X



ボブ・ディランさんの全原盤取得 ソニー [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/25(火) 07:03:22.76ID:CAP_USER9
B・ディランさんの全原盤取得 ソニー、170億円超か:時事ドットコム:
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022012500257&;g=int

2022年01月25日06時39分

【ロサンゼルス時事】米ソニー・ミュージックエンタテインメント(SME)は24日、米シンガー・ソングライター、ボブ・ディランさん(80)が1962年以降に発表した楽曲の全ての原盤を取得したと発表した。大ヒットした「風に吹かれて」などが含まれる。米メディアは価値が1億5000万〜2億ドル(約170億〜230億円)と報じた。

ディランさんは「全てのレコードがあるべき場所にとどまることができ、うれしい」とコメントを寄せた。今回の契約はSME傘下のコロムビアレコードと交わされており、今後収録される楽曲も含まれるという。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:07:58.34ID:bKmzu/1+0
ようつべの動画に厳しすぎるの止めてくれ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:16:34.92ID:L31jQraH0
ホフ・ディランてまだ活躍してる?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:18:32.25ID:34yTH4VT0
ビートルズのをマイケル・ジャクソンが持ってたのと同じ感じ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:21:16.63ID:adsNWrBk0
カインズホームとかで1000円くらいで売ってるCD買えなくなるのかよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:42:28.39ID:PRwDxnQf0
>>3
乞食乙
0013朝鮮タコ踊りの名手
垢版 |
2022/01/25(火) 07:47:41.88ID:OMHh3j8H0
マイクロソフトは8兆円でゲーム企業を買収してるのにソニーときたら。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:53:03.93ID:hsdtgmfx0
高いのか安いのかわからない
音楽の単価が今後上がるとも思えない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:55:38.61ID:4MtDwaM00
聴きたい曲をライブで聴いたらスタジオ盤とはアレンジつーか歌い方も違くてわからなかったでござるよ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:01:18.20ID:A2CyJydJ0
ヘブンズドアー!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:06:46.71ID:CuaRLvDU0
ブルース・スプリングスティーンの、何であんなにバカ高なんだと思ったら、あっちは著作権全部だっけか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:07:07.13ID:sQS6P6260
ずっと前からそうなっていると思っていたぜオレ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:07:41.73ID:prk7SFR60
ソニー傘下にボブディランもラタブランカもハリウッドザコシショウもいるのかよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:44:10.02ID:7cEfgUM70
鼻血ピュー ガリうめぇ
エイリアン10円見してくる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:06:24.26ID:W2cT4S7H0
>>8
その2つは具体的にどう違うの?
曲を変えられる権利と曲を販売できる権利?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:16:42.28ID:QpTVj8mg0
「インフィデル」までかなあワクワクしたの
あとはディランの引き出しの中から小出しにしたようなのばかりだから

悪いとは言わんがワクワクがなくなった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:19:28.15ID:U9TkU5k80
ソニー、調子いいな
家電屋から上手に方向転換出来た稀有な例
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:20:14.10ID:+Fcv+geR0
ややこしいな
じゃあ昨年ユニバーサルに3億ドル以上で売った権利は何なんだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:21:32.18ID:9I88mk870
もうめちゃ古いよ
ソニーどうするつもりなん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:22:19.21ID:Dha7eVg70
片隅で聞いていたホフディラン
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:27:59.21ID:SvSFgFPU0
ファーストガンダムで例えるとどういううこと?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:32:26.29ID:ZkpLJp800
>>12
ライクアローリンストーン最高だよな
鼻血っピューーーーゥ 鼻血ピューーゥ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:34:37.50ID:2cPNscwu0
>>31
著作権が楽譜で原盤がレコーディングされた音源
著作権はカバーされた時やカラオケでも収益が入る
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:35:39.00ID:dfyWdyXb0
>>7
マイケルは一時期プレスリーの娘も持ってたよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:37:13.39ID:dfyWdyXb0
>>41
6の間違いでした
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:38:09.52ID:dvEIyFjr0
ワンラーブワンハートレッツゲットトゥゲーザエンフィールオーライト
の方かと思った(´・ω・`)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:46:12.66ID:Bq7g3r450
何だかな
巨額ではあるがメジャーリーガーやサッカーの複数年契約ぐらいのレベル?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:52:05.16ID:agDqVjhE0
どうせまたスーパーアナログとかにするんやろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:56:21.59ID:8ytAercQ0
>>1



