロの日刊紙『LANCE!』は「ブラジルは試合開始ですぐに日本を窒息させ、2分が過ぎるまでにほとんどゴールという場面を創った」「日本はプレッシャーに慣れようとしたが、国立競技場での彼らはすぐにアウェーチームに支配された」「後半、日本は持ち味を出すことなく、アリソンが守るブラジルゴールに対して脅威を与えることはほとんどなかった」と、ホームチームに対する記述はネガティブなもので占められている。

 サンパウロの日刊紙『CORREIO』は、「(4日前に対戦した)韓国のチームとは異なり、日本人はブラジルにあまりスペースを与えなかった」が、それでもブラジルが幾つかの危険なシュートを放って「権田に良いセーブを強いた」と報道。攻撃では「ヨーロッパリーグの王者フランクフルトのスターである鎌田大地が入ったことで、日本はボールをさらに保持し、58分には、この試合で最高の瞬間を過ごした」と、数少ないチャンスに言及した。

他の海外の報道では、スペインのスポーツ紙『MARCA』は「ブラジルと戦闘的な『青いサムライ』の出会い」と試合を表現し、「日本のイレブンはより良く組織化されると、南野拓実と伊東純也による攻撃の機動性により、危険を生み出し始めた」とポジティブな記述。「失点後、残り5分でPKを主張したが、実現に失敗」したものの、「森保一監督により鍛錬されたチームは、競争力の面で成長を見せた」と高評価を下した。

『AS』紙もカタールでは母国代表チームがグループリーグで対戦する日本に対してポジティブな記述が多く、「日本は秩序があり、ファウルでブラジルの前進を止めることも躊躇しなかった」「強力な防御力を持つ日本人は1時間以上持ち堪えたが、ペナルティが全てを変えた」と綴っている。
 
 同じく、日本とカタールで対峙するドイツのサッカー専門誌『KICKER』は「サムライブルーはセレソンを長い間阻止したが、ネイマールのPKで試合は決着」として守備の奮闘を評価。権田についても「ブラジルの攻撃に対して、たびたび優れたプレーを披露」と賛辞が贈られたが、攻撃では「日本は最後の15分でギアを上げたが、遠藤のヘディングシュートを除けば、相手にとってはさほど脅威にはならず」「日本は一見の価値があったが、大きな危険を発することはなかった」と厳しかった。

 その他の国では、イタリアのスポーツ紙『Gazzetta dello Sport』は「南米の試合に抵抗できる、日本の説得力のある防御」「日本の守備は、常にチッチ監督の選手たちの侵入を封じ込める準備ができており、ブラジルの技術的・戦術的な優位性はゴールに結びつかなかった」と守備面を評価。ベルギーのサッカー専門メディア『WALFOOT』は試合のレポートで「三笘と伊東の日本が、ネイマールのゴールで敗北」と、自国リーグでプレーする選手の名前を用いた。

 アメリカのスポーツ専門チャンネル『ESPN』は、ブラジルの幾つかのチャンスを権田が好守で封じたことを伝えるとともに、相手のキャプテンであるマルキーニョスの「今日、我々は日本に自信を与えてしまうような、幾つかのミスを犯した」という反省コメントを紹介している。

 最後に、ブラジルの宿敵であるアルゼンチンの日刊紙『Ole』も、日本戦に言及したものの、試合そのものより、試合後にネイマールがSNSでアルゼンチンをからかう投稿をしたことにより注目。先日のフィナリッシマの後でのアルゼンチン代表選手によるブラジルをからかうチャントで生じた“因縁”の火はますます大きくなってきているようだ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/858a9729208deb222791b18164c6e2def40dd2fe
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:01:03.73ID:0i3kFqvI0
まずは遠藤が狙われて振り向けなくなり
DFがプレスを受けるようになって苦し紛れのパスが増え拾われて押し込まれた
ブラジルのポジショニングが優れてたのが原因だけど
あのくらいのプレスを交わせるようにならんと強豪とは互角の勝負すら出来んわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:01:31.24ID:myRiVWbU0
 
自民党「夏に国民は節電しろ」
 
国民「前もそれ言ってたけどお前らそれから何してたんだ?まさか外国人観光客にはエアコン効かせて国民は熱中症で苦しめと」
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:03:42.08ID:8IJfA4aK0
遠藤があれだけ前を向けないとキツいな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:04:18.06ID:oinHjrHR0
日本てW杯前の強豪戦だけは善戦するんだよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:04:44.92ID:8Co/mNlk0
野球なんて世界大会ですらどこの国も取り上げないというのに
サッカーは親善試合ですらこれだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:05:10.15ID:JAP9XAlJ0
>>1
> チッチ監督の「日本のファウルをもっと厳しく抑制すべきだった」という審判への不平を紹介した

審判 俺が日本にファールしてやったんだから文句言うなよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:08:04.46ID:26D+E+cE0
ガゼッタはやっぱよく見てる
最初からブラジルがハメにきて日本が対策してまたブラジルが形を変えてってネットでは1動画だけしか言ってなかったが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:08:08.81ID:0i3kFqvI0
>>10
鎌田のドリブルを足出して止めてたなw
あの主審PKといい日本に恨みでもあるのかね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:10:33.69ID:pD5JAvW70
セルジオ「枠内シュートゼロw」 

