X



【テレビ】“総再生4億回越え”人気料理研究家リュウジ 「料理を嫌いにならないため」レストランを辞めた過去 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/24(月) 11:43:46.35ID:CAP_USER9
1/24(月) 11:39
スポニチアネックス

“総再生4億回越え”人気料理研究家リュウジ 「料理を嫌いにならないため」レストランを辞めた過去
料理研究家リュウジ公式インスタグラム(@ryuji_foodlabo)から
 料理研究家のリュウジ(35)が23日放送の日本テレビ「120秒のターニング映画(シネマ)」(後9・54)に出演。自身のターニングポイントを明かした。

 番組は、人生が劇的に変わった瞬間=ターニングポイントを映画のような再現VTRで紹介。最後に本人が登場し、誰かが明かされるというミニ番組。この日の再現VTRの主人公について「YouTube総再生回数4億回越えの人気料理研究家」7年前、レストランで働いてる頃にある悩みが…」と紹介し、「コック・トゥ・ザ・フューチャー」のタイトルで“上映”された。

 小さな頃から料理が好きで、料理の世界に飛び込んだリュウジ。しかし、同じ皿を作る毎日は楽しめず「料理を嫌いにならないために」レストランを辞めることを決意した。

 それから、3年間は老人ホームで事務として働いた。仕事にも慣れてきた頃、入居者の「食堂がおいしくない」との声を耳にした。そこで「おいしいものを作ってあげたい」と思い、先輩に「次のホームのイベントで僕が料理を振る舞ってもいいですか?」と頼み込んだ。そこで作った料理が、入居者から大好評。その後、「仕事じゃなくても料理でみんなを笑顔にしたい」と考え、SNSで料理の発信を始めたという。現在、レシピを紹介しているインスタグラムのフォロワー数は128万人を超え、人気を集めている。

 リュウジは、「老人ホームで作ったものをSNSであげていたので、半年くらい経ってからですかね?拡散されたんですよ」と経緯を説明。「だからそれがないと、現在の僕はなかったのかな」と話し、最後には「これからも皆さんに料理の楽しさを伝えていくために頑張って参りますのでよろしくお願いします」とした。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220124-00000127-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/42c11fcbe420e2a6c08d41a3aee2e9fbe58fc833
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 11:45:40.52ID:tnGChRft0
最近味の素使わないね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 11:49:27.82ID:8KynJawg0
> 「料理を嫌いにならないために」

んなわけねーじゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 11:52:01.62ID:lZiQIFen0
この人の素麺レシピには世話になった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:01:27.00ID:SWhjpAmP0
料理しないから作ったことないけど美味そう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:02:16.77ID:WW/wWZbz0
ミスター味の素
味の素が昆布だしの代わりになる言い張ってるけど、どうなん?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:03:43.92ID:oMqgDCTr0
>>5
厨房にいたら篭りっきりで
毎日同じメニューの下準備と調理と後片付けの繰り返しで
長時間重労働になるから
そういう人がいてもいいと思うぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:04:19.88ID:AFCdOFJg0
リュウジのレシピも悪くはないが
日高良実とかのガチのプロがレストラン用と家庭用と両方のレシピYouTubeに上げる御時世だしなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:04:43.44ID:oMqgDCTr0
この人の普通の料理はなかなかいいよ
オレは好きだね
楽しそうに作ってるし尺もいいし
家で再現もできる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:15:44.44ID:HWhi4QVo0
顔嘘ついてない?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:19:22.02ID:SlgLA6DU0
新聞で味の素社長がこの人のことに言及していたような
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:19:30.76ID:gk00JzMp0
この人はお手軽さに全振りしてて
化学調味料を堂々と肯定してるので好感が持てる。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:32:27.40ID:EtBVW/vM0
>>18
自然発火するじゃねーか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:33:43.50ID:+bjKYITi0
>>21
優しいな!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:34:19.84ID:H4FSK7Dq0
味覚は議論できないから

作り方のシンプルさとかじゃないの
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:41:34.05ID:9NnAuuWs0
>>8
化学調味料は最強だからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:43:46.89ID:FOcc7Al60
調理師免許を持てないor持たない理由を母子家庭のせいにしてそう(イメージ)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:55:19.47ID:OBAoIcNe0
>>5
スポーツでもそうだが、最初好きでもだんだん疲れてくる
辞めてたまにやるようになると、また楽しさわかってくるという
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:58:51.60ID:HfXyDVNs0
家庭料理には味の素使わんわ
外食では気にならんけど 
かつお昆布イリコ鶏ガラのほうが圧倒的に上手い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:05:57.49ID:TD3jGXHn0
>>10
独り者が家で食うにはこの人のレシピで良いと思う
日高さんみたいなのは料理にこった家庭持ちの人向けだろうな
カルディ行かなきゃ調味料から揃わない感じだし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:07:55.74ID:o3ySxKl80
>>8
出汁そのものやろ
むしろ余計な成分が入っていないら、足して味を作りやすい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:19:55.05ID:uaVCAwMB0
逆に味の素ないから味の素の味が分からん
だしパック破いて使うかほんだし