【日本維新の会が政府に要望書、コロナ感染も自己責任、まず大阪府民からコロナ療養費、医療費を全額感染者自己負担へ】



日本維新の会は大阪府知事や地方自治体の負担を減らす為、新型コロナの感染症法上の扱いを「二類相当」から、季節性のインフルエンザと同じ「五類」に引き下げなどを政府厚労相に要望 【日本維新の会】
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1642066818/
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:00:00.38ID:+Fcv+geR0
>>44
著作権と別のようだしこれまでもレコードとライブで散々稼いでるわ
メジャーリーガーは稼働年数が低すぎる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:39:09.03ID:urlZYnsO0
森七菜
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:40:08.14ID:0L4qXPJr0
原盤ってマスターテープじゃないよね
そんなの価値ないじゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:44:23.28ID:0FiuGz3T0
現時点で世に出ているボブディランの音源に関する権利
新規収録とか演奏とかを止める権利はない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:02:22.70ID:oYyIcrWt0
>原盤を取得したと発表した

原版ってマルチトラックのテープって事だよな?ミックスし直しも出来るわけだ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:03:29.78ID:4bI1qft70
こういうのってなんかメリットあるの
裕福な個人がコレクションしてる感じなのかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:04:35.93ID:WvZxLF160
ソニーの逆襲が着々と進んでいる
いずれスマホなど過去のものとなるだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:04:37.43ID:oYyIcrWt0
>>53
再発出来るってことだろ?ハイレゾとか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:06:42.68ID:0FiuGz3T0
>>53
サブスク
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:10:36.81ID:WvZxLF160
原盤ってのは要するにサウンド的なものの大元を手にしたということで
著作権とかとは違う。著作についてはもうソニーに移ってるんじゃなかったか
ハイレゾ、またはあらたなミキシングが出るたびに
全ては原盤から加工されるから非常に大きな価値があると思う
ただディランはビートルズ程サウンドが重視されるミュージシャンとは思わないが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:37:13.16ID:U89pxNsE0
>>3
乞食金払え
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:47:33.14ID:6UU/7SXV0
USAフォーアフリカのレコーディングで、「そんな歌い方ボブディランじゃない」とMJにダメ出しされたってマジっすか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:48:53.90ID:kde7P+UL0
>>30
EDの電気グループのやつの方が好き
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 16:50:27.03ID:BpeRaCQy0
しかしスプリングスティーンが580億だっけ?
相場みるとあれが高すぎだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 17:30:08.08ID:TitXvTmx0
ディランはチャートのヒット曲がないから安い
実はアルバムのセールスもよくない
ボスは凄いよ、ドル箱
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 18:26:44.42ID:Bkj6D6Ee0
>>12
ボブさんが歌ってないのが特に名曲になる傾向があるけどな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 20:04:59.67ID:11TGrGR40
>>8
ビートルズのは音楽出版権だよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 20:23:36.01ID:fILQPcVJ0
>>59
ディランは大サビまかされると思ってなかったようで
ボソボソ歌ってたら、スティービワンダーに
ローリングサンダーツアーのときのように声張って歌ってくれと言われ
それに応えて歌唱スタイル変えた。
結果素晴らしい録音になったが目立ちすぎは不本意だったのか
全員揃った合唱映像ではすげーおとなしいというかいつもの仏頂面
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 23:50:30.96ID:Hho4PTwm0
70年代後半に声潰してからいろいろあれな人
それまでは珠玉だったんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:05:59.04ID:NrjZlEw10
何を言ってる
声がしゃがれててるからこそディランだぞ
血の轍最高
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:17:39.93ID:YNdPx+np0
>>69
トム・ウェイツの声に憧れて声つぶしたみたいな話をどこかで見た気がする
声つぶしただけじゃなくて歌まで下手になったからな
30年くらい前からは念仏みてえだもん
メロディつけねえし何歌ってるか分らんし
76年のローリングサンダーレビューの頃が最高だった
あの頃の声と歌唱力を維持してほしかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:17:50.19ID:gmZSNdGb0
ローリングサンダーレビューのどさ回り公演で声潰したんだよな
それ以降のしゃがれ声とかどうでも良い、あくまで個人的見解
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:21:57.51ID:gmZSNdGb0
>>72
時間差あったけどホントそれ
トラベリングウイルベリーズのディランがギリで好きかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:47:35.42ID:iOKyEX/h0
>>65
いやこの人は来るわ
本国ではもうガンガン公演してるしな
コロナ禍でもう80なのにすげえよ
大好評だった新作のツアーで2024年までにはTシャツ屋となったウドーが呼ぶはず
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 01:23:45.78ID:ZY782E4jO
アルバムなら
ジョンウェズリーハーディング、新しい夜明けがいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 01:31:12.25ID:inX4vPtQ0
ディランのコンサートは糞だろ
20年くらい前、現地でアメ人と言ったんだが、そいつにディランは滅茶苦茶崩して歌うぞと警告した
はーだーずいっーふぃーーーーーる
と、かなり大げさに伝えたが、そいつは冗談だろと取り合わなかったが、コンサート終わった後、お前のほうが上手かったと俺を褒めてたわ
一部マニアと名前しか知らない奴とディラン聴いてる自分すげえ的な奴にしか需要はない

