X



「月曜日のたわわ」全面広告に批判続出 専門家「女性が『見たくない表現に触れない権利』をメディアが守れなかったことが問題」 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/04/13(水) 18:14:09.75ID:CAP_USER9
「今週も、素敵な一週間になりますように」。顔は幼くあどけないのに、胸は非現実的なほど強調され、体だけは過剰に成熟したミニスカートの女子高生が、上目遣いで読者にそう語りかけるーー。4月4日の日本経済新聞朝刊に掲載された全面広告だ。

ネット上では「女性はもちろん、娘を持つ男性も不安になる広告」「これが全国紙の全面広告になることでげんなりする人は少なくない」「女子高生を癒しの対象にし、それを日経が後押しすることへの違和感が大きい」などと批判が相次いでいる。

ハフポスト日本版は、メディアが抱えるジェンダー問題に詳しい東京工業大の治部れんげ准教授に取材した。今回の全面広告の視点が「未成年の女性の肉体に欲望を抱く男性」のみに偏っているなど3つの問題点を指摘。「広告のジェンダー平等化」を推進してきた日経新聞のメッセージとの矛盾について「全て偽善だったのでしょうか」と厳しく批判した。

広告掲載は「元気になってもらうため」
今回問題になった広告は、比村奇石さんの漫画『月曜日のたわわ』の単行本最新刊をアピールするものだった。講談社の「週刊ヤングマガジン」で2020年11月から連載しており、2022年4月4日に単行本第4巻が発売された。

コミックナタリーは同作を「月曜日が憂鬱な社会人に向け、豊満な体型をした女子を中心に描かれるショート作品」と紹介する。

単行本1巻収録の「アイちゃん」のシリーズで何度も描かれるのは、電車内で女子高生が男性会社員に胸を押し付ける場面。男性会社員は、この女子高生と会える通勤時間を「もはや憂鬱な月曜日の朝に無くてはならない癒し」と捉えている。

全面広告で描かれた女子高生について、作中で男性会社員はこんな視線を向ける。

「いけないとは思いつつも 誰もが一度は目を奪われるーー

たわわに実った二つの膨らみが 少女らしく華奢な体をアンバランスに飾り立てる

男好きする設定が 制服を着て歩いているような少女」

この少女が日経新聞の読者を励ますように語りかける構図の全面広告。掲載した意図はなんだったのか。

ヤングマガジンはコミックナタリーに「4月4日は今年の新入社員が最初に迎える月曜日です。不安を吹き飛ばし、元気になってもらうために全面広告を出しました」とコメントしている。

ネット上で相次いだ批判を踏まえ、講談社はハフポスト日本版の取材に「この度の広告は新たな読者開拓のため新刊発売に合わせて出稿いたしました。いただいたご意見については真摯に受け止め、今後の宣伝展開に関して十全の配慮をしていきたいと思います」と回答した。

全面広告、3つの問題点は?
東工大の治部准教授は、今回の全面広告の主な問題点を3つ指摘する。

1つ目は、あらゆる属性の人が読む最大手の経済新聞に掲載されたことで、「見たくない人」にも情報が届いたことだ。

「読みたい人がヤングマガジンを手に取って読むことは、今回の問題ではありません。それよりも、女性や性的な描写のある漫画を好まない男性が『見たくない表現に触れない権利』をメディアが守れなかったことが問題です」

ネット上では、はからずも「見たくない表現」に日経新聞の朝刊で出合ってしまった読者が、購読の解約を表明する動きも出ている。治部准教授は「広告によって与えられた媒体のイメージはすぐには払拭できません。どのような広告を載せるかは、メディアにとってのリスクにもつながります」と話す。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_624f8d37e4b066ecde03f5b7
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:27:28.76ID:32lR8Sew0
日経新聞、実家で取ってたから小中学生の時何となく読んでたわ
小説がエロかったけど文字だけならいいんかな
まぁパパンの買ってたプレイボーイとか親公認で普通に読んでたし女だけど

