X



【トレパク炎上】イラストレーター古塔つみが表紙担当『ILLUSTRATION 2022』発行元が謝罪 ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/04/10(日) 19:51:29.98ID:CAP_USER9
https://kai-you.net/article/83339
https://kai-you.net/press/img/th_00a_ILST2022_cover.jpeg

イラストレーションシーンの今を1冊に収めた図録「ILLUSTRATION」シリーズを発行する翔泳社が、『ILLUSTRATION 2022』の表紙を担当したイラストレーター・古塔つみさんの一連の騒動について公式サイトで謝罪した。

古塔つみさんを巡っては2月、手がけた作品が著作権侵害にあたるのではないかとSNS上で波紋を呼び、既存の絵や写真を下敷きにトレースして描くいわゆる「トレパク」であるとして、数々の指摘が殺到。

本人も声明でオマージュ・再構成として制作した一部の作品を、権利者の許諾を得ず投稿・販売したことを認めていた(※クライアントワークはオリジナルと説明)。

翔泳社の発表はこれら一連の騒動および報道を受け、これまで「ILLUSTRATION」シリーズに参加したイラストレーター、読者、関係者に向け謝罪したものだ。
翔泳社「制作体制の精査と立て直し」
「『ILLUSTRATION 2022』参加クリエイターの皆様」「イラストを愛する皆様へ」と題した発表の中で翔泳社は、「本書にご参加くださった方々、これまでご参加くださった方々、イラストを愛するすべての方々のご好意とご期待を裏切ることとなりましたことを、大変申し訳なく思っています」と謝罪。

一方で「言葉がなくても人の心を動かすことができるイラストという文化は日本が誇るべきもので、それをこれからもクリエイターの皆様と盛り上げていきたいという想いは変わりません」と、「ILLUSTRATION」として目指すものは変わらないと強調した。

今回の騒動を受け、制作体制の精査と立て直しを明言。加えて「改めて真摯にイラスト文化に向き合い、イラストを愛する人をもっと増やせるようこれからもイラストレーターの方々を応援し、素晴らしいイラストレーターさんと読者の方をつなぐべく務めたいと思っております」とコメント。

最後は「次作となる『ILLUSTRATION 2023』について今後とも、なお一層のご指導ご鞭撻を賜りますよう、伏してお願い申し上げます」と締めくくった。
担当編集も声明「タイミングは慎重にならざるを得ませんでした」
翔泳社の発表に併せて、『ILLUSTRATION 2022』の企画・監修をつとめる編集者・平泉康児さんも自身のTwitterを更新。本誌に参加した作家をはじめ、関係者に対して謝罪を述べている。

加えて「騒動の規模、波紋の広がり、センシティブな個人の情報を追及するような行為といった追い詰められ方の激しさから、人の生命にも関わる最悪の事態に繋がってしまう可能性も想像でき、関係者として今回の件に関する言及・行動、タイミングは慎重にならざるを得ませんでした」と、発表のタイミングについて説明した。

また本誌に掲載されている作品については「多くの人の心を動かし、楽しませるような魅力に溢れたものであることは、手に取ってご覧いただければ必ず伝わるものと信じております」とする一方で、「そういった確信と大きな手応えを感じながら、胸を張って世に送り出すことができたと思える本であっただけに、今回の騒動はただただ辛く残念というほかありません」とコメントしている。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1649512215/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:54:40.06ID:bkCJVV4T0
つみの謝罪ヌードまだぁ?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 19:55:25.02ID:p9yzsW5g0
最近のイラスト業界はトレースみたいのが増えた。
他に飛び火するとヤバイから先手で釘を刺したのか。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:13:00.79ID:ExhV/Izl0
騒動が鎮火し始めたナイスなタイミングとしか言いようがない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:15:23.73ID:eaENpXB70
久しぶりの芸スポニューススレおめでとう🍾🍾🎉🎊㊗
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:15:41.38ID:0f1Lpqn60
結局、勝海麻衣たんはこの件についてはコメントなしだったの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:17:21.03ID:thx4MP6B0
騒がれてる最中の方がこいつに取っては良かったんじゃないかな
見事な再点火
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:17:55.79ID:eaENpXB70
マイマイなんて小者はどうでもいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:20:00.64ID:5Q7K44yg0
これであなたも一流イラストレーター

1.写真を用意します 

2.取り敢えず反転します
3.お絵描きソフトの輪郭抽出ツールで輪郭を自動抽出するか真心手作業で輪郭をなぞります。 

4.自動抽出の検出ミスでゴミが出た場合は消しゴムツールを使って消します。(指が6本みたいに見えても気付かずそのままでOK)

5.出来た各々の輪郭の中をバケツツールで塗っていきます 

6.オリジナルと主張します。
7.ドヤ顔で蘊蓄を語ります。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:23:19.84ID:3FSUBP3v0
>>1
トレパクは悠仁親王も、してたからセーフで!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:30:47.53ID:C/AEXQSM0
謝罪してるTwitter見に行ったけど、騒動について謝ってるだけで、騒いだ奴がうぜえって感じがアリアリやね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:31:09.07ID:D+CcpBE/0
クライアントに誤らせるなんて、罪だね。

自ら引くという手法もあるのに。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:33:08.18ID:C/AEXQSM0
トレパクそのものの真偽や、それについては全く触れてないしてる謝る気もなさそう
悪いと思ってねーなこれ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:34:30.25ID:KtsuN7zl0
こういう件をきっかけにトレパク警察になる人もいるだろうから
これまで全然興味持たれなかったイラスト関連の企画とか見てもらえる機会増えるかもね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:40:38.20ID:Cuj4daDL0
なんの謝罪か分からん
何も変えないんでしょ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:40:46.11ID:eaENpXB70
そもそもトレパク以前に下手くそでキモい絵だけどな

買い集めてるドアホがいると聞いて草
どんだけ見る目ねえんだよw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:42:12.49ID:fRyo1Dqz0
835 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2022/04/10(日) 14:06:30.46 ID:gAR8Twdi0 [1/2]
>>1
いや、そもそも既存の歴史あるillustrationって専門誌があったのに
同じタイトル付けてあたかも伝統あるillustrationかのように見せて売ってたことも謝った方がいいんじゃないの?

913 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2022/04/10(日) 16:37:02.80 ID:qdEQxWs80
(略)
>>835最初こっちの昔からある(ちゃんとした)illustrationの本だと思ったら出版社が違う事で気がついた
紛らわしいというか狙ってるのかな

937 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2022/04/10(日) 17:25:27.02 ID:t2ouulz80
>>835
やっぱりそうだよね?
illustrationってもっとちゃんとしたと本だと思ってたからどうした?と思ってたんだよね
こんな安っぽくないもん

945 自分:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2022/04/10(日) 17:46:51.36 ID:fRyo1Dqz0
>>835
玄光社の illustration ってのが歴史あるほう?
http://www.genkosha.co.jp/il/backnumber

株式会社 玄光社
創業 1931年(昭和6年)9月11日

今回のは翔泳社のILLUSTRATION

株式会社翔泳社
創業 1985年12月(昭和60年)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:43:35.45ID:fRyo1Dqz0
900 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2022/04/10(日) 16:09:37.01 ID:wkg67at10
>>868
イラストレーター150人くらい集めて五十音順に並べて既存の絵を見開きに載せただけの本やぞ
表紙は書き下ろしみたいだけど、他の作家の原稿料いくらくらい払ってるのか興味はあるね

970 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2022/04/10(日) 18:31:00.29 ID:NB2rvxI90 [7/10]
>>907
自分で作家を探しているのかと思ったらTwitterで募集してるんだなあ
https://twitter.com/hiraizm/status/1368396033374318595
https://twitter.com/5chan_nel

>>970
なんだこの本づくりww
編集の意味とは

平泉康児/編集者
@hiraizm
【ゆる募】ILLUSTRATION 2022??

図録『ILLUSTRATION』シリーズでは常に作家を探しておりますので、自薦他薦を問わず、いい人がいましたら教えていただけると大変ありがたいです。

こちらのGoogleフォームからお気軽にご応募くださいませ→
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:47:54.25ID:AcuhBK310
こいつのイラストwがプリントされたエフェクターがヤフオクに出てた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:53:11.76ID:C/AEXQSM0
SNSでフォロワーが多いイラストレーターを適当に集めただけなんだろうな
騒ぎになったことを謝ってるだけ、謝る気サラサラない文章じゃん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:54:02.47ID:tcGa+Fn40
>>31
嫌だねえ
謝罪文やっと出したと思って読んでも謝罪になってないし、会社ぐるみでパクリ体質だったとは
呆れるわ
しかも編集の人パクリありとかほざいてて吐き気がするわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:56:01.62ID:M0n/Pnf40
もうやめて
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 20:59:51.53ID:G5ocNEqz0
古塔が関わってるものってなんかパチもんのイメージだなぁ
玄光社のillustrationだと思って買っちゃった人とかいるかもしれないじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:15:57.53ID:Tc2tlDgj0
こんなに上手に手が書けるわけないだろ
つみちゃんをバカにすんな!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:34:23.94ID:EvdS0xqF0
>>43
そう、なんか全体的にジェネリック感があるよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:49:24.37ID:tt9XgsaJ0
発行元はイラストレーションの今=トレパク盗作って認識ってことでいいのかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:51:03.20ID:6odNYGEv0
新スレわふ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:52:27.75ID:+fh5GQr70
>>7
見てみぬふりしてただけだろ
騒がれたから仕方なく対応しただけ
業界自体共犯関係だよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 21:56:41.67ID:6odNYGEv0
>>31
発行元も編集者もパクリ容認のクズかぁ
どーしよーもねーなww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:01:49.29ID:rtTLF6800
今年の教科書にヨアソビの曲のイラストで載った件はどうなった?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:02:41.70ID:zOWthqkj0
>>31

違うの?
ずっとむかし美大生だった友人との会話で出てきてた単語ってだけの認識だが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:03:14.85ID:P1S5jbcg0
本のタイトルに著作権はないとはいえ
なんで既に長く続いてる本のタイトルと同じ本を出そうと言う気になるんだろう
マジで背乗り目的なんか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:21:28.04ID:UePiw9xT0
「ILLUSTRATION」の読者レベルなら安易なトレパク叩きがいかに無意味なものかわかるはずなんだが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:25:32.12ID:emK01j+00
まあ古塔つみの場合は安易なトレパク叩きではないからね
悪質なトレパク告発ですよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:29:17.05ID:Emo7keL+0
で、この編集者平泉の経歴は?
やっぱり元園芸屋兼パクラーなの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:29:26.54ID:ZT//jP1D0
芸術のわからないやつらが叩いてるっていう論法はもう無理だよ擁護ちゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:33:13.20ID:Az1r/ZHT0
イラレの酷さがバレてザマァだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:37:21.94ID:eaENpXB70
>>30
どうりで指が変なわけだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 22:57:45.73ID:+td4jFxO0
>>1
イラストという文化を大事にすると言うなら
なおのこと古塔を許しちゃダメだと思う
その本に載ってる真面目に描いてきた作家さんに対する侮辱だよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:00:13.01ID:qdEQxWs80
>>2ボロン

昔からある「illustration」の本は実績のあるイラストレーターをじっくりインタビューしたり
絵のテクニックや世界中の優秀なデザインの特集を組んだり
新人コンテストやコンペを開いたり
イラスト文化への理解と愛があるマトモな本だった

