X



「愛国者として、日本人の英語力をこのままにしておくことに耐えられない」茂木健一郎氏が“脱TOEIC”、“脱ペーパーテスト”を呼びかけ [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/02/22(火) 16:42:49.13ID:CAP_USER9
https://times.abema.tv/articles/-/10015337

英語のコミュニケーション能力を測るテストとして、世界160カ国で実施されているTOEIC。企業においては就職活動で採用選考の判断材料、また昇進や昇格、転職活動にも用いられており、入試で利用している大学もある。こうしたことから、ユーキャンが実施したアンケート調査ではTOEICが「Z世代が最も取得すべきだと思う資格」との結果も出ている。

そんな状況に対し、「この世からTOEICが消えたらいいと思う」と10年以上にわたって警鐘を鳴らし続けてきたのが脳科学者の茂木健一郎氏だ。先週には自身のYouTubeチャンネル『茂木健一郎の脳の教養チャンネル』でも、「アカデミックな視点とか文章の読解とか、非常に知的なレベルを求められる要素がTOEICにはない。スコアが出るような評価システムで、言語の本質はつかめない。こんな単純な理屈がなんで分からないのか。だから僕はTOEICは撲滅した方がいいと思う」と激しく演説していた。

21日の『ABEMA Prime』に出演した茂木氏は、改めてTOEICのリスニングとリーディングのサンプル問題に触れ「地獄のようにつまらない。くだらなすぎて、最低最悪。もう砂をかむようだ。マウンティングしているように聞こえるかもしれないが、はっきり言う。僕は『TED』のメインステージで最初の日本人の一人として喋ったし、ケンブリッジ大学にも2年留学した。その俺に言わせると“面白い英語”というものがあるし、ETSというアメリカのテスティングサービス会社が作った、日本人を永遠に“二流以下“の英語話者にとどめるための策謀だと思う」と切って捨てた。

また、海外出張や、仕事の現場では活用できる能力なのではないかとの疑問に対しても、「ビジネスパーソンというのは、そもそもの教養がなければ相手にされない。ハーバード出身で金持ちになったあるアメリカ人と話していたら、卒論を谷崎潤一郎で書いて、谷崎の小説を日本語で読んでいると言われた。そういう人がカウンターパートとして出てくるのに、こんなくだらない英語をやっていたって何にもならない。例えば、まさに今の俺がそうだが、“マンスプレイニング”という単語がある。これはmanとexplainingを組み合わせたもので、上から目線で説明するといった意味の言葉だ。そういうup to dateな文化と接続した英単語が出てこない試験なんて、意味がない」と断言した。

全文はソースをご覧ください

https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/0/e/724w/img_0e8d613e7898a76c06d91069c2de7dd192422.jpg
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:21:45.59ID:0iUjc1Nb0
おっさん何者か知らんけど、こないだどっかのコラムで
「ed」と「et」の聞き分けはここなんだ、って外人さんがやってて(TEDもそれだな)
ほうほうと聞いてたらなるほどな、と思った。
先にこういうこと覚えちゃった方が多分深く考えていかずに流暢に話せちゃうんだと思う
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:22:12.67ID:ex03yJAw0
>>5
英語を必要とする奴は死に物狂いでやれ
しかし、一生英語と関係ない奴が英語を勉強する意味はない
むしろ国語を勉強した方が余程マシだ
日本人は英語ができなくても困らない人がほとんどだということが
全ての答えである
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:22:16.26ID:zsM9NWyX0
>>39
違うな
オランダやドイツで日本式の英語教育やつもても奴らはペラペラたろうし、日本でオランダと同じ教育してもハナセルようにはならない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:22:30.72ID:v/7w10Et0
夏に受けるんだが
茂木はウチの会社に来てToeic不要論を主張してくれ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:23:55.59ID:EGnFiJwO0
TOEICで満点目指すのはバカだけど千差万別な英語力をある程度引き上げるための手段にはなるだろう

