X



【サッカー】<日本代表>柴崎岳、山根視来らがスタメン奪取へ!「志願の居残り練習」 川島永嗣を相手に強烈ミドル! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/30(日) 12:45:59.55ID:CAP_USER9
W杯アジア最終予選・サウジアラビア戦に向けて1月29日、日本代表は千葉県内で練習を行った。1月27日の中国戦で負傷し、28日の練習を室内で行ったMF南野拓実(リバプール)が復帰したものの、その28日の練習で負傷した中山雄太が別メニュー調整となり、その中山を除く22選手が、ピッチで調整した。

■【画像】居残り練習をした柴崎岳は川島永嗣を相手に強烈ミドル!■

 この日の練習も、中国戦で先発したメンバーとそうではなかったメンバーで強度に差をつけながら行われた。まずは全体でランニングをすると、鳥かご、パス回しへと移り、先発組は室内での調整に。そうではなかった選手は、シュート練習やミニゲームなど強度の高い練習をこなした。特にミニゲームはボディコンタクトも発生するものとなった。

 全体での練習が終わると、多くの選手が室内に戻っていく中で数人の選手はピッチに残って居残り練習を行った。その一人が、柴崎岳だ。柴崎はミドルシュートを練習。協力してもらった川島永嗣を相手に、黙々とシュートを打っていった。ただ止まったボールを蹴るのではなく、川島がキャッチしたクロスを受け、コーチをパスを交換しながら右足を振り続けた。ピッチの周りはすでに真っ暗になった状況で、狙いを定めていた。

 その後ろでは、中谷進之介と植田直通のセンターバックコンビも追加練習を行った。2人でパス交換をしながらイメージを高めていたようで、吉田麻也と冨安健洋を負傷で欠いたこのポジションの不安を払拭させるようなシーンだった。

■ミニゲームでは2日連続でゴール!

 もう一人、居残り練習を行ったのが山根視来だ。Jリーグでアシストを量産する攻撃的な右サイドバックは、ボールを持ち出す練習を行っていた。この日のミニゲームでも得点を決めて、2日連続でミニゲームでゴールを決めてみせた。29日のゴールは、左サイドで前に持ち出しながらGKシュミット・ダニエルの動きを見極めて冷静に流し込んだものだった。

 柴崎、山根、中谷、植田、川島の5人は、いずれも1月27日の中国戦で出場機会のなかった選手である。ピッチに立つべく居残り練習を敢行したがその動きはキレており、出場時間に限らず、試合に出れば活躍を感じさせるものだった。

 2月1日のサウジアラビア戦は難しい展開になることが予想されるが、試合に飢えた選手が虎視眈々と控えており、その闘志が白星を手繰り寄せるはずだ。
  
サッカー批評 1/30(日) 12:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/781bca55956f6b63fde4ef3db084404cf8936639 

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220130-00092091-soccerh-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=425&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:46:22.72ID:GuA1A6fs0
がんばれ天才柴崎岳
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:47:19.31ID:FvEzRKWM0
柴崎はレアル戦の出来が奇跡だっただけでそれ以外の試合は塩ばっかり
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:47:19.54ID:VEGWuv9P0
柴崎とか悪夢
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:48:07.57ID:PZj8tbVT0
努力するのは勝手やからな
頑張れ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:48:57.51ID:mJ4vPgAK0
>志願の居残り練習

