X



【音楽】「爆風スランプ」のシングル曲で一番好きなのは? 3曲を紹介! [フォーエバー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/03/12(土) 18:46:47.61ID:CAP_USER9
 1984年にメジャーデビューを果たした爆風スランプは、日本の音楽シーンに大きな影響を与えたグループです。惜しまれつつ1999年に活動を休止しましたが、活動中に数々の楽曲を世に送り出しました。そこで今回は、爆風スランプのシングルの中から3曲を紹介します。

【画像:ランキング35位〜1位を見る】

●Runner
 1988年10月に発売された、爆風スランプの12枚目のシングル曲です。爆風スランプを代表する曲のひとつで、この曲を最後に脱退が決まっていたメンバーのために作られました。作詞をしたサンプラザ中野さんのパワフルな歌声が印象的で、今では定番の応援ソングとしても使われています。

●大きな玉ねぎの下で
 爆風スランプ15枚目のシングルで、1989年10月に発売されました。2ndアルバム「しあわせ」に収録されていた曲のリメイクです。切ないラブソングですが、そもそもは初の武道館ライブの際に、満員にならなかったときの言い訳ソングとして作った曲なのだそうです。

●旅人よ 〜The Longest Journey
 1996年発売の29枚目となるシングル曲。日本テレビ系のバラエティ番組「進め!電波少年」の企画「猿岩石ユーラシア大陸横断ヒッチハイク」の応援歌として作られ、オリコン8位を獲得、約50万枚を売り上げるヒットを記録しました。前を向かって進む人の背中を力強く押してくる名曲です。

3/12(土) 18:35配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/89b179e48ee46901f91e75638ae8a26b0cbc2723
https://i.imgur.com/REUkX5e.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:49:05.11ID:mrntFLYb0
言うほどないわけだが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:49:36.37ID:Q0l0Tgz+0
さよなら文明
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:52:12.93ID:tAblMDQC0
離婚したんだっけ。
ラジオで若者相手に人生相談のアドバイスしてたけど、ご本人は離婚して娘から訴えられたりして
あまりイイ人じゃないみたいね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:53:29.72ID:rHUrMEUz0
月光
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:53:29.73ID:Wqzhuuzz0
ランナーでブレイクするまでに
11枚もシングル出してるんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:53:54.31ID:YBSFEQ4p0
リゾラバはともかく涙2や月光は?と思ったがそもそも元のアンケートが18日まで募集集計中なのだがw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:54:43.78ID:1fjIJJJe0
ベースの奴がバカ上手だった記憶がある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:55:08.49ID:u6ib4m8Y0
ランナー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:57:00.70ID:Qelmj+NC0
噂のキッスをあげる、
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:57:16.67ID:WI+G6OAM0
シングルなら「らくだ」かな

東の島にブタがいたどころではなく、大陸の北にブタがいることになるとは…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:58:04.81ID:cZ7/WuJZ0
パッパラー河合がクイーンを日本語直訳したやつ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:58:55.70ID:56g5xtca0
無理だワニの腕立て伏せ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:59:04.83ID:BDTAq4Fu0
ランナーや玉ねぎを挙げている奴はニワカ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:59:26.53ID:1PauvX0k0
涙2〜LOVEバージョン〜
終盤畳みかけるように盛り上がって終わるメロディと歌詞が好き
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 18:59:42.44ID:Wyo7qHcm0
シンデレラちからいっぱいなんたらかんたら(忘れた)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:00:56.04ID:Zy8ZmKB+0
>>17
キミの中ではそこまでブレイクしなかったのね

アリスのデビュー曲はチャンピオン、みたいなもんだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:01:08.53ID:HEElDjI40
>>9
「愛がいそいでる」
「それから」
「神話」
「THE TSURAI」

名曲だらけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:01:10.82ID:rH0sdMAd0
いまは涙涙流れていけ〜
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:01:58.73ID:BDTAq4Fu0
あと「無理だ」のベストリリックは「カニのパー」
異論は認めない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:02:02.64ID:O9Lzr93l0
3曲なら1st〜3rd
爆風スランプのイメージはこの辺り
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:02:14.35ID:6TX6st4+0
ランナーとリゾラバくらいしか知らないし、実質ランナーだけの一発屋だろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:02:15.61ID:x163fMA60
聖飢魔IIのベスト3を決めよう
私はEL DORADO、THE END OF THE CENTURY 、MASQUERADE
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:02:25.87ID:Wyo7qHcm0
「爆風スランプのお店」っていう番組やってた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:03:23.46ID:SawbO2k30
THE TSURAI
星屑ダイヤモンド
柏マイラヴ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:04:04.95ID:L+d21X/20
みんなこの3曲しか知らないという
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:04:25.27ID:gf07vX+j0
夢のバクダン うち上げろ
お日さま ニッカニカ
ブタさんホーホケキョ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:05:23.35ID:8TOlQN5k0
サンプラザ中野とライムスターの宇多丸は両者早稲田大政経と法一般入試のインテリ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:06:24.34ID:Wqzhuuzz0
>>46
ええ
ランナー以前に知ってた人とか
ほとんどいないんじゃないの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:07:14.52ID:O9Lzr93l0
チョッパーを知ったのが江川ほーじん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:07:21.02ID:DM1ufhdw0
『嗚呼、武道館』と『無理だ!』ですね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:07:24.68ID:MuNpmGNn0
無理だ!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:07:43.24ID:0BMqLrPl0
もしもこの世にパンツがなかったら♪
「ツヨシしっかりしなさい」のOPなのは皮肉だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:07:43.73ID:YAue1kAQ0
10年も20年も、君のことを想うだろう。

泣ける、、、
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:08:20.44ID:C/n/+0Lz0
現役で社学受かってたけど蹴って、一浪して政経入ったんだよな 卒業しなかったけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:08:31.68ID:tYej4Ajk0
週間東京少女A
ラジオたんぱの三ツ矢雄二さんのヤロメロにPRに来てたのを今でも覚えています
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:09:22.18ID:Wqzhuuzz0
ランナー
月光
リゾラバ
玉ねぎ
涙涙
この5曲は覚えてるわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:10:16.19ID:8TOlQN5k0
スキンヘッドで目立つからランナー以前から存在は知ってたけどあんまり売れてなかったイメージ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:10:19.75ID:gqD60ppn0
ペンフレンドにライブチケット送ったけど来ないから泣きながら帰った、とかいう歌詞の曲。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:11:57.53ID:Dwi19+Ts0
えらいこっちゃのソロパートは
何でパッパラーだけギター弾いてないの
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:12:46.40ID:8TOlQN5k0
プリンセスプリンセスもdiamondまではパッとしない時間が長かったよね。売れてからは昔の曲も聴かれだしたけど。やっぱ一発ヒット曲出すのって大事だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:13:49.28ID:FHIlIWGj0
>>52とかもそうだけど、うわさになりたいとか玉ねぎを知らん世代が多いのね
歳ったのを実感するね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:14:56.68ID:X9wvgWBL0
月光
https://www.youtube.com/watch?v=tNlBGpE8Gdo

爆風スランプらしいロックなのに叙情的な歌詞。
ほぼ100%日本語でありながら、きちんとロックしてる。
歌詞がとても文学的でストーリー性が高く、なおかつエロティシズムを刺激する。
20代の頃好きだった女の子を誘って車のカーステで聴いた曲。
この曲聴くとその時の光景を思いだす。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:15:26.26ID:FHIlIWGj0
>>93
ゲットクレイジーだろ
鈴木保奈美とかが出てた君が嘘をついたってドラマの曲
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:19:28.58ID:y7P52gVi0
一枚目のアルバムが名作だったし
シングル以上に周知されてたからな
涙の陸上部とかたいやきやいたとか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:19:34.34ID:u5ywEz7r0
太陽は燃えているかな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:20:05.32ID:THMTYwn/0
3曲も知らん

走るー走るー何ちゃら。。しか知らん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:20:35.17ID:O9Lzr93l0
アルバムも初期の「よい」「しあわせ」「楽」くらいしかまともに聴いてない
友達が好きだったからレコード借りて
そのあとはテレビで流れてるのを聴くくらいだった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:20:55.70ID:z+vPfKAU0
とりあえずRunnerしか知らない奴は、月光、涙2、旅人よあたりを聞いておけと
月光はちょっと古臭く感じるかも知れんけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:20:55.83ID:2DlmpdHC0
主に曲かいたパッパラーとファンキーでうまい具合に曲ばらけてるんだな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:21:14.14ID:7NMJYJQQ0
MC
「なんでサンプラザ中野からサンプラザ中野くんに改名したの?」
中野
「占い師にあと2画足したら運が向上すると言われまして」
MC
「サンプラザ中野」とか(サンプラザ中野)でも良かったじゃん
中野
「あっ!」
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:22:34.41ID:6kjYyIvA0
運動会のリレーはRunnerだったな
走るコケる骨折るって替え歌流行ってた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:22:37.11ID:IjdTtOWH0
ひどく暑かった日のラヴソングが生まれて初めて買ったレコード
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:23:03.75ID:DM1ufhdw0
>>106
アナログ12”で発売