でもこの広告はちょっとないわ
おっぱいが不自然すぎて生理的嫌悪感
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:27:45.00ID:jnXgxXK30
>>68
本当だよな。
韓国関連の情報を見たくない権利についてはどうなんだろうな?!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:27:45.52ID:fPMr+w4y0
その『見たくない表現に触れない権利』とやらは「日経新聞買わなきゃいいじゃん」で終わる話
誰もあなたに購読を強制してませんよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:27:52.93ID:TBC8fPvP0
何だそんな権利聞いたことねぇわw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:07.14ID:YdF3Dvm60
俺も露出の激しい服を着ている女を見るとゲンナリするんだけどあれもどうにかならないかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:14.25ID:Fk/EQkKk0
見たくないものか
ツイッターのチョントレンドとかなんも対処してくれないけど
0090!omikuji
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:35.16ID:TIAePrU30
こんなたわわなJKとセックスできたらどれだけ幸せなんだろうな
現実とのギャップで辛くなったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:43.92ID:i2EBXkKT0
>>43
俺も規制反対派だけど
反対派もここらへんの整理ができてないな

公園や道路などのみんなが利用する空間で
エロビデオの映像を流す←ダメだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:53.57ID:QOY3/RY40
広告が半分を占める新聞の購読止めればいいじゃん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:28:58.27ID:P9odSVdO0
わかる、あんなおっぱいデカくてスタイルよくておっぱいデカいかわいい子を見たら、それを見た女はガッカリする
三次ならまだ仕方ないと諦められる
でも作られた二次元でそれをやられると女として否定された気分となる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:18.91ID:QZNARPQQ0
批判くるのわかってただろ
陳腐な炎上商法
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:30.56ID:tlESGjKk0
見たくないと思うのは自由。
ただ、見たくないという権利の主張や強制は常軌を逸している。
嫌なものであったも尊重し合うのが多様性だ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:43.60ID:NWAv8hS00
禿げもデブも不細工も見たくないです!
テレビ廃止してください!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:50.73ID:fPMr+w4y0
>>91
日経新聞は公園や道路ではない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:29:54.74ID:/RRCqEw40
>>93みたいなアホな視点で物事を語る奴には
永遠に理解できないんだろうなあ、こういう話
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:30:12.50ID:EUQREnBy0
>見たくない表現に触れない権利

こんな権利言い出したらキリないだろww
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:30:16.65ID:s0/jKcKO0
テレビをつけたら女性が映ってた。女性の性的な搾取だ許せない!
テレビをつけたら男が映ってた。男は不快だから見たくない!許せない!
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:30:28.47ID:D6eAH7+K0
園子温は?
アーティストだから許されたのか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:30:38.89ID:t2pj1WAy0
NHKも観たくない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:00.57ID:tZV6j+zy0
>>91
基準を考えるなら
ヌードにそれが適用されるのはわかるが
着衣してるのに胸が大きいのが許せないってのは基準を逸脱してるね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:04.65ID:i2EBXkKT0
>>78
俺も規制反対派だけど
反対派もここらへんの整理ができてないな

公園や道路などのみんなが利用する空間で
エロ○デオの映像を流す←ダメだろ?

理由は、子供や見たくない人もみてしまうから
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:14.84ID:HhSQkvck0
見たくない権利はスルーすることによって代わりが効くけど見たい権利は代わりがない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:22.32ID:M8Ok/ALQ0
>>72
ネット嫌煙厨にそんな勇気あるわけないだろ
せいぜい捏造脳内論破スレ立てるぐらい
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:25.54ID:WUc94AT70
「見たくない表現に触れない権利」を出版側が行使するのは言論弾圧と言います
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:49.12ID:rarhfMnn0
くっだらねぇ絵を載せて誰が読むんだこんな漫画w
どうせなら本物の巨乳Jkを載せろよバカ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:49.65ID:GTetK67H0
もう言葉弄りしすぎて自分で何言ってるか分かってないんじゃないか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:31:50.55ID:4UdNQ/KX0
>>10
これな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:13.66ID:KNDHPgSF0
>>66
お母さんがドラえもん嫌いで子供に見せない家庭の話とか定期的に話題になってる
大体が気にしすぎ、PTAうざいという感想で終わるが