そういうのどうでもいいから
プロは試合でのパフォーマンスが全て
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:50:12.68ID:BYtZ/TDI0
青森の奇跡
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:50:12.91ID:p32XAKvW0
岳ちゃんに汚名返上の機会を与えるのかな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:50:23.83ID:9upBZsCZ0
中国戦なら柴崎でも良かったろってレベルで田中あかんかったもんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:53:20.25ID:1OI0Q8gI0
川島も呼ばれてるのが謎過ぎるなあ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:53:47.31ID:FSv36a200
お前に足りないのはデュエルの強さ。
それとミスとロストを無くすことだぞ。
ここをなおすまでは代表戦では出場させません。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:54:17.74ID:QKpMKlHs0
田中碧も酒井も中国戦は微妙だったからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:55:16.33ID:/KJmbBhT0
サウジ戦は勝てなきゃ、負けも引き分けも同じだから、柴崎は普通にあるかもね。ミドルを積極的に打てって要求込みで
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:55:20.86ID:u2d2kPAQ0
またキラーパス出す気でいるな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 12:58:37.56ID:ZAKhLVaN0
中国戦でこそ柴崎使えばよかったのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:00:15.90ID:FSv36a200
やめろやめろ、1点取る可能性を上げるために、2点取られる覚悟はしたくないんだよ。
ほんのちょっと攻撃が良いだけで、守備は穴だらけの選手なんだぞ。
メリットとデメリットが全く釣り合ってないだろが。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:02:00.66ID:T7rbhx6B0
柴崎余計なことをしないでくれ。
大人しくベンチに座ってればいいよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:02:06.89ID:XWOfC8Fa0
居残り練習って時間内に効率的な練習が出来ない無能ですってアピールにしかならんよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:06:06.12ID:Qmr+bAXO0
呼ばれてたんだ?
でもこないだの3ボランチは森保で初めて上手いと思わせる組み合わせだったんで、いらない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:06:18.02ID:u3aJxWTR0
未だにパスの意図を共有するとかバカなこと言ってるジャプーwww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:06:24.99ID:JtBbCPR90
柴崎岳が代表に居なければ次のサウジ戦で首位に立てる可能性があったな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:06:43.62ID:PqHY4aZE0
柴崎はクラブ帰れ
山根、お前の2次予選でも通用しない守備力じゃサウジには穴になるだけ馬鹿
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:08:34.26ID:bdgZ0JA/0
>>29
試合までの疲労回復とか計算してメニュー作ってたら
ぶち壊しでなんだよな
森保には関係なさそうだけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:10:11.35ID:FSv36a200
お前に足りないのはデュエルの強さ。
それとミスとロストを無くすことだぞ。
ここをなおすまでは代表戦では出場させません。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:10:34.03ID:diZRMi0x0
自軍のDFの裏に絶妙なスルーパスだしたな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:13:52.22ID:Bn8a48Xo0
山根は左サイドバックも出来るようになれ。フロンターレで今季左をやるべき
それでワールドカップスタメンだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:15:06.20ID:/KJmbBhT0
そう言えばベルギー行ったセレッソの坂元が左サイドバックやらされてるな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:18:40.30ID:0zIm4kEo0
何十年もサッカーしてるくせにこんな一夜漬けみたいな練習に意味なんかないだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:21:49.78ID:jE38FE6z0
サウジ戦でまたキラーパスが炸裂するのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:22:00.20ID:h096YkCW0
>>9
それだな。居残り練習して頑張っている奴より、居残り練習しなくてもできる奴を試合に出してくれ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 13:34:00.98ID:g6eWIbI+0
川島ってなんでスタメンじゃないの?
代表引退した訳でとないのになんか突然スタメン外されてずっとそのままだよな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:04:42.68ID:+PJumwM10
川島みたいに引いてキャッチするキーパーまだ使ってるのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:09:01.71ID:Al71jH920
練習で居残りして無人ゴールにシュート打ったってニュース性あるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:11:12.32ID:Hn/WikaW0
中山出れなかったら柴崎が左SBやったらいいのでは
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:21:34.43ID:/4ASvIa50
柴崎は消えろよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:27:13.35ID:5S+X4MeP0
    前田
  久保  伊東
柴崎      山根
   遠藤守田
 中山 谷口 板倉
   ダニエル

ダブル偽WBやー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:29:09.60ID:/J+GwuQ70
森保が柴崎呼んで試合出したことが一番駄目なことで、個人のミスで勝ち点落としたのに長友が元凶みたいに叩かれてるのも理不尽ではある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:35:50.51ID:+KQgrxq20
柴崎はいまだにあのプレーに対してだんまり貫いてるだろ
メンタル糞過ぎてもう顔も見たくない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:39:23.15ID:vpkxnnk20
山根と田中はコンビで見たいな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 14:58:13.68ID:hRtJH0B10
サウジ戦での致命的ミスを取り返すにはサウジ戦でなければならない


とか思ってないよな森保
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 15:08:47.50ID:RIG4N5c20
もっかいサウジ戦でやらかしたら本人のメンタルヤバい事になるぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 15:13:41.72ID:+KQgrxq20
酒井はW杯までほとんど休み無いから夏に5月でオフになる吉田遠藤よりヤバい
W杯で使い物にならんかもしれんから山根使えるようにしとかないと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:28:41.53ID:5iTPvB560
柴崎なんかもう見たくないわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:35:06.40ID:cV9VNc3f0
柴崎が良かったのって怪我人続出してた時に1人で頑張ってた鹿島時代のクラブワールドカップだけなイメージ
あの時の獅子奮迅っぷりは真野恵里菜の旦那に相応しい男っぷりだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:39:21.77ID:3QioGRKL0
これで柴崎スタメンならもう笑うしかない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:41:31.91ID:zXwy6Yc00
柴崎はもう見たくないが
守田も守田で定期的にやらかすからな
そういう意味では田中碧が一番安心感がある
ブンデス二部で出たり出なかったりだが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:43:14.07ID:r3GL16VP0
田中がもく持ち上げられてるけどドイツ2部ですら試合出てない選手だぞ

