X



【ラヴィット】「化学調味料」は放送禁止用語? TBS生放送で訂正「うま味調味料でした」...言い換えの理由とは [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/02/07(月) 20:49:48.77ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/02/07430551.html

TBS系の朝の情報番組「ラヴィット!」で出演者が「化学調味料」と発言し、その後にアナウンサーが「うま味調味料」と訂正するハプニングがあった。現在では、家庭用調味料の味の素などをうまみ調味料と呼んでいるが、「化学調味料無添加」との表現はネット検索でも出てくる。いったい、どうなっているのだろうか。

東京都世田谷区内のレストランが作ったパン屋について、お笑い芸人のおいでやす小田さん(43)が、そのパンが美味しい理由をクイズで問われた。2022年2月7日に生放送された番組内で見られた1シーンだ。すると、小田さんは、「化学調味料」とボケをかます。すかさず、「そんな訳ないやろ!」と自身でツッコミを入れ、スタジオに笑いが広がった。

番組は、その後も続いたが、10分ぐらいして、山本里菜アナウンサーが小田さんの発言について訂正を入れた。
「先ほど、小田さんから調味料に触れるお話がありましたが、うま味調味料のことでした」

小田さんの発言の後、「化学調味料」という表現は使わないのではとネット上の一部で突っ込まれてはいた。しかし、訂正を受けて「言っちゃあかんのか」「初めて知った」と驚く書き込みも相次いでいる。

日本うま味調味料協会や味の素のサイトによると、「化学調味料」という表現は、1950年代半ばにNHKの料理番組で、公共放送の立場から製品名を呼べないため、一般名称として使われていた。しかし、この名称では、うま味が科学的に認められた5つの基本的な味の1つという特性が表現されていない、さとうきびなどを元に微生物による発酵で作る製法への理解が得られないことを理由に、80年代以降は「うま味調味料」という名称が使われている。 ただ、ネット上を検索すると、「化学調味料無添加」「化学調味料不使用」とマイナスの意味で広く使われている。

日本うま味調味料協会の専務理事は2月7日、化学調味料という表現についてJ-CASTニュースの取材にこう説明した。
「化学調味料には、きちんとした定義はありませんが、現在はこれというものはありません。使っていたとしても、正確な表現ではなく、協会としては、表現を直すよう努力しています。テレビなどのメディアとも話すことがあり、そうした機会を通じて、ご認識下さったのかもしれません」

ただ、「うま味調味料」という名称が一般にまだ普及していないことは認めた。

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:51:20.34ID:x8pDunKf0
味の素やろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:53:19.83ID:G/2GyeqI0
キチガイも使ったらあかん言葉やで
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:54:34.40ID:XPmGSYak0
ペペロンチーノの味の決め手は味の素
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:55:02.83ID:w5HLy5mA0
通名的な
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:55:13.68ID:qf+NB1Y10
バカチョンカメラもアウト
俺の親次世代は、むしろバカチョンカメラじゃないと通じないのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:56:52.60ID:4lH6CQco0
無化調ラーメンとかよく言ってるイメージだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:57:10.88ID:A0pPzmpQ0
軍隊を自衛隊。

化学調味料をうま味調味料。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:57:28.51ID:ftbO9zCK0
>>8
馬鹿か
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:57:55.47ID:XVvikpkX0
発酵で作られてるから
科学合成品では無い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 20:58:13.99ID:kmiB+jVq0
大学の講義の時に
NHK&民放用の言い換え辞典を見せてもらったことがある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:00:08.63ID:H1bParKdO
ウマ味調味料のコラボが来そう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:01:12.42ID:lCn4fBzn0
うま味調味料のこと化学調味料って読んでもいいけど、
塩とか醤油とか味噌も化学調味料のくくりになるで
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:01:17.55ID:A99tgi6u0
そもそも小田とか言うやつがつまらないこと言うからだ
情報番組笑に芸人出すな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:02:37.31ID:b4VcdTP10
月亭化調
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:04:18.97ID:3yi/buUg0
味の素は豚から作ってたが
イスラム教のハラールに違反してて激怒された
で石油から作るようになったので化学調味料で正しい

今は植物から作るようにして名称もうま味調味料とかいう
正体不明に変えてロンダリング済
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:08:10.42ID:NYQQObhq0
え、使い過ぎは身体に悪いんでしょ?
ソースは美味しんぼ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:08:40.87ID:QsTuZI9F0
むかちょーとか言ってたのに?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:15:03.49ID:vAzLuaIz0
>>1
じゃ科学調味料で
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:16:40.85ID:HZQYRNDT0
中華料理屋なんてめちゃくちゃ使ってるよ
けどうめーんだわこれが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:17:09.34ID:nxqynpZQ0
味の素=石油由来

という過去の概念がまだ残ってるからな
いい加減名前変えたら
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:17:10.10ID:UWaWFMSS0
脳内でズンズンズンズンズン・・・って勝手に自動再生される。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:18:15.48ID:+4iyBD+D0
>>35
どこがロンダリング?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:19:40.46ID:m4tJUjdM0
アメリカのトリプトファンのサプリに
AJINOMOTOって書いてあった。
味の素が原料を提供している。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:20:36.70ID:WQauORaS0
海原雄山が↓
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:20:37.85ID:+4iyBD+D0
昆布から取ろうがサトウキビから化学的に取ろうが同じグルタミン酸

無化調をありがたがる意味がわからん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:21:22.34ID:EPdDRDIU0
>日本うま味調味料協会

そんな協会あるのか
うま味調味料会長とかおるのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:23:48.65ID:rf9AXrJ90
美味しんぼで雄山も士郎も化学調味料批判してたのは知ってる
それでうちの食卓から味の素はなくなった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:26:45.97ID:SYM1ZFJ40
そういう取り決めがあるのは理解できるが、言ってしまった後にわざわざ訂正するのはかえってマイナスイメージを強めると思うんだが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:30:27.50ID:+4iyBD+D0
>>65
略称 ペペロンチーノ これで満足か?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:33:00.42ID:Tnq8iZrP0
鰹節なんか究極の化学調味料だと思うんだが。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:33:08.19ID:JycJu3Hb0
>>19
ラーメン屋にも偏差値ってあるの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:33:10.46ID:JycJu3Hb0
>>19
ラーメン屋にも偏差値ってあるの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:33:30.81ID:7IU5+pV20
>>60
意識高い系(w調味料
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:34:02.47ID:L4jrJ3ag0
へー、知らんかった。
化学調味料って言ってたわ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:35:09.80ID:wx8j4KeX0
>>5
> キチガイも使ったらあかん言葉やで

メクラ、ツンボ、カタワ、水汲み百姓、ペンキ屋、サラ金、バカチョン

全部禁止やで。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:35:13.16ID:L4jrJ3ag0
>>69
うわ、ホントだw
そんだけ化学調味料って言っちゃう人が多いのか。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:36:17.77ID:5/XC8rkM0
>>35
豚肉で作ったポークカレーを牛肉で作ったからビーフカレーとして出してもロンダリングと言いそうな理論だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:37:54.30ID:GH3ZCp+Z0
>>61
添加物無害だという嘘を喧伝してる団体
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:40:59.34ID:+4iyBD+D0
>>84
食べるな危険とか信じちゃう人?
小麦でもそばでも卵でも死ぬことあるのに
天然素材は危険じゃないの?

