X



【箱根駅伝】青学大圧勝Vの裏で広がる箱根駅伝の“格差“…人気校はさらに強く予選会校は留学生頼み★2 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/01/04(火) 15:08:18.48ID:CAP_USER9
ヤフーニュースオリジナル1/4(火) 6:39
https://news.yahoo.co.jp/articles/74c80c3aa39644092545e7aa3f5ec573f135b47a

予選突破校に立ち塞がるシード権獲得の壁
 予選会を突破してもシード権獲得の壁は厚い。今回、予選会から本戦に出場した大学のA監督はこんなぼやきをしていた。

 「箱根駅伝はインスタントでは通用しない時代になっています。1年間かけて箱根に向けて準備している大学が増えているんです。そのなかで予選会校とシード校の格差は大いに感じていますね。予選会校は山区間(5、6区)の準備が遅れるというハンディがあります。これは一番大きな違いだと思います。さらに予選会のレベルが非常に高くなっていますので、10月後半に一度チームを仕上げないといけません。シード校と予選会校では流れがまったく違うんです」
 
 12年連続出場中の神奈川大は2017年大会で5位に入るも、残り11年はシード権を獲得していない。山梨学大も2016年が最後のシード権獲得だ。今回14位に入った国士大は前回まで5年連続出場を果たしているが、本戦では18〜20位が定位置だった。
 
 格差の要因は他にもある。「入学してくる選手のレベルが違う。それが一番大きいんじゃないでしょうか」とA監督は言う。

 専門誌の『月刊陸上競技』は例年、関東有力大学の長距離新入生リストを作成。チーム上位5人の5000m平均タイムを算出している。これを見るとうなずけるかもしれない。
 今大会に出場した大学の今季新入生ランキング(上位5人の5000m平均タイム)は以下の通りだ。

【1】青学大(13分55秒16)【2】東海大(13分59秒15)【3】明大(14分00秒23)【4】東京国際大(14分01秒99)【5】國學院大(14分05秒95)【6】東洋大(14分06秒78)【7】中大(14分09秒48)【8】駒大(14分09秒74)【9】神奈川大(14分12秒73)【10】日体大(14分12秒83)【11】中央学大(14分13秒15)【12】順大(14分16秒74)【13】専大(14分20秒32)【14】法大(14分22秒47)【15】帝京大(14分23秒22)【16】山梨学大(14分26秒30)【17】国士大(14分27秒13)【18】創価大(14分29秒85)【19】駿河台大(14分41秒79)※早大は5人に満たしていないので除外。

 トップの青学大は現在の3年生世代も1位だった。今回の箱根駅伝では3区太田蒼生、5区若林宏樹の1年生コンビが大活躍。3年生は花の2区を好走した近藤幸太郎、7区で区間賞を獲得した岸本大紀、9区で区間賞・区間新の中村唯翔、10区で区間賞・区間
新の中倉啓敦がいる。
 
 なお2年生世代は駒大がトップで、4年生世代は早大がトップだった。帝京大のように入学時のレベルが高くなくても5年連続でシード権を確保しているチームもあるが、箱根駅伝で上位に君臨する大学の多くは入学時の選手のレベルが極めて高い。4年間とい
う限られたなかで勝負することを考えると、有力高校生の獲得はチームビルディングに大きく影響している。

 また箱根駅伝に出場している大学の選手は次の4つに分類される。
<1>授業料免除+奨学金、<2>授業料免除、<3>スポーツ推薦、<4>一般入試(スポーツ推薦以外)だ。たとえばケニア人留学生は<1>授業料免除+奨学金の条件で入学していると考えていいだろう。

 スポーツ推薦(授業料免除も含む)の枠は各大学によって異なるが、数枠しかない早大を除けば各校10人前後に設定されていることが多い。<1>や<2>の条件がほとんどない大学がある一方で、高卒の初任給を上回るような奨学金を準備している大学もある。大学によって“入学条件”はかなり異なる。

 ただ言えることは、高校生のスカウトは年々ヒートアップしており、箱根駅伝の実績が乏しい大学や、ノンブランド校は“条件面”が高い傾向がある。そうしないと有力ランナーに見向きもされないからだ。逆にいえば、青学大、中大、明大などのブランド校や、駒大、東洋大などの強豪校は人気が高い。
条件面を釣り上げても有力選手が入学してくれないチームはどうするのか。そうなると留学生ランナーに頼らざるを得ない。

 今大会は過去最多となる6人の外国人選手が出場。予選会にも過去最多の12人が出走している。予選会では留学生がタイムを稼いで、他の日本人が集団走で確実にゴールするという戦術が確立されつつある。ただし、そのような方法で予選会を突破しても、本戦でシード権を獲得するのは難しい。

 今回、留学生がいるチームでは東京国際大(5位)と創価大(7位)がシード権を獲得した。留学生が2区を務めたが、東京国際大は3区丹所健(3年)が区間賞、創価大は4区嶋津雄大(4年)が区間賞を獲得するなど日本人エースの存在も大きかった。(以下リンク先で)
(本文一部略)

★1:2022/01/04(火) 06:55
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:10:09.09ID:bOjANPVF0
別にいいだろルールなんだから
東京国際大学なんてまだまだ強くなるぞ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:10:18.81ID:rPVEjHYB0
全国大会ではない!こんな関東大学のオナニーショー関西で放送してるのか?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:10:33.12ID:zCxSGEDH
人気校で補欠になるか
それ以外でレギュラーになるか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:15:57.38ID:VPFEjg8a0
たかが関東ローカルの記録会のくせに・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:17:10.58ID:Wfm3Xxrx0
でもシード圏内も結構変動するし留学生頼みの感じもかつてほどじゃないだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:18:27.88ID:9vsBavYL0
全区ヴィンセントで見てみたい。全員留学生は規定に抵触するのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:18:31.74ID:nyY0TxY20
東京国際みたいに留学生だけでなく
日本人選手が順位維持できないとな
留学生だけトップで日本人は最下層で予選落ちから抜け出せない日大みたいなのは恥ずかしい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:18:43.66ID:Nb+u9Uiq0
>>8
たまたま青学がはまっただけで見た目ほど力の差はないと思うんだけどね駒大とかは
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:19:21.75ID:bZfA50kk0
やってることは甲子園のソレと同じやからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:22:57.21ID:VmcmWldX0
>>10
絶対にたたかれるだろうし自分もそういうことしそうだけど
そういうの期待するな
日本人だけで行くっていうのが別に国際大会でもないし
というか国際大会ですら多いのに
なんで単なる私立大学の争いでこだわらなきゃならんのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:23:10.61ID:mmTCzNPW0
大学生から程遠い知能のスポーツ推薦生の競技大会
この箱根駅伝も、大学生として講義に出て試験を受けて単位を取得している学生はどれだけいるんだ?
私立大学は、学生スポーツを本来の大学生の手に返してやれよ
こんなことだから嫌われるんだよ