リリース
1985年5月22日
規格
12インチ・シングル
ジャンル
ロック
レーベル
CBS・ソニー
作詞・作曲
作詞:爆風スランプ
作曲:江川ほーじん 
チャート最高順位
週間34位(オリコン)
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:23:29.83ID:IjdTtOWH0
>>3
ですよね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:23:55.94ID:IrhDsobo0
爆風スランプはランナーしか知らんけど
女王様名義で出してたベンチャーズの曲に変な歌詞載せたみたいな曲
あれが面白いなと最近思った
こち亀の主題歌の夏が来たとかのやつ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:24:27.80ID:PX8I8QjP0
海月が大好き
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:25:44.49ID:z+vPfKAU0
Runnerを知ってる世代なら進研ゼミのCMで涙2は聞いてそうなんだけどな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:25:47.26ID:6qqqxLVO0
世田谷たがやせ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:26:56.30ID:FHIlIWGj0
>>127
変な歌詞じゃなくて直訳じゃないの?
王様は直訳だったよね
タイヤも太いし全部ある
種まきだ!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:27:25.98ID:IjdTtOWH0
週刊東京「少女A」
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:27:57.85ID:O9Lzr93l0
無理だ!はMVよく観たな
当時は邦楽も洋楽もMV流す番組わりとあったからな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:28:56.62ID:4+OSxgB+0
アルバムのよいとしあわせは何度聞いたか
狂い咲きピエロやら涙の陸上部やら青春りっしんべんやら
むしろランナーが売れるまでの方が良いとか書くと天の邪鬼とか言われるけど
それからも良かったし、コミックソングの中でむしろしっとり聞かせる曲や切なくなる歌詞が良かった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:29:17.93ID:IjdTtOWH0
青春の役立たず
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:29:34.13ID:BDTAq4Fu0
>>69
多くの人はランナーで離れた
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:30:59.67ID:IjdTtOWH0
涙の陸上部
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:31:45.29ID:pun0G3Qy0
ちゃんちゃらおかP音頭は別名義だっけ?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:32:03.65ID:dC5babFl0
シングルはあんまり好きじゃない
blue bus blues
青春りっしんべん
よい
びっくりミルク
とか好きだったなあ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:32:47.11ID:pun0G3Qy0
>>144
正直ああそっちの方に行くのねと思ったな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:33:19.88ID:ZIuBK1vC0
>>1
ベスト3っていうかこれ以外知らんわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:33:22.51ID:IjdTtOWH0
>>147
ビデオ星人って言うかなりぶっ壊れた番組もあったw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:35:44.07ID:lmBzknnM0
12インチシングルでb面だけど、ヤシの木かげが大好き。
でもベスト盤では曲が一部カットされててガッカリした。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:35:46.67ID:O9Lzr93l0
当時、中学生だったがその頃から洋楽聴くようになって邦楽あまり聴かなくなっちゃったんだよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:37:49.01ID:lCFisGIx0
むしろこれ以外無い
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:38:45.62ID:DM1ufhdw0
>>147
https://www.tvk-yokohama.com/

テレビ神奈川の製作で『ミュージックトマトJAPAN』を略して
ミュートマ、サンテレビでもネットしてました
多分だけど時期的にMCの1人にシャリー冨岡(ヤキソバンマイケル富岡姉)がいた様な気がする
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:39:10.69ID:mUz3SffJ0
>>108
たいやきやいたググって初めて聞いてみた
こんなバンドだったんだw狂ってるコイツラ
でもあの時代はあんな空気だったな懐かしい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:40:07.68ID:DTeS2m390
こーの空ににーじをかけ
みたいな曲なんだっけ?
あとバスがなんちゃらとかいう曲が好きだった
曲名とか全然覚えてないけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:40:52.90ID:8BBMbiq80
無理だ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:41:04.85ID:tG4qNBBk0
45歳の地図
東京ラテン系セニョリータ
友情≧愛

シングルじゃなくていいなら
青春りっしんべん
青春りっしんべんその2
涙の陸上部
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:41:33.45ID:mgGI7mpb0
好きな曲はいくつかあるけどシングルかどうか知らんな
せたがやたがやせ とか 青春りっしんべん とか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:41:53.70ID:w5kqwYeY0
>>8
アイ・ウィル・フォロー・ヒムのパロディだな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:43:02.00ID:MAyK9BAy0
ランナーは元気が出るテレビの青森のアイスホッケー部のテーマソングで売れただけで元々売れてなかった。テレビに影響されやすいミーハーが買っただけ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:43:38.85ID:IjdTtOWH0
バトルヒーターって売れる前?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:43:38.94ID:FCJyTYuC0
>>165
うわさになりたい、って曲がシチズンのCMで使われてて、カッコよかったんだよ
でもカッコいいのはCMで使われた部分だけで、他はおちゃらけてたの
(いや、そっちが爆風スランプの平常運転だったんだが)
なけなしの小遣いでシングルCD買った子たちは泣いただろうなぁ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:44:40.31ID:38qCdyBN0
「月光」のスネアのリフだけで泣けるわ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:45:37.88ID:IjdTtOWH0
ランナーより前からCMには結構出てたのよ

https://youtu.be/pjsA86SsuNY
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:48:42.40ID:Sg9LFb6t0
ほーじん抜けた後バンドの性質変わった
せたがやたがやせや週刊東京少女Aやってた頃はめためたファンキーだったなー
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:49:16.40ID:lmBzknnM0
江川ほーじんさんまだ生きてるかなぁ?
3年くらい前に交通事故で意識不明のまま長期入院してたけどどうなったかしら。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:49:50.44ID:UqymU5QM0
涙2
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:50:22.26ID:CA5OOe1E0
この人ら、すごく人気があるように見えたけど
急激に人気なくなって解散すると誰も相手にしなくなったよね
流行りものに飛びつくやつしか好きじゃなかった感じ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:51:54.60ID:CA5OOe1E0
嘉門達夫も同じような感じで、すごく人気だったように見えたんだけど
突然人気が消滅してファンなんか誰もいないみたいな感じになった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:52:03.51ID:IjdTtOWH0
>>189
売れたすぎて売れる曲出して燃え尽きた
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:52:37.31ID:wo109Xoz0
>>1
中野良い子は酷すぎるだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:53:04.30ID:MezXEDZV0
45歳の地図
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:54:55.43ID:wo109Xoz0
>>199
1/2!
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:55:07.94ID:OtAwVuMB0
ぜ!んぶ嘘さ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:55:17.58ID:Rb5n1kSc0
39℃のとろけそうな日♪

ってやつ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:56:05.43ID:u2FZpvSH0
シングル化されてないと思うけど、「それから」って歌がすごく好き
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:57:33.58ID:IjdTtOWH0
>>203
それセンチメンタルバス
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:58:26.78ID:ZRTKO5Bp0
らくだは名曲
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:59:00.85ID:w1UJNWQf0
wikiみたら愛がいそいでるって
ランナーとか玉ねぎでブレイクするより前なんだな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 19:59:47.55ID:4+OSxgB+0
>>189
ゆうにゃんで無理だを初めて聞いたが一般層に売れるまでが長かった
流行りものに飛びつくような層への楽曲がメインになってファンが入れ替わり始めた
それがファンキーが原因なのかは分からないがちょうどそのころが端境期
氷室京介もバービーもかっこ良かったけど個人名にはそれ以上にかっこよかった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:00:38.65ID:NCDwlRTh0
よいだろ。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:02:52.61ID:uYt5Pw2K0
ひどく扱った日のラブソング
やることやって終わったら「帰れば」っていう日
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:02:55.21ID:IH5+iCLi0
>>151
当時は露骨にヒット狙いでまっすぐな曲を出したのかと思ったけど
あとからほーじんに向けた曲と知ってそこで評価変わった

>>165
当時、浅草の草野球場に数千人集めて
ジョニー、ルイス&チャーとアン・ルイスwith PINXと対バンしたときに
デビュー前にやってた「尻の穴から出たい」って曲をやったんだけど
その時に客席に乱入しようとした河合が雨でぬかった地面に足を取られて
コケて泥だらけになりながらリード弾いてた
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:03:32.04ID:MezXEDZV0
青春のりっしんべん
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:08:04.04ID:rNWs49/E0
誰?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:08:37.68ID:IjdTtOWH0
>>224
ヘビメタさん出た時ひどかった…
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:08:43.83ID:eela1Spm0
>>79
教えられないわ 10桁もあるテレフォンナンバーって今じゃ意味不明(笑)
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:14:58.54ID:c+yOT5L20
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:15:50.58ID:uacv8pw30
ランナー目当てで聴いてたけど玉ねぎが好きになってなぁ。いつの間にか世間でも名曲扱い
良い曲というのは誰にでも響くもんじゃなぁ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:16:16.04ID:RUDKx6Gu0
ほーじん氏はまだ意識戻らないのか?
またベース弾いてるとこみたいよ…。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:16:44.90ID:WaFEmL8H0
爆風スランプを知ったのは、ザ・ベストテンでの「無理だ」だった。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:17:36.27ID:oJZoFdWC0
ランナーって12枚目だったのか
それまで大して売れなかったんだな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:18:51.33ID:MTJdcRkZ0
この手のスレがよくたつけど、みんな古いよな
この板、若い奴はいないのかよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:19:47.02ID:8o4kELDh0
ここまで「涙の陸上部」無し
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:19:52.69ID:IjdTtOWH0
>>243
こんなレコード出したって 無理だ!
ベストテンには出られない 無理だ!
0253sage
垢版 |
2022/03/12(土) 20:20:11.34ID:KIVWKDm90
たにしの留守番、女王様のアルバムに入ってたパンクバージョン好き
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:20:17.34ID:IjdTtOWH0
>>250
俺が書いた
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:21:32.93ID:6DoTPnv30
リモートで埼玉から池袋週一で行ってる
どうしても口ずさむ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:22:23.63ID:Ml4fTQvI0
BBOYイズム
耳ヲ貸スベキ
キングオブステージ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:23:29.16ID:MezXEDZV0
>>240
カラオケの18番です!
1曲目に歌うとウケるんだな…
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:24:00.43ID:c+yOT5L20
涙の進研ゼミバージョンな!
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:24:23.20ID:kNZTChtk0
オブラートでできたコンドーム〜とか全然面白くないよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:24:24.62ID:MezXEDZV0
>>248
いる訳ねーじやん
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:26:10.73ID:Q2SuWxO50
がんばれーがんばれーがんばれー高橋ーは
仕事で気合い入れてやる時に頭の中で無限ループする
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:26:29.81ID:REkOdslY0
98年頃まで4人のメンバーでやってきたけど、ドラムの末吉が中国の生活にハマっちゃって帰ってこないから活動できないって言ってたな。
0270sage
垢版 |
2022/03/12(土) 20:28:01.36ID:KIVWKDm90
>>267
きんたま、もあった。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:29:36.84ID:w1UJNWQf0
10年も20年も君のことを想うだろ
みたいなのも好きだったけどタイトル忘れた
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:29:57.35ID:klwzV8py0
ぼくら舐め合うのを見てる〜
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:31:41.87ID:klwzV8py0
>>267
舐めてみたくなる〜
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:32:12.65ID:alLRRrhE0
>>204
それからは知る人ぞ知る名曲って感じだから人に聴かせるとこんな良い曲あるの!?って喜ばれたなぁ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:33:55.57ID:yM2ZpSrO0
おなら
 おなら
  おなら
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:34:16.03ID:klwzV8py0
だけどやっぱいちばん好きなのはきのうのレジスタンス
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:34:17.45ID:ltMGu+ws0
runner
大きな玉ねぎの下で
リゾラバ
涙2
月光

