X



【プロ野球】<中日・福投手に「死ね」とツイート>侮辱疑いで40代男性を書類送検! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/22(火) 17:21:52.44ID:CAP_USER9
プロ野球・中日ドラゴンズの福敬登投手(29)について、ツイッターで「死ね」「天に召されてくれないかなあ」などと書き込んだとして、愛知県警は3月22日、神奈川県在住の40代男性を侮辱の疑いで書類送検した。弁護士ドットコムニュースの取材に対し、福投手の代理人弁護士が明らかにした。

【画像】ネット中傷、加害者の多くは「正当な批判」と回答

福投手は代理人の萱野唯弁護士を通じて、次のようにコメントしている。

「未だに他者を冒涜するような言葉をツイッターやニュースのコメント欄等に投稿する人がいることに悲しみも感じてます。もうすぐシーズンも始まります。選手を精神的に追い詰める、プレーする上で枷になるような投稿はやめていただきたいと切にお願い申し上げます。選手は投稿を見ています」

福投手は2020年の「最優秀中継ぎ投手」。2021年11月の契約更改後の会見で、特に打たれたあとには、殺害予告や家族の身に危険を感じる投稿があると、ネットの誹謗中傷について問題提起した。その後、被害届を出していたことも報じられていた。

●「厳罰化」が検討される侮辱罪

福投手側によると、被疑者の男性から直接メッセージが送られてきたわけではなく、ツイート内容や頻度などを問題視したという。

被害届を提出したあと、裁判所の手続きなどを通じて本人を特定し、刑事告訴していた。なお、問題となったツイートはネットカフェからの投稿だったという。

男性から謝罪の手紙が届いたため、一時は水に流そうかとも検討。しかし、謝罪後もツイッターでほかの選手を中傷するような投稿を続けていたことから手続きを進めたという。

この後、男性が起訴されるかは未定だが、仮に侮辱罪で有罪になると、「拘留(30日未満の身体拘束)または科料(1万円未満)」が科せられる。

侮辱罪の法定刑をめぐっては、フジテレビ系『テラスハウス』に出演していたプロレスラー木村花さんの自殺など、ネット中傷の社会問題化を受けて、政府が厳罰化を検討。改正案は今国会中にも可決される可能性がある。

福投手は「今回の件をきっかけに、ネット上でも言葉を考えて投稿してくださる方が増えれば嬉しいです」ともコメントをつづっている。

3/22(火) 16:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/32ca4c20f3839220fbfadf8f42c89473dfbab971

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220322-00014273-bengocom-000-2-view.jpg?exp=10800
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:23:38.22ID:xxJOckbQ0
早慶他有力私大に誹謗中傷繰り返してるやつも
しょっぴいてくれよ
あれのせいでブランド価値毀損してるからよ
あとどんな名前と面なのかみてみたいのもある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:24:31.14ID:HruqVo6e0
侮辱罪厳罰化反対して政府叩きしてる在日左翼は選手叩くのかなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:24:41.52ID:UFtHwMvJ0
おまえらやん

>男性から謝罪の手紙が届いたため、一時は水に流そうかとも検討。
>しかし、謝罪後もツイッターでほかの選手を中傷するような投稿を続けていたことから手続きを進めたという。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:24:52.53ID:qyGVPUet0
昔の2chじゃ○ねや○すぞは挨拶みたいなもんだったよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:25:20.10ID:idXJWf5i0
犯人はどこファンなんだよ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:25:29.17ID:J58VS+BP0
そもそも誰?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:25:44.98ID:aO5sMBz30
言い方なんだろうな
負けて
〇〇シネ ← アウト
〇〇やめちまえ ← セーフ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:25:58.90ID:FoBUFlDs0
ただでさえ人気ないのにますます野球ファンが離れそうだな中日w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:26:00.18ID:FiBGb6WR0
>男性から謝罪の手紙が届いたため、一時は水に流そうかとも検討。
>しかし、謝罪後もツイッターでほかの選手を中傷するような投稿を続けていたことから手続きを進めたという。

完全に病気で草
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:26:30.89ID:Q+KTR7ef0
>>23
司法に殺されてしまうワニ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:26:46.42ID:8QQJJThP0
頻度1なら許されるんか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:26:58.58ID:O4iEHQCC0
>>16
40代ってちょうどその頃に2chやってたような氷河期だよな
そりゃゴミみたいな奴しか居ない筈だ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:27:11.32ID:yAzAVeN/0
>>22
まぁアシのつく媒体で公然とやることじゃないし、
その判断ができないってのはそれなりに頭やばいわなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:28:13.67ID:0kYUW3sf0
もうスポーツ観戦とか辞めた方がいいんじゃないのかな
特に野球とか昔の感覚のヤジが誹謗中傷扱いになるのなら、野球を観ないという選択肢を取った方が良いかと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:28:16.02ID:A15OL3mM0
そんだけで書類送検されるなら

俺は何万回書類送検されるのやらw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:28:19.55ID:yAzAVeN/0
>>28
40代前半なら氷河期
後半以降の人は氷河期時代に働かないといけなかったってだけで、
別に氷河期関係ない

大学生時代と5chスタートはかぶってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:28:26.75ID:2GfTLsmE0
一回許そうとしてるなんて優しすぎるだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:29:39.75ID:e61PGvbr0
昨今の中日にそこまで熱くなる要素なかったろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:30:56.59ID:UFtHwMvJ0
神奈川県在住者
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:31:18.74ID:cW9TPgTU0
その程度の愚痴くらい言わせてやれよ
心狭すぎだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:32:19.98ID:cW9TPgTU0
だいたい、死ねって言わなくても
中日の選手なんかほとんど屍だろうに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:32:41.75ID:ZpT0hvQJ0
今でも競馬実況板なんかだと見るね
あれもそろそろ訴えられるかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:32:47.66ID:Kde9EzLj0
最近は大人しいけどメディア周りの奴がでかい口叩いてたのは全然問題視されないのがむかつく
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:32:56.69ID:iq74aKhD0
ネットの暴言厨は30〜50代の男
オタクでネトウヨで友達や家族がいないか関係が崩壊してる
だいたいこんな感じ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:33:21.11ID:7Ry9mhYR0
選手にリプライを飛ばしたわけじゃなく
思うままにツイートしてただけか

選手がエゴサして発見したんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:33:25.98ID:TEiWgQOf0
キチガイほど金出すのはアイドル・アニメと似てるね

