X



【熊本】秀岳館入学辞退、進学できず1カ月超 サッカー部上級生から暴行受け 県「どこまで関われるか…」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/05/10(火) 06:07:23.08ID:CAP_USER9
 熊本県八代市の秀岳館高男子サッカー部の寮内で3月、入学前から練習に参加していた県外出身の中学3年(当時)の男子生徒が上級生から暴行を受け、入学辞退に追い込まれた問題で、生徒が1カ月以上たっても別の高校に進学できていないことが9日、分かった。私学を所管する県私学振興課は「どうにかしないといけないという思いはあるが、法令上、県がどこまで関われるか分からず、今後検討する」と言っている。

 生徒は他校に通うことを希望しているが、同課は「主に通信制高校で年度途中に受け入れる編入学という制度があるが、県内の全日制高校ではやっていない」と説明。秀岳館高側がいったん入学を認め、他校へ転学させる方法も考えられるが、同課は「私立高なので学校と保護者が話し合ってほしい。相談があればアドバイスする」とした。

 保護者らによると、生徒は全国大会への出場を夢見て、スポーツ推薦で秀岳館高への進学を決めた。入学前に入寮して数日後、食堂で配膳中、2年生(現3年生)の1人から「調子に乗るな」と言われ、後頭部と背中を殴られた。「殺すぞ」とも罵倒された。

 保護者が八代署に被害届を出し、4月に受理されたが、サッカー部の段原一詞監督から「子ども同士がじゃれていただけ。警察に届けを出されるのは気分が悪い」と言われたという。

 生徒は一連の騒動で、入学式前の4月4日に入学辞退届を提出せざるを得なくなり、入学したことにならなかったため、転校もできない状態にある。現在自宅にこもり、「学校に行きたい。サッカーがしたい」と話している。

 秀岳館高男子サッカー部では今春、この生徒と同じように数人の生徒が入学前に入寮して練習に参加したが、「サッカーをする環境ではない」とすぐに退寮。この数人は、入学後に辞めたため、転校の手続きができ、今は別の高校に通っている。(植木泰士、山本遼)

熊本日日新聞 | 2022年05月09日 20:36
https://kumanichi.com/articles/650431
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:11:40.78ID:tjcdFA6F0
ひでーな。先生も部員もグズばっかじゃん。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:12:06.60ID:Ya7Aq4460
指導者も指導者なら
生徒もこうなるんだろうねぇ
ヘディング脳は怖いわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:13:17.81ID:Pw14Kn4C0
サッカーなんかやるから…
かわいそう…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:13:30.44ID:tjcdFA6F0
ここまでくると、監督まかせてる学校の責任も大きいよね。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:16:58.50ID:oP/M7vKM0
なーにがスポーツ推薦だバカ勉強しろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:17:04.90ID:ccew2yDS0
まともにレギュラーにもなれないで後輩クラッシャーみたいになる奴居るんだろうなとは思う。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:17:44.56ID:r3TUIOTl0
て言うかこの高校、今後表舞台に出れるのかね?
部員もクズとバレたからすげえ叩かれ続けるぞ
「気分が悪い」という理由でな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:18:33.05ID:xYplHwWN0
ビンタ連発したバスケ部顧問に匹敵するくらいのヤバい奴
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:24:15.62ID:FJor6BlL0
そりゃ受験シーズン終わった後に入学辞退したら行く学校なくなるわな
1年浪人して定時制とか通信制に入るしか無いんじゃね
サッカーはどっかのユースのセレクション受けるとかして続ける感じで
入学辞退を取り消して入学扱いにして転校する方法は余程周りが協力的じゃないと無理だろうし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:24:35.57ID:D47VxAdc0
対応見てるぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:26:16.50ID:r3TUIOTl0
練習試合はお断り、公式戦出てきたらマスコミに囲まれ観衆からは怒号が飛び交う
試合どころじゃない未来が見えるな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:28:01.32ID:BiYCrZhP0
芸スポサカブー、黙り
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:28:35.48ID:ZLWxT+fW0
>>1
今回だけ特別ですと公立高校で受け入れたら
今後、お試し私学入学→やっぱり行かないので公立に入れろ
というのが出てくる可能性無きにしもあらずだから無理だろ。
今回はこの子は
地元のクラブチームでサッカー続けて
高校は浪人か通信で学び転校
というコースが適切じゃないかな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:28:49.33ID:tjcdFA6F0
スポーツで将来プロめざすなら、秀岳館だけは辞めた方か良いね。有望な生徒は潰されるし、学校はフォローしてくれない。
プロの夢どころか、普通の将来まで潰されてしまうひどい学校。
推薦受けておいて入学すらさせない、推薦受けて1ヶ月で転校させる、あり得ないよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:30:31.70ID:vh/5AB9/0
暴行やった連中をさっさとしょっ引け
学校レベルで腐っとるし、廃部でいいだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:30:34.99ID:ZOXYuCVY0
まあ月内には監督やめざるを得ないだろ
サッカーどころじゃないしな
多分いつ暴行するか虎視眈々とカメラ持って狙ってる奴いるだろうしな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:32:55.03ID:o4tFRleP0
答え出てんじゃん


>秀岳館高側がいったん入学を認め、他校へ転学させる方法も考えられるが、同課は「私立高なので学校と保護者が話し合ってほしい。相談があればアドバイスする」とした。

>秀岳館高男子サッカー部では今春、この生徒と同じように数人の生徒が入学前に入寮して練習に参加したが、「サッカーをする環境ではない」とすぐに退寮。この数人は、入学後に辞めたため、転校の手続きができ、今は別の高校に通っている。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:33:26.44ID:+7LaI2xr0
>サッカー部の段原一詞監督から「子ども同士がじゃれていただけ。警察に届けを出されるのは気分が悪い」と言われたという。

漫画みたいなクズっぷりワロタ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:35:23.58ID:UgqwMDA/0
編入がそんなに難しいことか?
こんな学校放っておいた結果だろ、責任取ってちゃんと引き取れよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:36:13.02ID:lFYu4Aop0
「子供同士がじゃれていただけ」って本当にこうコメントしてるの?
本当にこういうコメントをしてるのならひどいな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:36:30.93ID:ZOXYuCVY0
被害届出てるわけだけど、どう処理したか話題になるだろうな
県議会あたりで議員が質問してみたら良い
下手すりゃ捜査入るぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:36:32.88ID:miXpSiZK0
高校はサッカーするところじゃ無いよ
ヘディングしすぎてバカになっちゃったのかな?
それともバカだからサッカーしてんのかな?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:38:18.70ID:f6uLCOR90
まあ、普通なら県がちゃんと対応すべきだし、
それかサッカーはユースで受け入れてくれるところ探したほうがいいんじゃないか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:39:11.44ID:k7+IN+FN0
中間試験までのカリキュラムを終了してないと、単位不足で進級できないんじゃないのかね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:40:30.97ID:qN/Zuaux0
ああ、入学してないから面倒になってるのか
どっちにしろもう一ヶ月以上遅れてる訳で、来年じゃね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:44:14.54ID:CvzN8JPv0
スポーツ推薦入学の生徒は、学校や監督にとっては戦いに勝つための兵器や用具に過ぎんからな
兵器や用具は使われるための物にすぎず、それが文句を言い始めたら学校や監督にとって用無し
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:44:19.08ID:JW9qkp7i0
親が入学金ケチったんだろ
一旦入学して転校しときゃいいのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:44:21.40ID:87TIRQXh0
子供の喧嘩に親が口出しするからこじれるんだよ 
男ならわかり合えるまで殴り合えよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:46:37.09ID:ppZzIATu0
秀岳館て偏差値38とかだぞ
生徒もDQN、入学してくるやつもDQN、当然教師もDQN
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:49:07.16ID:2LsDyKp90
>>11
そろそろ「八代第一」に戻すんじゃね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:49:52.72ID:2aePte6M0
禿学館「入学したことにしても良いですが入学金を払ってください」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:50:28.03ID:WRh6JsOB0
監督が謝罪動画撮らせたり何であんなことしてたのかなと思ってたけどお前ら部員もクズなんだから同類だろうってことなんだろうね
真面目な上級生もいるんだろうけど真面目ならそれこそ部活辞めたり転校したりする選択肢もあるだろうし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:51:57.58ID:QV/B00Ni0
サッカーよく知らんけどクラブのユースチームに入れてもらえばいいんじゃないか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:52:15.81ID:Ho0aGqsJ0
他校も
こんな生徒は嫌だろ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:54:21.49ID:4kgzxJ140
浪人状態か、親は初手ミスって後悔中かな
やるならさっさと秀岳館に頭下げて入学扱いか
一日遅れるだけで手遅れ感が増す
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:54:37.12ID:KsqhRpzJ0
国内で受け入れ先が見つからず仕方無く海外へサッカー留学
後の日本人初のバロンドール獲得者である