こんなSNSの数字に便乗した本ではない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:00:51.41ID:TrSqk17/0
同誌に掲載された作家の中に
ラレの立場の人がいたりしないのかな?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:04:11.60ID:Hwn+n/TW0
>>78
イラストからパクることは稀なので多分無いのでは
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:06:43.23ID:EvdS0xqF0
前スレのイラストの目ん玉に書いてある
『おまえたちの 線はあまい』
『あなたゝちの線は 本当のラクガキ』
が凄かったわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:22:45.47ID:EvdS0xqF0
>>82
そう
『顔しか描けない人、多いね』と同系列ですね
これがこの人の性格のベースなんだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:23:24.29ID:jDBbukQ60
「たち」がついてなかったら絵の女の子が描いてることおじを睨み付けてメッセージ送ってる絵にも見えるからことおじが現状満足してないんだなーって解釈も成り立つのに「あなたたち」だからもうどうしようもないね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:23:44.32ID:O63RWve80
>>31
古塔先生の作品が掲載されてるのはILLUSTRATIONじゃなくてILLUTRATOINだぞ

https://i.imgur.com/CzK4tu3.jpg
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:37:12.37ID:I9CIvPHE0
平泉につみスレで発掘されたジェネリック古塔をいっぱい推薦したら次回の絵師はそればっかりになるのだろうか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:43:29.33ID:+VtmikhW0
>>88
ナルコレプシーが載ったら笑うなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:46:24.04ID:AQlIP9Sp0
定期的に身内や関係者が燃料投下してくれるおじさんスレか
>>86
首と身体別人だろこれw
首が長すぎてこええよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:47:33.76ID:n2DTnRSW0
ウクライナのおかげで完全に忘れ去られたな
芸能界的にも園子温や海老蔵のほうがホットだし
運がいいわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:58:06.09ID:FXcjPNet0
>>1
歴史ある玄光社の雑誌名までパクってたとは
玄光社が出したのかと思ってたわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/10(日) 23:59:56.63ID:FXcjPNet0
雑誌名パクってさもちゃんとした本みたいに錯覚させてたんだろ
あくどいよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:09:25.94ID:tww9Yjv00
どなたか平泉って自称編集者にコンタクトとってあのパクリ本に掲載されるのにお金払わないといけないか確認していただきたい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 00:13:31.90ID:nyw0wNh90
この人の動機がマジでわからん
自分の絵じゃないのに天狗になれるのも理解できない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:08:09.12ID:YSIUEa4y0
お前らがどんだけ騒ごうがことおじは鼻くそほじりながら高級車乗り回してるよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 01:58:55.34ID:t9olJHKA0
古塔てんてーは今頃キメラコラージュ職人として頑張っるのかな?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:34:41.26ID:dQaqQhzq0
>>60
お疲れ!上の画像の中薬小指は重なるね
人差し指が下の画像に近いけど重ならなくて惜しい感じ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 02:53:37.53ID:mwl+zbq20
表紙差し替えた方がいいと思うけど…
まさにその本の顔になってる絵なわけでしょ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 03:47:42.00ID:kwAicUi30
輪郭抽出ツールで線を出してる奴から見たら確かにフリーハンドで描いてる人の線は甘いかもなw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 04:06:05.95ID:nInZlzCa0
>>110
ここまで調子に乗ってイキれるって凄いよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 06:00:58.58ID:hNN91Fw20
>>80
元写真が無いと描けないのによくここまでイキれたなあ
描ける人へのコンプレックス凄かったんだな
ヘタが実力も無く売れるとこうなるんだなあ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 06:03:07.15ID:1E6i4o/D0
>>1
パクリ雑誌にパクリエーター
さっさと廃刊にしろ 
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 06:22:54.02ID:x7cJz31O0
この自称編集者もつみおじみたいなやつだな
全く悪いと思っていない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 06:39:37.10ID:1E6i4o/D0
https://www.sehi.co.jp/company/history/
グループ企業が医療系の有料職業紹介業やら電気工事士の講座やら手広くやってるのな
ただの出版社じゃないな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 07:00:53.66ID:JQ0CUBDD0
未だにAdobeのページにコイツの名前が掲載されてるが、Adobeからはお咎めなしなのか?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 07:12:03.58ID:NepBLFa80
>>114
裏を返せば、いつバレるかと不安の表れでもあるな
余裕のある人間は他者を貶したりしないし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 07:14:23.98ID:UiIbxIUj0
NHKもイラスト入門再放送しろよ。イラストも身体張るって事を世に知らしめよう日比野さん出番ですよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 07:27:20.42ID:x7cJz31O0
Adobeと反転写真があれば誰でもイケてるイラストレーターになれるって夢を与えたもんな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 07:32:53.86ID:8Dve5jVk0
>>114
線だけには自信があったのかもな
線だけは

だってプロの人のトレース(線をなぞるだけ)だからw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 08:46:57.90ID:NepBLFa80
>>126
顔しかかけない人多いねっていうコメントも俺はキレイな線が書けるぞという変な自慢なのかね
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:01:01.57ID:F0xwp35k0
おはわふ!
センセの謝罪はまだぁ?
全然オリジナルじゃないんですけどぉ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:04:03.27ID:F0xwp35k0
>>82
下は見た事なかった
何一つ描けない癖に何言ってんだか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:12:21.05ID:zn0aGVS+0
大事なこの一言が抜けてる
「もう一切、古塔つみを起用しません」
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:14:46.70ID:omuEkvLd0
SNSでイキり発言繰り返して嫌われてたのが良くなかったな
発言だけでも謙虚にしてればとっくに鎮静化してたはず
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:21:02.59ID:NepBLFa80
>>133
空気読める謙虚な人間はこんなトレパクなんかしないからな
この編集者といい零細漫画家といいトレパク支持するやつは性格がねじ曲ってる
いわば殺しても良心の呵責がない奴
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:32:48.04ID:qLb3guZH0
他見当たらなくなったものもあるけどいつまでもこのインタビューは残ってて草
読めば読むほど画像加工でここまでイキれるってスゴいよね
ギャルソンと仕事したいバンクシーになりたいwwwwwww

10代女性から注目を集めるイラストレーター 古塔つみとは何者か?
ttps://www.fashionsnap.com/special/cotohtsumi-interview/

10代女性のファン?居るのか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:35:41.43ID:zjdeGpkf0
10代女性から注目を集める(という設定)
プロの女優が出てる素人AVみたいなもん
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:39:33.19ID:X9hTKrmQ0
古塔つみって久し振りに懐かしい名前を目撃した
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:43:06.13ID:NepBLFa80
>>136
元々は有名人でも何でもないから業界以外のバッシングもなくて単なるイラストレーターで使えたってことだろう
所詮はマイナー作家
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:52:23.20ID:CthrJpxQ0
ウユニ塩湖はどうなったのかなあ?
青盤は販売中止みたいだけど。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 09:57:15.66ID:kwAicUi30
>>136
古いものをそのまま使っても新規の仕事はもう入らんでしょw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:06:04.88ID:Kie5wrl10
>>31
そもそもの社名が集英社と小学館のもじりにも見えるな
音で聞くと普通に間違えそう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:22:28.74ID:hHF6DNB70
>>49
持続可能な開発目標
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:30:15.99ID:ZYca7U9a0
>>135
10代女性の写真を集めるイラストレーサーの間違いだよな
写真パクってるのPinterestのJKJC率高すぎ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:37:34.33ID:/Fj4QoF80
>>145
電話で「しょうえいしゃの○○と申します」って言われたら間違えて取り次ぐ人もいそう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:40:21.57ID:KS4aSEH90
コピーかトレースばっかりなのも凄いわ
倫理観の欠如というより、強固な意志で他人の作品を盗んでいるみたいで
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:41:05.90ID:i4pQpApz0
インスタでフォロワー稼いで適当なストーリー付けたら誰でも売れる
アホくさい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:41:25.80ID:UiIbxIUj0
>>138
あとユニクロと。韓流の匂いがプンプンするが。そのうちイラストレーサーを超越してなぞり道の家元になるかも知れん。名取りしたがってる下っ端も数多いる様だし(#^ω^)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:46:21.51ID:o20bmtT70
>>135
NHKの沼にハマってきいてみたでも10代女子に大人気!SNSで話題のイラストレーター!って紹介だったよ

もうメディアが使うこのフレーズは意図的な情報操作と見透かされてるのにね
この絵で10代女子に人気ある設定は流石に無理がある
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:49:07.79ID:1aKEmmZb0
つみおじHPにある連絡先artist@medelgalleryshu.comって個展やったMEDEL GALLERY SHUだよな
ここ返品対応してたんだっけ?

つみおじの代わりに諸々の対応してんのかな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:51:55.19ID:1aKEmmZb0
>>157
親戚の10代は誰も古塔つみの名を知らんかったな…
一人絵が好きなやついるけど反応薄かった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:52:36.65ID:JoDvnmnX0
今、古塔つみネタ扱ってる方の動画
見たんだけど、動画主も絵を描くみたいで
動画内で昔「ILLUSTRATION」に
お金を払って、イラストを載せて貰った
って言ってた。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 10:56:52.01ID:aHinfRFE0
>>86
首と服のタートルネック部分がずれてデッサン崩壊してるのに気づかずに
つみおじさんも編集もこれを表紙にしちゃったのか…
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:00:49.00ID:VkKq1lZk0
愛でるギャラリー祝が後藤さんから古塔つみの名前と権利買ったとか?w
後藤さんは違約金とかチャラにしてもらって
祝は新しく新人育てるより中身を別人に入れ替えれば知名度あるほうが楽だと思ったのかもよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:04:56.92ID:zC21fNQV0
お前らの正義が珍しく実ったパターンだったなw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 11:05:12.27ID:VkKq1lZk0
>>162
おじが載ってるのは2021と2022で、表紙になったのは2022
そんでこの絵はたぶん2021のときのお祝い絵じゃないかなあ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:04:28.39ID:aHinfRFE0
>>165
お祝い絵か
トレパク検証されるまで誰も脱字に気付かなかったのだとしたら
つみおじ絵をまともに見てる奴なんて実はそんなにいないか英単語に弱い層ばかりだったのかもな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:19:36.70ID:8i+qA+r20
YOASOBIが今だにキービジュアルに使っているのはどういうわけなんだよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:21:44.20ID:8Dve5jVk0
イラスト界隈の業界人もちゃんと判断できる人間養わないとダメだわ
オレこいつ知らんかったけど、すぐパッと見て「こいつ書いてないんじゃね?」ってわかったもん
ちゃんと絵描いてる人は自分の絵を持ってる
たとえそれが下手でも
だが古塔はそれがなかった
どこかで借りてきたような
既視感が強過ぎる
一見綺麗には仕上がってるが、そこに作家の個性や独自のテクニックとか見られない
それも絵ごとにテイストが全く違うので別人かと思う
そりゃ借り物だからそうなるわ
素人でも見たらわかるものをなぜ採用するのか
単純に採用してる奴が「素人以下」だからだろう?
関わった連中は全員責任取らせないとまた同じことが起こるよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:23:03.89ID:CthrJpxQ0
>>86
Sは背中の白い所に隠れてるんですぅ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:25:03.15ID:8i+qA+r20
>>138
>>156
法律違反を行う企業とかほっておいたら、今炎上してる映画業界のように
悪人が蔓延るだろう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:38:58.14ID:CXta5bwi0
>>160
バイクのヘルメットと制服のハンガーに前スレ>>550にあったover printのTシャツの絵のステッカー貼ってたオタクぽくない学生バイトがいたんだけど騒動後にきれいに無くなってたから若いのの中ではそれなりに認知はされてはいるんじゃね

俺はYOASOBI絵師がやらかしたって聞いた時に別の人の方を連想したから、この人のイラストは見たことはあったんだろうけどなんの印象にも残ってなかったんだなと思ったけどジェネリックが多すぎて本当にこの人の絵だったかもう自信ねえわ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:53:58.67ID:o20bmtT70
>>169
絵のタッチを自由に変えられる天才覆面作家で売ってたから
一部違う人に手伝わせてるくらいはあると思う
だってこんな設定、都合の良過ぎる錬金術だもん