惨事にならないよう突き放さないと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:34:01.16ID:p25L3Pjm0
福、上手く投げられなかったのをアンチのせいにしたのかな?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:34:15.43ID:3PDQ1QKJ0
>>54
エゴサなんてするもんじゃないわな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:35:28.28ID:cpMjorJ80
エゴサして訴えるとかどんだけ自分が可愛いんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:36:21.88ID:XZNO3OwH0
どんどんやれ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:36:35.62ID:WxjgFRD40
不起訴で終わり
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:36:56.76ID:7Ry9mhYR0
甲子園球場や神宮球場ではでは
客席から「●ね」なんて野次が飛ぶけど
あれもアウトなんだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:37:34.80ID:iJfWikdY0
>>15
アホ過ぎて笑える
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:38:46.99ID:ncghPMkR0
この程度ので告訴はちょっと、チキン過ぎる気もする。
ぶっ殺すみたいな殺人予告みたいのはダメだけどさ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:39:12.16ID:WxjgFRD40
たぬかな逮捕しろよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:40:20.32ID:RHmGw2vR0
だから侮辱って扱いなんだろうね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:40:21.76ID:gUVXI6dP0
中日ファンって星野時代を愛するのと落合時代を忘れられないのの2つにわかれて、死ねとか言うのは前者でロジハラするのが後者なイメージ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:41:16.56ID:+UOof74v0
野球ch板なんかもひどいもんだけどなぁ
あそこは大丈夫なのか・・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:41:20.93ID:SYKI+vXC0
愛知県警は「俺コロナ」と言っだけで書類送検したりで、あの辺はロシア化が進んでるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:42:37.85ID:Uq4taNl20
これ阪神ファン戦々恐々としてるだろ。阪神ファンのヤジえぐいらしいな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:43:42.29ID:7vsg6pkQ0
犯人はオッサンかい。
厳罰化しないと減らないね。
せめて、名前を写真をさらそう。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:45:14.02ID:7pVfUvdu0
ネットカフェから犯罪行為をすれば捕まらないと本気で思っている知恵遅れって相当数いるからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:46:03.21ID:XnWsvrYS0
芸スポでも久保とか大谷にひどいコメントしてる奴ら全員通報されてるからそのうち
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:46:08.53ID:2H+Ab5LP0
>>32
定義上は50くらいから氷河期の始まり
なもんで最近のニュー速+の氷河期に関するスレでは50歳くらいの奴が超氷河期だったと言いまくってる
40前半で超氷河期を身を持って体験した者としては鼻で嗤ってるが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:47:19.05ID:P0tvAvVC0
最初は犯罪被害者やスポーツ選手で印象操作
自民党批判片っ端から逮捕しだすのはいつかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:49:15.93ID:yAzAVeN/0
>>81
始まり、だなんて定義ない

就職氷河期っていうのはちゃんとした定義の下使われていることばだから
単に転職などがうまくいかないような状況のことを言うわけではない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:49:19.05ID:KZYtLaAe0
やっぱおじさんなのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:50:51.89ID:X/S1FQMK0
おじさんは会社と家庭でストレス溜まってるんだからしょうがないよ...
男はストレスを溜め込んでいくからどこかで発散しないと苦しいんだろ

まぁこの人はおかしいけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:51:48.12ID:w8rV8YEi0
成績をデータ化しやすいから芳しくないなって思える選手はいるけど
それを本人が見られる場所ではそのまま言えないわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:52:03.40ID:wbtlbLVu0
小笠原の「高卒ルーキー初登板初先発初勝利(近藤以来)」が消されたのは一生忘れない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:52:10.78ID:dvYnlG310
ボートレースのスレで百人くらい逮捕者出そう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:53:36.36ID:jAMacRkN0
申し訳無いが存じ上げない選手だから誹謗も称賛もしようがないのだがそれを踏まえると犯人は好きの裏返しでヘイトしたんじゃないかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:54:07.93ID:gUVXI6dP0
ただ左で投げてるだけってのがココ最近で一番のクリティカル。まぁ岡田に対してだが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:54:22.71ID:SRh0tEWD0
侮辱罪は例え事実でも成立するからな
おまえらも他人後じゃないぞ、気をつけろよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:54:23.04ID:zlLzS38s0
普通のやつはビビるけどキチガイには何のブレーキにならん刑罰やな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:54:59.54ID:N48y/3X2
>>65
侮辱罪が改悪、厳罰化されると、球場やスタジアムでそれらがスマホで動かぬ証拠として撮影されて、
恐喝される事件が間違いなく発生すると思うわ(´・ω・`)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:55:00.14ID:cW9TPgTU0
>>87
先発が頑張ってリードした状態でマウンド降りて
リリーフが出てきて 四球>エラー>ホームラン で逆転とかだと
野球chは普通に「死ね」だらけになるよな
誰逮捕したらいいか分からんくらい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:56:36.89ID:iJgM1MCz0
>>1
試合ぶち壊したりしてたけどさすがに死ねはダメだな

でも批判が気になるようでは二流
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:57:52.86ID:1VHCVQ4d0
エンタメの選択肢なんて山のようにあるのに、そこまで時間と金と気持ちを込めて野球を選んで見てくれている、とはならないんだね。もう今の時代は。
なんか虚しいな。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:59:28.72ID:hRBewLis0
5chにもこういう病気の人いるよね
ヤバイと思ってても死ね死ねと言わずにはいられない人
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:59:31.73ID:aAoawf6u0
過料が弱すぎるな

最低100万とかにしたら?
ネット放火魔が多すぎるんだよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 17:59:34.02ID:cdbOLDsf0
○す はダメだろ

【プロ野球】<中日・福敬登が“入団時”から受け続けた中傷>「殺すぞ、死ね、が当たり前になっている」《被害届受理、投稿者の特定へ》
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638501283/
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:00:47.05ID:N48y/3X2
>>98
間違ってるぞ(´・ω・`) 事実を適示するのは名誉棄損罪だ

(名誉毀損罪)

第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀き損した者は、
その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。

(侮辱罪)

第二百三十一条 事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:00:56.55ID:SRh0tEWD0
>>65
言われた本人に聞こえてて、それが自分に対して言ってるとしっかり認識して、
その上で警察署に申告すればな
ハードルが高すぎて普通にありえんよ
掲示板みたいにいつまでも残って、はっきり誰に言ってるかとのは全然別ケース
いままでは匿名だからネットが安心じゃなくなり
ネットに書くなんてわざわざ証拠残してやってるバカがやることってなるだけだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:01:05.86ID:S4VyLPbg0
どんどん逮捕すべきSNSだけじゃなく
こう言う掲示板でも許したらいけない
掲示板の書き込みでもバンバン通報して
証拠を警察に送っとくのが大事
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:01:14.79ID:QhD1FIlQ0
>>95
氷河期の1番初めが今51歳 大学卒業しても就職先がなくて専門学校へ行った
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:01:42.32ID:cdbOLDsf0
こいつじゃね?