なんてドラマは生まれませんか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:57:45.73ID:335SYSoe0
>>31
県議員、、、と警察。意外と仲いいんだよね。
給料は県の予算だしね。学校は議員と利権がらみ
でなんだかんだあるし。マスコミは太鼓持ちに
どうしてもなるしな。一般論だけどな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 06:59:43.64ID:WZo8OsU/0
暴力の世界で育てば下に暴力振るうのは当然の結果
こういう輩が社会に出ると平気でパワハラをする
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:02:58.52ID:oPEcNeXI0
これだけ暴力にまみれた学校は高校サッカー連盟から追放しないと組織としてヤバくね?
暴力を受け人権を蔑ろにされる子供より学校や指導者の体面や権力を守るの?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:03:27.69ID:r3TUIOTl0
>>52
出られる状況にならんだろうな
部員もクズなら「生徒に罪はない」は通用しないし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:04:33.91ID:6O67pivT0
私学助成金ビジネスだろ?この学校 
税金で学校経営者や関係者がうまい汁吸ってボロ儲けしてるってカラクリ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:07:09.70ID:7zyym/bY0
>>53
つうか下手すると他の部活でもこんな感じの可能性高いなコレ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:13:27.95ID:mT5v4VgX0
登場人物が全員クズなのも珍しいなw 
動画アップした人だけが若干マトモかもしれん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:13:40.57ID:O0IpbQMX0
私立だし義務教育でもないから県が関わることじゃないでしょ。
本人、学校、警察、裁判所で解決するべき
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:14:50.10ID:O0IpbQMX0
つーか偏差値30台でサッカーがしたいとか言ってんじゃねえぞ。
偏差値55以上無いと部活できないようにすべき
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:17:31.69ID:v2Y2oz4b0
秀岳館という校名改めて、暴岳館という校名に変更にした方がいいのでは?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:17:55.56ID:r3TUIOTl0
今後は周囲の目が厳しくなりサッカーどころじゃなくなる
今年入った連中は3年間を無駄に過ごすことになるだろうな
1年間遠回りしても入学辞退の方がマシ、ってなるかもな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:20:30.64ID:v2Y2oz4b0
これだけ騒ぎになって来年度以降まともな選手スカウトできるのか?
選択肢があるくらいの上手い選手なら他へ行くだろ
Fラン高校だからそれもわからないかもしれないが…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:22:01.72ID:5XCeY7YD0
>>20
出てきて何故ダメなのかとw
学力審査して人数に余裕があればOKでしょ

もっと転校をやりやすくしないと
校則問題なんかも解決しないと思う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:26:48.00ID:F9YCTNBj0
そろそろ、スポーツと暴力は一心同体で分離不可能だという現実を直視するべきだろ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:28:49.58ID:GmCmsrmk0
>>63
あのPL学園でも新2年生部員が3月に中学生に
喝入れると3年か「やめろ!まだお客さんや」と恫喝してた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:31:27.68ID:mIGUH7S50
これでもまだこの学校に行く事を選択する奴が出てくる事が信じられない。
いくらでも選択肢あるだろうに。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:33:07.28ID:KNv3dWOx0
サカ豚だから仕方ない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:35:31.89ID:zuqr2XhZ0
わかってないやつ多いけどこれは学校も監督擁護してるからな
きちんと調べて書き込みしろよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:35:59.87ID:r3TUIOTl0
>>63
そこまで組織としての意識が浸透してない幼稚な状態なんだろ
暴力が日常化してるからやらない選択肢はないし、多分相手したのも部内じゃ2線級以下なんだろうしな
4月に入ってくるなら今のうちにガツンとやっとけ、位のつもりだったんだろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:37:47.37ID:Q55pzzlD0
いったん入学の手続き取ってから転校でいいだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:38:21.12ID:B3HDb7TJ0
学歴に秀岳館の文字がないのが救いだと前向きに捉えるしかない
転校が無理なら、一浪でも地元の高校に来年入学して、そこでサッカー部に入った方がいい


>>67
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:39:11.34ID:7KUnXsIG0
秀岳館が対応さえすればこの生徒は救われるんだな
早くしろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:39:59.54ID:VKxkL4bc0
スポーツ推薦の連中って
朝から晩までそのスポーツやっててテストが赤点だらけでも進級できる特権階級みたいなもの
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:41:43.26ID:TdY5LgOs0
学校管理下の部活に参加していたなら
入学していたのと同等の扱いとかに
裁判して判例にならないかね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:44:58.34ID:BHZlpzkB0
HPバグってる?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:45:29.34ID:z9nZTVdQ0
秀岳館に入学しようとしてた時点でよその高校は偏差値的に厳しいんじゃないの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:46:22.43ID:v79oo+di0
だんばらばんばんばんクズすぎ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:47:27.02ID:NWJU4OpI0
糞学校
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:47:49.38ID:HmYSFDfs0
なんだ部員も問題ありか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:47:57.54ID:r3TUIOTl0
何とかしてやれ、と言われても入学辞退だからな
入学を決めた高校に入るのを辞退したのだから救うにも救いようがないだろ
暴行は問題だが、入学を辞退した生徒を秀岳館がどうにか出来る話じゃないだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:49:03.32ID:oueYSf2o0
>>82
そこまでやらなくても、編入させるだけなら教育委員会の腹一つ
教委はあまりやりたくないだけ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:50:42.68ID:/K28jjR50
暴力うんぬんは犯罪だし警察に任せればいい
ただ入学しなかったのは生徒側なんだよな
今の制度で高校側はどうにもできない
これ国か県の教育関係に相談するしかないなら
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:51:35.87ID:r3TUIOTl0
>>82
むしろ入学前の練習参加を禁止する方向性が普通だろ
生徒は入学したいのに秀岳館が拒否したのなら色々方策はあるだろうが、入学辞退は生徒側の意思なので入学扱いにしろ、なんて解決は出来んだろ
年度途中に編入可能な高校を探すしかない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:51:38.33ID:xbJ96I/y0
昔ながらの教育ってことか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 07:56:53.79ID:r8Jptu470
DVを受けた人間はDVする、理不尽な暴力を受けたものは自分より弱いものに暴力を振るう、構造的問題なのでやはり監督が最も悪い
次に学校
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:01:48.03ID:lvjGQ+hA0
学校側に暴行の責任があろうとも入学辞退した人間の身分をどうこうするのは無理だし
県立高校も中卒を編入として受け入れる制度なんてないだろうし
あったら入試の抜け道なわけで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:02:10.33ID:/fg98Pk70
気の毒だけど入学辞退したらそうなるの分かってたやろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:02:30.81ID:k4WuptlA0
>>1
他人ごとだろ、完全に
今後検討するとかもう5月だぞ?
16才にとっちゃ大切な時間がずるずると
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:03:43.71ID:zkaeLy4h0
部活辞めて普通に通学すれば?
第一志望に進学できる人ばかりではないし。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:04:10.56ID:j9X5NPyd0
旭川 「ヒドすぎる」
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:04:16.55ID:XBKXxjOO0
昭和の野球部の日常よりひどかったん?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:05:23.65ID:vn0MHDq/0
4月1日の時点で入学してることにならないか?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:05:53.51ID:r3TUIOTl0
暴行を受けたのは気の毒だが、4月4日の時点で高校入学を辞退するってのは行く高校が無くなるってことだ
それをどうにかしろ、もう5月だ、と言われても困るだろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:05:58.76ID:B3HDb7TJ0
この子は入学前に辞退したけれど、入学後に退学した生徒が複数いるのがヤバさを物語っているは
まだまだ退学者は出るでしょ
吹奏楽部も甲子園の応援の犠牲になったし、女子生徒は校長からのセクハラがある
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:09:57.10ID:93YvxrfE0
入学前に辞退した時に公立で募集してる所なかったのかね?
サッカー出来る所っていう希望が強いのかな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:13:29.86ID:v79oo+di0
暴力振るった糞ガキが大学か就職決まったら刑事告訴と民事でも損害賠償請求訴訟起こせばいい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:13:45.73ID:gdXyiIt10
昭和の底辺校なら校舎の窓ガラス全部割られるのが日常。いい時代になったな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:15:04.55ID:wEYS1TH70
4月入ってからでもまだ入学してない扱いなのか
てっきり4/1から生徒扱いなのかと思ってた
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:17:14.39ID:5/UggcuT0
>>65
入学すらしていないから転校ができないという話なのだが
入学後に辞めた子たちは転校できてるって書いてあるだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:18:06.56ID:mqMvvRfZ0
>>39
陰キャメガネ落ち着け
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:18:07.96ID:vn0MHDq/0
>>113
そのはずなんだけどな
入学式はあくまで「式」であって、その時点で高校生になるわけじゃない
じゃあ中学の卒業式から高校の入学式まではどんな身分なんだと
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:18:24.14ID:WpjOwPus0
こんなひどい学校だということがいままで地元で噂になってなかったのか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:18:34.36ID:BceWBi5h0
>>67
そりゃ恫喝じゃなくて正当な注意だろw
それとも 今のうちだけやでえクククと巧みに恫喝してるのか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:19:22.04ID:is/2rENI0
やっと記事化されたかこれ。
ドクズ監督がスッキリ出たちょっと後でネットじゃ出てた情報だったと思うけど。
行政も学校も何も対応しない内に子供の貴重な時間は過ぎてくんだからさ、
行政が強制的に入学認めさせるとか、制度がなくても特例措置で編入学認めるとか
してやんないと、どんどん取り返しがつかなくなるぞ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:19:24.35ID:B3HDb7TJ0
>>106
正式には4月1日入学、3月31日卒業だよね