なんか目安がないと成果も実感しにくいだろうし
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:24:29.03ID:uLcmfS090
英語なんていらんという人に
俺は多少わかるけれど、たとえばなにか買おうと考えて、ユーチューブで評判を調べるわけよ
でも、どんなものであれ、英語のレポートはとても優れているのに、日本人のは全然役に立たない
生活のなかに英語があるのとないのとは、人生の風景が相当違うぞ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:25:37.59ID:sdyMigHM0
日本語の方がやばいよね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:26:03.42ID:zsM9NWyX0
>>279
国語は生まれもった能力だから勉強しても仕方ない
国としてなら理数系を頑張らせるべきだな
理数系の能力の個人差は生まれつきでも理数系の知識を身につけることに関してはマトモな知能があれば誰でも可能だかそれこそやらないと見につかない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:26:08.56ID:kqgztXTb0
コイツが出てたTEDほとんど誰にも見られてない上に何を喋ってるのか全然わからないと酷評だらけだったじゃない
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:28:00.43ID:YagA+qZc0
英語を喋る時は眉を上げて首を横に振りながら喋るとうまく発音できる。
外人は喋る時、身振り手振り付きでそうしてるでしょ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:28:22.39ID:ex03yJAw0
>>282
何百年という時を超えることができるタイムマシーンなんだよ
せっかく学ぶ機会を設けてくれてるんだから学んだ方がいい
日本語は古文漢文の知識でより深く理解できる
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:28:24.55ID:QgRf/EnZ0
愛国者?反逆者やろ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:28:24.60ID:GVJBIHee0
脳に直接ダウンロードして習得する技術あるんだろ本当は
エリートだけが隠し持ってる
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:28:46.58ID:0iUjc1Nb0
まあ心配ないよ
「よかーまで待ち合わせしてしぞーか行ってかえりにおだーらでお土産買ってきた」
っておまえら全員発音できるし全員わかるんだから十分ネイティブだから
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:31:12.37ID:9Pxhs/Zv0
日本に外人が増えたけどあいつらすげえよな
なんで日本語勉強しようと思ったんだろう
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:31:38.12ID:z7MSTCeC0
【モテ確】外国人美女に成功するナンパの仕方を完全に伝授してもらいました
https://www.youtube.com/watch?v=q-PAdLLq05Y

タロサックの動画見て、そのままコピーして口に出す練習するのが話す英語の学習になると思う。
字幕ついてるし、そんなに速くないからお勧め。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:32:15.64ID:ex03yJAw0
>>287
国語は全ての学問の基礎だ
国語ができなければ数学の問題も理解できない
ただし、今の国語教育が十分かと言うとそれはどうかなと思う
日本語を使って正確な文章や説得力のある文章を書く訓練は
もっと必要だと思うね
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:32:30.10ID:3UBBhuc00
外国語習得は国益
ということを理解できなかったアホな国だから没落するのは当然だわ
特に日本のような弱小国家には
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:33:18.98ID:uLcmfS090
>>290
そう、英米人に尊敬されたいのなら、ペラペラ植民地より
平家物語の敦盛でも英語で論じてやればいい
茂木さんもそこを言ってるんだと思う
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:33:29.15ID:3UBBhuc00
むしろこれから癇癪起こして「日本に英語なぞ要らん」
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:33:41.86ID:GU84H8Tc0
知り合いでTOEIC940点取るのに
英語話せない奴居るんだけど(´・ω・`)
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:33:47.91ID:3UBBhuc00
という言説が流行ると思う
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:34:26.97ID:vu71dhvO0
しゃあない
日本の英語教育って読み書き中心で喋ることは重視してない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:35:34.80ID:AU7A8zGh0
>>295
アニメゲームに決まってるだろ
人間とはそういうもの
目的があれば学べる
逆にいうと日本人は日本のコンテンツが好きだからコンテンツから外国語を学ぼうと思わない
音楽ドラマ映画アニメ漫画全部日本語の自国産コンテンツが充実してるからな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:36:15.72ID:hEgL7Jf90
愛国者ならツイッターで汚ない口きくな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:36:38.77ID:/F6yZfv80
>>39
たぶん違う
文法軽視した結果今の大学生の英語力は下の方が崩壊してる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:39:17.09ID:EuBikmXz0
んなもん、
英語圏に留学するか、
英語圏の人をバンバン日本に呼んで働かせるかすればいいだけ
日常生活で英語を話さざるを得ない状況にすればいい

英語圏ではホームレスだって英語を話すんだから
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:39:47.89ID:Ln/pq0o10
イチイチ"愛国者として"とか普通のやつは言わんやろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:40:49.54ID:UGXoAPhj0
>>39
語学は相手に意思を伝えるための手段なので、文法的に正しい
物言いの方が相手に優しいし誤解も減る。