チョン「韓国は1点決めた。枠内シュートも多い」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:11:50.92ID:0MGw1bWL0
日本の攻めに強豪に通用する組み立てとか皆無なので、カウンターでしか得点できない
もっと攻めてくれたらロシアのときのベルギー戦みたいに点取れてたけど
ブラジルが大人のサッカーしてきたから
日本が可能性ゼロの状態で常に窮屈に持たされてしまった
あれやられたらヤバいのがバレてしまった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:12:03.26ID:8Do1wl3/0
>>4
守田がいれば遠藤のプレスも分散するだろうな
原口と碧じゃブラジル相手じゃ厳しい
守田遠藤鎌田の3枚ならブラジルのプレスに対抗できただろう
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:14:15.49ID:QMPvvYK+0
>>4
特に前半は分かりやすいがプレスにいって嵌めてパラグアイとかだったらボール奪取できてただろうところで交わされて逆にピンチを招いて
ボールの取りどころがまったくなかったからあれはアンカーの遠藤にはそうとうきつい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:15:36.70ID:qjDn6dMB0
限られたリソースをどう振り分けてGLを突破するのか
その観点がない一戦必勝せよ!みたいな森保批判は聞く価値なし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:15:49.03ID:WKfzxgE00
主審がブラジルの12人目の選手だった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:16:07.23ID:QMPvvYK+0
雨の中苦手のブラジル相手に疑惑のPKだけの0-1ならもしかしたら死のGL突破できるかもという希望は見せてくれたね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:17:01.95ID:nny8AhOx0
正直VARアピールもっとせんかいって思ったけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:19:42.19ID:QMPvvYK+0
>>25
雨じゃなかったらもっと前線出来ただろうな雨が降るとパスで崩す日本の良さがなくなって個の強いブラジルが有利になるからなそんな中で日本はよく抑え込んだよW杯に希望が出てきたね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:21:16.37ID:SFUk4kOH0
>>24
いや全然
全く何もさせてもらえなかった
ビルドアップ皆無、枠内ゼロ、守備もラインズルズル下げたわちゃわちゃ守備
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:24:42.57ID:IC5ORfba0
日本はチームとしての伸びしろがないんだよ
そこそこ器用なだけで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:27:01.10ID:KkTOURxL0
>>4
自信がある見てて欲しいとか抜かしてたのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:51:41.00ID:/4qryKZZ0
守備もブラジルのほうが素晴らしかったよ
日本代表は裏抜けできなかったし
ミドルすら打てなかった
三笘は交代で出てきたということ、後半終盤のパワープレー考えて勝負したのは良かった
抜けなくてもフリーキックもらえればセットプレーだからな
当たり前のことを普通にできる、勝負を良く分かってるわ
ブラジルはとにかく上手かった
日本代表も雨のピッチでもよくパスを繋いでたし上手かったよ
ブラジルはグラウンダーのシュート狙ったりしてやっぱり一枚上手だったけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:52:06.02ID:/4qryKZZ0
守備もブラジルのほうが素晴らしかったよ
日本代表は裏抜けできなかったし
ミドルすら打てなかった
三笘は交代で出てきたということ、後半終盤のパワープレー考えて勝負したのは良かった
抜けなくてもフリーキックもらえればセットプレーだからな
当たり前のことを普通にできる、勝負を良く分かってるわ
ブラジルはとにかく上手かった
日本代表も雨のピッチでもよくパスを繋いでたし上手かったよ
ブラジルはグラウンダーのシュート狙ったりしてやっぱり一枚上手だったけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:52:22.24ID:/4qryKZZ0
守備もブラジルのほうが素晴らしかったよ
日本代表は裏抜けできなかったし
ミドルすら打てなかった
三笘は交代で出てきたということ、後半終盤のパワープレー考えて勝負したのは良かった
抜けなくてもフリーキックもらえればセットプレーだからな
当たり前のことを普通にできる、勝負を良く分かってるわ
ブラジルはとにかく上手かった
日本代表も雨のピッチでもよくパスを繋いでたし上手かったよ
ブラジルはグラウンダーのシュート狙ったりしてやっぱり一枚上手だったけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:52:33.17ID:rRTL1Thk0
まあ何もさせてもらえなくても、相手に点取らせないで0-0に持ち込めば勝ち点1だからな
本番で独西相手にそれなら上等
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 09:57:02.09ID:ZR2dnTh20
今のブラジル代表は世界でも守備も固いし強いから森保を貶す気にはならないが

でも全く勝負にならない感じは、白けるというかつまんないよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:00:02.33ID:xoI/4lgZ0
>>28
だって長友というハンデがいるんだもんw
日本は介護付き老人いたからきついわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:08:20.37ID:Nq3VjXR10
ディフェンスは文句なしで世界最高峰
ここから森保が攻撃面をどう仕上げるかでW杯ベスト4以上が見えてくるわな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:09:37.37ID:PbAl6v7e0
権田いるの大きい
世界でも5本の指に入るキーパーかと
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:10:44.19ID:IKW7KMsE0
ブラジル素晴らしいけどコロコロしてた奴はSNSでめっちゃ笑われてるな
あんなんしなくても上手いのにもったいないよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:12:19.98ID:/tGz5KNC0
>>3
監督だけでなく選手全員の限界も見えた試合だったな。ぶっちゃけJFAはブラジルに頭下げてせめてセレソンの補欠組を全員帰化させて闘わせる決断をすべきだ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:13:11.25ID:h2uvSlIA0
ネイマールは自分からぶつかって来て倒れて痛がるというパターン見飽きたわ
審判はネイマールにカード出せ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:14:21.13ID:SY5updoj0
ブラジルの前線からのプレスは強度はともかく本番仕様だったな
CLでもいかにあれを掻い潜るかの勝負になる試合が多いけど、日本は無策だったのか敢えて手の内隠したのか
鎌田が下がってつないだのはさすがの判断だった
でもそれ続けなかったの見ると指示があったのかも
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:14:46.60ID:sVd+lOlj0
森保のサッカーは何がしたいのか分からんけど
ドイツスペイン相手にはこれで良い
てかこれしかない
後はカウンター磨け
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:15:29.26ID:yDZjw99w0
>>18
W杯の予選とは?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:16:21.19ID:FGYV9uSk0
組織って言ってるけど個人でやってる感が強いけどな
遠藤いなくなったらヤバい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:17:00.79ID:zJh0VPnk0
たまにカウンターしてどさくさに紛れてゴール
っていう算段なんだろうけど
そのたまにカウンターしても日本のほうが勝手に自滅下手くそパス出しまくるのはいつものこととして
たまたまいい感じのボール入った、と思ってもブラジルの鬼のような守備が待ち構えててどうしようもなかったな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:17:56.72ID:rlBtuLQB0
>>9
やってる事自体誰もしらないから仕方がない

【野球】プレミア12各国の本気度とは 大リーグ選手会理事ガスリーは開催自体を知らず 日本と他国には極端な温度差
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1446880652/

日刊スポーツ編集委員「プレミア12は海外では全く報道されておらず、野球の本場アメリカでも一切報道されていない」(※究極のガラパゴス大会)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1447938999/

【プレミア12】米国は無関心 ESPNは報じず
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1447992520/
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:20:19.35ID:WMv7Kdb10
守備は良いけど攻撃陣は伊藤と三苫しか期待はできんな
GLは敗退濃厚だけど何か傷跡を残せれば良いな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:20:29.49ID:xVvVzdNR0
中堅国にはFW 使ってやればいいが強豪国相手のときはCB に冨安板倉で吉田は前で潰れ役やれ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:20:45.61ID:i0adFw3T0
もう何年もブラジルのストロングポイントはキーパーも含めたディフェンス陣だよなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:24:16.90ID:4W0WUQ4e0
まあ試合内容としては
天皇杯でJ1王者にJFLのクラブが善戦!みたいな感じ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:25:04.62ID:jo4E8rRi0
すげえ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:25:31.96ID:/zcAwVON0
守備が強いのはいいね
攻撃は個だけで得点するのは外国でも厳しい。ポーランドのレヴァですら全然だったからな
だからどうしても日本でも攻撃は連携が重要で時間がかかる

