【野球】野球の未来を考える公開ミーティング開催「身長が高くても低くても活躍」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/24(月) 06:01:03.42ID:CAP_USER9
[2022年1月24日4時45分]

野球選手の未来を考える指導者や関係者によるFacebookのプライベートグループ、PFFCが23日、オンラインで公開ミーティング「勝つことよりも続けること〜少年野球の現状と未来〜」を開催した。

日本ハム大渕隆GM補佐兼スカウト部長(51)。元慶応高監督で現在は慶大コーチの上田誠氏(64)。東農大准教授の勝亦陽一氏が講演を行った。

「学童野球現状報告」をテーマに講演した上田氏は、野球をプレーする子どもが減少している現実について説明した。「私は昭和の野球をやってきた人間です。監督に怒鳴られながら野球をやってきました。でも、もう時代は少し違うと思います。旧態依然としたやり方を、我々は勇気を持って変えていかなければならないと考えています」と丁寧な口調で持論を述べた。

「野球の多様性と選手の可能性」をテーマに講演した大渕氏は、現在のプロ野球選手を例に挙げた。身体的な特徴では「巨人の秋広選手は身長2メートル。一方中日の谷元選手は167センチ。身長が高くても低くても活躍出来る」。
成長時期の可能性については「ロッテの石川選手は25歳で急成長を遂げてドラフト1位。その後日本代表にも選ばれました」と説明した上で、「野球は間口が広いんじゃないかと。だからこそ我々大人は、選手の可能性を幅広にみる必要がある」と述べた。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/202201230001171.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:08:47.27ID:Pa5IZHOE0
江本「野球は昔に戻れ」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:11:01.66ID:G+i+A5R90
オワコン
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:12:30.00ID:NK5FkDD+0
チビヒョロガリのモドリッチがMVPとれるような玉蹴りと一緒にすんなやw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:31:44.56ID:VEPTLScM0
>>1
焼き豚っていつもやきうはフィジカルエリートって言ってるけど嘘やん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:44:54.37ID:nPb0QX540
怒鳴る、殴る、
勝利至上主義、
理不尽、粗野、
非科学的、

誰がやんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:44:55.81ID:fMGzN9as0
そもそも競技としてつまらないんだから多様性とかの問題じゃないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:50:22.11ID:hwpyYB4y0
ハゲててもデブでも活躍
でも4月5月生まれ以外はダメ
これが子供スポーツの現実だからなあ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:04:15.07ID:Pa5IZHOE0
>>6
実際大谷翔平も他の競技は大したことないしイチローなんか野球以外まるでダメ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:06:39.46ID:CSQZ5H1x0
肥満でも走れなくてもできます
ってなぜ言えんかな なんのプライドが邪魔してるんだろう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:07:03.44ID:xGFZzean0
日本のレベルが低いだけやろ
世界の競技人口の半分が日本人なのに
メジャーで活躍出来る選手が少なすぎる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:09:35.90ID:oEq3jBcw0
>>9
今そんなんで結果残してるやついないけどなw
昔はみんなそうでその中から残っただけの話だったが。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:20:36.09ID:NGgS54A50
あれ?野球は高身長の選ばれしフィジカルエリートがやるスポーツなんでしょwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:33:28.56ID:AgfTZxB00
高校野球が衰退したら、プロ野球が成り立たなくなる
危うい業界
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:53:24.87ID:UnoerQ1H0
丸坊主の禁止をやるだけでだいぶ変わったと思うんだよな
俺が高校のとき野球部は丸坊主だったから中学時代野球やってた連中の多くが高校では野球を避けた
こういうことをいうと「丸坊主くらいできないと甲子園には行けない」とか言われた時代だったからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:59:14.00ID:H4FSK7Dq0
こんなレベルの話じゃ野球どころか、日本の将来はねぇな。。。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:59:36.97ID:O/28/xVR0
>>18
高校野球は競技人口減りまくってる。
10年前はほぼ同数だったのに・・・

高校年代
JFA2種  169,062 (+4,134) 増加
高野連  138,054 (-33,862) マイナス3.3万
※高野連の登録者数には女子マネージャーが含まれています
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 08:08:57.59ID:Pa5IZHOE0
相撲みたいに競技人口が少なくてもプロが成り立てばOK
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 08:09:12.17ID:O/28/xVR0
>>20
だよな。
元プロ野球選手の里崎は
「競技人口減少は悪いことではない。控えが減って試合に出れる子供が増えるじゃないか。」
とか言っていたけど、タダでさえ小学生ピッチャーは肘肩をすり減らして障害を抱えているというのに。

【野球】トミージョン手術の「権威」古島弘三氏インタビュー 成長期に不可欠な球数制限
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6fcda291631a2b3ac17df943f09691b80512ea2