それに明確な正解があった方が、勉強する上で目標を立てたり
成長を実感しやすい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:45:03.66ID:fyj+E6Ut0
英語を使う環境がなきゃいくら勉強してもな
洋ゲーMMOをやってた時が1番英語を理解できた
0314おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/02/22(火) 18:46:45.75ID:aZ5RRodx0
日本の経済成長が止まったのは英語教育の失敗が原因だからな
まあ、もう手遅れだよ
日本はドンベ、周回遅れだ
100年経っても取り戻せない
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:46:46.98ID:r3NWxD+X0
>>308
とは言うものの、高校生で直接ハーバードやコロンビアなど有名どころを受ける者がいるって事に驚く。本物の秀才というのだろうか。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:49:17.73ID:VDC0xVNg0
あと80年もすれば、ほんやくコンニャクが発明されてる22世紀だ。
0317おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/02/22(火) 18:50:35.25ID:aZ5RRodx0
日本は「英語を解する国民」というインフラを整備することに失敗した
ほかの東アジアや東南アジア、南アジアにも遅れを取ってしまった
もう今からじゃ手遅れだし間に合わない
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:54:22.42ID:5Ru+j/0S0
>>313
そう、使う必要があればどんどん覚える。あとは安いプライドがあると下手くそな時に相手に聞き返されるのが嫌で踏み込んで喋ろうとしないのは問題。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:54:50.08ID:TVGHGfSb0
技術の進歩で外国語は使う人以外は
学ばなくて良くなると思ってんだけど
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:56:01.68ID:Ox5VR0rQ0
真の愛国者なら戦後に成立した新仮名遣いではなくて歴史的仮名遣ひで文書を書くべきである
母国語に対する怠慢である
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:56:03.82ID:EGnFiJwO0
>>313
そりゃそうよ

基本は学校で教えてくれても実践しなけりゃ使えるようにならんからな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:57:42.44ID:3ngXlG3X0
>>280
ドイツ語やオランダ語は英語の親戚みたいなもんだからな
日本語は宇宙人の言葉ぐらい違う

英語=古代ドイツ語+フランス語+ラテン語+独自の変化
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:57:47.80ID:gTKXDoOJ0
もはやGoogleが翻訳こんにゃくだよ
おまいのスマホでもできる
何か言って中国語でって言えば中国語にしてくれる
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 18:59:44.82ID:H3NbXIrE0
小学生の子供がオンラインの英会話やってるんだけど、周りもやってる子が多い
低学年からやると、気後れとか恥ずかしさとかないからすんなり会話できるようになってる
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:00:23.46ID:l+Q5nF4r0
綴り字見ても発音が分からない欠陥言語、学ぶ気なし
house ハウスか、ouはアウだな。
houston ヒューストン、はあ、ホワイ、アメリカンピープル、おかしいだろ!
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:02:16.15ID:2uYqm4Hi0
文法軽視し過ぎなんだよ
ノンネイティブには文法が一番ショートカットになる
ネイティブには文法はいらないがノンネイティブには文法はいる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:03:00.40ID:H3NbXIrE0
>>328
日本でも地名は読み方特殊化のたくさんあるじゃん
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:03:03.10ID:z7MSTCeC0
文法は最初に勉強しなきゃいけないけど、話す英語は文法的には間違っていても全然問題ないよね。
通じればOK。別にネイティブじゃないんだから間違っても全然OK
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:03:16.13ID:IA1OCraQ0
脱税のプロw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:03:30.46ID:hC2pdldm0
This is a penしか喋れなくてもTOEIC800点ぐらいは取れるよ
会話力とはまったく無縁
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:05:58.62ID:MjrVTyNw0
英語必要ない奴の英語力を上げる必要なんてないし必要な奴は勝手に覚える
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:08:02.89ID:MjrVTyNw0
>>337
それならそれでいいだろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:12:24.10ID:xTomV6zY0
愛国者を自称する著名人って胡散臭いの多いよな

青山繁治
小林よしのり
茂木健一郎
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:21:14.87ID:xyNVcy0n0
>>96
自慢のお子さんだから自慢したいわね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:22:16.68ID:ka/2AyVy0
名詞、自動詞、他動詞、形容詞、副詞とキチンと品詞を分けないと
品詞を分けられないから英文を作れない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:23:22.13ID:hG4zrtOh0
こんな国に税金なんて払わなくてもいいんだ!
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:23:22.97ID:z7MSTCeC0
toeic って reading と listening だけでしょ?
speaking と writing はアウトプットだから全然違う勉強をしないと成長しないよん
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:24:13.63ID:S77XT+aY0
愛国者は脱税しない。