カラクリを知ってる共謀者が多いことは察するね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 12:56:04.72ID:qwnyNaa50
>>157
古塔と同じ事務所の奴もSNSで人気の新進気鋭のイラストレーサーと紹介されてミュージシャンとコラボしてるのが多い
超短期間で数万数十万とフォロワーが増えてるから絶対買ってる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 13:00:29.82ID:Guglwn+b0
>>135
むしろこんなレオンモロパクとか、切り貼りして違和感しかない下手くそなものに共感するのなんて10代のガキだけ
大人に知られてたらもっと早くパクリ指摘されてたはず
女児の裸が大好きみたいだし、Twitterで集めてたのも10代の際どい写真
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 13:01:17.29ID:llNTHTDG0
イラスト業界って想像以上に闇深いな
架空の人気で情弱騙して贋作駄作売りつけて儲けるのはいつもと同じメンツ
下手くそなデジタル絵のコピーに数百万とか異常な値段がつく世界
映画業界みたいにもっと暴露されればいい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 13:13:46.30ID:zn0aGVS+0
>>135
しかし本当に卑俗なイラストばかりだな
仮にパクリでなかったとしてもこんなのを持て囃す気にはならん
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:00:09.28ID:JUTmE/oZ0
トレパクのラレ元発見数500超えたってマジ?
油田すぎるだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:15.66ID:TIAjEIiW0
>>1
つみなオジサンだなおい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:03:46.08ID:EtX3/Hdt0
>>123
今思うとその手の入門番組って格段に減ったね…

園芸と料理と手芸番組しか残ってない

スマホ入門すら無くなった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:12:31.45ID:O0uX+GDS0
>>118
神々の指紋と言うベストセラーになったインチキ本で一山当てたんやな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:17:19.61ID:yaT0NmZM0
>>1
著作権侵害は懲役もある犯罪だからな

こいつは詰みと共犯だから警察にはよ出頭したほうがいい
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:17:28.22ID:clNBJ1HJ0
あれこれ抜きにしても何か酷ぇな
こんなんが通用すんのかよ依頼する方のレベルもお察し
センスなさすぎ下手すぎ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:19:49.13ID:nSRFHQIw0
ムッとしてるか困ってるか泣いてるティーンが毎回生足、酷いとパンイチ
そういう作風なのかもしれないけど楽しそうな女の子が極端に少ない
彼女の愛がーの表紙の女の子とか笑ってて可愛いのに。
女性の体に肉体美や曲線美があるのは確かだけど
この人の絵はそれだけじゃない煩悩を感じる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:33:09.62ID:BSPfrTcI0
頑なにアイコン変えないのは何なんだよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:42:07.58ID:VY6YM5UC0
いまだにカラス5羽のヤツを見たときの衝撃が忘れられない
腹抱えて笑った
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 14:50:26.40ID:hQVqt3LG0
>>173
せっかく覆面作家だったのに勘違いして余計なことセルフ開示して身バレしたんだから間抜けだよな…
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:18:54.22ID:rhkMfkj/0
>>99
現実逃避してるのか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:22:14.59ID:NepBLFa80
最近の絵はもうキメラしまくりでここまでやるんならゼロから描いたほうが速いんじゃねえかってのばっかだったからな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:41:43.01ID:DJC/9XIZ0
>>190
あれ全部見つけて成仏させてあげたいって言われてたのワロタわ
自分はF1のイラストで一つパクり元見つかった直後にお供しますってコメントと共に後ろ姿の猫のパクり元の画像が出てきて爆笑した
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:44:11.60ID:qLb3guZH0
トレパク容認編集者平泉康児さんの情報少なすぎ

コラボレーションすることで可能性がつながる、ひろがる「SUZURI」と『ILLUSTRATION』が生みだす新しいプロダクト
ttps://hr.pepabo.com/interview/2021/04/12/5421

このsuzuriって何?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:45:04.71ID:WypaYaKm0
自分が一番笑ったのはモデルになった人が喜んでくれてるのにラレ画像はちがうひとだったやつ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 15:49:23.09ID:wrajQ7Bg0
>>194
「歩く猫」で検索すると最初に出てくるやつなw
「お供します」のコメントも秀逸だったw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:04:04.77ID:nInZlzCa0
>>175
最近このパターンが本当に多いよね
同じようなのが掃いて捨てるほどいる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:05:39.81ID:8i+qA+r20
>>195
https://suzuri.jp/
注文が入ってから画像をグッズに印刷して発送するサイト
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:07:13.10ID:bJG5o8A+0
>>195
多分絵を登録しとくとグッズ作ってくれるサイトのことかな
こっちが作らなくてもサイトに発注が入ればsuzuriが作ってくれて発送もしてくれるよ
売上は何割かがこっちに来る感じ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:07:44.16ID:cay9SXy90
つみおじは今どこで何やってんのかな? 丸2か月以上は何もしないで遊んでるとか余裕あるなぁ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:08:20.52ID:vDPEByxD0
結局ILLUSTRATION 2022は回収になってないの?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:08:25.50ID:rTd3E63n0
謝罪無しで消えた
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:12:09.01ID:8i+qA+r20
>>168
ソニーミュージックもグルなのか
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:17:15.18ID:cay9SXy90
>>203
その本の編集者が剽窃とか丸で意に介してないキチだからね
何が問題化すらわかってないから回収なんてしないでしょ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:24:10.22ID:cay9SXy90
>>173
スッキリが正にそんな感じで取り上げて称賛してたよな
>絵のタッチを自由に変えられる天才
ただその時に紹介されてたイラストに初陣があった訳だがww
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:39:24.47ID:gL4BVb6n0
>>126
自力で線をなぞってもいない。画像編集ソフトに写真を取り込む
「輪郭のトレース」をクリックすれば自動で加工される。終わり
Youtubeで「Photoshop 写真 線画抽出」を検索すれば見れる
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 16:49:44.01ID:cna1GEG70
デジタルを駆使して短期にイラスト調の成果物を仕上げますとして便利屋に徹すれば今も活動続けられていただろう
本人の有名作家になりたい欲望と周囲のさらに金儲けしようとの欲望により破綻した感じ
色々暴かれたことは良かったと思うよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:07:41.85ID:qLb3guZH0
>>200>>201
ありがと、スズリは中々便利なのね

平泉編集者の前勤めてたとこMdN
デザイン界隈の隙間産業的な…
https://www.mdn.co.jp/

微妙な会社からフリーランス
つみおじとお似合いかな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:22:09.03ID:nInZlzCa0
>>209
とはいえ、この人は本人の有名作家になりたい欲望が全てというかそれがなかったら始めてすらいないんじゃないかと思う
純粋に絵が好きでもないだろうし、コツコツ作品を作って裏方で地道に活動するなんてそもそもやりたくないだろう
これだけトレパクして自分の作品のように振る舞うのは虚栄心や賞賛獲得欲求にほかならない
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:30:05.87ID:kC4J1/+/0
平泉、ってひと
謝罪文が攻撃的
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 17:46:43.32ID:XzUzLEmF0
>>1
だから耳飾りが右耳に付いてないんだってば
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 18:05:35.67ID:sk31D3B50
平泉某にかけてあげたい言葉としては
つみおじが筆を折っても日本のイラストレーター界隈には何の損失もないから気にしなくていいんだよということ
つみおじ使って一儲け企んでた連中はアテが外れて損した気分になってるかもしれないけど、そういう輩とは関係ないんだもんね?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 19:13:03.17ID:RVW0L3Q80
>>212
つみの謝罪と同じで騒動になったこと自体を誤ってるけど、自分達は悪くない無いというのを隠そうともしてないからな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 19:21:24.08ID:U7uRKKpV0
YOASOBIはそのうち新曲でも出したらイメージビジュアルをしれっと刷新してSONYもしれっとやり過ごすんだろう
流石に今後も起用するわけないだろうしむしろ続投したらSONYはことおじに何弱み握られてるんだよってなる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 19:25:23.40ID:Hz45kcQG0
>>218
もう窪之内に変わってるな
最初っからこの人にしなかったあたり最初っから古塔を売るためにYOASOBIを立ち上げたんだろう
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 19:27:26.91ID:0jUcvq4R0
>>218
最近新曲を出してるかは分からないけど、少し前に鬼滅の刃とかが教科書に載ったってニュースの時にYOASOBIのことは一切言及されてなかったけど映像では古塔のキービジュアルがバッチリ載ってたよ。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 19:30:38.90ID:Hz45kcQG0
>>221
教科書の内容はなかなか修正が効かないからな
まあマスコミもわざわざあれを出したあたり意地が悪いと思う
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 19:37:47.84ID:CuayRFQj0
>>219
ないけど普通は対応するでしょ? なんでケチ付いた奴使い続けなきゃいけないの
グルって事だよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 20:10:02.14ID:Nxz9OEkR0
窪之内英策は去年から起用してんのか
つみおじなんかさっさと損切してこっちにすりゃいいのに
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 20:58:29.83ID:9f9fyG3e0
とても似たような画風のザシキワラシさんはトレパク疑惑は無し?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 20:58:53.80ID:1E6i4o/D0
>>219
めちゃくちゃある
古塔つみのキャッチフレーズはYOASOBI絵師な
YOASOBIのメインターゲットは中高生
ペドおっさんが若い女に擬態して自撮り画像収集することに加担してる
YOASOBI絵師の肩書きが無かったら被害は最小限で済んでる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:02:59.37ID:vpLFsZHj0
数年前からgoogleで画像検索したら類似画像出てたりしたのになんで今更なん?
あの東京五輪のロゴで話題になった奴いたじゃん名前忘れたけどあの辺で気が付くべきよな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:16:28.07ID:wrajQ7Bg0
落書き(ですらないゴミ)に「古塔つみ」の名前付けるだけで金になるんだから面白かっただろうな
そりゃ金にならない絵描きに対して
「おまえたちの線はあまい」
「あなたたちの線は本当のラクガキ」

そう書きたくなるのもわかるわw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:17:41.48ID:1E6i4o/D0
個展を開催したギャラリーやYOASOBI関係者は古塔つみがキモいおっさんなこと確実に知ってるよな ikuraも
実績も何もないネットで限定的にバズった素人絵師を担ぎ上げてメディアで大々的に取り上げて売れてるように錯覚させる手法よ
ゴミな組織がゴミを売ろうとあの手この手をかます気持ち悪さ
SME お前のことやぞ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:19:56.47ID:Hz45kcQG0
>>229
そんな中でどんどんキメラが増えてったあたり、ここでバレたら人生が終わってしまうかもっていう危機感も少なからずあったろうな
まあ確実に破滅の道を進んでるけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:23:54.75ID:Hz45kcQG0
>>230
コラボでクソ安い版権料で安売りさせて、メジャーになったら高額なギャラでボロ儲けする算段だったからな
誤算は登り調子の頃にボロが出る前にさっさと古塔を殺すなりして消して替え玉を仕立てなかったことだな
今回は野望が直前で阻止されたけどこのまま順調に売れてたらマジで古塔は消されれたかもな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:33:14.13ID:ZzimobnG0
>>203
そもそも「盗用等での謝罪はしてない」しな。
騒ぎになった事をフワっと謝罪してるけど、何かしらの「誤り」を認めているワケじゃない。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:36:23.70ID:Hz45kcQG0
>>233
まあ謝罪対象がイラストレーターを起用しようと参考にこの本を買ってしまった企業団体に対してだからな
一般人に対してじゃない
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:42:35.63ID:qwnyNaa50
>>225
寺田克也オマージュみたいなイラストはあるけどトレパクはしてないと思うなたぶん
検証してないから100%は断言できないけど
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:51:53.43ID:Qk6isIdJ0
つみは完全に逃げ切ったな
もうみんなロシアだウクライナだであんな騒動あったの随分と昔のことに感じてるだろ
このまましらばっくれて落ち着いたらしれっと活動再開するだろどうせ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:55:36.98ID:Hz45kcQG0
>>236
逃げ切ったな
勝ち逃げ
毎回書くやついるけど逃げしなかったら困ることでもあんのか?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 21:57:08.82ID:wrajQ7Bg0
活動再開って、今までと同じ事やってたらまたラレ元見つけられて再炎上
そんなリスクを負ってまで使う企業なんて皆無だよ