クラブで試合出てない奴は使うな厨は田中使うな言わないの?w
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:43:18.99ID:r3GL16VP0
田中がもく持ち上げられてるけどドイツ2部ですら試合出てない選手だぞ

クラブで試合出てない奴は使うな厨は田中使うな言わないの?w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:49:12.74ID:WsW1xbYL0
柴崎、サウジ戦復帰熱望。更なるアシストを約束。
「(サウジ選手への)スルーパスは任せろ!」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:56:48.37ID:/KJmbBhT0
柴崎使うなら、中盤を2ボランチのトップ下で使えば良いよ。所属でもボランチやってないだろ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 16:58:28.01ID:led2SZv00
プラチナ世代の最高傑作は柴崎なのか?
選手権で柴崎とともにテレビで取り上げられた前橋育英の人と宮市はどうした?
宮市はマリノスだっけか
宇佐美は糞だし結局黄金世代にも勝てない世代だったな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:01:43.00ID:zXwy6Yc00
>>85
今の代表のエース様はプラチナ世代やぞ
ただしプラチナとか呼ばれ始めた頃は
高校で県ベスト32くらいだった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:04:33.22ID:TI+P8Nwe0
>>85
ブンデス・プレミア・リーガで活躍して神戸に復帰した武藤
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:22:19.59ID:CSSKPWMy0
>>88
ブンデスのみな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:26:21.92ID:O95IARAS0
森保的には頑張っている子にはご褒美ってか?w
嫌な予感しかない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 17:56:18.40ID:led2SZv00
>>86
ユース時代の実績なんてほんま当てにならんな
伊藤は逗葉だっけ?そこ弱いの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 18:07:35.44ID:ncojiXwy0
降格圏からギリ1つ上でしかない二部のチームで
また45分しか出場できなくなってる柴崎
いつまでもチームを支える存在になれない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 18:33:23.27ID:aV05d9NT0
岳 嫁が泣いてるぞ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 18:52:43.45ID:dmaWfnbD0
>>82
適当にスペースに球出して「後はよろしく」
とか出来る時代ちゃうぞ?
まずショートカウンター時にゴールまでの流れを自分でイメージして
周りにスイッチ入れる為に猛烈に走って球出した後はもっかいスプリントしてゴール前で体張る
ここまでやんないとベンチすら資格無いわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 19:40:11.81ID:q48UKN+80
>>80
試合出てないの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 22:33:38.57ID:cHE9u4l60
柴崎さえいなければこんなに追い込まれてない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:24:36.56ID:NN/yMLq80
スレタイの!マークが虚しい…
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/30(日) 23:31:13.17ID:n/5YCfn20
柴崎いらん、本来ならその枠にいるのは森岡亮太
柴崎はパス出来てもファイト出来ないから時代遅れ感のボランチ像が否めない