この子は3月中に入学辞退したんだと思う
そうなると制度上はどうにもならない
でも泣き寝入りせずに警察に被害届け出したし、全国的にニュースになったから、いい方向へ進むといいな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:20:48.79ID:r3TUIOTl0
親はどうしたいのかね
入学辞退は親の選択に見えるし、県に対しても何らかの検討を求めているようには見えない
子供の「学校に行きたい、サッカーがしたい」の「学校」とは秀岳館を指すのかそれ以外の学校を指すのか分からないが、多分学校はどこでも良い、というわけではなくて選手権を勝ち抜けるような強いとこが良いんだろうしな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:23:14.40ID:BceWBi5h0
>>111
すぐやりゃいいだろw
せいぜい暴れさせ疲れさせ最後に空気吸わせてしとめるとか
魚紳さんかよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:23:25.00ID:r3TUIOTl0
>>121
入学辞退したのに強引に入学扱いになんか出来ないだろ
前例のない編入もあり得ない
逆にそんな特別扱いした方が取り返しがつかないぞ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:23:55.66ID:PIcBN/Ab
「子ども同士がじゃれていただけ。警察に届けを出されるのは気分が悪い」

すげぇな・・・・脳筋ってのは斜め上なんだな
俺が親だったら徹底的にやるわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:24:21.39ID:F8CNHSvZ0
ちんさん(笑)は陰湿
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:24:59.19ID:C0H7K6x60
秀岳館にも特進コースがある上、私立枠があるから偏差値が挙げられてるが
それ以外はまじでDQN
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:25:18.87ID:qAtBb3Yc0
>>111
そいつは進級はしてるが、まだ自宅謹慎中なのだろうか?
だとしたら「空気読んで自主退学しろよ」という無言の圧力なんじゃないか。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:26:52.05ID:5EMAsevR0
>>67
入部する前に実態を見せると新入部員が入らなくなって、
新2年生は引き続き奴隷生活をしないといけなくなるからな。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:26:52.63ID:FDC7339f0
こんなことになるって知ってたら入学式だけでも出たんだろうけど
親としては一刻も早く子供を危険な場所から引き離して別の学校へって思うよなぁ
子を思っての迅速な対応が仇になるなんてな
ま、これだけ話が大きくなれば私立高校が入学させたあとに退学したという手続きをするんじゃね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:28:40.98ID:BWRJR3M00
大丈夫、焼肉山田の件もみんな忘れてる
今回も2,3年もすりゃ忘れられてまた入学希望者も元どおり
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:29:14.57ID:vn0MHDq/0
>>134
実際暴力沙汰がバレて入学者いなくなったんじゃなかったっけ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:29:46.41ID:BMU/F+X70
あの部長処分されてないってことは
学校ぐるみてことだろ
廃校でよくね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:30:25.62ID:jWmHwgXR0
気の毒だけど、これは本人家族の手続きミスだよね。
他の入学予定してた退部者たちは、いったん入学手続きしてから転向してる訳だし…
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:31:01.73ID:is/2rENI0
>>128
犯罪行為に起因する入学辞退だろ。一般の入学辞退とは状況が違うわ。
それを想定してない制度の方に欠陥がある。
だから特例でまずは入学や編入学は認める措置を極力速やかにとって、
制度の方は当然後からきっちり整備すべき。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:32:52.73ID:iocyOBk30
ダウンタウンの松本がガキのトークで
サッカーってなにが楽しいの?手使えないから頭でボーンってただのアホやんってディスってたよなw
まぁアホしかやらないから指導者もこうなるわな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:33:15.77ID:XnvY9FP/0
またこのクズ監督が何か言ってたのかw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:33:49.63ID:B3HDb7TJ0
>>122
自己レス
入学辞退届を出したのは4月4日か
4月1日時点で入学のはずなのに、何で秀岳館に在籍した事にならないんだろう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:35:35.84ID:KWSG2G/B0
>>143
手続きミスと言うより、あまりの出来事にそこまで気が回らず辞退届出したんだろう
知っていながら受理しただろう修学館こそ酷い対応
そこも責められるべきだな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:36:54.85ID:6O67pivT0
県教育委員会もこの転校に手助けしないって 相当秀岳館と連んでるんじゃないか?
犯罪被害者の救済に一切助力しないのに 助成金は暴行学校にくれてやる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:38:25.10ID:QqNe8z/40
ここのサッカー部廃部するしかないよな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:40:33.40ID:1iY7LqX70
>>154
らへんってのも曖昧過ぎるな
私学ルールで勝手にやってるだけだろ
一旦きっちり調べる必要がある
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:41:42.35ID:griLdNL20
>>1
税金優遇してないの?
とっとと介入しろよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:42:13.92ID:1L4l5tmr0
通信制高校も10月までまたないと入学できないのか
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:44:18.49ID:9nDBusfo0
うるせえな底辺どもが
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:45:41.79ID:55gk+ewG0
スザンヌが通ってた第一辺り行けないのか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:46:00.45ID:DufQlmUk0
>>9
思春期真っ只中のDQNどもを体よく収容しておく仕組みは必要悪だぞ
ここの運営は酷すぎるとは思うがw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:48:32.06ID:DufQlmUk0
>>31
熊本だしあんまり期待できないかと
九州人のだらしない部分を煮詰めたような気質だし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:49:10.20ID:j/NZcDXc0
廃校にしないと駄目なレベル
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:49:32.50ID:vn0MHDq/0
>>157
入学金や授業料はとっくに徴収してるさ
4月1日時点で高校生になってるはずなのに「入学辞退届」ってのが意味わからん
3月31日の日付にして提出した(させた)んだろうか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:50:17.83ID:5IgMgw5v0
昔から池沼ギリギリの収容施設
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:50:21.66ID:jWmHwgXR0
自衛隊でも正式入隊までは先輩もお客さん扱いで、ハンコ押したら、人が変わったように鬼になるらしい。
入学前に本性現しちゃうとこがガキだね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:50:24.77ID:5UJB+Gve0
コーチに押し付けて尻尾切りして監督や生徒は悪くないんですムーブするのかと思ったら
監督や選手もやってましたーとなってむしろコーチ切ったら監督生徒も切らないといけなくなるっていう詰み状態か

>>123
遡った処理を取り消して一旦4/1付けで入学して4/4辞退or 退学→転校扱いにできないものなのかね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:50:27.88ID:U3IWCPOK0
低偏差値のくせに自由な校風、大所帯、寮生活、中途半端な実績、監督が日体大・自衛隊出身
これ役満でしょ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:50:28.66ID:PT7vT81X0
>数人の生徒が入学前に入寮して練習に参加したが、「サッカーをする環境ではない」とすぐに退寮。

やべーなw
こんなんで今まで悪評漏れ出てなかったのかよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:51:07.65ID:nUWBJAsr0
>>143
それがミスとは一概には言えないと思うわ
被害を受けた子供からすれば形の上だけとはいえ秀岳館に入学する精神的負担は半端ないかもしれんし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:52:35.25ID:lvjGQ+hA0
義務教育じゃ無いから公立高が受け入れる義務もない
私立だって制度にないことを突然出来るわけじゃない

辞退届の手続きの不備を探して無効に出来ないか弁護士に検討してもらうぐらいしか無理だろ

後は賠償請求だね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:53:35.17ID:wEYS1TH70
>>117
>>123
だよねー
多分高校の手続きがおかしいんだから
入学してたことにさせるべきじゃないのかねえ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:53:56.94ID:9oNMxJ220
サッカーってこんなのばっか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:54:24.02ID:T5Ek5WVb0
>>118
コレが校長やってるような学校がまともなわけないやんね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:55:07.51ID:3PWWrpoU0
その頃校長は生徒と仲良くしていた
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:55:45.52ID:1tWfyGRw0
監督のクズさが露呈したな
もう来年からは人も入らなくなって廃部への流れになってくだろ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:56:44.37ID:DufQlmUk0
>>168
元ぬまっきを始めとして各地にあるだろw
島根でクラスター起こしたところもそんな感じの高校だったよな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:57:05.74ID:ULN/031A0
特進コースでも偏差値44って書いてあるぞ
この学校しか選択肢無かったんなら
ちょっと厳しいんじゃないの
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 08:58:35.76ID:jyePyKTU0
スポーツなんて半分は芸能なんだから。イレギュラーが怖ければ、あわよくばスポーツで身を立てようなんて思わないほうがいいよ。本当に。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:02:32.97ID:pCpsvzUF0
こういう場合どうしたらいいんかね
3月中の辞退ならまだ中学生だから受け容れてくれる学校あったんでしょ?
でも4月になって入学式前
高校の入学って入学式の時校長の前で名前呼ばれて「許可」されてから入学になるから
だしこの時点じゃ入学予定者でしかないんで転校ダメなんだよね?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:02:53.55ID:pOKfFTUZ0
特例で他校が受け入れてやれよ
刑事事件になるほどの特別な事例なわけだしな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:04:11.29ID:aeGLEG850
こんなクズ学校にインターハイに出場させるの?