【プロ野球】<中日・福敬登が“入団時”から受け続けた中傷>「殺すぞ、死ね、が当たり前になっている」《被害届受理、投稿者の特定へ》
46:名無しさん@恐縮です[sage]:2021/12/03(金) 15:50:12.71 ID:DLHTQ0DY0
あれだけゲームぶち壊しておいて被害者ヅラもなかなかすごいな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:02:27.86ID:X/S1FQMK0
>>112
手が回らんだろそれ
こういう匿名掲示板だと特に
毎日アチコチで暴言、誹謗中傷コメントが書かれてるのに
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:03:37.31ID:DW0jPsQk0
なんで福にそこまで執着したんだろう
もっと有名選手ならともかく
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:07:14.20ID:bjOJtxg80
5ちゃんみたいな匿名掲示板だとIP変えて逃げる奴がいるからな
ただこんな状況が続けば5ちゃんも個人情報渡さないと書き込めない時代は来るだろ
誹謗中傷なんかして自分たちの居場所を自分たちで住みにくくしてどうする
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:08:10.07ID:/OSwnxlH0
入団時に背番号34を貰ったのを気に入らなかったドラキチは結構見かけたからな
山本昌が引退したばかりなのに間を空けずに新人につけるかよって
しかも怪我で一時期育成落ちしたから福憎しをこじらせたのをそのまま引きずってたか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:08:40.39ID:Fo2X8wLT0
人権云々の発言して炎上したゲームの人と同じで身内で通用するは世間では通用しないという事だな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:09:43.28ID:SRh0tEWD0
>>110
うーん?と思ったけど、俺なに書いてんだ、、、

侮辱罪は例え事実でなくても成立するからな だわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:09:55.30ID:yAzAVeN/0
>>113
だから、それは一般的な就職氷河期の定義とは違う氷河期の定義を書いているだけだよね?
そんなおっさんは関係ないっての

定義が決まってるんだって理解しようとしない人って頭どうなってんの?
別にその人たちの仕事環境が景気悪くないはずはないって書いてるわけじゃないぞ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:10:03.91ID:NmOB+xZF0
○スはダメだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:12:35.58ID:HZzH3Nfo0
> 男性から謝罪の手紙が届いたため、一時は水に流そうかとも検討。しかし、謝罪後もツイッターでほかの選手を中傷するような投稿を続けていたことから手続きを進めたという。
完全に病気の人
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:14:39.56ID:BCN2eeUl0
謝罪したと思ったら今度は他の選手をターゲットにするとか
誹謗中傷が日常になってやめられなくなってる
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:16:14.49ID:oEDpB6MD0
普通なら動かないけど全国レベルで話題になったから仕方なく動いたって感じだな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:16:28.32ID:keYQMDhe0
>>118
スタンドで暴力事件ばかり起こしてる球蹴りが何か言ってる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:18:25.99ID:DXak3/FU0
>>85
その氷河期の定義が50くらいからなんだよ
調べればそれくらい出てくる
ガチ氷河期の俺に噛み付くなよw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:19:39.15ID:3iqtsnUo0
>>124
一般的な定義が>>113の言うとおりなんだが
だから氷河期の40代はアホなんだよ
お前もこの犯人と同レベルのガイジだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:20:16.37ID:SJS1y/s50
>>95
氷河期の始まりの年代ですが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:20:43.78ID:F7xUvzE40
>>16
過去を美化したくないけども、少なくとも氏にするだけの配慮する奴は多かった
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:22:21.60ID:lzpTDpLY0
熱狂的なファンがいなくなるな
スポーツなんて見るもんじゃないわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:22:55.46ID:mGN3+dvV0
打たれたピッチャーが死ねとか言われるの普通すぎない?
こんなんで訴えるとかメンタルがプロのレベルにないだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:23:00.42ID:O8Oo3iBM0
甲子園なんかネット上じゃなくて直で死ね以上の事ヤジってるだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:24:39.79ID:EhVNLk6d0
氷河期世代の社会への復讐劇はまだ始まったばかり
この世代が50代になってもう人生に疲れはててからが本番
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:26:23.40ID:iq74aKhD0
>>56
ネトウヨって頭悪くて簡単に釣れるから面白いよな
ダボハゼみたいなもん
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:27:07.53ID:HruqVo6e0
誹謗中傷したのをネトウヨ認定してた在日左翼が後釣り宣言w
凄いでしょう?w
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:29:15.89ID:iq74aKhD0
>>147
ネトウヨって言っただけで簡単に釣られてんじゃんお前
全部のレスにw生やして必死過ぎるよお前
時間空けたのに即レスとか張り付いてたんだろ暇人
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:30:35.25ID:iq74aKhD0
>>148
在日でも左翼でもないぞ
でもお前は俺がネトウヨを馬鹿にしたら必死に食いついてきたからネトウヨなんだろ?
だから馬鹿なんだよお前はw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:31:02.36ID:a9G+dooI0
阪神の選手はおおらかで心が広いから大丈夫
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:33:50.28ID:FGUw9rvv0
>>9
泥棒が捕まってないのに、万引きの俺が捕まるはおかしい


お前はこんな事を言っている
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:34:01.02ID:YS1iE1/20
野球やってるくせにナイーブすぎへん?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:36:14.09ID:wnxeWD4o0
本人に絡んでいるんだったら当然アウトだと思うけど
試合を実況してて言葉が荒れたぐらいだったらつまんない世の中になるなぁって思う
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:37:17.38ID:bwQqnAtR0
これだけでアウトなの?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:38:58.24ID:VC6fL/Do0
どんどんやってさらし者にしてやるのがいいよ
そのうち無敵状態と思ってるやつしかやらなくなってそういう奴らを選別排除できる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:40:44.90ID:q65omTLa0
神奈川在住で中日ファン???