これが爆風スランプの好きな曲ベスト3だわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:34:59.27ID:HJh9/rEp0
THE BLUE BUS BLUESが好きだった。
シングルカットはされてないかな?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:35:16.66ID:x9BsghRP0
「旅人よ」って今聞いても全然思い出せないんだが、当時本当に当たってた?
後の「白い雲のように」が全て持ってった気がする、あれで記憶がリセットされたかの様に。
サンプラザ中野よりも猿岩石の方が歌が上手かったのもあるかも、インパクトが全然違ったんだよね。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:36:51.04ID:m+YIduh40
シングルじゃないけど
NHKみんなのうたにも選ばれた「転校生は宇宙人」は好きだった
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:37:40.51ID:odN7bdzp0
シングルじゃないけどThe blue bus bluesが好きだな
ひどく暑かった日のラヴソングも良いし
45歳の地図は歳とってから聴くのも良い
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:37:51.70ID:Nhk5gK680
誰?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:38:38.01ID:klwzV8py0
>>295
足がくさいのだ!
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:40:10.19ID:d+lKAMPK0
三曲言われても、二曲しか知らない
ランナーも玉ねぎも名曲
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:40:35.05ID:tG4qNBBk0
>>300
言うほど隠れてるやろか?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:41:07.90ID:QZAPBeTv
頑張れ高橋
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:41:34.42ID:8oAQbdXS0
高校生の頃、家族旅行の時に俺が普段聴いているカセットをかけろと言われ
「セックス!セックス!無理だ人魚のセックス!」の歌詞に車内が固まった思い出
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:43:01.11ID:w1UJNWQf0
>>282
おお、それだ
サンプラザとかジッタリンジンの青臭い詞って今聴いてもなんかいいなあ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:43:17.03ID:fu4zUeaG0
ダイナマイトベース 江川ほーじん
ダイナマイトベース えがわー
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:45:59.72ID:iwt6sx590
恋はワンルーム
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:46:02.78ID:Moki3mXx0
走る走る俺たち
だけだと思っていたが、あがっているのをいくつか確認すると聞いたことはあるなw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:47:27.13ID:QXXOMKB50
>>1
この人たちどうやって生活してるの?
アミューズ所属らしいけど
なんでいつまでも契約してもらえるの?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:48:18.68ID:5xNQaQfG0
猿岩石に歌った旅人よ、は白い雲のように
超えてるだろ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:49:02.02ID:iwt6sx590
二井原
ファンキー末吉
橘高
和佐田

ってバンドがあった
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:50:30.99ID:1Eel8TZr0
聴いてたけど覚えてないなーとスレ開いたらタイトル見ただけでメロディ流れた
色々懐かしい
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:51:35.83ID:5iIMiTTq0
東京ラテン系セニョリータとかふざけたタイトルのコミックソングが多いけど何気にメロディが良い曲が多いんだよな。
アルバムハイランダーは今でもたまに聴く。ビタースウィートメモリーとかブルーバスブルースとか良い曲が多い。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:53:03.21ID:b/QtFgH20
たい焼き・・・たい焼き・・・たい焼き・・・
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:53:03.33ID:b/QtFgH20
たい焼き・・・たい焼き・・・たい焼き・・・
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:54:09.34ID:AY4k6EYv0
涙2があれだけヒットしても週間ランキング2位止まりだったんだよな。いかんせんチャゲアスが強過ぎた。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:54:38.33ID:m726xvfS0
それから
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:54:55.01ID:8qqyMFbR0
月光
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:55:27.44ID:MezXEDZV0
>>283
ベッドに押し倒して
腰なんか揉んじまえ!
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:56:07.60ID:MPdsssga0
>>1
Runner が思い出せなくて「ランナウェイ?」と一瞬思った
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:56:27.64ID:20IySpba0
>>1
知らん
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:57:30.47ID:u6ib4m8Y0
大きな玉ねぎの下ではサンプラザ中野のANNのエンディング曲だったな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:58:36.03ID:407mQyJA0
週間東京少女Aの歌はクソだけどパッパラー河合のギターソロが凄い
なんかの番組で生演奏して、一緒に出演した他のバンドの人たちがザワついてた
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:58:42.56ID:HEElDjI40
>>194
嘘つけよ
どんだけおまえ世間に疎いんだよバカが
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 20:59:16.63ID:HEElDjI40
>>274
じゃあ聴いてこいや
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:03:26.82ID:PF9vyZkm0
>>252
日テレの音楽番組MCやってるときドリカム中村にダチョウ倶楽部が来たって言ってたな。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:04:20.57ID:fzzLFPyc0
てす
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:05:04.00ID:nqlzkTP10
「狂い咲きピエロ」はシングル曲だっけ?

スゲぇカッコいい曲だと思ってまともなバンドだと思ってたら コミックバンドでびっくりしたよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:05:41.34ID:G24rpFUr0
キー低くて歌い易いから好き
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:06:41.28ID:zJJkyoaH0
>>306
NHKが放送禁止にするわけだ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:07:00.66ID:+mfQGgSi0
シングルじゃないと思うけど、僕らの大きくてすいません号はってやつ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:07:01.64ID:IxGMrh1O0
リゾラバ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:07:03.36ID:+AGSmcLH0
ランナーが売れる前に、爆風を好きだっていうとちょっとカッコよかった中学時代
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:08:35.44ID:7mj2gII70
愛がいそいでる
は出たかな?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:09:34.35ID:q+H2jY1U0
TBSラジオの番組聴いてた
中野「目指せJリーグ」
河合「おらが国さの」
二人「柏レイソル!」

今でもパッパラーはレイソル公式にコラムを惰性だけど書き続けてる柏愛は地元民として尊敬している
曲はKASHIWAマイラブも悪くないけど、耳たぶをはじめて聞いた時の衝撃は忘れられん
ちょっと軟骨コリコリしてる、で「?」となり、耳たぶって不思議 なめてみたくなる、と続けてなんだこれはと理解が追い付かなかったw
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:09:40.10ID:IH5+iCLi0
白泉社で活躍していた少女漫画家の米沢りかが永らく柏在住で
当時の単行本の巻末にレポまんがを描いてたけど
駅前でやった市のイベントに爆風が招かれたとき
市の来賓客がいる前で中野が「わたしはこの町で過ごしていた高校生のとき
セックスがしたくてしたくてたまりませんでした」と言って
青春りっしんべんを演奏したそうで
駅前が凍り付いたと描いてた
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:11:23.63ID:W7P7mTXz0
平成初期
Winkが流行ってたころ
パッパラー河合がやたらWinkにご執心だった
「君の作った味噌汁が飲みたい」
とか言ってて
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:12:47.94ID:tG4qNBBk0
>>331
簡単に言っちゃうと意を決してペンフレンドを武道館のコンサートに誘ったけどペンフレンドは来てくれなかったって歌
そしてそのペンフレンドは「来なかった」のではなくて「間に合わなくて会えなかった」らしい
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:13:07.98ID:W7P7mTXz0
そう言えば数年前
サンプラザ中野くんが1日1食で生活してるって話だったけどあれはもうやめたのかな?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:13:25.88ID:US1hfRZz0
コンパクトディスクだから音がいいでしょ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:15:07.00ID:5EsgGFlt0
誰かタニシの留守番の歌詞覚えてないか?

12時5分頃誰か来たみたい〜

の後が思い出せない
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:15:11.98ID:g4NVoRgs0
>>7
だよな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:15:45.42ID:q+H2jY1U0
やっぱりおっさんになると45歳の地図はいろいろ苦笑いするわ
毎週日曜の夜、自分で自分の靴磨いてるよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:15:48.49ID:bY1e+zlV0
runnerの発売が小6の秋だったから
以前はコミックバンドと言われていたのを知ったのは
高校になって初期のアルバムを買い揃えていた頃だった、そういえば
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:15:58.27ID:hHLSraGG0
嘘じゃないさ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:16:10.47ID:US1hfRZz0
庶民はキリキリ働け せいぜい小金を貯めろ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:17:40.16ID:MezXEDZV0
>>377
思い切り嫌がるけど
照れてる証拠さ!

無理だ…
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:17:51.69ID:ZIiBSewa0
ファンキー末吉は名ソングライター
それはX.Y.Z→Aでも発揮されてる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:17:58.41ID:JfO1T28L0
玉ねぎは今の若い子だと感覚分かんないだろうね
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:18:13.23ID:ZMAoWN7L0
>>290
あれで久々に紅白出れたから十分当たった
爆風スランプだとツヨシしっかりしなさいのEDだった涙3と天使の涙も好き
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:18:51.09ID:DgA3PKuA0
>>127
パッパラー河合単独だな。
女王様物語
踊る女王様
渚の女王様
は持ってる。
王様公認で一緒にアルバム出してたりする。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:19:22.75ID:PnAh4nSw0
>>93
米米も君がいるだけでがヒットしてから浪漫飛行が注目を浴びた
記憶あってるか?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:19:51.69ID:oBtZKAsO0
おおBeijing

当時確か中坊だった気がするんだけど、NHKのクリスマス特番で初めて聴いて泣いた曲。
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:20:23.88ID:SsYtHr8p0
この3つしかほとんどの日本人知らねーだろ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:20:52.70ID:US1hfRZz0
ANNってなんか泣けるコーナーあったよな?
ゲゲッマジ?ってフレーズは覚えてるんだが。
別コーナーだよな。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:21:25.81ID:tG4qNBBk0
>>398
浪漫飛行は旅行会社のCMソングで普通にヒットしてたやろ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:21:33.85ID:MezXEDZV0
>>398
はたかのまんまでべいびー
おどろうよしゅーるだんす

この歌流行ってなかった?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:22:24.35ID:Pdf6hMJY0
このボーカルの人って
硬い床にうつ伏せで寝るっての
まだやってんのかな?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:22:33.27ID:US1hfRZz0
>>406
JALじゃね?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:23:18.68ID:2A5s/jeM0
白い蜘蛛のように
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:23:39.19ID:tG4qNBBk0
>>413
だったかも
すまん
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:24:30.54ID:855i76i60
Runnerの当時の音源聴くと「サンプラザ中野の声細っ!」ってなる
多分このスレのみんなが思い浮かべるのはもっと後に収録されたやつだ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:24:51.00ID:gQnh1USe0
>>53
俺はwinner
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:25:15.83ID:cxIKslNZ0
THE TURAIが一番好きかな
ツアービデオの爆風元年は名曲揃いだと思う
今の時代じゃあ出せない曲かもしれないけど青春りっしんべんもいい