今月末からやるみたいだけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:05:06.63ID:E0eIkwOZ0
この監督の二重に頭おかしいところは
「気分が悪い」だけで終わりなところなんだよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:09:01.57ID:ftXiEIHk0
県は関わらなくていい
警察が関われ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:09:48.31ID:ou5rEnRu0
県ではなく教委やろな
教委に圧力かけられるのは市民だけ
委員会が機能しないと
市民が暴走することになる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:10:45.75ID:ADkPGLs+0
>>6
当たり前だろ
部活の監督風情がこれなら校長・教頭はもっと屑
一気に懲戒解雇か廃校にするかしかない
関われないなどと言って逃げている県教委も粛正するしかない
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:11:29.25ID:PLMivpxM0
青森山田はこういうのを受け入れろよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:13:15.99ID:YHAGTdTQ0
これから再発防止、研修云々とかは言ってるけど段原クビにしない限りなんも変わらない。
嘘ばっかりついて信用ないぞ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:14:42.50ID:sBAZHykW0
高校に入学していないなら普通に浪人するしかなかろう?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:14:49.19ID:uvyTacD+0
>>182
一部の進学校なんかにはそれ相応の学力が必要なスポーツ推薦もあるが、関係ないんじゃね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:17:25.04ID:vn0MHDq/0
10月入学で通信制に入り、サッカーはクラブチームで続けるのが現実的かな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:18:28.86ID:5EMAsevR0
>>136
進学実績など強みがない私立高校にとっては、学校を維持するためにも
公立に行けないような学生たちからの授業料は大事。
そういった学校側からすれば生徒は金づるだし、生徒は高卒という肩書が欲しいだけなので
現場はモチベーション低くなるのも納得。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:18:57.97ID:U3IWCPOK0
この問題起きる前からみん校の評価が散々で草

入学して小学校の問題集が配られたのはさすがに驚きました。英語はアルファベットをなぞる所からやります。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:24:01.21ID:pfsgCd1b0
入学前に練習に招集されていきなり暴行を受けたってことか
こんなの秀岳館が悪いんだから入学資格を与えて転校させてあげるべきだと思うがな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:24:29.16ID:+BwCLdaa0
高校はまだマシ
早稲田出身だけど大学の体育会の方が遥かに上下関係が厳しくていじめが蔓延しているから
早稲田の野球部もいじめでかなりの人数が辞めている
ハンカチ王子世代の早実出身もほとんどが大学で野球をやらなかった
大学で続けたハンカチの同級生もいじめられて途中で辞めているからやばいよ
1年でうまくてすぐにレギュラーとった選手は上級生から妬まれて虐められやすい
ハンカチ王子は実力も知名度も飛び抜けていたから虐められなかったがな

大学で体育会に入るなら慶應が一番良い
上下関係緩いしプロを目指すというよりもスポーツを楽しむのがポリシー
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:26:25.41ID:Ufh8XiKP0
始業式から初登校日まで欠席扱いで
定員割れして空いてる高校に入れれば良いだけだろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:27:07.93ID:is/2rENI0
>>202
この監督は教頭同格の校長補佐もにも就いていて、次期校長って話も
あったようだから、解雇とかになりゃただの尻尾切りでは済まない。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:27:23.14ID:2L386x8W0
大津高校に入学すればいい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:29:07.00ID:cYEV+euO0
またこの学校なのか
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:29:07.68ID:VOIGdMMV0
さすが熊本行政すらやる気ない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:29:21.18ID:6O67pivT0
スマホのご時世で学校関係者への目が厳しい中まだ平気で生徒に暴行してるコーチとか
もう馬鹿というかキチガイだろ 知能異常に低いか
スマホでバイトテロ上げる奴らと同じくらい 頭空っぽ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:32:12.92ID:WGXVq56v0
監督やコーチが暴力気質だから生徒もそうなる、段原以下暴力コーチを学校から一掃しろよ、もう来年以降生徒も減って先細り確定だがなw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:33:28.62ID:nRe88QE60
監督は続投する気かwホントに糞高校
バイキングがやってたら坂上が毎日キレてたな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:40:28.34ID:TzMo+uLL0
数年前甲子園出場した時は、内部でこんな問題が発覚した訳ではなく
大阪人を一杯連れて来たとか、これ他でもやってるし
何でここだけ叩かれるんだ?と思ったが、今回のは酷いと思う
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:41:35.32ID:o59qpDXs0
市内出身だけどくずばっかりだよここは。まともな人は早くこの街を出ていったほうがいい。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:42:32.75ID:El819K5r0
>>212
坂上は逆に監督を擁護するようなヤツ
毎日(「監督を誹謗中傷するな」と)キレてただろう
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:42:36.47ID:8A9lO0420
交配への暴力が日常ってほんとうに怖いね
なんでこんないじめが受け継がれることが日本各地で続いているのか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:43:41.14ID:p5aAGo3q0
暴力の連鎖
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:44:12.21ID:YQkdtU0W0
この学校って中学生時点で普通科ちょっとムリめのギリ健を集めてそれなりに可愛がるから
妙に生徒や卒業生愛校心強いんだよね
ぼくたちの楽園をまもれ!って必死に擁護してるヒ垢がいっぱいある
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:45:00.57ID:SgKW/8CFO
廃校で困るのはド底辺レベルの
IQしか持ち合わせてない生徒の方だろ
口で分かる連中なら手なんか出さない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:46:02.17ID:YQkdtU0W0
公立中学とかで自分以外みんな自分よりできる子、みたいなところで縮こまって生きてた子には、こんなところでも楽園なんだなって思うと悲しくなる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:48:05.04ID:5EMAsevR0
>>201
小学校卒業時点で落ちこぼれている学生たちの受け入れ先になっているのかね。

今で言うならexcelの表計算もできない、検索するにも誤字脱字当たり前
といった学生たちの。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:48:31.21ID:ecd5IiTB0
新入生が入ることで補欠になるやつの仕業
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:53:53.37ID:PIcBN/Ab
まぁでも私学は楽だわな
仮に警察が本格的に動いたとしても、在校生は退学処分にして
監督もクビにすればいいだけ
腐っても秀岳館だからな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 09:59:04.47ID:El819K5r0
>>205
どこでも良いなら入学できるはず
たぶん「サッカー部が強い寮がある高校」とか条件あるんじゃないの?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:03:16.26ID:jyePyKTU0
ユースチームでも例えばサガン鳥栖で暴力が常態化してるって報道あるしな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:04:01.03ID:F3cStJOz0
サッカーしかしてこなかったら編入学試験に耐えうる学力がないかもね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:10:16.25ID:+Dd1o8WH0
入学金払ってるんだろう?
入学扱いにすればええやんけ

金も取っておきながら何もできませーん、はさすがに鬼畜高校だろ

金返してたんなら、まあ、学校側の言い分もわかるがな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:10:34.00ID:Pw+7L44F0
>>232
勲章ってやっぱ強いんだね
気に入れば抱きつく、むかつけば殴る
風紀の乱れの元凶そのもののくせにこの中川っての
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:12:28.38ID:5EMAsevR0
秀岳館卒業って書くと、就職面接では偏見を持たれそう。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:13:43.25ID:UAOSfzRu0
暴力受けた子が被害受け続ける社会とか終わってる
暴力の有無の調査に時間かかるにしても暫定的な保護はあっていいだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:15:44.36ID:6O67pivT0
県教育委員会の怠慢か癒着のせい 
犯罪被害者が困って加害者側は税金で私学助成金毎年もらってでボロ儲け
県の学校行政の奴らも相当腐ってるんだろ 熊本って
そうでなかったらこんな問題だらけの私立学校がやっていけるわけない
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:19:48.87ID:jNpuiJYf0
>>1
ワイドショーはなぜか完全スルー
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:19:50.72ID:GnuxQk8I0
なんで入学前に辞めちゃったのか
たとえいじめがあったにせよ、学校なんていかずに数日間だけグダグダやれば良かったのに
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:23:29.40ID:qAdb1XMT0
警察への届けを出さない、取り下げる→いったん入学→転校
警察への届けを出す、取り下げない→入学を認めない→宙ぶらりん