近藤誠も信じちゃう?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:41:18.61ID:7IU5+pV20
>>87
化学って重要なんだけどな。
てか塩だってある意味、化学調味料
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:43:16.81ID:+4iyBD+D0
>>92
175cm 65kgですが

反論できないなら黙ってて
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:44:28.58ID:kItLgrZY0
食塩も体に悪いから使うなよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:45:28.27ID:kKZMSBka0
化学調味料使って美味くなるなら別にいいだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:47:18.44ID:Ed4zh+Pi0
日本人が発見した唯一の味がうま味だからな
うま味を誇るためにうま味調味料と呼ぼう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:47:44.45ID:Th38NY/+0
>>79
ビッコ、オシもだな
ただしハゲデブチビは問題なし
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:48:04.31ID:J2xF3QsJ0
>>35
それは50年前で今はさとうきび等の天然の植物を原料にしてるって公式に書いてるよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:48:10.03ID:EOJdKnoI0
味の素も昔は石油科学で作れたのをなんでやめたのか?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:48:16.75ID:69si3klA0
>>8
「石油から」ではなく「石油で」だけどな

昔は石油で作ってたって事を
若い奴は信じないんだよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:48:36.58ID:L7frh0du0
化学的に作ったんだから化学調味料で良いだろ いずれにせよ、化学調味料やだしの素なんか使ってたらバカ舌になる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:51:36.42ID:czxCgudv0
>>93
マジで石油から作られると思い込んでいるヤツが一定数いる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:52:25.32ID:+4iyBD+D0
>>107
>>60

入れすぎはいかんね
なんでも加減が重要だ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:53:38.56ID:nuOVs/q+0
>>90
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノだよね?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:54:14.81ID:2zx6kgaK0
>>1
>ただ、「うま味調味料」という名称が一般にまだ普及していないことは認めた。

10数年前から世界的に「うま味」が注目されている。
世界は、味の素に遅れて100年振りに「うま味」というものがあることを知った。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:55:29.11ID:Wd/dx7d10
ハイミーだろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:57:26.42ID:NMdS+AP80
うま味もコク並によくわからん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 21:59:50.32ID:m2JImpzd0
>>107
そう思うんならアジシオも禁止で母親や妻にはバカ舌になるんでだしの素使わず料理しろって言ってろよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:01:55.19ID:iXjubCTx0
美味しんぼが悪い
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:06:31.53ID:V1YzrE5C0
>>106
味の素は研究してたことは認めてるけど石油味の素を販売してたことは有耶無耶にしてるよね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:07:12.53ID:L4jrJ3ag0
>>119
これだな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:07:48.08ID:DuAqQHhl0
味を追求する求道的な料理に化学調味料使ってたら萎えるって気はわかるが
日常的に食べる食事に適切な量を使うのは別に問題ないんじゃね?
まぁ自称味に敏感な人とか意識高い人はそう思わないのかもしれんが
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:08:19.28ID:aiZAYCbF0
味の素のロビー活動で名前変えられただけだろ
手元の古い辞書には化学調味料載ってるし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:08:29.44ID:EPdDRDIU0
>>84
未だに添加物は悪とか信じてるんか
もう令和やぞ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:09:45.70ID:OZadJkQA0
グルタミン調味料でええやんけ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:11:30.04ID:L7/pJ1eS0
スポンサー企業のご機嫌取りか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:11:37.11ID:8VvJOf3Z0
化学調味料メーカーは、CM出しまくってテレビ局の収益に貢献してるからな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:12:04.83ID:DuAqQHhl0
化調不支持、無化調支持の人はタンパク加水分解物の事どう捉えてるんだろう?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:12:10.22ID:FxNa9v5N0
>>121
別に隠してはないよ

「味の素R」って石油から作られているの?

いいえ、「味の素R」は現在、さとうきび等の天然の植物を原料に発酵法で製造しております。ただ50年ほど前には、一部の製品について石油由来の原料から合成法により生産していた時期もありました。最終製品の成分や機能は、発酵法で作った「味の素R」も合成法で作った「味の素R」も全く同一であり、安全性も確認されています。

https://www.ajinomoto.co.jp/aji/qa/
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:13:30.16ID:kF7Rh8j/0
うま味調味料とか言われても視聴者ピンとこないだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:15:07.80ID:69si3klA0
うちの親は
まだ公害とかがあまり問題になる前、1970年くらいかな?
某巨大化学調味料会社に学校で見学に行った事があって
その時は工場長みたいな人が石油で作ってる事を自慢してたらしいw
石油!?気持ち悪い…って言ったらすごい馬鹿にされたって言ってたwマジで
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:16:27.93ID:L7frh0du0
>>117
お前は大バカ 塩は使えるよ アジシオて何だよ だしの素や味の素に騙されるど低能w
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:19:11.55ID:6jyW9HRf0
>>137
だから塩も化学調味料だって言ってるだろ。
イオン膜で電気分解している。
純粋な塩化ナトリウムだよ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:23:26.22ID:6bvYCtPi0
>>40
どんな調味料でも使い過ぎは良くない。パラパラっと入れりゃいいモノをお玉いっぱい入れりゃそりゃなんだって気分も悪くなるだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:27:47.92ID:oYHcSOzI0
オーガニック食品もいい加減な言葉だもんなぁ、
無機物を一切摂取しなきゃ人間なんかすぐ倒れるのに
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:29:53.40ID:/93p9B+30
爆笑のラジオで平野レミがゲストの時も平野レミが化学調味料と言ってアナウンサーが訂正してたね。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:45:48.39ID:weaaJQhx0
>>60
お店の人が自力で原料から引き出すか
できあい持ってくるかの違い
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:48:14.09ID:gK3agDRr0
うま味紳士
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:49:35.73ID:bOXWVSMo0
>>143
それって味変わるの?
努力の結晶スパシーボ効果?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:50:38.72ID:xD9B78Bm0
昔、西村知美がNHKに出た時に「好きな食べ物は?」と聞かれて
「シーチキン」と答えてすぐに出禁になったの思い出した。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:51:05.76ID:wh+aOYu50
赤色一号
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:51:33.34ID:weaaJQhx0
そもそも調理自体化学なんだけどね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:53:06.10ID:Ttb8DqmZ0
昔は石油から作っていたからそのままでええやん!

味の素
1970年代までは石油製法で製造していました。石油由来のアクリロニトリルからグルタミン酸を合成し、ナトリウム塩としていました。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:53:19.36ID:weaaJQhx0
>>146
チェーン店のセントラル方式と各店調理どっちがいい?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 22:54:07.78ID:UvDCY4w/0
味の素は家庭では使わん
外食で化学調味料使うぶんにはかまわん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:01:35.49ID:5+aUXXDs0
中華そば堀川が化学調味料って書いてたからな
だから化学調味料は×
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:01:56.28ID:1dW90xN00
用語的には正しいのに、ラーメンオタクがカチョいカチョい言って揶揄したからマイナスイメージがついた
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:04:20.36ID:GmxXfNEq0
>>136
勇ましく煙をモクモクと吐き出す煙突が並んだコンビナートを工業化の象徴として誇らしく語ってた時代があったんだよね。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:24:55.40ID:pYJv4MOw0
かちょう、うまちょう

ラーメン屋でもうまちょうバッバッと振りかけりゃあっというまに中毒性のある激ウマラーメンに早変わり

某漫画ではかちょう使って対戦相手ボコってたな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:24:56.12ID:tLJIIel80
化学調味料の何が悪いんだ化学を馬鹿にしてんのか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:41:39.53ID:w2Z462Mw0
>>161
局は化学調味料が悪いなんて思ってない
ただその言葉を使うと某スポンサーが代理店通して猛クレーム入れてくるから局が忖度してるだけ
放送禁止用語ではない
ホントにすげえ怒られるよw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:47:05.79ID:bXJCfn+Q0
料理番組でいつも宣伝してる
「最後にうま味調味料で味を整えて、完成です」
いやそれはいらんやろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:47:16.42ID:dIn3kdTY0
うま味調味料・「味の素」のことだろ?昆布出汁から採ったグルタミン酸ソーダ。
戦前は「仁丹」も中国でよく売れたらしい。 さて、