W杯本番直前はある程度集まって練習出来るから大丈夫。前回も攻撃面では
本番5か月前くらいじゃ大したことなかった
それがコロンビアやベルギー相手に得点したわけだからね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:25:46.52ID:N2EOiSM60
やはり日本は抱える戦力的に433は向いてないな
三笘投入→鎌田トップ下にしたのが遅すぎた
田中じゃボールが回らんし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:25:55.60ID:PJGJ6PZH0
遊んでもらってたみたいに見えたのは俺だけかw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:28:53.05ID:EunHRCQB0
攻撃がどうなのか他の強豪国で見て見ないとなんとも言えんね
毎回、枠内シュート1じゃ日本は勝てないんだから
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:29:01.86ID:P50nfFSb0
練習試合だし、はじめる前から、PK1本でブラジルが勝つと決まってたからな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:30:36.27ID:R4f1bmpU0
シュート0とか聞いたことないな
日本のサッカーなんて単なるボール蹴り遊び
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:31:03.60ID:N2EOiSM60
南野中山じゃ左サイドが死ぬ
伊東のスピード頼みの戦術だとオマーンにすら対策されたら機能しなかった
やはり中盤は鎌田のゲームメイクが必要でサポートは遠藤守田のダブルボランチが最適
左は三笘固定でいい
FWも原招集しろ
古橋に変えて前田出してなにが変わるというのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:32:30.33ID:NcCJSBWm0
>>35
>守備もブラジルのほうが素晴らしかったよ

そりゃそうだ
今のブラジルの守備陣は歴代最強クラスだからだよ
逆に南米予選で取りまくってて攻撃陣がすごいように見えるけど
守備組織がしっかりしてる国に対してはボールを保持できるものの攻めあぐねるシーンが多くて
実は大した事なかったりする
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:35:25.18ID:nYhCE5Ul0
>>67
伊東と三苫ってブラジルの前だと足遅くね??

相手の方は後ろから追いかけて余裕で追いついてたぞ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:36:18.09ID:KSsadtQd0
バックラインからボランチまでの守備能力は高くなったわ選手層が厚くなってきた
その分、遠藤みたな試合作れる選手、本田や岡崎みたいにここぞって時に得点する選手が居なくなった
三笘や伊東が居ても彼らの個人技だけに頼らざるを得ないから宝の持ち腐れだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:38:36.81ID:4H9E56Rz0
>>4
途中から徹底的に433の真ん中の3が狩場で狙われてたな
遠藤もそうだけどプレスであんだけわかりやすくあたふたしちゃうともう相手の思う壺
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:38:52.79ID:Y9rNfGR20
ネイマールなんか殆ど自分からスッ転んでるだけじゃん
ファールでもなんでもねえわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:39:14.40ID:OVll8Pa/0
ファールは多かったけど悪質さは無かったな
巧くファールで防いでいた感じだった
でもファールを貰いに行くのもブラジルが巧くてPK獲得したし、やっぱ上手だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:40:43.58ID:4H9E56Rz0
やっぱり苦しい時に縦ポンできる電柱が一人は欲しいよな
南アフリカの本田、ロシアでの大迫
今の大迫はちょっと厳しいし誰か候補いないかね?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:40:49.82ID:1CSBnXu00
>>15
でもこいつらオウンゴールがめちゃ多い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:46:17.62ID:PC2ROjD20
日本をかなり格下で、本番はスペインドイツ相手に格下の戦いをして事故に賭けるしかないと思ってる人は高評価
もっとボール保持して仕掛けて勝負出来ると思ってる人は低評価
に分かれる試合だったな
俺は前者、あのプレスをボール保持していなせるのはスペイン位だろう、ドイツやフランスでも高速カウンターの応酬がメインの戦い方になる相手だし

天国のオシムに感想聞きたいわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:47:06.17ID:yTz83+cH0
日本はコレに酒井、富安が居るからな


どんだけ専守防衛好きなんだよ日本
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:47:53.07ID:RLVySVDP0
実際はついてただけで
最初のゴールポスト直撃が入ってたら
大量失点だよ
運が良かったね1-0で終わったのは
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:48:49.16ID:HksxYudI0
>>84
自己中国しかアタッカー育たない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:52:35.35ID:+ycmOVRh0
レベルが違い過ぎて
ブラジルとの試合はつまらない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:53:09.38ID:6dy13jFO0
今のルールで守りに徹したら1試合1PKは避けられんだろうな
まあこれしかやり用がないんだが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 10:59:54.48ID:t3rtHrMX0
攻めを防ぐ戦法だと勝てはしないな
自衛隊だな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:02:11.82ID:jePBKj/C0
組織的なスター軍団に個で勝負してダメなら次の手無し
でも森保ご満悦
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:03:31.11ID:jdoI8g9X0
正直今までのブラジルの方が怖かった
攻撃のギアの入り方とかメリハリ効いていて
パスも効果的に繋ぐパスが多かった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:04:40.17ID:zrBkbvz/0
>>64
守備は全然ダメだっただろ
リトリートして相手のミス待ちの運任せの守備だし
攻撃に繋げられて初めて守備成功なのに全く繋げられなかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:07:28.45ID:wuMvigC/0
対面しなきゃわからないけどとんでもねえ威圧感あるんだろ
ラスト数十秒安易な放り込みもできないんだもの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:09:06.98ID:59RFB+ZH0
>>78
いやいや、昨日何度もテレビに映っていただろう、
ネイマールは相手とボールの間にいつも自分を入れるからファール出ないと停められない
それをずっと続けるのは凄い技術と体力と精神力だと思うぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:10:25.75ID:QMPvvYK+0
>>28
いや引きこもらずに本気のブラジル相手にこれだけ守れれば十分な収穫だよ疑惑のPKだけの失点に抑えれたからねW杯GLだったら勝ち点1もらえてたかもしれない
苦手のブラジル相手にこれならワンチャンドイツやスペイン相手ならいけるかもしれないとは思わせてくれる内容だった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:11:03.21ID:4pAeU3mq0
でも「慢心はしない」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:11:17.86ID:59RFB+ZH0
>>90
当然でしょ、ドイツスペインにこんな試合して2引分けなら・・・行けるかもよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:11:25.21ID:QMPvvYK+0
>>91
それだけ今回の日本代表がうまく守れてたということ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:12:34.37ID:z0XLxGqf0
いくらブラジルのプレスやポジショニングが優れてるとはいえハリル森保以前の日本代表ならもう少しボール回せてたと思うけどな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:13:34.39ID:N2EOiSM60
>>88
三笘投入であきらかに流れは変わったろ
南野中山の左サイドは完全に舐められてた
田中も攻守で中途半端なんだよ
バルサやウエストハム相手に無双できる鎌田は必要で遠藤守田ならサポート可能
どんくさい中山も不要で速さと高さとロングフィードもある伊藤だな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:13:36.78ID:dO0UbNtZ0
半ば集金と観光の親善試合でこれだもんな。いつまでも勝てないだろう。
勝つとしたらアトランタ五輪の事故みたいな形しかない。
野球に流れてる様なフィジカルエリートが集まらないと無理な感じがするな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:13:53.02ID:GdjAmnVa0
ブラジルの最後のところの精度が低かったから助かっただけに見えるな
結局まともに攻撃出来てないし、攻撃に繋げられるような守備も出来てない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:15:12.51ID:QMPvvYK+0
>>101
そのあたりはブラジル杯組の選手の質が高すぎただけで今の選手には今の選手の戦い方がある
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:15:22.28ID:GdjAmnVa0
>>101
ザック期でも回せてなかったよ
前プレショートカウンターでボコボコにされてた
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:16:31.84ID:vtLpMWpq0
あの審判は試合中もネイマールと親し気に話してたな
日本の速攻を邪魔するわけだわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:18:38.81ID:QMPvvYK+0
今回の試合を認めない人ってあれだよねブラジル相手にまともにやって実力で勝たないと認めないってことだよねそんなの無理だろ日本代表に夢見すぎ現実を受け入れろよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:22:04.23ID:d+B0BIkx0
もう守備固めてロングボールでいいよ
ショートパスでビルドアップするのは無理だ
ドイツやスペイン相手に怖すぎる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:22:05.71ID:ewl53W/P0
南野を中央で使うか南野が左なら久保を右で使うかして数的優位を作り出せる組立を考えないと伊東、古橋、前田のスピードで裏を取ろうと思っても無理よ。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:22:37.90ID:s1YmL91m0
>>102
頭から三笘鎌田だとボランチの選手が後半15分くらいで死んでしまいそう
三笘はまだともかくとして、鎌田なんて対面の選手にすら寄せて行かない時あるのに
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:23:22.89ID:+ycmOVRh0
一回鎌田を9番の位置に入れてやってみてくれ
古橋も大迫も南野もハマらん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:24:33.50ID:z0XLxGqf0
>>106
むしろ日本代表がそれなりの強豪相手にパス繋げられるようになったと感嘆したのがザック時代だったけどな
ワールドカップで全然駄目だったのは認めるけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:24:45.33ID:T3YICTFh0
>>108
絶賛する程ではないだろ
全く攻撃の形がつくれなかったのは事実なんだから
よく守ってはいたけど、ただそれだけの試合
それも最後のところでなんとか抑えてただけで、何回やっても大体今回と同じように守り切れますよって組織としてのロジックもない
親善とはいえハマればこれくらいは守れるんだなぁってだけの試合
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:25:53.25ID:FeQkdBt50
酒井冨安守田いなくてこれだけ守れるんだからベスメンベストコンディションならかなりやれるはず
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:26:03.50ID:PB1gX6LR0
ドイツスペイン相手でも圧かけられて前向けないとこうなるんかな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:26:14.58ID:8Do1wl3/0
>>101
無駄なボール回しなんて何の意味もねーよ
いまの堅守速攻こそが日本の進むべきだわな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:27:16.20ID:GdjAmnVa0
>>114
その回せるようになったザック期で、全く回せず繋げず前にほとんどボール運べず粉砕されたんだわ
覚えてない?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:28:02.95ID:dO0UbNtZ0
前線から後ろまで富安みたいな強くて速い選手でチームを作れた時じゃないか?本当に日本が強くなるのは。
大昔のW杯で北朝鮮が勝ち上がった時もほぼ軍人で強かった。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:28:30.11ID:WrnOb80P0
南米人特有の演技だが審判がビデオも見ない
これがサッカーの欠陥だ
野球みたいに相手にチャレンジする資格を与えるべき
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:29:04.95ID:tJ3DREnS0
守備は構築できるが攻撃のアイディアや整備は皆無ってこれまでの森保評を確認しただけの試合