学校側と言うかサッカー部が、生徒側にどっちにするか迫ったんだろうなぁ
謝罪動画事件とちょっと似てる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:31:06.03ID:RCCKiIyQ0
学校の事は追々決めるとして
サッカーは何処かのクラブチームに入ればよくね?
スポーツ推薦で秀岳館だったらサッカーの能力はそれなりに見込まれる子なんでしょうし何も高校サッカーに拘る必要はないと思うが
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:36:12.61ID:qUAbIcog0
よくある入学金高くてあほが入れる高校のやつやな。教育に力いれないとヤンキー高のループになって普通のやつもヤンキーになる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:36:47.23ID:RwgRMXpV0
引き取る側としたらすぐ警察沙汰にする厄介物件であまり気が進まないだろうな
あくまで学校やクラブ側からの視点だけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:39:53.31ID:24qmnc/E0
>>193
校長は理事長で大学経営もしてる
首にできんのよ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:43:58.86ID:wsR6LQWM0
保護者が八代署に被害届を出し、4月に受理されたが、サッカー部の段原一詞監督から「子ども同士がじゃれていただけ。警察に届けを出されるのは気分が悪い」と言われたという


酷過ぎる。マジでクソだこの監督
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:49:14.98ID:LAl5hUZA0
サッカー続けたいとか希望があればどこかのユースに所属しながら
通信制高校あたりに行くとかありそうだけども…。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:53:08.98ID:VckeY2xP0
下級生に雑務、イジメばかりしていると
下級生の能力が上がらず、チーム力も上がらない、
近年、帝京大学ラグビー部が余裕が出来た上級生が今まで1回生がしていた雑務をする事で、1回生の基礎体力向上、
学業に負担が減って、結果チーム内の競争力が上がり、ラグビー部が勝てるようになった
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 10:53:22.34ID:NAm3d7c20
サカ豚最悪じゃんかこれ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:07:08.70ID:5v+GMKoX0
焼き豚イッライラだな
野球なんてこの手の話題のメッカだから怯えているのでしょうww

■【高校野球】先輩から「拷問」受け退学した野球部員、
 都立高編入目指すも算数を分数からやり直し

小学1年で始めた野球。甲子園を目指す高校の厳しい練習は覚悟していた。
公立中時代も、ぬるい練習をしていたわけではない。
だが、野球に関係ない理不尽さは受け入れがたかった。
5月に足を負傷し、練習では道具運びなどのサポート役をしていた。
ある日、先輩から部室に呼び出された。
上級生に囲まれ、「おまえ、ちゃんとやってねえんだよ」と、けがした足を
竹刀で殴られた。理由のわからない「拷問」は、その後も続いた。

ある日、親同士のつながりから、ユウヤの練習不参加は親の知るところになった。
実情を余すところなく話した。
親は戸惑った様子だったが、時間をかけて話し込むと、「おまえの人生だ。
自分たちはそれを支える」と言ってくれた。 1学期で退学した。

2学期に都立高編入を目指したが、壁になったのが学力。
英語は中学1年で学ぶbe動詞が使えなかった。
小学校の算数で習う分数の計算も怪しかった。
スポーツ推薦の進学を前提とし、勉強してこなかったつけが回ってきた。

高校中退の相談や、転校・編入の支援を東京都内で続けるNPO高卒支援会に
相談した。そこで基礎から勉強を教えてもらい、学力を上げて今年4月、
都立高に再入学し、1年生からやり直している。

ttp://www.asahi.com/articles/ASG8P66YYG8PUTQP027.html
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:08:41.35ID:vWwHJNl70
警察沙汰になるようなことした学校の責任なんだから、今からでも入学認めてその後転校させるという手続きをするようにしたらいい
学校はこの生徒の心の傷になるような事をしたんだから、ここは学校が折れて一旦の入学認めるべき
入学辞退や転校はこの子だけじゃないんだから、学校に問題があるのは明らかなんやし
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:08:58.92ID:AKJJUx4V0
義務教育じゃないししらんがな
私立ならどっか編入できるだろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:09:57.34ID:W6ObZkZI0
>数人の生徒が入学前に入寮して練習に参加したが、「サッカーをする環境ではない」とすぐに退寮。

このチーム一体どんな環境なんだよ^^;
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:10:46.86ID:5v+GMKoX0
【高校野球】横浜高校、2年生怪物打者「監督のイジメで退学」投稿と高校側の見解 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652042626/

〈次男が横浜高校を退部しました。(移籍先は近々)多方面から連絡を受けるので、その度の説明が大変なので…笑笑。ご報告です。理由は、監督による暴言とイジメです〉
 4月30日、西武で活躍した元プロ野球選手の小野剛氏が、フェイスブックに投稿した内容(現在は削除)が波紋を呼んでいる。
 同投稿によれば、横浜高校の野球部に所属していた小野氏の次男は、監督による〈厳しい指導を通り越した、陰湿な内容〉が原因で退学。
 また別のチームメイトも同様の理由により退学しており、〈病院でも診断を受けるほど憔悴しき〉っていたと綴った。

これが焼き豚最新作
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:14:42.47ID:MQnLKoR+0
これほんとひで
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:17:12.96ID:1xtl5NXD0
この秀岳館とかいう学校はホントに糞だな
暴力や暴言と隠蔽の繰り返しだろ
教師も生徒もスポーツ馬鹿の見本みたいな奴らが勢揃いしてる感じ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:17:48.02ID:aeGLEG850
サッカーファン
「ヤキュウガー ヤキュウガー( `д´)( `д´)」

朝鮮人
「ニホンガー ニホンガー( `д´)( `д´)」


まったく同じ仕様なんたよねw

サッカーファンを見てると韓国人を見てるみたいで本当に恥ずかしい


無関係の他競技のせいにして逃げないで
サッカースレなのでサッカーの話しよう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:23:10.09ID:f1aJ/taa0
県外からわざわざこんな高校行くってことは
サッカーの実力も大したことないんでしょ
自業自得w
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:24:11.19ID:1xtl5NXD0
つーか、高校生を脅迫するような陰湿で陰険で腹黒い白髪頭の監督が
未だにクビになってない時点でお察しだわな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:24:57.36ID:ZvQq/kn60
監督w
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:28:00.21ID:c+gyQLRQ0
4月4日に入学辞退届というのもよく分からんなあ
4月1日から高校生なのだから退学届になるんじゃねえの
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:29:25.79ID:1YRUEuBK0
俺の通ってる学校なら学長との面接だけで面倒な手続きなしですぐ入れるよぉ
呪術高専だけど
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:30:46.77ID:rQFh+biD0
地元のやつは行かない高校
評判が悪すぎる
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:31:31.49ID:wsR6LQWM0
>>252
残酷だけど秀岳館レベルの子が
クラブユースに入れる訳ない
秀岳館は大津のセカンドチームのスタメンに
入れないレベルの子供が行く学校なんだし