東大ー官僚ー留学ー議員ー「マザコン判明」って、お腹の底から笑いが込み上げて
くるよ(フフフフフ・・・笑い)マザコンの元妻どうでもいいよ(笑) あっ、
TBSの事ではない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:53:42.17ID:OX0zuBS60
ラーメン二郎なんか化調あってこそやん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/07(月) 23:55:40.99ID:OX0zuBS60
そもそも味の素以外にあれ作ってるメーカーを知らん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:03:33.85ID:SimLOulh0
>>133
カネミの米糠油でも使ってんのかよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:09:19.25ID:gz0xzLWU0
共産党が広めたデマは酷すぎるからな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:18.29ID:zWEJoy+X0
化学調味料不使用と謳った場合の
化学調味料とはうま味調味料のことなんだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:13:30.63ID:lVHy6j5C0
こわ これこそ言葉狩り言論弾圧
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:30:50.52ID:NfY6yJTQ0
発酵も微生物体内で化学変化起こってる事実には違いないだろうけど、
だったら他の発酵食品全部、化学○○にしないと公平性の面で問題あるしな。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:34:43.84ID:Dfds7bra0
美味しんぼ回収?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:34:47.31ID:NfY6yJTQ0
>>133
石油由来の原料から合成してた商品なら化学調味料と称しても構わないけど、
今売られてるのはそうじゃないから、適切ではないって事だな。
別に放送禁止用語でもなんでも無く、適切ではないってだけの話。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 00:37:51.72ID:7pggRXrE0
味の素使うなら、一人前につき小さじ1杯

それより多いと気持ち悪くなる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 01:07:16.87ID:FnT+MGBH0
化学調味料なんて使ってたら、素材の味が分からなくなるよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 01:27:38.76ID:/ogrSHfJ0
発酵で作ってもそう言うなら、味噌なんかも化学調味料だよなあ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 01:33:32.91ID:7AD32n8b0
味の素
ハイミー
いの一番
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 01:34:31.13ID:mj1kGmu/0
もっと単純にうま味剤とか、うま味粉とかにすれば間違えずに済むんじゃないのか?
知らんけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 01:41:56.47ID:JfXLfrvw0
味の素って池田菊苗が開発したもので、「うまみ」という世界でも知られていなかった
新しい味覚を発見したというものすごい歴史的な大発見大発明だからな
本来ノーベル賞をもらうべきとてつもない重大発見だが、ノーベル賞をもらえなかったのは
単に日本人だからという差別によるものだろう
それを、反日左翼で知られる雁屋哲が「化学調味料はまずい、体に悪い」と
美味しんぼで否定したため印象が悪くなった
日本が世界に誇る文化の最大のもののひとつだよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:03:13.19ID:5V4+P/w80
味の素なんて全然うまくないだろ
うまみとはあまりにもおこがましい名前
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:08:46.67ID:IwJ+gRE90
美味しんぼが悪い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:22:17.72ID:jfxapgeB0
化学調味は美味いんだけど結局は化学調味料の単調な旨味なんだよな
こういう単純な物質って味がキツイんだ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:23:42.95ID:JW9UJSoO0
うま味調味料が定着しないのは化学調味料より言いにくい覚えにくいということだろ
もっと言いやすい言葉にすれば変わるんじゃね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:25:40.40ID:OEGTVQKs0
>>79
死んだばあちゃんはメクラツンボキチガイ言いまくってたな
大正生まれはだと普通だったのかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:30:38.16ID:jfxapgeB0
塩もいわゆる自然海塩のようなものと
JTの食塩(塩化ナトリウム)では味が全然違う
食塩は単純にしょっぱさが際立つ単調な塩味

そんで味の素が体に悪いかどうかだけど
これは「食塩と同じ程度」と思っておけばいいよ
通常の量なら別に気にしなくてもいい
野菜炒めにパッパッと振りかける程度とか
400ccの卵スープに小さじ1/4程度とか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:34:52.81ID:t5cukMZ40
もはや味の素なんて
調味料の一種で(さしすせそう)のうだからな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:44:30.15ID:jT+NOdv40
NHKが化学調味料なんて呼んだせいで科学的の食品でないものから
生成してるみたいな負のイメージがついたんだよな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:47:27.87ID:a/C/Tj2qO
化学調味料過剰に嫌う人いるよな
うまけりゃええやん思うけどな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:49:53.16ID:MxZPk4aJ0
これが美味いと感じるのは昆布味まったりが好きな人だけ

従って昆布味調味料と呼ぶのが正しい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 02:56:37.32ID:nzUBJu+30
サトウキビから作ろうが石油から作ろうが化学式が同じなら同じだよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 03:02:53.75ID:c6ourEfV0
>>日本うま味調味料協会や味の素のサイトによると、「化学調味料」という表現は、1950年代半ばにNHKの料理番組で、公共放送の立場から製品名を呼べないため、一般名称として使われていた。

この話は米朝のマクラで聞いたことがある
「今日の料理」で、講師が「味の素」って何回も言ったら、味の素からお礼で商品が届いた
そこで初めて「味の素」が商品名だと気付いて、あわてて化学調味料って言葉を捻り出したとか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 03:06:24.41ID:NfY6yJTQ0
>>163
発酵で作ってるもんを化学いったらそりゃ怒られるよ。
発酵で作ってる商品なんて他にもいくらでもあるのになんでこれだけって。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 03:11:34.55ID:U0ny39Cp0
味の素は大スポンサーだからな
気をつかうんだろう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 03:13:13.53ID:U0ny39Cp0
>>202
化学調味料を使った方が美味しい料理と使わない方が美味しい料理があるなあ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 03:13:32.71ID:MxZPk4aJ0
>>204
昆布だしてのは昆布から作っているものじゃないの?
にんべんがそんなもの売ってたような気がするが
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 03:21:46.03ID:Uq/cJi6rO
化学調味料って美味しんぼで悪者扱いされてたような‥‥記憶違いだったら申し訳ない
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:06:55.54ID:cmJkcwys0
化学調味料って呼んでるのはジジババってことだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:15:31.92ID:iLRaPJ4H0
すまんカッタワ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:15:42.98ID:SO3GFTPU0
1
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:15:56.71ID:QWMXeP8j0
もともと化学物質=悪みたいな偏見から始まった言葉だからね

まあ未だにそういう流れはあるから「天然由来」なんてセールストークが成立する
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:17:33.83ID:7uFXdSPN0
局アナの発言ならともかく、外部のタレントのボケを訂正て
どんだけ過敏やねん
他に気にすることあるやろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:20:32.85ID:QlFUkgNk0
逆に使ってない商品は
化学調味料不使用ってわざと強調したりするよな
理研の顆粒だしとか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:39:18.48ID:gttDFhsB0
>>208
発酵も化学だろ。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:45:48.97ID:QWMXeP8j0
>>222
ラーメン屋に多いよね その場合は「無化調」って言うみたいだけど
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:49:24.46ID:UNyo5uhx0
チャーハンつくるには油と化調をこれでもかってぐらい入れることや
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:56:52.15ID:EcGHJ2c50
>>79
サラ金は一時テレビ局のスポンサー様だったからその時にサラ金の
イメージが悪いから使わせなかっただけやんけ
んなもんテレビ局が使ってないだけや
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:58:03.63ID:vIrn7Yv60
最近大手の安い塩マヨせんべい食べると頭の奥に痺れるような感覚があって
大して美味くもないのにそれが癖になってると気付いて食べるのやめた
化学調味料無使用の塩おかきでは全然そんなことないんだけな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 04:59:43.75ID:QWMXeP8j0
特に美味しんぼあたりの食べ物での天然とか本物とか
それって旨いの?ってところからは外れてて
どこぞの元祖とか発祥とか主張する連中と変わらんよね

