X



【速報】日本・銀 女子団体パシュート 五輪連覇逃がす/北京冬季五輪★2 [征夷大将軍★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/02/15(火) 17:48:36.26ID:CAP_USER9
パシュート日本 先行ラスト100メートル転倒で銀メダル 激走及ばず高木菜那号泣…五輪連覇の偉業を逃す
スポニチ2022年2月15日 17:31
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/02/15/kiji/20220215s00078000276000c.html

スピードスケート女子団体追い抜き(パシュート)の決勝が15日に行われ、日本は強豪のカナダに及ばず銀メダル。2018年平昌大会に続く金メダル、日本女子では史上初となる五輪連覇の偉業を逃した。
 
パシュート3人娘の奮闘は、世界一の夢にわずかに届かなかった。エース高木美帆(27=日体大職)、高木菜那(29=日本電産サンキョー)、佐藤綾乃(25=ANA)のベストメンバーで臨んだファイナル。ラスト1週までカナダを僅差でリードしながら、最後の最後で悪夢が待っていた。

 最終コーナー。隊列の最後尾を滑っていた高木菜がバランスを崩し転倒。その瞬間、連覇の夢はついえた。呆然と仲間のもとに戻ってくる姉のもとへ、妹の美帆が駆け寄る。菜那の涙が止まらない。全員から慰められ、肩を抱かれて、世界一の「チームワーク」を証明した。

 消耗を軽減できる一方で、隊列が乱れて減速する先頭交代の回数を減らすのが世界のトレンド。日本も18年平昌五輪後は最善の戦術を模索してきた。風洞実験などで科学的データを集め、先頭交代時の空気抵抗を分析。隊列を組む3人の滑る軌道を映像で記録し、どのコース、どのタイミングで選手が入れ替われば減速を最小限に抑えられるかも割り出した。

 1年前の全日本選抜長野大会では1度も先頭を替えない戦術をテスト。今季W杯では交代を1回に抑えて戦った。結果は2位、8位、2位。第2戦は世界記録ペースでラップを刻んだものの、4周を引っ張り消耗した高木菜がラスト1周で転倒した。もともと減速を最小限に抑えて先頭交代できるのが強みで、他国に比べて回数を減らすメリットは少ない。W杯でカナダに3戦全勝を許し、1月の国内合宿中にミーティングを実施。各戦術の長所、短所を検証し、4年前と同じ戦術で戦うことを決めて、今大会に臨んでいた。

 もちろん、2大会連続のメダルとなる「銀」の輝きは決して色あせない。押切美沙紀(29=富士急)を含め、4人で手にした栄光。女王奪還をスローガンに、再び彼女たちは4年後の「夢」に向けて走り始める。

 ◇高木 美帆(たかぎ・みほ)1500メートルの世界記録保持者。18年平昌大会は団体追い抜きで金メダル、1500メートルで2位、1000メートルで3位。オールラウンドの18年世界選手権総合優勝。20年世界選手権スプリント総合優勝。日体大出、日体大職。27歳。北海道出身。1メートル64、58キロ。姉の菜那も今大会の代表。

 ◇高木 菜那(たかぎ・なな)18年平昌大会の団体追い抜きとマススタートで優勝。五輪同一大会で日本女子史上初の2冠。北海道・帯広南商高出、日本電産サンキョー。29歳。北海道出身。

 ◇佐藤 綾乃(さとう・あやの)18年平昌大会団体追い抜き金メダル。今季W杯1500メートルで最高2位。高崎健康福祉大出、ANA。25歳。北海道出身。

 ◇押切 美沙紀(おしぎり・みさき)14年ソチ、18年平昌に続く3度目の五輪出場。世界距離別選手権の団体パシュートで2度銀メダルを獲得した実績を持つ。駒大苫小牧高出、富士急行。29歳。北海道出身。

前スレ
【速報】日本・銀 女子団体パシュート 五輪連覇逃がす/北京冬季五輪
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644913865/
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:16:49.96ID:qdjQRmse0
カナダチーム今日含めて今季全勝らしいからまあ本命がそのまま勝ったって事だな
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:01.97ID:hCyOYtFS0
>>827
GG佐藤
大失速原田
ゴロゴロ権田
南ア駒野
転倒高木
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:04.66ID:XczyLM7U0
これ、明日の朝とかに後悔の第一波がやってくるやつだろ・・・ (´・ω・`)
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:04.73ID:78uGzHNu0
高木菜那にはぜひゴールドシップのようなスタートを見せて欲しい
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:17.07ID:LlFEtgQ+0
ナナは前の人のケツを押すより