しずかちゃんだけじゃなくてのび太やジャイアンの描写も時代に合わないと言われている
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:15.11ID:j9ZGTfNg0
>>86
或いは割増料金の広告無し新聞を要望するかかな(苦笑
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:26.72ID:i2EBXkKT0
>>109
これから、それ話そうとしてたんよ

個人の部屋でエ○ビデオをみる←OK

つづく
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:29.62ID:fPMr+w4y0
>>110
公園や道路ではないしエロビデオでもない
何一つ引っかかってない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:34.34ID:rUfpD7fA0
うるさく言ってたら自粛するからこういうのも無くなっていくだろうな
てかちょっと前にはこんなの堂々と広告出さなかったし劣化したよ世の中
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:34.64ID:QOY3/RY40
>>101
普通に理論立てて反論したら良いのに

レッテル貼りに終始するのはやめて
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:43.17ID:7EVPRHO00
大坂なおみ
渡辺直美
水原希子

見たくない表現に触れない権利をください
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:46.69ID:esv6CP8/0
巨乳は好きだしJKもうろうろしてたら見ちゃうけど広告でこんなのが出てきたら気分悪くなる
これで癒されろってのは明らかに男をナメてるだろって思うわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:32:58.61ID:DL1LDREh0
ジャニタレ見たくないんであらゆる媒体に出さないでもらえますか?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:08.35ID:rfoN/RyC0
男性ハーレムものやら、ANANの雑誌とか
男の裸見せるものも性的搾取だーって大きな声あげればいいの???
男で普通に考えればクソめんどくさいのに、逆の立場だと声を上げるよっぽどフェミニストは暇なんやな。
羨ましいわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:14.52ID:ZeZESLRL
表現の自由がオタク共の無敵ワードになってしまったな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:26.13ID:buvj2OxZ0
見たくない権利はくそどーでもいいけど気持ち悪い設定の漫画だな
誰が読んでんだよ
こんな漫画でハァハァしてる奴はゴミオスと言われても仕方ないわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:27.03ID:0hGGZnsK0
かまいたちの漫才に出てきそうな権利やね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:33:27.15ID:e9vfrxJG0
>>1
とはいえ、男性が性転換して女性として、オリンピックに出動することには、反対させないんだろ?
なんかこう、女性の感情に考慮しているようでいて、実はまったく無視している。
そんな特定団体の圧力が怖いわ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:11.22ID:og0qm1Sa0
>>1 『見たくない表現に触れない権利』をメディアが守れなかったことが問題です」

これを認めたら表現の自由なんか 無くなってしまうだろが
この文章を書いた人は それを分かってて書いてんのか?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:12.16ID:S0H8JfVh0
ananのsex特集は女が見たかったから問題無い訳だなw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:22.18ID:/RRCqEw40
これはわかりやすい