大学の試験期間に合わせて合宿を組む部もあるぐらいだからな
「試験受けられないからレポートにしてやれ、忖度してやれ」
日大だけの問題ではないからなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:23:29.11ID:Jgpod3ge0
>>10
外国人選手は出場1名まで
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:25:36.26ID:L6+0AiZZ0
大東和帝国は駅伝最近弱くなった?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:25:49.97ID:Yhm4bBVB0
駅伝なんかに時間とお金かけるなら、サッカーか野球か勉強した方がよくない??
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:27:12.47ID:8m1wcmHR0
>>2
このままだと青学の1強になりそう
阻止するとしたら留学生のいる大学だろう
早稲田や東海のような伝統校も純国産に拘っていたら優勝争いは遠のくばかり
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:27:40.54ID:L6+0AiZZ0
>>20
いまは子牛園より箱根のほうが視聴率高いから就職も駅伝のほうがいいとこ行けるんじゃね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:28:05.94ID:Qs9kfj+k0
>>6
全日本も出雲の関東の記録会状態なので問題ありません
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:30:24.11ID:Jgpod3ge0
>>19
正直帝京ならワンチャン、ってレベル
国学院は頑張っているけどシード確保が精いっぱい

なお残り2つは(ry
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:31:33.30ID:LXRkcuMf0
十年ぐらい前に高校バスケで名門校の黒人留学生が実は30歳だったとかなかったっけ?w
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:32:22.97ID:ATWJ9RqV0
ジャップはすぐ長い物に巻かれるからなぁ
どんどんダメになってく
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:32:58.05ID:U+wLbYq10
帝京創価駿河台強え
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:33:53.72ID:zTiRKXx20
>>1
●●●●●●●●●●●●●●
【駅伝の順位より大切な情報】大手予備校の偏差値を平均化させた難易度ランキング【箱根駅伝編】
※似た系統の学部で比較
※国士舘の政経学部は1科目入試で他と平等に比べられないため法学部

66早稲田大学・政治経済
60青山学院大学・国際政経
60明治大学・経営学部
59中央大学・商学部
57法政大学・経営学部
55国学院大学・経済学部
54日本大学・商学部←助っ人留学生使用
52駒澤大学・経営学部
52専修大学・経済学部←助っ人留学生使用
51東洋大学・経営学部
50東海大学・政治経済
49城西大学・経営学部
49神奈川大学・経営学部
48亜細亜大学・経営学部
48大東文化大学・経済学部←助っ人留学生使用
47拓殖大学・商学部←助っ人留学生使用
47帝京大学・経済学部
46国士舘大学・法学部←助っ人留学生使用
〜〜〜〜一般的な知名度がある壁〜〜〜〜〜
44駿河台大学・経済学部←助っ人留学生使用
43中央学院大学・商学部
43上武大学・経営情報学部←助っ人留学生使用
43東京国際大学・経済学部←助っ人留学生使用
40山梨学院大学・経営情報学部←助っ人留学生使用
http://www.ukaruhousoku.com/university/hensati/shiritu1/

【結論】
前理事長が逮捕された日大を筆頭にイメージの悪い大学が助っ人留学生を使う傾向がありますね。
獲得に大金が動く助っ人留学生は学生スポーツの本分にも反する。
したがって、助っ人留学生を使ってる大学には死んでも入りたくないです。
助っ人留学生を使ってる大学は、いくら駅伝で売名しても逆にイメージを下げてるだけ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:36:23.42ID:DfwwT2jT0
駿大の監督はチャラチャラしてるのにいいチームにしたいという情熱が伝わってきて好感度高いのに
青学はただチャラついてるだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:37:47.26ID:kLXyP/AL0
外人の出場1名を、最低3名にしろ(5名でもええわ)
学生の間から海外勢と戦わんから、オリンピックのマラソンとか負けるねん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:38:44.34ID:bIh5Qcif0
>>34
日本人での区間最高とか言ってる時点でね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:39:39.45ID:Xs654TaW0
助っ人留学生が区間19位の大撃沈で赤っ恥をかいてた駿河台大学ってコロナ禍なのに海外合宿を強行して猛バッシングされた不謹慎な大学だね
こういう大学が箱根に出てくると白けるだけだよ
http://marasoku.info/archives/22721674.html?p=1#comments
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:39:59.21ID:Jgpod3ge0
>>34
その前に
「日本の中学・高校を卒業した外国人は外国人枠から外す」
とかやった方が現実的だろうね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:40:16.65ID:y7i82vuf0
>>11
山梨大学は留学生は強かったのに、今は強い留学生がいない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:40:26.80ID:LXRkcuMf0
>>29
プロは興行だからいいとか、アマチュアだからとか、いろいろ線引き
あるかもしれないけど、そもそも島国だし単一民族国家だからねえ
スポーツって人をそろえて楽しむゲームなのかもね
それを大和魂でやるんだよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:40:45.91ID:sg8ihvwq0
全国化しても立命館、京産ぐらいか?入ってこれそうなのって
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:40:48.87ID:CWNaHgSn0
原監督なんとなく好きではないけどめちゃくちゃすげーなとは思う
前は青学のあの字も無かったしたかだかリレーでも監督の力って大きいのな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:44:51.74ID:uBFV8ys/0
賞金出ないのに留学生でマネーゲームやっても赤字なだけなのにね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:44:57.56ID:OhIwa2uk0
駿河台とか初めて聞いたし、東京国際とか上武大とか箱根駅伝でしか聞かない学校名だよな
そんなFラン校でも箱根駅伝出たいがために地方の高校生ランナーは進学するんだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:45:46.75ID:Jgpod3ge0
>>43
東京農大は2区走ってたぞ
さすがに今年も大根踊りは無理だったけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:46:01.24ID:HU7a8Hqv0
陸の王者 慶応が出ないのはなぜ?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:47:18.59ID:16A0RjAx0
>>33
は?
駿河台の監督なんて以前は駅伝での外国人使用を批判してたくせに今は助っ人外国人に頼ってるような奴だぞ
海外合宿で日本に帰って来れなかったとき自業自得のくせに大使館や空港を侮辱するツイートしてたしな
ぜんぜん好感度なんて高くない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:47:28.27ID:TEMXPLbg0
>>4
そんな思考の奴は中堅校でも補欠止まり。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:48:11.31ID:+f57Bm8N0
>>47
お坊ちゃまばかりだからマイカー持ってる(走る必要が無い)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:48:35.98ID:hdlnIqSy0
>>10
留学生がその後日本で陸上続けてるケースおおいし、そいつらの子供日本国籍にして連れてくれば全員黒人(日本国籍)でチーム作れるな
すげー叩かれそうだがw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:49:43.34ID:hdlnIqSy0
>>41
しかも青学の前に学連の監督やって4位にしたからな
好きじゃないけど凄いわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:49:46.57ID:Jgpod3ge0
>>47
ことし慶応は7区走ってたぞ
なお慶応は毎年8区を希望する傾向があるらしい(SFC=藤沢を通るため)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:51:53.81ID:HU7a8Hqv0
青学はラグビーを強化してほしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:53:25.50ID:LERc9wXa0
青学vsシード校選抜なら青学に勝てるんじゃ無いのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:53:44.52ID:Jgpod3ge0
>>54
居ないことはないし外国人枠もない
(ただし、4年間在籍する予定なのが条件)

