X



【漫画家】「冨樫義博アカウント」開設1日でフォロワー100万人突破…連載3年半休止でも絶大な人気を誇る理由 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/05/25(水) 15:56:09.39ID:CAP_USER9
https://smart-flash.jp/entame/183398

5月24日、Twitter上に「冨樫義博」を名乗るアカウントが開設された。『HUNTER×HUNTER』(以下、『H×H』)の作者・冨樫義博氏だ。

『H×H』は1998年に「週刊ジャンプ」で連載開始。毎年多くの休載を重ねながら、いまなお続く人気作品だ。最後に「ジャンプ」掲載されたのが2018年11月。現在、3年6カ月にわたって休載が続いている。

「あまりに休載が続いているため、連載を再開するだけでもインターネット上では大騒ぎになります。それが今回は『H×H』の生原稿とみられる画像が投稿されたため、Twitter上で爆発的にシェアされていきました。

アカウントについて『ワンパンマン』の作者・村田雄介氏が《ご本人とのことでした。》と投稿するなど、冨樫氏と面識のある人物が続々と “本人報告” をすると、フォロワーは急速に伸びを見せ、開設1日で100万人を突破した。

 Twitterの日本語アカウントでは300人弱しかいない「フォロワー100万人」を一気に突破した富樫氏。しかし、3年半も休載を続けて、なぜいまも絶大な人気を誇っているのか――。

 同作のファンを自称するAさんはこう話す。

「キャラたちが『念能力』を駆使して繰り広げられるストーリーはバトル漫画のお手本ともいえる展開です。いま人気の『呪術廻戦』ですら、『H×Hに似ている』という声や『じつは冨樫さんが描いているのでは?』なんて声まで上がるほどですよ」

 そのうえで「一種の “伝統芸” がものすごく多いですから、インターネットと相性がいいんじゃないでしょうか」と言う。

「休載が多く、再開されれば大きな話題にもなりますが、連載中に下書きに近い絵のまま『ジャンプ』に掲載されることもしばしばです。

 そうした状態が続いて、この10年くらいで『冨樫仕事しろ』というネットスラングまで生まれました。こんな状態でも単行本になるときには、しっかりと “仕事” をしていますから、愛され続けるのでしょう」

 人気が継続しているのは、漫画以外の影響も大きいかもしれない。映像業界関係者が語る。

「連載開始してすぐの1999年、『H×H』は最初のアニメ化がされ、2001年まで続きました。その後、2011年に第2作のアニメが放映され、2014年まで続きました。アニメによって盛り上がりが2段階で起きたんです。それに加えて、現在の長期休載とかぶる2019年4月〜2021年9月、2022年1月〜3月に第2作のアニメが再放送されていたことも、ファンの『続編を読みたい』という意欲を掻き立てたのかもしれません」

しかし、まだアカウントが開設されただけ。ファンが待ち望んだ連載再開は、はたしていつになるのか。

https://twitter.com/Un4v5s8bgsVk9Xp
冨樫義博@Un4v5s8bgsVk9Xp
https://pbs.twimg.com/media/FTkGdX7UAAA7ogl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FTgNunjVsAAYY09.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:01:35.48ID:eSxnGc7S0
>>664
ぶっちゃけゴンはもうあのまま普通の子として生きた、で
二度と出てこなくてももいいんだよな
全てを捨てて何十年と修業したらこうなってた、って上限はもう描けたんだし
念能力の無い状態からじゃ今の話の流れにはもう入れないだろ

課題はキルアの扱いをどうするかだけだ
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:02:25.25ID:zh6ysrhC0
というか主人公はその時々で誰でもいい作りになってる