金にならないし、活動再開するとも思えないね
騙して女の子の写真を集める事も出来ないだろうし
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 22:31:50.08ID:Hz45kcQG0
>>239
あんな楽して稼ぐことを覚えたらもう地道に農業なんて無理だろ
童謡のまちぼうけと同じで破滅の道
あとは一攫千金の夢が忘れられずにギャンブルとか投棄にのめり込んで一家心中ルートだろうな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 22:44:21.02ID:oNU0YBU/0
>>239
嫁と子供は地獄やな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 22:45:52.27ID:1hJKFp8v0
乙わふー
新作きた?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 22:54:15.91ID:CuayRFQj0
>>236
逃げ切りの基準が知りたい
本名・住所・顔・ネカマ・ロリペド・グルーミングばれして勝利とはなんぞ?
そして新記事出ればスレ立てされて継続スレまで立つのに・・・
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 22:59:01.49ID:HKNwQunf0
>>134万引きして「何が悪いの?お金払えば良いでしょ?」っていってる奴らみたい
なんか人間として重要などこかがマヒしてる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 23:37:13.67ID:i2CAce070
>>159
廃盤って名前で出版したりしてw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/11(月) 23:57:27.14ID:/zwe2EUw0
まあ今更謝ってもどうしようもないし、放置しすぎてもう何について謝れば良いのかわからない所まできちゃったけどな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 00:12:48.20ID:+rJBrYGv0
半年くらい後には脱税と児童ポルノのダブルパンチが待ってるかもしれんしな
もう犯罪者だよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 00:56:26.49ID:YhwfsM/00
こいつと比べるのも失礼かも知れないけど本物ってこういうことだよね

13 名無しさん@恐縮です sage 2022/04/12(火) 00:19:13.03 ID:NUQ5oWmj0
手塚の画力って底知れないよな
単純に上手い下手のレベルとは違う
https://i.imgur.com/Hg0CpfD.jpg
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 01:14:59.34ID:FGJN0gnT0
>>247
さすがにそれはないだろ
まだ暫くは入金はされ続けるだろうし園芸店も一応あるし。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 01:18:20.27ID:ukKeb1ca0
パクった数は史上最多か?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 01:19:58.51ID:zdAclQXw0
鼻が嫌い
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 01:39:39.71ID:+rJBrYGv0
>>256
あんな園芸の土地なんて全部見積もってもせいぜい数千万だからすぐに溶けるよ
農業再開するにしても土とか全部入れ替えなきゃいけないし
入金って言ってもクライアントワークなんて所属事務所からマージン抜かれまくってるし賠償やらで下手すると請求しかねないからな
そら相当事務所は賠償金支払ってると思うぞ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 01:43:16.53ID:fu5oz1JT0
>>262
名鉄津島線佐屋駅から歩いて55分やぞ。
広さにもよるが数千万は難しくね?
一千万手前ぐらいじゃないか?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 01:43:57.30ID:Yz08jQWM0
>>261
後藤のロリ趣味をわざわざ
再認識させに書き込んだバカお疲れ 安定しない心を静めにちょくちょく来いよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 01:57:15.89ID:kbxeKhqc0
>>264
ツミババアは未成年少女管理売春と金庫強盗の前科者兼近は普通に出てきてるのに犯罪ですらないつみになんで粘着してるの(笑)?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 01:58:08.20ID:Yz08jQWM0
>>265
古搭つみ なる女に扮した後藤弘充の発した言葉だよ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 02:02:53.78ID:Yz08jQWM0
ID替えて発狂かよ w
>>266
んなもん知るかよ 余所で聞けや 粘着はしていないがな どうした、皆敵に見えるのか まあ後藤は気に喰わないがな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 02:04:53.59ID:kbxeKhqc0
>>268
ババアはロリコンなのが許せないんだろ?
ババアは相手にされないからwwwwwwwww
兼近は未成年少女管理売春してるのにスルーwwwwwwwww
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 02:06:48.68ID:8moR9c8L0
またババア連呼さん来てるじゃん
また芸スポにスレ立ったのが悔しかったんだね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 02:08:33.10ID:Yz08jQWM0
またお前か イラストレーター板で負かされ草生やしまくって退散したバカ 少しは学べよ 何でこのスレで関係無い芸能人ださにゃいかんの
お前得意の詭弁に逃げる訳じゃないんだからさ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 02:19:39.87ID:cSVf/byM0
とあるvtuberがお絵描きライブやってたが、ポーズの雛型があって選んで少しいじるだけ。
もう絵の技術は無くても描けるんだなって思った
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:15:10.59ID:C5VwWCx00
だれが古塔つみなんか採用したの?
多少でも絵心がある人ならこのクズ、トレスじゃねえかってすぐわかるだろうに
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:18:37.54ID:C5VwWCx00
>>32
アート業界も落ちたねえ
編集者がセンスのいいアーティスト探し出すなんてことしなくなったんだ

アート東京のトップのみっともない若作りジジイもアート畑じゃないイベント屋で
「誰かが喜ぶなら」っていう他人事みたいな他者依存価値感のありえない人物だったけど
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:29:51.42ID:C5VwWCx00
まあはっきりいうけど、ILLUSTRATION 2022 を発行してるところはアートのプロは皆無
企業倫理観も審美眼も無いってことで信頼性ゼロになったね

でかい看板めいたイラスト業界代表面したようなタイトル「ILLUSTRATION」なんて語るのは
もうやめて廃刊したらいいと思う

まともなアートへの情熱があったら、目の色変えて古塔つみを詰問して
洗いざらい、作品とパクリ元をを率先して探して並べて引用元を提示、
HPにでも掲載するぐらいしないといけないぐらいの潔癖さがあったら
ここまで完全に信頼をなくさなかっただろうに 

なんてみっともない真似をしてくれたんだとすら思う
日本のイラスト業界を貶めた刊行物になったね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:34:06.46ID:C5VwWCx00
いやもう、誰ももうそんなセンス()信じないよ
古塔つみの名前を明確に出さないあたりも狡いし

>本書に掲載されている作家の方々の作品は、多くの人の心を動かし、
>楽しませるような魅力に溢れたものであることは、
>手に取ってご覧いただければ必ず伝わるものと信じております。

>そういった確信と大きな手応えを感じながら、胸を張って世に送り出すことができたと思える本であっただけに、
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:38:55.84ID:C5VwWCx00
>騒動の規模、波紋の広がり、センシティブな個人の情報を追及するような行為といった
>追い詰められ方の激しさから、人の生命にも関わる最悪の事態に繋がってしまう可能性も想像でき、

>関係者として今回の件に関する言及・行動、タイミングは慎重にならざるを得ませんでした。

はあ?それほどのことをやらかしてるんだよ?
個人情報の話とは別じゃん?あんたのやるべきことはさ。

これは勝手な妄想だし>人の生命にも関わる最悪の事態に

なぜ盗作トレパクに関するお詫びぐらいすぐに言えなかった?
おかしいだろうが。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:44:42.81ID:C5VwWCx00
>>281
下2行は古塔つみへ
数々の大量のトレパク盗作が晒されてるけど、どうやって償う気なんだ?
不特定多数の人に晒して錯誤させて評価もらってたんだから
きちんとトレス元の人への対応をしたかどうか公にすべきだと思う
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:50:35.36ID:C5VwWCx00
まだあったんだね>>1

>「ILLUSTRATION」シリーズを発行する翔泳社
>『ILLUSTRATION 2022』の企画・監修をつとめる編集者・平泉康児

翔泳社 https://www.shoeisha.co.jp/notice

■ 2022.01.27
>『コピペで簡単実行!キテレツおもしろ自然言語処理』に関するお詫び

>このたび弊社書籍において、一部イラストが権利者の許諾を得ずに掲載されていることが判明し、

>直ちに事実関係を調査しましたところ、中村明裕様が考案されたイラスト『頭が赤い魚を食べる猫』
> (URL:https://twitter.com/nakamurakihiro/status/1230798247989366784)について、
>中村様の許諾を得ず、改変の上、弊社書籍に掲載していたことが明らかになりました。

>中村様、関係する皆さま方に多大なるご迷惑をおかけしましたことを謹んでお詫び申し上げます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 03:56:43.94ID:SUd/uLtp0
>>283
コピペで簡単てw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 04:13:41.63ID:C5VwWCx00
>>210
MdN????Mac関連のソフト含めテク紹介雑誌だよね
そこ知ってるわ…昔の(渋谷の)場所や出力センターも知ってる

だったら、古塔つみのあのトレパクぐらい見抜けなかったんか?とすら思う
とんだ無能だな

>MdNはリニューアル前と後で完全に別物なので、
>人によってどっちを指してるかは違うと思う
>(僕はリニューアル前のソルジャー
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 04:17:54.34ID:9a/XAwPx0
>>276
>編集者がセンスのいいアーティスト探し出すなんてことしなくなったんだ

↑それこそ『フォロワー◯万人』『◯◯のキービジュアルで若者に人気』みたいなことでしかジャッジ出来ないからね
そういう他者の評価や情報無しでは判断出来ない人ばっかだよ

あと、古塔さんの件で話題に出て来るところって元TBSとかイベント屋とか飲食店のコンサルとかアート畑じゃない人ばっかりだよね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 04:23:21.23ID:oc0jaxri0
<平泉康児の本音>

平泉康児/編集者 2013/05/15
誰とは言わないけど、すごく魅力的な女の子を描く作家さんが、映像の中の1カットをトレースしたと騒がれ、執拗にディスられ、その作家さんが活動を自粛するようになってしまったのは個人的にすごく残念な気持ちになった。人を喜ばせることのできる才能を持った人がぶっ潰されたことに。

平泉康児/編集者 2017/08/30
トレースに親でも殺されたかのように怒っている人はなんなのか。

平泉康児/編集者 2017/08/30
トレース検証とか、さすがに度を越えてんだろうと思う激詰めっぷりのやつあるけど、なんかつくってる人たちは過剰に神経質になってしまったりして萎縮しちゃうよね。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 04:25:07.90ID:9a/XAwPx0
>>283
古塔さんのトレパク発覚の前日ではないですかw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 04:38:04.43ID:C5VwWCx00
>>286,287
そうだね
MdN出身だとして、写真加工やらのテク教えるようなところ出身なわけで
この編集者はトレス加工(技術において)はふつうの当たり前みたいに思ってるかもしれないが

無償有償で提供されている素材ではなく、他者の写真作品の無断使用加工しているのも
許容してるとしたら刊行物にもう一切かかわらない方がいいと思う

ていうか、うちに初期からのMdNの雑誌あるから
(当時のアップルコンピュータ・ジャパンからもらった)見てみよ笑
 
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 04:39:11.24ID:CvSE3AFi0
>>283
色々と酷すぎて草
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 04:39:27.68ID:+urdmE7o0
著作物をあつかう人が他人の著作物をないがしろにするって意味がわからないんだが
自分たちだけは特別だとでも思ってるのかな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 05:11:43.76ID:C5VwWCx00
>ILLUSTRATION 翔泳社 (2014年より前は無いもよう)
https://www.shoeisha.co.jp/book/series/95
(2022年 古塔つみが表紙)

紛らわしいよね、同じ英字タイトルの本… 
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 05:17:22.51ID:gjLa0/eCO
山藤章二さんが対談してたシリーズ本三部作の1つ『笑いの解体』から抜粋:漫画家高橋春男から引き出した「漫画家業界の認識」↓
高橋「いしい(ひさいち)さんていうひとはすごい人なんですよね。いろんなひとの親なんですよ。
  いがらしみきおさんもたぶんに、いしいさんの影響をうけてますね、最初のうち。(略)」
(略)
山藤「流れとか影響っていうときこえはいいけど、芳井一味とか平ひさしなんかの絵は明らかにいしいひさいちと植田まさしのエピゴーネンじゃないですか」
高橋「うーん、でも漫画界というのは、イラスト界とかと志がちょっと違うかもしれませんね。要するに真似はいいんだという暗黙の了解があるみたいですね」
山藤「あ、そうなの」
高橋「いや、なんとなくそういう気がすると…」
山藤「いや、多分そうなんでしょう。そうでなければ、とてもああいう風に陽の当たる場所に堂々と、見粉うばかりの絵で登場しないでしょうね。
  ふつうに考えれば絵だってオリジナリティがあるべきなんだけど、真似でも許されるっていうのは相当に特殊な業界ですね」
(対談日:1986/2/7)