とはいえ、そもそもやきうで外国人補強する理由がないから
どこも使ってない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:53:52.72ID:TEMXPLbg0
日本国内で日本人相手の仕事しかしていないお前らが世界云々言うのが笑える。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:55:46.97ID:TEMXPLbg0
>>54
大学野球は学生スポーツの中でも格段に上下関係厳しいから外国人は馴染めない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:56:16.71ID:3iXhceZz0
慶應の長距離選手は慶應高校や逗子開成、栄光、南山浦和に湘南、新潟など超名門私立や公立トップ校出身ばかり
ほかの私立運動部とは部員の学力レベルが違うよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:58:40.73ID:ZRVvI3/20
>>57
>>59
ありがとうな。教えてくれて。
なるほどね。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 15:59:49.70ID:yDtfBPtN0
女子の方が酷い
名城大6連覇ぐらいしてるだろ
ドラフト制にすべきなんて声も出てきた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:00:10.37ID:3iXhceZz0
>>56
昨日見ていないのか?
復路5区のうち3区で青学のランナーが区間賞
そのうち9区と10区で区間新記レベルが違う
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:01:58.80ID:2wgy/hkU0
往路復路それぞれ100キロのレースで首位から最下位まで20分差、往復でも40分差弱、これは凄いことだぞ。
青学が強すぎるのは否定しないけど、この形は崩さないほうがいい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:05:32.79ID:2M1kH9Hk0
西日本でも箱根駅伝って見られてるの??
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:07:09.26ID:1NCH93Od0
>>66
別スレによると、関西地区では往路復路ともに16.2%との事。
一時期は10〜11%の間だったと聞くから、1.5倍は伸びている事に。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:08:14.65ID:2M1kH9Hk0
>>67
おお、そうなんだ。ありがとう!
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:09:01.15ID:2M1kH9Hk0
>>68
浜田省吾の母校か
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:09:30.61ID:Jgpod3ge0
>>66
NTV系列がないのは沖縄と佐賀だけなので、
沖縄以外では観られる
なお、佐賀は福岡放送の電波が受信できるので問題なく観られる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:09:33.90ID:8WwMk2lh0
>>21
ラグビーの早明は留学生無しで帝京相手によく頑張ってる
駅伝もその流れなのかな?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:09:44.83ID:O9q/W8Fe0
昔は青学も予選会でも糞弱かった。
育成力や指導力で強豪校になれば優秀な人材が集まるのでは。優秀な人材が大企業より中小企業を選ばないだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:09:52.50ID:3ccVa+/10
その強さの陰でそっと閉じる陸上人生もあるから進路はよく考えないとな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:15:50.21ID:O9q/W8Fe0
育成力やブランド力で選ぶのは当然
昔は青学、帝京大、國學院大、東京国際大、創価などシード権落ちするような大学だった。近年は育成力や指導力が定評があり有力な選手が入ってきている
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:16:44.05ID:/PA2Abk90
推薦で青学に行けるならほとんどのやつが行きたいだろ、青学にいい選手が集まるのは仕方ない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:17:16.05ID:y8qEjSGM0
>>71
沖縄の高校出身の選手極端に少ないのは気候と箱根駅伝に馴染みないからだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:17:23.41ID:0SC2l8yW0
>>60
筑波だって最近出場してるのに。言い訳にしか聞こえない
東大の箱根ランナーが誕生して、いまGMOでも活躍してるのにみっともない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:18:00.07ID:BHXddofo0
一人めちゃくちゃ遅い外人選手がいたな、体もボチャとしてたが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:19:02.18ID:3iXhceZz0
>>78
筑波はスポーツ推薦で優秀な選手を確保している
だからバカそうなサッカー選手でも筑波出身がいる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:19:26.37ID:qyfFTXea0
>※早大は5人に満たしていないので除外。
早稲田は推薦枠が少なすぎて、毎年3〜4人しか採れないんだよな。
ちなみに野球やラグビーも同様。

各競技ごとに15人ぐらい採れてる明治や法政が羨ましい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:19:33.81ID:Azmpcl5b0
青学山田がまた勝ったんか
でもケニア人の力技じゃないからまあいいか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:19:46.76ID:e3IZsyyo0
東京国際とか青学とか東海とか駅伝だけでしか見ないFランなんかに箱根のために推薦で入るって将来を棒に叩いてるだろ
ちょっと勉強したらもっといいとこいけるやん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:20:50.53ID:oTQGuCoL0
まあ数年前まで留学生ずるいみたいに言われてきたが
結局チーム力だから今は留学生が箱根も全日本も本戦でのアドバンテージにならなくなってきたので誰も文句言わなくなった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:22:01.67ID:BHXddofo0
大学や社会人の長距離ランナーって物凄い数がいるんだな
全スポーツの中で一番おおいんじゃねえか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:23:00.10ID:hdlnIqSy0
>>82
学力も運動能力もないアホばっかくるAO減らせばええのに
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:27:32.92ID:R51ELonJ0
青学のスカウトの質に勝つためにはとにかく数をとってひたすら距離踏むことだよ
そうすれば中には伊藤みたいな代表クラスも出てくるし対抗できる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:30:00.25ID:jjZPNfSp0
箱根の盛り上がりを社会人に繋げられればいいんだけどな
ニューイヤー駅伝も山登り区間とか作らなきゃ駄目だわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:30:46.47ID:TEMXPLbg0
学生スポーツは毎年選手が入れ替わる。

