X



【音楽】マイケル・アンソニー「ヴァン・ヘイレンがプロデューサーを起用せずに曲を作っていたら1曲が10分くらいになっていただろう」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/01/27(木) 23:06:00.74ID:CAP_USER9
マイケル・アンソニー「ヴァン・ヘイレンがプロデューサーを起用せずに曲を作っていたら1曲が10分くらいになっていただろう」
2022/01/26 14:56掲載 amass
https://amass.jp/154735/


元ヴァン・ヘイレン(Van Halen)のマイケル・アンソニー(Michael Anthony)は、ヴァン・ヘイレンがプロデューサーを起用せずに、完全に自分たちだけで曲を作っていたら、彼らの楽曲は「1曲が10分くらいになっていただろう」と語り、プロデューサー、特に初期のテッド・テンプルマンの貢献について、出演したYouTube番組(ホスト:ジェレミー・ホワイト)で語っています。

ヴァン・ヘイレンは、初めてスタジオに入ったとき、ライヴの興奮をテープに収めるという大変な作業を強いられていました。バンドの楽曲はほぼ完成されていましたが、削るべき部分がありました。

アンソニーは、曲のアレンジに関して、テンプルマンがバンドに「木を見て森を見ず」の精神を与えてくれたと語っています。

「プロデューサーたちは、いろいろと提案をしてくれる。特に初期のテッド・テンプルマンはね。僕たちが完全に自分たちだけでやっていたら、1曲が10分くらいになっていただろうね。

どの曲も長いギターのイントロから始まっていた。僕たちが持っていたすべての曲がそうだったんだ。その後、長いインストゥルメンタルがあって、それからヴォーカルが入ってきていたんだ。(テンプルマンは)“いや、いや、いや、みんな。この部分をもう少し短くして、すぐにヴォーカルなどに入ろう”という感じだった。

このパートをここに入れてみたらどうだろうなどと、組み立てを手伝ってくれたよ。誰もが“こういうことをやってみたらだろう”と、音楽的な提案をしてくれた。でも、誰も僕たちを誘導しようとはしなかった。いつも僕たちに任せてくれたんだ」


●Michael Anthony talks Van Halen album "Balance"
https://www.youtube.com/watch?v=dIv3fSGFEG4
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 19:44:31.90ID:h0GnGF0y0
>>69
陽キャはハードロックというよりアメリカのイメージなんよ
イギリスのハードロックは小難しい顔で演奏するもんじゃった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 19:52:37.76ID:iGuU+n/+0
ジャズとかじゃね??
もしくはフツーにポップス

そこまでいくのは基本音楽好きだろが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 19:54:52.03ID://HRU2pB0
スピッツは4人ともバリバリのメタラーだけど売れるために今の音楽スタイルに辿り着いたらしい。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 19:55:31.33ID:iGuU+n/+0
>>106
ヒゲダンもだなw

ダセーよなw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 19:59:12.18ID:WxZDaRcK0
鬼奴とかビビるが言ってたけど東京のラジオ局はHR/HM掛けようとするとDが難色を示すらしいな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:00:12.78ID:1CPLxMay0
>>9
アンチェインドのコーラス漏れるくらい大好きだよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:02:32.27ID:SQ31APvN0
>>100
エディの性格がああなのは、ああ見えて実は強烈な差別とイジメを経験してるからだろ
父親がオランダ人、母親がインドネシア人
インドネシアと言ったら植民地だったからな
それが原因でとにかくオランダでは差別されて虐められ、エディが12歳の時にオランダから
米国に渡ったんだからな