このあとに「真似だと基準が分かってデビューしやすいから」という流れになるが
こういう土壌が漫画界からイラスト界に流れたことはあるんじゃないかね?
当初トレパクが大きく問題視されたのはスラダンとかの漫画だったし
単に分母の違いで「アート」より「漫画」が見つかりやすかったと
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 05:34:47.09ID:+rJBrYGv0
>>287
こんなこと普段思ってても記録として残るものに書くことじゃないな
パクリを肯定するやつは後々自分の首を絞めるってことを理解できないんだろうな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 05:55:52.09ID:SBuZYw8B0
>>283
>>288
こりゃ古塔せんせを詰めれんわなw
つか同類 同じ穴の狢
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 06:15:14.14ID:wcQDhJBN0
>>296
土壌とかじゃなくてネットとフォトショクリスタが発達して、簡単に素人が写真加工でイラスト風のものを作れるようになっただけでは
そんで最低のルールすら守らない素人達がトレパクや拾った写真加工しまくってSNSでフォロワー買って企業案件次々もらうというクソな流れが定着してしまってる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 06:24:06.82ID:WFIoa2ho0
バックレトンズラ中
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 06:31:08.02ID:+rJBrYGv0
>>300
おそらくトレパクやってるやつって、こういう副業で収入アップとかのメドッソ商法に乗った人間なんだろうな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 06:33:24.52ID:SBuZYw8B0
>>300
https://kai-you.net/article/83166
中村佑介先生も指摘してるけど、発注するクライアント側にも問題があるんだよね
受注関係が歪な形で成り立っちゃってる構造的な問題
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 06:49:31.21ID:gVpwcky90
古塔つみの復活は無理なんだから愛知に戻って園芸店に専念すればいいのに
後藤って元の仕事を田舎の花屋と馬鹿にしてそう
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 07:18:09.95ID:92PWb+eb0
謝罪しないどころか「謝罪」画像消しちゃった
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 07:35:33.12ID:z4FG+V2q0
写真なぞってバケツ塗りしただけで何十万何百万って金が貰えるし女子からキャーキャー言われるし今更泥臭い園芸業なんかやりたくないだろ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:34:57.42ID:/HyNzzgw0
>>287
雇ってる出版社の責任も問われる発言だな
著作権違反に関することなのに
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:41:31.95ID:gjLa0/eCO
謝罪だけじゃなくこの本の中で対談した有馬トモユキは
「誰と対談したか」をハッキリさせれw
十中八九エアー対談記事だと予想は出来るけどね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 08:41:58.40ID:ACBpf/ED0
>「本書にご参加くださった方々、これまでご参加くださった方々、イラストを愛するすべての方々のご好意とご期待を裏切ることとなりましたことを、大変申し訳なく思っています」と謝罪
>今回の騒動はただただ辛く残念というほかありません」


公式にこれを言わせるって古塔つみイラストレーターとしては業界的に終わったな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 09:05:03.22ID:zdAclQXw0
アイコンキモいから変えてほしい
頑なに変えないんだよな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 09:08:30.57ID:br5Il3XN0
多少絵を描いたり触れる機会のあるやつなら古塔が写真からトレスしていることは見た瞬間にわかるよな
著作権侵害かどうかまではさすがにわからんから発注する側ならトレスに気付いた時点で調査すべきなんだろうけど時間と金と人の余裕がないって過去スレの何処かで言われてたな…
AIでサクッとトレパクかどうか調べるソフトとかあればいいのに
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 09:32:47.30ID:LQOhfOcl0
平泉ってMdN出身だったんだ
そこのPhotoshop加工の技法みたいな本持ってるわ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 09:39:55.83ID:jHGbPVjm0
>>287
根っからの泥棒体質に草w
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 09:55:58.68ID:/HyNzzgw0
謝罪文もその以前のツイートも社会人なのかという
著作権に関して法令順守の考えがないのはまずい
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:02:54.68ID:mlfLwRhF0
>>287
日本の最先端アートはトレース芸ですってプライド持ってハッキリ言えないんじゃただの自覚してるコソ泥だな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:12:47.77ID:GU7FdRqG0
MdNはMac関連本の会社なのね
技術優先で写真をトレースする事が美術畑では忌避される事は学べないよなぁ…だからと言ってつみおじと平泉康児は許されないけど

前も貼ってくれた人が居たけど赤盤未回収に精査すると言ってバックレ青盤まで出そうとした芸術新聞社と飛翔社は関連会社だね

【人事】翔泳社、相澤常務が退任 芸術新聞社の監査役・相談役に
2006年7月4日
ttps://www.bunkanews.jp/article/101718/

玄光社頑張れ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:20:10.88ID:SUd/uLtp0
>>319
まじかww
これもうグルじゃん
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:26:15.55ID:+aY3rFbX0
アート界なんて売上とかそんな数値が出にくいから偉い奴らの遣りたい放題だからな
それもこれも安易にしょうもない印刷画を何十万も出して買うようなアホがいるのが原因なんだけど
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:37:36.13ID:BoqwBe600
まだこの雑誌あったんだ イラスト業界はもうオワコンよ
誰かの真似た作風やこーゆー悪質トレーサーしかいない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:49:47.35ID:/HyNzzgw0
>>319
芸術新聞社も今だに普通の書店で赤盤を売り続け
調査結果もださないし酷いな
法令順守する気がない
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:50:19.97ID:/B7aTy9S0
>>278
ほんとこれ
率先して調べて発表するべきだ
有耶無耶のまま関係者にご心配ご迷惑をーだと
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:55:55.30ID:CvSE3AFi0
>>319
なんだこの界隈の連中って
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:59:31.40ID:V9hTQM/s0
>>311
トレパクとか騒いでるの外部の素人だけだからなぁ
絵や写真のプロからすると数え切れないほどの作品がある中で
構図や絵似てしまうのはしょうがないってのが暗黙の了解だから
今回の件もつみ先生悪くないってのが共通の認識やで
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:04:05.20ID:hGugXBN80
>>326
悪い悪くないの話だとモラルの話とか恥の文化とかいう話になるのかな。残念ながら隣りの半島人はそんな感覚欠片も持ち合わせてないので
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:14:22.11ID:024Rs9Nv0
>>326
じゃあ美術アーティストや商業デザイナーはみんなパクっているから業界の常識っていうところか
佐野とかもいるしな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:36:27.88ID:X9I/4mNv0
>>329
本当に馬鹿なんだな
パクリが悪いってのは当然だけど
今回の件はパクったわけじゃなくて似ちゃっただけで
似ちゃうことは仕方がないってのが業界の常識なんだよ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:50:37.94ID:zdAclQXw0
もうこの名前で国内で活動は厳しそう
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:51:02.11ID:C5VwWCx00
>>326,331
いや自分は業界の人間だが、古塔つみとその周辺の駄目なメディアは軽蔑されてるよ
手を抜いて稼ごうとするからこんなみっともないことになったってね

古塔つみのイラストは「似てしまう」「たまたま似た」レベルじゃなくて、殆どがトレスと写真加工。

つまり盗作で、それを平気で大量に商品にしてるからアート業界からしたら
なんでこんなレベルの奴を使ってたの?馬鹿なの?死ぬの?ってレベルよ

ちょっと画像検索してもパクリ元が出てくるレベルなんだからチェックもしない編集者と
刊行責任者がおめでたいズブの素人としか言いようがないわ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:55:57.11ID:W9sabwc50
ベタ塗りした部分を明るくしたら、元写真の痕跡が浮かび上がってきたこともあったよね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:59:10.92ID:C5VwWCx00
デジタルアートソフトが一般人にも普及して個人で楽しむ分にはよかったが
著作権や肖像権や商標権もわかってない連中が大量に沸いたのがな〜

いや、わかっててもやらかしてたような連中が姑息に居座って
大御所面し、平気で商品化して利益を得てたというのが最悪なんだよね

古塔つみを使った出版社なり企業なりは、損害賠償請求するべきだよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:01:54.68ID:/09ZcPi30
>>332
最初にバレた瞬間に「諸々やっちゃいました、もう廃業しますさようなら」
って表明しておけばここまで掘られることはなかったかも

本人もしくはバックの大人が「誤りを認める必要はない」って考えたんだろうね
悪手だったね、どうせもう活動できやしないんだから
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:06:14.76ID:W9sabwc50
>>335
そこそこ有名どころの企業が関与してるのに
そういった理解が行き届いていなかった事も大問題だよ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:15:28.85ID:/HyNzzgw0
法律違反をほっておくと炎上中の木下ほうかや榊英雄監督のように
悪が蔓延って被害が増大するからな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:24:33.73ID:/09ZcPi30
>>339
ググったら永井豪が描いた82年のマスコットキャラ(西郷隆盛と犬)みたい
会場が上野の森美術館だからかな

半裸でチンコ丸出しで淫部に赤いマスクされちゃってるのかと思ったけど
ただの赤フンだった
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:44:11.08ID:C5VwWCx00
>>338 
掘れば掘るほど嫌になってくる

>【人事】翔泳社、相澤常務が退任 芸術新聞社の監査役・相談役

翔泳社 会社案内

代表者 代表取締役社長 佐々木 幹夫

出身校:早稲田大学理工学部卒業

職業:三菱商事相談役
団体:公益財団法人日印協会理事・副会長
財団法人交流協会評議員議長

一般社団法人 日韓経済協会会長

★早稲田大学理工学部卒… アート東京代表理事 來住 尚彦 と同じ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:44:22.85ID:nzjviIw60
結局逃げ切ったのか
おまえらも熱冷めて追撃も緩まったし
ダンマリこそ唯一の炎上対策と証明された
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:47:03.65ID:VWLuWKb+0
こういう、
フォロワーが多い≒人気がある、正義、優れてる

という判断基準がおかしいんだよ
特に芸術は。
フォロワー多いのが正しいなら
芸能界トップは
かつての木下優樹菜になっちまうだろw
有り得ねえ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:47:23.82ID:C5VwWCx00
早稲田同士は徒党を組んで融通しあう、だから大嫌い
政治業界やマスコミで特に
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:49:57.48ID:/HyNzzgw0
>>294
幻光社の「illustration」と雑誌名まで同じのまぎらわしい名前付けて
まぎらわせて売れるようにって感じ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:52:01.17ID:8F5WrKk00
>>331
古塔自身の言葉に譲歩してやっても
・実際のモデルを参考にすることが多い
・引用、オマージュ、再構築してる

本人がこれを認めてるのに第三者が「たまたま似ちゃった」とか訳わからん
業界の常識なんだったら外野を無視して青盤出せるだろ?
何で生産中止にしちゃったんだろうね?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:52:12.43ID:VWLuWKb+0
308 名無しさん@恐縮です[] 2022/04/12(火) 11:02:14.44 ID:9CF6AUGn0
髭生やしてるやつって大抵スケベのどクズで嘘つき野郎が多い
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:23:15.83ID:TRLoh8g70
>>255
絵が描ける人て凄いよね
こういう構図を描くより先にイメージ出来るのが凄い
ワシはその時点で脱落してる
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:30:47.88ID:/HyNzzgw0
>>287
法律違反を肯定するのは酷い
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:31:31.86ID:C5VwWCx00
「古塔つみ オリジナル イラスト アナログ ラフ Color Girl」を
販売してたところはだんまりなの?

あれほとんど全部がネットに流れてる女性の写真のドヘタトレスじゃん
モデル名もフォトグラファーの名前も、それをのっけてるwebサイトや企業名も
出さずに販売してたよね?

