X



【特撮】10年ぶり“ジャーなし”スーパー戦隊シリーズ 番組プロデューサーが語る「桃太郎を題材にした狙い」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/03/14(月) 11:19:25.19ID:CAP_USER9
NEWSポストセブン 3/13(日) 7:15

 スーパー戦隊シリーズの最新作『暴太郎戦隊ドンブラザーズ』(テレビ朝日系、毎週日曜朝9時30分〜)が、様々な角度から反響を呼んでいる。2月9日に行われた制作発表会見では、主人公・ドンモモタロウ=桃井タロウ役を演じる俳優の樋口幸平が、製作陣が「革新的な作品を目指す」と意気込みを見せていることも明かした。番組プロデューサーに話を聞くと、同作ははっきりと「スーパー戦隊ものの枠を打破する」という目的をもって制作されたことがわかった。

『暴太郎戦隊ドンブラザーズ』は、昔話の桃太郎をモチーフにした、シリーズ46作目となる作品。ドンモモタロウのほか、“お供”のサルブラザー(別府由来)、イヌブラザー(柊太朗)、キジブラザー(鈴木浩文)、さらにオニシスター(志田こはく)の5人がヒーローとなって、悪と戦う物語だ。

 スーパー戦隊シリーズといえば「○○ジャー」というタイトルが定番。しかし今作では2012〜2013年に放送された『特命戦隊ゴーバスターズ』(テレビ朝日系)以来10年ぶりに“ジャーなし”のタイトルとなっている。その理由について伺ったところ、番組プロデューサーの白倉伸一郎氏は“あるジレンマ”を明かした。

「スーパー戦隊シリーズは今作で46作目。非常に長く支持をいただいていて、もはや国民的作品と言っていいと思うんですね。しかし一方で、長く愛され続けているからこそ、パロディ作品も多い。ご当地ヒーローや企業のキャラクター等々、『○○レンジャー』と呼称するものが世の中に溢れかえっているんです。

 その結果、本家本元であるはずの我々のスーパー戦隊シリーズも、世の中に数多ある『○○レンジャー』の一つに見えてしまう。こうした状況をなんとか打破したいと思いました。もちろん内容においてパロディ作品よりも圧倒的にクオリティが高いものを目指すという前提はありますが、ネーミング自体もそろそろ考え直さなければ先に進めないなと」(番組プロデューサー・白倉伸一郎氏、以下同)

 そんな『暴太郎戦隊ドンブラザーズ』がモチーフとしているのは“桃太郎”。これまでのスーパー戦隊シリーズでは、恐竜や忍者、魔法など同時代の流行を取り入れることで注目を集めることもあった。

 今作では桃太郎の“鬼退治”から、大ヒット作品『鬼滅の刃』の影響を見る向きもある。しかし番組プロデューサーの白倉氏によれば「全く考えていなかった」そうで、「後から気づいて、むしろ被らないように一生懸命気を配って作りました」とのことだ。

敵役は「主人公と目的は同じなのに正義がすれ違う」
 ではなぜ桃太郎をモチーフとしたのだろうか。

「桃太郎といえば、いわゆるパーティを組んで行動する物語で、しかも子供から大人まで誰もが知っている。その親しみやすさが一つの理由でした。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fc83f8320f350536099361d7044de0348f2c9453&preview=auto
第2話より (c)テレビ朝日・東映AG・東映
https://i.imgur.com/Fw3ES18.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:22:31.56ID:RXI9qe7w0
本家が斜め上すぎて噴くやつ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:22:31.64ID:Xi4P2bFP0
井上脚本がキテレツ過ぎて子供が全く付いて行ってないんだが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:23:45.13ID:KSeFI5cI0
それよりオープニングのパンチラ連発は苦情すごいんじゃないのか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:24:30.15ID:RXI9qe7w0
仮面ライダーよりバイク乗ってる時間長い=いわゆる煽り運転
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:25:52.27ID:GvW6TvFm0
でもつまらないよ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:26:47.29ID:ZMM5iWYj0
たまに子供の事全く考えてないシーズン出てくるよなこのシリーズ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:26:55.18ID:1w1qTDBq0
ダサすぎ糞ワロタ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:28:22.64ID:3C8Gdy+v0
ジャー無しって言う?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:28:31.77ID:MZS7XYpg0
昨日の2話目を見たら話も場面もとっ散らかってて何一つわからなかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:29:46.81ID:kH5vmWgv0
ピンクが男って抵抗ないの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:30:10.71ID:g3c+vNvu0
ブラ”ジャーなし”
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:30:43.50ID:Wt4QtKJb0
ライダー並みにわちゃわちゃしてて見難かった。
まだ敵もよくわからんし。