世界観 → ストーリー → キャラ

普通はこれの逆だけど、ハンターハンターという作品の性質上、先にくるのは世界観
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:07:14.99ID:VFpEkwqq0
作品の完結を見ずに未練を残したままこの世を去った熱狂的なファンも多いんだろうね。
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:09:16.11ID:LlNgrcL90
>>657
それ大抵のヒット作はそうだろ
他の漫画家と比べて優れてるわけでもなしワンピ進撃ヒロアカを揶揄してまで持ち上げるようなことではない
むしろそれらよりハンタの方が明確に評価は下だし
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:13:47.23ID:wdfM/6MR0
他の漫画家と比べて優れている訳でもないのに
冨樫に影響されているヒット漫画家が複数いたり
3日3ツイートで200万近かったり1000万フォロワーの人達にリプされるのは無理がある
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:16:25.73ID:LlNgrcL90
>>676
また冨樫信者が文脈を辿れない貧相な脳ミソを露呈したか
だからハンタは文字だらけになったんだろう
読者に恵まれなかった冨樫が可哀想だわ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:19:35.76ID:NqVHpZJo0
やっぱり漫画って絵、話とか単体じゃなく全部含めてだな
コマ割りや次週に続く引きとか天才がいろんな技術で作ってる
ほんとに尊敬してます
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:25:21.78ID:mw+Mjxlt0
休載期間中、あの複雑に複雑を重ねた船内でのストーリーを完結させて、原稿はリリース待機で保管し、
今、暗黒大陸内の話書いてるんだったら最高なんだけどな
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:25:47.58ID:KdRr7beN0
>>678
現実見えてないのはお前だろ
トガシンがワンピ進撃ヒロアカドラゴボナルトをディスりつつハンタだけはオリジナルと主張

ハンタにも元ネタはあると反論される

元ネタがあっても「ハンタらしさ」になるのが凄いと再反論

それはディスられたどの漫画も同じなので冨樫とハンタがそれらに比べて優れているわけではないと再々反論

トガシンが冨樫が優れてないわけない!と謎ギレ
こういう流れだから
現実も見えず文脈も取れず会話も理解できないのは悲しいことだぞ
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:28:48.23ID:5oM9fJKZ0
>>681
いや文脈も何もトガシン関係なく
お前が言ってる他の漫画家と比べて優れている訳でもないというところを現実を見て論破しただけだぞ
何発狂してんだ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:28:58.13ID:p0XwpdCV0
100日後に冨樫死ぬのか?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:30:50.18ID:QrSBAor60
>>675
ヒロアカは好きだけどセカイカンにオリジナリティがあるとは思わんな

んで、「明確」と言えるほど客観的に比較出来る「評価」とは?w
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:38:45.28ID:KBKyirDR0
冨樫信者はガチアスペが多いので理屈っぽいハンタは好むがノリが強い幽白は好まない
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:41:14.76ID:B3a9Ga9+0
>>685
逆にヒロアカの「ヒロアカらしくなさ」って何だよw
どっからどう見ても下敷きにしたアメコミにないオリジナリティがあるだろw
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:47:22.92ID:QrSBAor60
>>681
「独創的セカイカン」という文脈において、
ハンターハンターの評価は「明確に下」だ

と言いたかった?
日本語が下手だよね
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 14:49:15.53ID:QrSBAor60
>>688
「ヒロアカらしくなさ」をヒロアカに見い出せという謎ミッションはよく分からんがw