>>175
紅白で一気に売れたんじゃなかったっけ?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:25:30.88ID:8jtCMxH90
さらばいとしき危険たちよが好き
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:25:32.28ID:MezXEDZV0
>>412
45歳の地図も聞きたまえ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:26:53.91ID:hHLSraGG0
何、現代の物語風に仕立ててやがんだ!ハゲ
感動してしまっただろ
ps://www.youtube.com/watch?v=rsjgvSCUewg
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:28:11.03ID:UoAkegG90
おれは「涙の陸上部」が一番好きだわ。あと、1986年の背泳も。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:28:54.83ID:gQnh1USe0
涙2少ないなー
中学のころ今のベネッセのチャレンジやらせてもらってて、中3の卒業記念CDの中に色んなアーティストの曲の中に卒業バージョン?歌詞で入ってた。その時初めて聴いて感激した思い出がある
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:30:21.53ID:x+cgbJTb0
俺的には

・走る走る
・流れる汗もそのままで
・いつか打ち明けられるだろう

が好き
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:31:58.44ID:UoAkegG90
サンプラザ中野のオールナイトニッポンの最終回を録音したカセットを
最初期のヤフオクで300円で買ったわ。送られて来たカセットはマクセルUD-IIだった。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:33:52.43ID:tG4qNBBk0
>>421
よくわからん理屈だが
それを爆風スランプに当てはめると
「涙2のヒットでRunnerが掘り起こされてヒットした」
みたいなわけのわからん話にならないか?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:35:43.44ID:ej1yKctS0
ラテン系セニョリータ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:36:28.11ID:sRAD3BVI0
月光好きなんだけど
どういうシチュエーションの歌なのか未だに分らん
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:39:13.15ID:URdlUn8e0
うわさに、なりたい
まっくろけ
THE TSURAI
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:39:55.64ID:LEj8czlN0
>>398
1988年に米米WARでちょっと注目されてオリコン5位。
翌年FUNK FUJIYAMAが2位になった後に1987年のアルバム収録曲「浪漫飛行」がJALのCMに起用されて1990年にシングルカット。
そのままブレイクしていき1992年に君がいるだけでが発売
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:40:41.43ID:UoAkegG90
週間東京少女Aの歌詞も、いまじゃ全員が10桁ナンバーだからなぁ・・
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:41:37.41ID:h1YdIiqU0
無理だ!
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:43:15.01ID:UoAkegG90
爆風はyoutubeにもあまり落ちてないからなー。数少ない資産しっかり管理してるんだろな。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:51:07.84ID:UoAkegG90
美人天国もひさびさに聞きたいわ。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:54:21.14ID:f0Bf/bfA0
誰か、HEYx3に出たときに歌ったRUNNERをYOUTUBEにあげてくれ
P河合のハモリがめちゃくちゃカッコよかったんだよ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:54:31.80ID:UoAkegG90
爆風スランプはまだ規制が甘かった頃のyoutube時代に一杯DLしたわ。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:55:28.52ID:YJcNrrwl0
ランナー
旅人よ
月光

玉ねぎは、メンバー以外の人が作曲してるんでテイストが違うのよね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 21:57:24.90ID:7PJJZKey0
ガキの頃から聞いていたけど、その歳になった時に45歳の地図をカラオケで歌った。
結局家族もいない現実と比べると、この歌のリーマンは幸せもんだなと思った。
悲しくてうるっとなった。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:01:11.50ID:DgA3PKuA0
うわさに、なりたい
無理だ!決定版
でちょっと出てきて、
Runnerまであまり売れてなかった感じ。
最初はコミックバンドだと思ってた。

シングルだと、45歳の地図 が良いかな。

シングルは出してないけど、ハイランダーやIBWみたいなのは社会派の方向に行こうとしてたのかな。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:01:44.77ID:/aiC0Xi20
きのうのレジスタンス
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:02:34.20ID:SMfsbmsO0
ちゃんちゃらオカピー音頭だろうな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:04:54.78ID:yd3Fzd7w0
サンプラザ中野ですごいドクズで実の娘にもDVしてて
元嫁に子供を中絶するように強要して母親がのんとか産んだその子供によい子っていう名前無理やりつけて
離婚後に養育費約束してたのに1円も払わなかったんだよな好きだったのに幻滅したわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:06:35.51ID:CWEQgkGM0
亀仙人はサンプラザ中野がネタ元のような気がする
かなりうろ覚えだけど、
ドンパチのCM(青春リッシンベン)ん時はドラゴンボールの連載も始まってたような無かったような
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:08:16.51ID:6/vb4mmi0
千鳥の番組でやってた全部嘘さ選手権は面白かった
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:09:54.45ID:ea6fMlA90
今だ!押し倒せ!
本気で怒られたら跪け縋り付け!

は、なんてタイトルの曲だっけ?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:10:47.39ID:D/pgPqG00
臀部ケツさ昆布ダシさ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:11:04.13ID:CWEQgkGM0
>>466
IBWで天安門のこと歌ったから干されちゃったと俺は思ってる
マンデラに会いにアフリカに行ってる間に芸能界に居場所がなかった
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:11:09.50ID:WVpqIjqx0
無理だ、ワニのうでたてー
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:12:49.75ID:qBChDeWd0
十年も二十年も 君のことを思うだろう
人混みにゆられながら それぞれの「それから」
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:17:51.87ID:xRD48rw/0
>>129
そのアルバムは、海月、俺はイナズマ、オーベイジンなんかもいいよね
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:18:48.03ID:hAjSOg0y0
大根でドラム叩くわライブではギターが出したちんぽハゲがしゃぶるわメチャクチャなバンドだったよねw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:20:44.04ID:OK/pzlTl0
初めて聞いた曲がまっくろけだったな 
好きなのは神話かな
ガメラの歌だったっけ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:21:39.46ID:0PyRuazg0
ガメラの曲は?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:31:26.49ID:UoAkegG90
>>484
大衆商業主義っていうか、洋服の青山でスーツ買うような滅入った気持ち。
爆風って小川のサワガニみたいに水面下の岩陰で頑張っててほしかった。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:32:41.13ID:yjS69wut0
月光のサビに向かう高揚感はちょっと他には無いと思う
場面的にも下着降ろすのももどかしい焦燥感誘うところで素晴らしい
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:32:52.96ID:+AGSmcLH0
このスレ見て30年ぶりに無理だをYouTubeで見たわ

テクニックも凄いしぶっ飛んでる
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:34:14.60ID:FQ41sHRe0
確かオリンピックの年毎にヒット出してるんだよな
て考えると息長いわな
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:35:15.94ID:yjS69wut0
武道館が満員にならなかった時の為にたまねぎ作ったって本当なの?
それとも謙遜とかネタとしてなの?
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:36:55.99ID:xww0PAQr0
無理だ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:37:47.21ID:77ezoMwv0
涙の陸上部
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:38:28.50ID:RTP2vHMA0
転校生は宇宙人
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:38:59.06ID:77ezoMwv0
やっぱりそれから
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:39:54.20ID:5+AIVzNK0
サンプラザ中野くんだっけ?認知してる娘の良い子さんて人の告発見て嫌いになった
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:40:15.54ID:QXXOMKB50
>>368
それくらいのチャンネル登録者数でも契約切られずに食っていけてるからすごいね
アミューズって売れてる人は売れてるけど、普段なにやってんの?って人も多いよね
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:44:22.85ID:T7PelrnP0
大きな玉ねぎの下で
は未だに聴くな

てかサンプラザ中野の声って聴いてて気持ちいい
ASKA、玉置浩二と並ぶぐらい聴きたくなる声の一人だわ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:44:28.88ID:32OMUuNZ0
夕焼け物語

シングルじゃないけど最強曲
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:48:02.90ID:3T8NIKoK0
たいやきやいた
あとはよく知らん
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:52:59.29ID:1uYhelsd0
>>20
10桁もあるテレフォンナンバーw
今となっては普通だけど当時はバカウケしたわ
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:53:49.51ID:MezXEDZV0
>>480
青春りっしんべん
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 22:56:29.53ID:WXQgcB5e0
女の道
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:01:30.04ID:n/+dkoFl0
45歳の地図はスナックのねえちゃん達に大受けで行く度に歌わされた。
まだ俺の若い時頃だぜ。
禿げてるってだけで、、、
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:02:39.56ID:nhZUdFwK0
>>528
ドンパッチのCMだな
爆風スランプのテクニカルな一面が見られる良曲、なぜかアルバムに入らなかった
弾けろ早くしないとギリチョンパで〜♪
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:05:05.94ID:8f5UA9SL0
セックーセックスー
むりだ亀のセックスー
できるもんならやってみな
ほぃ。
こいつらの曲なんだぜ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:06:58.36ID:zQDQ4shV0
生まれて始めて買った音楽がハイランダーのアルバムテープだわ
死ぬほど聞きまくった思い出
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:07:07.84ID:yjS69wut0
リゾラバはちょっとコミックバンドぽいのか?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:08:37.84ID:ABdj6h/Z0
ドンパッチの歌
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:13:38.32ID:qZGyT2KW0
>>107
俺知ってる。大橋照子、斉藤洋美、小森まなみand東大さん。長谷川ショパンの良かったね。水島裕も。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:16:52.09ID:W1hNSGoW0
東京ラテン系セニョリータ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:16:53.30ID:is2n+rRs0
ちゃんちゃらおかP音頭♪
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:21:46.05ID:8/dK0K1L0
>>552
うんスターリンだよw
何だか寂しかったからかまって欲しかった お返事 ありがとう
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:23:54.56ID:uct94sX60
それから
転校生は宇宙人
大きな玉ねぎの下で
きのうのレジスタンス
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:24:42.51ID:uct94sX60
ブルーバスブルースも
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:27:14.99ID:HwQOa44v0
12インチシングル
無理だ 決定版
爆風スランプのみずみずしい若さ
エネルギーが詰まった一曲!
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:28:11.05ID:8/dK0K1L0
そろそろ 売れる歌作らないと契約解除と事務所に言われて 売れる歌を作った ベースは今迄のコミックバンドが良い と脱退したのがランナー
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:30:11.25ID:3Nq5Oa/y0
玉ねぎって15枚目なのか
もっと初期だと思ってた