キラメイジャー面白かったな。
ゼンカイジャーも最初不安だったが、面白かった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:30:48.75ID:gs4wuDpp0
始まる前から終わってる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:31:29.74ID:q9WKBJbZ0
水戸黄門がずっと同じようにやってたのと同じで戦隊モノもそんなに狙わなくていいと思う
いつものやつをきっちりやってほしい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:31:56.91ID:sEVO3bZa0
戦隊ものって子供のころは好きだったけど
成長するとガキくさくて見てられなくなり
また大人になると一周回って楽しめるようになって
そして今再びガキくさくて見てられない状態
というか題名がひどい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:32:25.26ID:yndPk93T0
いや、実際「世の中に数多ある『○○レンジャー』の一つ」でしょうよ
同じフォーマットでただ続けてるだけなんだから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:32:50.54ID:TLbG2psJ0
なんかもう過去の戦隊になるのデフォにしたいの?めちゃくちゃ冷めるんだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:33:08.46ID:4eBUk64b0
過去作出すのいい加減にやめろよ
それぞれの持ち味があるのにゴチャゴチャして小さい子がハマらないだろうが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:34:19.05ID:cFX6RtYU0
もっとパンチラとお色家シーンを増やして父親層を増やせ
なんだったらポロリもやむを得ん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:34:37.00ID:8cofGSWV0
仮面ライダーぽくて結構好き。
何年か前から仮面ライダーの方が戦隊ぽく低年齢向けみたいな感じになってる気がして見なくなったし、戦隊はもうずっと見てなかったけど、今回は見るつもり
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:34:37.65ID:Fwgl4OGm0
なんとかレンジャーのレンがどっか行ってたから、ジャー無しは正解
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:35:10.95ID:O7UYXPO+0
まだ導入だけど結構おもしろそうだと思うけどな
はじめから第三勢力がいたり
正義の味方組織ってわけでもなかったり
ゼンカイジャーの世界っぽかったり
女子メンバーが不遇な扱いだったり
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:36:26.72ID:yHPoHow90
ゼンカイジャーが喫茶店のマスターで出てるけど、なんで?
あの喫茶店は前作の駄菓子屋ということかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:36:35.79ID:gk/YGfUF0
オワコンすぎる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:37:25.27ID:QhISdz7s0
ピッコロ大魔王を封じ込められないじゃないか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:37:41.72ID:ku3YSCF+0
これからわかっていくんだろうけど、今のところ話がさっぱりわからなくてついていけない感が強い
個人的にはボウケンジャーみたいな感じが好きなんだけどなあ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:38:20.30ID:SFGmlJiV0
井上脚本あるある
全員が違う方向見ながら痛い独り言をブツブツ言い続ける
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:38:31.43ID:MANVhUFg0
面白かったけど公式のあらすじで復讐しないと全然わからなかった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:39:05.32ID:AYXp8fNq0
ドンブラコから取ってジャー付けたらドンブラジャーズになるもんな
ブラジャーはあかん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:40:05.37ID:blOkgNg/0
戦隊モノから良いグラビアアイドルがいっぱい出て来る
今回も期待だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:40:38.68ID:Z465VfmU0
へえ、前作主人公が続投してんのか
しかも前作って人間1人だったのな
戦隊モノも随分変わったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:40:52.75ID:/59X13hA0
>>17
せやで
気を失って背負ってもらってたのに
目をさました途端に支点に使われた
オニシスターも首締まるッ〜て言ってた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:41:03.78ID:sv2A3nHl0
ドンブラをジャーにしたらブラジャーになっちゃうからだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:42:27.50ID:NgcvFQ4K0
街のセット作るの面倒くさくなっちゃったのかな?
昔の実写グリッドマンみたいな世界でCGバトルとわw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:44:03.55ID:6CI41jvH0
最後のマンは1998年の星獣戦隊ギンガマンかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:45:09.96ID:zRJrlRB10
黒乃ブラックは人ですか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:46:23.31ID:noyhCMb30
久しぶりに戦隊見たけどビックリした
作りがすごいやすっぽくてアイテムなんかがおもちゃそのもの
逆にいえば販売されるおもちゃはテレビの中と同じでめっちゃリアルに感じるかも
しかしこれ売れるのかなぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:46:42.38ID:Xi4P2bFP0
毎年視聴者が入れ替わるんだからマンネリでもいいのに
制作者がコネクリ回して訳がわからなくなる時がある
今作がそれ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:48:39.88ID:ReLSHxzO0
どう見ても重さに必死に耐えている
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:48:59.83ID:DLYh2nK60
歴代の戦隊に変身できるってのは
ゴーカイジャーと今作だけ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:49:30.69ID:CayvwmNY0
革新のライダーと保守の戦隊ってイメージは今や逆
近年は戦隊の方が攻めてる
上手く言ってるかは置いておいて
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:50:22.52ID:k2CSj9AZ0
>>64
そうなんだよね
ある一定回以上たつと視聴者はマニア以外は全員卒業して入れ替わるんだよね
作ってる人が変わらないからマンネリ打破とか言っても、ほとんどの人は見てないから関係ないんだよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:52:48.02ID:daqPePK00
今の40前後は戦隊物も仮面ライダーもウルトラマンも触れてない世代だよなぁ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:53:40.84ID:NF0h3vec0
仮面ライダーは一応装甲あるけど、
戦隊メンバーはペラペラの布で防御面どうなの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:53:44.64ID:9SxnTpML0
>>69
ここ2年白倉がプロデューサーやるようになって変わったな
戦隊に対する固定観念に引っかかりがあったようで、良い意味でも悪い意味でもズラしに行ってる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:57:05.60ID:Vv78GRML0
レッドが登場する際のバックダンサーたちって時給いくらなんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:57:16.50ID:NN8ttckY0
ドンブラジャーでええやんけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:57:19.25ID:DLYh2nK60
>>72
サンクス
結構いるのね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:57:48.62ID:q9WKBJbZ0
トレンディードラマ要素ぶち込んだジェットマンからすればまだマシかね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:57:54.39ID:damtbbU+0
>>80
つかシスターがいるのにタイトルはブラザーズかよってクレームはこないのかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:57:59.12ID:c9/G6CMP0
お前らプリキュアとか仮面ライダーとか戦隊物をずっと見てるのな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:01:09.60ID:wz+I+9q+0
初期の頃はほとんどジャー付いてなかった記憶なんだが。サンバルカンやデンジマンの頃
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:02:14.08ID:7Sfzigto0
つまらんとか言っているやつは
子供が判断するんだからほっとけよ

子供服の店に行って、サイズが合う服がないって
大騒ぎするおっさんみたいなもんだぞ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:04:49.35ID:QFXFultV0
とにかくこの勢いのまま最終回まで走りきったら良くも悪くも伝説にはなるわな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:08:02.84ID:Wt4QtKJb0
>>32
ゼンカイジャーは記念作品って大義名分あって良かったが、
これをデフォにするのは良くない流れだよなぁ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:08:08.76ID:KwwVw9wS0
元々子供向けだからな
大きなお友達に媚び売りすぎて変になってるけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:11:06.08ID:Yi6g4X4p0
追加戦士どうなるんだろうな?
桃太郎縛りならもう増やしようが無いし、
ここで金太郎や浦島太郎ってのも違うよなぁ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:12:29.16ID:JOWA9klQ0
>>87
最近見るようになったんだよなあ
歳食って日曜でも早起きする様になってしまった
プリキュアとかも楽しみでならんのに
延期になってもうた(´・ω・`)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:13:18.73ID:KxCzJwxn0
昨年の45周年のイベント作品で過去の戦隊を出せなかったから今年やった感じやね。
で、戦隊の人側をドンブラザーズで、メカ側を昨年のゼンカイジャーが支援する感じ。