その中で強さを維持するのは凄いこと。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:31:53.46ID:27JP3+hV0
>>89
別に青学の選手の質は大したことない
今年はよかったけど
早稲田や駒大の方が毎年上
入ってからの伸びが全然違う
特に選手の墓場と言われてる早稲田とは雲底の差
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:32:51.94ID:2I6an84n0
日東駒専や大東亜帝国なら推薦駆使して駅伝強豪校になろうとするのはわかるが
青学は大学のイメージと違うわ。箱根強くなればなるほど中央学院、山梨学院系の大学に見える。
アメフトなんかはイメージにあってて強くていいけど。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:33:23.99ID:0ov3O7HR0
>80 競技で体専の推薦入試最低条件を満たした人(学業抜きの段階)は筑波の前に常連校にスカウトされるんだよ 基準全国ベスト8から、だからな
体専は学内でバカ扱いだが所沢や慶應の法(昔から脳筋推薦は法)の体育推薦よりは頭いいぞ 
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:34:23.18ID:9GUYFHV/0
しかし山梨学院のオツオリはいろんな意味で衝撃だったな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:34:27.87ID:y8qEjSGM0
>>90
TBSが盛り上げ下手過ぎてなああっちは
ひるおびとかも原と青学優先でこちらは取り上げないのもなあ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:36:23.40ID:3iXhceZz0
>>95
いつの時代の話?慶應の長距離メンバー見ればわかるが名門私立や公立トップ校出身だらけ
勉強で普通に入学している
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:36:24.00ID:3iXhceZz0
>>95
いつの時代の話?慶應の長距離メンバー見ればわかるが名門私立や公立トップ校出身だらけ
勉強で普通に入学している
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:37:35.17ID:27JP3+hV0
平均したら東海東洋早稲田駒大の方が有力選手入ってるんだよな
それなのにここまで差つくのは育成力の差なんだよ
いつまでも負け犬根性丸だしで負け惜しみ言ってたら
原監督が引退するまで勝ち目ないぞw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:37:44.29ID:jjZPNfSp0
不破ちゃんは最高に良い
全中チャンピオンになった時から性的に注目しておいてよかった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:37:56.96ID:1NCH93Od0
>>100
そう言えば、原はアスリートクラブという形でニューイヤー駅伝にも参戦しようとしてお断りされたんだっけか。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:40:46.11ID:z7k7DMei0
青学ばっかでつまんねえとは思うけど優秀な人材集まってあれだから仕方ない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:41:30.45ID:GspCKgRC0
>>95
慶應法の部員は多いけどどいつもこいつも出身高校はスポーツ推薦のないガチ進学校だよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:48:06.55ID:Jgpod3ge0
>>106
霞ヶ関(東上線)にあるよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:49:08.63ID:uZ/NH0070
監督があれだけ有名になって、しかも実績も残してると、
今後も有望なヤツが集まるだろうから青学の天下は続きそうだよな。

俺の高校時代(ぶっちゃけ報徳)の陸上部のエースも、
「原さんに指導してもらいたいから」といって青学に行ったし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:49:23.33ID:VjToCXTn0
青学圧勝は良いけど未成年者淫行とかいうやらかしだけは避けてほしい。
往路スタート前に前回大会のゴールシーン映像が流れないとか前代未聞だろ。

今年は何事もありませんように(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:53:16.56ID:+kqo3x+K0
>>19
亜細亜でなくて和光なのか?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:56:16.38ID:uEOyNQS70
格差なんてもともとだろ
上武大の末期は部員14人とか言ってたぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:58:13.30ID:+kqo3x+K0
>>2
国際商科大学時代かな
芸能
大槻ケンヂ - ミュージシャン、筋肉少女帯・特撮、作家(中退)
宮本浩次 - ミュージシャン、エレファントカシマシ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 16:59:21.58ID:HU7a8Hqv0
青学OBOGはスポーツ校反対派も多い
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:09:10.97ID:fmjRJREL0
別に青学が強くてもいいんだけど、原が調子に乗るのがのムカつく
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:13:00.76ID:J8aFyuhp0
>>101
今回7区区間21位だった子は
九州学院だったけど推薦やろ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:14:50.66ID:prUAhTiu0
>>1
またアホ共が「関東ローカル大会ガー」などと言い出すスレか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:16:21.45ID:PrY09k1k0
甲子園と逆だな
甲子園は関西勢が主役だから関東人が関西コンプ爆発させてるが箱根だと逆になってしまう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:23:59.88ID:ioNhZunR0
>>120
わかる。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:27:22.79ID:0rea8S200
驕る平家じゃないが学校が強化止めたら一気に
弱体化することありうるやろ
高校野球も古豪が弱くなったし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:28:42.74ID:TEMXPLbg0
留学生を神格視しているけどオツオリと同期のイセナは1年時に区間最下位(15位)だからね。

2,3年もあまり活躍していない。

4年でやっと区間新、その代わりオツオリがイマイチの走りで順大の本川にぶち抜かれた。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:30:06.38ID:2I6an84n0
青学のHP、でかでかと全面箱根優勝の画像だな。
どこを目指してる大学なんだ?
マーチから外して箱根三学院として中央学院、山梨学院とともに頑張ってくれ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:31:16.37ID:gF12KFDH0
>>112
今は有力な高校生がみんな青学に行きたがるらしいな。
原監督の育成方針がそれだけ支持されているということ。
東洋の酒井監督は「青学に行ってもレギュラーになれるか分からないよ〜」と言って口説くらしいw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:33:47.43ID:bRH71rHx0
人間、土人をカネで走らせて、広告に使うような低偏差値大学に入るまで落ちぶれたくないものだ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:34:41.84ID:hdlnIqSy0
箱根の選手はどこを目指してるんだ?
マラソン選手はちゃんと長距離として別にやってるんだろ?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:36:11.39ID:1NCH93Od0
いくら高学歴でも発達障害や精神障害があると、大手企業でも難しいからね……。
東大卒はASD(自閉症スペクトラム)の当事者が他の大学に比べて3倍居ると推定されているし、早慶卒でも就職してから人間関係や仕事で挫折して引きこもりというケースもあるし。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:36:11.60ID:ioNhZunR0
>>135
思い出と就職
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:38:20.09ID:4zVBw13l0
>>70
神奈川大出身なのか
有名人ではアンジャッシュ渡部しか知らんかった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:39:40.62ID:+rY3xm850
新興校でも留学生を使わずにコツコツ頑張ってる国学院や城西のほうがはるかに応援したくなるよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:40:06.75ID:otJyKdrp0
一攫千金のチャンスとかプロもないのに大学生がなんでここまで必死になるんだろうね。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:42:46.37ID:ioNhZunR0
どんな部活であっても大学生は大会に出るのに必死だぞ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:44:13.53ID:hGnBhSqC0
どうせ台本あるんやろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:48:16.49ID:GF97h8SxO
>>139
大学では今回みたく外国人と日本人の力差は決定的じゃないからまだ気にならないかな
露骨にその差を感じたのはむしろ実業団駅伝のほうで、エリート日本選手を揃えたチームじゃなけりゃ外国人を使わないチームはこの近年で完全に淘汰されてるわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:48:30.64ID:235pHax70
箱根駅伝って、翌日にまで話題を引きずるほどのイベントか?

