X



【フィギュア】羽生結弦「フィーバー」が教育界に! 高校教科書で14ページ大特集の出版社の「思惑」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/05/29(日) 07:08:53.70ID:CAP_USER9
東スポ2022年05月28日 05時15分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/figure-skating/4218614/

〝羽生フィーバー〟が教育界にも波及している。フィギュアスケート男子でソチ&平昌五輪金メダルの羽生結弦(27=ANA)が今年春に出版された高校の英語の教科書に登場。なんと14ページにわたって大特集されている。まるで写真集のような仕上がりで、高校生のみならず羽生ファンの大人たちが教科書を買い求める事態に…。本紙は異例の教材を企画した出版社を直撃した。

 羽生は27日に開幕したアイスショー「ファンタジー・オン・アイス」(千葉・幕張イベントホール)に出演。進退が注目される中、北京五輪以来約3か月ぶりとなる氷上の舞いにファンは熱狂し、改めて人気の高さをうかがわせた。

 そんな中、教科書業界で〝異変〟が起きている。今年春に新たに出版された第一学習社の高校英語の教科書「Vivid」では14ページにわたって羽生の特集が組まれたのだ。これまで羽生を起用した教科書は数多く存在したが、その大半は道徳や社会の教材で、羽生の地元・仙台を襲った東日本大震災に関連する内容。しかし、今回は英語の教科書に起用され、羽生が登場する「レッスン3」には幼少期や過去の大会の写真が何枚も掲載されている。

 具体的な学びの目的は「羽生選手のスケート人生について理解し、その内容を整理して伝えることができる」「整理した内容を活用して、けがをしたときの羽生選手の気持ちを想像して表現することができる」といったもの。羽生の足跡をたどりながら英語も学べる内容となっており、4月の新学期以降に〝羽生特集〟の存在を知ったファンはSNSで騒然となった。

 多くの人は高校生の息子や娘が持ち帰った教科書で気付き、あるファンはツイッターで「お子さんの英語の教科書をチェックしてください。すごい教科書が出版されました」とツイート。瞬く間に拡散され「これなら英語が大好きになる」「高校生がうらやましすぎる!」とお祭り状態となった。その後、教科書のタイトルや品番などがSNSで共有され、まるで写真集のように予約が相次ぎ、買い求める人が多数出現したという。

 いったい、どのような狙いで今回の教材が企画されたのか。出版元の第一学習社は本紙の取材に「多くのファンに愛されている人気スポーツ選手であり、生徒にとってもなじみのある人物を扱うことで、より興味・関心を持って英語学習に取り組んでもらうことができると考えた」と回答。羽生を採用した理由は、フィギュアスケーターとして残した輝かしい実績だけでない。「度重なる故障との闘いや、東日本大震災被災と復興支援など、さまざまな苦難や努力があり、深みのある題材になると期待した」と説明した。

 同社は過去にも英語の教科書で著名人を取り上げているが「これほどファンの方から反響をいただくのは初めてで驚いている。高校生に少しでも楽しんで英語を学んでもらいたいという思いで編集したので『この教科書なら英語が好きになれたかも』『この教科書で勉強したかった』といった声は非常にうれしい」と喜んでいる。