何と言うか、前作のゼンカイジャーって"全壊ジャー“の意図もあった気がする
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:13:26.75ID:TK+ZfRZP0
ブラザーとつくのに兄弟じゃないw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:13:39.41ID:7ZlJWQ5R0
井上脚本とまともじゃないキャラが楽しすぎる
見てた人は少ないと思うが実は戦隊パロだった衝撃ゴウライガンはもっと評価されてもいい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:14:00.60ID:7nePYaXI0
>>90
初期は「ジャー」付けるのが定番ですら無かったし
ジュウレンジャー以降じゃねーの定番化したの
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:14:07.59ID:HLW5iu8e0
>>1
どういう状況なのこれw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:14:30.72ID:v35ZiomA0
>>59
これ最後どうなったの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:14:46.12ID:TK+ZfRZP0
>>6
しかもピンクの中身が男ってのがねw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:15:28.96ID:KxCzJwxn0
>>99
昨年できなかったイベントを延期してやってるって認識。
2年イベントでゼンカイジャーとつながってると思えば良いと思う。

・・・となってくると50周年作品はどうなることやら
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:15:54.23ID:PueNtkCv0
>>76
姫緑桃敵と4人もいたのに最後赤の同級生が全て持っていったキラメイジャー
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:16:04.08ID:L+GHJR0S0
リーダーのレッドが男性しかいないのは女性差別!フガフガ

女性のメンバーがミニスカートなのは性の搾取!フガフガ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:16:11.66ID:RPeT0LOF0
10年前のジャー無しがゴーバスターズってのが
誰か問題起こさないといいね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:16:14.92ID:TK+ZfRZP0
>>30
そりゃそうだよ
戦隊モノも仮面ライダーシリーズも、作品変わっておもちゃの売上は残酷なくらい差が出るからね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:17:22.59ID:DPv6+Pew0
わかりやすくてつまらないよりも
わかりにくいけどなんだか面白い
その方がいいじゃん
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:17:32.43ID:v35ZiomA0
YouTubeでやってたトッキュウジャーの方が面白かった
昨日から始まったニンニンジャーもこれより面白かった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:18:07.75ID:6Q8S+C5f0
子供と一緒に1,2話見たがさっぱり理解できなかった
画面も見にくいし敵味方もよく分からない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:18:20.98ID:PueNtkCv0
>>95
女2人に男1人の戦隊ヒーローならいるけどな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:18:30.11ID:7ZlJWQ5R0
戦隊オモチャの売り上げ下がってんのやっぱバンダイのデザインが酷すぎだからな
あんなカッコ悪いロボとか欲しくねぇよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:18:52.29ID:7nePYaXI0
>>112
意識を失ったレッドをおんぶして逃げたイエローだけど
急に意識戻って怪人と戦いだしたレッドに
イエローがクビを締められてる状況
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:19:10.98ID:CayvwmNY0
ライダーはどんなに本編の評価が低くても戦隊の10倍は関連商品が売れる
長期的に見ると良くないと思うけどねコレ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:19:41.36ID:/27uNag00
最近はスーパー戦隊よりウルトラマンのほうがおもちゃ売れてるんだっけ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:20:17.02ID:GBOBjjVr0
実質黄色の女の子が巻き込まれ型の主人公で、レッドはただの池沼
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:20:24.00ID:TK+ZfRZP0
>>73
第一話の戦闘シーン見たけど、実際にイエローと一緒に撮影してたよ
全CGではない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:21:46.17ID:z8bDCC9j0
従来の戦隊イメージからの脱却を図ろうとしてるのはいいことなのかどうか
2つの戦隊が対立するという図式のルパンレンジャーvsパトレンジャーは面白かったけど
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:22:13.66ID:iEUdxxVN0
ゴレンジャーを見ると未だにテンションが上がる
ダイナマンの色付きの爆発が好きだった
チェンジマンは普通にカッコ良くてたまらなかった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:22:24.46ID:5T5hbEDo0
そもそもジャーってなんだよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:22:25.08ID:sQm0+eSh0
「メイン視聴層の子供は数年で入れ替わるから、マンネリでいい」とはいうけど、実際マンネリを続けて玩具売上が壊滅的になってるからなぁ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:24:15.29ID:0EhANMxs0
モモ太郎でもリーダーはレッドじゃないとダメなのか
リーダーをピンクにするいい機会だっただろうに
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:25:44.94ID:buHkCtw/0
>>1
俺様がロクレンジャーつくってやるよ!黄はカレー好き! 赤はキムチ好き!
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:25:54.26ID:u430HEtE0
子供いないいい歳したオッサンが戦隊とか仮面ライダーとか見るわけないよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:28.37ID:5T5hbEDo0
>>138
もうスーパー炊飯器シリーズでいいだろこれ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:30:51.58ID:Wt4QtKJb0
>>148
ライダーには巨大ロボット出てこないからな。
ロボ好きちびっ子には必要。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:31:06.47ID:4HUocQw00
どんぶらこにも掛けてるのか
0152!omikuji!dama
垢版 |
2022/03/14(月) 12:31:30.05ID:wq4mt2xL0
昔はイーグルとかシャークとかパンサーだっんだけどな。
今は桃か。。。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:31:31.73ID:FPGU7yw60
3〜4作品でメイン視聴者の子供が入れ代わるんだけど
制作側の都合でハズレ世代って出てきちゃうよな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:32:43.20ID:RPeT0LOF0
あのエフェクト使って鬼滅意識してないは無いだろ
味方に鬼がいるのもそうだろうし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:40:15.77ID:CayvwmNY0
〇〇マンってに商標登録されてるモノが多いんだって
調べてそこをハズす作業がダルい
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:40:41.04ID:ItI2gz/z0
ピンクの細長い奴から目が離せないわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:42:41.46ID:8j0BjE9X0
狙い過ぎて外した感じ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:42:46.92ID:+RLwoj+V0
公式がYouTubeで無料で本編流してるんだけどどういうこと????