正月休み明けと同時に忘れ去られるくらいのものだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:50:27.61ID:bRH71rHx0
土人って卒業したらどこ行くの?
日本人みたいに宣伝・体育会系要員にもならんし、世界的には日本の低偏差値文系卒なんて無価値だし。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:51:34.75ID:A9t0JuvW0
原監督はやっぱりカリスマ性があると思う
格好良くてしかも悪そうだし
大学生の年代で実績を抜群に残して来たこういうタイプの指導者がああしろこうしろと言ったら素直に聞くだろう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:51:51.70ID:nRYdyFGP0
上位校のランニングシューズが気になる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:52:00.00ID:X+JEPZqH0
>予選会では留学生がタイムを稼いで、他の日本人が集団走で確実にゴールする

こんなことしてるからダメなんじゃね?
駅伝とは言うけど走るときは1人だろ。
20kmの中で自己マネージメントできる能力が必要って原監督は言ってたぞ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:57:58.80ID:R9y8kEsE0
青学だって20年前は弱小だったわけで

格差も何も他大学が頑張ればいいだけでしょ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:58:15.59ID:VPH4mhaI0
>>96
そうそれ
駒澤東洋ならOBを箱根のあとも追いかける楽しみがあるけど
青学のOBは箱根が終わったらもう見かけないんだよね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:59:56.22ID:1NCH93Od0
>>152
うちの親会社の場合、海外拠点と関わる仕事がメイン。
親会社本体に籍を置いて海外拠点との調整に当たったり、現地法人で通訳を担当したり。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:00:10.98ID:rq8p2GOQ0
それより学連がシード圏内に入ったらの枠を復活させろよ
ドラマが薄れるんだよな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:01:09.32ID:CgBfaP5G0
>>20
それあなたの感想ですよね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:01:22.01ID:TEMXPLbg0
>>146
それ以上に話題になるものが無いじゃん。

政治も経済も年末年始は休みです。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:03:23.35ID:NWLVZS480
留学生がとやかく言われてるが
大会が始まった明治だが大正時代はプロの飛脚を夜学の学生として籍を置かせて
それで選手登録してたんだよな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:04:32.71ID:8BrRdVIU0
優秀なランナーは駅伝なんかしないでほしい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:05:04.19ID:jjZPNfSp0
ここまで原が際立ってると、原の腹心が他校で独立って展開があると面白くなる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:06:14.29ID:pfmQVB7s0
学費免除の所は、大学補助金を削るべき。舐めてるのか
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:06:49.25ID:/OOZV0VG0
箱根は日本の長距離が弱体化してる諸悪の根源
東京一極集中問題と似てる。全国化しないならネットするなよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:08:49.41ID:TEMXPLbg0
4年ごとに3人しか出られない大会に本気で目指すほうがキチガイ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:12:48.57ID:xA60h8220
五輪のマラソンなんかより箱根の方が遥かに面白い
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:13:16.22ID:K3eiHMwZ0
>>161
優秀な長距離ランナーなんか日本にはいない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:15:40.86ID:k7u0bMcW0
黒人雇っても勝てない大学より日本人だけで優勝する青学がすごい
黒人頼りの大学は反省しろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:15:57.73ID:l2XvYypa0
ナイキ7割 アディダスとアシックスで3割 ミズノ少々
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:18:35.83ID:X+JEPZqH0
>>160
予選会を突破してもシード権が取れないと嘆く無能監督が居るから言っただけ。
同じことをしていたら同じ結果しか出ないだろ。
シード権を取りたいなら一人ひとりを強くしないとダメなのでは?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:20:19.77ID:bRH71rHx0
多様性の時代でしょ?全員土人に走らせればよくね?
黄色人種じゃなきゃ駄目とか差別だよね?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:22:39.68ID:+5IRi8IW0
なんかあれだな
俺たちが大韓半年から強制徴用して国力増大を果たした事はかぶるな
いつでも俺たちニッポ人はそういうヤツなんだよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:22:57.16ID:JZ3uRGsU0
>>154
他大学出身の実業団選手からすれば、大学時代、とりわけ箱根の時は
お前らには歯が立たなかったかもしれないが、卒業してまでお前らには
負ける気がしねえし、意地でもあんな奴らに負けたくないって
想いは持たれてるだろう。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:23:25.31ID:+UFz2hkH0
過去にも東洋大や大東文化大が何年も強かった時期もあったし、青山学院がいつまでも続くとは思えないけどね。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:24:18.10ID:27JP3+hV0
>>177
もう青学はその時期を超えたし本物
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:26:28.42ID:JZ3uRGsU0
>>177
大東文化大の栄枯盛衰ぶりは、本が出せるレベルでしょ
放送開始前から放送開始当初はまるで鬼のような強さだし、
駅伝で名を馳せた学校の走り、山を制するというスタイルの走りでもあった。
初めての駅伝三冠達成大学だよ
それが今や、名前が消えて細々と連合でやっと一人走れる選手がいるかいないかまで
落ちた。
青学と大東じゃブランド力が違うと言えばそれまでかもしれないが
30年の先の事なんか誰もわからないからねえ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:30:24.48ID:YWNAdcxV0
この記事書いてる人ってスポーツ見てない人なんか?
高校野球でもサッカーでも同じだろ

自分の母校が勝てないからってルール作りたいのか?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:32:51.73ID:1NCH93Od0
>>166
地域によっては英語が公用語という国もあるけれど、それはスルーするの?
例えばケニア。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:34:58.43ID:JZ3uRGsU0
>>184
大東文化は女子が確かに強いけど、
結局万年2位なんだよね
多分、そのうち他の大学に抜かれて行くだろうな
どうもあそこの学校は持続力と言うものがない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:36:22.86ID:2mcSAtfJ0
不買します

すぽんさーの利害で迷惑
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:39:03.57ID:LUAQawXF0
見てて青学だけは選手層が違うのが分かるね
他の大学レペルなら2チーム作れるんだろうな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:40:02.19ID:1NCH93Od0
>>187
アスリートクラブの件に関しては少し筋を通した方が良いのでは? と思った。
原はGMOのアドバイザーも兼任しているから。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:40:50.97ID:IHQLR2Zo0
ちょい前は東洋一強、その前は駒澤。90年代はやや混戦で、80年代は順天堂、70年代は日体大、60年代は中央大みたいな感じで
箱根駅伝はどこか一校がやたら強い期間が10年程度続く傾向があるだけ。
青山もいつか終わって、20年後30年後には(悪い意味の)古豪と呼ばれてるよ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:41:40.44ID:maPcIruS0
>>166
アフリカも昔はイギリス領多かったから英語が公用語の国もあるんじゃねえの?
あとはフランス領も多かったし。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:45:14.85ID:X+JEPZqH0
>>188
原監督の本を読んだけど、確かにそれが全体で徹底継続できれば強くなると思った。
今朝のテレビでも自律と言っていたけどその通り。