あんなお粗末なものをかなり高い値段で。

こういうのって消費者生活センターに「看板に偽りありのコピー商品」として相談して
返金を求めたほうがいいと思うんだけど…購入者に対する詐欺罪(刑法246条)

古塔つみ本人もだんまりし続けてるよねえ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:50:53.59ID:/HyNzzgw0
「ILLUSTRATION」 翔泳社
SEホールディング&インキュベーショングループ子会社

://www.sehi.co.jp/
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:55:32.34ID:S6GXhB990
>>322
江口寿史や寺田克也のジェネリックはわっさわっさいるけどそれを超える奴は一人も出てこないな
今話題のってつく奴はみんな見たことある作風
>>349
ほんそれ
フォロワーを金で購入できなくなればいいのに
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:56:06.20ID:GU7FdRqG0
>>347
それ同姓同名の別人だよ

翔泳社のはこの人
ttps://www.shoeisha.co.jp/recruit/message

早稲田閥叩きとか特定の学閥叩きは勘弁
佐野研の多摩美のグラフィックは1学年200人居るんだぜ?
同じ大学卒だから同じ穴の狢にされちゃたまらんよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:00:23.35ID:C5VwWCx00
>>360
訂正サンクス でもあまいね

翔泳社の役員 取締役見たけどほとんどが理系、IT系、銀行系の奴だったわ
メディア事業部の奴が早稲田法学部卒
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:03:27.49ID:C5VwWCx00
>>363>>362 へ

冗談抜きに早稲田同士はくっつくよ
業界では有名 

翔泳社の佐々木 幹夫の経歴が知りたいわ
アート畑ではないだろう
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:07:55.27ID:9a/XAwPx0
>>319
今その人が芸術新聞社の社長になってるよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:13:37.35ID:C5VwWCx00
>>365
>翔泳社、相澤常務が退任 芸術新聞社の監査役・相談役に

なるほどねー 夫婦で関与してるのかな

株式会社 芸術新聞社(GeijutsuShinbunsha Co., Ltd.)
https://archive.ph/IdUDJ

役員一覧
取締役 代表取締役社長 相澤正夫
取締役 相澤由美子
取締役 山田竜也
監査役 中町英樹
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:16:25.12ID:CgL7Pkj90
こいつと川尻こだまはおっさんが女のふりして本当に気持ち悪いわ
支持してる頭おかしい奴と一緒に死ねばいいのに
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:18:13.00ID:eq05QPcr0
>>331
何で今更「似ただけ」と事実を捻じ曲げようとする無駄な努力してるの?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:24:11.62ID:/HyNzzgw0
>>363
あ、訂正じゃなく 翔泳社の親会社を書いただけ
親会社は上場してるくせに社員教育ちゃんとして欲しい
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:25:44.80ID:C5VwWCx00
>>369
ありがとう
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 15:49:21.42ID:NTRBu6zD0
アイコン変えろやオッサンwww
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:27:45.28ID:/HyNzzgw0
>>1
://www.instagram.com/hiraizm/?hl=ja

編集者・平泉康児って人のインスタ、今も古塔つみだらじゃないか
インスタすらそのまま載せていて、何の体制の精査と立て直しなんだ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 17:10:09.43ID:gjLa0/eCO
>>333
前に延べ300レス続いていまもイラレ板にスレあって
「これが本当にオリジナル!」てのが居酒屋落書き意外ないからね
それは自分で発表したわけじゃないし
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 19:41:39.99ID:e1e7cuHh0
>>382
依頼する方に元画か元写真もらわにゃ出来ないのにな それ相手に言うのかな?
つかメチャクチャ頑張って継ぎ接ぎトレパクしたって古塔の名前で発表された瞬間に大捜査網が構築されて72時間もあれば解析されそうなのに
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 20:12:41.27ID:DS6+t38g0
>>383
肩書きからイラストレーター取ったんや

元絵クライアントから貰って、加工技術屋ってことにすりゃええんやで
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 20:35:48.17ID:e1e7cuHh0
>>389
最初っからそうしてればな…
まぁそれだと売れはしなかったし少女騙してのネカマグルーミングが出来なかったしな
虚栄心の塊である後藤さんには端から無理なミッションだったんだよな(´・ω・`)
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 20:50:42.52ID:lTPJxRG80
もう「古塔つみ」で新しい仕事するのは無理だろ
今後は写真用意して貰うとか他の人に下絵描いて貰うとかしてパクり作品じゃなければOKって話じゃなくて、
若い女性と誤認誘導しておっさんが少女や若い娘の写真募った事の方が問題になってるはず
ポケモンや学生服や文化庁がイラスト取り下げたのはそっちの理由だろう
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:07:57.39ID:o8UHpZkc0
写真選ぶセンスも必要ないな
そもそも検索で出てくる写真はすでに誰かに評価されたものだからな
どれ選んでも当たりだわ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:11:15.23ID:1e4Mp0/n0
ここまできて本名名乗って
一からやり直すって言えないのはダサいよね
インスタだけ残してるのもダサい
まだあの銭湯絵師か何かの女の方が潔かった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:18:52.08ID:2gkA3mkX0
過ちを犯したら潔い方がやり直しやすいのにね
バカなおじさんだよ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:28:15.55ID:e1e7cuHh0
まぁ逃げ切ったとかアホな事言うなら、先ずは新作投稿してみろってこったわ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:29:14.56ID:TPveagAb0
消すのは訴訟回避のためかな?
まとめwiki等、我々5ちゃんねるでもパクり・流用した作品を保管してるけど
つみおじのアカウントから取ってきたっていう証拠はないかも知れないし…
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:33:15.78ID:TPveagAb0
今後つみおじは同名で個展やろうがグッズ販売しようが誰も見向きもしないだろうし
改名して再出発するにしても、『古塔つみ』時代に楽して上手く行った経験があると地道な努力は出来なさそう
若ければもう一度チャレンジする体力もあるだろうけど
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:35:36.13ID:TPveagAb0
ひっそり花農場やってくしかないと思うけど、つみおじの服や部屋や車を見てるとボンボン臭が凄くて地味な暮らしは出来なさそうやね
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:54:19.96ID:lTPJxRG80
>>401
やっても相手されないでしょう
同じ事出来る奴は腐るほどいるし重大事故起こしたおっさんをわざわざ使う理由も無いだろうから
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 22:03:45.96ID:vfXuW1H00
トレパクがバレたマサオやゆのみpはしれっと復活してるな
って言っても古塔と違って元々の絵の素養はあるからな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 22:10:08.71ID:lTPJxRG80
>>404
もう一回言うけど復活が難しいのはトレパク自体よりチャイルドグルーミングの方が問題だから
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 22:25:22.35ID:F5Y2sZC00
>>406
過去の経歴を全く問わないって所もあるにはあるんだよ
とにかく絵だけ描けばいいみたいな
実際トレパクバレた絵師も復活して仕事受けてるからな
糞みたいな仕事だろうけど

ただ古塔はそもそも絵の素養すら無いから無理って話
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 22:31:10.85ID:wzA3XCwp0
>>255
ゲームセンターあらしがいる
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 22:50:26.99ID:Qlz0X00b0
>>408
だからトレパク無しでは古塔には無理だって言ってんだよ
トレパクバレた絵師は大概トレパクやめて自力で描いてたりするよ
軒並み劣化するがな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 22:59:19.10ID:nmdal15L0
トレパク→転生→トレパク→転生が止まらなくなってる人いるよね
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 23:11:37.04ID:Y0p+MY0T0
>>411
古塔つみがここまで活躍できた大きな理由の1つは速さだもんな
一般的な創作スピードなら断らざるをえないオファーが出てくるが、
古塔つみの速さならじゃんじゃん引き受けられてしまう

「上手な頼み方」を促してお手軽にトレパクして描くからこその速さなわけだが、
さてそのカラクリを封じられた古塔つみは、古塔つみでいられるのか?ってとこよな
まあ、無理よな…
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 23:27:27.38ID:UYkqdURm0
>>228
10代の無知なガキだけを相手に商売してたんだから気付くわけない
大人はこんな子供騙しの切り貼りしてヘッタクソなのや
モロパクなんか即おかしいと感じる
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 23:27:35.12ID:lTPJxRG80
>>411
トレパクという手法とらないでも新しい作品上げる事は可能なんだよ
写真用意するか他の誰かが下絵描く事で
ただそこまでして使う理由がもう無いっていうのはチャイルドグルーミングの疑惑が付き纏うから
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 00:17:01.20ID:T5HT08JR0
勢い落ちたな継続スレいらない
立て子は次スレ立てたらキャップ剥奪な
もう立てるなよ

番人より
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 00:34:48.53ID:cvOKAT7q0
まともな大人なら顔出して謝罪や説明するだろ
この古い塔は堂々としてないで意味不明すぎる
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 01:07:16.73ID:i+Cyc6cM0
古塔つみの名前と
あのヘボい愚鈍なしもぶくれで人気絵師の作風パクリの賤しいイラストのテイストは
この先ずっとトレパクのアイコンとして使われるんだろうなあ

あと6本指
そのうち「トレパクマーク」のピクトグラムにされそうw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 01:10:55.26ID:PyDHBvAc0
ここ十年くらいで、めちゃ絵の上手い素人が急増したなと思ってたけど、便利なツールが広まったおかげだったんだな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 01:14:49.66ID:oqHsxTda0
>>420
そこがこの問題の1つのポイントなんですよね
ネカマだったから男の姿を現した場合、問題が派生してしまう
だからダンマリすることが最適解みたいになってる
まあそれだと結局鎮火しないからどっかで腹くくれよとは思う
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 01:15:42.99ID:i+Cyc6cM0
これどうなったのかな?アマナから報告あるといいんだが

【トレパク】古塔つみ、日本写真家協会会長の「ウユニ塩湖」の写真をトレースした疑惑が浮上 ★19
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645585805/
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 01:16:30.19ID:OSRt5Md/0
全部パクリじゃねえか
いいかげんにしろよこいつ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 02:02:54.43ID:7aZuUVFpO
>>426
当事者同士が普通に交渉・対応した場合、続報を聞く事はまあほぼ無いだろうなあ…
つみおじが知らぬ存ぜぬと突っぱねたらわからんけども。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 02:11:25.70ID:cebQFshi0
しかし今回謝罪にもならない謝罪文出してる人が言ってるのは
つみおじの生命の危機があったってこと?
そんな人がこの大量のトレパク(ていうか反転抽出作業)って大胆なことしたよなぁ
これがリアリティーの欠如ってやつなのかな
自分でこれがバレたらヤバイことになると思わなかったのかな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 02:41:33.49ID:bqKYjTbR0
勢い落ちたのはわふ!体験できなくなってるからじゃない?
いつもの凄い人はイラストレーター板に貼ってくれてるけどこちらに転載してもいいのかな?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 03:18:41.46ID:gS4AHjLt0
若い女性絵師と錯誤させ、トレパクイラストで瞬間グルーミングして少女たちから自撮り写真送らせたおぞましい所業は忘れないからな!
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 03:32:59.47ID:RsmsnsQ60
>>426
できれば集団訴訟の旗振り役になって欲しいのだが。日本写真家協会会長先生の作品まで素材扱い、無断使用加工なんて写真家の方々に喧嘩売ったもいいところでしょ。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 03:36:31.43ID:9ZDX4NG10
ヴィレバン、赤飯みたいなタイトルの奴まだ売ってたな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 04:31:08.55ID:q1IoO46k0
なんの法律に抵触するかとかで適当に色々見てる過程で、色々法に触れすぎているけど放置されている感じのコミックマーケットなる物があった
そのものというより個々の取り扱ってる物の問題ではあるが
日本は元々緩いんだろうな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 04:43:49.83ID:wBMo2QmO0
>>398
既にそれなりの数がウェイバックマシンのアーカイブに登録されてるのであまり意味ない
あれ、裁判で証拠能力があるしその上たしか消すのがけっこう難しかったはず
web魚拓よりよっぽど強力なんだよ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 04:56:27.89ID:D1+W9XpW0
バカが使うワード
鎮火の次は逃げ切ったか
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 05:26:41.05ID:+vqUAmmY0
>>440
使うやつはたいてい同じトレパク仲間
自分が同じ境遇になったら恐ろしいもんな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 05:30:43.18ID:5w7jXEMK0
>>401
ハシヅメユウヤというかなり悪質なトレパクやった奴もまだのうのうと続けてるからねえ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 05:41:59.07ID:hLKQOrFO0
>>434
良いのではないでしょうか。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 05:45:52.31ID:d+cdft+a0
検証動画おもしろくてクセになる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 05:56:13.49ID:fix1dLZ00
>>443
ふぇ…そうなんだ腐ってんだねぇ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 06:16:47.19ID:XRR6Qz/L0
なんかもう飽きられたな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 06:32:34.32ID:BKi/BvIg0
前から思ってたが何で謝罪しなきゃいけないのかがわからない

