X



【ヨミドクター】 [音楽家 宇崎竜童さん]頭痛(3)任きょう映画で耳栓せずに撃ち殺され…内耳損傷で難聴に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/03/05(土) 21:17:08.84ID:CAP_USER9
2022年3月5日

一病息災

https://image.yomidr.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/20220221-OYTET50003_01-L.jpg

 頭痛に加え、30歳代の半ばから、両耳の難聴にも悩まされてきた。日常生活では、補聴器を使っている。

 きっかけは、任きょう映画の撮影で撃ち殺されるシーンだった。血のり袋が大きな音を立てて爆発するのに、耳栓をつけるのを忘れていた。

 「ババーンと撃たれて、演技が終わって立ち上がったら、ふらふらとめまいがして。以来、ひどい難聴になりました」

 医療機関を受診したところ、耳の一番奥にある「内耳」の損傷が見つかった。

 ステージ上をマイクを持って走りながら歌っていた時代。走ると、床がまるで波打ったように感じ、立ち止まってもまだ観客席が揺れていた。バンドのメンバーも気づかない。平気なふりをして歌い続けた。

 「言っても仕方がないし、僕自身も、そんなに重い病気とは思っていない。お客さんには『宇崎さん、楽しんで歌っているな』と見えていたと思います」

 ただ、大きな音を聞くと倒れてしまいそうになるため、クリアな音でボリュームを少し下げるなどの配慮をしてもらったこともある。

 困ったのは、いくつものバンドが次々に登場する野外フェスだ。最後に全員で歌うシーンでは、「自分のバンドのセッティングではないので、演奏が始まったとたん、大音量で耳が『ぶわ〜〜ん』となってしまって。そんな経験も何度かしました」。


音楽家 宇う崎ざき竜りゅう童どうさん(76)

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20220221-OYTET50003/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:18:05.36ID:zBYXKiNJ0
頭痛(3)って何?(´・ω・`)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:18:49.92ID:T6cNm0tN0
なんくるなんちょね〜
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:19:28.04ID:8lwSvbOf0
耳おかしくするミュージシャン
多いよね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:19:57.35ID:9QVUKJtL0
名前で遊ぶな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:21:09.13ID:RdTrPbrN0
ミュージシャンなのに、音楽以外の理由で難聴って、プロ失格じゃん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:25:55.27ID:woIi8VT00
どーよ?これがほんとのプロだぜw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:26:57.63ID:FhoVLndc0
>>11
高音が売りのボーカルなのに
草野球で喉にボールが直撃して高音が出なくなった人は?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:27:35.32ID:9MkzdZvw0
印税生活で夫婦悠々自適な毎日だろな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:28:39.05ID:CEJqqLbc0
発射 バイ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:30:30.16ID:caRZGEzj0
>>13
わかるかw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:30:49.33ID:T6cNm0tN0
チョッと前なら覚えちゃいるが
30年前じゃちょとわからないな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:37:30.92ID:RVrIWOgL0
爆発シーンで耳栓忘れたなんて
今となっちゃあ笑い話よ
聞こえたふりでごまかしてきたが
かみさんにゃあ通用しねえ
あんたあの娘のなんなのさ
港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:42:48.32ID:8YP/nJwe0
>>17
パクリやん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:42:59.01ID:V00JIc1H0
>>1
スレタイも分かり難いし名前で遊んでるし、これはいかんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:54:04.12ID:oCP0sIc80
>>13
あぁー!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:55:54.04ID:VzmdWQay0
>>14
その後の仁義なき戦いかな?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:58:01.27ID:tIqwj/KS0
作詞・阿木燿子
作曲・宇崎竜童
歌・山口百恵

いい意味でそれまでのアイドルのイメージをぶち壊したよね
これっきり、これっきり、もう、これっきりですか〜(横須賀ストーリー)
シビレました
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 21:58:32.35ID:gsDt4a160
>>27
仮面ライダーBLACKは歌手がてつをだと知らず難度の高いものにしてしまった
てつをじゃなくてもかっこよく歌うのは難しい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 22:03:22.65ID:CEJqqLbc0
阿木宇崎曲にハズレなし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 22:06:52.39ID:7RV4hune0
>>18
ただの言い訳
作り話
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 22:07:29.81ID:VzmdWQay0
身も心も以上の曲は作れない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 22:08:08.18ID:PMRmzviT0
ロックと対極な安全地帯のコンサートを2階席で見てても三日間耳鳴り
止まらんかったからなw 演ってる側は鼓膜が何枚あっても足りんはずw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 22:21:16.78ID:/CGFREjJ0
耳はいままで考えられていたよりずっと繊細なしくみの可能性が。
気象痛は三半規管が感じている気圧の変動が三叉神経に伝わって
発生しているらしいことがわかってきたそうだ。

この状態だとふだんから頭痛になやまされていそう。

>>40
音より振動で破壊されたのでは?
一応血糊を破壊するために当てるんでしょ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 23:05:16.20ID:0Ajam6YO0
三重にいたときは熱田神宮会館のCMソングが大好きでした
ご冥福をお祈りします
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/05(土) 23:57:13.33ID:qJXfnIm00
優しい森には神話がある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 00:04:27.76ID:y112tLpG0
バンドからソロ人生が矢沢永吉と被る
芸能界的にどっちが偉いの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 03:53:26.18ID:tLIxeyVA0
ピート・タウンゼントはドラムセットの爆破が原因で難聴になったんだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 06:23:51.50ID:E3kQaPO30
>>18
meもshockだったよ…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 07:45:42.82ID:IozMWeL00
昔ビートたけしのオールナイトニッポンで聴いた
空港で何度も「キムラシュウジさま!」と呼び出されているので
仲間内で「誰だよキムラシュウジ?早くしろよ!センスない名前だな(笑)」って
イジってたら、申し訳なさそうに「タケちゃん、俺だよ。。。」って言った話が好き
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 08:06:21.46ID:4lEauExu0
港のヨーコ…て今聴くとすごいよね
もっと評価されていいと思う
意味不明な長ったらしいタイトルなのに、それをしかも
きっちりメロディーに乗せてる
あの時代を考えると色々すごいわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 09:03:49.44ID:NG2JI20B0
港のヨーコ、歌詞のストーリー性がすごい
小さい頃は聴いててもまったく気付かなかったが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/06(日) 13:01:57.22ID:VXRF4YJ30
オリヲン座からの招待状での松蔵役も良かった
悪ぶった感じで出てきたけど悪いイメージのない人だな好好爺って感じ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 03:49:25.65ID:YBkImot+0
>>53
矢沢は集客力が衰えないからなあ。元在日だし。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 04:04:11.59ID:qnAfBzwL0
>>37
そこから振り切って、さよならの向こう側だからな
天才すぎるコンビ
あとは奈良橋&タケカワもな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 06:37:30.80ID:3Hh4GEJP0
>>18
嗚呼・・果てしないな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 17:22:17.66ID:5uXwAitG0
>>41
普通に不摂生と酒でやられた感が否めないな
まあ、本家のロバート・プラントもとっくに高音は出てないけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 17:25:44.67ID:9SnDLOK10
>>2
たまには、リンク先もくまなく確認してみたら?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 18:15:05.87ID:w5h7uWL90
港のヨーコとかもいいけど情念みたいな曲もいいな竜童組の十六夜小夜あたり
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 11:29:07.27ID:Kjl9T1JQ0
かなり昔、朝のワイドショーみたいなのに出てた時 離婚しそうだから気をつけろって言われて「うちは心配ない大丈夫です」 ってニコニコしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況