>小学生の全国大会で5、6年生720人の肘検診の結果があります。
>投手捕手兼任では6割以上の障害の既往率であり、
>投手および捕手の肘障害の既往選手は同じくらいで5割以上、
>野手でも4割弱の選手が肩ひじ痛の既往があります。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 08:12:52.81ID:+2Dl9NQZ0
歴代ホームラン数の2位と3位がチビだからなぁ チビの方が有利な面もある
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:46.76ID:Pa5IZHOE0
>>27
里崎「部活漬けなのは野球だけじゃないでしょ
野球だけ批判するな」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 08:17:04.05ID:w15V2T+u0
低くてものケースが167
平均よりちょっと低いくらいでいっぱいいっぱいてことだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 08:18:56.20ID:O/28/xVR0
>>29
なんなんだろうなあの人の肩肘張った強がり
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:18:25.63ID:absO+bo90
>>28
打撃なんて完全にセンスの世界だからな
でかくて身体能力があってもセンスが無ければまったくダメ
日本人のボリュームゾーンである170cm 台前半あたりに打撃センスがあるヤツが集まるのも当たり前の話
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:26:50.91ID:QdHwyz7S0
試合の日の、親のお茶当番も意味不明
これじゃ親も、他のスポーツやらせるわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:27:45.58ID:XqZJO2VD0
身長100cmの幼稚園児がバッターボックスに入ってストライク取れるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:52.70ID:mCAWCoZ/0
プロ野球選手を育てること考えても意味ないんだよ
草野球の人口を増やすこと考えろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:41:10.61ID:7KyjpiVI0
ピッチャーは維持できてるけど
バッターのレベルは下がってる気がする
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:43:16.21ID:WXrp6Lov0
フィジカルエリート説を唱える焼き豚完全否定されてて草
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:45:32.64ID:2FkU2ZBW0
>>19
高校野球見てみろ、身長160cm前後のやせーた子がいっぱいいるぞ、
ちょっと前まではピッチャーだけ大きくて白雪姫と8人の小人だったが、今はピッチャーも小さくて監督と審判が一番でかい、
試合中に一番デカい審判が内野をウロウロするので邪魔でしょうがないw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:45:59.95ID:oEq3jBcw0
>>24
昭和や平成の初期だと強豪校の部員100人とかも含まれる。
つまり大半は球拾い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:46:51.31ID:zqMQwqqA0
>上田氏は、野球をプレーする子どもが減少している現実について説明した
あ、大変だ。この人嘘をついてる
こんなの少子化の影響だから問題ないしフィジカルエリート様によって少数精鋭化しただけだから一つも問題ないんだよ
だって焼き豚がそう言ってたもの
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:49:16.45ID:frCbw8TE0
子供を騙すな

身長が低くても活躍している選手はいるけど
体格に恵まれない人が活躍するには
体格に恵まれた人の何倍も努力しなくちゃいけないってこともちゃんと言えよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:52:55.05ID:8DchHmJQ0
野球ってミスしたら殴る蹴るの暴行受けても我慢しないといけないんでしょ
ひどいスポーツだよね
子供に野球させるのは親による虐待だよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 09:53:37.56ID:kKGszetJ0
>中日の谷元選手は167センチ。身長が高くても低くても活躍出来る

あれ?
焼き豚がやきうはフィジカルエリートにしか出来ないって言ってたけどおかしいな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 10:03:42.71ID:/Z3cKZuZ0
野茂 ダルビッシュ 田中 前田
大谷 伊良部 岩隈 黒田 佐々木

メジャーで活躍したピッチャーは
みんな185センチ以上
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 10:35:33.55ID:2FkU2ZBW0
野球の未来を憂える専門家「選手の可能性を幅広にみる必要がある」
少年野球指導者「なーに言ってやがる、小さい奴は一日10合飯だ、食えるまでボールに触るな!」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 10:38:37.90ID:Pa5IZHOE0
>>33
里崎「野球は人気があるからしょうがないですよね〜 文句があるなら他のスポーツも人気を上げる努力をすれば良いですよね〜」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 11:43:48.72ID:oEq3jBcw0
>>51
むしろ水泳がそれに近い感じになる。
水の中の滑らかな動きは地上での動きと全く異なるから。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 11:49:13.36ID:4zMyaWhM0
体がどうのこうのよりゲームするのに18人いなきゃできない時点で無理
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:11:41.04ID:1lmifvQy0
>>2
これをマスゴミぐるみで自慢してマウントしてきたのを
焼き豚が自ら否定してどうすんだって話だな
ウソをついてきたのか、ただのバカだったのかのどちらかってことになるし
前者なら死んだほうがいいクズってことにもなる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 12:28:33.02ID:HWhi4QVo0
大谷「せやろか?」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:56:03.59ID:Fj9/FIiz0
他競技と比べて生まれ持った体格による足切りが無い分余計に競争が厳しくなるとも言える
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 13:58:12.55ID:Fj9/FIiz0
>>56
デカけりゃフィジカルエリートorフィジカルエリートはデカい
と思ってる君の頭が悪いだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 20:36:52.22ID:CFK7phFN0
福もっさんみたいに加古川の人帰られへんみたいな名言残す他スポーツOBはいないからなあ。
松木とかダジャレ早野もその域には達してない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況