X



【芸能】ロバート馬場の“ローストビーフ”レシピに絶句「絶対に真似しちゃダメ!」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/13(木) 12:33:38.19ID:CAP_USER9
2022.01.13 11:04
まいじつ

1月11日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)に、料理上手な芸人として知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之が登場。番組内で披露した料理のレシピを巡り、ネット上で注意喚起が続出しているようだ。

同日の番組は「密着! リアル家事24時 芸能人の年末年始自宅のぞき見SP」と題し、馬場をはじめとした芸能人たちの家事に密着。IKKOや小倉優子などの芸能人が自慢の手料理を紹介していき、馬場は自家製ローストビーフを使った昆布巻き≠披露した。

馬場のレシピはいたってシンプルで、塩を揉みこんだ牛肉を強火で焼き、肉の表面に焼き色をつけていく。そして焼いた牛肉をアルミホイルで包み、余熱で中に熱を通すだけ。あとは中がピンク色のローストビーフを切り、昆布で巻いて完成である。


ロバート・馬場のレシピに絶句…

美味しそうな馬場のローストビーフ昆布巻きだが、ネット上では、

《ロバートの馬場ちゃんが作ってたローストビーフの作り方、食中毒が起きそうな作り方では?って思っちゃった》
《ローストビーフのレシピ、あれやばいやつじゃないのかな。絶対に真似しちゃダメ!》
《馬場のローストビーフは、料理人が助走つけて捨てるレベルに危ないものだから参考にしたらダメ!》
《余熱でローストビーフは危険かな。字幕で注意喚起が必要だと思う》
《ローストビーフを余熱で火を通すのは、すごくリスキーだから素人は絶対やるなよ!》
などの声が続出していた。

「馬場はローストビーフをアルミホイルによる低温調理で作っていましたが、この方法は国の『食品安全委員会』から注意喚起があった調理法です。安全委員会によると、ローストビーフの中まで熱を加えるには、およそ130分かけないと加熱が十分ではなく、ホイルで包んで余熱で火を通す方法を危険としていました。しかし、馬場の調理法は安全委員会の意見を無視した調理法。テレビで放送してしまうのは、視聴者が真似する原因にもなるため、御法度と言えるでしょう」(芸能ライター)

馬場は十分に注意して調理しているだろうが、テレビで紹介するレシピとしては、少し安全面での意識が低かったように思われる。食中毒になる視聴者が出ないことを祈るばかりだ。