個性的なタレントが揃ってきててヨーロッパの中堅国くらいの選手の層と質があるのに監督がアジアレベル
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:30:09.72ID:GdjAmnVa0
>>117
似たような戦術採用されたらなるんじゃないかなぁ
日本は伝統的に前プレに弱いからなぁ
特に三列目にプレスかかると攻撃が全く機能しなくなるね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:32:37.84ID:mqALsPu80
遠藤を封じられるとパスがどんどん後ろに下がってしまうのがわかっただけでも収穫。
素人目に遠藤ってあんまり目立たない選手だと思ってたから今回の試合で重要なことがわかった。…けど、これはどう対応するのが正解なんだ?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:33:36.10ID:z0XLxGqf0
>>118
オランダとの親善試合でワンタッチパス何本か繋がって最後に本田が決めたシーンなんて痺れたけどな
無駄なパス回しだけじゃなくゴールに直結する崩しを何度か見た覚えがある
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:36:21.06ID:8Do1wl3/0
>>128
この前のパラグアイ戦だって華麗なパス繋げてゴールいっぱいあったじゃん
ブラジル相手なら昨日の戦い方がベスト
相手に応じて戦い方を変えればいいんだよ
どこが相手でも同じ戦い方のザック時代の俺たちのサッカーこそクソ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:37:28.85ID:UG6MvpWl0
>>127
今のフォーメーションだと割とガチでどうしようもない
そのうちバレると思ってたけどこのタイミングでバレるとは思わなかった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:38:38.96ID:73x2c0uI0
ザック時代は失点上等のラインの高さで挑んだからな
そんで決めきれずにカウンターくらって川島内田vsアタッカー4人とかザラにあった
昨日はゴール前でガチガチにブロック敷いてよく守ってたけど今はセットプレーが絶望感だからそのやり方だと点は入らないし難しいな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:38:40.23ID:z0XLxGqf0
パス回してキープする時間帯増やせと言うつもりは全くないんだ
現代表があまりにパスが繋がらないのが気になるんだ
特に出し手と受け手から3人目へのパスと、誰かがランニングしながらフリーで受けるパスワークが全然見られなくなった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:41:00.61ID:HksxYudI0
>>131
川島内田vsアタッカー4人はどの試合?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:43:24.04ID:RgKv3oyF0
今くらいのチーム力に中田と香川と小野が入っても機能する位の経験とか伝統とか自信が備わるとW杯優勝の可能性が出てくるのかなー
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:46:00.10ID:73x2c0uI0
>>133
ブラジルかなんかかな
川島内田は例でGKプラス吉田とか今野とか長谷部もよくあって数的不利だから堪らずチャージにいってPKとかクリアミスとかあってよく叩かれてたけど元を辿れば前線で守備しない人が多すぎた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:47:39.41ID:GdjAmnVa0
>>127
ライン上げられないで押し込まれて前プレスかけられてる状況に持ち込まれている時点で戦術的にはわりとどうしようもない
それだけ個々の実力差があるってこと
プレスいなしてサイドにボールつけて時間稼いだり、前線で強引に個人の力でキープしてポイント作れる選手がいないとこうなる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:48:53.21ID:UG6MvpWl0
>>132
サッカー界全体的に前からのプレスを強くしてきてるのに森保ジャパンはプレス回避のやり方を構築してないから仕方ない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:49:20.54ID:HksxYudI0
>>136
吉田が左サイドぶち抜かれたカタール戦も
SBいないのになぜか左CBの今野が上がってて歩いて戻ってきてたし
訳わからん上げ方してたな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:49:25.82ID:A8wr3amt0
昨日の日本は相当強かった