2021年 福の対戦別成績

対巨人 登板 8試合 防御率0.00 ←
対ヤク 登板13試合 防御率0.73
対阪神 登板 8試合 防御率2.08
対広島 登板12試合 防御率4.35
対横浜 登板 5試合 防御率16.88

あっ()
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:41:46.91ID:c8DbqWNa0
へー
殺してやるはアウトだけど、タヒねはここまでやらないかと思った。
いいぞもっとやれ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:41:50.31ID:HruqVo6e0
>>149
バカにしたレスに食いつくと確定ならお前汚い血在日左翼確定じゃん
お前の定義受け入れてるだから八つ当たりやめてねw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:42:32.43ID:lF/FG5kU0
まーた神奈川だよw

犯罪者の故郷
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:43:10.04ID:ot1L7TYC0
打たれてイラつくわな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:44:40.75ID:ot1L7TYC0
エゴサしてみて訴えるとか…
加害者はツイッターの正しい使い方、
思ったことを呟く行為しただけやん
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:44:47.92ID:gSi178dm0
>>160
ほう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:45:38.67ID:dpEx9pcu0
京田や周平なんかいつもボロクソだけど訴えないのかね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:46:30.48ID:HTeRGnq+0
この人は日本人?
韓国人に見える
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:50:16.97ID:Nm73IroB0
>>154
あのな
ネットの書き込みで逮捕されるのに
イジメやパワハラが逮捕すらされないておかしくね?てレスだぞ>>9
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:51:45.04ID:iq74aKhD0
>>162
勘違いするなよ釣られたのは俺じゃなくお前だ
俺はお前みたいな馬鹿を釣るためにやってるだけだよ
他にもネトウヨはいるだろうが
その中でお前だけが釣られた
つまりお前はネトウヨ確定でネトウヨの中で一番馬鹿なんだよ
それを自覚した方がいいぞ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:52:14.78ID:2gb2Yox80
>>157
>殺害予告や家族の身に危険を感じる投稿
家族まで対象にしてるから看過出来なかったんでしょ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:53:59.88ID:rcGMS8+l0
ホームの方が明らかに防御率悪かったし
気に病んでたんだろうな
バカを制裁したってことで呪いがとけるといいが
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:57:02.95ID:hmNz2pJ00
>>31
ツイッター他SNSでやるのと野球実況板でやるのはエライ違うで?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 18:59:38.35ID:idZ0ggTN0
なんも違わんよ
弁護士通して被害届だせば
5ちゃんだろうが同じ事になる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:01:26.05ID:rp/ix+vP0
直接この投手にリプライ?送ったわけじゃないんでしょ?

自分のアカウントでこのおっさんは独り言のように呟いてたと
それをこの投手が自分からわざわざ見つけて警察に相談したの?

そんなことで警察事案とかなるんだ
なんだかなあって感じだねえ

もちろんこの投稿者のおっさんが一番悪いのだが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:02:43.19ID:hmNz2pJ00
>>181
頻度と内容
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:04:43.82ID:M/dzysez0
まーた男の犯罪者だ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:05:13.00ID:OPtU8gIp0
どんどん逮捕のハードルが下がってきたな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:05:34.38ID:rp/ix+vP0
実名フルネームだしてしつこく中傷ツイートしてたのか
なら悪質だからそうなるのかな

一度は許してくれそうだったのにこの投稿者のおじさんも懲りないね
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:05:58.97ID:kUBJ4THX0
この程度で警察に告発するならもうプロ野球自体見るの止めるわ。
別に実害加えられている訳でもないし
プロなら不甲斐ない結果には批判を伴うのは当然だろう。
それが分からないならもう見ないわ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:06:07.63ID:Lc8r8Iju0
>>4
同一人物かはわからんが嫁や子どもに危害を加えるメッセージもあったからじゃね
仮に自分は良くても家族まで狙われたら普通は行動するわ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:08:53.41ID:JFmUhJ8k0
ネットで誹謗中傷してんのはおっさん以上の高齢者が中心ってデータが出てるらしいな
嘆かわしいことである
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:09:56.90ID:bpRsLS5l0
>>188
悪質の判断は下がってるな
リプライで本人と繋がってなくてもそいつのページ全体見て判断
他の選手も中傷してたっていうからただの悪口の掃き溜めやろうけど

まあ危害が及ぼうと及ぶまいと家族に触れられるのは気持ち悪い
選手のことを死ねと思い書いてもその家族は悪口言われる筋合いは一切ないし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:10:11.66ID:hmNz2pJ00
>>191
この程度て
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:10:35.87ID:w8rV8YEi0
>>180
神奈川在住なのに中日ファンなの?
という意味ならそういうのが一番嫌いだわ
違うなら申し訳ないが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:10:38.75ID:Omi5XU4m0
ネットカフェって書き込みをそもそもできるの?
そういうのはできないようになってるんだと思ってた。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:10:57.55ID:76nG/qwM0
晴れて前科者に
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:12:20.32ID:PPrk4FFg0
>>181
例えリプライではなく独り言の呟きだとしても中傷は中傷だからな
今後侮辱罪が厳罰化されるだろうから中傷してる奴らはもっと炙り出されるだろな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:12:51.65ID:ot1L7TYC0
野良wifiから書き込んでいけ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:15:31.96ID:c8DbqWNa0
>>181
つぶやきでも全世界に発信してるって認識は持とうな

逆に何で内輪だと思うのかさっぱり理解できない
鍵かけて呟いとけよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:17:39.41ID:Qhk6nlN20
有名人著名人だからしっかり警察動いてくれたけども、なんの取り柄もない非正規の一般人のおっさんが「中傷されましたぁ〜ボクぅ。警察の人!なんとかしてください〜!」と言って警察は果たして動いてくれるのかな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:18:51.76ID:vp8KuNaG0
ヤクザの組長とか組に対する名誉毀損とか侮辱罪は成立するんかな?そりゃ殺害予告とかなら脅迫になるだろうが・・‖
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:26:23.62ID:aKmgR7hR0
本人に言った訳でなく
エゴサして見つけて素人の呟きを取り締まるてドラゴンズて何か言論統制すごいんだな ファンだったら怖いな
負けても頑張ったね‼次もあるから大丈夫‼て思わないといけない、怒る事を許されないんだから
自分の応援する球団でなくて良かった。負けて悔しい時に暴言言わない自信ないから
その内、球場で 観客の暴言 取り締まりまで始まりそうな予感さえする
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:26:44.84ID:O6Vu5jjU0
弁護士同伴で行ってもなかなか警察が受理してくれないと弁護士が言っている
仮に受理されても事件化しないとも

脅迫や身体的な危害の書き込みがあると警察も相手してくれるとのこと
中傷程度では厳しいとのこと
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:32:27.68ID:4N2CWL/Z0
著名人か否か
脅迫めいた言葉があるか否か

