X



【芸能】キンコン西野、4月予定のプペル美術館が建築中止になっていた!現場は更地のまま…6000万円支援者に謝罪し返金も ★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/15(火) 17:24:50.67ID:CAP_USER9
3/15(火) 6:07
SmartFLASH

キンコン西野、4月予定のプペル美術館が建築中止になっていた!現場は更地のまま…6000万円支援者に謝罪し返金も

直撃取材に応じる西野。淀みない話しぶりに、計画失敗の焦りは一切感じられなかった

 大阪府との県境に位置する兵庫県川西市。古くから大阪のベッドタウンとして人気があり、豊かな自然も残されたこの町の一角を歩くと、突如として妙に広い取り残されたかのような空き地が現われる。

「この土地は、キングコングの西野亮廣さん(41)が、『えんとつ町のプペル美術館』を造るといって買い上げたものです。でも、工事が始まる気配はいっこうにありませんねえ……」(近隣住民)

 西野といえば、オンラインサロンや自身がプロデュースする絵本『えんとつ町のプペル』に関連するビジネスで大きく稼いだ、芸人YouTuberの成功例とされている。

「西野さんはキングコングの活動が軌道に乗り始めた2005年ごろから、すでにお笑い以外にも活動の幅を広げていました。なかでも力を入れていたのが絵本の制作です。

 そして、絵本の売り上げを増やすための方法論や、広告収入の稼ぎ方など、独自のビジネス理論を発信してファンを獲得していきました。

 彼が運営するオンラインサロン『西野亮廣エンタメ研究所』は、最盛期で約7万人の会員を集め、会費は月額980円。

 これだけでも相当な収入ですが、それに加えて絵本『えんとつ町のプペル』は69万部のベストセラーに。さらに、同作が映画化されると、観客動員170万人を記録するなど、その成功ぶりは生半可なものではありません」(芸能記者)

 西野が冒頭の川西市の土地を『プペル美術館』建設のために買い上げたのは、2018年から2019年にかけて。土地の総面積は355坪にも及ぶ。

「西野さんは『プペル美術館』の建設費用の一部として、6000万円をクラウドファンディングで集めました。この “ファンからお金を集める” という手法は、西野さんがよく使うものですが、しばしば『信者ビジネス』などと批判されています。

 たとえば、今回の出資者に対しては、リターン(見返り)として『子供100人を無料招待する権利』や『西野が目を見てお礼を言う権利』などという、普通では配当とは思えない項目が並び、ファンの熱心さがわかります」(同前)

 賛否はあれど、斬新な手法で次々と成功を収め、『プペル』というコンテンツを成長させた西野が、次のビジネスにと考えているのが、この『プペル美術館』の設立というわけだ。ちなみに、川西市は西野が生まれ育った場所でもある。

 クラウドファンディングで掲げられていた美術館のオープン予定日は2022年4月。無料招待のリターンについては “オープン後のいずれかの日程” と注釈があるものの、告知されていた予定日が迫っても、実際は件の土地はいまだ更地のままなのだ。

 西野のオンラインサロンで熱心に活動している参加者の一人が、事情を明かしてくれた。

「じつは、あの土地に美術館を建てる計画は、中止になったんです。もともと住宅街の中にある土地なので、私たちも心配していたんですけどね…。

 西野さんは川西市内の別の場所に美術館を建てようと思っているみたいです。新しい場所というのがどこなのか、いまある土地はどうするのかといったことは、私たちには全然わかりません」

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220315-00010003-flash-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/71150b201ce44f8db98fd92cadb91e8d20e7736e

【画像あり】いまだ更地のまま放置されている、兵庫県川西市の土地
https://smart-flash.jp/entame/175785
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647292724/
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:17:29.42ID:R+qfEc6u0
吉本を辞めてから西野関連の記事を見かける機会が激減した気がする
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:28:41.58ID:Lsfn5Zy70
>>580
他人の気持ちが分からないのは、多くの人にある感情自体が西野には無いんだよ
西野も普通の人と同じ感情があるのに、他人のそれを粗末に扱ってるかのように感じるけど、そうではなくて西野に普通の人と同じ感情が無い
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:47:22.27ID:zQFRPQQP0
生まれ変わりたくない人間を挙げるとしたら
キングコングの2人は入るw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:55:15.61ID:kXSWXoL20
訴えたら100%勝てる記事や動画(素人YouTuber含む)を弁護士に捜してもらうんだってさ
勝訴してゲットした金は子供たちの支援にどうたら
現実に昨日、正式依頼済らしいぞ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:00:12.81ID:RGpVoXHW0
現在の本職は絵本作家なのか?
というか絵本も他の人との共同作品じゃなかったか?
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:34:04.34ID:kJzY+mQH0
西野はアホだからうっかり美術館は最初から建てる気無かったって配信で言っちゃってるんだよなぁ