デビューしてからも大変だったし
USフェステバルでは実際は2時間にも渡り熱演を披露したのに(ツベにもupされてる)、雑誌には
「酔っ払ってステージに上り、50分醜態を晒しただけで150万ドル(当時のレートで3億6千万)をせしめた」
なんて大嘘を掻き立てられて、総バッシングにあったりしたんだよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:08:11.21ID:5vKY6AMD0
クイーンにロジャーテイラーの高音が必要なのと同じで、ヴァンヘイレンにはマイケルの高音が必要
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:09:46.67ID:t14LTs260
VHのデイヴがいたころのアルバムって30分くらいで終わるんだよねw
とにかくエディのギターが聴ければあとはどうでもよかった・・
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:11:28.72ID:YKqkmFKC0
なぜ仲悪くなったの
サミーヘイガー派だったとか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:15:24.87ID:ONGIVUWV0
>>114
ジャッジメントデイ
0117世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2022/01/28(金) 20:19:52.79ID:9c/MjmM90
エディーのギターの絵柄をチンポに刺青し太陽
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:21:43.69ID:ONGIVUWV0
突然思い出したけどビリーシーハンがヴァンヘイレンに入るって噂は何だったんだろう?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:22:43.03ID:1CPLxMay0
>>113
ダイバーダウンが素敵だったな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:25:25.85ID:ONGIVUWV0
マノウォーもドラマーが死んじゃってさらにギターが児童ポルノで捕まってこのまま自然消滅かね?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:26:52.29ID:N3t9JXVp0
>>5
サミーヘイガーが俺はこんな性格だからあいつらに何を言われてもいいが、バンドの良心であるマイケルを中傷することは許せないと怒りまくっていたな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:31:36.37ID:8nFchY1a0
>>85
グレンヒューズはもともとがボーカリストだろ
パープルでツインボーカルやらされたってだけで
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:33:16.52ID:xP1XI2iA0
エディ「リッチー・ブラックモアにはあまり影響うけてないよ。僕が好きだったのはリック・デリンジャーやエリック・クラプトン」
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 20:47:17.54ID://HRU2pB0
>>127
satsumaなんとかってYouTuberギタリストが
エディとマイケルシェンカーのソロは良く似てる的な動画作ってた。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 21:57:25.48ID:c8z1+dej0
>>131
スピードキング
スペーストラッキング
は分かった
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 23:51:26.02ID:cwk1/vW10
>>134
コピーは上手いよね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 02:34:01.67ID:tz6Q0Z5o0
エディのギターにブルースは一切感じないからクラプトンの言うことは分かる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 02:46:56.76ID:pa/xuJ7T0
>>110
しかも初期の歌手までユダヤ人
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 02:52:56.86ID:Htu/+bX10
MAGMA聴いてると30分くらいまでなら長いと思わなくなる
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 07:05:45.67ID:135ZnM2v0
>>115
元々エディ側とサミー側のそれぞれで、音楽業界における格の違いの認識にズレがあった
(お互いに自分のほうが格上だと思っていた)

そして決定打となったのがCabo Wabo騒動
VanHalenにCabo Waboって曲(シングルカットされ日本でもMVがヘヴィローテーションされた)が
あるんだが、サミーが自分のナイトクラブの名前にするだけじゃなく、そのCabo Waboの名を付けて
テキーラを販売
全米で2位の売り上げを記録するほどのヒット商品になり大儲け
これに「勝手に名前を使って商売してんじゃねえよ」とエディがブチギレ、が決定打
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 07:08:06.95ID:135ZnM2v0
>>115
続き

そして今現在はサミーとマイケル・アンソニーはジョー・サトリアーニをギターに迎えて
仲良くバンドをやっている
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 08:41:24.37ID:Ynwj2Hb50
サミーが脱退した後にリリースされたVAN HALENVを聴いたサミーが「あのアルバムじゃマイケルは弾いてないな」ってBURRNのインタビューで語ってたような記憶がある
でもサミーはどんなにエディとの関係が悪化してもエディのギターに関しては決して貶したりしなかったし相当なリスペクトがあったんだと思う
Winner Takes It Allでベースを弾いてくれたエディに「もっと普通に弾いてくれよ」ってお願いしたことすらネタになるくらいだし
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 10:10:53.41ID:UdhcfG2z0
サミー時代のアルバムはどうも好きになれない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 11:19:20.17ID:CxCIFOTK0
>>142
今はChickenfootは何もやってなくて
Sammy Hagar and the Circleというバンドで活動中

メンバーは
Michael Anthony:bass guitar, vocals
Jason Bonham:drums, percussion
Sammy Hagar:lead vocals, guitars
Vic Johnson:lead guitar, vocals
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 11:21:16.84ID:aiksKzpp0
正式なキーボーディストがいないのに
シンセサイザーのフレーズが印象的な曲が多い
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 11:25:24.39ID:cHMMm2dO0
>>106
デトロイトメタルシティーはドキュメンタリーだったのかw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 11:28:47.29ID:1Frdp2pP0
ジェイソンボー南無はロックスターって映画にザックワイルドなんかと出てたけど、だいぶ見た目変わってしまったな。あとサミーは太りすぎ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 13:10:16.89ID:EZAbt55J0
なついな。
ヴァンヘイレン兄弟の性格が悪いてのはショックだったなぁ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/29(土) 14:38:04.39ID:BoC24znr0
確かに、
Everybody wants someなんか、
シングル曲だしもっと短くしてもいいのに、
とは思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況