玉ねぎ、ランナー、リゾラバかなぁ、三曲選ぶなら
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:31:07.81ID:eYzsyi550
無理だ無理だワニの腕立て伏せ
無理だ無理だ亀の腹筋ー
できるもんならやってみろ

はシングル?時々思い出して笑えるんだがみんなの歌で聴いたと思う
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:34:57.34ID:zAboQQGl0
いわゆるアーティスト感が無かったよな。とんねるずとかダウンタウンとかが曲を出すのと同列な感じがしてた。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:39:10.70ID:Gd3fXmx20
ランナー
リゾラバ
ウォーウォーウォー
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:42:57.65ID:mpsyNIkC0
>>53
STAINLESS NIGHT
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:43:04.95ID:ZIOV3Dva0
リゾラバの、うそっよ〜こんなのはじっめてよぉ〜
てとこが好き

涙3も好きだな
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:43:34.99ID:ZIOV3Dva0
大きな玉ねぎのアンサーソングで
ユリマリの「初恋」も名曲だよなあ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:44:49.30ID:8/dK0K1L0
パッバラー河合が作った曲は売れる
ポケットビスケッツとか良かった
千秋が調子にのって あんなの歌いたく無かったとか言ってたのに
また歌ってる
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:45:12.05ID:WhRLPqhr0
なんか以前聴いた記憶があるんだがRunnerのセルフカバーで
走らない感じのアレンジのやつがクッソ面白かった
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:45:35.96ID:eLBr8iHb0
アジポンだっけ
当時はガキだからなんでアジア?と冷めたんだけど、時代を先取りしすぎてた
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:46:35.48ID:HwQOa44v0
ファーストアルバムは
ブルーハーツのファーストに並ぶ名盤
上手いとか売れるとか関係ない
若さゆえのエネルギーを感じる
最近の若者の音楽は上手さを
アピールしすぎ
熱量こそヒトのこころを動かす
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:51:59.94ID:amE9WsDd0
>>574
元がコミックバンドだったから
グランドファンクバンドの爆風銃のメンバーと組んで爆風スランプになったけど
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:53:49.66ID:QyDudCJL0
好きなのは嗚呼武道館 だな
ほーじんのベースが気持ちいい
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:54:24.21ID:ZIOV3Dva0
>>585
おなら!
おなら!
おなら!
さよっならぶんめ!
ぶんめ!
さよっおならぁ!
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/12(土) 23:54:42.00ID:ZzVYaqwe0
事務所に売れろと強要されて結果的にバンドが空中分解してしまった苦い経験をしていたのに
自分の事務所で同じことを爆風スランプに対して強いたことで江川ほーじんが脱退してしまう

やはり悪者は新田一郎ということになってしまうのか
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:00:37.81ID:T41dFqVO0
大きな玉きんの下で
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:07:47.20ID:8k4yOOD10
下品なコミックバンドだと思ってたのに
IBWを無理やり知り合いに聞かされたときの衝撃
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:09:04.13ID:UE+DJQmK0
うわさに、なりたい
月光
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:10:25.03ID:z5TO0rxF0
昨日は便所のすみでちょっと涙こぼしたから
力いっぱい 力いっぱい 憂さ晴らし
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:12:00.37ID:M7KwBLhJ0
ランナーが別れの歌

粉雪は結婚式の歌

グリーングリーンに似ても似つかない歌

本当のことは意外に知らんほうがいいのばかりだな(´・ω・`)
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:13:22.41ID:Rdq8XGyY0
週刊東京少女A
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:15:35.41ID:8lNMIA1h0
世代じゃないけど一昨年ぐらいに異様にハマって聞いてたわ
恋愛妄想ショーが1番好き
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:16:24.45ID:KkJa5Fwf0
>>598
月光好き
無理だ!とランナーしか知らなくて、こんな切ないメロディの真面目な曲もあるんだ、てびっくりした
パッパラー河合ってギタリストとしてもいいなあって思う
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:16:41.10ID:rFnP5lGF0
うわさになりたい
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:24:01.22ID:joTADq+o0
神話が圧倒的に一番好き。あとは
愛のチャンピオン
月光かな
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:27:35.01ID:Vc32x6d70
まっくろけ
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:33:33.16ID:KIkHVzYd0
やさしい悪魔
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:36:21.97ID:dL+4lWX/0
爆風好きなんだけど歌詞が過去にどこかで聞いたことあるようなネタだらけ
バンドのキャラのイメージのわりに歌詞は個性が無い
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:37:08.22ID:sd1SLuBd0
爆風スランプシングル売上トップ5

1 涙2(LOVEヴァージョン) 52.5万枚
2 旅人よ〜The Longest Journey 49.9万枚
3 Runner 34.3万枚
4 リゾ・ラバ 31.2万枚
5 大きな玉ねぎの下で〜はるかなる想い 16.9万枚
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:39:02.36ID:RqHfpNqg0
大きな玉ねぎの下ではしあわせバージョンが好き
ANNのエンディングで使われてたのもあってか印象に残ってるんだよね
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:43:35.99ID:EUkcXTFF0
>>48
ザツライのMVの現場にいたわ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:44:38.52ID:G4VhOgTt0
>>568
「コミックバンド」っていうか、ほーじんの中では爆風は「ファンクバンド」だったんやろうなあ
恐ろしく楽器陣が上手いから、ファーストから差し替えなしで本人達が演奏してるとハッキリわかる稀有なバンド
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:45:57.84ID:JW6hg7Uo0
柏市の歌。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:46:58.61ID:MTvCKyIY0
無理だ
週刊東京少女A
たいやきやいた

青春りっしんべん
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:48:20.71ID:m2TIVZqn0
柏マイラブ〜ユーミンを聞きながら

モンテローザは閉店しちゃったんだっけな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:50:24.53ID:Rdq8XGyY0
>>53
好きな曲多過ぎてすぐに決められないわ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:51:00.34ID:b4Ngtr7F0
包丁の〜
掴み取り!
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:51:24.98ID:/isxH8lI0
旅人よ 〜The Longest Journey のヒット以降、電波少年で応援ソング作るのが流行ったけど他はあまりヒットした記憶がない。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:53:07.63ID:EUkcXTFF0
THE TSURAIってめっちゃマイナー曲だと思ったけど、何人か挙げてるね
へー
撮影されたの名古屋城のライブだったなあ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:54:01.22ID:xzA5qzGG0
サンプラザ中野ってやつがとにかく頭悪いんだよね
何年か前にワイドショーのコメンテーターやろうとしたけど、コメントがバカすぎてすぐ首になった
全く知性を感じないし、音楽としても程度が低い
「ランナーのアコースティックバージョン」というのをやったのをたまたまテレビで見たけど
バンドでやってるのとうたい方も何も変わらない、ただアコギでやってるというだけなんだよなw
「違う歌い方」なんてものは一切できない
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 00:54:31.43ID:EgcNRgZH0
売れ線で行くならそうすればいいのにORAGAYOみたいなプログレ風のアルバム出したり反戦や人種差別問題とかの重い曲増えてライブもつまらなくなっていったんだよな
後期の曲で好きなのは健康優良児だな
笑えて泣けるのが爆風の真骨頂
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:19:15.78ID:EgcNRgZH0
>>630
しあわせ辺りのライブでもアホな曲を散々やって最後の方に玉ねぎや涙リクるのが効果的で泣けたんだよな
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:30:14.71ID:/fZGJ1iN0
スーパースランプのやつ好きだった
おーんがくが聞こえるぜー ってやつとか。僕たちの計画ってタイトルだったか
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:30:43.14ID:8iWphoZS0
Runner(msgバージョン)
0654テスト
垢版 |
2022/03/13(日) 01:31:34.76ID:1PlzsUja0
「旅人よ」はテレビの歌番組でサポートも補助音源も無くガチの3ピース+ボーカルで演奏していて、これって歌謡ポップバンドでなくめっちゃ上手い集団なのではないかと気づかされたわ。とくに和佐田。
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:34:14.41ID:HdP752Qd0
爆風スランプも米米クラブも
当初ははっちゃけていたのに
結局はランナーだの浪漫飛行だの
いかにも一般層に受ける大人しい曲で売れたというのが
80年代のちょっと寂しいエピソードのひとつだよな
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:34:50.10ID:Bn3NH+ar0
曲名忘れたけど「今だ!」みたいな感じ意中の女の子に襲い掛かろうとするができないやつ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:42:38.28ID:M7KwBLhJ0
>>446
それだな。

浪漫飛行の前は知らてるとはいい難い
ファンはいたけど限定的すぎ。
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:43:06.42ID:/PvmlECf0
>>655
ランナーは売れようとして作った曲じゃ無いし曲もかなり凝った攻めた作り
売れ線狙ったのはリゾラバでしょ
あと「遥かな思い」みたいなクソサブタイつけて売り直した玉ねぎ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:49:34.01ID:owvJhpbh0
>>655
米米はツインボーカルが魅力だったのにね
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:52:38.60ID:jjSeZZGA0
ひどく暑かった日のラヴソングは結構昔を思い出して今も好んで聴く
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:52:54.61ID:xpsKwg8v0
>>640
ライブ行ったら The Tsurai で同じフリで盛り上がってる人たちと
Runner でしか盛り上がらない層真っ二つだったなぁ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:54:31.42ID:weWC/SRT0
ほーじんが脱退する寸前の大阪城ホールのアンコールで中野が泣きながら歌ってたな
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:55:59.03ID:xpsKwg8v0
爆風繋がりでTops 好きだった
日本でファンクバンドが元気だった頃
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:56:03.35ID:HdP752Qd0
>>661
>ランナーは売れようとして作った曲じゃ無いし曲もかなり凝った攻めた作り