街クラブにしろユース年代扱ってる所もあんまりないし、ひとまず社会人チームに練習参加させてもらうぐらいしかないんじゃね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:34:17.52ID:OxLKUIAC0
>>278
それがダメなのよ
年齢で1種登録は18歳以上というJFA(≒FIFA)のルールがあるのよ
15-17歳は2種登録になって、1種登録のチームが2種の選手を抱える際はきちんとした理由が要るのよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:40:48.74ID:Scic6KYC0
>>274
私立高校は県の私学振興課が管轄なんだけど、この生徒さん自体は本人と保護者の意思で入学辞退という形なので
強く介入することができていないっぽい
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:42:10.67ID:sQC4g9LN0
可哀想すぎる
スポーツ推薦での入学ならサッカーもそこそこ出来る子何だろうし勿体無い
こんなクソ学校潰れてしまえ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:45:01.39ID:1iY7LqX70
>>282
そも入学辞退に対しての説明があったかどうかも問題になるな
文科省はこの件逃げたらおかしいわ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:50:34.04ID:lvjGQ+hA0
これ県外だったのか
ますますハードル上がって今年はもう無理だな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:52:20.69ID:dLe1CF1L0
今だにこの状況だから行政終わってるわな
学校側が最悪なのは勿論だけど
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:53:31.68ID:jWmHwgXR0
>>233
私学は教育委員会の管轄外だから一切関係ない。
もちろんルールを変えるなんて権限も無い
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 11:57:44.32ID:tC1+uX1Y0
県の県私学振興課は関われないって言うんじゃなく、話し合いが円滑にできるようにしろよ
学校側が悪いのは明らかなんだから入学手続きした上で転校できるように学校を説得すればいいだけの話
てかこれニュースでやらないの?
バイキングだったら絶対やったはず
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:06:23.48ID:SNasmqqt0
このタイミングの入学辞退も果たして生徒側が望んでそうなったか疑問だけどね
この学校なら訴訟するなら入学辞退をしてもらうしかないですよと選択肢を無くしている可能性もある
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:08:51.98ID:T5Uv1ZHE0
>>289
田舎の底辺高の部活のトラブル
サッカー強豪校のふれこみだったけど
実は大したことなかった
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:10:58.39ID:pCpsvzUF0
>>290
そんな気がする
たいていの親は辞退のタイミングで編入学できなくなったりするなんて知らんしね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:12:20.85ID:7UsK7rcY0
サッカーなんてやってたばかりに中卒か…
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:12:46.40ID:plg7fSJp0
>>1
自分の学校の生徒が新入学生に対して暴行を行って入学辞退に追い込んだんだから、学校が責任を負うべき

警察に通報は迷惑です後の事は知りませんはあんまりなのでは?
この学校なんなん?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:14:34.11ID:KzoBscyT0
学校側の問題で入学辞退になってるんだから、
学校側が遡及対応で入学扱いにすればいいだけの話
要するに学校側のやる気の問題
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:17:41.50ID:SNasmqqt0
ちなみに入学後に辞めて転校した他の生徒は入学金は払わされたのだろうか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:18:21.21ID:L4H6quWR0
退学じゃなく入学辞退だもんなー
一回入学したら一生履歴書に秀岳館退学って書かなきゃ詐称になっちゃう
それは嫌だったんじゃないかな…
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:19:02.41ID:/K28jjR50
馬鹿はきちんと調べろよ
学校側は入学してない以上どうしようもできないんだよ
だから教育委員会に相談してくれってなってるの
入学してないのに学校側で操作できるようにはなってないの
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:22:16.69ID:KzoBscyT0
>>298
遡って入学扱いにすればいいだけの話
入試ミスとかであとから追加合格になったときとかはその対応してる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:23:50.10ID:0/66fLWa0
>「子ども同士がじゃれていただけ。警察に届けを出されるのは気分が悪い」

その通り。そもそもサッカーは指導者にライセンス制度があるから、問題、不祥事など発生しないのだ。
この点で常に他競技を見下し威張り散らしてるのがサッカーなのだから。
サッカーに、不祥事は、なかった。いいね?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:24:04.67ID:rp8tk5nX0
秀岳館来年創立100周年らしいけどマジ終わってんなあ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:25:12.25ID:SNasmqqt0
>>297
4月中の転校なら2022年4月入学で嘘はついていないし、中学は書かずに高校からの履歴書も多いから気にしなくても良いのに
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:26:21.92ID:ASzKwgtV0
県がどこまで関われるかって何?
私学だから?
補助金廃止にしろよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:28:30.89ID:5M4cFvUm0
>>40
「やっしょー」
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:30:36.83ID:hUwFnoHw0
>>126
学力も最底辺なんだが
行くとこないやつの吹き溜りだよ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:31:37.70ID:rp8tk5nX0
>>298
学校寮内で起きた在校生による脅迫暴行の犯罪の監督責任を取らなあかん立場やろなあ 被害者が全くの一般人になるのと入学予定者になるのとどっちがエエの せめて教育機関として情状酌量のワンチャン狙いしといた方がエエんとちゃうの
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:31:48.38ID:k1PdxaVg0
>>126
いやその情報はやばい
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:37:57.88ID:TOQQH24r0
最底辺校のスポーツ推薦組とか、公立校で学力で入れるところがなさそうでアレだなぁ。
と言って、他の私立に迎えてもらえるかもビミョー。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:38:35.91ID:DBylgXf/0
>>298
馬鹿はお前だ今更そんなこと誰でも知ってるわそれを踏まえたうえで
このケースはあまりにひどいと言ってるわけで
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:40:20.23ID:e9ozytPu0
今回のケースは学校側にも落ち度がないとは言えないから対応して欲しいが
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:42:08.02ID:YHzDLsVa0
法令がじゃねーよ
大人が頑張れよ
サッカーの暴力猿はそのままなくせに
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 12:44:16.70ID:SNasmqqt0
>>298
>>1に解決方法まで書いてあるだろ
生徒側がどうしても学校側と話したくないというならどうしようもないが、この学校が真摯に対応しているかこれまでを見れば疑問符が付く
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:05:16.49ID:euy27ons0
つまりどの高校にも受かってない状態にしちゃったのか。
同情するけど周りのおとながバカだよね。事務手続き上のミスじゃん。親なのか中学の先生なのか知らんが。そして秀岳館側も注意喚起しなかったと。
高校浪人したと思うしかないな。あるいは通信制高校で今から入れるところあれば?そこ行くしかない。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:15:24.52ID:sQOL3Vwn0
これは本人にも非があったんじゃねえの
中学時代無双で天皇状態で高校でもその調子こいてたんだろ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:17:37.09ID:gHupakhv0
>>319
こういう子供が犠牲になる自体は絶対ダメじゃんね
サッカー部の顔出し名前出し謝罪動画もそうだけどさ
未成年の犯罪者は手厚く守るくせに、こういった暴力の被害にあって学校に通えなくなった宙ぶらりんの子を救えないなんてさ
秀岳館の生徒の暴行でこうなったんだから学校が責任持って対応するべき
本当おかしいよこんなの
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:19:06.78ID:6O67pivT0
殺人脅迫で入学辞退したのなら 刑事、民事事件で学校側が責任取るべき 
とにかく被害者生徒は事件化して個人の勝手な都合で辞退したんじゃないことを主張すべきでは
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:20:55.44ID:APqv4z0r0
暴力ふるって入学辞退に追い込んだ生徒は普通に学校に通って卒業でき、暴力をふるわれた新入生が中卒になる危機
美しい国日本
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:25:05.30ID:Pvj3Vtey0
>>321
これは何があったか具体的だし教育委員会も把握してるし被害届もだしてる
何もなく気が変わっただけだと問題視されないでしょ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:27:43.92ID:F4KlqDav0
殺すぞ

ジャレテイタダケ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:29:41.35ID:zhKgX9QB0
最初は子供同士が喧嘩しただけと嘯いてたサカ豚も
全盛期のPL並みの上級生の悪行だったことが明るみに出て擁護不能になってから
蜘蛛の子を散らすように逃げて行ったw
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:32:30.04ID:yrjI4msN0
現在自宅にこもり、「学校に行きたい。サッカーがしたい」と話している。

この状態はかわいそう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:32:45.39ID:7PUuvBfy0
>>13
廃校だろ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:33:00.11ID:Ql6Ss88v0
秀岳館卒の人間を使わない事ですね
こういう所で育った卒業生も同じ事するから
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:34:29.02ID:pCpsvzUF0
>>325
タチ悪い連中はいつの時代にもいるけど
野球人気がめっちゃ落ちた時期だから
この世代のタチ悪い連中はみんなサッカーにいるんよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:43:37.56ID:76JRn4FK0
秀岳館の生徒のせいでこのような自体になってるのだから、この暴力をうけた新入生がどこかの高校に通える状態に学校がしてあげるのが普通

秀岳館は子供を守らず逆に追い込むような事をしてくる高校ということが明るみになったな
こんな酷い高校ってなかなかないのでは?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:45:34.10ID:T3lukPnx0
被害届が受理された
↓↓↓
子供同士がじゃれていただけ

警察が傷害事件として受理してるのにじゃれていただけとか段原監督は基地外ですか?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:45:42.69ID:FTeobzdQ0
これは気の毒やな
いったん秀岳館に入学した扱いにするだけで済むなら、そうしろよ
学校の管理責任もあるし、そもそも通学しないのも確定なんだから入学金免除とかしてやな
なるべく協力するのが筋という物やろ
一応、教育機関でしょ?
人に見られて恥ずかしくない対応しようや
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:49:56.21ID:FL3Z+RjS0
廃部じゃなくて廃校が妥当
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:52:41.73ID:W6ObZkZI0
>>298
>秀岳館高側がいったん入学を認め、他校へ転学させる方法も考えられる