むしろ被害者じゃないのか?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 06:34:36.79ID:+vqUAmmY0
>>448
コラボ企業や国の事業に泥を塗ったから
本体ならとっくに殺されても文句言えないことやってるからな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 06:34:47.97ID:qFs8vvNN0
>>424
写真加工かトレースしてるだけよ
ゼロから描けるのは一握り
大勢の前でライブペインティングすれば一発でバレる
銭湯絵師の虎や古塔おじさんの壁の絵のように
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 06:41:49.21ID:DVawIjtE0
>>431
そいつは筋金入りの「パクってナゼ悪いか?!」のスタンスだから。
「検証とかやるヤツはなんなの?」「叩かれてクリエイターがダメになる事は大問題だ」だからね。
後藤のジサツをほのめかす事で、世間を脅しているんだよ、死んだらお前らのせいだぞと、だから騒ぐなと、検証もやめろと。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 06:48:50.21ID:+vqUAmmY0
>>451
そうか間違えた
まあ作家選びのサンプルで買っちゃった企業とかに対してだろうな
ゴミ売りつけるんじゃねえって言うそれなりにクレームが入ったんで、お前張本人なんだから適当に謝罪入れとけって会社から言われたんだろう
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 08:27:05.48ID:v989qqdX0
つみおじなんか起用したのは被害者と言えなくもないけど
編集のスタンス見てると自業自得
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 08:39:19.96ID:Zjzd1agh0
こんなにしのぎを削る世界なのにようやるわ

【マンガ】「画力がある漫画家」ランキング  30代以下の女性が選んだ3位は「小畑健」2位「手塚治虫」1位は… ★4 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1649734258/
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 09:00:06.62ID:n4W35d1u0
>>452
酷いよね翔泳社のいろんなもん少し加工して全部パクリ商売するけど責めるなよ?時差つする可能性大だからな?って言ったら許すのかね
二人とも地獄に堕ちればいいのに
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 09:02:15.32ID:+vqUAmmY0
まともな倫理観持ってたらこういう悪どい仕事なんてできないんだろうな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 09:57:31.04ID:QbrzVi7G0
>>452
謂れのないことでクリエイターが潰されてしまうのは良くないと思うけど、このおじさんはクリエイターですらなかったしね
本来表に出ちゃダメな作品や人が在るべき場所に帰っただけだよね
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:10:03.22ID:YSaEJoBJ0
>>347
日韓経済協会って何だろう。何にでもクビ突っ込んでこなくちゃ気が済まないのかね半島人は
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:18:22.45ID:kxt838UC0
WEGO放課後アートどうなった?あそこが諸悪の根源だろ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:48:25.09ID:wBMo2QmO0
画力とかいうフレーズ使ってる時点で信じるに値しないランキング
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:51:52.84ID:l/BsNBVeO
いいじゃんまた活動したって
俺たちは指6本が見たいんだ!!
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 11:51:09.68ID:QEqMPJJD0
久しぶりにスレ立ってて草
結局、トレパク否定して有耶無耶なままなのだろうか
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:13:50.44ID:di333Tjx0
>>456
誰も知らんアンケートサイトで対象を30代以下の女に絞って取ったアンケートなんかクソ以下の価値しかないわ
回答人数少なすぎて同率が大量にあるやん
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:15:12.80ID:cebQFshi0
若い時の作品で、背景がかけなくてやっちまったとかポーズが描けなくて2〜3点やっちまったレベルなら炎上もしないだろうけど
この数は、作品作りの姿勢を指摘されるレベルだよな
真面目にかいてるこっちがバカらしくなってくる
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:28:53.92ID:CvAhhqi40
芸能人の似顔絵といってひたすら写真のトレース画をアップロードしてる人っているじゃん
そんでリアルだとか実写みたいとかコメントが付いてるみたいな
初期の線画はそれと同系列の匂いを感じるんだよなー・・・問題はなんでそんなオッサンが持ち上げられて人気作家扱いされるようになったのか
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:41:55.68ID:HFOgmO830
パクることに罪悪感を持たず尋常ではない数をトレースし続けていたからかな
当初は問題が起きてもトカゲの尻尾切りのようにサクッと捨てればいいと思っていたが
案外長いことバレなかった(実際にはバレてて指摘もされてたが)からでかい案件や企業に採用してしまい
古塔を引っ張ってきた側にも問題があるので切ろうにも切れない状況なのかと
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:47:08.06ID:AclK2uit0
まぁ悪い事してないって思ってるならとっとと新作投稿しろってのw
ソフトで線画抽出からの塗り絵以外じゃ何も書けない癖に
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:48:33.19ID:99134qA40
ジャンル・トレパクを作るしかないんじゃないの。

トレパクでしか描けない人、大勢いそうだわ。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 12:54:24.33ID:AclK2uit0
描く物全てオリジナル0と言う奇跡(´・ω・`)
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 13:38:46.62ID:lg2SQnUv0
ひろみつの盗癖は筋金入り
書評YouTuberとして転生してほしい
ttps://booklog.jp/users/ghiromitsu
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:12:04.34ID:7aZuUVFpO
>>462
まず30代以下なら漫画家時代を知らないし読む機会もない、それ以上の年齢層でも女なら知らないのが普通だと思う。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:16:35.96ID:Q41tJJ6L0
壊滅的に絵を描くセンスが無い俺だが
トレパクという一条の光を与えてくれて感謝してるわw
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:36:09.75ID:7JLPcZO30
性別偽ってルーティーンで盗作してるからな
悪質さは佐村河内やサノケンの比じゃないわ
彼らは一応表に出て来て記者会見やってるし

ダンマリを続ける以上ずっと掘られるぞ
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 14:50:35.23ID:HH6oBUej0
寺の口コミが文章だけ消されてた。
5年前のままだから削除されたか。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 16:27:02.34ID:zPMvBZ0A0
>>487
それをYOASOBIキービジュアルに使い続けてるソニー
ソニーHPのお問い合わせ送ってもダンマリらしい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 16:38:03.20ID:3dDV9jZY0
>>491
あーやっぱりねw

>>492
日曜昼に移動したら、うちの地域で放送無くなった
テレ東系列局がないから、日曜はテレ東の番組で枠が埋まってるんだよね
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 16:50:01.46ID:hOghSw7M0
>>493
最初っから江口寿史を、ポケモンは鳥山明を使えばこんな事にはなるまいを。その辺をつまらぬ紛い物で上描くきしようとした半島人の目論みも見事失敗したか。あとは各業界なね蔓延る韓流をどうにかしてもらいたい(ユニクロとか日テレとか)(#^ω^)
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 17:34:47.28ID:oPT9mQVO0
日テレはインタビュー放送するくらいこいつを仕掛けた側だもんな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 17:39:39.43ID:n4W35d1u0
mightにしてもコトーにしても謝罪も何もないんだから二度と表には出て来られない
コトーのあれは謝罪じゃないからな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:46:15.75ID:BVq5Gna90
結局ここまで大炎上しても大手メディアはダンマリだったな
ソニーとYOASOBIの威光がすごいんやなって
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:51:09.89ID:zPMvBZ0A0
>>488
未成年少女にやってる事同じじゃないか
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 18:53:25.02ID:wH+rVIrq0
>>500
遜ってる分そっちの方がナンボカマシと思った
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:17:30.15ID:2DheqVk20
>>464
あのコンテスト?みたいなのまだやってるよ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:32:12.23ID:U2g+c9TF0
>>6
パンツが脱げるほど足上げてんだ。凄いね。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:39:14.09ID:rLrZAxN90
>>498
100ワニもそうだったけど、広告屋が企画してメディアが噛んで、実体のない人気を煽って一山幾らのゴミに付加価値つけて売りぬくのがバレちゃうからなぁ
現代の錬金術だたけど、SNS全盛になってこの先は難しいだろうね
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:45:59.44ID:rLrZAxN90
>>505
なら米ナントカさんが元ソニーのコネで全部絵をかいての詐欺でもいいけどw
どのみち実力の無いインチキ画伯を使っての詐欺は変わらないんだけどねww
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 19:54:20.11ID:rLrZAxN90
晒上げ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:08:57.03ID:+vqUAmmY0
>>505
まあ広い業界に仕事を依頼できてメディアを封殺できる力を持ってるのは代理店クラスだからな
糖質でも思いつくことを否定するってことは何らかの事情知ってんのか?
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:09:43.66ID:oLAN6NKK0
もう業界全体で排除ってことで話まとまったんだな
美術界隈無知なもんでこの炎上騒ぎでこの人知ったけど
なんか売れてからもトレパクしてたってのがなんだかなあ
雇った写真家に撮らせたファッションフォトでトレスするとか
方法はあったろうに
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:11:13.42ID:TFhYwlag0
本人の情報が漏れてこなさすぎるのが、まだ守られてるんじゃねと思わんでも無い
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:11:57.43ID:+vqUAmmY0
>>509
これが騒ぎになったらバラエティとかで使われてる芸能人の顔トレスとか簡単なものですらトレパクとか検証されかねないからな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:41:31.40ID:iX3ctoVb0
>>434
貼ってもいいと思うけど、こっちはまとめて大量に貼る場合はURL規制(URL削らないと書き込めない)あるからね
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 20:59:16.48ID:gOyVdEiH0
これは心底気持ち悪いと思った

444 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2022/04/13(水) 20:16:30.42 ID:+lBv40N2