山根も悪くないけど国内組で年齢もあってこれ以上の伸び代は感じない、特に守備面
AZで好調の菅原のほうが良い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 11:04:43.28ID:Ay7s2fRD0
そういえば、守田柴崎コンビはあまりみたことない、もしかしたらいけるかも?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 11:08:06.94ID:HhOPdfHT0
>>1
森ポのことだからシバサキの温情采配ありそー
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 11:09:48.59ID:Fd3TmpGk0
なんでミス連発で足を引っ張りまくる柴崎をわざわざ使わなきゃならないんだよw
本当に一体どんだけ馬鹿なんだ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:49:05.08ID:plROW2eM0
森保も柴崎のキラーパスが見たいはず
どこかで起用してくる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 12:54:26.31ID:Du8z9oec0
柴崎は中村俊輔とか遠藤ヤット時代の選手っぽいよな
前時代的な選手やわ
デュエルの出来ないボランチはいらん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 13:43:24.73ID:68hukzPx0
あんまりjみないから山根ってやつよく忘れるわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 16:51:00.85ID:kkjDOl+k0
山根も有能なのは配給面だけだし通用するのはアジアまでだろうな
ワールドカップは世界を知る酒井ゴリと神童ユキナリじゃないと駄目
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 16:54:12.83ID:4rx9inXMO
>>96
慶應卒なんて高卒と変わらんから気にするな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:02:49.06ID:sa2IMz+70
柴崎がサウジ戦でやらかさなければこんなに苦しまずにすんだのに
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:05:37.72ID:z2H9j+UC0
>>119
確かにあのパスミスは擁護出来んけど
どちらかと言うとオマーン戦落としたのが痛いんじゃね?
サウジオーストラリアに勝ち点落とすのはあり得る話だ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:21:36.13ID:iVpeSdjK0
オマーンとサウジに負けたのが柴崎のせいだったよな
日本が予選突破できなかったらつるされてもおかしくねえよな
日本人は忘れっぽすぎるのが玉に瑕だわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:28:10.56ID:z2H9j+UC0
>>122
あの試合は真ん中締められてたから縦は死んでるし、サイドが動かなくて足元で貰いたがるから、柴崎が出しどころなくてそこを狙われてたなあ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:36:52.26ID:zkyfNtnm0
>>123
プレスすればなんも考えずにバックパスするって相手からバレてて狙われてるのに
その通りにやったら失点するやろが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:40:25.23ID:z2H9j+UC0
>>124
違う違う、動かないで足元でもらおうとするからパスコース切りやすいんだよ。パスコース切られてるのに前に出せるかよ、そこにプレスかけられるから下げるしかない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:49:17.19ID:z2H9j+UC0
ちなみにそれを解決したのが今の4141
アンカーに遠藤を置くことで、前が動かなくてもサイドバックがビルドアップに参加できるようになった
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:50:09.58ID:zkyfNtnm0
下げるしかないじゃねーよ
パスコースなかったら明らかに狙われてんだから下手なのをちゃんと自覚して前に蹴るしかないんだよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:51:41.57ID:z2H9j+UC0
>>127
それを解決するのは柴崎じゃなくて監督なんだよ。孤立してるボランチなんて狩られるに決まってる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:55:48.83ID:zkyfNtnm0
どんなシステムでやっても強度の強いプレスかけられたら
似たような場面に必ずなるのに
自分の強度とキープ力のなさからくる弱気の判断が
一番大事な場面で出る選手なんてマジで邪魔
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:07:15.63ID:z2H9j+UC0
そもそも、毎回強度強い鬼プレスかけられまくる時点でチームが破綻してるんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:17:57.33ID:zkyfNtnm0
じゃあ今のシステムだと柴崎が活躍出来んの?
というかあんなプレスなんてやれないのは中国以下のチームぐらい。どこでもやるわ
プレスかけられたらチームが破綻って意味わからんし
結局は個人の能力としていなしてキープやミドルパスがないのがバレてるのが問題で
彼はどこのチームに行っても狙われる対象だよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:24:18.61ID:zkyfNtnm0
そもそもパスコースないのも柴崎本人の問題
あいつがボール持ってもキープもスペースに出さないし
どうせバックパスするって敵にも味方にも思われてんじゃん
誰も動かないよ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:24:29.94ID:z2H9j+UC0
>>132
少し戦術に明るい人なら柴崎使えってなるよ
ほぼセンターハーフのように動けるんだからね

よく考えてみろよ柴崎が狩り場になってるのに、柴崎にボールを集め、交代すらしない

おかしいだろ?アウェイサウジ戦までは、ボールをまわすにはそれしか手がなかったんだよ
ひどいチームだろ?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:25:08.71ID:zkyfNtnm0
>>134
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:25:16.60ID:gSdgRALV0
本来はベンチに居てもいけないのが戦犯柴崎
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:26:34.86ID:gSdgRALV0
柴崎はトロイ
鹿島時代から守備時に傍観者になって最初の一歩が遅い
スペインでも結局成長出来ていない部分
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:28:38.91ID:zkyfNtnm0
そこは柴崎のダメさを少しは認めて
戦術がわかる人は柴崎を使えとなると書かない方が良かったね
訂正した方が俺に勝てるよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 18:33:55.53ID:zkyfNtnm0
ぶっちゃけ戦術と選手どちらも重要で
システムさえ変えればポンコツ柴崎がうまくハマる事なんてない
前よりボールが上手く回ってるのはシステム変更の部分も大いにあるが
どんなシステムでも強いプレスかけられるとこなんて当たり前にあるし
その土壇場でいかに掻い潜るかって個人能力に依存してる
柴崎は相手から常に狙われてるこれが全て
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 22:07:20.40ID:plROW2eM0
非国民柴崎さえいなけりゃサウジなんてラクショーやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況