そもそも畜産なんてあらかた品種改良済みでしょ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:19:52.23ID:QWMXeP8j0
まあ個人的には化学調味料でもいいと思うよ
転園のほうが安全という根拠もなしに天然天然言ってるやつのほうがヤバそうだし。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:20:50.90ID:UNyo5uhx0
美味しんぼのせいだよなw
昔はラーメン好きが無化調ありがたがったりしてた

あんなに体に悪いもの食ってるくせに、化調が悪いとか
クッソ笑えた。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:32:08.64ID:JW9UJSoO0
化学調味料だとうま味に限らず色んな物に対しても言えるわな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:36:50.06ID:QWMXeP8j0
>>236
>昔はラーメン好きが無化調ありがたがったりしてた

今は違うの?
ルールが必要な店ができてからめんどくさい店が嫌だから外でラーメンはほぼ食べてない

二郎だっていつからこうなったか知らんが俺が通ってた頃は単に大盛りで出てくる店で客にルールが求められる店じゃなかった
何がジロリアンだよ ニワカが途中からマウント取ってるだけじゃねえか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:42:33.40ID:RQM/6KS10
>>236
美味しんぼのせいってのか、原因はアメリカ
中華料理店症候群と呼ばれるうま味調味料原因とされる病気がアメリカで流行ったんだよ
でも実際の所、中華料理店症候群は起きておらず、うま味調味料で病気になるってことは医学的に否定されてるんだよね
ただ、その過程で精神的異物アレルギー(いわゆる天然派)の存在が明らかになって来て、FDAはうま味調味料などの調味料の明示と一食あたりの適応量を明記させるような指示をするようにしたんだよね
これが食品成分表の始まり
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:45:09.37ID:7zpqXmRd0
製法からすると味噌も化学調味料になるんじゃね?
まああほくさいわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:46:53.56ID:IwJ+gRE90
アンチ化調ファシズムが流行ったのは60年代付近だな
いろんな”仮説”が出てきてさも事実のように巻き散らかされた
中華料理症候群も似たようなもんだな
仮屋哲はど真ん中世代だからさもありなん
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:46:57.77ID:RQM/6KS10
>>240
諸説あるが、
・うま味を発見したのが化学者だったこと
・料理の味付けを従来と違う化学的観点から行うもの
って所から付けられたというのが通説
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:47:37.89ID:ElqpqPyv0
さつま揚げは化学調味料(味の素)がないと美味しくないらしい
達人が美味しいさつま揚げの秘訣は
化学調味料と言っていた
石橋と定岡のさつま揚げをつくる対決で
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:50:06.31ID:IwJ+gRE90
昔はなんだっけパラフィンとかから加水分解して作ってりしてたのが
廃蜜糖利用するようになって化学じゃなくなった

味の素はさい諸日本では売れなかったんだけど
第一次世界大戦ごろのアメリカのレーションがクソまずだったのを味の素入れたら大好評になって会社がでかくなった
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:51:03.89ID:IwJ+gRE90
>>245
生ダラでやってたな
石橋が化調なしでつくって
定岡のものよりまずかったというあれ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:57:38.78ID:+RTT/bTZ0
言い換えにしては美化しすぎ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 05:57:42.12ID:RQM/6KS10
>>243
元凶とされるのがヒッピームーブメントから生まれたナチュラリストの誕生と言われてるんだよな
簡単に言えばコカインなんて化学物質危ないよ自然由来の大麻サイコーって言ってた奴らの妄言から来る思想w
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:01:49.82ID:EL/HY/itO
>>241
なるほどー勉強になるスレや
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:03:57.88ID:O7B+ccu70
TBSは大嫌い
滅びよTBS
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:09:41.43ID:ZL+vrCTf0
合成調味料とでも言い換えろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:12:46.58ID:UNyo5uhx0
youtubeで中国料理系の店が出て
白い粉をお玉で大量に入れてるけど、あれが魔法の粉だろ。
あれだけ入れないと美味しくはならないんだって思うわ。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:16:01.21ID:u3YV8g7s0
ちんがヒスってんだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:17:12.81ID:q5bo/T7Y0
>>220
そんなのごまかしだよっ!
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:33:56.44ID:IUmsjNdU0
>>193
味の素+干し椎茸の粉末で旨味増大
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:38:56.97ID:ln3dF+mX0
化学調味料って意味わからん表現だし
精製した旨味成分を化学調味料っていうなら
精製した砂糖や塩はどうなんだよってなる
全部化学調味料とか精製調味料だし
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:40:04.99ID:JW9UJSoO0
うま味調味料は化学調味料じゃないのならうま味調味料を使ってても無化調って言って良いのかな?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:43:13.31ID:RQM/6KS10
>>254
それが中華料理店症候群の由来なんだよね

でも調べてみたら中華料理店症候群を起こしたって人が食べた店が中華料理店だけじゃなくてメキシコ料理店とかトルコ料理店とか別の料理店の場合も多かったことが判明して、それらの店ではうま味調味料を使ってないとか使っても少量だったりしたことが判明して、うま味調味料と病気との因果関係はそこで否定されてたんだよね

ただ、アメリカでは「中国人=理解出来ない怪しい人」って概念的なものが既にあって、それと相まって中華料理店症候群って名前だけは残ってしまったんだよね

結局のところ中華料理店症候群ってのは「食べ慣れないもの食べて体がびっくりした」って奴みたいなものだってことが後々の研究では判明するんだけど
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:46:33.22ID:ab7Qih4/0
化学調味料を殊更嫌うのって
古い音楽観の人がシンセを毛嫌いしてエレキ・ギター最高!って言っているような感じか
鼓膜に届くときにはどっちも空気の振動なんだけどな

化学調味料も身体に異常をきたす範囲でなければもう現代では使用するのも仕方ないような
呼称に気をつけろと言ってくるのはそもそも提供側もやっぱりうしろめたい気持ちがあるから?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:48:02.06ID:4HYD3yN/0
http://kamigata.fan.coocan.jp/kamigata/rakug192.htm
【上方落語メモ第4集】その192
桂米朝
NHKへね「味の素」からこんな大きな包み持って「いつもいろいろお世
話になりまして、ありがとぉございます」といぅ礼にみえたんです。NHK
ビックリしよってね「何でやろ?」ちゅうたら、それまで料理番組に「味の
素をここで一匙」ちゅうのをズッと言ぅてたんですて。

 その当時、宣伝に関ったことは絶対言わんといぅNHKが、うっかりして
たんですわ。味の素、普通名詞になってましたんやねぇ「ここでちょっと味
の素を一匙入れますと、お味がどぉのこぉの」て、料理の先生が言ぅんで、
味の素は「ありがたい」ちゅうんでこぉ持って来たんで、薮蛇になってしも
て、それから「味の素言ぅたらいかん」いぅことになってしもて。

 「ほな、どない言ぅたらえぇやろ?」いぅんで「化学調味料」といぅ言葉
はその時できたんやそぉでございますねぇ、
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 06:56:23.66ID:QWMXeP8j0
>>262
古くはポルシェがNGだったこともあったよね・・・
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:05:40.96ID:5rQtP5QG0
>>193
要は使い方なのよ、本来はそんな大量にいれなくても大丈夫であくまで補助的なもの
ただ、安価で手軽に美味しい味を作れるから作り手側がエスカレートして中華料理屋みたいな極端な景色が見られるようになった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:06:45.79ID:RQM/6KS10
>>261
一番は「自分が理解出来ないものへの恐怖感」だと言われてる
キチガイ怖いと同じ理屈だねw