>予選会では留学生がタイムを稼いで、他の日本人が集団走で確実にゴールする

こんなことをしていたら予選会は通過できても本番では勝てないと思う。
弱いほうに合わせたら組織はダメになるよ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:47:12.38ID:JZ3uRGsU0
>>190
どこの国のどんなスポーツも永遠に強い一つなんてのは絶対にありはしないからね
青学が要はその強い時代が何年続くかだけだよね
他の大学は10年だが青学は15年だったって程度かもしれないしね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:49:07.90ID:bRH71rHx0
>>191
まあ仮に英語圏の土人でも、走ってばかりいた土人なんか語学要員にはいらんだろ。企業は体育会系を食わせるボランティア団体じゃないぞ。
箱根の有名選手を採るのは、明らかにメリット(営業的に)あるからだし。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:49:46.91ID:ioykf0is0
100回から富士山五合目まで一区増やさないか?
高速レース化して終わるの早くなってるわなw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:50:15.91ID:Y/JmOA8T0
>>181
ヤキモチで顔真っ赤かよw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:50:59.00ID:JZ3uRGsU0
>>196
優勝校は早く決まるようになったけど
出場校が増えてるので結果放送時間、あるいは
全チーム成績が出そろうまでの時間が非常に長くなってると思う
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:52:01.86ID:Z8CATf/+0
>>135
人生のハイライトが箱根駅伝な学生が多いんだと思う
高校球児の9割と同じ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:52:28.78ID:3UldeokG0
青学の選手に一般試験で
という人もいるのかな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:54:49.47ID:JZ3uRGsU0
>>200
俺、アラフォーだけど、
そんな俺の中では、駅伝とラグビーっていうと
大東文化大って印象が相当強い
独特の校名とライトグリーンのユニフォームは
きっと子供の頃に鮮烈に焼き付いたんだろうなと思うよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:55:43.45ID:Z8CATf/+0
>>195
元箱根の留学生選手で栃木かどっかの公務員になった子がいる
帰化して東京五輪日本代表になることを目指してたけどダメだったみたい
監督になった人もいるね箱根出れてないけど
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:57:24.58ID:Z8CATf/+0
川越の東京国際大の近くで働いてたことあるけど黒人留学生一回も見たことなかった
どこか別の場所でずっと走ってたんだろうか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:57:43.94ID:LvRgGbvS0
>>201
エントリー表見たら、三条、愛知、山形南辺りは一般受験組かも。早稲田は時習館、鶴丸だけかな。それら以外は付属か駅伝名門高校。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 18:59:07.04ID:qyfFTXea0
主要私大の3大スポーツ強化状況

・早稲田 駅伝、野球、ラグビー
 ※推薦 高校は中、大学は中
・慶應  野球、ラグビー
 ※推薦 高校は多、大学は少
・明治  駅伝、野球、ラグビー
 ※推薦 高校は中、大学は多
・法政  駅伝、野球、ラグビー
 ※推薦 高校は少、大学は多
・立教  野球、ラグビー
 ※推薦 高校は少、大学は中
・中央  駅伝、野球
 ※推薦 高校は少、大学は中
・青学  駅伝、野球、ラグビー
 ※推薦 高校は少、大学は中
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:00:14.61ID:7Pp9AXwK0
何でも格差って馬鹿じゃね
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:02:20.33ID:bRH71rHx0
>>206
坂戸に体育会系の隔離施設があるみたいだ。
昨今の体育会系は隔離キャンパスに行かされてかわいそう。早稲田とかほぼ所沢の山ん中でしょ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:04:55.79ID:IOuVFhCF0
>>1
高校野球、高校駅伝、高校バスケ同様に、
箱根駅伝も学生スポーツの範疇を越えてしまってるよね。

留学生なんてどう見ても走るために海外から呼ばれたプロだし、
学生の本分である学業をちゃんとしてるとは思えんもの。

これはスポーツ推薦で入ってくる日本人にも言えることだけど、
こんな名ばかり学生を大量生産して、
箱根で大学の名を売ったって学術分野での評価は上がるとは思えんけどね。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:06:33.77ID:Z8CATf/+0
>>211
そうなんだ練習中に城西大と鉢合わせしそうだね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:09:54.18ID:an4sx1MyO
>>1

理事長が逮捕された日大なんて、
今回は、全くと言っていいほど存在感薄かったわ。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:10:54.66ID:Lfk4J6Wg0
一般入試だと入部すら認められ無くて仮入部からスタートするって言ってだけどそれはそれで酷いな
スポーツ推薦ありきの大学スポーツは学生スポーツの本分を逸脱してるな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:12:11.82ID:Z8CATf/+0
関西の大学とか国立以外は同志社と立命館しか分からないから比較できないや
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:14:35.86ID:bRH71rHx0
>>217
私大は企業なんだからスポ薦だろうがガイジン雇って走らせようが、何でもありだよ。
国公立に馬鹿にされる所以。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:15:10.88ID:GmFaSjv70
>>213
関西学院みたいな感じだろ
キリスト教だし
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:21:59.75ID:ZUMUm9wd0
でも交付金無しで経営が成り立つ国公立なんて旧帝でも少しじゃん
その交付金も年々減らされて詰みかけ、そのうち私学に笑われる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:24:00.54ID:OPDNlCU10
>>15
問題はそこじゃない。
「乞食」が問題なんだよ。
進学や就職の為に乞食はスポーツしか無いんだよ。
俺は他のめちゃ金掛かる競技で指導者やってたんだけど乞食度が凄いよ。
必要な道具すらタカりだからね。
どうしようもないクズ家庭に生まれた乞食が行き着く場所が大学のスポーツ特待生。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:28:53.81ID:xA60h8220
>>221
何年前の認識だい?
今の関関同立は、ニッコマレベルだよ

2022年度最新偏差値(21/11/18更新)

(経済)
東洋60.0 関大57.5 立命57.5 関学57.5
(経営、商)
東洋57.5 関大57.5 立命57.5 関学57.5
(法律)
東洋55.0 関大55.0 立命57.5 関学57.5
(国際)
東洋60.0 立命60.0 関学62.5
(社会)
東洋57.5 関大57.5 立命57.5 関学57.5
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:32:20.88ID:fNazmm+l0
東洋は大東亜帝国のほうだと思ってた
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:33:14.84ID:bRH71rHx0
学問やりたい人は旧帝や一工いった方がいいよ。
走ってばかりいて、学問を一切やらないような人は極めて少ない。
箱根を見て大学行く層は、大学に遊びにいく層だからね。早稲田含め。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:38:00.26ID:FQngVBDG0
卒業後の就職考えたら控えに回ることになっても青学がいいよな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:45:31.36ID:2I6an84n0
>>226
バブル期の東洋は日東駒専の最下位で、亜細亜、大東文化、東海より偏差値下の学部いくつかあったから
そう思ってる人は多いかもね。
受験雑誌によっては東海と東洋逆に書いてたところもあったし。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:45:45.45ID:qIspZ49d0
山梨学院大学は黒人つかう卑怯なイメージ
これって勝てたとしてもマイナスではないのか?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 19:51:02.79ID:bRH71rHx0
>>230
これ以上、偏差値が落ちないから、何してもいい。
低偏差値高校卒を入学させるなら悪名は無名に勝る、だ。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:00:09.59ID:i1EZSGCE0
駅伝人気でツールドフランスが人気出ないのが分からない
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:01:35.75ID:Y/JmOA8T0
ハーバードもMITもオックスフォードも私立だろ?
国立国立言ってる日本が遅れているのかもしれないぞ。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:04:41.52ID:gVOZl1f/0
青山学院のイメージとスポーツってまったく真逆
しかも駅伝なんてw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:08:45.37ID:bRH71rHx0
>>233
国立か私立か、というより入試が機能してるかしてないか、というべきだろうな。
まあハーバードだってレガシー枠だの寄付金枠だのあるだろうが、日本の私立よりは入り口出口がまとも。
日本の私立は4年間の勉強時間が3時間以下で卒業できる。これではどうしようもない。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:09:59.41ID:5kk2h5840
他大学も原監督みたいな進歩的な監督を置けば良いじゃん
レース中の掛け声を聞いても
他の監督はテレビで流れる状況であれだけ高圧的なのだから
普段はどれだけ威張り散らしてるんだろうと思う
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:16:48.45ID:sVPp3UTA0
学校選抜みたいのに外国人オールスターズは観てみたい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:17:15.21ID:LjZTCNCU0
>>234
青学が強くてケチつけられる原因って結局それなんだよね
「なんで青学なんかが?!」って思われるから
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:18:11.07ID:LvRgGbvS0
>>230
箱根駅伝全国放送化の恩恵を最初に受けたのが山梨学院大学。それまで全くの無名だったのに大学名だけは全国区になった。そこから他のFランが挙って留学生入れて強化し始めた位インパクトあった。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:18:48.65ID:st5hHVVC0
>>26
国は国士舘だろ
シネカス
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:20:10.20ID:Y/JmOA8T0
駅伝の成功で青学の偏差値が3くらい上がった
って聞いたことがある。