が分かれ目か

普通のオッサンが中傷された程度では門前払いか

というかまず自力で自腹で開示請求が基本だわな

この投手もいきなり警察ではなく、仮処分して裁判所から開示請求の訴訟を勝ち取って投稿者の情報を開示してるようだな>>1見ると

お手軽にいきなり警察行って開示してくれるように甘くはないのだな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:35:33.77ID:TuMLjbyd0
>>132
子供たちの前でフェアプレイを誓うといって子供と手をつないで入場してきてもいざ試合が始まれば審判の目を盗んで殴る蹴るが当たり前の球蹴り
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:36:28.61ID:bpRsLS5l0
>>193
そんなもんやろネットなんて
ロシアとウクライナ関連が芸スポでも上がってるけど、何の危険もない言葉だけ勇ましい奴らがぬくぬくとゲーム感覚の他人事で書き込んでる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:41:20.80ID:B+z4G2j60
野球好き=障害者

ハリウッド映画でもこの設定が多い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:42:49.93ID:5LstbghO0
君たちもつかまるよ、マジで
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 19:45:02.26ID:zl3UkT3b0
解説者はどうなるの?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:00:38.38ID:D/ZvVJF40
中日ファンって本当に頭おかしいからな
そもそも球団がおかしくてまともな人間はファン辞めてる
残った奴らが相当ヤバい
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:07:40.84ID:a/aJNAyO0
観客がチームが負けて精神的苦痛を受けたとして訴えるとかも出てきそう
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:12:43.45ID:bS/Tt8UE0
家族にまで言及したツイート(中傷)があったのならこの選手の気持ちはわかるしこういうふうになるのも理解できる
許せないよね

自分に対してのことだけならこの人も我慢するでしょう
表に立って活動する、ましてやプロ野球選手だし
家族にまで刃向けられたらそら怒るわ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:15:02.68ID:ZqhTgXo10
去年実況のちうにちスレで福氏ね与田氏ね京田氏ねは結構見た気がするな。常にやさぐれたふいんきだよね
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:27:50.83ID:F1TqFdJb0
総督?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:29:48.90ID:G81C+bGr0
神奈川県人陰湿すぎる
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:40:26.91ID:QS2zPTnW0
ネトウヨは即刻処刑でいいよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:47:35.57ID:trNFFETY0
>>1
名指しはアウト
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:51:17.67ID:i/Bepabk0
ダサい四十代だな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:55:19.67ID:vEj6JCfy0
ネットカフェって身分証とかいるんでしょ?
そしたら正体バレバレじゃんね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 20:57:11.87ID:Yt8skLCs0
さすが東京新聞の親会社の球団
ファンもパヨクばかりw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:00.85ID:vEj6JCfy0
叱咤激励で「しっかりやれ」とか「頼むよマジで」とか言うんならわかるけど
「○ね」とか「やめろ」とかなると、さすがに頭おかしい
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:01:34.95ID:raq668qt0
お前ら酷いな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:07:28.46ID:SsLxTKNR0
一般人に品行方正求めるなら
スポーツ選手も暴言はいたり乱闘したりしたら
そのまま選手生命終了の永久追放で文句ないよな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:09:15.57ID:4EmNzRPZ0
いきなり死ねって、どういう事ですか?あなた達には社会の常識がないのですか?
普通は、「あのう、すいませんけれど死んでくれませんか?」とか
「あなたはには、死ぬという選択肢もありますよ」とか言うものですよ。
あなたみたいに最初から喧嘩腰だと、言われた方は、
「じゃぁ死んでみようかな」とかいう気持ちがなくなるものです。
まずは、親切丁寧に人に死んでと頼むべきだと思いますよ。
そこから、人の輪と協調が生まれ、「よーし氏んでみるか」
という気持ちが生まれるわけです。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:13:12.85ID:YW8UOqLV0
元木・・・
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:14:50.23ID:JyYy54dx0
拘留(30日未満の身体拘束)または科料(1万円未満)」が科せられる

軽すぎるんじゃないか
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:23:29.42ID:CSSqk5rL0
>>8
まちうだろ
20年近く粘着してる
訴えられたら間違いなく逮捕
手帳は免罪符にならない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:38:41.85ID:q5MOaJFr0
>福投手側によると、被疑者の男性から直接メッセージが送られてきたわけではなく、ツイート内容や頻度などを問題視したという。

