X



【芸能】ヒカル「俺は通用する」でテレビ進出宣言も、ユーチューバーを阻む「プロと素人の壁」★3 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/20(木) 08:24:33.94ID:CAP_USER9
1/18(火) 21:01配信
週刊女性PRIME

テレビ進出宣言をするヒカル(公式YouTubeチャンネルより)

 いよいよ“カリスマ”の本領発揮か。

 YouTubeのチャンネル登録者465万人を誇る、人気ユーチューバー・ヒカルが1月14日に自身の動画チャンネルを更新。その中で2022年の目標を語るにあたって、《テレビにも進出しようと思っとって、実は》とテレビ出演への野望をのぞかせた。

「これまでヒカルがテレビ出演したのは、意外にもドラマ出演(『残酷な観客達』2017年、日本テレビ系)で、同じくユーチューバーのラファエルらと一緒に出演。また昨年7月にも『サレタガワのブルー』(毎日放送)最終話にも出演しましたが、『残酷な〜』同様に深夜ドラマともあってあまり話題になりませんでしたね」(ウェブニュースメディア編集者)

 今回、ヒカルが出演を目論むのはまさかドラマではないだろう。テレビ進出の理由を次のように答えていた。

《テレビで有名になりたいというよりも、テレビを広告として使いたいという気持ちが今芽生えとって。テレビに出ることでしか手に入らない層が100%おるやんか。テレビで活躍することで、いい出方をすれば、月に1回でも相当話題性もあると思うし、いいなと思っとって》

 視聴者に自分を売り込むとなるとトーク番組か、それともバラエティー番組か。新たなビジネスを考えているのか、これまでYouTubeを視聴したことがない世代を“市場開拓”したい思惑があるようだ。

ユーチューバーにすがるテレビ
 ネット界隈では誰もが知るトップユーチューバーの1人で、さらに元雨上がり決死隊の宮迫博之、また元NEWSの手越祐也ら“芸能人”ともコラボして渡り合ってきたヒカル。それだけに実際、テレビ局からオファーもきているという。

「確かにユーチューバーは業界のトレンドではありました」とは広告代理店営業スタッフ。各テレビ局が視聴者層の若返りを図る昨今、白羽の矢が立ったのが彼ら。

「他にもティックトッカーやインスタグラマーら、いわゆる若者の支持を集める“インフルエンサー”など、ネット界のスターをキャスティングすることが視聴率を獲得するには手っ取り早いと思われたのです。

 そこでクライアントには、“チャンネル登録者○万人”“フォロワー○万人”“再生回数○億回”といったインフルエンサーリストを用いて、ニーズにあったキャスティングを提案するのが常になっています」

 この流れによって、多くのユーチューバーらがネットからテレビに進出。主にバラエティー番組で重宝されていたのだが、そのトレンドはここにきてトーンダウンしているとも。何が起きたのだろうか。

バラエティー番組制作に携わる放送作家は「やはり、テレビでは“素人”だったということ」と手厳しい。

「YouTubeやTikTokは制作スタッフはいたとしても、基本的には企画、出演するのは自分自身、はたまたグループだけで完結する個人競技のようなもの。片やテレビは大勢の出演者から成り立ち、制作側が作った台本に沿って進行し、さらに演者同士のアドリブによって番組はおもしろくなっていきます。

 テレビの一線で活躍する百戦錬磨の人気芸人やタレントが“プロ”としたら、場数を踏んでいないユーチューバーは“素人”同然。編集ありきのYouTubeでバズり動画を作れたとしても、食うか食われるかのスタジオでは実力を発揮できずに終わる、“壁”に阻まれるユーチューバーが多い」

テレビに出たらただの一般人
 例えば、2021年2月に『ネプリーグ』(フジテレビ系)に出演したユーチューバー集団『フィッシャーズ』。中学校の同級生で結成された息の合った7人組は、チャンネル登録者700万人超の人気グループだ。2020年8月に続いて2度目の出演となったが、