最初からこいつは土地と賃貸物件が目的

ただアホな信者騙すには金を集めるにはプペル美術館という名目のほうが都合がよかっただけ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:36:38.37ID:cGucZilj0
西野のパターンとして最初に小学生みたいなアイディアを思い付き周囲に言いふらす
(この段階で本人は天才の閃きだと思っている)
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:41:34.66ID:cGucZilj0

その後にたいしてアイディアが煮詰まってない段階から金を集めだす
無能なのに行動力だけは無駄にある

現実の壁にぶつかる
美術館は思ったよりケタ違いに金がかかりそうなのと、まさかの銀行融資下りなかった(当然だが)

あとからコッソリ軌道をショボい方に修正する(西野お得意のサイレント修正)

だから美術館は最初の方はわりかし本気だったと思うんだよね
でも現実認識が甘すぎて実行段階で諦めざるを得なくなったんじゃないだろうか
だけどプライドがあるから最初からそういうつもりなかったんだよね〜と吹かしてしまう
その方が社会的に罪が重くなることも知らずに
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:47:43.42ID:A9BPlfae0
>>17
マジでこれで終了?
何か続きがあるんじゃないの?
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:25:17.64ID:1+Om1Xin0
西野はまるきりバカじゃない
新通貨レターポットのクラファンで金を集める時だけは、通貨という言葉を使っていない
後で問題になった時、下手したら捕まるか、返金に追い込まれるからな
ギリギリそうならないように、アドバイスしてくれる奴がいるかもだがw
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:28:07.65ID:iuC4sui90
>>604
ABCって案件があっとして、100%勝てるAだけで勝負して、裁判に勝訴したからAもBもCも問題ない!って論法使うに100プペル
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:55:44.34ID:cGucZilj0
>>611
まあブレーンはいるよな
おとぎ町の土地も思うようにいかないとわかったら
固定資産税とかで損が大きくなる前にさっさと手放しちゃったし
さすがに次こそはミュージアムなんて建てたら西野も首が回らなくなるだろうと期待してたら
結局現実路線に修正してアパート建設だとか言い出すしさ
その軌道修正の仕方がいつも支持者に不義理なところは西野らしいが
こっちは高転びするのを見たくてワクワクしてるのにショボいこけ方ばっかりなんだよな
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 23:42:01.39ID:kEDm1VJV0
>>575
買うんじゃなくてつくった。
大悟の故郷は石の採掘で有名なんだが、テレビにも出たことがある同級生の石屋の息子がサロンメンバーになってプロデュースしたのが「プペルのお墓」。
コンセプトはともかく出来が良いから、全国の石屋が販売代理店になって広告売ったら炎上した。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:28:05.64ID:A+n4ORK00
>>609
行動力だけはある→現実の壁に