ただ、ナチュラリストという思想家が絡むことで非常に厄介な存在にはなってしまってるんだ
ナチュラリストの派生としては反捕鯨やヴィーガン、フェミニストなんてのがある
どれも経済に影響するレベルで厄介な存在だろ?w
だから企業側でもイメージ転換に必死ではあるんだよ、奴らにつけ入れられたくないから

あと、うま味調味料グルタミン酸ナトリウムは大量摂取したとしても身体に影響は無いことは医学的に判明してる、砂糖などと同じようなものだ

ただ、砂糖中毒のような精神的中毒性(偏食の一種)は起きる可能性がある為に1日の摂取目安量というものは設定されている
これは砂糖や他の調味料でも同じことで、うま味調味料だけが特別ということでは無い
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:09:29.51ID:DhCao1K/O
大企業に忖度したのか
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:10:02.86ID:5rQtP5QG0
なお精製アミノ酸は持続可能資源である糖蜜(ぶっちゃけ廃蜜だろうなぁ)から作られるので、今流行のサステナブルな素材でっせ
鰹の資源保護的な観点から見ると、精製アミノ酸全否定する奴は鰹節を食う資格はない
その鰹節は精製アミノ酸のおかげで確保されてるからねぇ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:12:42.52ID:NYaN4Gg/0
>>8
頭いいな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:16:45.81ID:iQ/zbhW50
>>265
多種多様な食材や調味料を使って量や加減が難しくて味がとっ散らかってしまいがちな時に
微量の化調を入れるとうまく味がまとまる。
その場合は使った事が分からない位のほんの僅かな量で充分。
中華屋やラーメン屋で使うのも本来はその為だったんだが、どんどん加減が壊れて大量投入化してるww
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:18:55.50ID:V+/cvfa50
年鑑数十億の出稿があるんだから
そりゃいうこと聞いちゃうよね!
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:19:39.09ID:Jt/UBvQ80
「うま味」って表現が適切じゃねーから浸透しないんだわ
味の素のズルさを感じる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:22:38.31ID:RQM/6KS10
>>273
いや、そっちの方が味の素にとっては正統的な意味があるんだし
うま味という味の要素を化学者が発見→それを商品化しようってのが味の素の始まりなんだから
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:33:07.54ID:QWMXeP8j0
>>273
甘・酸・塩・苦に旨味が加わって100年は経ってますが・・・
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:41:52.31ID:Gbxavz2l0
仮屋哲がわるい
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:58:04.84ID:QWMXeP8j0
>>278
>パンが美味しい理由をクイズで問われた。すると、小田さんは、「化学調味料」とボケをかます。すかさず、「そんな訳ないやろ!」と自身でツッコミを入れ、スタジオに笑いが広がった。

これは化学調味料を判断を誤るレベルのドラッグ扱いしていて許されないだろう

一方で「先ほど、小田さんから調味料に触れるお話がありましたが、うま味調味料のことでした」 この訂正は的外れなんだよね
天然以外はドラッグみたいな話をするのが悪いのであって呼び方じゃないと思う
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 07:58:39.02ID:axx6SYUV0
カレーとかスパゲティにうま味調味料入れても
かなりまろやかさが出るよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:04:09.82ID:MxZPk4aJ0
うまみ調味料と表現すると馬味調味料と混同するからアウト
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:16:24.86ID:7Ck7DaDl0
合成ビタミンみたいな作り方なら化学調味料だろうけど
天然素材から摘出精製したものだから違うし印象悪いよな。
味の素が化学調味料なら、白糖も化学甘味料だろ。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:17:58.29ID:N7DqSTZd0
>>279
化調は天然と比べてドラッグみたいなもんだよ
【理由】
化学調味料に入っているグルタミン酸はアミノ酸の一種で、食材に天然で含まれているグルタミン酸は他のアミノ酸やたんぱく質と結合しているため、急激に血液中のグルタミン酸濃度が上がることはありません。

また、それらと結合しているグルタミン酸の分子は大きいため、炎症などを起こして脳脊髄液関門(脳の中枢組織の1つ)が通しやすくなっている場合を除き、通常脳に直接入ることはありません。

しかし、グルタミン酸ナトリウムなどの化学調味料に含まれるグルタミン酸は、タンパク質や他のアミノ酸と結合していないので素早く血液中に取り込まれグルタミン酸濃度を急激に上昇させます。

また分子量も小さいため、脳脊髄液関門を通過して脳にダメージを与えます。

そのため異常に美味しいと感じやすくなり、それが常態化すると化学調味料を使っていない食事だと物足りなさを感じてしまうのです。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:20:29.47ID:0ed6k8V80
俺的には5ちゃん(2ちゃんねる)を見るようになって化学調味料って言うようになったから先日もどこかのスレで化学調味料とラーメン(飲食店)のネタを書いたばかりなのに
化学調味料は自粛用語だったのか?
参ったね
化学調味料っていっちゃう奴は5チャンネラー!ってことか?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:23:23.77ID:jhKmYy060
マジレスしたら5ちゃんねるにあるラーメン板を普段から見てる奴等なら化学調味料ってネタも身近じゃね?
ラーメンに詳しいアピールしたそうな奴は特に【無化調】って書き方をする奴等も昔から居るし
どこそこのラーメン屋は【無化調】のラーメン屋など地元情報を5ちゃんねるや爆サイって掲示板に書いたりしてるよね
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:29:14.81ID:QWMXeP8j0
>>285
これを見れば天然派が馬鹿だとわかるな
>グルタミン酸濃度

はあ????wwwwww
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:30:40.46ID:SJPw89uL0
>>229
武富士が奥さんに貸す団地金融で始まってるのん知るとなんでサラリーマン限定?とは思うけどな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:30:44.99ID:PhxImTdh0
>>233
廃糖蜜自体がどう体に悪いのかを説明せずにヤバイヤバイとパニックに陥ってるけどこれなんで?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:33:02.86ID:SJPw89uL0
>>287
youtubeで迷わず使うタイプの動画を多く見るようになってからかな
ラーメン以外だとインドの屋台動画なんて昔の日本みたいに雪のようにかけてるし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:35:29.87ID:IUmsjNdU0
>>285
どこから拾ってきたのか知らんけど
これこそ似非科学

使いすぎなきゃ問題ない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:42:29.25ID:+BUbCFn+0
鰹節でだしを引いたって、結局は「化学的に調味」していることになるからな。
「うま味(を足す)調味料」のほうが実態に近い。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:42:56.22ID:N7DqSTZd0
>>288
ちなみに母乳のグルタミン酸濃度は血中濃度の10倍
赤ちゃんが初めて摂取する食物だからアミノ酸をたくさん取れるようになってる
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:45:56.26ID:N7DqSTZd0
>>292
だから病みつきになるから取り過ぎが問題なわけ
直ちに人体に悪影響は無いが食文化が低級になる
味覚がバカになるし
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:47:17.79ID:QWMXeP8j0
それは母乳と言えど食品内のグルタミン酸濃度
食品内の含有量な

血中濃度を持ち出すのは精神医学ぐらいしか論文はない
違うなら論文出せ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:48:36.14ID:QWMXeP8j0
>>298>>296