ええっそうなの? わりとマジレスでどこが凝ってるのか聞きたい

リゾラバはふたりの愛ランドのイントロ引用したりした
ふざけた曲として別に良いけど
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 01:58:02.37ID:xpsKwg8v0
>>633
楽器隊が鬼ウマだったからふざけた歌詞ではちゃめちゃなライブパフォーマンスでもカッコよかった
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:01:04.29ID:bbE7m0ff0
>>669
爆風とTopsの対バン観に行って初めて酸欠になって死にかけたw
この頃はおかげ様とかスタレビとかも聞いてたなー
おかげ様ブラザーズの歌で七福神が全部言えるようになったわ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:04:09.32ID:xpsKwg8v0
>>655
ロックバンドにありがち
WHITESNAKEは悲願のアメリカ進出のためにツインギター捨てて
キラキラメタルアルバム サーペンスでバカ売れしたが
初期の渋いブルースロックからのファンは苦い顔をしていたし
離れた人も多かったとか
Chicagoもブラスロックの頃とはファン層違うしね
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:09:00.12ID:dL+4lWX/0
爆風とか米米は一般受けする方向選んだけど出来た曲が優れてたから良かったよ
でも石井竜也の河童みたいなのは勘弁してくれ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:12:50.56ID:uIJK0FGJ0
今聞き返したら色々思い出した
月光とそれからは名曲だね
推す人も多いわけだ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:15:35.86ID:RZoqtm2d0
泳ぐ人のバラード
満月電車
それから
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:19:53.29ID:/PvmlECf0
青春の役立たず

これYouTubeに挙がってないなあ…
5時サタマガジンって番組でやった演奏が凄かったんだけど
ギターが要らない曲
ブラス入れる前の爆風スランプの中でこれが一番テクニカル
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:21:44.55ID:dpDFo8NX0
>>53
fire after fire
アダムの林檎
秘密の花園
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:26:03.88ID:/PvmlECf0
>>670
>>661
>>ランナーは売れようとして作った曲じゃ無いし曲もかなり凝った攻めた作り

>ええっそうなの? わりとマジレスでどこが凝ってるのか聞きたい

「君に何を言えばよかっただろう」から
「かげりのない少年の」
ここに入る時のコード理解できますか?
それまでのヒットした歌謡曲で同じことやってるものがあれば挙げてください
ちなみに某芸大の音楽学科のテキストになってます
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:26:30.79ID:vFm1xcZa0
世間の評判は芳しくないようだけど怪物くんは名盤だと思う、未だにたまに聞き返す
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:38:45.38ID:VB2fy/6P0
大きな玉ねぎのしたでは初めて聞いた時に切なかった
なにげに好きなのは「美人天国」

あと「世田谷たがやせ」って感じの歌があったよね
懐かしいからYouTubeで調べてみよう……
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 02:40:02.81ID:VB2fy/6P0
>>494
あれを友達と聞いてたときに
「石原真理子だね」と友達が言ったのいまだに覚えてる
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:00:14.57ID:sqDvWPRP0
>>661
RUNNERで売れようとしてたよ
当時ファンクラブに入ってたんだけど
本人たちが必死だったから、私も一生懸命ザ・ベストテンにハガキ出した
メジャーになったらバンドがつまらなくなっちゃうなんて予想してなかった
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:04:13.46ID:HGV/o7Lp0
爆風みたいなキャラづけでメッセージソング歌われても
ソープで説教する客にしか思えん
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:05:34.12ID:3WbcXdFm0
それから 好きな人たくさんいて嬉しい
マンガで読む古典のテーマソングだったか
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:07:30.68ID:sqDvWPRP0
すごいスレ伸びてて改めて年齢層の高さに驚いた
おしゃれな東京タワー とか すいか
とか大好き
たい焼き焼いた も せたがやたがやせ も名曲
月光が人気あってうれしい

ファンキーさんはTwitter見るとアジア中飛び回ってるみたいで今もすごくパワフルだよ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:13:26.62ID:7ToUsBtt0
走るやつ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:19:35.89ID:HdP752Qd0
>>686
すまんw やってみた
AメロがAmだとすると「かげりの」のとこでCmに転調だよね、でサビがDm
「かげりの」のとこが半音上の4度のメジャーセブンスにひっかけて転調って事だろうけど
すごいの?
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:19:58.84ID:xpsKwg8v0
>>694
確かベストテンに毎週ランナーで登場した頃
ほーじんが脱退してベース不在だったから
毎週別のバンドから助っ人ベーシスト来てなかった?
夜ヒットだったかな?
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:29:29.07ID:sqDvWPRP0
>>702
そうだったね
助っ人は、筋少の内田くん以外誰が居たか覚えてないけど
最後に記念撮影した写真をジグソーパズルにしたものが当選して送られてきたな
その写真は誰だったんだろ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:38:39.63ID:HdP752Qd0
>>701
これの追記だけど、Aメロとサビがめちゃくちゃよくある進行で
つなぎに大胆な転調入れてくるといえば、多分小室のなんかの曲かなw
他の挙げろと言われたら
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:47:14.41ID:7s28yu5u0
ちゃんちゃらおかP音頭
よい
週刊東京少女A
せたがやたがやせ
女の道
青春りっしんべん
シンデレラ力いっぱい憂さ晴らし
Yeah! 年末
東の島にブタがいた
THE BLUE BUS BLUES
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:52:56.54ID:aGooFsZx0
ツヨシしっかりしなさいのオープニングの曲
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 03:54:04.63ID:xpsKwg8v0
>>704
ジグソーパズルw いいなぁ!
私は聖飢魔IIの人とTops 和佐田さんしか覚えてない
Tops好きだったし和佐田さんが1番ほーじんのベースに近い、
爆風に合うと思ったから正式加入は嬉しいような残念なような
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 04:16:25.49ID:gOT/OuNq0
KASHIWAマイラブはまだ出てないかな?
ハイランダーは傑作アルバムだと思ってる。
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 04:35:00.25ID:qMudRASB0
ランナーと玉ねぎ
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 04:36:58.06ID:Yz1dAMF80
アルバムも『よい』から全部買ってて、途中『JUNGLE』あたりから青春路線になってもこれはこれでと思って追い続けてたけど『アジポン』でこりゃもう駄目だと思ってそれ以降買わなくなった

『アジポン』は政治色が強すぎたというのと、サンプラザ中野のコメント見てこの人思った以上に頭良くないんだなとガッカリした
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 04:37:57.19ID:wpyssLbz0
ライムスターと爆風スランプって別って今気付いてこんな時間なのに興奮してる。別じゃんw
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 04:42:35.05ID:69WMNEZf0
玉ねぎはオールナイトニッポンのエンディングだったような記憶がある
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 04:44:19.45ID:HdP752Qd0
小坊主隊なついわー
フロントホックが電光石火とかまじでどーでもいいことで笑わせてもらったw
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 05:12:54.37ID:8fSQpMpl0
>>616
Bメロのバックで、流れるギターがいい。

Bメロのカッコいい曲が多いんだよな
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 05:38:14.73ID:CUZf5PLN0
>>7
ですね
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 05:40:12.18ID:CUZf5PLN0
あっでも
きのうのレジスタンスも捨てがたい
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 05:43:25.40ID:MlPpN9PK0
松本モデルじゃなくてパッパラモデルのYAMAHA MGU買ってしまった中2の正月
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 05:50:04.41ID:7s28yu5u0
>>673
Topsがタイムマシンにおねがいで衣装に仕込んだ電飾光らなくてやり直してた思い出
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 06:05:09.12ID:7s28yu5u0
I.B.Wまでは全曲歌える
ORAGAYOからいまいちだったけどアジポンまではアルバム買ってた
ライブも行かなくなった
ってかコンサートやってたのかな?
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 06:06:46.38ID:ej0NixKd0
えらく普通に語るおっさん共が多いな
博士みたいなやつを輩出したいのに
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 06:40:49.07ID:azXfE5Ib0
>>397
歌ってるのはパッパラパーだけど
歌詞(和訳?)は中野くんなんだね

最初聴いた時はピンと来なかったけど
じわじわ面白いなとリピートしてた
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 06:54:19.54ID:1m5h8/z/0
>>3
この曲好きだったなー
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 06:55:16.81ID:0VXq0rEI0
おっさんしか知らないグループ
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 06:58:15.86ID:dpe43Qof0
レコード逆回しで「ちゃんちゃらおかP音頭」を聴いた時は驚いたぜ!

、、、って、どれくらいの人、知ってるの?
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 06:59:29.71ID:iNqjq49i0
ランナーとたまねぎしか無いだろと思ってたけどこのスレ見たら月光も知ってたわ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:00:59.12ID:wvhUUjKC0
無理だ
みたいな曲は無かったことになってんの?
コミックバンドだと思ってたわ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:03:23.66ID:DNCUfgWB0
無理だ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:15:20.64ID:qIb0qGpY0
爆風スランプのテレビ初放送ってなんの番組だったかな?

俺の脳内だと欽ちゃんの家族対抗歌合戦の最後の方で「無理だ」が放送されて、お茶の間がア然とした気がするんだが・・
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:38:09.86ID:DF0Ov9Gl0
勝負は時の運だから
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:38:23.07ID:m34b03RD0
hello,love,you
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:43:53.10ID:ELQZsH7e0
爆風スランプは良い曲多いわ

知らないヤツは聞いてみな

絶対損はしない
知らない方が損だぞ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:46:30.23ID:oKAhtZyf0
週刊東京「少女A」じゃねえのか
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:47:55.32ID:Lec+EWBY0
玉ねぎって言っておけば通な感じが出る
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:56:35.61ID:+j0fF0WP0
>>752
猿岩石のやつもあるだろ
3曲ヒットしてるバンドを腐す理由はなんなの?
スピッツはロビンソンと涙がキラリしか知られてない、ってのと同じレベル
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 07:57:32.11ID:Lec+EWBY0
>>13
離婚はともかく娘から訴えられるって、結構ヤバイね
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:02:05.13ID:f8QwX1mA0
サンプラザ中野のオールナイトよく聞いていたな
いつも受験生の兄貴分的な立場で苦労人&熱い人だと思った
敗者や頑張ってる人の味方で学問に励むのも立派な青春だと教えてくれた人だった
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:04:01.62ID:/PvmlECf0
>>744
>レコード逆回しで「ちゃんちゃらおかP音頭」を聴いた時は驚いたぜ!