まぁそこは適当でいいんでしょ
お手軽レシピはありがたい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:21:00.86ID:oD/JgTJp0
>>8
プロほどちゃんと評価してる
反ワクみたいなバカ女ほど
カガクチョーミリョーガーとうるさい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:26:24.26ID:xqs1goHe0
味の素を批判する人いるけど
日本に生きてて化学調味料を避けるのはまず無理だぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:30:21.20ID:sqIIT7W70
この人の至高のハンバーグはマジで美味しかった
ただゼラチンと牛脂を入れるとちょっとベタつく感じになるのでゼラチンだけでいいと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:36:06.27ID:+h4hDQSl0
根性が1ミリもないから辞めただけw
どんな職業料理人よりも劣る味の素マスターw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:42:18.91ID:Ub4OcwpQ0
化学調味料って名前もどうよ?
サトウキビの汁を煮詰めて不純物取ったくらいで、言うほど化学感は無いだろ
そこいらで大量に売られてる食品工場で作られてる大量生産の製品の方が化学ぽい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:44:32.80ID:0sYTpMqF0
レストランで働いてたころ客があまりに多く
料理を残すもんだから常連に理由を聞いたら
「美味しいからいろいろ楽しみたい、
でもたくさん食べられないから残す」と言う
料理嫌いになりかけた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:46:32.60ID:r1SDZhrS0
大学進学以降ずっと一人暮らしの自炊で、さすがに料理作ることに飽きてきてたんだけど、この人の動画見始めてから、料理って面白いじゃん、と思うようになって、また最近自炊を再開した
食べることは死ぬまでやらなきゃならないことだし、飽きずに楽しんでやれるならそれにこしたことないと思ってさ
リュウジさんの動画は、その楽しさをおそすわけしてくれるのがいいと思う
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:02:54.13ID:lE8NnwPZ0
ジョッキに氷入れすぎて酒はちょっとしか入らんやろって時がけっこうある
まあ1日複数本撮ってるみたいだしその都度数杯呑んでるみたいだからトータル大量なんだろうけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:35:44.33ID:c1tAfkBT0
無水と言いつつお酒ドバドバ入れる人だっけか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:42:52.91ID:XP3ZKLw40
楽に旨くなるなら味の素って人がいてもいい
嫌なら使わなければいいだけだし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:45:13.82ID:fHqqSpjK0
要するに料理人の才能が無かったって事だ。
同じものといってもほんとは毎回出来に違いがあるのにそれに気づけてない。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:45:52.61ID:RM1ZlQyf0
煮玉子 作るようになった
料理嫌いな俺でも出来るって凄いw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 14:56:31.09ID:VizcVs8S0
こいつとか金子とか夢あっていいじゃん
得体の知れんユーチューバーより余程好感持てる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 15:10:35.74ID:+e24jojK0
>>55
美味しい状態にキープ出来る難しさがわかってないから、店向きと言うか他の人に食べさせるのは向いてないわな。

料理趣味でこの料理うめー!っていってるやつ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 15:48:36.85ID:D98IYwom0
自分で出汁をとり自然由来の調味料にこだわっても
食材に添加されてる化学調味料は知らずに食べてるもんな
下味のついた肉製品とかプロセスチーズとか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:00:28.70ID:KZS5uRl60
こいつの馬鹿舌レシピはありえないわ
肝臓や腎臓ぶっ壊すぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:09:14.62ID:o7uwQvpO0
食に関する動画は再生されるし
趣味の延長でやるのに持ってこいだよね

