X



【ゲーム】ゲームセンター「SEGA」撤退、全株式を売却して新ブランド「GiGO」で再出発 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/01/28(金) 17:40:35.55ID:CAP_USER9
 アミューズメント事業を手がけるGENDA(ジェンダ)は28日、ゲームセンターを運営する子会社GENDA SEGA Entertainmentの全株式を取得して社名を「GENDA GiGO Entertainment」に変更し、「SEGA」ブランドで展開してきたゲームセンター店舗を「GiGO」とすると発表した。これに伴い、セガサミーグループはゲームセンター運営事業から撤退した。

【写真】そっくり…『龍が如く7』堤真一&中井貴一のキャラクタービジュアル

 かねて、セガサミーホールディングスは202年11月、新型コロナウイルスの影響による業績不振から、ゲームセンター運営を手がけるセガ エンタテインメントの株式85.1%をGENDAに売却し、商号をGENDA SEGA Entertainmentと変更していた。今回、GENDAが残る14.9%を取得し、持株比率を100%とした形。取締役からセガサミーグループの吉澤秀男氏も退任した。

 1965年から続いたゲームセンターの「SEGA」ブランドは、「GiGO」となり、新たなスタートを切る。今年3月より約1年半をかけて、全国のブランド表示を「GiGO」に一新していく。施設内のハードやソフトは、引き続きセガサミーグループからの供給を受けるという。

 新ブランド「GiGO」は、“Get into the Gaming Oasis”=ゲームのオアシスに飛び込め! を意味する造語。世界規模のパンデミックを経験し、非接触を前提とした生活様式が広がる一方、リアルな体験への希望の高まりもとらえ、「リアルなエンターテイメントで人々の渇望(かつぼう)を満たすオアシスであり続ける」決意を表し、セガのゲームセンター56年の歴史をこれからも大切にする思いもこめられた。

 この発表を受け、ファンはツイッターなどで「どうかどうかゲーセンの火を絶やすことのないように願います」「今後もSEGAと共に素晴らしいゲームを出し続けて欲しいです」などと前向きに反応。一方、「SEGAの名前を残して貰えないですか? お願いです」といった惜しむ声も広がっている。

1/28(金) 17:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf8af506d6d14f4d0d274486e17fe51886b5c6b1
https://i.imgur.com/3PJYk12.jpg
https://i.imgur.com/5DOjKCW.jpg
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 10:42:14.36ID:AO85Cnn30
リアリティ志向なゲームはほぼ洋ゲーの独壇場で日本は相変わらずソシャゲでガチャ回しだからなぁ
技術革新を求めようにも予算も時間も掛かれば何より日本のライトユーザーが特にそれを望んでないってのがもうね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 15:56:44.75ID:6fxN8Zla0
>>360
洋ゲーメーカーも青息吐息なとこ多いけどな
バイオウェアとかUBIとか
ブリザードは買収されてしまったし
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:01:49.14ID:WjbOU5sb0
>>361
和ゲーも駄目洋ゲーも駄目だと、もう中国マネーしかないのかね
名越の選択はもしかしたら正解なのかも
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:03:35.91ID:snPkBdqq0
SEGAって名前はゲーセンとして認識されてるだろ??

屋号として残す意味はあるとおもうが?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:06:58.26ID:6fxN8Zla0
>>363
そうなったら逆にセガにブランド名の利用許諾を得なきゃならんとか
そういうのはないのかな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:07:00.78ID:tvw3zC6e0
>>358
64の断線しやすいコントローラ カートリッジ方式 店頭書き換えメディア
洋ゲーテーストのコアなタイトルラインナップ 壊れるパワーメモリ
後世に語り継がれただろうな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:07:30.25ID:tvw3zC6e0
>>362
中国は規制強化中
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:08:02.31ID:tvw3zC6e0
>>363
不正競争防止法か何かに触れるんでは
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:09:28.19ID:ZRSBkBwE0
なんでバーチャファイターは新作出さなかったんだ?
今じゃ完全に鉄拳に水をあけられている。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:14:46.67ID:zGGt+N0t0
じーこ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:16:05.01ID:zGGt+N0t0
    ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚Д゚)< ゴルァ!
   ⊂  ⊃ \_____
  〜|  |
    し`J
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:18:15.73ID:6fxN8Zla0
>>369
eスポーツ版出たじゃん
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:25:28.64ID:HSS0I1EA0
>>362
てゆうか超大作とかAAAタイトルとかフォトリアルみたいなのが
なんか駄目になりつつあるんじゃないかって思ってる
期待されてたサイバーパンク2077も結構無惨な感じだったし
PS5のソフトの売れ行きが世界的に芳しくないというのもあるし
それを横目にアモンガスとか人気あったりするし
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:27:46.38ID:0M9z/yor0
ゲーム屋さんがゲームセンターの運営を諦めたのか
仕方ないとみるか努力する気ないのかとみるか
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 16:38:12.27ID:Bm0HxD2i0
>>364
店舗全部買うくらいだからセガの屋号を買う金くらい用意できると思うが
不祥事あった時にセガの名前が出るからセガサミーが嫌がったと思われ
ジェンダは店舗全部買って一番欲しかったセガの屋号が買えなかったのはショックじゃね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:10:27.47ID:I2hikyM30
ゲーム業界でセガをMSが買収するとか噂になってた時あったけど、買収される可能性あんのか?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:11:51.78ID:I2hikyM30
>>369
MSにゲーパス独占でバーチャ新作作らせてくださいって言えばワンチャンあるかもな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:21:36.33ID:M94Tq2+l0
SEGA関係ないけど冬場にゲーセン行くと
やたら静電気アタック食らっていくの躊躇するようになった
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:21:56.76ID:Xlb8ikG00
>>374
オンライン対戦のカードゲームガチャがスマフォのデータガチャに取って代わられたからな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:25:21.78ID:jL8RussG0
心斎橋ギーゴって昔あったな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:25:22.16ID:tvw3zC6e0
>>376
部門だけ買って社名までとろうというのは虫が良すぎでは
最初から社名いらん路線でしょ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 18:55:14.24ID:1JGkPFdd0
BS-TBS 2月1日(火)23:00〜23:54 X年後の関係者たち あのムーブメントの舞台裏#9「SEGA アーケードゲーム」