便所のラクガキレベルをエゴサして
「傷付いた訴えてやるー」てのもなんだかなあ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:45:19.13ID:HBtZL7a50
昔なら電話帳に住所とか出てたから、一般人が家にやってくることも多かった
郵便物は当たり前のようにカミソリの刃が仕込まれてたり
職場や家族、親族に無言電話やイタズラ電話がじゃんじゃんなってた
昔から日本の大衆はやることがキチガイだよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:45:59.26ID:ICy4s7/30
誰だか知らんが死ねって言われたくらいで訴えるなんて小者すぎだわ120歳くらいで悲惨に死ねばいいのに
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:47:51.14ID:s8teFRde0
>>253
貴様!逮捕!
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:49:02.15ID:D9uG2Y+T0
>>245
しかし会社にバレたら後ろ指をさされそうやな
クビはなくとも窓際に追いやられそう
自業自得やけど
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:51:00.94ID:QeNX6qoC0
死ね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:51:12.89ID:pQxW80kW0
福は目立たないが普通にいい中継ぎ投手
なんでこんないいピッチャーに誹謗中傷するのかと思ったが
敵チームのファンだったのかね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:51:16.52ID:MUTgBTcQ0
それが良いこととは全く思わんがン十年前の甲子園とかヤジそんなレベルじゃなかったろうにな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:51:31.35ID:o1pM7qVU0
自分のTwitterでつぶやいて書類送検されたってこと?
選手のTwitterに突撃したわけではなく?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:53:44.62ID:ICy4s7/30
あー、殺す&家族も殺すって書かれてたのね。なら心配になるか。これは書いた方が悪い。たかだか「死ね」程度の罵倒で訴えた小者かと思ったよ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 21:57:19.37ID:D9uG2Y+T0
まあここに書いても警察くることあるらしいもんな
具体的にいつどうやって誰を○すとか書いたら
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:00:56.18ID:gUmVgKyn0
おまいら全員書類送検されるんか…(´・ω・`)
0266 
垢版 |
2022/03/22(火) 22:03:53.28ID:b0dVShsk0
>>256
出勤出来ない連絡も取れないんだからバレるに決まってる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:04:06.96ID:XnWsvrYS0
野球のノリそのままネットで使うあほおおいよな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:11:09.55ID:2gb2Yox80
>>260
去年の記事だと突撃されてる
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211130-OYT1T50222/
>自身のSNSに「打たれた試合は、おびただしい数の殺害予告が来る」「家族の身の危険を感じる文言を送る人もいる」と明かしていた。「今から殺しに行く」「嫁や子どもの亡きがら見るの楽しみにしておけ」などと脅す文言が書き込まれたといい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:22:38.95ID:o1pM7qVU0
>>269
サンクス
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:23:43.57ID:MjflxBTy0
カッコ悪すぎ、こんなことで騒ぐな
0272 
垢版 |
2022/03/22(火) 22:24:07.83ID:b0dVShsk0
>>268
あ、逮捕されたかと思ってた
失礼しました
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:30:58.26ID:vNWpU3g+0
>>16
むしろその頃ですら氏ねとか市ねだったろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:35:07.95ID:HqmQ9cd20
こんなの訴えて「怖かったです」なんて女の腐ったのがすること。
0275.
垢版 |
2022/03/22(火) 22:37:00.56ID:MFUZCRn70
無価値な誹謗中傷ですっきりする負け犬もどうかと思うが
現役アスリートはエゴサすんなよとも思う
世の中の99%が負け犬なんだからさ
負け犬の遠吠えを気にするのもどうかしてる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:40:57.52ID:sHrNTWed0
DM送ったわけでもないのにな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:42:33.96ID:sHrNTWed0
この程度で警察に訴えるんなら怖くて中日なんか話題にできないな
今後無視した方が良さそうだね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 22:43:08.49ID:YS1iE1/20
>>269
他の選手はどうなん?この選手だけこんな感じなん?
0284 
垢版 |
2022/03/22(火) 23:00:19.38ID:b0dVShsk0
>>277
どうやって殺害予告したの?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 23:12:56.52ID:LPkIMvtc0
>>286
やっぱり駄目なのかw
まあ同じファンから見ても言い過ぎだろうって人いるからなあ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 23:47:12.51ID:Eb9I1KBV0
>>269
完全に殺害予告じゃん
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 23:47:39.96ID:WbRRtS/10
逆に批判されるやつが傍若無人のやりたい放題で反論は認めないって社会になったりしてな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/22(火) 23:52:41.36ID:1mNIT7KW0
ネット上のヤジでいちいちスラップ訴訟起こすなカス
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 00:01:44.86ID:BWiKhHps0
直接の知り合いでもない全く無関係な相手に殺害予告って
何をどうしたらそういう思考になるんだかな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 00:08:09.42ID:xHf7o0Gu0
侮辱罪っていうのがいまいちピンとこない
こういうのって脅迫とか精神的ダメージによる傷害罪とかで立件すべきものなんじゃね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 00:21:40.26ID:cJ9thLbd0
仮に侮辱罪で有罪になると、「拘留(30日未満の身体拘束)または科料(1万円未満)」が科せられる。


・・・
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 00:29:43.09ID:zuxoUrHW0
これは良くないよ
ただフジテレビのは台本があったのかどうか明らかにしてほしい
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 00:36:55.28ID:rZ3bhAcD0
中日新聞からして日本を侮辱する傾向があると思う
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 00:39:36.61ID:C2BQi5Hj0
>>258
5ちゃんの各中日スレでの福への罵詈雑言は物凄い
又吉とか福谷も打たれてた頃は無茶苦茶酷い事言われてた
選手を罵倒するために中日スレに居着く奴多いわ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 00:53:29.59ID:0LVghel/0
>侮辱罪の法定刑をめぐっては、フジテレビ系『テラスハウス』に出演していたプロレスラー木村花さんの自殺など、ネット中傷の社会問題化を受けて、政府が厳罰化を検討。改正案は今国会中にも可決される可能性がある。

木村花が自殺した原因はフジテレビの例の番組のせいなんじゃないの?
ネットの誹謗中傷なんかでいちいち自殺するとは思えないんだが?
フジテレビの番組の台本で木村花が悪者に仕立てられたりしてたんだろ?
たぶんそっちのほうが木村花にストレスを与えて精神的に追い詰めてたと思う
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 00:57:21.27ID:VaEa65el0
誹謗中傷するのはやっぱちんだな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 01:12:38.15ID:0LVghel/0
>>4
ぶっちゃけ野球選手なのに心が狭いというかメンタル弱すぎると思うね
ヤジとか「死ね」ツイートが嫌なら引退したら良いと思う
野球選手を引退したくないなら我慢したら良いかと
Twitterで「死ね」と言われるのも打たれたからなんだろ?
こんなのファンからの激励だと思って頑張れとしか…
野球選手なんて本人の存在価値以上に高い金もらってるんだから
その程度のことはセレブの宿命だと思って我慢したら良いんだけどな
こんな事でいちいち訴えてたら小者すぎて野球少年達の夢を壊すわ
つうかTwitterなんて選手本人が最初からやらなかったら良いだけでは?
そんな精神的に弱い豆腐メンタルならTwitterやらなかったら良いそれで解決する問題
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 01:19:37.92ID:0LVghel/0
>>314
俺は>>4に対してレスしただけだろ
なんで逮捕されないといけないんだ?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 01:25:57.47ID:CJX3tKvY0
ちょっと待て 
死ねより、天に召されてくれないかなのほうが堪えるやろ
これは言われたらしんどいわな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 01:31:27.14ID:0LVghel/0
>>317
「死ね」なんて5ちゃんねるでは挨拶みたいなもんだしな
俺達はネットで「死ね」と言われてもまったく気にならないしダメージないw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 01:41:14.26ID:c6kADN4F0
>>309
そろそろ京田に粘着しているアンチも捕まると思うわ。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 01:51:30.25ID:MKY//jXH0
>119IPとかUAなんとかをコロコロするスキルがあったら捕まらんの?
5chでもコロコロの荒らしは規制出来ないよね?
現に旭川の遺ぞくのやつは開示されたが特定できなかったってあったし
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 01:56:33.81ID:QV5OqDQ30
「死ね」とか家族にまで誹謗中傷とかまじでアホやな
イラつかせたいなら技術的な嫌味言った方が効くだろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 02:02:08.48ID:SGc66R7Q0
 