こういう時代なの?今やもう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:44:03.52ID:N96A/E+80
電王のパクリ
モモタロスが意外に大人気で
「オレ!参上!」「いきなりクライマックスだぜ!」「鬼じゃねぇよ!」等の名セリフを残した
ディケイドと同じく後のライダー映画に必ず出てくる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:44:19.09ID:3SC59OYH0
1話2話とめちゃくちゃカオスだったな
子供にウケるんか?あれ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:47:31.78ID:mHr4Y71L0
来週敵グループの女が出てくるけどOPでも予告でもかなりエロいお友だちのお父さん要員だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:48:57.19ID:+RLwoj+V0
コスト高なのも製作サイドを苦しめてるだろう

仮面ライダーと比べるとよくわかるが

その1、5人(複数人)もいる
スーツもベルトも武器もヘルメットも複数作らなきゃいけない。ケータリングもロケ移動時の交通費も全部5倍

その2、ロボットがいる
セットが必要になる。いわゆる怪獣特撮のようなものを毎週強いられる

その3、○○音頭を作らなきゃいけない
いつからはじまったのこれ?気付いたら村祭り
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:50:37.03ID:yGEJOq6H0
今絵本の桃太郎って鬼退治しないんでしょ?違和感感じないの子供たち
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:51:33.17ID:kzSzPb2O0
レッド登場時の裸のお兄様達を堪能する番組
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:53:31.77ID:Zh2hhZVG0
戦隊、ライダー、大河、朝ドラなどシリーズものは
辞め時は分からず、20〜30年間ずっと見ている
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:53:40.88ID:Xpe3ghKn0
>>119
長官が、、、、
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:53:54.55ID:9oN79OoX0
今のところ面白いが、いわゆる世間でいう面白いとは違う気がする
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:54:52.20ID:DPv6+Pew0
>>122
トッキュウジャーは小林靖子だからな
Vシネマの行って帰ってきたトッキュウジャーは名作
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:59:45.11ID:wkRdCPmy0
大人向けのハードボイルド戦隊やってくれよ…深夜枠とかネット放送でええから。サンバルカンとかバトルフィーバーをブラッシュアップした感じで
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:00:50.65ID:zdl8PMGl0
>>169

> 仮面ライダーと比べるとよくわかるが
>
> その1、5人(複数人)もいる

今の仮面ライダーシリーズも主人公以外の複数登場が普通で、見た目どころか変身アイテムも共通じゃなかったりするから逆に予算かかってそうだが
逆に戦隊は色違いだけど共用パーツあるから
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:04:36.99ID:Cbr5j8vR0
鬼退治するんかと思ったらオニシスターて仲間なんか
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:05:47.33ID:VZp6hbCT0
>>178
YouTubeで見たが、ジャッカー電撃隊初期とかそういう雰囲気あるね
子供には受けなかったんだろうなあ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:06:05.74ID:CiaKOYw60
子供がなりたい職業
派遣戦隊パソナンズ
野球レッド
蹴球ブルー
YouTuberグリーン
パティシイエロー
保母ピンク
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:07:16.89ID:jT6TFmrY0
小さい頃見てた戦隊ものシリーズでヒーローが空飛んでる時に思いっきりワイヤーが映ってて
自分で飛べないんだ…ってガッカリした記憶ある
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:08:48.53ID:/Z1LQpLC0
>>1
>『暴太郎戦隊ドンブラザーズ』

ダッサ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:11:32.69ID:3Nl5EJuH0
>>178
ダイナマンはシリアス路線だったな
今はコンプラや低予算で難しいんだろう
ライダーやウルトラと比べて関連商品売れてないようだし一度終わらせた方がいいんだろうな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:11:36.44ID:6YidsuCJ0
>>34
てか最初のゴレンジャーが〜レンジャーだっただけで初期の数年はほとんど〜マンだよ

ダイナマン
バイオマン
チェンジマン
ゼンダマン
オタスケマン
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:13:14.60ID:8vrkupIY0
定番の物語ゆえなんだろうけど「勧善懲悪への疑問」として桃太郎が好き勝手に改悪されるのが目に余る
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:13:34.08ID:XxReLZsm0
昔は「ジャー」じゃなくて「マン」だっただろ
ギンガマンを最後に「マン」はないよな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:15:35.73ID:FvX/jr7e0
どっちかにCG使ってるフォームチェンジみたいなのあったりするからお腹いっぱいになってロボ戦あんまり盛り上がらない感じある
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:16:19.69ID:mpdAau/80
YouTubeで見るとやはり昭和期のはスーツ着用前の殺陣が凄くいいよなあ
JAC出身者が多くキャスティングされていたこともあるが、それ以外の人も上手い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:18:13.84ID:I5FKj/od0
桃太郎がモチーフってのは冗談だろと思ったが5人の名前を聞いた時さらに冗談だろと思った。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:18:29.72ID:vLlH0WP50
せっかくの革新的企画もとっ散らかった井上脚本で肝心の子供が離れていきそうだけどな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:18:34.97ID:++9inxrw0
サンバルカンは異端
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:20:49.34ID:x/2vECRQ0
レンジャー以外のジャーは由来を説明するべき
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:23:04.00ID:dYrd+GAN0
>>178
仮面ライダーがああ見えて重くて暗い話ばかりだから、戦隊でバランス取ってるんだと思う
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:23:23.96ID:0o1JhHdW0
広げるだけ広げておいて最後は夢オチで強引にたたみます感が初回からにじみ出ているw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:31:13.06ID:HKQyzv8V0
ゴレンジャーからずっと見てる俺からしても
2話の時点でこうも話しの全貌が見えない作品は初めて
戦隊というより仮面ライダーぽい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:37:55.15ID:pFoI+iqe0
桃太郎と犬猿キジ
もう一人はなんだ?おじいさん?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:38:19.49ID:0xQsnbVM0
>>53
前作が人間ひとりだったのはコロナ対策じゃないの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:40:11.36ID:du5PJ5cE0
ジャーにすると