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220118-00023002-jprime-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b23f86583cffb4678be4e6254880997172b4488
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642560784/
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:30:20.44ID:D4iHAb6D0
さげ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 16:19:04.52ID:GBnfWFJm0
>>28
youtube vs TVなら youtubeだけど
youtuber vs TVなら TV圧倒的だよw
デフォで最低100万再生を24時間垂れ流せるチャンネルなんかyoutubeにないやろ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 16:20:51.62ID:GBnfWFJm0
>>50
>>お笑の能力っていうよりもキャラ重視だから成功しましたけど
お笑い能力だよ
キャラに引っ張られてわかってないけど
ツッコミうまいからよくみてみな
裏回しするようなこと言ったり細かいツッコミすごいしてる
指原の冠番組出てた時が一番わかりやすいかもフワしか機能してないから
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 16:24:29.79ID:GBnfWFJm0
>>102
とりあえずバラエティのプロがいるだけだよ
youtberは深夜ラジオにノリが近いから
一人(またはコンビで)ずっとしゃべってるだけだから
じゃあそいつがゴールデンいけば成功するのかといったら
ゴールデンはひな壇で回しあい(特に今は)だから

TVで成功したきゃどうでしょうスタイルでyoutubeをそのままテレビで流してくれる
放送局を見つけるのが手っ取り早い
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 16:26:20.79ID:GBnfWFJm0
>>157
MCサイドの才能はあるとおもうけど
あくまで説明して企画を進めるって意味での
ただそれが普通のバラエティレベル勝って行ったら別
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 16:40:16.81ID:GBnfWFJm0
>>197
テレビにとって広告社は一企業でしかないよ
それができるにはテレビ番組数番組分の広告を出したりしないと無理だよ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 16:41:49.32ID:GBnfWFJm0
>>232
そこまでいってて
かたくなに>>紳助型のMCを崩さないんだなw
もう>>紳助型のMCとやらの前提崩れてるじゃん
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:56:08.83ID:QuuW0aGt0
おそらく田村淳的な位置を目指しているんだろうけど動画みたいな喋りと見せ方ではまず一般受けは100%無理。
企業もコンプライアンスを考えるからこれまで付き合ってきた胡散臭い奴ら全てと手を切る必要がある。
これまでヒカルと付き合うのある大手ユーチューバーのネタをヤフーで取り上げても全く広がりなし。
まあこrまでと真逆に向かっていくなら成功すると思うよ?
少しは政治も詳しくなり正しい発言できればうまくいくと思うよ? まじで。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:57:19.45ID:ns4NmlHu0
マジいきっててゴキブリクソワロタ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 19:00:02.08ID:vZUJWsny0
自信あるならサクッと枠買い取ればいい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 21:41:03.40ID:FSZa7HkE0
>>267
無能なチンカス
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 21:45:57.65ID:doPxo39o0
ヒカルは相手の返し次第で面白くもつまらなくもなる、相手から投げられたトークには面白く返すとができない裸の王様
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 21:48:09.61ID:FSZa7HkE0
>>314
つうかただのアスペルガー症候群の田舎の低能チンピラ集団ドキュン
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 21:54:11.86ID:FHdMyDqN0
素人なら通用するけどテレビだと久々にテレビに出れるからなんとか爪痕を残そうと空回りしてる売れない芸人程度だろコイツは
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 01:51:16.20ID:1BEtnTxl0
>>318
店長はどちらかといえば好きな方だけどヒカルがいなかったら今頃店畳んでただのおっさんだっただろうに上から目線の物申す系動画とか出すのはそれは違うんじゃね?ってたびたび思う
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 02:05:57.59ID:RRIAcz410
ただの置き物になる
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 02:08:26.24ID:tjy9nF8+0
>>1
ヒカキンとはじめしゃちょーがマツコの番組に出てたけど
ほとんどしゃられずに置物みたいだったわ
特にはじめしゃちょー
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 02:27:28.28ID:0rIwm5tl0
ヒカキンの家に長澤まさみが来た動画があったけど、ヒカルもこんなコネクション欲しいんだろうなあ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 05:02:39.66ID:nsRas2zD0
あれだけ紳助とコラボやりたいやりたい言ってたのに最近はちっとも紳助の名前出さなくなったな、紳助とかヒカルみたいなやつ嫌いそうだから宮迫からそれとなく聞いちゃったかな?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 09:49:43.08ID:YFgn773S0
>>323
紳助とは電話で話したことがあって、もう芸能は引退したから絡むのは難しいってさ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 10:19:47.99ID:jtm6+3Cj0
宮迫とのトークでも、宮迫を圧倒してるし、それくらいは成功できる可能性あり
たけしが退きつつあるから、たけしの後釜とか良さそう
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 14:39:27.51ID:f0QwM5O10
通用して当たり前だろが
お前は国を作るんだろが!
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 14:54:00.56ID:f0QwM5O10
テイク2