あれだけのメンバーを抑え込むとか強豪国だろ、日本代表舐めてたわごめんなさい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:50:01.33ID:z0XLxGqf0
そう言えば昨日は後半一つだけ右サイドで飛び出してきた長友に出したシーンを思い出した
あのようなシーンが減って代表サッカーがつまらなくなった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:51:59.36ID:Gist/zE/0
チーム全員のオフザボールの動きの精度と判断の速さが段違いだから
こっちのボールは取られるし相手のパスは繋がる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:53:42.92ID:4cUdzXXZ0
ネイマールの痛いンゴの謎PK1点に抑えたのは立派だと思うよ
セレソンの攻撃をここまで抑え込めたのって初めてでしょ
とはいえ守備陣だけじゃなくて前線も守備に奔走してたから攻撃には打って出られなかったんだけどね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:54:17.75ID:nYhCE5Ul0
>>1

伊東も三笘もスピードフィジカルで敵わず抜けない、取られる
遠藤すら寄せられて狩られる。
DFもボールキープで精一杯。掻き出すのがやっとで
ビルドアップなんて余裕ない
日本はただファールしてるだけの試合だった。

さすがにブラジルは何か違ったなぁー...相手強すぎて
選手の評価が難しい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:55:07.97ID:6297QpjY0
一点も取れないどころか点が入る気配さえないんじゃ話にならん。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 11:55:19.04ID:EJsxgcva0
>>130
フォーメーションの問題じゃねーよw
ろくにサッカーやった事無い戦術オタはいらないわ
完全に個の力の差
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:00:26.27ID:lzN01Tyg0
A代表なこともあって25年前よりはサッカーになっていたけどマイアミの軌跡のようなサッカーだった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:05:07.44ID:Oq1K+WWo0
海外の反応を気にしてる時点で自分らで自分らのサッカーを見えてないって事だぞ
これなんの分野でも言えるけど外の目ばっか気にしすぎだよこのジャップ国
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:06:48.14ID:73x2c0uI0
まあ中田も岡ちゃんも守備的なままでは世界には通用しないって言ってたし親善試合なんだからある程度失点覚悟で人数かけて攻めてもよかったかも
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:07:34.39ID:eZJfo/NZ0
>>145
そもそもスピードのような質的優位で勝てるという考え方は限界があると思う。
前線でどのようにして数的優位を作り出すかの構造的な考え方の方が重要だと思うけど森保の中では大迫のポストが限界。
南野や久保の1対2、1対3の局面を作り出す能力を活かす考えがない。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:08:42.33ID:z0XLxGqf0
あと後ろでボール回しのあとあまりに前に繋がらないのが気になる
あれなら縦ポンでいいじゃんってことになる セカンドボール取れる自信がないから後ろから組み立てようとしてると思われるが全然出来てない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:08:43.11ID:PC2ROjD20
>>150
戦術的にはそこまで守備的じゃないぞ
基本のやり方は今でと変えてないし
単純に力量差で押し込まれて上げられなかった
それでもあれだけ耐えられたのが収穫
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:09:18.75ID:AuNVdwM+0
雨だからやる気なかったやんねブラジリアン
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:09:33.48ID:LP4MYiLZ0
審判はブラジルの味方だったろ
PKはあれむしろネイマールのファールだったし
日本の絶好のカウンターチャンスを審判が体を張って止めてたし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:10:23.64ID:JYJchh7E0
守備は良かった
あとはその守備からいかに攻撃に繋げるかが大事
モリポではそこら辺の発想がなさそう
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:11:10.81ID:doR5rS3F0
全然守りきれてなかったろう
もう一回やったら5-0とか普通にありえる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:15:33.22ID:I/V0I4Hy0
昨日よりも守備的にすることもできるからな。守備面の収穫は確かにあった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:17:15.49ID:LP4MYiLZ0
もう一回ブラジルとやりたいね
守備がどれくらい通用するかわかったから
次はどれくらいのリスクまでなら冒して攻撃に出ていいかを
計る為の試合にしたい。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:17:31.31ID:sYAmkuXX0
>>157
守備は全然良くなかった
攻撃できない守備は守備ではない
昨日日本がやったのは守備ではなくて試合を殺すことによる大量失点の回避
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:19:21.03ID:uvGUH6rw0
前半12本シュート打たれてポスト直撃1回。全然良くねえよ。むしろいつも通りだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:20:50.27ID:LP4MYiLZ0
>>162
それはない
ポゼッション47%を取れるくらい相手の攻撃を素早く潰せてた
ただ攻撃に人数をかける余裕がなかく攻撃陣はフォローのない状態で
有効な攻撃をする事は出来なかった。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:21:09.85ID:I/V0I4Hy0
>>161
そうそう。リスクを取って攻撃にどれだけリソースを充てられるかが日本というかポイチの課題
五輪は守備的に行きすぎた。南アみたいなやり方は今の代表にはできない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:21:44.90ID:rKC+uob50
ゴール前であれだけの人数いたらそりゃ防げるよ
それにゴール前の混戦だと相手にPK与える確率高まるし
それに守った後の攻撃も遅いから相手には怖さがない
まさに最終予選のオマーン中国状態だった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:25:40.24ID:6RgC3Odu0
>>166
韓国1-5をみても、防げないチームは防げない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:25:53.42ID:ViPv8VDz0
ブラジルは本大会前弱い方が本大会の結果いいから
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:27:24.88ID:EY4pDEJS0
せっかくのブラジル戦、スタメンとか交代とかもっとうまく戦えるはずなのに、それをやらないでまともな攻撃できず負けたのが残念すぎる。
他はともかくメンバー選考に関しては森保には本当に期待できない。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:28:32.38ID:N2EOiSM60
>>153
433じたいはいいんだよ
問題は日本の戦力でこれやるとそこそこの守備力の点取れないチームになる
今日のスタメンじゃオマーンからも点取れないんだから
4231で遠藤守田のダブルボランチでやってればもうちょいボール回せたよ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:28:39.71ID:LP4MYiLZ0
>>166
オマーン中国とはポゼッション率が違う
昨日の日本はポゼッションとパス成功率はブラジルと
ほとんど変わらない
中盤の潰しあいは互角にやれてた
ただそこから前線にボールが入った時に日本は押し上げる
事が出来ず前線を孤立させたのに対しブラジルは
厚い攻撃が出来たのが大きな差だな
まぁ南野があれだけキープできるとは思わなかったから
押し上げなかったのは昨日は仕方ない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:32:28.39ID:6RgC3Odu0
結局、森保が一番正しいな。長友の右サイド起用も大当たり

アンチはもうサッカー語るな。見る目ないからよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:35:39.68ID:RDlyi6yO0
>>11
どれ?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:35:40.95ID:n0srEJy80
弱い弱い言うけど