案の定「胸の大きな女性への差別」的なコメントが出てるが、
論点として「胸の大きな女性」が批判されているのでは無く
『月曜日の憂鬱な気分を胸の大きな女子高生をエロく見る事で解消しませんか』という趣旨の漫画であり
広告を大手新聞社が大々的に提案している事そのものが問題って話
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:32.67ID:6FfqFi9J0
批判なんて当初なかったのにネットメディアが騒いで
批判があることにしちゃったっていういい例だなこれ
もう何がフェイクか判別できねえだろこんなんじゃ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:47.47ID:bnq2OkzA0
こいつらこそナチだろ、表現規制をして自分達の理想の世界を作ろうとしてる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:49.74ID:YLoAwwLk0
まぁどちらの言いたい事も分かるけど、こういう絵柄や文化を気持ち悪いと思う層はそれなりにいる
少年漫画雑誌の表紙グラビアとかも国によっては論外レベル
表現の自由との兼ね合いがあるけれど、日本を離れたらヤバいレベルなんだっていうことは知っておいた方がいいね、人として
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:55.37ID:/fojBjkg0
少しはウクライナや園子温の性被害にも言及してあげてほしい
こっちは現実に被害者がいるんだから
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:34:56.85ID:2wiKhWu60
過剰反応もキモいけどこういうので全面広告出す方も出す方だ
オタクは市民権を得たとか声高に叫んでそう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:06.12ID:La3hDbEc0
経済を扱う新聞が女子高生を「商品」や「経済価値」として使ったのも問題じゃないか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:11.81ID:BnqWnEh70
不快でやめさせられるなら〇〇展とか、〇〇のロゴとか
いくらでもできるということだな
でも結局声の大きいほうが勝つ
批判されるほうも開き直ってますけどね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:25.34ID:zQ9aQXIS0
見たくない表現に触れない権利なんてあったらそいつらが好きそうなジャニーズや三代目にその権利使ってやるわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:25.99ID:rUfpD7fA0
>>133
文句言えばいいんじゃね
ジャニか知らんがブサイクの半裸表紙にするの公害だからやめてほしいんだが
せめてイケメンにしろよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:57.33ID:0FqVDLu60
見るに耐えないようなものを数限りなく垂れ流してるのが今のメディアだからな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:35:58.11ID:DrRmE/+x0
>>18
室井とフェミが対立したときも都合が悪くなった途端に温泉むすめに矛先そらしてたね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:03.13ID:lBwZuHAl0
このスレを見て納得したのは
園子温問題とかべつにどーでもいいけど
この話題に対してコメントだすくらいなら園子温問題に出せやってかんじだわな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:06.35ID:qXDD67FF0
ならば俺もフェミ婆のツイートを見たくない権利を主張します。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:08.85ID:ZeZESLRL
>>142
きみみたいな人に無敵ワード与えちゃったな
表現の自由は何してもいいのかって話

コミケなんかは自主規制などの対応で隔離されてるからまだいいが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:09.42ID:JG2fFNlP0
女性がとかはおいといて、
まあ世間でうけてても見たくないものってあるしな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:35.43ID:eT++xGAf0
>>107
被害に遭ったのが自分じゃないから
新聞は見たくないのに見せられた!私は被害者だ!ギャーギャー
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:35.62ID:ZUzUvztL0
もう日経新聞買わなきゃいいじゃん
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:37.73ID:HhSQkvck0
ツイフェミやパヨクは見苦しくて見たくないので見たくない権利を行使しますので消えてください
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:36:59.85ID:q9Bm3+l+0
ブス女を見たくない男の権利は?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:03.32ID:70XWRlZ20
エロい女見て、チンチンおっ立てて興奮して性行して出来上がってんだよ、どいつもこいつも
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:03.50ID:5n0BSNkL0
男性が「見たくない表現に触れない権利」を主張しよう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:06.59ID:QOY3/RY40
オレは電車内の渡辺直美の吊り広告だな

見たくないものに触れない権利

電車内の吊り広告って新聞広告よりも酷いよね

無理矢理グロいものを見せつけてくる

正当な電車運賃払って乗る客にだぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:25.74ID:nXrrIW9g0
その文句言ってる女性を見たくない権利はある?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:33.31ID:fIIdW1BZ0
俺も
「チェリまほ THE MOVIE 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」
とか見たく無い表現なんだけどさぁ、こういうの騒がねぇだろ。
30歳まで処女だと魔法使いに〜なら大炎上させるくせに。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:43.39ID:e6VReoda0
なら日経新聞を読まなけりゃいいんじゃないの?
それが見たくない権利を使うってことなんじゃ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:37:45.29ID:t2pj1WAy0
欧米だとアウトではある
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:38:07.12ID:smolr0xE0
水着とかならまだしもあの女子高生が横向いてたポスターだろ?
あれがアウトだったたらそこら歩いてる女ですらアウトだし
流石に無理あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況