https://myjitsu.jp/archives/327366
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:36:45.88ID:N7YU1jHJ0
俺は表面を30秒程焼いて冷水にさらしたタタキを良く食べるんだが今まで何の問題も無いな
ダメなん?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:37:25.47ID:DJhH9eHs0
そうなんだ
馬場ちゃんって秋山と親しくなかったら芸人にならず一般人だったんだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:37:29.76ID:rM9N/hqJ0
ロバートって全員あっち系か?
のっぽ以外全員あっち系の顔してるけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:38:20.26ID:mk0UNxRY0
ロバートで仕事してるときは馬場ちゃんが一番好きなのに
単品で料理してると鬱陶しくてチャンネル変えてしまう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:38:54.34ID:WvfLg+X80
>>1
いや少しどころじゃないだろ
これは局に全面的な責任があるな
食中毒により犠牲者が出てからでは遅い
今日一日全ての番組を中止し24時間注意喚起を放送し続けろ
もう一度言うぞ
犠牲者が出てからでは遅いんだぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:39:16.51ID:Lm4Yi/fs0
しゃぶしゃぶも焼肉も火は表面だけで食べてるよな?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:39:33.54ID:TkvkrSQS0
でも美味いと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:39:50.71ID:N8YYjBfl0
この方法は馬場のオリジナルでもなんでもなく
昔からクックパッド系に乗ってるし
簡単 ローストビーフとかでググるとすぐ出てくる
ヤバいと言われ出したのは本当につい最近
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:40:41.89ID:eZa7A81F0
最近の日本語力の低下が気になって仕方がない
「絶対に真似しちゃダメ!」とか言うの流行ってんの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:41:08.40ID:N8YYjBfl0
やばいやばい言ってる奴らもつい最近現れ出した
長い間どこにいた?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:41:17.04ID:ZNOeY7Ru0
これが問題ならミディアムレアのステーキも危険ってことになる
豚や鶏ならいざ知らず牛肉なら表面焼いてればほぼ問題無し
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:42:09.23ID:WrD1rAms0
牛肉て超レアでも食べれるんだから良いんじゃないの ローストビーフは別なの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:42:10.88ID:N8YYjBfl0
記事読んでないが当たってるだろ
まいじつ記事じゃないかコレ
やり方がいつも一緒で臭いんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:44:21.19ID:WrD1rAms0
>>22
厚みってなに 
タルタルステーキなんて全部生だよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:44:38.55ID:ppCgZmUq0
これで当たる人いないと思う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:44:51.59ID:+zl3UvrR0
>>14
このやり方でずっと作ってきたわ
ヤバいと言われてるの知らんかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:45:35.86ID:OMOMS5P+0
>>7
まあ、秋山って言うくらいなんだから
言わずもがなだろ
タイムタイム!すっごい滑るよ!って言いたくもなる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:45:38.48ID:ZchWR5990
牛さしはアウトだけど叩きはOKだぞ
厚労省では表面から2cmが60度で2分以上加熱すれば提供OKになってる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:45:51.05ID:Qxqgezk30
監修で最後にチェックするプロがいそうなものだが、ノーチェックで放送したのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:46:15.48ID:KVQsmCY50
まいじつの記者って大丈夫なのか?
どうしたまいじつ
誹謗中傷にターゲットがあるのか?まいじつさん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:46:15.21ID:ZNOeY7Ru0
>>22
厚かろうが薄かろうが中までしっかり火が通ってない事では一緒だろ
脳みそツイてねえのかよ糞馬鹿が
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:46:51.77ID:tVdJxHqm0
馬場ってつまんねーのに後輩芸人に偉そうな口調で接するからなんかイラッとくる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:46:56.90ID:X6XQFkAE0
テレビで紹介するローストビーフってだいたい牛たたきだよな
むかしバイトでローストビーフ作ってたけど低温で何度も温度計ぶっ刺して作ってたわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:47:26.91ID:n/HlKfCL0
レアなんか食うもんじゃないよ
火ちゃんと通してウェルダン一択よ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:48:27.00ID:PjneFEPu0
炊飯器の保温でいいわ
出した後に落ち着かせるの忘れて肉汁ドバーしちまった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:48:27.06ID:tW2CB/CP0
危ないって騒いでる人達にローストビーフ作らせたらよく煮えた牛肉が出来上がりそうだな。
調理法以前にちゃんと鮮度の良い肉でやらないと。
冷凍してたから大丈夫なんて肉でやれば危ないのは当たり前。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:48:32.03ID:ppCgZmUq0
ローストビーフが130分の加熱って
温度も書いてないし適当すぎる記事だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:49:59.10ID:WrD1rAms0
>>32
高級な寿司屋で生牛肉の握りだしてるとこあるけど あれ違法なの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:50:24.08ID:ZchWR5990
そもそもこの方法って、予熱部分は殆ど意味ないからね
牛たたきであってローストビーフじゃない
予熱で熱通るほどの保温効果はアルミホイルには無いし、表面焼いた程度の温度じゃ包んでる間にタンパク質の変質温度以下になってるから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:50:38.28ID:eZa7A81F0
> ステーキは「レア」の状態で安全に喫食できる。 牛肉又はラム肉のかたまり肉、ステーキ、カツレツ及び
> ロースト用かたまり肉などでは、病原菌は表面にしか存在しないことから、外側さえ加熱調理すれば、
> 食中毒の原因となり得る有害な細菌類は死滅する。
> バーガー類などの食品は完全に加熱調理しなければならない。

表面焼いてるのに問題あるの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:51:17.78ID:W0EYxwX+0
ネットもテレビも同じだろ見て真似する奴の責任だよ
過保護だからいつまでもバカが治らない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:51:24.80ID:MXDCUJhq0
注意喚起があった調理法をわざわざテレビで紹介するってあれだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:51:34.79ID:ZchWR5990
>>47
今は完全に生は違法
表面焼いたあとでなかだけ取り出してるなら合法
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:52:10.71ID:QtFTHz8A0
>>37
なんでや
あの牛宮城でも水に浮かせてたやんけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:52:34.52ID:ppCgZmUq0
130分の加熱って低温調理した場合の時間だろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:52:46.68ID:hV2NaMHA0
世の中には重ね合わせた成型肉ってもんがあるから、外側だけ加熱じゃ安全が担保されないのよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:52:57.77ID:z5YsEFmb0
厚さ3センチくらいの冷凍のステーキ肉、解凍してミディアムレアくらいで食ってるけどヤバいの?焼き過ぎると固くなるし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:53:20.74ID:FNBeEhvM0
あーこれ自分も同じこと思いながら見てたわ
真似するやつやっぱいそうなのか
真似するほど真剣にテレビ見てるやついないテレビ見ない私らカッケーの世の中って話なのに
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:53:39.82ID:MXDCUJhq0
予熱で調理したいなら一定時間温度を守れないと危険
個人で楽しむなら問題無いかと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:53:59.99ID:eZa7A81F0
> 馬場のレシピはいたってシンプルで、塩を揉みこんだ牛肉を強火で焼き、肉の表面に焼き色をつけていく。
> そして焼いた牛肉をアルミホイルで包み、余熱で中に熱を通すだけ。
> あとは中がピンク色のローストビーフを切り、昆布で巻いて完成である。