大ヒット企画の“関係者同窓会”を開催!なぜブームになったのか?ヒットとなる過程には何が?その舞台裏に迫る!
今回は37年前に遡る。
スペースインベーダーの大ヒットによりテーブル筐体タイプがゲームセンターの主流となっていた時代に、現在に通ずる革新的なゲームが登場した。
本物のオートバイを模した世界初の体感ゲーム「ハングオン」、そして今なお絶大な人気を誇る「UFOキャッチャーR?」。
これら「SEGA」が開発した体感ゲームの数々は新たなユーザーを取り込み、ゲームセンターに革命を起こした。
今回は「ハングオン」「バーチャファイター」「シェンムー」など数多くの歴史的ゲームを生みだした、ゲーム開発の神とも言われる天才クリエイター鈴木裕さんをはじめ、
「SEGA」のアーケード部門を長年支えてきた関係者たちの同窓会。これまで明かされなかった開発の裏側に迫ります!

鈴木裕(株式会社YS NET代表取締役)
深澤光晴(セガ UFOキャッチャー開発責任者)
小川明俊(東京ジョイポリス初代館長)
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:20:03.00ID:vsG5Cpo+0
相変わらず知識が古いおっさんばかりだな
和ゲーは今欧米で売れまくり
ちょっとした有名タイトルなら売上の8〜9割が欧米な
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:25:01.21ID:vsG5Cpo+0
セガもパチスロ事業が不振でゲーム部門は
1357億円の売上で営業利益314億円

ネットの知ったかおっさんはマジでみじんこ並の知能だな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:28:07.59ID:+SkJexhE0
SEGAって有名だけどどんなゲームがあるのかまったくわからない。有名なゲームとかあるの?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:31:48.51ID:vsG5Cpo+0
セガもCS(スチーム)の売上の大半は欧米
セガの問題点はモバイル部門がイマイチなこと
ヒット作は出ているが国内市場のデカさを考えると
この倍くらいは売上がないと

それでもCS(スチームも含む)とモバイルの売上がほぼ同じくらいまで伸びているが
スクエニとは既に自社開発していないモバイルの方が売上が上
CSで主力IP出してももうモバイル部門にかなわない
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:40:38.71ID:2XYTfxET0
>>388
年に何回もセールしないと売れない利益が出ない自社IP
助っ人外部版権と子会社が主力
海外で人気でも、国内外のゲーム総選挙でランクインしなかったソニック
今のSEGAがこんな状態なの落ちぶれたの一言しか言えんわ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:40:48.58ID:6FUb6MWs0
>>1
割と悲しい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:11.76ID:yhOCp1Au0
>>389
俺の三半規管が耐えられずゲロを吐いたソニック
姫プレイヤーが跋扈するギルドで暗黒を見たpso2などが有名
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:44:22.91ID:zfMJSw9e0
WCCFは車が買えるくらい金使ったけどリニューアルで改悪するんだもんな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 19:57:52.26ID:/kgiilXX0
>>1
> かねて、セガサミーホールディングスは202年11月、新型コロナウイルスの影響による業績不振から、

1800年以上業績不振なのか…
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:05:49.17ID:JhByZYyj0
>>382
そしたら去年の時点でセガの名前はずっと使わせてもらうみたいな言い方したらあかんわね
カインズみたいにハンズの名前は将来はなくすかもしれませんと正直に言わないと
そういう意味でまだ未成熟な業界だと思った
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:06:14.22ID:RjeDMY3j0
オタク向けのコラボカフェをやってたら儲かりそうなのにね。
コースター付きで700円くらいするじゃん、普通のジュース
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:20:01.83ID:JPHJPTUh0
>>394
上手い人がぜったい勝たなきゃ嫌や、
と五月蝿いマニア共の話を聞きすぎた改悪だったな
あれで一般層が逃げてった
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:23:54.86ID:snPkBdqq0
昔はCSで大赤字してたのを、ゲーセンでカバーしてたというのに・・・・
それが今じゃ二束三文で売り払われた。

やっぱり家とゲーセンが同じ画質なんてのが客離れの原因か?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 20:30:59.51ID:NAkyE3RF0
>>389
バーチャファイターとかもう知らない世代かね
UFOキャッチャーも一応セガ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/31(月) 21:42:38.16ID:qFI6aze00
ジェンダの社長も資本関係なくなってSEGAの屋号が使えないんなら未練たらしくGIGOなんてもらわないで
全然別の屋号でスタートすればいいんだよ
どこまでもSEGAブランドにしがみつきたいとしか見えない
この社長、新卒の時にSEGAの入社試験にでも落ちたんじゃないの?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/01(火) 17:03:23.13ID:3nqiGDmk0
>>407
そもそも世界中で知られるブランドをSEGA自体が汚してるのも問題じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況