完全に守備を崩壊させられたシーンが無いのは凄いこと

ミスパスカットされてその後しっかり抑え込むのも凄いこと

相手誰だと思ってんだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:35:44.37ID:6mndrcw00
>>172
厳密には日本のポゼッションは後ろで回してただけだがな
試合作ろうとタメ作って散らしてたのは鎌田が3プレーほどあったくらいだ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:36:24.52ID:n0srEJy80
>>176
お前試合見てないだろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:38:08.36ID:E/z5NLSS0
チッチがすごいんだけど見事にハメ殺されたよな
絶対に勝てない差を見せつけられた
ただこのタイミングでここで日本の攻略法を各国に見せるのはなんか計算があるのかが謎
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:38:53.66ID:idxgq+An0
守田と富安入るだけでだいぶビルドアップしやすそうだけどどうだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:40:38.17ID:RLWP7H3P0
ちょっと寄せられたら慌ててパスミスばかり全員GK以下の足元だな最終ラインw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:45:17.17ID:RLWP7H3P0
スタジアムに集まった6万の観衆はサムライジャパンの試合を観に集まったが
彼らはサムライではなくニンジャで試合中殆どの時間消えていたのである
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:46:48.58ID:a4bI5EvQ0
ポストに救われたの2点くらいあるだろ
雨じゃなかったら3ー0完敗の試合だ
攻撃面での評価もゼロ点
日本人のフィジカルの限界を感じてしまうよな
ゆえに鎌田は使うべき、南野は無理
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 12:59:55.30ID:73x2c0uI0
361使って欲しい
    古橋 
    南野
三苫鎌田  原口堂安
    遠藤
  板倉吉田冨安
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:00:49.94ID:73x2c0uI0
堂安じゃなくて伊東だった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:03:43.02ID:UZV7W+y40
権田だけはどこの大絶賛だな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:07:04.44ID:rSupmXYG0
守備的なテストができたのは良かった。
しかし、久保も鎌田も使いようがないってんじゃ
どうやって得点するんだ?w

FWがいねぇんだから、二列目で使うしかないだろ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:09:16.30ID:TIh7A6wi0
ブラジル相手に面白いゲームなんか出来るわけない、ドイツ、スペインに対してもこんなかんじで凌ぐしかないよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:09:24.49ID:r4kKUVo50
>>175
点が取れる気がしなかった
確かに守れてたけど
勝てる気がしない試合だった
まぐれの一発の可能性も感じないくらい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:12:18.19ID:nUdafI+H0
>>193
全然テストできてなかっただろ試合見てたか
守備で何を試した?
ライン上げたか?取り所決めてプレスのスイッチ入れたか?可変システム試したか?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:20:46.80ID:sJzh+5tx0
>>197
ライン上げて前プレだの可変シスだの新しい選手だの
ビルドアップだけでもリクスなのにそれ以上を保守主義ポイチがおかすはずもなく…
残り20分0-0で三笘堂安投入がポイチの限界😥
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:23:46.31ID:5EPoWHjN0
触ってないのに吹っ飛んでファウル貰う劇団ネイマールホントやめてほしい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:27:37.23ID:N2EOiSM60
守備的なテスト?
今日のスタメンベースじゃオマーンやベトナムから1ゴールするのがやっとなんだよ
もういい加減433で左南野は機能しないのわかれよ森保は
左南野、中盤田中守田遠藤じゃGL一点も取れず敗退だ
堅守速攻?カウンター?
だれが縦パス出すんだって話
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:28:15.86ID:65i6cbA70
まあブラジルは時差ボケ、韓国戦の疲れなどによるコンディション不良、観光気分でやる気がなかったからな。
もう少しでも真面目にやっていたらいつも通り3対0、4対0あたりでネイマールのマルチゴールを許し惨敗だったからな。
まあ勘違いしないことだな。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:29:56.34ID:SDQmjef20
古橋イラネあいつのせいで10対11になってたわ
三苫南野伊藤の並びでいいんだよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:30:45.58ID:8Do1wl3/0
>>202
日本もほとんどが欧州から長距離移動で時差ボケなんだけどw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:33:20.04ID:5EPoWHjN0
>>202
韓国戦やったのに時差ボケw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:38:32.91ID:UZV7W+y40
伊藤 吉田 富安 酒井

     権田

このディフェンスラインならどことやっても2失点以下だろうな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:42:12.34ID:U/lL30qp0
板倉は過小評価されすぎてる
身体能力高いしネイマール抑えるしプレミアでもリーガでも中堅でやれる実力がある
どのチームでも中心選手になってたからな
吉田はパスミス多くて怖すぎる
伊藤町田板倉冨安でドイツ戦勝負してほしい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:42:16.22ID:hL4aE7e10
だからこそセットプレーほしいんだよな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 13:43:09.66ID:hL4aE7e10
吉田いなくなっても板倉がいるってのがでかいわ
冨安と伊藤もまだ若いというね
そしてまたでかくて身体能力ばけもんの若手DFがでてきてるという
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:02:11.96ID:N2EOiSM60
   古橋(浅野)
 三笘   鎌田
伊藤     伊東
  守田 遠藤
 板倉吉田冨安
これがベスト
三笘鎌田伊藤が入ることで古橋も生きる 
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:06:56.73ID:n0srEJy80
>>196
点を取れた可能性はある、枠内に行ってないのと打ててないのは意味が違うからね

シュートを打ててはいたのだからチャンスは作れていたということ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:12:57.81ID:mLdj9Q1R0
南野伊東の足もとでボール貰うと躱せない守備的ウイングでアジア予選辛くつまんなくて人気落ちたんだがまだ続けるの?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:13:21.03ID:z0XLxGqf0
>>169
それもあるけど昨日は前線に出す前に奪われてしまってたからな
中盤の3人がプレスされてジタバタして横パス取られて逆襲されるみたいなシーンが目立ってた
ヨーロッパの強豪国なら早めにウインガーを走らせるパスを出して凌ぐんだけどな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:17:37.65ID:Gxb0yWLm0
ネイマール、体ぶつけくる守備には両足揃えてコテッと倒れる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:26:36.45ID:fY+7w0Iv0
>>216
ラフに蹴って収められる前線がいない状態で前に蹴っちゃうとすぐカウンターになって休む時間なくてきついから
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:26:37.94ID:3gPTXXYH0
負けない可能性があった試合だったかもしれないが絶対に勝てない試合でもあったな
枠内シュート0っておそらくブラジル相手に初めてだろ
個人的には未来に何も繋がらない最低の試合だったと思うわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:28:58.78ID:TI3ROMjH0
何がダメってカウンター狙いで前線にスピードある選手並べたのにカウンターのシーンほとんど作れてないこと、攻めに関してはゲームプランそのものが間違ってる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:31:34.50ID:uw2p17jk0
>>139
不思議なのがミシャのやり方見てた経験あるのにな
広島時代どうチーム作ってたのか
0223くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/06/07(火) 14:31:48.96ID:6KAJzI2+0
>>221
どうやって相手をハメるか、崩すかっていうプランがそもそもは無いんだよね。。森保代表はずっとこれ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:35:27.13ID:sLQ0C0AG0
前半の伊東がクロスあげようとしたら相手DFが追いついて足にあたったシーン
あのDF速かったな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:36:02.40ID:8Do1wl3/0
パラグアイ戦はパス繋がりまくって4点とったのをなぜかスルーするアンチ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:37:44.53ID:opZZ2PWp0
>>221
そりゃカウンターチャンスで日2ブラ3の状況で味方の上がり待ってゴールに背を向けちゃうんじゃどうにもならん
ベルギー戦先制点みたいなゴールはこの前線のメンツじゃ生まれないだろうね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:40:35.29ID:rzBJB6nr0
   南野
三笘 鎌田 伊東