本当なら大成功やん。
原さんは特別報奨金5億ほど貰って良い。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:22:03.75ID:bRH71rHx0
Fラン入学志望者は、大学志望のための指標がないから(無名大ばっかだから)、箱根での宣伝効果はすごいよね。よく知らんFランよか、箱根に出てたFランにするか、となる。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:26:30.72ID:jjZPNfSp0
こんだけ露出してりゃ志願者増は間違いないだろうし
伴って偏差値も上がるだろな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:26:55.19ID:bRH71rHx0
>>245
学歴厨だけど、偏差値的には駅伝活躍前から変化ないね。さすがにMARCHレベルだと箱根がどうとかで志望校決める奴はほぼおらんので。それよか渋谷キャンパス回帰が大きかった。
厚木の山奥はねーわ。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:26:55.48ID:0OqL0/xU0
青学は学生トップレベルの目安1万メートル28分台を出す選手が20人以上いる
Bチームを作って出場したら1・2フィニッシュしちまう
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:30:40.86ID:Y/JmOA8T0
>>251
どういうシステムでどう育成したら28分台を
20人以上生み出せるのかに興味があるわ。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:36:18.55ID:hl/NM29C0
青学って何で緑色なの?
青でよくね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:37:34.14ID:ZUMUm9wd0
山梨オツオリは10倍、大東ラトゥは数倍の受験者数増効果あったのよ
大東大はラグビーのすぐ後に駅伝も強くなったねえ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:38:13.83ID:TnwDM+Ti0
他の学校も10年掛けてチームを作り変えて強い高校生を安定して迎える体制にすればよろし
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:39:55.13ID:4MefdyyC0
>>250
むしろ箱根駅伝ってスポーツマンモス私大のイメージだから青学にはマイナスのような気もするわ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:47:30.45ID:0IOUVFWF0
青学はもはや監督の言われた事やってれば伸びるの域を抜けてる印象だな、
監督の指示プラスどうすりゃ速く走れるかを各自で常に考えながらやっていかないと
その他大勢レベルであっさり終わってしまいそう
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:49:10.24ID:P0M+/WKS0
利権ズブズブだから他の大学は入れない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:53:01.81ID:Z9rfyVFW0
半分ガチ半分ネタで「一流大学限定にしようぜ。新興Fランを出すな」という奴がいるけど
ある意味ガチでどの大学も強化しているからこそ今の面子になってるというのは頭に入れといた
方がいいわ。

レベルの低い地域の大学駅伝だと旧帝が普通に上位入賞してるし
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 20:58:04.73ID:RnKSSx/z0
青学だって昔は一流選手に無視されてたわけだから
そこから今の状況まで引き上げた原監督は名将中の名将だよ
多分他の競技の指導者になっても成功するんじゃないか
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:02:05.88ID:Y/JmOA8T0
>>261
サラリーマンでも成功してたようだしな。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:09:00.70ID:0rea8S200
オール留学生メンバーの山梨学院旋風はひどかったしな
あれが許されたら現在の箱根人気なかったろう
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:20:32.95ID:DtcLnMuT0
まあ青学に限らずだが、箱根の上位常連チームの選手は実業団や五輪では目立った活躍が無い。
どうもその辺に箱根の歪みが少し垣間見れる

0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:33:17.98ID:+QBLRU/I0
原監督も苦労人

・本人も箱根未経験の泡沫ランナー
・サラリーマンから転職して嘱託バイトで青学入り
・当時の青学は弱小どころでない崩壊状態
・いざ青学入りするとOBがいちいち口を挟んで邪魔する
・そのせいで本人もクビになりかけた
・組織改革を10年かけて断行
・結果を出し始めてようやくOBも口を閉ざした