プログラマーとかの専門的な動画なんて
ためになるモノでも再生数の少なさに諦める奴が続出
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:11:36.29ID:DuVsfFfL0
>>58
金子は新しく家を建てたのはいいけど
あの何の味っけもない無機質な厨房何とかならんかったのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:14:03.56ID:DrlyNaYS0
中華料理屋でも味の素大量に使うよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:14:21.85ID:Yy8GwSNl0
パンイチのペペロンチーノの作り方は感動したわ
でも、こいつの作る料理は全体的に味が濃すぎる
飲兵衛の好む料理
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:15:54.59ID:HrFHVaJ+0
なんか声優にいそうな顔
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:18:21.28ID:gBqr1ry+0
声が良いんだよな、通る声は武器だわ。
色んな料理系YouTube見るけど、どんな凄い本職料理人でも声が悪いと内容が分かり辛くなる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:20:31.79ID:1pBtrqJT0
>>45
そういう女に毎回めしを奢って嫌気がさして関係切ったわ
看護師だったな・・
全く同じセリフ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:31:42.19ID:wOjyvd+o0
普通のものを普通に作れる技術を身に付けとけばいい
そんなもんだ、料理にスゲーうまいはいらない
普通だねで十分、普通でも十分うまいから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:48:01.14ID:fmzrYT5H0
>>13
冷凍ネギは評判悪かったのか最近は使用していない
何と言っても白だしの頻度が高い、自分は味覇で代用している
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:50:20.70ID:SRIm66wJ0
>>1
飲食店の経営は毎日厨房に立ったりで大変だけど
料理研究家はラクだからな
有閑マダムみたいなのも多い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:57:17.83ID:fmzrYT5H0
料理系ユーチューバー料理本出しがち、自分が見てる人達みんな本出してる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 17:01:01.95ID:grQ6rGYa0
普段料理しない人間にもちょっとやってみようかと思わせる
ハードルの低さが良い
実際それなりに美味しいし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 17:03:58.89ID:9LqMhk7O0
1再生5円として20億円か
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 17:05:15.79ID:bJ9KzVZ80
>>80
1再生0.2円くらい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 17:06:30.31ID:mJC/VfAK0
老人ホームを出汁に
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 17:17:59.47ID:aqPfsM5h0
>>1
料理を嫌いにならないため
こういう意見ってペットショップ店員とか多そう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 17:26:28.76ID:tvRGuYsq0
料理店はパイセンがクソで辞めたというのもよく聞く、2人くらいだけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 17:38:22.59ID:B7gHMO/G0
>>52
昔は気にしていたけどまあまあ有名な鍋屋でバイトしていた時、鍋の出汁に引くほど味の素入れて作るからどうでも良くなった
味の素にぶつぶつ言う人は外食なんて無添加を謳ってる店以外はやめた方がいいぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:37:01.82ID:4wa3vQw+0
しょうゆ1みりん1酒1味の素と胡椒パッパみたいなのは作りやすくて美味しい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:42:23.41ID:Kn2wa2wX0
酒のつまみみたいに味の濃いのが多いのは個人的に残念
でも肉詰めピーマンは子供たちに大人気だ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:51:53.88ID:+h4hDQSl0
労働辛くて3ヶ月も持たなかった人だね
飯残すのみて料理が嫌いになるとか隣の国の人ばりのゴールポスト移動w 人間が嫌いになるならまだ理解できるがw 正直に血の小便出るくらいキツかったから辞めましたって言いなよw
三か月じゃ客に飯作って出させないよw 掃除に下拵えにたまに賄いつくるくらいだろうがw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:56:03.35ID:+h4hDQSl0
で、賄いつくる手際が悪いプラス味の素マンすぎて従業員から不味い不味いと不評で心が折れたんだろ? 材料無駄に使うとかな
もしくは洗い物がトロすぎて遅えよと怒鳴られでもしたかな 引きこもり中卒には厳しい現場すぎて調理師って仕事が嫌いになったんでしょ
毎回同じ味を再現出来ないってのもあるか
大体がこれで躓いて辞めるんだよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 18:59:27.70ID:SRIm66wJ0
飲食店でのブラック労働から逃げて
ラクな料理研究家で一発当てたんだから大したもんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:03:17.37ID:+h4hDQSl0
まあ、そんなのでも今やユーチューバーとして成功してるからいいんじゃないか?
ただ自分で儲かった金で飲食店は出せるだろうが、店回す能力も客捌く力量も個人にはないから上手くはいかないだろうな
自身プロデュースの居酒屋も潰れたんでしょ確か
要は全てそこに集約されてる 素人相手に出来る体で研究家を気取り、スタッフ集めて自分を天才だとヨイショさせて悦に浸る暴君が人生の頂点ってとこだな 調理師としてはマックの店員よりも松屋の店員よりも圧倒的に下ってのは変わらんがなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:04:17.47ID:byF6E9pD0
厨房側も美味しくしたいけど栄養士が文句言ってくるからできないんだよな。たぶんこの人はイベント食だからなんも言われなかったんだろうけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:14:27.41ID:gJKvoaos0
ペペロンチーノはもうこの人のレシピでしか作ってないな
楽すぎて
御託並べてマウント取るだけの自称料理人よりは料理できない人を救ってるわな
批判リプに噛み付くのは止めた方がいいと思うけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:14:43.92ID:WW/wWZbz0
>>72
そうだよな、農家の人が心を込めて作ってくれた食材は絶対に無駄にしないって信念が俺にはあるからコメ一粒たりとも無駄にしてない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:51:58.20ID:EYhS3LRX0
>>10
何にも教えてないやん普通やし
弓削さんとかはガチで教えちゃっててビビるけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:54:37.93ID:PmXDUSI80
このオッサン歯並び悪すぎるなw

こんなツラで料理研究家とか説得力ねーわ笑
ちゃんとした飯食ってんのかよ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 02:56:29.71ID:mFlyaYVI0
こいつと三國のはよく見て作る
コウケンテツのはイマイチなのが多い
小林はYouTube閉鎖w
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 03:48:05.58ID:uF4nyT3D0
この人とロバート馬場の料理動画は簡単で美味い
リュウジのは酒飲み向けだから味やや薄くするとちょうど良い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:30:35.21ID:I1JVYoMf0
料理系は全国津々浦々主婦やら一人暮らしやら
みんなが関わることだからな
パイがでかい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:26:05.75ID:qFEVt21j0
この人は料理苦手な人をターゲットにしたのがでかいよ
自分にも作れるかもって思わせるのは大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況