ドンブラジャーになって いやらしい下着みたいなるんで ドンブラザーズにしただけ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:40:23.69ID:jDGyyxaz0
ぶっちゃけゼンカイは声だけはデカい声豚と懐古厨向けだった
おかげで肝心のキッズ層からは見放されて玩具が全く売れなかった
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:40:25.49ID:0LpFbyYp0
声優が全く出演しない、クレジットされない戦隊ってほんと何年振りなんだろうな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:41:19.04ID:0xQsnbVM0
>>118
シンケンジャーが女レッドでリーダーじゃなかったっけ?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:41:27.63ID:mwC1a0hr0
前作も頭おかしいノリだったけど主人公しっかりしてて脇も楽しかったり悪役の子が
かわいそかわいかったりして面白かったけど今回のは桃太郎が謎すぎだし
jkがばたばたしてるだけ?みたいで全くわからんのでついていけない
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:42:09.26ID:4lCuGnro0
男の子はピンクのおもちゃ欲しがるのかな?
ポリコレに配慮しての男ピンクなんだろうけど
なぜ企業がポリコレの言いなりになるかって言うと企業イメージを上げるためだろ?
なぜ企業イメージを上げるかっていうと商品の売上を上げるためだろ?
これでピンクのおもちゃの売上下がったら馬鹿ジャネーノって感じなんだが
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:44:47.07ID:gFBSnqKi0
>敵役は「主人公と目的は同じなのに正義がすれ違う」
井上敏樹に求められる題材
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:45:54.46ID:aRKyQqlV0
>>207
〇〇マンの名称の方が〇〇ジャーよりもさらに色んな作品や団体のキャラクターなんかで使われ尽くしているんじゃない?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:46:50.40ID:0xQsnbVM0
>>194
横浜流星が戦隊のブルーやってたけど良かったよ
今のライダーも、主役が空手の全国大会で優勝したことがある人で、なかなか良い
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:47:24.30ID:0xQsnbVM0
>>205
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:48:31.58ID:aRKyQqlV0
>>213
今は人形とかよりも劇中にメダルとかカードとかのコレクションアイテム(前作と同じセンタイギア?)を多数出してそれを集めさせる戦略。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:49:30.29ID:0xQsnbVM0
>>213
あのピンクは等身がおかしいので色がどうこうって問題ではない
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:49:47.37ID:aRKyQqlV0
>>218

ブルーはメガネで横浜はグリーン。
ただ劇中でそれぞれの色を変えることができるが。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:50:25.16ID:h138hDw00
>>220
桃太郎伝説かよ
犬猿雉どころか鬼も閻魔も仲間になってたなー
てことは追加メンバーは金太郎とか浦島太郎とかか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:52:49.94ID:0xQsnbVM0
>>223
あ、そうだった、ありがとう
なんかヒカリってどうしてもブルーなイメージになってしまう
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:53:17.49ID:vBvHccao0
>>223
トカッチって実はすごいイケメンだよな
キョウリュウジャーのノっさんもだけどメガネとか髪型って重要なんだな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:54:41.52ID:gFBSnqKi0
>>211
見てない奴がイメージでモノを言うの典型だねそこは
何十年も前から女リーダーや実質ピンクリーダーがあるんだよな
スカート無しも多いし…というかスカートは有る方が寧ろ強固に隠してるとも思えるしどっちでもって感じ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:55:03.91ID:vBvHccao0
>>225
陰のあるキャラだしブラックの方が似合うのに
と思ってたら最後の展開見てうなったわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:55:27.52ID:2N00bKj40
ゴ、ゴーバスターズが10年前…だと?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:56:26.81ID:rWTwXvcb0
寧ろ今まで馬鹿の一つ覚えみたく〇〇ジャーにしてたのが不思議。
バトルフィーバーJ、デンジマン、サンバルカン、ゴーグルファイブとか…
〇〇マンは多かったけど個性的なネーミングいくらでもあったじゃん。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:57:24.13ID:gmkKcOhJ0
>>12
コサックはロシア人じゃなくて、ウクライナだからよろしく
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:15:33.01
>>1
しかし

戦隊もんは

よく途切れずに今まで続いたなw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:16:10.98ID:scUuE5lD0
そもそも今の子供にゆとり親はちゃんと童謡を読み聞かせできてるのか?
桃太郎を知らない子供とか普通にいそう
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:17:54.91ID:pFoI+iqe0
今観てみたけど、バトル始まってからゴチャゴチャしすぎ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:18:43.75ID:zRJrlRB10
>>235
ローマ字からの変換で歌手の森崎ウィンではなく森咲ウィンになってるのがいくつかあるな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:20:59.57ID:oODFrEPA0
ごっこするとき、ピンク役とブラック役やらされる子がかわいそう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:23:43.54
>>244
放送が続いてる

って意味だよw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:24:30.23ID:Ja2kM3jJ0
全員 女で やってくれw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:25:34.20ID:Xi4P2bFP0
>>248
それプリキュア
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:26:45.64ID:iCHd0fsW0
第一話だけ子供と視聴した
私の感想はペルソナ4みたい
子供はゼンカイジャーなんで終わったの…悲しい…って言ってた
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:28:21.73ID:lTb+UZuK0
バッタ戦隊やれば売れるんじゃね?みんなでバイク乗って登場するんよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:29:19.03ID:PNbwNAUz0
番組表の内容説明みたら
ゼンカイジャーの主演者もそのままの役名で記載されてたんだが
ゼンカイジャーから世界観は続いてるの?
それとも番組表のミス?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:31:25.49ID:Xi4P2bFP0
>>255
説明はされてない
ただ元々ゼンカイジャーは平行世界モノ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:33:09.25ID:hZ1hVFgG0
>>252
仮面ライダーは休止もそうだが放送局も変わった

戦隊は46年間
同じ放送局でずーっとやってるからレベチw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:33:17.71ID:9VlqvUmq0
炊飯ジャーと炊飯器って何が違うの?