表面を焼いてるのに何が問題なの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:54:15.66ID:pp2HTYK70
>>56
あれ塩水だろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:55:09.13ID:kgYQu9FE0
この調理法だと中はまだ生なんじゃないか
レアでも肉のたんぱく質が固まる温度にはしないと
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:55:32.66ID:2FFXWXCw0
記事からして間違ってるしバカの指摘も頓珍漢だしなんなのこれ
知ったかで叩く奴多すぎだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:55:33.03ID:z5YsEFmb0
昔はよくスーパーの刺身コーナーで牛肉のタタキ売ってたけど最近見なくなったな ヤバいのかる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:55:54.33ID:jrSyoNds0
ローストビーフは買って食うわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:55:54.88ID:H+dnLoHb0
え?ダメなん?
焼いて汁少し煮て袋に入れて布で包んでた
本に載ってるし
ダメなの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:56:45.74ID:HMpHFPsN0
注意喚起あったのって鳥チャーシューじゃなかった?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:56:48.40ID:N7YU1jHJ0
>>37
中に熱が通るのが嫌なんだよ
本当なら生肉食べたいんだ
普通キッチンペーパーや布巾で水気取るだろ
馬鹿かよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:56:52.60ID:5jRLrI0Y0
家庭でやるとこんなタタキみたいな調理法になるの多いんじゃないかな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:56:55.75ID:gZDbzd5O0
ならお前らに聞くが余熱で温めだけのとんかつ食えるのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:57:05.44ID:AeqDEXst0
問題は知識のない素人の低温調理による不十分な殺菌や調理後の温度管理不足による菌の増殖だろ?
なんでお店では〜とかまた違う話持ってくるアホがいるんだろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:57:08.08ID:2ofTgqOC0
>>5
現実的にはほとんど問題ない
というか人には勧めないが法的衛生的にアレでも9割以上問題なく食えるレシピはあるからな
難しいところ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:57:28.03ID:JqGcPzFk0
>>5
技術も知識も個人差がありすぎるから
中途半端なかじり効き知識で料理するような奴は悲惨な結果を生むだけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:57:28.93ID:ppCgZmUq0
>>72
ステーキハウス全部グレーだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:57:54.73ID:UvTn3aal0
中まで熱が通ってないと言ったって
レアステーキだって中まで熱通ってないけどいいのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:58:07.14ID:ZchWR5990
>>79
本当につまんないやつだってママから言われてない?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:58:43.48ID:eZa7A81F0
>>72
>>49は食品安全委員会のHPにあった記事だけど

つまり牛肉は表面しか細菌はいないから
かたまり肉などは表面を加熱調理すれば問題ないんじゃないの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:58:47.43ID:96wp6GYH0
>>5
腹壊してもかまわんならいいんじゃね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:58:48.13ID:fEuSpP3g0
>>65
表面だけ切り取ったらただの生肉やで
肉のたんぱく質が変性してないってことは当然、寄生虫も細菌もウイルスも生きている
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:59:13.82ID:z5YsEFmb0
いきステはレアをおすすめしてくるよな あれは焼くの面倒だからじゃ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:59:25.33ID:Uzxw8gtO0
回りをしっかり焼いてアルミホイル巻いて余熱でって普通じゃないの??
前にきょうの料理でもやってたけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:59:37.57ID:96wp6GYH0
>>14
クックパッド見て料理するようなアホにはお似合い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:59:41.91ID:MXDCUJhq0
>>83
生肉を更に腐らせて熟成させる食べ方もある
殆どの人には安全でもあたる人にはあたる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況