ラファエル「通用して当たり前じゃないですか!ヒカルさんは国を作る男なんですって」
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 14:54:44.47ID:DYIZMxtZ0
不快だから出ないで。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 16:53:51.14ID:f0QwM5O10
テイク3

相馬さん「そりゃ通用するだろ!ヒカルは国作ろうとしてんだから」
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 16:59:29.71ID:YkX+qrQs0
出るったって何しに出るの?
クイズ番組?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 17:04:00.33ID:5PS2IxFK0
人相悪いよね
テレビはそういう意味でむずいと思うわ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 17:06:40.55ID:2jxvptAi0
「オレは通用する!」って思ってるアイドル予備軍とか芸人予備軍とかゴマンといるのにね
そこに埋もれずに出てくる要素何かあればいいね
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:59:55.96ID:5PS2IxFK0
>>333
カットしてないナチュラルに頭いい人も多いよ
占いとか専門家軍は
めんどくさいもん編集
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:39:10.00ID:u5BZ69zL0
>>325
あれは上下関係ある状態でのトークであって、普通に芸人トークするだけなら宮迫のほうが上だよ
そもそもヒカルのトークが「面白い」と感じたことがない
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:28:58.11ID:g9qm7Srt0
>>1
プロなんて言ってもテレビ番組なんて台本用意されてるしつまんないのに面白い扱いされてるような連中しかいないんだからヒカルだろうと誰だろうと何ら問題ないって

こういうテレビの格をどうにかして保ちたい老害記事って醜いよな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:31:02.99ID:lRyfuyLc0
まあでもYouTuberが芸能人の序列をかき回して
面白い状況になってきてるよな。
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:32:15.37ID:uIa52JuN0
>>337
えっ!例えば誰?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:35:38.85ID:dFd0FhPK0
>>1
おいおい、世間からしたら君は素人の兄ちゃんでしかないよ。
全財産賭けて広告代理店にゴリ押ししてもらわないと知名度を上げることも出来ない。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:45:01.81ID:Ko89BDcD0
公共の電波に下品なの要らんだろ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:51:48.87ID:bx0V/3DH0
さっき、テレビ見ていたらゲームのCMで出ていた
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:21:51.96ID:R6Kk2BXh0
>>325
トークを勝ち負けで考えてる時点で
前提から間違ってると思う
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:22:13.90ID:R6Kk2BXh0
>>337
かき回してないやん
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:26:05.40ID:D4vX3q+X0
ヒカルのマシンガン・トークで芸能界で一気に紳助ポジまで駆け上がって欲しい
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:26:05.40ID:D4vX3q+X0
ヒカルのマシンガン・トークで芸能界で一気に紳助ポジまで駆け上がって欲しい
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 06:50:02.85ID:UewIW0lK0
>>344
マシンガントークとか言うけど編集でめっちゃ切っとるし、滑舌悪いし、聞き取りにくい
そして、面白くない 致命的
視聴者数が多い理由は話題になってるから、サムネ題名が面白そうだから、視聴回数多いから
でありヒカルが面白いからヒカルが見たいからでは無い
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:34:18.83ID:Jeia/zVL0
しゃべくり7なら合うと思う
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 07:37:59.49ID:uWUgHrXu0
フリートークからっきしじゃん
昔何も喋れなくて石川典行に公開処刑されてたな
後から言い訳してたけど負け惜しみだったな
トークスキル無さすぎて使い物にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況