アメコミは知らん。既存の少年漫画の中で独創性を感じないだけ。
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 15:04:56.08ID:kJm4FShp0
ウラケンの逝去があったからもう生きていてくれるだけでありがとうって心境まで来てるんじゃないの
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 15:54:49.21ID:m0b/mfFC0
正直冨樫がTwitterやってくれてツイートもして嬉しいけど、少し心配
最初はみんな歓迎だろうけど、半年後や1年後も同じ歓迎ムードか分からないし、変な事言われて描くの嫌になって欲しくないな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 15:56:24.80ID:9IkUwIA+0
これで再開してすぐ休止してもTwitterで批判リプされまくりなんだろな
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 16:11:55.82ID:uBfsjq160
蔵馬が言ってはいけない言葉ゲームみたいなのやってた時から片鱗はあったけど
念能力的なゴチャゴチャしたルールバトルやってちゃんと内容を面白くできて成功してる作品は他に知らん
真似しようとしても大抵滑るか底が浅いかで終わる
冨樫本人がああいう設定を考えるのが好きなんだろ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 16:18:24.42ID:zh6ysrhC0
>>696
それの集大成が今の王位継承編なんだよね
一つの船の中で複数のストーリーが交錯してるから、プロット作るのに時間かかるのは当たり前なんでいくらでも待つ
キメラアント編が人気なのが謎
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 16:20:11.17ID:QZzvlAVL0
うーん?ジョジョ3部のほうが先にやってるし、単にそれのパクリなだけだぞ
ジョジョ3部にも元ネタはあるけどさ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 17:53:39.06ID:2JuC/wMq0
元からあるお話を陳列されただけで発狂というのは、もうその後に挙げた漫画タイトルの設定や世界観にオリジナリティなんか無いという事だよな
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 18:52:53.76ID:gz4Jmzh10
休止してるから注目度上がるんだろ
普通に連載してたらここまでネタにならん
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 19:12:40.21ID:A3KgUnd70
なんだかんだいまだに人気あるのは蟻編の終盤のおかげだろう
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 19:49:44.55ID:ZByeXBMq0
>>597
キモ冨樫信者にとっては、アレで完結したつもりか?
ベルセルクだって、編集部がこれから纏めるって方向性出してたのに
それを批判するクズ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 19:54:50.43ID:eSxnGc7S0
>>673
ファイブスター物語もそうだよな

作者の脳内世界観が絶対で
読者は100%従え、
付いてこない奴は勝手に脱落しろって構造
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 19:57:42.76ID:eSxnGc7S0
>>698
ジョジョというか荒木は、
根本的に王道少年漫画のセオリーに忠実だし、そこは絶対に守る作風

富樫はもっとハウスミュージック的
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 20:12:00.61ID:BUgG68dM0
>>624
リアタイでもめちゃくちゃ面白かったけどな
少し寂しくなったけど
いつの間にレベルEも始まったし
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/26(木) 22:28:14.16ID:98r+54BA0
キメラアントもそれ以外も好きだけど
別作品かなって思うくらい描き方が違うよね
各章でそれぞれ見所あって全然飽きないわ
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 00:31:16.05ID:D3QV2pMV0
この手のオナニー漫画は鬼滅の登場で淘汰されるかと思ったが
全然そんなことはなかったぜ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 03:25:14.11ID:DuOPu8aO0
幽☆遊☆白書しかしらん
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 03:26:18.48ID:XkOCwUgw0
>>57
ハンターハンターがはじまってから冨樫絵が下手になったのはなんでなんだろう
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 03:37:24.54ID:jILNiAMT0
>>711
幽白の絵が古臭く感じたのかなぁと
ハンターハンターが始まった頃ってデジキャラットとか絶望先生の作者が絵柄変更してかってに改造とか始まった時期だから

写実的な線が細い絵よりああいうカクカクしたシンプルな描き方が流行りだったのかも
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 03:47:15.04ID:5hkt4XkZ0
>>711
幽白の頃はリアル寄りだけどハンターの頃はワンピに寄せてるんじゃないの? 1巻のモブとか思いっきりワンピだし
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 04:32:54.81ID:3vsPMNtb0
冨樫のは何かと元ネタがあるからそれと照らし合わせるのが面白い部分でもある。今尾田がワンピでやってるのと類似してる
確か尾田は冨樫の読者でお便り見てもらったとか聞いたな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 04:53:29.81ID:NM0C0siN0
考察と言う己の妄想垂れ流してるヤツ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 10:39:11.17ID:J9wKUwXG0
「100万円がもらえる代わりにHUNTER×HUNTERの連載が休止するボタン」を押した人【ラバーガール新ネタ】
https://youtu.be/W1RzNW1I5LQ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/27(金) 13:29:35.26ID:g6j126Vv0
>>707
あれが良いんじゃないのか?
ただのバトル系はいくらでもあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況