昔の炊飯器には保温機能がついていなかったため、保温機能つきのものが出てきた頃の呼び分け方で、
炊飯のみ=炊飯器、炊飯+保温=炊飯ジャーとされていました。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:35:45.29ID:lMogs2u40
ゴーバスターズってゴーストバースターズのオマージュか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:40:56.49ID:QYxk3+e40
ウルトラとか仮面ライダーの空白期間て再放送よくやってたから見てた人は結構いる気するけどな
バンプレストからコンパチヒーロー系のゲームもその頃よくあったし
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:41:17.58ID:2d9iK5nE0
ワイはバイオマンダイナマン世代だからジャーとか言われても困るんご
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:51:54.18ID:xLsjL6Dt0
ガキ向けでつまらんとか子供だましとか書いてるやつって何で見てるんだよ子供向け特撮ヒーローだぞ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:56:38.35ID:oZ6rQgip0
少年ボーイの続編と言われても納得のネーミングセンス
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:56:48.01ID:JQbkcC560
昭和キッズ的には
ジャーがついとるのはゴレンジャーくらいで
むしろついてないのが当たり前なんだが
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:59:00.88ID:mw7Z1KPR0
変身前の役者が掛けてるサングラスはあまり売れないだろうね

マスクの上に掛けたってサマにならんからね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:03:29.59ID:fr4fBOM20
主役のセリフ回しとかキャラ設定とか相変わらずの井上節だけど、
最後のメインライター時代から10年以上経ってるし、
さらに苔むして見えたなあ…
まあ、全編それってわけではなさそうだから、
本人も自分の作風として開き直りつつ、
いちおう目配りはしてるつもりなんだろうけど
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:03:47.27ID:skWLj6Tf0
なんか丁度10年前にやってたゴーバスターズに名前も見た目も似てるな
ゴーバスターズの長官役の人今話題だからドンブラザーズに出ないかな?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:05:53.28ID:iOWMlnk70
鬼混ざってんじゃねえか
誰と戦うんだよ
おじいさんとおばあさんか?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:09:50.70ID:lTb+UZuK0
いま深夜にやってる怪人開発部の黒井津さんてアニメが面白い
ご当地ヒーローってのが全国に居るのはじめて知ったわ
もうすぐ終わるけどね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:10:06.79ID:yE+RIQ290
>>225
ポジション的にはブルーの立ち位置のグリーンだからな
参謀的なポジションで冷静なキャラ
ブルーがコメディリリーフの役割してるし

作品毎に役割とキャラクターが違うからな
レッドでも、主人公ポジションは変わらないがリーダーとは限らずに末っ子や新人キャラだったりするから
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:16:31.96ID:PjRL7hfY0
ゴーオンジャーはボウズとゲラゲラ笑いながら見てたな。以降あんなんないの?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:22:45.62ID:HlFvCvZt0
>>243
ピンクの上半身がドアップになって、足元で雑魚敵を蹴っ飛ばしてるようなシーンだった。
足蹴にしてる効果音だけだったけどw
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:29:06.36ID:zZmxwaPl0
オニシスターのエッチさが程よくてイイネ(*´∀`)
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:37:41.94ID:lp7RFtLf0
白倉と井上敏樹の時点で見る価値なし
子供向けでもない、大人にもウケない
クリスマスにシャケ食うような変なマニアだけ騒ぐ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:24:42.30ID:AugIK6SJ0
あんまりだよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:27:51.16ID:PEN6mi5r0
定着はしちゃっているけど、別にルールじゃないしな
こう言うのこだわるのは拗らせたオタクだけだから自由にやったらいいよ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:32:36.53ID:4vcCpA0z0
昭和世代だとジャーよりマンのほうが付いてるよね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:34:58.22ID:PuFdYXa30
>>298
原作は八手三郎(東映)になるんだろうけど、ゴレンジャーとジャッカー電撃隊が絡んでくるから、石ノ森章太郎も連名になってるかと
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:39:17.32ID:+dDq3tiP0
2話でブルーが無銭飲食する戦隊なんて想像するだけで面白いだろ?
今度のやつはそういう戦隊だから。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:39:20.38ID:QLe59sMr0
暴太郎戦隊って何だよ
暴力戦隊にしたら良いじゃん
主演押尾学、伊勢谷友介辺りをメインにしてさ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:43:18.89ID:biBD9bOX0
シンケンジャー以来ひさしぶりに戦隊みたけど
まるで子ども番組のような低レベルだった
これじゃ視聴者はついてこない
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:50:06.18ID:v/8PazdK0
レンジャーならまだしも、わけわからんジャージャー多かったからな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:52:28.37ID:qyGdMBXZ0
>>302
アバターからきた造語
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:52:47.54ID:+1RVy3SJ0
色々試行錯誤してるのはわかる