上にあるようにRolling ThunderRevueまでは良かった
初来日で既にアレンジも含めてあかん
アルバムはModern Timesが最後の傑作
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 01:35:22.85ID:ZY782E4jO
ディランは未発表音源のブートレグシリーズを大量に出してるが
正規音源よりブートレグシリーズシリーズのほうが断然聴きやすい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 15:14:36.87ID:ZY782E4jO
血の轍挙げてる奴はアホ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 15:16:48.02ID:jpNxyaRH0
まあ1社で全曲集めてるとなると管理楽だしな
でもそんなヒット曲多い方ではないから
ボブ・ディランそのものの価値って感じ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 15:20:10.20ID:fYkbaAtH0
北野誠に教えてやれ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:08:51.74ID:hOXArzGz0
>>40
レペゼン地球の時も権利問題って話題になったけど
何でレコード会社は原盤権を持ちたがるの?
作ったアーティスト個人は持てないぐらい扱いがややこしいの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 18:22:27.08ID:pwle0Mlg0
最近は知らんけど数年前のディランの声は調子悪い鶴瓶みたいな声だった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 19:05:51.39ID:Kk5eKlcS0
>>83
ライクアローリングストーン
風に吹かれて
見張り塔からずっと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 19:35:52.32ID:jBJYzdvq0
>>39
最悪おまえ
もうそれにしか聞こえんわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 19:46:01.51ID:vpgDJnE70
>>85
原盤権持ってるアーティストなんて力のあるアーティストだけ
金のなる木だからみんな持ちたがる
サブスク時代に向けて大手企業が大金はたいてシェア争いしてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 20:02:38.19ID:kL3Bnc600
>>87
風に吹かれてはどこか聞いたことあるメロディたな
他の二つは全然知らん
そんなに有名な曲にも思えんが昔流行ったんかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 20:04:55.58ID:enVBbZt00
 著作権が切れる前に権利売って現金化した方が
歌手にとっては得なんだろーな
0093おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2022/01/26(水) 21:36:42.44ID:2j23UhuW0
若いアーティストは原盤権を所有したがる──実際、所有したほうがいい──が、人生も晩年に差し掛かった年寄りは、
もう大して動かない(売れない)カタログは大金で売っ払う傾向があるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 23:36:14.11ID:QrMlvXwX0
「風に吹かれて」も「時代は変わる」も、メロディーはどっかの民謡から転用したと
本人が語っている。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/27(木) 03:32:18.37ID:VYfoQATA0
>>51
>今回の契約はSME傘下のコロムビアレコードと交わされており、今後収録される楽曲も含まれるという。

>今後収録される楽曲も含まれるという。
>今後収録される楽曲も含まれるという。
>今後収録される楽曲も含まれるという。


日本語読めないの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 07:01:27.11ID:oKupudkE0
>>98
生きてるアーティストなら死んだ時のベスト盤フィーバーがまだある
それでお釣りが返ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況