得点はともかく、強豪相手で枠内シュートを増やすならこれかな。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:44:29.41ID:ZSkCLTCb0
昨日のブラジル戦で絶望だったGLに光が見えた
ドイツもスペインもブラジルみたいに後ろ残さないからワンチャンあると思う
後はビルドアップと攻撃の部分を改善出来ればって感じ
初めてvsブラジル戦が良いテストの試合になったわw
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:47:18.63ID:m9QBU1Yz0
日本がメッタメタに点入れられてボロボロになるところが観たかった俺としては、結果PK1点に終わってる点で日本頑張ったじゃんとしか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:48:59.01ID:prY5sr9Y0
>>223
森保ジャパンの攻撃って再現性が低いよね
パラグアイ戦で綺麗に繋げてたのは相手が緩かったと言うより
たまたま相性のいい選手同士がハマっただけじゃないかとすら思えてくる
アジア予選でも再現度が高い攻撃パターンって伊藤の個人技頼みしかなかったし
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:49:28.60ID:UZV7W+y40
権田は最終予選でも3失点しかしてないんだからずっと活躍し続けてたんだよ
何故か評価が低かったけどブラジル戦でわかりやすく示した
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:49:38.61ID:pn+XqLLS0
ブラジルにはWC想定して引いてくるチーム用の練習試合だったね 点はいつでも取れるからな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:51:04.80ID:PDIocFaL0
>>228
スペインもドイツももっと前プレキツくて昨日の調子じゃまともにボール持てないぞ
あれで光見えたはないわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 14:51:51.60ID:RjuC95Jz0
途中まではアトランタの奇跡の再現かなと思ったけどA代表は甘くなかったな
今のブラジルは4年前より進化してる(ネイマールは依然としてコロコロしてるけど)のでw杯で何とか一次リーグ突破してもう一度ガチ試合したいね
0236くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/06/07(火) 15:02:34.41ID:6KAJzI2+0
>>230
個の能力が通用するかしないかだけでやってるからね。。
パラグアイはコンディションも悪いし(アルミロンはバカンス直後)、士気も低いし、プレスがかからないから簡単にハメることができてた。
ブラジル相手には個の力は簡単にハメられて潰されてたし。

集団で崩したり、ハメるパターンがないからこうなって再現性も低くなっちゃう。
こんなの本戦で通用するわけがないね。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 15:20:22.16ID:IARkH7qx0
日本より強いチームが同じ事やったらブラジルに勝ちそうだな、日本は0点に抑える力も一点取る力も無いけど
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 15:29:13.37ID:DCh2SNMu0
負けたら等しくゴミという現実を受け入れないと
善戦という評価で敗北をごまかしてたら
永久に負け犬から抜け出せんわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 15:32:26.14ID:j3t200zu0
冨安と酒井が帰ってきたら守備はもう少し余裕持ってやれるだろ
問題は中盤
451にして、トップの下に田中と伊東
3ボランチにしたほうが良いと思うわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 15:39:46.67ID:Sj3K6JGi0
>>175
たしかに守備は崩壊させられていない
ただそれ以前に自分達で守備のやり方崩してぐちゃぐちゃにした
そら攻撃に繋がるわけない
こんなもん試合放棄だよブラジルに申し訳ないわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 15:44:27.49ID:Pi6jWFP10
ブラジルから届いた“日本戦・現地メディアのガチな報道”