ライダーも戦隊みたくなってるし
正直戦隊とライダーの区別がつかない状態。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:12:42.38ID:erbYIanh0
設定とネーミングに期待したがとんでもない駄作だったw
耳に残らない糞OP曲、キジがキモい、イエローはかわいい
ルパパトはハマった
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:15:53.57ID:2c8YiK2C0
>>303
子供番組だろアホ
いい歳したおっさんがこんなもん見るな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:17:55.87ID:9H6+sgFf0
見てないけど白倉井上って感じがする?
平成ライダー嫌いじゃないからどう?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:21:34.69ID:/f5epPc90
色の呼び方もなくなったからうちの子供が名前を覚えられてない。
キジのやつもドンピンクって呼んでるわ。
あと今時あのポリゴンのクオリティはやばいでしょ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:28:30.93ID:0xQsnbVM0
>>302
アバター戦隊と桃太郎戦隊のどちらにするか悩んでたら
通りすがりのバンダイの人が「アバ太郎でいいじゃん」って言ったので
それだ!ってなったらしい
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:30:22.72ID:sE7lLUw60
なんつーか
仮面ライダーでさんざん好き勝手やったから今度は戦隊で好き勝手やりたいって感じで嫌だな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:31:19.27ID:AslOVQW20
>>152
フルーツがモチーフのライダーもいたんやで・・・
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:52:00.75ID:zWiDHT1L0
>>1
源頼光をベースにした
純和風レンジャーにすれば良かったのに。
坂田金時(金太郎)も草葉の陰で泣いとるぞ?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:28:52.28ID:QTmhMYxQ0
黄色がかわいくないのが辛い
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:29:40.24ID:JVenFuzM0
ライダー過ぎて戦隊とは?という感じで
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:52:26.68ID:CfzB00by0
>>303
イデオンやザンボット3のような、子ども番組とは思えないハード展開がいいのか?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:52:46.48ID:hT9mdRla0
ライダーも怪人出さなくなってライダー同士のチーム戦だから戦隊みたいなもんだからな
戦隊のフォーマット外してめちゃくちゃやった方が面白いモノできるかもね
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 19:00:29.53ID:YeFDCp1M0
>>319
そもそも金太郎って名前は超有名だけどおとぎ話の内容は薄っぺらだし・・・
まさかり担いだり熊に股がってお馬の稽古とか相撲取ったくらいしか知らんもの 
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:21:40.92ID:KxCzJwxn0
初期の戦隊は、視聴者の成長を踏まえ、内容も高学年向けに徐々に変えていった。
ジャッカー電撃隊での失敗を教訓に、視聴者の成長を取り入れたのね。
なので、ゴーグルVの最後の悲劇から再起する展開や、ダイナマンの敵側が主役かと思えるような熱いドラマ展開、バイオマンでのヒーロー側の愛憎劇等のドラマ展開が行われた。

が、そこで視聴率問題が発生、バイオマンの視聴者の親からのクレームもあり、次のチェンジマンから原点回帰で低年齢層向けに戻った。


まぁ、この繰り返しが何度か有るって事だね
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 20:25:53.09ID:6X5YotmY0
今期売上

仮面ライダー 226億円
ウルトラマン 123億円

スーパー戦隊 33億円
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:26:44.81ID:9iOXlyG/0
もう別枠でアマゾンズみたいな大人向け戦隊やるしかないな
テンゴーカイジャーみたいに巨大ロボ戦なしで
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:38:50.48ID:MvAbkTfc0
テレビ本編で過去作にすがる時点で終わってる
戦隊もライダーもプリキュアも
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:52:50.55ID:YeFDCp1M0
>>338
「仮面ライダー」全体だから、セイバー単体だとそんなにいってないんじゃ
もっとも、バンダイの今の方針って子供じゃなく大友と外人に向けてだから子供に見向きされなくてもあんまり問題ないかと
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:59:23.66ID:yE+RIQ290
>>295
リアルで犯人捕まえて警察から感謝状もらったこともあったのになあ
アホなことしとるわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 22:51:40.68ID:oyLLgKIq0
>>178
牙狼があるじゃん
人気だから4年くらいやってたしパチンコにもなった
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 23:01:26.34ID:T0ztC0CS0
前回ジャーより面白い
はっちゃけ方が好き

神輿に乗ってやってくるレッドなんてw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 23:37:50.30ID:neaypvr90
>>333
今期のウルトラマンて「トリガー」か。あれ、そんなに売れたのか。やっぱり内容と玩具売上は比例しないものなんだな
戦隊なんて、過去しこたま儲けさせてもらったから義理で続けてるようなものだな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 23:54:12.74ID:nednumeu0
黄色のはじめの変身シーンが
子供が変身したようなフレッシュなかんじだった
視聴者の子供が自分が変身できたらと思わせるようなうまい演出だった
ダイレンジャーのキバレンジャーを1話に出したようなものだな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 00:04:33.32ID:zok0BjXh0
ルパパトは面白かったが子供人気なかったんだっけ
大人受けする作品は売上悪いから子供向けに全振りなんだろうけど今回のは子供にも受け入れられるか疑問
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 00:09:27.50ID:e7YCGpd40
良い歳した大人が集まってこんなのを大真面目に制作してんだぜ
笑える
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 02:10:26.99ID:9vy90MhA0
仮面ライダー電王みたいに桃太郎で奇をてらったけど爆死確定になりそうなん?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:01:10.62ID:w8kdmZ3v0
つかみ失敗してると思う
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:07:37.63ID:9ZaVg3LX0
>>178
BLACKやるんじゃなかったか
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:08:48.62ID:9ZaVg3LX0
BLACK SUNか
ttps://www.kamen-rider-official.com/blacksun/
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:18:38.11ID:mXJZuBj10
>>87
ドゲンジャーズ出来がいい
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:23:41.87ID:mXJZuBj10
>>127
既にアホほど実在してて大半は現役
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:26:14.91ID:mXJZuBj10
>>152
電王「」
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:27:53.56ID:mXJZuBj10
>>157
???「○o○パーソンというのはどうだろうか?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:28:51.43ID:t0SGksAA0
>>64
お前みたいなごく少数の特撮マニアのおっさんだけだもんな、いつまでも見てるのは
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:29:56.73ID:rLFNkhwL0
>>292
ツイッターでトレンド入りしてキャッキャはしゃいでるようなバカオタクをターゲットにすんのマジでそろそろやめた方がいいと思うわ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:30:04.37ID:PgopmvbU0
ゴーバスターズは設定が大人向け過ぎたが
大人向けに全振りしてリブートすれば一般向け素材になりうる出来。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:36:58.20ID:mXJZuBj10
>>183
警官 官僚 医療関係 プロゲーマーなんかも人気
特撮ヒーローでまだ題材にしてないの役所関係ぐらいかも
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:37:52.64ID:mXJZuBj10
>>184
今にしてみると実際に飛んでただけましとも
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:42:55.42ID:mXJZuBj10
>>187
超兄弟スーパーグリムブラザーズ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:57:11.97ID:mXJZuBj10
>>230
終わった模様
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:01:41.30ID:mXJZuBj10
>>238
他の特撮シリーズよりがんばってる
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:02:39.29ID:7/cWdWSz0
放送開始前からちょくちょく出てた画像がどれも妙にツボw
1話2話見逃したらとりあえず公式配信をみてくるわ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:05:14.46ID:mXJZuBj10
>>245
歴代の任意のレンジャーにフォームチェンジできる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:06:50.00ID:mXJZuBj10
>>248
テレ東でやってるぞ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:13:16.26ID:QGVKNLtO0
>>75
特撮が一番下火だった世代なのは間違いないね
ドラゴンボール、ドラクエ世代
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:43:06.30ID:PAO4d0500
桃太郎モチーフでドンブラザーズって、ネタかと思ったら本当にやっててビビったわw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:57:49.39ID:mXJZuBj10
>>274
特撮シリーズで一番変なことに挑戦し続けてるのも戦隊系だな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:59:40.49ID:oAX8DUcS0
>>145
ドンブラザーズ 鬼頭はるか / オニシスター
鬼滅の刃のキャラクターで鬼になってしまった妹の竈門禰??豆子の声優は鬼頭明里