だいたい食ったら血中にそのまま反映されるなら飯のたびに死ぬわ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 08:54:41.49ID:N7DqSTZd0
>>295
鰹節は優れた日本文化の極み
化学物質で直接脳に旨みを作用させる料理ばかりだと手間暇かける食文化が廃れる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:06:06.81ID:B7C+Deyp0
味の素に先んじて化学肥料が実用化、普及し始めて、化学という単語自体に先進性や夢が
あった時代背景が大きかった。
ちなみにこっちは今でも石油、石炭などから精製してるから化学肥料という名は変わらないw
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:10:21.63ID:IUmsjNdU0
>>297
いや うま味調味料全否定としか読み取れない
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:10:32.85ID:OTEc1fu90
さいきんは
 女優

 俳優
に言い換えられている気がする
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:12:16.77ID:B7C+Deyp0
>>304
ハリウッドですらアクター、アクトレスは変わってないのに何を先走ってるのかwww
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:13:10.19ID:aalUJmO10
google 翻訳さんによると、
うまみ調味料 → Umami seasoning
化学調味料 → Chemical seasoning
世界的にはケミカルな調味料となるのかな
うまみ調味料とか言うのは電通の策略か
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:18:47.83ID:B7C+Deyp0
>>307
昔は本当にケミカルだったが今は製法を根本的に変えたからケミカルじゃなくなっただけの事。
名前が変わるのもコロナが流行るのもウクライナ情勢がキナ臭いのも何でも電通の陰謀じゃないからなww
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:23:18.62ID:hII4Eewd0
例え石油が原料でも石油の原料は生物由来の物だから全く問題ないはずだが?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:24:21.44ID:K0Sj7xdN0
味の素って大昔は本当に石油から作ってたからな
今は違うけど
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:27:13.43ID:jT+NOdv40
無化調の中華やラーメンは現代に置いてはまがい物
中華やラーメンは味の素はハイミーがアジの決め手なんだから入ってないとあの味にはならん
味の素なしチャーハンなんてただの焼き飯
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:27:18.57ID:K0Sj7xdN0
>>309
石油の原料は無機由来説もあるから、はっきりとはわからないんだよね
昔はみんな化石燃料だから限りある資源だと教えられたけど
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:28:15.50ID:L9+CYPjU0
>>300
舌の上で起きているのことのほとんどは化学的な現象だよ
トウガラシの辛味は物理的な刺激だけど
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:28:23.74ID:78Z+t1X80
料理系ユーチューバーのリュウジが
味の素猛プッシュしてるけど
味の素入れても味ほぼ変わらんよな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:29:23.69ID:bW4F01bM0
自然派とかのTwitterアカウントって身体にいいもん食ってるのになんであんな他人に攻撃的なの??
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:30:17.75ID:la8I/Khb0
外食やレトルトでは入ってるかもしれんけど、手料理で使わなくても普通にうまいよ
わざわざ家庭料理で使わなくてもな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:31:20.18ID:/go/0Kl10
この程度のボケで即訂正入るとか、どんだけタブーな存在だよ
怖いわw
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:31:27.20ID:3HnhLxZY0
うま味=化学に置き換えちゃうと安易にうま味使えないやん
今日セブンでうま味納豆って見かけたけど化学納豆ってことやん
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:31:33.59ID:1XCeoU2i0
NHKの素っ頓狂な言い換えに、頭のおかしい漫画原作者のレッテル貼り
週刊金曜日あたりの病的な思い違いで
化学が体に悪い、というようなイメージにされたからな。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:32:10.31ID:hjjLD3kh0
なんでこんなに何十年もクソみたいな争いしてんのかね
アホらしい
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:33:12.33ID:Uo6Sr82j0
美味しんぼだかで化学調味料をぼろくそに言って
なんかの話で外国で同じ製法で作られるのを絶賛したんだっけ?
よく覚えてないや
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:34:16.85ID:L+hcdpAm0
>>316
有りバージョンと無しバージョンを作ってみると
無しバージョンでも十分に旨いし、有りバージョンは舌がピリピリする
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:40:35.41ID:N7DqSTZd0
>>314
舌から神経で脳に伝達される
化調を大量に摂取してると脳が旨みたっぷりでないと満足しなくなる
旨みたっぷりかどうかは舌が判断する
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 09:49:20.82ID:SJPw89uL0
そもそも50年くらい前の化学調味料全盛期は卵かけご飯に雪のようにかけたり、
味噌汁に入れたりもしてたんだが、その世代って普通に寿命延ばしてるけどな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:10:27.37ID:ijR/Y14Q0
一般的には「無化調」とかで使ってるよな
「無うま調」とかにしないといけないのかな放送上は
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:12:46.02ID:4uqbLQ1s0
味の素嫌いですが白だしめんつゆは使いますって低能がいまだにワンサカいる 生まれが悪いんだろうね
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:52:39.01ID:zSSb76An0
マーガリンショートニング
アメリカでは2018年に禁止された食品添加物だが日本は使用
ハムに入ってる亜硝酸Naも発ガン添加物

3人に1人癌なのは食品添加物によるもの
抗がん剤で殺して医者や製薬会社が設ける
日本はサンプル国で日本人は実験体
どれだけ弱るか試してるって訳
これはコロナ茶番やワクチンにも通じてる
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 10:57:37.30ID:NJ1KfMK50
在日朝鮮人工作機関

TBS

ひるおびへ


立憲の犯罪かくしね

政府転覆工作

ふざけてるの?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:35:23.70ID:v7sZ7pBl0
>>332
世界トップレベルの長寿国w
長寿の証が癌

他の国は癌になる前に死んじゃうんだよ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:45:39.68ID:jasTl3O90
堂々と言えるのはしんぶん赤旗くらいか
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:46:25.12ID:5gA+IDpA0
>>332
お前みたいな文系の意識高い系ヴァカは、あんまり科学の世界にクビつっこまんほうがえええよ

バカが文章から滲み出てるからwwwww
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:49:57.41ID:2gy5lMUL0
どっかの民族みたいにコロコロ名前変えるよなw
やましいんだろうなぁ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:50:50.59ID:ZnGZJBi50
化調、マーガリン批判があるとシュバパって批判潰しが来るのはなぜ?

どこかからお金が出てるの?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:51:36.54ID:2gy5lMUL0
どっかの民族みたいにコロコロ名前変えるよなw
やましいんだろうなぁ
造語で逃げるなよ

化学調味料→うま味調味料
副作用→副反応
SM→SNS
人工バター→マーガリン
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:52:45.02ID:xdtYlVAf0
そんなのより超低カロリーを売りにしているアセスルファムカリウムを販売禁止にしろよ。不味すぎる!!
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 11:58:06.74ID:jasTl3O90
週刊金曜日くらいしか使えないな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:01:02.07ID:CmWa25hG0
バケ学調味料
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:08:14.60ID:D/XbuNK00
スポンサー様には逆らえん
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:17:30.03ID:EcGHJ2c50
>>289
当人達がサラリーマン金融と呼んでたんだからお前がどう思うかは関係ないのでは?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:21:05.57ID:pZExnj/v0
コロナで胡散臭い情報が氾濫して分かったけど、ハムガー砂糖ガー炭酸ガーマーガリンガーとかいってるやつも、全部売名目的だろ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:30:52.22ID:4QLg7JIK0
大口スポンサー商品のネガティブな表現できんわなw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:33:05.45ID:5rQtP5QG0
>>278
グルタミン酸は普通に自然界に存在するんよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:34:21.81ID:RQM/6KS10
>>350
とりあえず中華料理店症候群で調べてみようか
自然派が言う化学調味料危険論の多くはこの中華料理店症候群の仮説から起きた事であり、後の調査で中華料理店症候群そのものが存在してなかった(勘違い、マーフィーの法則的なもの)と結論付けされた時点で仮説そのものが無意味になってるんだよ