逆回しじゃなくて回転数落とすんじゃなかったっけ?
トピック通りに好きな「シングル」なら「ヤシのかげ」が好きだったな
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:11:08.25ID:L99xuST90
それから
満月列車

なんかスライドさせると絵が変わるギミックのあるアルバムしかもってなかったからその中の好きな曲
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:20:07.99ID:ujmKSvSL0
狂い咲きピエロ

この曲で告白したよ
「つまりそれは君が大好きだから」
青春ですな
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:25:10.36ID:1z58YKFb0
・週刊東京『少女A
・うわさに、なりたい
・青春りっしんべん(青春の役立たず)
・THE TSURAI
・月光
・ちゃんちゃらおかP音頭

今でもときどきSpotifyで聴いてるわ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:33:23.62ID:sG9N9ibJ0
歌じゃねーよ

スキンヘッドが意味だよ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:35:00.71ID:Hwby86di0
>>421
何言ってだこいつ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:36:15.51ID:v+U5+p2k0
私の青春を返せ♪
が無いとかゆとりマジか
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:37:27.12ID:hX/r440O0
Runnerと大きな玉ねぎの下での2つでワンツーフィニッシュだな

つか、それしか知らない
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:43:00.88ID:f5GfjO4q0
東京ラテン系セニョリータ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:46:54.88ID:iM5jVk0J0
中野さんは「頭のいい所ジョージ」って言われてた事があって
まるで所ジョージが頭悪いみたいな言われ方だったなw
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 08:54:21.22ID:M3A5R9SJ0
パッバラー河合が歌謡曲作るのがうまい 千秋本当はポケットビスケッツ歌いたくなかった と言ってたが
ロックを歌ったら売れませんでした
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:02:10.99ID:EmVYW+mY0
耳たぶ
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:02:26.36ID:/NY2wBsf0
子供への対応がひどすぎるからサンプラザはもう軽蔑してる
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:04:04.20ID:EmVYW+mY0
ランナーより月光の方が好きだな
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:11:56.02ID:xzA5qzGG0
>>780
実際には所ジョージのほうがはるかに頭良かったんだろうな
中野は試験は出来たんだろうが、普通にトークをさせるとただのバカに過ぎなかった
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:17:18.98ID:m2TIVZqn0
>>793
ガムシャラだったおいらの恋も
あと10円ぽっちでおわっちまうんだな

10円って今の子には意味不明でしょうね
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:27:32.38ID:FCZml2fF0
バンド上手くいってないんだっけ?
あんま懐メロ番組とかに出ないから米米とかに比べて忘れられてるよな
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:27:42.95ID:M4ql0mYd0
月光
カラオケで歌ったら友達が俺の歌を2回ほど聞いただけで覚えて歌ったから驚いた
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:33:10.69ID:ZUmzR0gI0
>>12
同意
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:33:32.92ID:G3/YA6iK0
ほーじん抜けた後 初心に戻ってライブハウスツアーみたいの渋谷eggmanに見に行ったけど河合がちんこ出したり中野が若い女の子の客をステージ上げてスカートめくったりやりたい放題だった思い出
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:47:09.22ID:G4VhOgTt0
>>702
デットエンドのクールジョーが弾いてたりしたよな、
たぶんアミューズ繋がり。
「Runner」の頃ってまだ代官山プロだったんだっけ。

ベースがトラでテレビ出演より、「Runner」が売れ始めた頃、まだほーじんがいて、ベースのチューニングが狂ってて
直しながら無理やり弾いてた方が印象に残ってる
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:53:35.71ID:9WPqhFMo0
良し悪しや好き嫌いならともかく、1番格好良いのは月光1択だよな
ベーシストの話題出てたが、ジャガーさんやゼノン師匠もいたような
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:53:42.30ID:vE72QBvF0
まっくろけ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:58:13.15ID:akwIjhNi0
2曲も知っていた俺スゴイ(笑)
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 09:59:22.54ID:m2TIVZqn0
助っ人ベース
和佐田達彦
ゼノン石川
仙波さとみ
櫻井賢
サザンオールスターズ関口
渡辺敦子など
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:08:17.78ID:iM5jVk0J0
>>789
所ジョージはバカっぽいとはいえ
エンタメ系タレントで長くやれてるんだから頭よくてコミ能力高いよね
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:08:51.28ID:uDBNNoCo0
うわさになりたいを聴いたあとに無理だ!や青春りっしんべんの衝撃はなかった
楽器陣のテクがとにかくすごいバンド
サンプラザの奇想天外な世界観も
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:14:16.60ID:3SLSUiNE0
狂い咲きピエロ、最強
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:28:50.60ID:HWSHJyN20
トリビュートアルバムで
デーモン閣下がおしゃれな東京タワー歌ってるやつカッコいい
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:40:28.34ID:bbE7m0ff0
>>702
ベストテンだかに助っ人にスタレビの柿沼さんが来たのは覚えてる
夜更かし?でジャガーさんも助っ人やった話があったな
Wiki見たらサザンの人やプリプリとかSHOW-YAやALFEEや男闘呼組もやってたって書いてた
週刊東京少女Aがデビュー曲なんだね
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:44:50.22ID:bbE7m0ff0
>>744
友達が回転数落としたり早めたりでちゃんちゃらおかP音頭聞いてたけど何か意味あったの?
単に面白いからやってるのかと思ってた
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:45:16.60ID:ZAxvXQ5o0
月光

神話
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 10:45:45.86ID:Qv/nCy3W0
象乳
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:01:43.30ID:9WPqhFMo0
生きてる時代によるんじゃない?
リアルタイムだと月光もリゾラバも旅人よもあるけど、後世に残る曲はたまねぎかランナーだけという感じで
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:07:01.26ID:+yjEBxOz0
江川ほーじんが今も植物状態っていうのが信じられないな
ファンキー末吉がクラファンで支援してた気がするけど今はやってないのかね?
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:09:28.17ID:m2TIVZqn0
結構タイアップがあったよね
ドンパッチ
ウールマーク
コスモ石油
スズキスクーター
進研ゼミ
古典で読む歴史?NHKの番組
テレポート6
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:11:24.93ID:xe/6ln4g0
暖かい日々が大好きなんだが
ここまでほとんど触れられてないのが悲しい
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:14:05.49ID:ot9kJBn10
万引き家族

リリー・フランキー
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:14:53.52ID:ot9kJBn10
万引き家族

リリー・フランキー  安藤サクラ
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:16:32.57ID:HikzPnzh0
週刊東京『少女A』
うわさに、なりたい
無理だ!
これで悩むが「うわさに、なりたい」かな
ANNは聴いてた

Runnerで聴くのやめた、嫌いになった
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:23:11.75ID:x5/Td9el0
嗚呼武道館!
コスり用に二枚買ったw
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:31:36.41ID:AAUa9hyI0
ランナーあたりでアルバム買わなくなったけど、案外そのあとも良い曲あったのを後で知った。

ガメラの映画のエンディング曲の神話が結構好き。
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:32:58.14ID:C3TQTdgt0
月光好きなの俺だけだと思ってたわ
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:33:17.64ID:TqDOOalJ0
爆風スランプ当時の広島郵便貯金ホールでやったライブ行ったなあ サングラス客席に投げたり何かまた投げたなって思ったら前の席の女の子の額にペチって当たって跳ねたのが俺の足元に落ちて何だこれって見たらもみじ饅頭だったり…とにかくほーじんさんのベースが凄かったな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:47:20.69ID:OVl7Inhk0
>>850
ジャガーさんは本八幡でサンプラザ中野は流山だからエリア的にはちょっと違うかな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 11:56:54.87ID:u9DrTGDg0
ランナーしか知らん奴大多数だろ
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:00:27.35ID:TJYEoUHn0
当時日本で一番上手いギタリストはパッパラー河合だと思ってたわ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:24:45.96ID:9zktUMta0
昔ならありえない、スキンヘッド 
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:33:32.99ID:VzFoqYqk0
>>1
ちゃんちゃらおかピー音頭は?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:39:35.14ID:9WPqhFMo0
散らばってはいるけど、1人だけとか1曲だけって無いもんだね
今のところスレ内の1番人気は月光だろうか?
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:48:29.91ID:TqDOOalJ0
月光もカラオケ唄う程好きだけどほーじんさんが好きだった私は「らくだ」だな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:54:24.38ID:C9M44k0+0
>>850
流山

中野の父さんは東電勤務だったはず
河合さんのパパはそっくりでかわいらしいおじさまだったわ
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 12:55:40.29ID:C9M44k0+0
ほーじんは小柄で髪結わえてて
それなのにあんな迫力のチョッパーだからとにかくカッコ良かったわな
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 13:03:50.11ID:TqDOOalJ0
>>868
その中野さんがスパるって曲作ってるんだよな
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 13:06:58.36ID:g4+7SZ1Q0
意外と爆風がここで愛されてるのが分かって良かった
30年以上好きだったなんて言えない空気だったから
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 13:18:23.69ID:xXCGpiL00
月光は良い曲だと思うが中期のポリスっぽい気がする。影響受けてるのかな?
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 13:24:58.35ID:HikzPnzh0
>>875
どうかな、俺は末吉や中野を嫌いになったけどね
ランナー、リゾラバで完全に音楽性変わったでしょ
それでほーじん辞めたわけだし
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 13:26:11.52ID:OVl7Inhk0
河合曲はサンプラザ中野が歌うなら良いけど他の人が歌いにくそうなんだよな。
ポケビの千秋は上手くハマったけど、YURIMARIは他の人がプロデュースした方が良かった気がする。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 14:26:56.19ID:RFjLeE920
月光はアルバムからのシングルカットでほーじん在籍ラストシングル
カップリングのそれからは和佐田加入後初レコーディング曲
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 14:31:45.29ID:RFjLeE920
45歳の地図まではまだ順調だったのにその次に出したピンクフロイドのパロディのカネで大コケしたんだよな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:07:38.25ID:pHVJHxCS0
そういえばうちの出た中学のOBだサンプラザ中野くん
掛け声清掃とかやったんかな
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:23:06.25ID:VToVCrIP0
改名してサンプラザ中野くんになったんだっけ?
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:34:02.75ID:9WPqhFMo0
上手いかどうかはともかく、唯一性の声と歌い方だったよな
喉の丈夫さが凄いのだろうか?
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:38:28.49ID:RqHfpNqg0
>>762
早稲田ービーで元気が出るテレビより前に受験生密着応援コーナーやってたね
早稲田受験生を馬に見立てて誰が合格するか予想する奴
普段は茶化す感じのネタに走ってたのに、結果発表で落ちたの分かるとしんみりしたの覚えてる
あと、サンちゃんが学生時代いじめられてた経験からリスナーの学校での悩み相談を真面目に受ける「スクールトゥモロー、学校で生き抜くために」ってコーナーも記憶に残ってる
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:42:48.44ID:8y7yn78s0
>>1
確かにこの三曲は好きだわ
三曲とも情感溢れてていい
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:49:18.25ID:8pR/5VB50
友情≧愛
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:50:24.40ID:WsLyAx8P0
東京ラテン系セニョリータで客と一緒に踊ってるサンプラザ見て、ほーじん脱退したの正解だと思ったわ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:56:53.17ID:22bSjqzf0
好きなバンドだったけどピンク・フロイドのマネーのパクリなのかパロディみたいな金という曲を出してから興味がなくなった
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 15:56:55.81ID:AX21cgka0
東葛高校から早稲田に行って8年通って卒業できなかったんだっけサンプラザ中野
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 16:03:54.52ID:wguAIr+M0
>>901
高校の時からRCが好きでシングルマンを聞いてたけど、
早稲田に行ってRCの大隈講堂ライブを見てからミュージシャンを目指した。

