X



【映画】「PERFECT BLUE」「耳をすませば」国立映画アーカイブで上映、90年代日本映画特集で [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/01/23(日) 05:16:51.63ID:CAP_USER9
「PERFECT BLUE」「耳をすませば」国立映画アーカイブで上映、90年代日本映画特集で

2022年1月22日 15:38 コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/462746
上映企画「1990年代日本映画――躍動する個の時代」告知画像
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0122/kokuritsu_eiga_archive.jpg


上映企画「1990年代日本映画――躍動する個の時代」が2月1日から東京・国立映画アーカイブで開催。当時の日本映画の歴代配給収入記録を塗り替えた劇場アニメ「もののけ姫」など、計66本の日本映画が期間中スクリーンにかけられる。

これは時代を代表するヒット作や新しい才能による重要作などによって、 1990年代の日本映画を回顧する上映企画。劇場アニメからは「もののけ姫」のほか、「機動警察パトレイバー2 the Movie」「耳をすませば」「PERFECT BLUE」がラインナップされた。古賀新一原作による「エコエコアザラク WIZARD OF DARKNESS」、つげ義春原作による「無能の人」、吉田秋生原作による「櫻の園」といった実写化作品も上映される。

今回の上映企画は、2月1日から3月6日までの第1期、4月5日から5月1日までの第2期に分けて実施。前売指定席券は、第1期が1月25日以降、 第2期が3月29日以降の毎週火曜日10時よりチケットぴあにて翌週上映分が販売される。上映スケジュールなどの詳細は、国立映画アーカイブの公式サイトにて確認を。

◆上映企画「1990年代日本映画――躍動する個の時代」

会期: 第1期2022年2月1日(火)〜3月6日(日)、第2期2022年4月5日(火)〜5月1日(日)※月曜日休館
会場:東京都 国立映画アーカイブ 長瀬記念ホールOZU
料金:一般 520円 / 高校・大学生・65歳以上 310円 / 小・中学生 100円 / 障害者・国立映画アーカイブのキャンパスメンバーズ 無料

※ 新型コロナウイルス感染拡大などの状況により、変更が生じる可能性がございます。
  随時、当館HPにて最新情報をご確認ください。
https://www.nfaj.go.jp/exhibition/japanese1990s202201/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:32:50.25ID:8EmBKT9B0
鈴木P
「ジブリで一番作画が良いのは耳をすませば」

昔ラジオで言ってた
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:36:55.45ID:3DX1BzNV0
PERFECT BLUEって凄いストーリーだったがそんなにいい映画だとは思わん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:47:05.19ID:DZerwsfw0
89年代の空気感懐かしすぎて死にそう
戻りたい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:47:25.34ID:DZerwsfw0
90年代の空気感懐かしすぎて死にそう
戻りたい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:52:52.51ID:jmMgP2Oh0
微妙やなあ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:53:33.39ID:jmMgP2Oh0
今の中学生は耳をすませば見て死にたくならないんだろうか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:57:49.39ID:XtZhJtcM0
天と地ととREXやろうぜ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:58:47.53ID:XtZhJtcM0
>>2
一部はイ・ノナの功績
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:04:14.18ID:jmMgP2Oh0
ずっと評価されてたよ声優が大成したからさらに評価されるようになっただけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:04:48.06ID:3rZbcWox0
パーフェクトブルーはちょっと内容みただけで嫌な予感しかしない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:07:57.06ID:jmMgP2Oh0
ザ中学教師とかわけからんね
0015!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/23(日) 06:13:14.82ID:znvvysfn0
パーフェクトブルーって竹内義和の?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:13:35.93ID:lY5e2g/n0
パーフェクトブルーはクソ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:14:47.68ID:Gl3qmMaQ0
>>1
料金安いけど、これどういう上映形式なの?
一日の上映本数決めて、垂れ流し?
完全入れ替え制ではないよね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:14:51.59ID:jmMgP2Oh0
パーフェクトブルーはなんか押されまくるよなあそんな面白い話でもないのに一作目ってのが大きいのかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:15:10.32ID:v1/Jyvjk0
パーフェクトブルーはキャラデザからしてホラー過ぎる。あれは一般ウケしない絵
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:17:06.99ID:jmMgP2Oh0
こんだけアニメ入れるんなら999ヤマトガンダムマクロスのどれかやりゃいいのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:22:09.90ID:jmMgP2Oh0
90年代って括ってんのになんで80年代の作品が入ってんだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:26:01.21ID:BnNw7i5F0
たとえ5円でも10円でも民間業者に儲けさせて、1円でも2円でも納税させるんが、正しい資本主義国家やと思うで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:26:53.54ID:jmMgP2Oh0
>>22
保存が目的だからなあそんなクズデータ相手してないから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:38:48.47ID:JillfjK+0
鉄人28号 白昼の残月
トライガン TheMovie

とか評判良いのに何故かマイナーなアニメ映画ってあるよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:40:24.88ID:JillfjK+0
耳を澄ませばを見て死にたくなるか
パーフェクトブルーを見て死にたくなか
究極の二択だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 06:41:19.75ID:JillfjK+0
耳をすませば
のアンサー映画とするなら
パーフェクトブルーより、千年女優だと思うんだけど・・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 07:13:47.26ID:5x62Z+TJ0
mーRNAワクチン、誰が最初に映画化するかな。
後世に残るものにしてほしい。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 07:14:25.86ID:g+cqxWQy0
トップをねらえとか見せてあげればいいのに。アニメすげーってなると思う。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 07:33:36.20ID:DdTF/o7/0
>>3
結果アカデミー賞まで
とる作品の下敷きになったんだから
すごいと思う