日本でも「食べてはいけないは読んではいけない」など、自然派の主張する化学調味料添加物危険論を否定するような著書は幾らでも出ている
それらの多くは新たなデータによる否定では無く、自然派の出しているデータへの懐疑論、つまり自然派の言うことがデタラメであることを解き明かしたものになっている、事実上の完全否定だ

そういう論争が1960年代からずーーっとやってて化学調味料危険論者が一度も勝ててないのが現状なんだよ
そういう状態を知ってる人ほど、また負けに来たのかwとそういう話を見ると思ってしまう
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:36:19.77ID:5rQtP5QG0
>>290
廃糖蜜って、「砂糖を精製したあとだけどまだまだ糖分沢山含んでるから有効活用したいよねー」っていう鯨をヒゲまで使い尽くすのと同じような発想なんだがねぇ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:37:34.72ID:5rQtP5QG0
>>300
そのMGSがないと鰹が死滅したり鰹出汁飲めなくなったりするんですわ、いやマジで
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:38:12.31ID:RQM/6KS10
>>353
陰謀論系譜としては反化学調味料、ナチュラリストの後継に当たるのが反ワクチンだからね
だからQアノンとかの欧米の反ワクチン勢力はワクチンより自然療法としてヨガやハーブ、漢方などで免疫力を高めたら大丈夫と言っていたりする
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:40:36.01ID:5rQtP5QG0
>>359
ちがったMSGだ…
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:41:14.40ID:5rQtP5QG0
>>361
…昆布茶でも使ってるのかコレ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:44:34.52ID:JmST6d+Q0
>>361
だってうま味調味料不使用表記なら消費者がマイナス商品に感じてしやまいやすいじゃないですか


こんな理由だろうな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:45:06.34ID:T0cmZWUb0
企業や団体におもねるのは放送法違反。
早急に停波せよ。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:47:52.63ID:fnAIcCe00
>>16
民主党を民進党
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:50:13.70ID:e4hM+heb0
ボケが訂正されるって前代未聞だなw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:51:28.79ID:+XvaE7aT0
人造バター聞いたことあるが人工バターは初めて聞いたな。
まあ俺らは化学製品に包まれて生きている。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:51:41.58ID:w2EGVx0P0
これね、味の素からもんんのすごいクレーム、というか電話がくるのよ
うま味調味料とは何について、えんえんと説明してくれたあと、
「今すぐお伺いして詳しく、うま味調味料について、さらに詳しくご説明いたしますが、いかがいたしますか?
あ、うま味調味料にご修正いただけますか?ありがとうございます。ご理解いただけて幸いでございます」
って、すごい勢いでまくしたてられるの
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:52:32.03ID:5rQtP5QG0
>>367
芸人たるもの、スポンサー様を貶めるような真似をしてはならぬのです
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:52:55.43ID:IwJ+gRE90
初期の初期は実験室レベルでMGS生成してたのが廃蜜糖発行させる方が安価に簡単にできることがわかって
ごく普通の発酵食品を作るような方法で作られるようになった
まあ発酵食品のうまさってグルタミン酸やイノシン酸だから当然なんだが
チーズだの熟成肉がうまいのはそれなんだから今更それだけ取り上げてというのが60年代から70年代い流行った反化調の風潮
そりゃ砂糖でも塩でも馬鹿みたいにとればおかしくもなるのと一緒だわ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 12:55:41.42ID:/OcRVI1/0
TBSは味の素提供番組がない
(その昔、水前寺清子のドラマ「ありがとう」などのスポンサーだった)
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:10:16.21ID:ERdl21fO0
>>79
韓国語も全て禁止だな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:12:10.90ID:ERdl21fO0
>>27
醤油は旨味塩味調味料だな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:33:48.49ID:pQWgbY5h0
>>375
向こうは単体の料理名より使った素材をそのまま表記してるのが多いからね。
『白飯と明太子と焼き海苔』みたいなもんw
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 13:44:33.71ID:SJPw89uL0
>>349
サラ金を正当化したいだけのお前が言っても説得力ないわな
だいたいサラリーマン専用だったことすらないし
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:07:22.69ID:JHKNqLwP0
添加物危険と言って煽りに煽ってる人は専門の学位も持たないただの人じゃないの
無添加商品だって毛嫌いする一部の消費者のために開発してんのよ
無添加表示になるように別なもの入れてるだけ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:28:37.12ID:F0hxxavR0
昔は化学調味料ってテレビで言ってたのに
3分クッキングの覚えてるわ

かっこいいのに化学調味料の方が笑
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:32:20.88ID:n+Q5IhaV0
昔は本当にアクリロニトリルから作ってたから化学調味料でいいけど
いまはとうきばなら科学という言葉はしっくりこないな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:33:46.04ID:3g48bFMW0
純粋な味覚に作用する成分って意味じゃ砂糖や塩と変わらんよな
化学とは
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:36:08.83ID:CgkT5UW90
番組の中で商品の宣伝をするのは放送法違反です
直ちにすべてのテレビ局の放送免許を取り上げてください
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:36:41.87ID:FyelWEv40
飲料関係でもラベル剥がしたりドキュメンタリーの映り込みすら処理する位煩い業界ってのがあるからな。
味の素=化調で悪って未だに思ってる連中もどうかと思うが。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:39:48.57ID:CgkT5UW90
放送法(第12条)「放送事業者は、対価を得て広告放送を行う場合には、その放送を受信する者がその放送が広告放送であることを明らかに識別することができるようにしなければならない」
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:47:44.74ID:u7Dh7dxa0
>>392
化学調味料なんて存在しないからねー
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:49:02.85ID:SJPw89uL0
>>391=>>393
こいつ、商品の紹介が全部宣伝ってキチガイかよ…
だいたい商品以外の対価を得てるって根拠もないし
正月のファミマおにぎり事件なんて商品の紹介をしてても(形式上は)宣伝になってなかったやん
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:49:27.44ID:nNM4fjXk0
正解として言ったならともかく間違いとして言っても訂正するのか?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:53:51.59ID:3g48bFMW0
昆布などの自然由来のグルタミン酸と味の素の違いはナトリウムの有無なので
うま調無害派もそこは理解しとこうねと
まあ塩から採るナトリウムが支配的だからあんま影響ないとは思われるが
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:53:56.55ID:zSSb76An0
食品添加物のヤバさを隠したいから「うま味」なんて言ってる
ただの副作用を「副効果」と言ったり
メディアの印象操作
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 14:55:08.31ID:SJPw89uL0
>>386
武田薬品→三菱商事が出してるいの一番は現役だし、昔は旭化成とかも出してたからね
NHKが口走る分にはなんとかなるものが民放だと絶対NGなのはそんなに珍しくない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:00:23.07ID:QjRZhbj/0
>>390
砂糖も塩も化学薬品の1つなんだぜ。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:02:07.46ID:QjRZhbj/0
>>397
あまりに沢山つかったら有害なんだろうけど、普通は無害だよ。お前は合成したビタミンと
天然のビタミンは違うもの、って思ってるのか?
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:06:20.50ID:2y9JvLpk0
<文献より>
かなり昔にあった、NHKの推理クイズで、「答えは、セロテープを使った。」と
言ったら、MCが、「正解ですが、正しくは、『セロハンテープ』と略さず言うように・。」
と言ったと書いてありました。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:14:56.83ID:CgkT5UW90
>>395
テレビ局の株主は電通です
電通は味の素などあらゆる企業から宣伝広告費を受け取っており、
完全にアウトの事案です
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:16:59.04ID:JW9UJSoO0
>>402
化学嫌いが有り難がってるのは岩塩よ
甘味もはちみつとか野菜からとか人工的な精製自体を嫌う
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:20:00.56ID:B7C+Deyp0
>>404
お前の中ではうま調の名前変更もオミクロンの蔓延もウクライナ情勢の悪化も全部電通の陰謀に
見えるんだろうけど、名前についてはシロだからなww
本当に原材料がケミカルから天然材料に変わったから化学という言葉を使えなくなっただけw
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:23:48.75ID:jjx5Oamn0
うま味調味料を指して化学調味料と言った訳じゃないなら訂正する方がおかしいだろ
うま味調味料=化学調味料と強調する形になってる
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:27:37.34ID:jjx5Oamn0
矢田さんの削り歯茎は市場に出回っておりませんとか説明しなかっただろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:29:03.59ID:IUmsjNdU0
>>398
まだそんなこと言ってんだw