たぶん発見したけどこれはひくっつかやばい
体は引き伸ばして大人にした模様
モデルは不明だが子供服販売してるとこみたい
i.imgur.com/YmO8B64.jpg
i.imgur.com/STeylNT.jpg
i.imgur.com/hQqZTos.png
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:22:06.28ID:BVq5Gna90
>>515
うわこれ複雑なわふ来ちゃったな
モデルの幼女はファッションタトゥー入れてるし
綺麗な女の子って商品として消費されるんやなって
映画界の性被害とリンクしてるよな
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 21:29:26.33ID:crmzYip90
>>496
そう言えば数日前にワイドショーでNFTの解説やってたな
イラストには触れてなくてお笑い芸人のギャグとかそういうものも対象って説明だった
連中何も諦めてないなって思った
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 22:35:36.75ID:0jENK0KJ0
>>281
センシティブな個人の情報とはなんなんですかね?
ヴィレバンではほぼ姿出してたけど
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 22:55:10.16ID:S8E2R0CC0
>>509
もともと絵が描けなくて、ネットに最初からある構図をパクって
仕上げてるので、ゼロから自分で構成は無理な人なんだわ。
なので、カメラマンには指示が出せない。
出せても、ネットで拾った画像を提示して、このポーズで撮ってとかになるだろうなあ。
デジタルだから、そこそこトレパクで作品を作れたダメなコラージュ作家なんだよ、基本。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 23:09:24.69ID:5w7jXEMK0
>>515
最悪すぎる
このおっさんの女児を見る目線ってこうなんだ……
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 00:18:52.66ID:vSQHwr4s0
>>524
おじ絵だと思うけどトレースやめての新作なのか…?
線が普通に本当に下手になってる
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 01:11:44.22ID:bHzxWwWk0
>>30
顔のラインも鼻も違うし手もない
唇のサイズを合わせて重ねただけじゃんwww
そりゃ人間の唇だから似たような形の写真はあるわ!
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 01:19:23.68ID:XbrbN05K0
脱税疑惑だのチャイルドグルーミング疑惑だのにせよどの道逮捕でもされようものなら実名出て再炎上
裏方もここらを握り潰すの大変だろうな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 01:27:02.86ID:sBmnnJX/0
早く新作出してくれないかな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 01:29:23.72ID:sBmnnJX/0
>>524
新作あったんだ
インスタにないよねそれ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 01:32:36.46ID:vHO6udnj0
またoverprintかよw
まあ騒動前に発注した仕事かもしれんし
この企画のための描き下ろしかどうかもわからんけど
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:00:20.75ID:pWANfHGs0
>>524
もともと下手クソなのを、アニメ画に寄せて目をでっかくしただけか。相変わらず見る者を不安にさせる人体バランスの悪さとか。既にコイツらはOVERなんじゃないの?まあ、こんなクズ絵でも喜んで買う奴はいるんだろうね
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:23:26.47ID:7a61bRsN0
>>535
あのイキリ美容師なら喜んで買うと思うw
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:24:42.73ID:PPOi2SYO0
>>524
インスタに上げずにコソコソクライアントワークスをこなしていくつもりか
これ騙して売ってるなら詐欺じゃね
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:29:10.87ID:/YpADsiR0
>>524
なんだこれ
バランスが滅茶苦茶だな
今度は写真じゃなく誰かバレなさそうな無名の素人の絵を切り貼りしたのか?
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:10:56.59ID:nmz9xomf0
>>120
ヘッタクソなのに一見上手く描いたように出来るという
ソフトの高機能さを証明してくれる上客だろ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:18:56.70ID:YmC8Uf9b0
まだバックレてんだ?w
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:40:43.40ID:jsVzCLhc0
クズがグズに付加価値つけて持ち上げる商法多すぎだろ
しかもマスゴミやら芸能関係者がほとんど
TV局、芸能人、芸能関係者、芸能事務所、音楽家、広告屋
この辺の人をみたらまずクズだと思うとこから始めていいと思うわ
あまりにもモラルやらが崩壊してる
あとこいつらを持ち上げるカス信者ども
この辺入れてくるともう日本人の3分の1程度はクズで埋まるんじゃね?と思えてくるな
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:43:29.14ID:jsVzCLhc0
つみの件は海外でも騒がせた方がいいよな
海外のクリエイター達にも日本ではこんなカスみたいなのが持ち上げられてるんだと認識させるべきだよ
トレースもやばいけど児ポの当たりが本当にひでぇ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:56:47.20ID:big8XOZT0
overprintのやつ新作なのか蔵出しなのか分からんがへったくそだなぁ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:59:17.79ID:5pQjvjq90
>>524
抽出パク辞めたらこんなもんwww
よく売りに出そうと思ったなw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:06:51.92ID:2F0jJ53d0
「OVER」はつみおじからのメッセージだろ
これからは海の向こうを相手にするぜっていう
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:47:51.13ID:w7FJv6pQ0
>>515
これが一番ゾッとした
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:53:49.42ID:yqVq5dvq0
>>524
特定出来ないように弄りすぎw
デフォルメさえめちゃくちゃでマジで絵心無いのね
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:57:59.41ID:KOe3DKvL0
>>30
口だけなのに重ねる意味ある?
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:07:47.10ID:GBwUuVir0
>>553
幼女の服頭の中で脱がせて描くとかおぞましすぎるな
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:12:25.87ID:FCsZ45vk0
誰かだっけ…
左右反転したらバレへんやろの人だっけ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:14:42.57ID:yqVq5dvq0
>>544
つみおじ縦横無尽にパクリまくってるからなー
どこから手をつければいいのよw
映画レオンとフィフス・エレメント
有料レンタルフォトサイトに色んな国のvogue誌に
モデルエージェンシーのプロフ画像に上にある子供服の通販サイト…
あとインスタで人気のコスプレイヤー
国内ではカットモデルに個人の撮影会の写真

パソコンなければ悪事働けないから犯罪抑止のために愛西市の某後藤邸だけ停電すればいい
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:25:53.05ID:mkOz/VO10
あら久しぶり
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:27:13.72ID:xVuPEeAT0
安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:31:26.59ID:J+410SpE0
中のおじさんが叩かれてるけど
中身おじさんイラストレーターで稼ごうとした人たちと
模写反転イラストレーターを良いと思った人たちが
引くに引けず古塔つみを突き放せずにいる

と見える
業界が腐ってんじゃなくて消費者まで腐ってるから逃げ切れるんだろう
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:34:18.75ID:RqQ/UlZm0
>>562
逃げ切ってはいないし児ポでの立件は時間掛かるし
もうちょっと待たれよ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 11:26:23.89ID:QxV3AJ5EO
大友克洋は見損なったよ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:14:30.45ID:md/jxVUV0
この話題ってどうなればゴールなんだ?
本人が謝罪しただけじゃ収まらなそうだね
何かしらの罰を受けたり引退するまで叩かれ続けるのかね
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:29:36.29ID:QFBCRjn40
>>567
おっさんが表に出て来て全て認めて謝ればトレパクに関しては収束すると思うよ
ただ出て来たら新たな問題を追及されるから出てこれないってところかと
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:37:07.48ID:J+410SpE0
>>567
ネットで画像集めてコピーして商売する
濡れ手で粟

古塔つみを追い詰めた先はゴールじゃなくて
ネットの無法地帯である性質を利用して荒稼ぎする手法への入り口なのだ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:42:50.00ID:SoUMBZ/L0
再構築だのクライアントワークは全てオリジナルだのと書かれた謝罪.jpgだけ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:56:39.85ID:G9Kwx2Hn0
久しぶりにスレ見たけどまだ発掘されてんのかな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:58:08.06ID:J+410SpE0
「古塔つみはトレパクしてる悪い奴だ」と叩くと
「古塔つみみたいにやれば荒稼ぎできるんだ」と後を追う者が増えるのだ、そして
「古塔つみのような失敗はしない」とより深くにもぐって騙して稼ぐ奴が増えるのだ

古塔つみ騒動に出口はなくモラルの底が抜けただけである
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:00:06.15ID:GBwUuVir0
>>569
性別偽ったのと影武者立てたのと、最大の問題の未成年から際どい写真を集めてたのかってのがあるからなあ
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:00:20.98ID:MJj7lIZr0
>>576
よっ!時給いくら?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:02:54.44ID:Za8aZozZ0
>>578
無料だよw
古塔自体はしょぼいセンスで他者の作品を窃取しまくってるクリエイターもどきだとは思うが
お前らの比較も段々常軌を逸して妄想的なのが増えて間抜けに見えるんだよw
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:06:33.04ID:G9Kwx2Hn0
>>565
安定した酷さとでも言おうか
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:17:43.30ID:apgUvC2O0
>>462

自分はかろうじてアラサーに引っかかってる女だが(まじでw)
クボなんとかはやっぱ古いし知名度ないし
そもそも絵柄が女性向けじゃない
そのうえ、ちゃんと「自分で撮った写真」を加工で背景に使い
独自の世界観をつくってるいにおや花沢を、
エグチに便乗して「お前らの手法はダメだ」みたいなドヤ顔の
disりツイートした件から好きになれない
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:19:52.74ID:7a61bRsN0
・販売中止、返金対応、公式からつみおじ削除
・本名とご尊顔と住所バレ
・pixivブクマ堀られる
・本名でやってた色々も堀られて文章までパクってるのがバレる

どう見ても負けw
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:22:57.39ID:P5NvbpCj0
>>582
Twitterアカウント削除、インスタの投稿大量削除
消えないデジタルタトゥー刻印
も追加だな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:30:53.67ID:OKiElxT/0
>>581
アシばかりに任せず自分で細かく加工しまくって絵っぽいタッチに直してる、浅野は兎も角
花沢は背景の加工も甘いし人物絵までそれらに頼り初め
結果画力がおっそろしく劣化してんのがなあ
そういう手法に頼るとダメになる事もある例になってんのが笑えない
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:44:07.50ID:hKQOFbim0
>>579
そりゃ金貰ってますなんて言えんわな
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:55:16.72ID:Rwb9gTwF0
>>577
正直言ってグルーミング案件は一番注目している

「グルーミング」と言う言葉も2022年の新語流行語大賞狙ってるから

https://himeji-alg.com/keiji/jirei_9/
児ポ案件判例
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:58:15.24ID:Rwb9gTwF0
>>567
そもそも注目のキッカケがYOASOBIのキービジュアル担当

YOASOBI 公式Twitterのアイコンが変わらないと騒動終わらない(始まらない?)
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:32:52.85ID:JNtnRmUr0
>>82
うっわーwww
こいつの精神性が気持ち悪い
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:00:33.34ID:5pQjvjq90
>>567
ゴールなんてないだろ デジタルタトゥーが未来永劫残るだけ
刑事とか民事とか業界内での立場とかなんて些細なもんだわ
後藤弘充という名が古塔と共に大量パクリイキリネカマ児ポ野郎として語り継がれるだけ
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:16:53.55ID:s7IWcxDZ0
>>556
もっとおぞましいことに、たぶんこのハダカの部分もどっかの別人写真の貼り合わせ

このおっさんはトレスなしで服の下を想像して描くなんてできないほど下手だから
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:21:46.46ID:BGV5Kuzy0
m.imgur.com/Rylf68u
・男性(革靴)と女性(スニーカー)の足サイズが同じ
・アッチと指差すグーが異常&人差し指だけ曲げる柔軟力
・カップを持つ左手指の謎(どうなっているのか?)
・カップを持ってない右手の謎(添えているのか?取手ないし)
・そもそもサイズ的にはカップじゃなく丼
・丼サイズなら両手で持つしかないよね、納得
・その巨大カップを支持する左肩幅も巨大だった
・サイドミラーでバイバイがチンパンジーの手
・からの、透明銃を持つ女
・瞳から涙溢れ歩きだした…
・と思ったら歩いて無かった、え?風?
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:06:25.95ID:84QCRajI0
>>549
『以上』とか『終わり』って意味もあるよ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:08:18.03ID:80wQFIt/0
まあネット民に飽きられたらゴールと言えなくもない
パクられ元の権利者や商品買った消費者でもない限り
つみおじというエンタメを外野からキャッキャ野次馬してるだけだしな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:00:11.30ID:84dnPwAU0
>>590
YOASOBI運営のソニーミュージックはお問い合わせに返信しないし、
古塔、トレパク、などをワードブロックしてそれを書いていると送信もできなくなったとか
お問い合わせに答えない企業なんてあっていいのか
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:02:00.58ID:MJj7lIZr0
>>579
タダで馬鹿をインターネットに公表してるなんて怖いです(>_<)
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:59:23.55ID:1zsa1cqo0
>>559
それら一つ一つに報告していくしかないな
海外は権利うるさいからツミ&ツミ擁護にはダメージあるかも
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:31:48.00ID:apgUvC2O0
少女じゃなく「ょうじょ」じゃん、この人の絵
ネット上で勝手に選別して加工するもともとの写真の被写体は
高校生から20代はじめくらいまでの女性だけど
だんだんキメラ覚えてきて多少アレンジも(クソ下手だけど)
おぼえてきたら目鼻の重心をすごく下げてほぼ小学生女子にしてる
6本指のコスメとかもそう
あんな子供がコスメ用品のターゲットになんのかよ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:49:31.01ID:3XeosNj/0
>>524
普通なら商品写真はシワがないようにビシッと真っ直ぐにして撮るものなのに
わざわざシワだらけにしてトレース検証出来ないようにしてあげる辺りが実に姑息
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:15:59.69ID:PPOi2SYO0
>>611
over printなんて古塔つみブランドみたいなアパレルなのに古塔の古の字も出してないのも姑息やわ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:18:31.82ID:/vgLShOP0
イラストと全然関係ないスレで、パクリオマージュへの例えとしてつみの名が出て他の人にも通じてる感じなのが笑える
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:26:34.02ID:84QCRajI0
>>524
怖い絵
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:29:01.26ID:QxV3AJ5EO
>>572
1回あった
企業に迷惑をかけた旨を謝罪したがトレースは否定してた
任天堂ポケモンの返金対応のあたりだからかなり前やね
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:37:08.16ID:84QCRajI0
>>607
ツリーも読んだけど今なら告白しても大丈夫そうだが…
今年は古塔さんから色んなジャンルの悪いものや汚ないものが明るみになってるね
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:48:19.76ID:PPOi2SYO0
>>616
こんなん着るの罰ゲームじゃん
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:51:04.60ID:jqqARKrS0
銭湯絵師の勝海麻衣と同じ類だろ
デザイン業界は詐欺師みたいな奴しかいない
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:51:20.99ID:jqqARKrS0
五輪エンブレムの佐野研二郎も同じ
上層部でインチキ三昧やってるのがこの業界
仕掛けるのも詐欺師の集まり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況