 競技の枠を超えて、教育の分野にまで影響を及ぼしている羽生。その存在の大きさを改めて証明した格好だ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 21:52:40.39ID:Sw1DcF4o0
マザコン越えて羽生はある分類の人間だと察した人は多いだろう
ガキのうちに周りは気づかぬふりして過ごしてきたのか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 22:01:32.32ID:DuvC39JE0
カミングアウトすれば温かい眼で見てもらえるのにな
隠してるから見ちゃいけないものを見てしまったばつの悪さがある
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 22:54:09.81ID:XovUoVrR0
>>133
スケート界隈はそういう話を伝え聞いているのか知らんけど
何かの表彰の時に小平奈緒が「自分でネクタイ結べるんだw」って羽生に言ってたことがあったね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/30(月) 23:09:55.26ID:Hm30/SdO0
高校の制服はネクタイだったのに
いつかの全日本の抽選会の会場でネクタイが自分で結べなくて
小塚に手伝ってもらったことがある
2015年の全日本というと羽生は20歳
そのシーンがバラエティ番組で放送されたりしたから
それを見たんじゃないか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 01:19:23.23ID:2yM49Ypl0
集団行動が苦手なのだろうなとは思ってた
よく暴走して人とぶつかってるよね
ファンも暴走してるしこういう人が増えているのかもしれないね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 01:33:41.89ID:BLr4+hd60
マザコンもそうだし性格的にも色々問題ありそうなのに
メディアが超優等生の苦労人のいい子ちゃんみたいに扱うのがなんか怖い
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 06:34:46.05ID:xRQI7OI60
高校のネクタイはどこも形が最初にできていてパチンととめる
女子のリボンと同じ原理だよ
ちなみにネクタイのやり方を羽生に必死で教えてたのが小塚でテレビに映っていた
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 07:40:40.97ID:SwHGJ/Zg0
マザコン越えて羽生はある分類の人間だと察した人は多いと見ている
ガキのうちに彼の周りは気づかぬふりして過ごしてきたのだろう
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 08:05:15.10ID:TQbJOJM70
早いうちから療育を受けていたら良い方向に進むことが多いみたいだけど
何もせずに27歳まで来てこれから色々心配だね
オーサーはわかってるぽいね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 08:21:16.06ID:CtQltJ1J0
>>144
東北高校の場合は初めから結ぶネクタイ
詰襟制服の高校出身者も進学就職で覚えるものだけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 12:24:00.21ID:0cXl7HNH0
>>140
羽生にへーネクタイ結べるんだ〜って言う言ってたのは
高木美帆
この2人はタメで昔からの知り合いだから
思う通りになかなか結べない羽生をからかってただけ
馬鹿にしてたわけじゃないと思うよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 16:34:08.78ID:/h1SNCyt0
>>149
羽生も高木美帆も同い年でジュニア時代から世界レベルだから
大会やスケート連盟のイベントで顔見知りでもおかしくない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 17:44:44.07ID:styZn7KV0
>>136
30近い男がマザコンって気持ち悪いだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 21:10:33.24ID:lu5vtjRL0
>>152
> イベントで顔見知りでもおかしくない

同い年だから顔見知りって
だからなぜ決めつけるんだ
かんたんな交友録だな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/31(火) 23:32:18.44ID:T+YKRM1E0
JOCの合宿とかあるからスピスケの人達とフィギュアの人は友達
付き合う気があればいくらでも
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 00:09:16.11ID:yU7xqhe90
そういう合同合宿はあったけど羽生は1日早く母親と一緒に帰りました
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 00:20:54.14ID:/CNiMIYi0
>>159
ママがいないとお泊まりできないから強化合宿はいつも日帰りだったのよね

しかしバブルシステムで最小限のコーチ以外帯同禁止の北京ですら
アラサーにもなって特権でママ付きホテル泊を認めさせるとは思わなかったわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 01:17:30.32ID:G5trBoSJ0
>>160
学校の修学旅行とかはいつも不参加だったのかな
親も1人で泊まれるように訓練させなかったのかな
不便だよね1人で泊まれないって
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 01:20:15.47ID:DSr5R3mX0
途中からカナダに行ってるから修学旅行はないわ
オール5伝説も嘘だな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 01:55:38.60ID:HxOXy0mj0
>>160
北京ではさすがにここまでされると特権というよりも
そうしてあげなくちゃならない子なのだと理解した
そう思えば過去の過剰な特別扱いも全部合点が行くんだよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 02:37:58.10ID:G5trBoSJ0
>>162
ごめん何歳頃からカナダに行ってたの?
Wiki見てもよくわからなかった…
日本の学校には途中からただ在籍してただけって事?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 03:56:48.20ID:YQ/itRjR0
>>141
昔からの知り合いw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 04:35:58.96ID:PwkcyMW40
羽生くん大好き♡♡
アイスショーかっこいいいね