まじウケる

オーガニック信仰で金巻き上げる戦略に駄々はまりw
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:31:08.58ID:CgkT5UW90
>>407
テレビ局が味の素等のCMをやっていて対価をもらっていればアウトです
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:32:22.13ID:IUmsjNdU0
>>414
きみはほんとうにBAKAだなぁ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:32:26.62ID:BmYU0GF40
子供の頃に抑制されてたから
味の素のあの小瓶を見ると衝動的に買ってしまう
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:34:25.48ID:BmYU0GF40
60歳以上だと石油やプラスチックが原料だと思ってるのまだ居るでしょ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:34:43.85ID:XrBv2XbD0
>>414

> >>395
> テレビ局の株主は電通です


だからお前の発言に対して影響力ある大株主じゃないって話してるだけなんだけど。

あなたの発言間違ってますよね??
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:42:16.15ID:fXvy26ZZ0
日本うま味調味料協会のサイト行ったら化学調味料無添加表示に対してご立腹のようす
ここの書き込みとか見たら力持ってそうな団体ねーw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 15:58:48.64ID:JHKNqLwP0
>>420
そもそも無添加って添加物が無いという意味なんだよね
化学調味料使ってなくてもpH調整剤とか使ってたら無添加と書いてはいけない
それを書くなら化学調味料不使用だな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 16:03:22.90ID:3g48bFMW0
>>401
別に違うとは思ってないけど天然だろうがなんだろうがナトリウムは比較的有害だろ
高血圧等、塩分の過剰摂取が引き起こす疾患の大部分はナトリウムが原因
グルタミン酸ナトリウムのナトリウム含有量は塩化ナトリウムの1/4くらいだから
大勢に影響はないとは思うけど
せっかく減塩しても味の素どばどば入れたら意味ないかもね的な感じ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 16:39:24.16ID:6lPBBeC60
小田はネガティブな例えとして化学調味料っていったのに、
それをうま味調味料と言い直させるって、味の素はバカなのか
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 16:49:36.87ID:J72SwrD50
うま味調味料は、味の素が天然材料を強調して、
化学のイメージを払しょくさせるために作った言葉だから
それを無視されたらスポンサー問題に発展するからな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:32:26.53ID:5rQtP5QG0
>>397
ぶっちゃけ、MSG過剰摂取でおきる健康被害って主張されてるのってナトリウム過剰摂取じゃねーかなぁ…
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:33:04.05ID:iblfMQ4w0
>>1
化調ラーメンは普通名詞だろ
アホか
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:34:59.35ID:5rQtP5QG0
>>419
まぁ日本のアミノ酸をほぼほぼ一手に引き受けてるからなぁ…
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:36:16.14ID:5rQtP5QG0
>>430
今はじめて聞いた単語なんだが
ラーメン界用語かそれ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 17:44:15.80ID:Hw11l3ge0
味の素でええやん
1番わかりやすいし
料理に使う砂糖塩以外の白い粉は全部味の素で
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 18:11:58.49ID:q3CW4nDC0
シナチクがアウトだけど支那そばもアウト?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 18:15:23.07ID:RQM/6KS10
>>433
ラーメンってのかラーメンヲタ用語
無化調ってのが先にあっての化調
俺はラーメン発見伝で覚えたw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 18:20:38.26ID:77+N8eOY0
>>1
ワクチンの副作用のことを副反応と言わせる、あれか
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 18:28:57.96ID:z+9VD8py0
昔は二郎インスパの店でニンニクヤサイ課長ってコールしてたけどな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 18:40:50.87ID:NfY6yJTQ0
>>223
>>178
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:09:28.71ID:vWAuxbqx0
>>69
爆笑問題のラジオでゲストの平野レミが“化学調味料”と言った直後に、アシスタントのTBS良原アナウンサーがうま味調味料と訂正してた。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 19:14:18.67ID:EcGHJ2c50
>>384
読解力無いアホなの?
消費者金融自身がサラ金と自称してたという話なのに何言ってんだこのアホ
サラリーマン専用じゃなかったら何なんだよ
当人達がサラ金と自称してたんだからサラ金だろ
サラ金のカス従業員が必死だな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 20:50:28.00ID:QWMXeP8j0
>>439
無知を晒すな恥ずかしい
薬は作用 副作用
抗体作るんだから反応 副反応
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 20:54:14.84ID:kM66sj9m0
JTがタバコのCMを流してる時は、タバコの悪口は一切言わなかったのと同じだよw
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 20:56:13.16ID:hneCNqnc0
>>369
それは仕方ないねそれを鬱陶しがるのはテレビ屋の思い上がりですよ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/08(火) 21:14:31.83ID:c1YPaoMc0
日本の旨味調味料は生物由来かもしれないが、
中国とか東南アジアはどうなんだろう
なんか恐ろしい物から作ってそうな気がする
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 00:02:45.37ID:1Wh2plnl0
恐ろしいものって言ってもな
倫理と衛生に問題がなければ何から作ってもよかろう
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 01:47:30.07ID:cAiJn1RC0
まあ味の素がほとんどシェア抑えてるけどな東南アジアなんか
数年前ポークエキスがどうたらで大問題になっただろ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 03:18:46.06ID:OGaduAo00
>>452
ハイミーとかには使えないじゃん
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 13:25:07.26ID:nCX+v4k/0
一昔、ラーメンは豚骨から肉を削いで臭くない旨味を目指すんだ!

今の流行り、チャーシューの煮汁と背脂煮たら薄味の豚臭えスープが取れるやん。
それに醤油とチャーシュー汁とグルタミン酸ぶっ込めば
しょっぺーけど旨味と塩分で味覚破壊できて中毒患者が生まれっぞ!
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/09(水) 21:54:44.67ID:k6c/JEun0
>>137
無知晒して必死だな
しかもてめえの母親とかが汁物作るのに昆布やカツオから出汁とってると思ってるor強要してるド低脳w
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/10(木) 08:07:09.46ID:UdacVp9q0
>>462
電気分解つかってコストかけて塩なんて作らねぇよ
岩塩か海水を固めて溶かして濾してるだけだ
イオンがどうこう言ってるのもただ不純物を寄せてるだけで
鍋で煮てるのと違いはねぇーよ
塩の再結晶も科学といえば科学だが元の塩の部分は自然塩のまんまだ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 17:17:42.58ID:4QvfovHx0
米国でも放送禁止の圧力掛けてるのかな?
米国人の半分くらいは味の素否定派で日本人の比じゃない
うま味調味料は安全ですって宣伝活動に米国でここ数年で何十億円投下してるという話だが
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/11(金) 17:25:36.54ID:4QvfovHx0
テレビ局だけじゃなくて、化学調味料不使用って表記してる商品売ってる会社に金払って表記止めてもらえば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況