自分が遅れないように食らいつく方が先だろ

身の丈以上のことをするから転ぶんだよ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:36.25ID:OTrC+QMx0
転けなくても負けてるわ最後バテバテやん
足にきて転けたんだよ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:47.02ID:5ASMJJZv0
>>894
メジャー競技で負け犬DNAを払拭してるのがあったら教えてくれ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:54.35ID:x+ZIC7zO0
ゲッターロボでいえば姉ちゃんはゲッター3でええんか?
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:17:57.48ID:XGWXQ1AV0
2位だろ
よろこべ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:09.25ID:IEKZRE1T0
>>895
だって、日本がこうだから

1戦目、なながコロナで出られず
2戦目、残り半周まで世界新ペースで圧倒リードからなな転倒
3戦目、欠場
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:17.78ID:78uGzHNu0
手繋ぎ作戦に時間を取られたのがいけなかったな
交代の技術を信じて4年間やり続けるべきだった
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:21.58ID:NJZvmZ5A0
>>885
確かアメリカキューバ韓国に歯が立たなかったからあの落球はどうでもいいな。
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:24.87ID:+mtmDNQR0
日本も棚ぼた金メダルないかなあ
運気溜めてるけどもう無理か
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:25.14ID:R55z7uGU0
>>836
車だけやからな。
高梨は、テレビにCMに整形に何でもやりすぎ。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:33.57ID:fbP5hmVf0
最後なにやってんのばかじゃない
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:34.57ID:1dbjLGmz0
何度動画を見ても腑に落ちん

あのコケ方は不思議な力が加わったように思える
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:35.02ID:ej8P+GYW0
こけずに負けた方が傷が浅かった
もう攻めずに安全運転でいこうぜ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:43.54ID:vWYjdY900
青柳さんの解説というかフォローが素晴らしすぎる
他の国のこともリスペクトしてるし
日本の実力も客観的に評価してるし
名解説者やなー
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:52.14ID:m1gm86Xx0
>>786
獲得総メダル数はもう前回と並んで13個だよ
韓国なんか悲惨で平昌では17個獲得したけど現在はまだ5個
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:53.72ID:U7ELj1Lu0
>>904
ナナはそれを言わないだけ立派
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:18:58.54ID:kRXR9ntw0
こういう時に国民の民度が出るなぁ〜とレスを読みながらしみじみ
霊的に生まれ変わりを促されているどこぞの地域とは大違い
おまいらが誇らしいぞw
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:05.33ID:g7xLGcr50
上重「あぁっと日本転倒!しかし諦めない!これが日本の絆です!」
上重「4人の絆は金メダルです」
上重「シルバーの涙をゴールドの笑顔に変えてほしいですね」
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:08.63ID:d35N4AIB0
いいかお前ら、これが羽生結弦ならこういうぞ
実は10日前に足首を捻挫して歩くのも困難
五輪じゃなければ棄権してた
痛み止めを規定量以上打って競技した
今も絶対安静と言われている


えらいよ彼女らは。
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:15.60ID:Q2hfb7SF0
>>860
馬主の子息が知り合いなんだが
「やらかしたなー、種馬にできてたなら20億の損失ぐらいか?」って聞いたら「最低でもその倍はいく」って苦笑いしてたぞ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:19.93ID:5ASMJJZv0
>>909
日本人は2位、つまり負け犬になるDNAが仕込まれてるからね
かつてアメに国ごと焼き払われて以来な
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:20.87ID:ajSMoSbC0
転けてもおまいらの生活に影響はない
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:22.39ID:5sa9laH30
ブスト
トリノ
3000m 金
1500m 銅

バンクーバー
1500m 金

ソチ
3000m 金
パシュート 金
1000m 銀
1500m 銀
5000m 銀

平昌
1500m 金
3000m 銀
パシュート 銀

北京
1500m 金
パシュート 銅

金6 銀5 銅2
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:24.65ID:68jaA6gx0
>>850
500で優勝した人に枠を譲ったアメリカ人が世界記録保持者
高木は歴代二位で、この2人の金メダル争いかな
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:25.29ID:qxApuYfc0
どうなん、これはナナ責めない方がいいの
それとも責めた方がアスリートを尊重してる事になるの
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:46.15ID:eFecAT4e0
他の2人(3人)に比べて実力が違いすぎるから
ついていけなくてコケたんでは?