芸人はアーティスト様なんだから思いついたら即、動いてればOK
現実の手続き調整なんぞ吉本興業に全フリ命令してればよいだけだった

すっぱり縁を切られ、クラファン期限が訪れた今、現実が西野に襲いかかってきている
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:48:53.84ID:A+n4ORK00
>>614
笑撃のプペル墓石登場!
からもう1年以上が過ぎたけど、もうどこかに実物は立ってないのか?観に行きたい
プペ信者はまだ誰も死んでないの?なにノンビリしてるんだよ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 01:25:58.91ID:i0MQOT1g0
>>596
鉄道会社がいきなり寄付なんて受け取るもんかと思ったら
そんなのを寄付したと言い張ってんのかw
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 06:52:11.70ID:RVbaDORx0
例えば実際の登録の人間が100人くらいで残りの5900人が自分で登録していてそういう誇大にみせる行為に金つかってたら金ないのも納得やな
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 06:57:39.49ID:mMom/0k50
>>499
あれもそうなのか
こいつってか意識高い系詐欺ビジネスの元締めが同じなんだろうか
どれもこれも元は一緒だよなあれ
なんかよくわからない理屈や理想論掲げて馬鹿騙して初期投資金くすねて後はシラネって
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 07:24:22.49ID:EYUKXkGU0
誹謗中傷に対して金が取れそうな物はどんどん裁判するような事も仄めかしてたわ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 08:14:43.29ID:RVbaDORx0
裁判しても支払い請求が認められても差押請求、差押、で余計な金かかるからな 裁判して金とれないほうがほとんど 消費者金融でも金取れないんだから素人は無理だろ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 09:29:06.45ID:3cQSUG7K0
信者はやっぱりプペルで射精するの?
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 09:36:51.36ID:bTDT5a5t0
>>626
フットサルで忙しいんで自分は動かず、弁護士を働かせる権利を発動か?


キンコン西野“新しい寄付”の形思いついた 誹謗中傷で得た慰謝料を「子どもたちの支援に回す」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6deaa150b3ae51441e901450002d025c7b70977e

僕も最近はフットサルでそこそこ忙しいので、いちいち調べるの面倒じゃないですか。そこで、すごく良いことを思いついたんです」と、西野。

「それは、僕が裁判ネタを探すのではなくて、弁護士さんの方から『これ、100パーセント勝てます』という裁判ネタを見つけてきてもらって
そこできちんと弁護士費用をお支払いして丁寧に訴えて、勝ってお金が入ったら、そのお金を子どもたちの支援に全額回すというものです」と
異例の試みを発表した。
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 09:39:57.52ID:J/3pX02C0
更地の美術館


こういう発想が信者は好きなんだからいいんじゃね?
文句言ってるのは誰?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 10:39:46.21ID:51LCoaV+0
“新しい寄付”の形思いついた

こいつは信者から集金する事しか考えて無いな
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 10:46:24.04ID:ZmFdrcEl0
>>610
続きがあるよ〜いつか本番を作るよ〜と口だけで言って逃走。
「まだ製作中だから詐欺じゃない」といういつもの手。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 10:48:56.01ID:AzAnAzic0
信者さんは美術館じゃなくて西野サンと西野サンの夢に出資したことで満足してるんだから成立してるんだよ
誰も不満なんてない
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 13:18:33.57ID:k01xcK0o0
キンコン西野「弁護士さんの方から『これ、100パーセント勝てます』という裁判ネタを見つけてきてもらって…」

弁護士職務基本規定「弁護士は、事件について、依頼者に有利な結果となることを請け合い、又は保証してはならない。」
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 13:59:40.93ID:qcgIMU4J0
弁護士をなんだと思ってるんだこいつは…
顧問弁護士は証券会社の営業じゃねーんだぞ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 14:11:54.87ID:YH7blEt20
自分の利益最優先で他人のことなんて考えない西野らしいエピソードだな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 14:24:43.76ID:ObvvcwP+0
名誉毀損の裁判は勝っても赤字が多いんじゃなかったっけ
それを西野さんが知らないはずはないし
与太話だとは思うけど
まさか裁判ちらつかせて口を塞ぎたくなるほどお困りなんですかね?
ちょっとよく分からないなあ
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 14:28:10.83ID:uZhLYKN70
>>637
基本的に自分の名声を高めるかプペル布教の手段としてしか見てない
多かれ少なかれ有名人の慈善事業ってそういうものだしそれで救われる人がいるのは間違いないからそれは良いんだけど、西野は下心が駄々漏れすぎ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 14:39:24.54ID:Aom0wPDy0
>>641
訴えるつもりがないのに訴えますよと言うのも罪にあたるんじゃなかったっけ?脅迫罪だったか
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 14:59:26.04ID:d0J0P62e0
まぁ西野も世の中に嫌われるような事しかしてないなぁ
詐欺まがいの事して批判されると
弁護士つけて誹謗中傷で訴えますよ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 15:16:52.73ID:VhSSPJ380
いずれ宗教法人化するんじゃない
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 15:40:45.31ID:aeimq4SR0
ペプルって大勢で作ってるから西野の功績少ないし
西野が仕事サボればサボるほど西野が儲かるというスゴいシステム

ここ最近西野って何の仕事してるん? サロンで文章書いてるだけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況