竹内義和、この思い出で生きていけるだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 07:42:17.45ID:Z7/puJmW0
サイキッカー狂喜
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 07:44:49.62ID:zz84JfIi0
いいラインナップじゃん
これに千年女優とバタアシ金魚が入ってたら完璧だったのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 08:32:29.70ID:++fuZSDS0
いくつか公開時のタイトルから変更しているのなんでなの
元の方がなんかいいのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 08:38:39.86ID:CmwixA3w0
子供が耳すまみたいな年齢だから
ほっこりしていいわ
あの年頃無敵
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 09:52:04.10ID:C8pfUG3x0
>>41
袴田吉彦は分かったからなんかのシーンなんだろうなと思って
その映画調べてみるよ、ありがとう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 10:24:41.42ID:gK07SAJ40
パーフェクトブルーは見る前に見るぞーって覚悟がいる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 10:26:11.73ID:gK07SAJ40
>>27
千年女優は2000年代入ってるでしょ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 10:27:57.14ID:JcTKpGfm0
>>20
去年の1980年代日本映画特集で逆襲のシャアと愛おぼえていますかの35ミリフィルム上映やってたよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 10:31:00.39ID:j8mmPQDD0
耳をすませばは原作が良いんだよな
あの絵柄のままでアニメ化して欲しかった
映画版の絵を見て「なんだこりゃ」ってガッカリしたわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 11:15:30.03ID:x15ee5qv0
強姦があるものは観る気しない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 11:19:40.01ID:Z6jnbzOt0
パーフェクトブルーのエロシーンはどんな顔で見てるんだろw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 11:59:00.78ID:NzSFi3no0
パーフェクトブルーってアイドルの話だよな、あまり覚えてないけどつまらなかった記憶があるわ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 12:18:50.01ID:YV60RcBK0
二十才の微熱か
袴田は棒なりに雰囲気はあったのにな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 12:20:05.46ID:cZ/QQ9Jp0
PERFECT BLUE懐かしいな
ニッポン放送でやったアニメガ内の
ラジオドラマも復刻してほしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 12:20:41.10ID:l6IpFmbn0
国立の施設でピンク4天王作品、オールナイトロング、ゲイポルノを上映
するって事件だろ。一昔前じゃあり得なかったw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 12:59:04.76ID:+q2pwDSR0
パプリカは?パプリカはないの!?
15年前の名作!
https://youtu.be/HW0v-NuudQw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 13:17:54.03ID:QzWRlRNJ0
『櫻の園』って公開当時、淀川長治に「幼稚園のお遊戯の映画かと思った」って叩かれたのを始め、
当時の評論家たちから徹底的に酷評されてたやつだよね
そんなクソ映画も時代が変われば名作扱いされるようになるのかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 13:33:33.50ID:L9Yq7Lxt0
サイキックは学生時代聞いてたなぁ
今みたいにネットも発達してなかったし、スキャンダルやらイニシャルトークでタレントの裏の顔を聞くのが楽しくて仕方なかった
楽しかったなぁ

今の生活には満足してるけど、あの時代に戻れないと思うとさみしいな。。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 13:35:39.44ID:L9Yq7Lxt0
あっ、PERFECT BLUE→竹内良和→サイキック青年団と繋がって、サイキックの思い出を語ってしまった。。
あのときは、とんでもないプロジェクトを竹内がするとみんなで盛り上がってたよね
PS1で出たクソゲーも買ったわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 14:01:05.23ID:JAS/eskc0
押井守が流石に見抜いてたけどね>耳をすませば
アニメでひととき救われるような少年少女はあんな話を見せられてもイヤだろうって
そういう感受性の子は、あんな形で青春を提示されてもプレッシャーにしか感じられないはずだ、みたいな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 14:11:43.43ID:j8mmPQDD0
>>59
櫻の園は映画賞けっこう取ってるし、むしろ評論家受けした映画かと
淀川長治が「あんなの騒ぐようなものじゃない」みたいなこと書いていた覚えはあるけど
ただ単に淀川さんの好みでは無かったってだけじゃね? 男優出て来ないしw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 14:40:56.66ID:kCUkwrV90
PERFECT BLUEの原作者 竹内義和
いまだにこれの原作者ってことを押し出してる
もう25年前なのに

愉快なフカシのおっちゃんも
今やすっかり反ワクチンの反日パヨクになっちゃった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 16:26:02.95ID:BbrZwR9j0
竹内義和はバグレディとかいうハリウッド映画はどうなったの?
ジョージロメロに監督してもらうとかなんとか
結局詐欺か何かで頓挫した?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:57:53.91ID:XtZhJtcM0
ゴジラ映画とガメラ映画が壮絶な殴り合いしてた時代のわりに少ない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:09:58.17ID:SEao4gEx0
>>65
原作通りにやってたらヒットしなかっただろうな
今敏監督の力が合ってこその映画
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:14:21.21ID:e7gifqVa0
竹内兄貴のYouTubeは段々手抜きになってる
初期 鍋作ります
現在 コンビニ惣菜買ってきました
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:28:31.02ID:/NURIDpJ0
「私は貴方が好き。・・・貴方は?」

これズルいよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 10:40:06.48ID:/gwluV1X0
>「PERFECT BLUE」
  
あのヒラメ顔だけはどうもな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 10:45:51.42ID:sqz/O/Xn0
PERFECT BLUEは、渋谷のパルコで見た気がする。
上映館少なかったよね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 10:47:41.13ID:V+5jfQ9l0
櫻の園は、中島ひろ子が出てるやつかな、あれはいいぞお
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 19:28:46.23ID:bbdJm9pj0
>>79
中島ひろ子って
ブスだけどエロかったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況