明らかに狙っている
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:04:22.63ID:3J9BEbMc0
>>378
そもそもゴレンジャーが変だったもんな
割と真面目に戦ってるのに何でトドメの爆弾だけあんなフザケてるんだよw
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:10:09.09ID:mXJZuBj10
>>337
過去を尊重するから伝統文化が育つ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:14:42.47ID:mXJZuBj10
>>380
あれがなかったら今の戦隊ものはなかったかもしれん
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:19:47.70ID:pVvE8stn0
暴太郎戦隊ドンブラザース(笑)

むしろ本家が地方のご当地戦隊レベルになってる件
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 07:56:22.29ID:BzUgM+HV0
>>380
ん?視力検査表か…
「ダ」「イ」「ナ」「マ」「イ」「ト」
何!ダイナマイトだと?
爆死
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:49:48.66ID:gEk9iB1L0
>>380
今みたいな小僧や小娘じゃなくて険しい顔した大人の俳優がちゃんと演ってたな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:52:32.27ID:yHExxd3M0
タイトルだけ見たら任侠ものにしか見えないwww
半グレの兄弟が組に入って街で大暴れみたいなストーリーじゃないのか
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:58:35.60ID:rvW8fQuP0
ウラシマシルバーとキンタロウゴールドはよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:12:25.62ID:gx4MIxRz0
>>394
昔は女性を除けば25歳前後の人が多かったよね
今世紀に入ると10代が増えてきた
やっぱり何かちょっと頼りない感じがする
個人的には昭和期のようなゴツいレッドを復活させてほしい
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:16:53.47ID:0ppQT+rQ0
>>398
ジュランが赤でおっさんだったのは、そういうオマージュ的なものもあったのかも
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:06:01.57ID:NsrezGJ40
今度のピンクも30代既婚者だし、ヒーローの幅を広げよう(元に戻そう?)という気持ちは感じられる
次作では30代女性(シングルマザー)とか入れて欲しい
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:36:24.93ID:cU/TJ6UH0
盤石の人気の仮面ライダーや復活を遂げたウルトラマンと違って、スーパー戦隊は今や一部のオタクがキャッキャしてるだけの先のないオワコンだからね
もうヤケクソなんだよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:41:37.19ID:5p4YoxY00
ゼンカイジャーはおもちゃの売り上げは壊滅してたけど番組自体は面白かった
だが、ドンブラザーズはそもそも殺人的につまんなくてヤヴァイ
仮面ライダーの方もまさかリバイスがセイバーよりもさらにつまんなくなるとは思わなかったし
東映無能すぎるな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:43:09.08ID:5p4YoxY00
>>396
元ローカルアイドルのAV女優とか鬼滅声優とかいるけど
鬼頭って愛知に多い姓だよ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:44:23.90ID:EQYgdfE90
ぼうたろうせんたい?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:47:29.81ID:Qa2GOqQP0
枠を打破するとか言ってわざわざピンクを男キャラにしてるのに、主役が桃太郎なのにピンクにせず、往来通りの主役が赤にしてるという中途半端さ。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:47:46.41ID:Y7o1wQZk0
盗作疑惑の黄色が志田音々の妹だったの知らなかった
姉ちゃんと違ってブスだな
あと仮面ライダーもだけどエーライツの俳優使いすぎだろ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:52:26.82ID:Y7o1wQZk0
敵キャラ幹部の方がキャラデザかっこよくて草
てか、毎回人に取り付いて出てくる怪人と敵キャラ幹部が毎回戦ってる時点でもう意味がわからん
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:53:11.72ID:wHLQ4PAe0
>>93
例えになってないな
ダサいものつまらないものは子供だってそう感じる
子供を舐めすぎ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:54:16.79ID:n1AmZQcB0
この白倉とかいうオッサンが全部悪い
特撮になんのリスペクトもないオッサン
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:59:43.63ID:spkkFbDF0
>>406
あばたろうせんたい

過去の戦隊戦士に変身する「アバターチェンジ」と
桃太郎をかけていると思われ
戦闘になると祭りだー!とテンション高く暴れるレッドの性格も含まれてるかも
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:11:41.94ID:nxH8hwPi0
対立する勢力を一方的に悪と決めつけるのは今の時代良くないだろう
まずは対話や外交努力で武力衝突は回避しろ
開戦やむなしとなったら思う存分暴れろ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:18:18.38ID:CxXCbcEn0
子供と一緒に見ているけど年のせいか主人公と同じ顔に見えるのが3人ぐらい居てこんがらがる
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:33:04.52ID:GOSSeSBr0
>>401
キョウリュウジャーで最後頃にアラサーシングルマザーが追加戦士のキョウリュウシアンの2代目にならなかったけ?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 08:18:09.81ID:LPbkmga20
>>401
母子家庭に戦隊玩具売りつけるんだな・・・
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 08:57:39.30ID:8C/cyC2e0
>>154
ウヨレンジャーって愛知で五人集結したよな
全員逃走したけど
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:49:12.65ID:fZL4QkxG0
特撮モノ興味無いしプリキュア終わったらさっさとテレビ消す
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 20:59:20.83ID:hCniXB4Z0
>>425
当時は右翼の戯言を皮肉った作品だったが、今実際に弱そうな国にロシアがたちまち攻めてきている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況