茂木健一郎って日本人の誹謗中傷ばかり繰り返してただろw
食えなくなったら愛国者ごっこかよw

それでYouTubeが当たるとでも思ってんのか?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:25:57.73ID:HNpD4Sy+0
>>328
それは英語がおかしいんじゃなくて日本の英語教育がおかしいんだよ。
エー、ビー、シー、ディーとか意味のわからない発音練習するからね。
houseをエイチオーユーエスイーって発音しないだろ?なのにhをエイチとか教えてんだぜ。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:26:51.31ID:ht4nEvde0
日本人を英語話せるようにさせたいならガキの頃から国が強制的に日本語通じない外国人だけの英会話学校に通わせるしかない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:30:22.71ID:lHbnj4XU0
何を言いたいかさっぱり分からん 英語を勉強する奴がTOEICの為だけにやるわけでもない
さらに言えば教養の話なんて英語力向上のためには何の関係もない
東大卒とは思えないほど論理性がないな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:30:34.68ID:3UBBhuc00
ロシア工作員の英語力の高さ、数の多さはには驚かされる
これも国力の一つ
今回のウクライナの件でもフルにその力が発揮されてる
英語で書かれてれば世界中の人が理解できる

当然日本は極めて貧弱
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:31:05.82ID:8ABy57Bt0
世界に通用する何かがあって初めて英語が役に立つ
何も持ってないのに英語だけ話せてもね
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:31:41.02ID:Hzsu1lKs0
ペーパーテストやTOEIC無いのに誰が英語なんか勉強するんだよ

幻想もここまでくると老害やね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:31:42.53ID:z7MSTCeC0
まずさ英語は世界共通語という観点でもって、英語ノンネイティブの人と意思疎通ができるような基本的な英語を優先的にやるべき。
toeicは単語が難し過ぎ。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:32:12.37ID:+30vertT0
ガチ勢はIELTSかね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:32:41.43ID:3UBBhuc00
英検1級がスタート地点ね
できれば小学生のうちに合格しておきたい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:32:45.04ID:YmaBMLvAO
30代ゆとりが話せないからって悲観することはない

今は小学校の英語の授業は
授業は日本語禁止の英会話中心。

田舎の公立中学でも英語で討論するくらいレベルは高い
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:34:23.04ID:lm+a2tK60
>>236
インプットしかしない人間の発想
検索したい英単語が脳味噌から出てこないと
翻訳機では出てこないんだよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:34:33.18ID:3ngXlG3X0
茂木もヘッタクソな英語で「自分は英語が出来る!」って勘違いしてる
ごくごく普通のバカジャッPじゃね?
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:36:42.32ID:Eew+2CA70
脱税
外国メディアに日本人の悪口
ネトウヨ連呼

これは凄い愛国者ですね(白目)
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:37:07.42ID:xahxaQjE0
>>315
誰でも、とは言わんが書類盛る準備を中学生くらいのときからやれば手届くよ。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:37:21.34ID:/laGWtLc0
愛国者は脱税しないwww
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:37:22.60ID:luxMV/+p0
英語はDeeplの登場でほぼ学ぶ意味がなくなった
音声認識と組み合わせればスマホがプロレベルの通訳者代わりになる
外人と日常的に話す奴は勝手に延びるだろうし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:38:22.43ID:NeOA2Z8R0
品詞を意識して単語覚えないとダメだろ
walkを自動詞で使うならI walk
他動詞で使うならwalk a dog
名詞で使うならtake a walk
品詞を意識しないと英文作れないよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:39:29.50ID:iqyfnvfM0
国税から税務調査入られることはよっぽどの事と国民は理解してる
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:39:30.90ID:GWMaocDx0
10年前は、俺も英語大事だと思って勉強続けてたけど、どんどん翻訳機が進化して今じゃ論文すら自動翻訳出来るし言語に時間かけるよりも別のこと勉強した方が良いって考えるようになったよ
あと10年もして、完璧な翻訳機出来たらバイリンガルの優位性なんて無くなるわな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:41:08.93ID:z7MSTCeC0
>>371
take も名詞あるんだよね。しかも日常的によく使う。
そんなの学校じゃ学んだ記憶がないんだが。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:41:09.70ID:vDzBxbvg0
母音の数が違うから一般日本人に浸透させるのは無理って話じゃなかった?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:41:33.98ID:xahxaQjE0
>>325
茂木の対談相手のもりてつさんが言ってたが、ロンドンの外国人向け英語学校の最上級クラスの生徒はドイツ人ばかりで、日本人は自分しかいなかったと。TOEIC満点を何十回も叩き出しているのに、日本人が英語を習得するのは大変ハードルが高いとも言ってた。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/22(火) 19:41:47.61ID:BKQhOL49O
ついでに『脱・納税』も呼びかけしろと思ったがそっちは既に実践してたなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況