解決法書いてあるじゃん。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:56:41.45ID:n01vynze0
入学式前でも4月1日過ぎてたら高校に所属してるんじゃないの?
必要書類等も学校に提出してるはずだし
被害届出された報復で高校がゴネてるのかね
ますます高校の評判が落ちるだけなのに
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 13:59:21.58ID:n01vynze0
他の新入生が何人も転校してるんなら
おかしいのはこの高校とサッカー部って事だよな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 14:10:36.85ID:zPzdL7ns0
>>118
他にもっとヤバイ写真もある
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 14:13:24.31ID:T7IVODDM0
>>251
サカ豚あるある
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 14:33:04.55ID:U3IWCPOK0
今週の文春で横浜野球部の監督のパワハラ告発されてるぞ
有望選手に親にちくりやがってと恫喝して謝罪させたそうだ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 14:37:14.04ID:XVgIoWZR0
>>1
法令上なにも出来ないとかさw
今回は刑事事件のせいでそうなってるんだからもっと柔軟にやれないのかね
被害者のほうが路頭に迷うとかおかしい
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 14:49:26.88ID:fFQlapAv0
>>30
してるんだろうなあの監督なら
テレビ生放送にわざわざ出張ってきて嘘八百並べ立てたクソだから
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 14:50:52.22ID:WGXVq56v0
学校管理の施設内で在校生が入学予定者に暴行して被害者が入学辞退したので本校は知りません、こんなのまかり通るかよ、秀岳館高校が入学処理して他校へ転校出来る様に計らうのが最低限だろ、暴力を振るった生徒の処罰も忘れるな!
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 14:58:38.12ID:MytYS/r30
>>355
さすが文春砲。
サカ豚もこの前ので終わったと思って安心しきってだだろうな。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 15:06:18.49ID:pgFM5Mh60
秀岳館のスポーツ推薦入学のレベルの学力じゃ他校合格は無理だろ
一年間頑張って勉強して公立普通科を目指せよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 15:19:56.49ID:MytYS/r30
永井がパワハラで告発された時にスポーツライターが言ってたがユースだと相手は子供だからパワハラしても大人しく言う事を聞くからユースで成功した監督は大人のチームでもパワハラして選手に反抗されるそうだ。
こりゃそのうちユースでもパワハラ問題出てくるだろうな。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 15:44:03.66ID:uvyTacD+0
>>360
だから何だよw
パワハラが全く無くなることなんかない
少なくともハラスメントが存在してる前提で減らそうと取り組んでる時点で「違う」というだけ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 15:55:17.61ID:fPBwLMh+0
全国常連校は闇が深いね。
うちの娘はバスケだけど、部内で監督、部員と色々あって転校したわ。
親も子どもを人質に取られてるようなもんで、何も言えない風潮があって気持ち悪かった。
監督が校内でも力を持ってて、副校長的な地位にいたし、部活やめて学校に残るってしづらかったな。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 15:59:32.35ID:TuDtLGSr0
県職員はこんな底辺校なんか知る由もない世界で生きてきたんだからなす術無いやろ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 16:36:55.36ID:JdXruS4j0
他にも入学予定の数人が入学してすぐに辞めてるけど、暴力や暴言ならもう少し残りそう

上級生の男子生徒が男子中学生にフェラさせてたとかもありそうだな
それだと入学してすぐに辞めてもおかしくない
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 16:39:14.07ID:Pvj3Vtey0
>>366
これが本当かどうかわからんけどとにかく圧力をかけてやれる事はやらないと
今のままだと罰を受けてないから問題なしで通ってしまう
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 16:41:37.87ID:A4ap7Rbc0
監督はまさかの「続投」希望、秀岳館サッカー部暴行問題の闇と深刻な悪影響
https://news.yahoo.co.jp/articles/7dfe1db55ec1b982b1d85be1d36cebf9a53cbe83
■ どう考えれば「SNSにアップした生徒が加害者で、被害者は監督」という理屈になるのか
■ 監督、まさかの続投希望
■ 他のスポーツ強豪校への影響も大
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 16:45:10.23ID:Pvj3Vtey0
校長だって学校が罰を受けるのは避けたいはず
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 16:45:46.17ID:ET5E5kkS0
これでインターハイに出場可能って
サッカー協会も高体連も暴力を許してる団体なのか
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 17:00:52.10ID:qXn7hYJQ0
>>371
コーチの暴力だけでなく部員からの暴力もあったのにね
被害にあった人は可哀想だけど加害者が試合に出れるってのはなんか違うわ
出場停止でいいと思う
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 17:05:40.27ID:WGXVq56v0
>>366
被害者は俺とか解雇したら裁判にかけると脅したり何か普通の日本人のメンタルではないな、改めてヤベーわコイツ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 17:08:59.65ID:JuAqQrwa0
「中卒ってうちの管轄じゃないよね(ホジホジ」みたいに
擦り付け合いになってるな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 17:09:30.67ID:qwruOB0v0
 サッカー部コーチによる暴行事件が発覚した、熊本県八代市の私立秀岳館高校。
同校を運営する学校法人八商学園の理事長も務める中川靜也校長(91)が、「週刊文春」の取材に応じ、監督を事実上、“更迭”していることを明かした。
「実は、内部的にはもう監督は替わっています。保護者からも『あの監督のもとではやれない』との声が相次ぎ、10数年やっているコーチに監督代行を頼んだ。段原はサッカー部から外します。
ウソをつき、世間を騒がせたし、自己擁護が目立ちすぎる。本来は自分から身を引くのが筋です」

「辞職させることは難しい」校長の弁明

 問題の動画については、「生徒がやったように説明してきたが、(実際には)彼が指示して、させていた。そのウソがばれた。それは世間も許せないし、俺も許せない」とする中川校長。
しかし段原氏はサッカー部監督であるとともに同校の教員でもあり、校長補佐も務めてきた。サッカー部からは外せても、教員としての責任を取らせることは難しいのだと語る。

「監督を外すのは校内人事なので私の一存で決められるが、教員として解雇するのは難しい。当然、役職は全て外しますが、本人の暴行などは確認されておらず、解雇理由がない。
本人も『解雇したら(不当解雇などの)裁判にかける』と」

 一方、校長自身の、女子生徒たちとの“密着写真”の数々がネット上で注目を集めていることについては、「おじいちゃん校長と慕ってくれるのが妙なかたちで言われている。まぁ、構いません(笑)」と“釈明”した。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 17:16:17.22ID:cdK/z+UC0
>>371
むしろ影では推奨してるんじゃ・・・
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 17:42:08.58ID:DNxpxJ5y0
>>377
セクハラしまくりの校長は黙れ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 17:50:54.98ID:LDW0pjOSO
入学前から練習に参加するのが

まず、おかしい。

入学まで練習も待っていれば

入学してしまえば暴力を受けても

惰性で卒業まで辞めないだろう
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 18:27:32.45ID:vn0MHDq/0
>>370
学校の存続を考えたらここで監督を切るべきだと思うけどね
来年ここに入ろうって中学生いるかね
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 18:42:54.33ID:l30Af7N10
>>346
実践がある時点で擁護しようがないわな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:12:19.49ID:FaGRllND0
秀岳館高校とかスポーツ特待生専願で入学するための私立高校だろ。滑り止めで来るような奴なんてスポーツ特待生に還元されるだけで恩恵とか利益なんかないよ。スポーツ目的以外で、滑り止めで来ると、少しなぜこの学校に来たのかなってなる。滑り止めで来るような慈善事業私立高校じゃねーよ。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 21:36:28.69ID:mgStYJc10
サカブー
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 22:18:19.72ID:lvjGQ+hA0
>>388
県の担当課が法律確かめずに対応してるわけないと思うが

通信制だと4月に出願して4/1に遡って入学出来るところがかなりあるから4月に入学辞退届を受けて4/1に遡って入学辞退とすることは不自然ではないな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 22:34:14.20ID:SNasmqqt0
>>388
案外これって今まで誰も考えたこと無かったんじゃない?
何をもって卒業で何をもって入学とするのか
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/10(火) 23:40:09.56ID:LDW0pjOSO
ヒドイ目に遭ったから、