擁護してる奴は犯人?もしくは犯人と同レベルのキチガイ??
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 02:07:43.04ID:vgn8JkJy0
バンバン取り締まるべき
有名税なんてない
一掃された方が単に見ている方もスッキリする
誹謗中傷はチラシの裏に書いとけ
40代にもなって情けない
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 02:10:16.98ID:vgn8JkJy0
ソフトバンクのスレで工藤や甲斐に粘着していた基地外も処理してほしい
見るに耐えなかったのでスレや板自体見なくなってしまった
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 02:15:48.06ID:3WM0E3c90
>>328
最近見かけないから死んだんじゃね?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 02:51:16.97ID:i/LGkH8e0
誹謗中傷加害者の5割超「正当な批判・論評と思った」年代別では50代男性が最多、次が40代男性  投稿SNSは匿名掲示板が最多
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647913630/
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 02:58:53.84ID:MQiUaXF+0
今時は、もう見たくない、程度に留めておかないとな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 03:03:02.21ID:aNqDH9J50
こんな地味な選手になんでここまでの暴言を送るかね
知り合い以外に考えられない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 03:04:12.96ID:aNqDH9J50
こういう誹謗中傷って正当な批判してる人からも邪魔なんだよな
ほんと厳罰にして批判と中傷の線引きはっきりさせてほしい
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 03:05:41.81ID:wV5zB7360
もう数匹吊されないと、自分が何やってるかわからない奴多そうだな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 03:40:05.44ID:qRjCNdPB0
5ちゃんで誹謗中傷系で逮捕されたことある人はいない
Twitterとかの自分のアカウントと違って直接目にするものでなくサイトを見に行かなければいいだけって結論
これ豆な
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 03:53:32.31ID:u/djViXg0
まだ侮辱罪がこんな「明らかな悪」に対して
適用されてる内はいいんだがな・・
裏を返せば当局判断オンリーで逮捕拘禁は恐ろしい事になりえる
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 04:05:39.34ID:iRF3KuFC0
まじしょうもないな こんな事に裁判所とか警察のリソース消費するなよ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 04:08:35.10ID:iRF3KuFC0
>>340
明らかな悪でも無いけど
結局言論封殺の流れにしかならんよ 
これがはなからの狙いやからな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 04:14:22.46ID:OqSIMYP20
記事の書き方悪いな
>>249見たら明らかにアウトだった
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 04:23:54.45ID:YGJSi7pF0
タイトルの「死ね」とか「天に召されて云々」ツイートはあんまり関係ないな
それそのものは不快でも放置出来る
けどその他が侮辱どころでなく本人及び家族への犯罪予告になってるのな
そんなんがそいつのページいっぱいに書かれてるの見たらそれは気味悪い
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 04:25:24.92ID:xN+Lx1hf0
確かにけしからん話だ

と同時に野球は
併殺打とか
デッドボールとか
二死満塁とか 

そんなワードがあるからなあ
0348 
垢版 |
2022/03/23(水) 04:27:12.79ID:BrxgolMg0
>>347
まぁそれは野球に限ったことでもないし
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 04:27:26.51ID:Ka+BLcq20
こういう人間は危険な思想持ち合わせてそうなので死刑でいいです
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 04:43:15.97ID:J1Mu8H7Z0
為政者お気に入りの司法陣にすれば
如何様にも解釈して、反政権の言動を封じることが出来る
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:15:11.93ID:uv4z+gBl0
感想もダメ、事実の提示もダメ
って事になると、なにも発信出来ないな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:16:39.81ID:uv4z+gBl0
あ、もちろんこの手の輩はガンガン吊し上げて良いと思うけどね
被害者へのただの誹謗中傷とかも
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:19:39.12ID:a/3cTg4n0
>>249
元木のあれレベルかと思ったらこれはいかんだろw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:22:05.29ID:Rk4thcaY0
言論の自由がなくなったな憲法違反だろ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:24:28.39ID:Rk4thcaY0
>>249
これなら10年前でも逮捕されるやろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:27:47.11ID:wQobikNG0
>>347
盗む、殺す、刺すとかこんなワードでプレーを評する競技だし
あの国は絶対野球やらせたら世界一向いてると思うんだけど全くやらないよね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:31:25.19ID:m5zV+1RO0
競輪なんてシネ、火を着けるぞは挨拶だぞ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:31:50.20ID:bjcjn/wX0
>>75
日頃○ね言ってる奴が与田発言に噛みつくのもおかしなもんだが
別に侮辱罪でもないんだし
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:37:13.80ID:IsBZSbf70
>>30
その通り
プロ野球はギャンブルではないが、パチンコや競馬に似た側面がある
いくら応援しようとも自分の力では何にもならず他力本願
逆転ホームランに興奮したり、逆転負けにショック受けたり、感情の起伏を起こすことで中毒症状を作り、ファンが離れられないようにする

表向きはスポーツであり、行儀よく応援する建前になっているが、そういうファンばかりでなく、パチンコや競馬に一喜一憂するように喜怒哀楽を示すファンもいる

そういう中毒な人も引き留めておかなければ、毎日何万人も球場に集まらないし、テレビ中継も成り立たない
テレビ中継でも「このプレーはいけません」とか煽るようにして視聴者を惹きつけている

昔はテレビに向かって怒っていて選手に届かなかったのが、SNSや掲示板ができて、本人に向けて言ってるつもりはなくても、選手が探し出して書類送検

これもう成り立たない
ギャンブルと同じで他力本願でイライラを作り出すことで中毒にしてるビジネスなのに、その術中にはまってイライラを表現したら犯罪
プロ野球に関わったら負け
ギャンブルから足を洗うようにプロ野球を見るのから足を洗った方がいい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:39:24.86ID:YIjhL6XB0
よほどの恨みがある相手でもないのに四方八方に簡単に氏ねとか言える奴ってどういう思考回路?
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 06:58:11.72ID:zaz3PR4U0
>>249
これは誹謗中傷というより殺害予告
殺害予告なら脅迫罪とか威力業務妨害とかだろうに、そういう発表の仕方ではなく、誹謗中傷という括りにして発表したのは誹謗中傷全般に対する警告が目的
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:10:18.81ID:SQe3KDtZ0
脅迫なのに侮辱として発表する意図は何なのか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:12:23.89ID:W6+yVVwD0
本当に死ねなんて思ってないだろうしこんなのいちいち摘発してたらきりがないんじゃないの
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:17:19.39ID:LMT2Ut+b0
>>侮辱罪の法定刑をめぐっては、フジテレビ系『テラスハウス』に出演していた
>>プロレスラー木村花さんの自殺など、ネット中傷の社会問題化を受けて、政府が厳罰化を検討
 
それは完全に間違っている。問題を一般国民のせいにするな!朝鮮フジテレビこそ問題の核心だろが!(`ヘ´)
−−−−−−−
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021033001074&;g=soc
★木村さん母「歯がゆく、悔しい」 BPOで人権侵害認められず―「テラハ」演出

フジテレビの番組「テラスハウス」の演出をめぐり、放送倫理・番組向上機構
(BPO)に人権侵害などの申し立てをした出演者の木村花さん=当時(22)=の母、
響子さん(44)が30日、東京都内で記者会見し、「人権侵害が認められず、歯がゆく、
悔しい」と肩を落とした。