まあ、仕方ないよ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:49.54ID:67v/UsEv0
おまいら、ここぞとばかりに自国のチームをけなすよな
それって、人間としてどうなんだい?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:53.46ID:ak5Fdt3h0
イフの世界なら結果どうだったんだろ?
カナダの巨人が先頭に変わってから最後詰められてたからな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:54.82ID:JQSl75+90
菜那ちゃん可哀想
俺だって佐藤の後ろは嫌だよ
菜那ちゃんの放屁だったら嬉しいくらいだけど
佐藤の・・だったら・・・
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:19:59.26ID:XOHWT3Xy0
>>914
4年前は圧勝できた相手が革命的な作戦で同等か上にいったんやからそらマネしないとってなるやろ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:07.79ID:uFqwKWWn0
>>274
いや転けたのわかってたから力抜いてるだろ

それに日本は準決勝で五輪レコードだったから

転けなければ金、現実を見よう
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:10.70ID:ytQGAG7v0
あのままでもギリギリ逃げ切ったと思うけど
仕方ないスポーツだもの 切り替えて次頑張れ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:11.97ID:U7ELj1Lu0
>>922
肘がぶつかってバランス崩したあと足に当たってる気がする
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:23.34ID:hCyOYtFS0
>>925
韓国はショートトラック強いんじゃないのか
まぁホームアドバンテージで審判が中国贔屓してたらしらんけど
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:33.10ID:NJZvmZ5A0
>>931
ワロタ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:34.44ID:+mtmDNQR0
棚ぼた金メダルって普通に勝つより気持ちよさそう
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:38.63ID:0jn3NqMJ0
>>1

もう金メダル取れる競技なおよね……………………
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:45.08ID:MFPwbpz50
もうひとり使ったとしても2レースでそんな柔軟な配分できないかもしれんし
仕方ないな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:46.17ID:VKwlT0it0
高木姉はジャンプの原田みたいじゃなく、陽気な性格みたいだから大丈夫だね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:47.70ID:rsQNnHNm0
ワールドカップでも高木姉が終盤に転倒があったよな
体力ギリギリなんだろう
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:20:49.33ID:Z2sPQ/qx0
いまテレビでリプレイ見たんやけど、佐藤が屁こいてソレを嗅いだ高木ナナ卒倒したんちゃうんかアレ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:03.56ID:sLUxbxUh0
転んだ馬鹿はギャグなん?ふざけてるな、笑かすなよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:14.35ID:xwqLpmTq0
ジャップスってなんでこんなにマヌケなの?
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:16.94ID:tJP+fQYQ0
>>931
反吐が出る
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:22.11ID:wAM0J/y40
姉のポジションには独特のキツさがあるかと。自分がトップで引っ張った後に足を再チャージした妹のペースに付いていくのが大変。お疲れ様でした
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:29.59ID:JAqvSesL0
レース中、姉ちゃん先頭で詰められたからな
中盤から限界maxだったろう
仕方ないよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:34.67ID:JeaulyHr0
>>897
ドーハは攻め急いだ武田?センタリングあげさせたカズ?シュートに無反応の松永?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:42.59ID:R55z7uGU0
>>921
これ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:42.65ID:ZcSE4f3b0
あのテレビのアングルでさぁ皆さん押してください
なんて言われたら国民のみんなは普通に横に押すことになっちゃうね
だからそのパワーでこけたんだよ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:21:48.79ID:Chb48E2o0
>>969
まったく同じ失敗を繰り返してるコーチがアホだな

なぜ途中で控えと交代して休ませないのか
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:22:06.14ID:0jn3NqMJ0
日本は金メダル2個で終わりか……………………
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:22:08.12ID:ySjroSsu0
>>970
屁こいてなくても臭そうな佐藤
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/15(火) 18:22:15.63ID:hCyOYtFS0
>>960
徳川家康
やったぜ!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況