転校が可能でも

こんな所には入学なんか、したくない。

別に、おかしくは、ない
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 01:12:11.66ID:cgUsPnbn0
>>339
校長も「監督やめさせるのは難しい」とかほざいてるし、ほんとに舐めてるんだろな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 01:34:07.50ID:D6kGRDR20
>>339
あのガキのせいで、私も学校もみんなが大迷惑被ってるんだから、うちが助けてもらいたいくらい。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 04:54:32.60ID:R20OrCaH0
>>390
役所の誰も考えたことがないなんてことはないですよ
むしろ現場の教師が思い込みで考えてたりするものです
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 06:29:06.66ID:6+GalTVn0
浪人しかないわな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 07:04:34.61ID:7jOSTHal0
>>143
入学手続きするには入学金を払うんだよね?
どうせ辞退するつもりの学校に入学金払いたくないから払わず辞退では。
他の入学辞退して転学出来た子たちは秀岳館に入学金払っていたのだろうか。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 09:05:54.15ID:yHHH5A7R0
他の子には嫌ならすぐ転校してねって入学後に追い払ったけど
この生徒の場合は警察沙汰にしたから嫌がらせで圧力かけたんじゃない?
入学しても居場所ねえよとか面倒見ないとかやって一日も来ないように仕向けたとか
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 11:30:30.66ID:sla1hS+P0
>>363
学校スポーツで全国出場を求められる学校の大半はそんなものかもね。
スポーツで入学した生徒も監督も傭兵扱い、その中でもランク付けがあって
立場の弱い方の学生はほとんど発言権もなく、服従するか辞めるしかないと。

>>384
閉じた環境で殿様状態、教師や生徒も思うがままに扱えるからな。
秀岳館の話なんて氷山の一角だろう。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 11:48:14.75ID:NIYZCXzS0
>>388
なるほどな、さすが夜回り先生
この理屈通りなら生徒は一旦入学してることになるな
だから「入学辞退」が無効でまだ在学してる事になる
んでも、その変詳しいはずの職員が関与してるのに解決できないのが不思議

夜回り先生も知らない法令の扱いがあるか
県庁の職員がよく分かってないか
秀岳館の圧力が凄くて
「彼は入学済みですよ」て誰も言えないか

のどれかかな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 11:53:27.78ID:lQhuJb0z0
入学辞退って高校は入学金返金したの?
特待だったら入学金自体無かったかもしれないが夜回り先生の言うとおりだろ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 12:39:23.15ID:7jOSTHal0
特待生で合格出来た子なら、受け入れられる制度さえあれば大歓迎の高校いくらでもあるのにな。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 12:55:06.99ID:ehELLpLj0
>>406
青森山田の特待生ならともかくここじゃねぇ…
頭もサッカーの実力もいまいちだし転校先見つかるのかね…サッカーにこだわらなければ見つかりそうだけど…
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 13:06:20.89ID:QKW1Usp50
サカ豚はアホばかり
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 13:52:57.97ID:QwtN5H5Y0
>>406
中卒なんだから特別に入試やって遡って入学扱いすれば出来るよ
そんな制度を作ってまで取りたい逸材かは知らんが

通信制高校なら5月まで出願受け付けてるところあるみたいだから、通信制高校入学からの転校が現実的だと思うけど
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 14:04:48.48ID:Vd7/tisC0
>>388
ぜひ、秀岳館高校も熊本県も、きちんと学校の在籍に関する法令を読み直していただきたい。

ってなら、条文を書けよ。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 19:15:22.08ID:ItKhrDtI0
>>404
夜回り先生まだ存命だったのかよw
四半世紀前ぐらいに、ステージ4の末期ガンでもう永くないって言ってたのに笑
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 23:07:33.35ID:fPeit79M0
玉蹴りは怖いわ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 23:19:33.91ID:ye8Qh1js0
日大の田中のパワハラ経営で立て直すしかないな
このサッカー部のチンピラ監督も田中(ホンモノ)には勝てんだろう
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/11(水) 23:20:53.30ID:qJG+EFpn0
あれか、コーチ、顧問を擁護するために
生徒の柄が悪いと言いふらし始めたか
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 05:41:25.05ID:BZRfo2u70
糞だな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 06:02:57.76ID:94WJtubO0
>>16
今の状態なら校長と交渉できたらいけそうだがな
基本的にサッカー部がすべて悪にはできるし
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 06:12:10.70ID:eNZYnGpw0
仮に生徒が手足を引きぎられてむごたらしく殺したとしてもじゃれてるだけとか言いそうだな

生徒も顧問をジャレて用水路に4時間ぐらい沈めてもジャレてるだけで処理してくれるんだろうな
警察はこの顧問を自白剤と筋弛緩剤を5倍打ち込んで薬物ルートの線で調査するべき
にげられないよーに警棒で痛みつけてから操作するべき
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 12:40:23.36ID:iFsNw+LX0
普通なら逮捕案件でしょ?

タマケリだから甘いのか
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 13:32:07.93ID:y/yp5TtR0
このサッカー部監督は校長ですら辞めさせられないと言ってるし、顧問の意地のためにこの生徒は放置、救済しないだろうな。
これがサッカーのシミュレーション、マレーシアやー
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 13:34:06.07ID:miHxINPN0
文部科学省はなんとかしてやれよ
暴力奮われて高校浪人とかかわいそすぎるやろ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 17:54:02.70ID:7VH48vjh0
>>371
高野連に比べて高体連は甘すぎるよな
不祥事の報告義務と公表もないし罰則も曖昧
青森山田も部員ほぼ全員の飲酒問題が週刊誌に暴露されてたけど優勝取り消しとか活動停止とかもなかったし
昔から叩かれまくってたせいか何かあると活動停止や大会出場取り消しがある高野連と高体連では体質からして全然違う
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 17:58:34.18ID:7VH48vjh0
>>422
文科省もそうだけど高体連が一連の騒動の中でほとんど動いてない
完全にステレスしてるんだが何のためにあるんだよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 18:38:04.06ID:tP3GtZMq0
高体連は一応インターハイ出場に問題はないと発表している
元々処分は学校任せで調査もしてないでしょう
てか調査や処分は各競技団体がやるべき事でそれを高体連に報告すれば良いんであって
全部高体連に任せても難しでしょ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 18:45:06.01ID:5cEOIcrd0
もうとりあえず県はこの学校のサッカー部の大会出場を認めるべきじゃないだろ
廃部だわ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 19:26:09.94ID:z1K75PHW0
>>427
廃部はひどすぎるから無期限の公式戦出場停止だな
30年ぐらい練習だけしてもらってゆっくりと反省してもらえばいい
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 19:44:40.20ID:bn7zDtLA0
>>424
高野連や野球関係者の対応には頭が下がるわ。
日本ではスポーツマンは尊敬されるけど、実際はそれって野球人が尊敬されてるだけで、他の奴らはその恩恵にあずかってるだけなんだよね。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 21:26:12.20ID:0RxQOBgn0
この高校のビジネスモデルは、偏差値が低過ぎてマトモな高校に受からない連中を、スポーツ推薦名目で受け入れてるだけ。
本当に学力があれば、自宅近くでそこそこサッカーが強い学校に進学すればよいだけ。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 21:33:04.64ID:hRDV0FqJ0
熊本で全国目指すなら全国準優勝の大津1択だろw

大津でサッカーするほうがよっぽど全国行く可能性高いのに
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/12(木) 23:26:05.53ID:SfNTjPfP0
サッカーなんかに関わるから
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 06:35:01.00ID:vzEUfHTI0
>>434
それ常識
中には「熊本市内の学校がいい」とかで
ルーテルや国府に行く奴もいるけど
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 07:51:41.44ID:jTTz+xcZ0
なんだ生徒もクズだしお似合いやん監督辞めさせる必要ねえわ
一生あの学校に隔離しとけ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 08:25:26.38ID:NkoHMlgv0
そもそもスポーツと暴力は一心同体で分離不可能。暴力を伴わないスポーツなんてこの世に存在しない。
そろそろこの現実を直視すべきだろう。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 11:44:13.40ID:bWZTsD3E0
サッカー関係者もサカ豚もだんまり
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:46:25.89ID:qOvukgQv0
サッカーはともかく、2ヶ月遅れの高校入学じゃあ、落ちこぼれ完全確定だなあ
もう最初の定期試験になっちゃうし

サカ豚だから数学も英語も元々ダメなんだろうけど。
可哀想に
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 12:58:35.36ID:aKNUaawf0
2か月遅れなんて大して影響しないくらいにもともと知的ハンディのある偏差値高校でしょ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:50:51.52ID:pEoLQ5tK0
>>407
きちんと適用したらコーチも部員も誰一人いなくなるんじゃね
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:54:16.60ID:pEoLQ5tK0
>>427
県もバカだから大会出場認めて
相手チームに怪我させて初めて気がつくんだろ
こういう士気の落ち切ったチームと試合させるのは自殺行為だって
サッカーバスケラグビーみたいな直接接触する競技はマジで危ないんだよ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 13:56:21.46ID:ekW7AL870
通信制に進学、加害者側に金出させて家庭教師つけて、大学で学歴ロンダ
これが一番スムーズで本人の負担も少ないかなとは思う
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 14:05:39.49ID:pEoLQ5tK0
負けたら段原に●されるって恐怖に支配された選手が
どういうプレーするか
0.1秒想像すればわかるだろ
無理なんだよ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/13(金) 16:59:49.63ID:as9+nKjw0
まるでハンシャ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況