KAT-TUNの曲で滑ってびっくりしたわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 06:59:49.31ID:93v6wWt10
羽生狙いの女子アナに捕まって
さっさと結婚したらいいのに。
ヲタのおばさんたちの反応を見てみたい。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 07:34:49.13ID:6XklQGGP0
>>159
小平さんとはショーで一緒になっているし
先輩や後輩がスピスケの人と友達だからショーにもだいたいの人は来ているよ
水泳の池江璃花子だって後輩の親友だし
繋がろうとすれば繋がるよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 08:41:36.46ID:ayvEXuWA0
安藤美姫の羽生エピソード

カナダでトレーニングしてる時食事に誘ったら
「母が待ってるんで...行きません」

確かに安藤じゃ行きたくないだろうけど
「行けません」じゃなくて「行きません」かよw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 11:27:15.22ID:itmRaQMN0
>>171
池江璃花子、北京五輪の注目選手は平野歩夢と樋口新葉 大橋悠依は小林陵侑
[2022年1月20日17時47分]

21日開幕する競泳の北島康介杯(東京辰巳国際水泳場)に出場有力選手4人が20日の前日会見で、来月開幕する北京冬季オリンピック(五輪)に出場する注目選手を口にした。

東京五輪代表の池江璃花子(ルネサンス)は通っている日本大学のOBでもあるスノーボード男子の平野歩夢を挙げ「弟さんも出場されるということで、両選手ともに楽しみにしています」と話した。

交流のあるフィギュアスケート女子の樋口新葉が北京大会の代表内定を決めたことについて問われると、池江は「直接連絡を取らせていただいて、『本番はオリンピック』と話していました。結果を私も楽しみにしています」と答えた。

一方、東京五輪女子個人メドレー2冠の大橋悠依(26=イトマン東進)は、スキージャンプ男子の小林陵侑(土屋ホーム)を挙げた。テレビの特集番組を観た際に悩みながら競技をする姿が印象に残ったと言い、「今季すごい活躍されてると思うので、このままオリンピックも勢いを持っていってほしいなと思ってます」とエールを送った。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 13:34:27.73ID:rp0nVPTs0
羽生は同い年の94年会の交流もないし
高木美帆とは同じ連盟ってだけの知り合い
友人関係とはいいがたい
同じフィギュア選手でも一緒に遊びに行ったとか
メル友とかのプライベートな交流もなさそう

>>171
小平はフィギュアの織田のメル友らしいね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 19:09:39.94ID:7NL3xghk0
羽生の海外ファンは受注生産のグッズ通販が利用できないから
代行業者に頼んでて1200万円分購入した業者もいる模様
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 20:40:51.17ID:bZNkMpjn0
>>170
母親が五輪のために北京にまで世話しについていくような男を狙うような女子アナはいないと思うよ
将来性考えたらね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 22:01:43.68ID:Z0Of/1Qu0
高木達と交流があるのはなぜか樋口新葉(どれだけ顔が広い)
ちなみに体操関係やモーグルは中京が強いからフィギュア選手と普通に繋がっているし羽生は他の選手と連絡はつくから
連絡をつけようとすればつけられる状態
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/01(水) 23:04:17.58ID:+MsW8BWC0
>>170
羽生狙いの女子アナなんかいるかな
羽生のファンって男にモテ無さそうなダサい腐女子かおばさんしかいないイメージ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 00:15:07.89ID:6PEsYd770
オリンピックは3大会連続で選手村に入らずママ同伴でホテル宿泊
(ソチの時は町田と同室などと嘘をつく)
関係者パスで試合会場にもママべったり
拠点のカナダでもママと同居ママの運転で寄り道ひとつせず住居と練習場の往復だけ

同じスケート連盟のスピードの選手もマスコミも色々と耳に入るだろうしもう察してる
>>182はどーしてもおともだちがいてほしいようだけど
羽生に連絡したいなら先ずはママに連絡だろwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況