って言ってたような。
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 16:11:46.17ID:zZc0mZS10
「愛がいそいでる」
「ひどく暑かった日のラブソング」
「THE TSURAI」
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 16:17:03.41ID:xr5U1s0j0
ランナー
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 16:23:55.02ID:iXpqOKec0
>>770
>この曲で告白したよ
>「つまりそれは君が大好きだから」
>青春ですな

「よい」な。俺もこれでこくった17の夏。青春
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 16:24:48.75ID:u9EkbQeP0
大空と大地の中で
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 16:51:27.05ID:lNipur6H0
売れる前の方が楽しかった。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 17:01:35.18ID:GFqLTMmi0
サンプラザ中野くんさん
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 17:02:44.95ID:uFE30WPd0
>>898
ラテン系セニョリータ、今でも踊れるわw

爆風のスレが過疎化してるので
ここでこんなにスレが進んでてなんだか嬉しい
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 17:04:01.26ID:Yz1dAMF80
みんな後年の曲は挙げてないね

アルバムだけど怪物くんやハードボイルドに収録されてる曲にも良いのが結構あるよ

どんな夢とか蜜柑とか
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 17:12:48.09ID:RtWymdqm0
狂い咲きピエロって曲が一番好き
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 17:40:47.49ID:wV48R5v70
聖飢魔IIとか爆スラは
当時オールナイトフジのライブで無茶苦茶やってたかんじ
この頃の中野は火を吹いてる印象
噂になりたいとか無理だの頃な
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 17:56:01.43ID:XOgvWwC10
山本譲二の住まいるフレンド | 文化放送 http://radiko.jp/share/?t=20220313173000&;sid=QRR #radiko

只今サンプラザ中野くん↑番組に主演中(今月のゲスト)
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 18:12:11.32ID:8fSQpMpl0
>>920
和佐田さん作の蜜柑はいいね
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 18:32:08.20ID:jjSeZZGA0
なんだかんだスレ完走しそうなほど人気あんだね、味わい深い歌多いし
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 18:34:14.99ID:awqhY7aU0
それから
きのうのレジスタンス
THE BLUE BUS BLUES
満月電車

も捨てがたい


あとスパるって今タイムリーだよね
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 18:36:33.53ID:Z6b1scEB0
進研ゼミだったかな、涙2がCMに使われててさ
当時受験生だったから印象に残ってるよ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 18:56:07.32ID:3q/ehoCy0
ヒット曲もろくに無いのにな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 18:58:10.60ID:rqnYeoAF0
ランナーで売れてからイカ天ブームまでは売れた印象
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 19:04:42.36ID:i/pJdILV0
スイカ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 19:05:46.19ID:i/pJdILV0
あ、シングル曲か
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 19:07:53.76ID:s1rv/+OZ0
ひどく暑かった
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 19:11:32.12ID:/J3SmINx0
Runner(88年)が一番知名度あるけど
一番売上げてるのは涙2(92年)で52.5万枚
次に旅人よ(96年)の49.9万枚
Runnerは3位で34.3万枚

んで49.9万枚売り上げた旅人よの次のモンスターは0.2万枚、オリコン初登場95位

で終了
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 19:14:39.32ID:bRq1H65A0
このスレが立った時にこのスレが目に入ったけど
「こんなスレ立ててもスレ伸びないだろうに・・・」と思ってたわ
で、今再びこのスレが目に入ったからレス数チェックしたら900超えててビックリ
こんなに爆風スランプファンっていたのか
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 19:21:39.35ID:kSFBj3KE0
プリプリと同じような昭和末期のバンド
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 19:26:50.90ID:zEiMA0WA0
>>940
そうだよまさに武道館ライブが昭和天皇崩御のため延期になった
あれからずいぶんときがたったのね
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 19:31:45.72ID:Hwby86di0
ベスト盤に「それから」入ってないのか
あれが一番の名曲だと思うんだが
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 20:13:59.50ID:RFjLeE920
きのうのレジスタンスがほーじん作曲ってのが意外なんだよな
しかもチョッパー色のないシンプルなベースライン
新田に売れる曲作れって煽られて作った曲なのかな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 20:24:18.37ID:gm7KUEgM0
>>939
2、3曲しか知らないと思っていて、あらためて曲聞いたら、もっと知っていたというバンドだな
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 20:25:28.28ID:kSFBj3KE0
5曲、6曲しか知らねーよwww
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 20:30:54.52ID:smLkGveA0
THE BLUE BUS BLUES
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 20:37:46.71ID:9WPqhFMo0
空を飛んで月を捕らえろって中出しの暗喩って本当?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 20:43:29.50ID:iMj75B860
亀の腕立て伏せ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 20:47:48.20ID:8fSQpMpl0
シングルじゃないけど、「たとえばあの日」が切なくて好き
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 21:20:27.99ID:EgcNRgZH0
>>959
スーパースランプはもう少し遅くに出てたらナゴムレコードに入ってたかもしれんな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 21:30:40.79ID:HdP752Qd0
ていうかナゴムとかあの世代のインディーサブカル系の人はほぼ全員
好き嫌いはともかく、爆風のステージとかスタンスを意識したことはあるはず
そこらのパンクの連中より過激なことやってたんだからな
しかも演奏能力高いまま
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 21:51:14.36ID:M3A5R9SJ0
>>964
お笑いバンド突き詰めたら いんぐりもんぐり
ほーじんが売れ線の曲を作らないと事務所にクビと言われて脱退
事務所にクビにされたら オナニーマシーン
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 21:55:19.68ID:7s28yu5u0
>>832
HITACHIのビデオカメラ

電器屋ではるようなバカでっかいポスターをメーカーにおねだりしたら送ってくれた
ずっとSONYのビデオカメラだったと思って、SONYさん太っ腹ありがとうって思い出すたびに思ってたけど、いまwiki確認したらHITACHIだった
HITACHIさんごめんなさい
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 21:57:45.19ID:EgcNRgZH0
和佐田がほーじんと比べられて気の毒だったな
和佐田もスラップ相当上手いしTHE TSURAIのベースソロもこなしてた
ほーじんはチョッパーバカの一辺倒でその個性が爆風の重要な要素ではあったのは確かだけど
和佐田は曲調に合わせて歌の邪魔をしないベースを意識してたな
夕焼け物語の和佐田バージョンを聴くと分かりやすい
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 22:06:38.12ID:M3A5R9SJ0
>>633
ほーじんは色物バンドで良かったけど 売れる歌作らないと事務所クビになるから 脱退
河合が歌謡曲作る才能があった
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 22:21:13.68ID:4I3qR1vM0
無駄にプライド高そう
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 22:59:02.99ID:zEiMA0WA0
TOPSのメンバー大所帯だったけどみなさんお元気なのかな?
トランペットの川嵜さんを地下鉄で見かけたことがあるわ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 23:13:54.31ID:ZGd5mgd60
勝負は時の運だから

九段下の〜
近くを通った際に周囲をグルっと回ったことはあるけど、
中に入ったことないんだよな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 23:32:45.06ID:7rqJxKmA0
YouTubeでTHE TURAI見てきた
くっそカッコいい
ほーじんさん頑張れ

涙2 青春Ver.も好きだけどね
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/13(日) 23:58:09.12ID:awqhY7aU0
大きな玉ねぎの下でって今の若い子は歌詞の意味分からんだろうなと思う
まずペンフレンドってなんだから始まるよね
あと昔は瞬時に連絡が取り合えるスマホなんて無くすっぽかされたらそれまでで、そういうお話だから
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 00:58:21.77ID:7cNLEbGV0
爆風スランプは1枚目2枚目で全て出し切ってる
RUNNER以降はセルアウト
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 01:25:14.70ID:S4+eMWX/0
信者ファンが多いタイプのバンドだったのに
一時消えた感じになった理由がわからんのよね
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 06:48:45.67ID:UYnkxw5D0
愛のとんかつ
の名前が挙がってないとか
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 06:56:52.35ID:aQvGerXA0
されど!
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:31:20.53ID:ZmyoCQ8J0
売れるために媚びたバンド
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:06:50.88ID:avUw4VDi0
青春≧愛
カップリング青春のフレアは名曲
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:20:18.20ID:UvXY4qLf0
平日昼間から、シラフで多目的便所で野良犬交尾
女をなんべんも肉便器にしてやったぜヒャッハー、49歳妻子持ちwww
異常性癖変質者www

便所で勃起する変質者や、女は便器レイプが朝飯前チョン
サイコパスからすりゃウハウハ
千原ジュニアチョンか?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:43:39.14ID:hq8Xylbj0
>>988
広く売れる為によりポップでキャッチー路線の曲出すアーティストなんてごまんといる
売れた後にそれまでの路線で貫くか
初期を無かった事にしてキャッチー路線に進むか
ブレイクした後に初期からのファンが離れていく要因
爆風はどっちだったんだろ?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:47:02.31ID:sbMcEt6d0
曲とボーカルの格好良さは本物だったと思うんだよな
路線変更したとか人柄がとかよく叩かれるけど、人格が破綻してても薬中でも作品の出来栄えには関係無い気が
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 5分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況