BPO、放送倫理上の問題を指摘 木村花さん出演「テラハ」―人権侵害は認めず

 花さんの笑顔がプリントされた白いTシャツを着た響子さんは、申し立てについて
「誹謗(ひぼう)中傷を誘導したのは誰か、フジテレビと制作会社の責任を問いたかった」と説明した。
 時折、涙で言葉を詰まらせながら、「やっぱり花を助けてあげたかった。何よりそれを
思っていますし、無力さを感じています」と絞り出した。さらにフジテレビに対し、
「視聴率のために中傷を誘導するような番組にしておき、個人に責任をかぶせるやり方は
あまりにも無責任」と厳しい言葉で批判した。その上で、「出演者を駒の一つでなく、
一人の人間として大切に扱ってほしいと思う」と願いを込めた。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:20:54.99ID:vFgHrhc90
福西と間違えたんじゃ?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:23:51.34ID:lOFO1KYs0
しね! みたいなツッコミって
芸人がテレビでやってたよね
宮迫とか岡村とか
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:30:04.74ID:qBcHNne80
ここまで野球観戦に熱中できる心理は何なのか
ビッグマッチならともかくレギュラーシーズンの勝ち負けで
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:33:43.78ID:MiLRQHY/0
>>373
そもそもプロ野球なんて勝とうが負けようが何も変わらず同じことがずっと続く世界なのに不思議だな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:45:48.54ID:2dGV08jT0
謝罪後にターゲット変更してるんだからまったく反省してないから当然
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:53:58.03ID:ua1LkNhc0
>>4
自分には謝罪してきたんだがその後は別の選手をターゲットにして誹謗中傷始めたんだと
それで「ああ、この人は謝罪したのに反省してないんだ」と思い被害届を取り下げなかったそうだ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 07:54:27.68ID:4Zgo6Am00
>>31
警察が捜査して容疑者を挙げたり、告訴状を受理した場合、「必ず」書類を検察庁に送る=書類送検をすることになっている。
起訴する起訴しないは検察官が決める。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 08:04:46.60ID:dPOt2DiX0
>>249
こんなもん100パーアウトだろw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 08:23:13.47ID:BIlSxL+Y0
>>376
そんなに簡単にターゲット変えてる時点でこいつの書き込みに神経質になる必要あるの?
まあ擁護するつもりは無いからどうでもいいけど
0383 
垢版 |
2022/03/23(水) 08:26:20.80ID:BrxgolMg0
>>382
神経質になる必要はないけど神経質になっちゃうでしょw
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 09:53:09.06ID:sL8aesH70
>>249
ニュースだと被害者に配慮してか
比較的マシな内容の書き込みしか載らないけど
実際には249だしな…
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 10:20:00.95ID:iLp2t4DG0
> 男性から謝罪の手紙が届いたため、一時は水に流そうかとも検討


謝罪の手紙とか、
ただのパフォーマンスだよな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 11:13:42.25ID:2dGV08jT0
>>382
はぁ?そんな知らねーよ
選手が理由述べてんじゃん
この人なりの線引きなんだろ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 11:57:17.53ID:U6fQaDJa0
>>382
例えば相談受けた警察がそんな理由で放置した結果本当に事件が起きたら対処しなかったことに物凄いバッシングが起こるだろうし、スルーできるものではないよね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 12:12:45.39ID:mVFgtj+C0
>>249
むしろなんでこれで手紙程度で許そうと思った?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 12:15:16.50ID:RpXDYUic0
>>75
おまえは漢字で書くと御前。尊敬語であらせられるぞなもし
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 12:21:33.89ID:7EbUc5eR0
>>1
神奈川在住の40代ゴミと言えば玄倉川のゴミDQN

またまた神奈川のゴミがご迷惑かけました
どうも、すいませんでした!(今や誰もやらない響長友)
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 14:03:30.05ID:G1Bzvhqd0
>>249
やばいなこいつ
謝罪文送っといて別の人にもこんなん送ってたんか
怖すぎるだろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 14:07:32.01ID:pK6YIXdo0
刑事告訴して実名報道やろ

何で40代とか中途半端な報道なん?
岸田総理の関係者が犯人とかなん?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 14:17:03.69ID:F9lKQKhi0
>>396
なにいってんだこいつw
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 15:40:36.42ID:pK6YIXdo0
メルフェンのアウグストゥスみたいに加害者は今度は
実名報道されて逆の立場で被害者側を経験すべきやね
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 19:00:39.53ID:Z7W2Yxdv0
貧打の方に文句言えよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 19:15:08.53ID:LLJdtqxX0
サカ豚だろ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 21:57:42.49ID:+YjHCS7A0
朝鮮人かも
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/23(水) 22:30:29.55ID:4Ea+cfTW0
親会社が左翼系だしな 傘下に東京新聞持ってるし
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 00:21:41.68ID:HpGX8ecG0
赤星とか駒田君とか見習えよ。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 00:25:44.35ID:HpGX8ecG0
椎野茂って言うTBSアナは、高宮、那須野に文句言ってたよな。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 00:31:57.96ID:jM40R7z70
タヒね
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 00:35:32.69ID:lbncynWL0
>>402
誹謗中傷じゃなくて脅迫だもんな
それを敢えて誹謗中傷と言い換えてファンをミスリードして黙らせる

この話が最初に出てきたのは立浪の就任直後で、今回は開幕直前
いずれも立浪批判が増え始めたり、今後さらに増えることが予想されるタイミング
タイミングができすぎていて、ファンに立浪批判をさせないために球団主導で福を利用してる
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:30.78ID:EzrdveH30
このレベルなんて、D専に腐るほどいるからな

大島アンチ、京田ヘイト、木下ディスとか、本当に内ゲバが十八番だからな、お味噌ちゃんは
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:19:31.94ID:V+ipzWdN0
>>416
腐る程はいねぇよ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:28:05.85ID:I5M9R51x0
>>249
死ねどころじゃないじゃん
こんなの脅迫罪成立するだろ
ここまで酷くてもメディアは名前出さないの?
万引でも名前出すことあるのにどんな基準だよ
こんな奴らは片っ端から名前と顔報道しとけよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 06:55:16.50ID:7lA73qHy0
この侮辱罪ってのは例えば飯塚幸三や
旭川いじめ事件の加害者や
「おまえはチャンネルも変えられない無能か」と視聴者を罵るお笑い芸人には
適用されないの?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 22:42:54.30ID:7lmbOdKI0
人間性悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況