日本めちゃくちゃ叩かれてるじゃん
親善ですらアンチフットボールとか言われて
日本人選手に採点無しとかヤバ過ぎ
逆の立場だったら、そら納得だわ。観てる方もやってる方も退屈でしか無いだろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 15:57:43.65ID:5OnP/RgA0
>>37
サンドバッグと言うほどでもなかったのでむしろ好印象
クリンチ90分プラスジャブ数本という感じだったな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:15:00.48ID:gSkNH/Yg0
>>14
事実そこは反省点だろ?
点を取らなきゃ勝てないんだから
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:16:03.04ID:aI0sUY0J0
12Rクリンチし続けてラッキーパンチを狙うボクサーみたいなもんだから、相手が強かろうと弱かろうと塩試合にしかならん
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:25:51.10ID:f/4UCsFU0
>>245
これまでのW杯から行くとGL突破にしてもやはり守備的に行って少ないチャンスを何とか物にするしかない
最高位のベスト8を目指すなら強豪相手にPKまで持っていって駒を進められてもベスト8
そのほうがシンプルに可能性高い
森保がやってるのは一般的にはつまらないサッカーだが最初からそういうことだろう
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:30:53.68ID:wPKwkxrC0
>>184
これ何の試合?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:35:46.99ID:K4az6il40
まぁブラジルは層も厚いしみんなビッククラブだし結構本気だったしいい練習相手になったんじゃない
ジェズスですらベンチやん
鎌田の独特な間は使えると思ったけど433だと使いどころが難しいのがな
あとFKの戦術家をチームに呼んだって前聞いたけど結果に結びついてないよね
昨日みたいに後半に三笘とかがファールもらってFKとかの可能性あるんだしそこの練度あげてほしい
あっiPhoneでも遂に三笘(みとま)で変換できるようになってる
ついこないだまで無理だったのに
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:39:04.47ID:hLuKrjgE0
むしろブラジルの守備が対人でキツかったんだよね
普段なら入るセンタリングが全然入らんし
遠藤も三苫も吹っ飛ばされてた
んでそっちは笛吹いてくれない
あのオージー主審が本当にクソ野郎だった
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:40:30.80ID:7zxHmJu80
ブラジルjの方が組織的で
日本の方が個人だよりなんよな。
その辺の修正しない監督だから
選手が頑張る以外ないのがな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:42:43.71ID:hLuKrjgE0
>>242
アンチフットボールに見えちゃうくらいブラジルの圧が強かったんだよ
ゴール前であんなにコネコネする日本代表久し振りに見たわ
圧に負けて飛び込んで行けないんだなと思ったよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:44:59.27ID:mO6CUYAS0
韓国は「Kカテナチオ」であの古豪チリを0に抑えてる。。。さすが兄だ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:47:50.31ID:hLuKrjgE0
韓国はいいよ問題じゃない
それよりドイツやスペイン戦でもあんな感じなら善戦マンで終わっちゃうよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:50:04.11ID:uLfKPbXP0
権田さまさまだろ?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:50:42.01ID:EJsxgcva0
>>252
なにいってんだこいつ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:54:29.36ID:5OnP/RgA0
>>255
いやもちろんあんな感じだよ
上田か三笘が早めにラッキーパンチかましたら変わるけど
むしろ早い時間帯にはこっちが点取らない方がいいんじゃないかという
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 16:58:13.84ID:opZZ2PWp0
>>255
ドイツスペインに分けて残りの1チームに勝てば十中八九突破できるよ
今回のグループはとにかく守備第一でいかないと突破無理
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 17:06:43.48ID:JUO/A6DX0
>>252
マジでこれな
ブラジルの方が個の力がある上に組織的に真面目に走れているっていうどうしようもない差があった
おまけにロスタイムで負けてるのにダラダラボール回してるの見て気持ちの面でも負けてるのがショック過ぎた
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 17:59:00.70ID:dx+dTqjz0
>>8
だけは?
むしろW杯後の方がいい試合するんだが?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 18:14:51.24ID:w1TajCQS0
古橋をトップに入れてカウンターサッカーに切り替えるのかと思ったけど、後ろでボールコネコネ、裏へのパス皆無で何がしたいかよく分からんかった
ロングパスを出せる選手いねぇかな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 18:35:18.94ID:8Do1wl3/0
>>262
古橋が相手につぶされてる
アリソンが前にでてきてる
どうみたってロングパス出せる状況じゃないでしょ
伊東が相手陣内に下がってボール奪って逆サイドの南野にだすぐらいしか選択肢がない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 18:47:21.69ID:5FThX+gD0
国歌斉唱でぼろ負けしてた
オペラ相手にティラミスとかふざけんな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 18:51:17.63ID:JUO/A6DX0
>>264
それプラス出し手側にもプレスかかってコース切られてるっていう詰みだったな
できるとすれば権田がシュートセーブした後に即エデルソン並みのパントキックするしかない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:16:25.52ID:N2EOiSM60
>>259
引き分け狙いに徹するなら遠藤守田の2ボランチに5バックにして浅野前田伊東にひたすら縦ポンしたほうがまし
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:19:31.11ID:W6SSesQM0
1回、鎌田のCF見てみたいな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 19:51:59.44ID:B1qE4n190
大したファウルしてないわ
ネイマールが馬鹿みたいに転げまわってただけ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:29:10.38ID:Kiye/MFL0
権田はともかく国によって評価される選手が違うのな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:44:31.22ID:JYuGP/MI0
スコアレスに出来たならまだしも・・・
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:46:13.68ID:wNEQzpX10
守備しないナカムラ本田香川みたいなのは一人もいたらだめなんだなって思う。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 20:52:50.51ID:wHi12bYf0
>>246
板倉滉さんの市場価格がアップ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 21:02:07.85ID:HgTmiXrS0
中田や俊輔の頃は遊ばれていたけど、昨日は戦えていたよ。ブラジルは本気だったよ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:20:21.37ID:n7izXlvX0
ブラジルが本気出すのは後半に1点ビハインドになってからだよ
ブラジルにはいくつかギアがあるって対戦したサッカー選手はよく言うし
もう少し0-0で行けばギアを上げたブラジルが見れたかも
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/07(火) 22:48:32.80ID:c0MtybTl0
>>54
マジレスするとグループステージのことだろうけど、予選というお爺ちゃんは多い。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 01:36:20.93ID:mxvNtTUt0
>>259
守備重視はその通りだけど
スペインドイツに分けても3チームが1勝2分けで並んで、というチャンスしかないから得失点差の争いになる
最弱チームから何点取れるかで順位が決まるから
攻撃が弱いと結局詰む
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 01:50:15.29ID:36EFa54G0
ロンドン五輪で日本人に植え付けられた
スピードプレス&カウンター幻想が本番前に吹き飛んだのは良かった
あれはスペイン言うても
結局無得点でグループリーグ敗退するチームだから通用したに過ぎず
ガチ強敵相手だと古橋一人じゃ裏抜けガチャすら
まともに引けないわけだ
じゃあどうやってカウンターしよう?と考えると
中盤で時間を作ったうえでサイドを使うしかないんだが
大迫はもうポンコツなので
南野の0トップ+鎌田で中盤を厚くしたうえでサイドに展開とかね
ドリブルで勝とう、一発で裏を取ろうみたいなスケベ心より
格の高い連中の生きる形をちゃんと作った方がいい
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 02:06:30.06ID:2ovUEyb90
  守田  原口
    遠藤
伊藤 吉田 板倉 冨安
    権田

中盤から下はベスト8レベル
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 02:47:42.03ID:5lwyuqrE0
>>285
でも前3人は

リヴァプールのカップ戦チーム得点王
セルティックのチーム得点王
欧州1部リーグのアシスト王

だからな、なかなかのもんだよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 03:27:35.77ID:nQZqr3j30
中島  南野  伊東
  守田  鎌田
    遠藤
伊藤 吉田 板倉 冨安
    権田
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 03:31:19.68ID:uLwIZsJ90
三笘とか隠しておいた方がいいんじゃね?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 04:04:31.24ID:Ki4yiIJj0
>>220
本人が向いてないって言ってたし、実際1トップ鎌田を試した試合でダメだった。トップ下の南野とポジションチェンジしたら良くなったのでもう答えは出てる
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 04:07:07.82ID:fqqYikvl0
>>280
コンフェデも親善試合だよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 04:12:52.38ID:i2sosmA20
とりあえずFKとCKの練習は必要じゃね?
せっかく沢山あったわけだし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 04:23:49.44ID:yMczYD3o0
ブラジルから届いた“日本戦・現地メディアのガチな報道”

出場したブラジル選手全員を10点満点で採点し、最高はFWネイマールの7.5点で
最低はともに途中出場のFWガブリエル・マルチネッリ(アーセナル)とガブリエル・ジェズス(マンチェスター・シティ)の5.5点。
日本選手への採点はなく、チームへの論評すらなし。日本と日本選手はほとんど眼中にないようだった。

「90分間を通じて、1度の決定機も作れなかった。わずか1点差で敗れて満足していることだろう」と皮肉った。

 一般にブラジルのメディアは、対戦相手にあまり見るべきものがない場合、
批判をするのではなく、ほとんどコメントしないことがある。
要するに、無視に近い態度を取るのである

 日本のメディアとファンにとっては、「世界最強のブラジルに対して大いに健闘した試合」だったかもしれない。
しかしフットボール王国のメディアは、「批判しないが、ほとんどコメントもしない」という極めて冷酷な仕打ちを、
それも意図してではなく――ごく自然に選んだ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 22:39:41.73ID:vJtaZBlu0
日本に期待しすぎなんだよ。

往年のイタリアのイメージを突き進んで行くしか無い。

難しい戦術はまだ先だわ。
個の力が足りないんだよ。


とりあえずDFラインは世界レベルなんだからカウンター気合いで磨け
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 23:23:59.89ID:xCxuISi50
点は取れなかったけど良い試合だったと思えた。こんな試合めったに無い
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/08(水) 23:30:30.24ID:7tGERo2k0
>ブラジルは連係がほとんど見られず、明確な得点機を生み出すことはできなかった

本場じゃ、あれがこういうふうに見えるのか
そらあんだけパスがずれまくる日本代表は、勝てんわけだよなぁ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 07:25:48.12ID:+PGysIjk0
あんなに叩かれた長友さんがそこそこ通用してたなw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:35:59.84ID:XG9twsIP0
>>295
イタリアの守備戦術こそ細かくて難しい
考えながらサッカーしてるんだよ
簡単みたいにいうのは間違ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況