常勝軍団と呼ばれる青学だって
どん底から這い上がるのに時間かかったんだから
ほかの学校だって指導者次第で上がれるよ
今年初出場だった駿河台も徳本が上手くやればシード校に
なれる日も来る
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:34:05.94ID:qD3vE/im0
中学生の段階で逸材見極めて囲ってスカウトできるかの勝負になってきてるよね。
中学生でスカウトして希望持たせて伸びなかったら棄てるって平気で残酷なことやってる。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:34:46.96ID:0PVd23z00
青学はその昔、野球でもサッカーでも延長戦になると勝てない根性なしだったので
まさか駅伝強化?と驚いてたら青学らしいチャラさで勝っていたので
さらにびっくりした
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:37:17.02ID:rLNPZ8E+0
>>82
確かにそれで入ってくるのは3、4人だけどブランド力あるから世代トップクラスが獲れるよな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:40:21.67ID:rLNPZ8E+0
寄せ集めの学連選抜を短期間で4位入賞させるのは凄いわ
数年前かけてチームを作るならともかく
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:41:03.02ID:IjISQCw+0
原が来て優勝するまで青学だって有力選手なんか来ない学校だったじゃん
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:42:18.27ID:J8aFyuhp0
>>269
中央しかり作新学院しかり
OBは害悪だな。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 21:49:09.48ID:/sHf2ZEN0
奨学金って学費を賄うもんだと思ってたけど
学費免除+奨学金というのもありなのか
日体大ならまだ分からなくもないけど普通の大学でそれはどうなんだ?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:41:13.72ID:ZH7WCmzM0
金の力で帰化させて10人アフリカンで固めようや
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:44:59.99ID:ZH7WCmzM0
でもまあこういう状況で出場回数を重ねてシードを勝ち取って優勝争いできる様になってくって方がドラマあるやん
別に一強や○○大黄金時代みたいのがあるのは悪くない
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:46:18.48ID:6FMtTJmr0
奨学金まで大学からもらえるなんて
もはやプロ選手だな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:48:47.21ID:bRH71rHx0
>>282
私立大学という名の会社の宣伝要員ですからね。
実業団なら給料もらってやる仕事ですよ。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:51:20.32ID:7stChPLO0
>>233
アメリカは国立の大学は一つもなかったんじゃないか?名門校は私立ばかりで公立は州立のみだがほとんどが二流校
イギリスも私立大学優勢。国立大学って聞いたことないわな 
ドイツは国立大学しかない。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:54:48.16ID:e3IZsyyo0
大学って年齢制限ないんだよね?
ウサイン・ボルトとか室伏広治とか雇えば勝てるじゃん
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:55:58.82ID:ZV+QVAZK0
高視聴率に裏打ちされたある意味五輪以上に陸連系の競技最高峰であり
コマーシャリズムとしての側面からも何千万が目にする中
上位層であるどころか20の枠に入りさえすれば自分の大学名が格安で宣伝してもらえるという
私学経営者なら使う手はないようなキラーコンテンツなんだから
下位校にしてみりゃ箱根に存続かかると言っても過言じゃねえんだから、それを上位が食い散らかしたいと思うのは当然だわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:57:21.94ID:meHCngl80
もう24時間テレビみたいに青学だけで走ればいいよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 22:59:08.33ID:6FMtTJmr0
もう大根踊りは永遠に見れないのか?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:02:32.49ID:bRH71rHx0
箱根はFランの生命線。
箱根がなかったら山梨学院、上武、東京国際、駿河台大は認知すらされない。
「認知されている」というのはFラン志望には、進路決定のキッカケになる。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:08:42.11ID:hdlnIqSy0
>>284
イギリスは私立殆どないだろ
(日本的な「国立・私立」って枠組とは違うと言うが)
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 23:32:32.46ID:hv93iv0h0
オックスフォードは普通「公立」として認識されている。
イギリス国王の勅許状により設立された自治団体なので。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:00:53.78ID:XlDDgsxo0
チームワークうんぬんは全く関係無いけど、他のチームメイトの能力に大きく依存するスポーツだからな
有名校に有力者が集まるのは当然のこと
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:21:43.50ID:YnX4hvHf0
関東ローカルの大会をなぜ全国放送するのか?阿呆ですか。
ここからオリンピックで金メダル取る選手が一人でも出てくんのかw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 00:30:40.50ID:ns0Bb85O0
寺田事件のときの青学は9位だったんだよ
シード権争いで4人固まって走ってて、8位が日体大、9位青学、10位が寺田の國學院だった
そんなとこから強豪にしたんだから、他のチームだってノーチャンスじゃないはずだ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:04:59.15ID:12qYjUdJ0
マッチングアプリのランナーは辞退したの
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:10:08.93ID:15NWMTc60
そら何でもそうでしょ
三流煽りライターだって
できれば大手出版社の売れてる雑誌に連載持ちたいでしょ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:13:37.39ID:kzyypMRN0
>>295
読売新聞が主宰してるからその子分の日テレが放送するのは当たり前だろう?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:20:44.15ID:gkU9NxrZ0
学連選抜とともに出場かなわなかった留学生選抜チームも出してほしいな。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:46:57.23ID:EBnJ7YiE0
>-1
昔だって人力車夫を学生ってことにして
出場させてたんだから
ケツの穴の小さいこと言うなよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:49:14.89ID:Wf6WoTTv0
学校の宣伝になるんだから
いい人材には金払えばええがな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 01:51:11.71ID:A1treqoJ0
子供が少なくなったし
好き好んで山梨学院とか選ぶ奴もそりゃ減っただろうな
都会で遊びたいし名の通った大学行きたいってのが大多数だろうし
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 02:08:03.92ID:vhpcBcAg0
箱根駅伝がFラン大の宣伝の場所になってるからな
東京国際、神奈川大、中央学院、駿河台、関東の連中でも知らない人多いだろう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 03:29:54.58ID:ERz7ndHG0
>>306
FランどころかMARCHの宣伝の場でもあるよ。
青山が上がってきた結果中央、法政は苦戦してるし明治も青山と同時期に台頭してきたが優勝まで出来ずに苦労してる。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:46:29.90ID:2U6Pp/H80
駿河は予備校が何でって思ったわ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 06:56:45.02ID:iCqpOrrO0
>>234
今は然程強くないが野球部も名球会入りした小久保・井口輩出してるし現役だと侍ジャパン戦士吉田正尚輩出してる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 07:46:17.31ID:hJDnDoSc0
>>134
土人って言ってる時点でお前より下の人間はいるのか?
お前の感覚に付き合ってやるよ
お前白丁以下だぜ(爆笑)
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 11:22:47.77ID:b1ptnWBz0
>>68
最近サッカーの方が有望だからな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 11:23:53.38ID:Sy0HlMvf0
留学生といえば大東文化大学のラトゥ
専攻はそろばん
昭和末期の大学ラグビー
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 11:33:07.98ID:Z0gJ3JjP0
ランキングと実際の順位を見ると東海や明治が墓場と言われる理由が分かるな
早稲田も4人くらいだけど世代の最上位を取ってるのに育てられてない
エースがいるけど層が薄くて穴があるってなら言い訳にもなるけど今年も区間賞無しだしな
タイム番長で本番ダメなのが多いんだよな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 11:43:30.49ID:LC7HVkNF0
駅伝もチーム運営は金かかるんかな?
甲子園常連校は年間億とかかけてるんだろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 13:47:23.84ID:3qXO0Yjg0
>>295
確かに所詮関東ローカルの大会ではあるが、全国放送されてるという現実に目を向けろよ。
文句があるなら日テレに言えや。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 19:42:35.73ID:W1YP0+AO0
出雲全日本で関東に勝てる地域ないし箱根出たら30分千切られるだろう
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 13:21:47.97ID:JreZy+Bm0
テレビに出まくってる原監督が育てたんだよなぁ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 13:26:29.73ID:yAzGyOQ10
>>10
ルール上無理だし、実際日本の学生トップクラスを何人も4年間囲うなんてそんな簡単じゃないでしょ
今年走った駿河台とか専修の黒人は全然ダメだったし
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 13:41:33.68ID:32tO/kY70
青学には1万メーターの持ちタイムが28分台の選手が20人以上いるんだって
28分ってのはインカレの優勝タイム、他の大学ならエース級
箱根を走りたい高校生は予選会組の大学に行ったほうがいい
最悪、予選会で学校が出場ならずとも、28分で走れれば学連選抜で確実に出れる
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 13:49:44.96ID:9H6ZwUt00
往路から繰り上げスタートがあって復路スタートの山下りは青学以外全部繰り上げって事態になれば多少は危機感を持つかもね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 16:00:30.80ID:JtEzYINZ0
>>324
青学で原監督と一流トレーナーの指導を受けたからそれだけ伸びたってことなんだよ。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 07:06:46.91ID:7WLJXwdc0
原はもう青山でて
東京農大を復活させて欲しいわ

大根踊りないとやっぱ物足りないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況