X



【テレビ】佐藤浩市 「これだけはできない」と思う父・三國連太郎さんの名作とは…「僕にはアンタッチャブルです」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/03(月) 16:04:19.59ID:CAP_USER9
1/3(月) 15:36
スポニチアネックス

佐藤浩市 「これだけはできない」と思う父・三國連太郎さんの名作とは…「僕にはアンタッチャブルです」
佐藤浩市
 俳優の佐藤浩市(61)が3日放送のテレビ東京「チマタの噺 正月SP」(後0・30)に出演。自身にとって「アンタッチャブル」な作品を挙げた。

 MCの笑福亭鶴瓶が「これは絶対ないやろうけど、三國さんが、『お前良かったよ。あれは』とか。それはなかったん、一回も」と尋ねると、佐藤は「それは僕の母親ではなくて、三國の奥様(継母)に『良かったって言ってたわよ』って聞いたりすると、嬉しかったですね。そらそうでしょう」と振り返った。

 鶴瓶はまた「いや俺は『この人凄いな』ってずっと思わざるを得ない映画が『飢餓海峡』、こんな映画、出てる人も凄いけど、この映画に出てるあの人って狂気や」と三國さんが出演した65年の作品を挙げた。続けて「(佐藤が)やれるんちゃうかなって思うねんけど、あれは凄いでしょ」と振ると、佐藤は「いや、もう年齢的には厳しいなと」と答えた。

 「やっぱりね、何とか『飢餓海峡』を、みたいなお話は少しだけ上がったりするときもあったんですよ、僕がもうちょっと若い時に」と佐藤。佐藤はその際「でも僕は飢餓を知りません。三國はその時代の飢餓を知ってる。実際に戦争があって飢餓を知ってる中での三國の『飢餓海峡』は僕にはアンタッチャブルです」と話したとし、「ここだけはできない」と続けた。

 佐藤はさらに「三國さんがやった(新選組の)芹沢鴨を三谷幸喜(脚本)で(NHKの)大河でやらさしてもらったり、それは逆にやりたいって思ってやった」とし、「ただ、これはアンタッチャブルだっていうのが、三國の『飢餓海峡』であり、歌で言えば原田芳雄の『愛の讃歌』。これは自分にとってはアンタッチャブルです」と断言。鶴瓶に「役者歌でも歌わない?」と聞かれても、「歌わない。そろそろ『愛の讃歌』やりません、なんて振られるけど、でもちょっとこの域はいけないなっていう」と力説した。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220103-00000197-spnannex-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/2052e2a8433cdc816505849cdb9d6d26f04a7729
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:10:08.29ID:M0EuVp/D0
この二人が親子だと知らなかった
佐藤浩市が二世なのは知ってたけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:10:23.35ID:LPcl82cw0
ヅラさん役にピッタリだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:12:37.73ID:n3k5Zo3F0
>>4
佐藤慶は本番やっちゃう人だっけ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:15:28.94ID:e04WmTGx0
和解したんだっけ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:16:55.92ID:Vl23FE2i0
出自がアンタッチャブルだろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:17:51.60ID:e04WmTGx0
>>6
実写映画版の美味しんぼで海原雄山と山岡士郎の親子にそれぞれ扮した
原作並みの親子仲の険悪さに週刊誌が色めきたったほど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:19:17.76ID:a6wigTd80
年齢的にはスーさんか犬神佐兵衛翁くらい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:20:33.39ID:U1zzKRSi0
>>13
山岡士郎は佐藤浩市に比べたら恵まれてるとすら言えるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:21:15.19ID:OsAaPYlh0
数年前の病気???から一気に老けて戻らんな…
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:21:48.26ID:oIhQiHwO0
飢餓海峡に三國はすごいけど、左幸子と伴淳三郎もいてこそなんよね。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:21:59.19ID:NpKa75ZQ0
飢餓海峡は怖い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:22:26.57ID:5n0/KI5U0
若い頃は三國のことはNGだった佐藤も丸くなったというか大人になったというか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:27:04.56ID:Fu76BTPd0
TBS大映テレビドラマ赤い運命の山口百恵のワル父親も佐藤には無理だろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:28:08.34ID:/s3FaZbE0
>>24
どんどん親父さんに近くなってくる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:33:53.97ID:kFfX1gIp0
>>24
整形しないとこんなもんかね?
父ちゃんはしわしわになってもカッコ良かったが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:36:45.45ID:kp801xdN0
>>3
白日夢だっけ?
確かにあれはAV男優にしか再現できないだろうなw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:40:58.51ID:BPHhKv2W0
>>19 伴淳さんは演出の内田吐夢に終生感謝してたみたいだね
終戦直後の国民の怨念をトレースしたような左幸子のBear Hagには震えた
0037 【ヌコ】 【248円】
垢版 |
2022/01/03(月) 16:45:09.56ID:rKxVDc980
激痩せしてるけど病気?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:45:50.24ID:/5bTXDAz0
飢餓海峡はテレビでやってたのをチラッと見ただけで全部見たわけじゃないんだが目が真っ白で盲目らしき老婆が一心不乱にお経を唱えてるシーンがやけに怖い
なんであんなホラーみたいなシーン入れたんだ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:50:15.11ID:3K0FBn1z0
持ち直したの?
この前まで、末期の老人みたいな外見だったけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:51:18.45ID:Ob2BdaGE0
「砂の器」は劣化版が作られ続けているが、
こちらはあまりリメイクが無いな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:52:44.41ID:F5sRxrGP0
飢餓を知らない、か
確かに
三國の飢餓海峡は唯一無二と思うよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:57:29.77ID:B82ZVZip0
佐藤浩市って総理大臣をバカにした発言して完全に終わったな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 16:59:55.23ID:R/4lrx9W0
内田吐夢も満州で死線をさまよったからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:00:22.04ID:9m/u2+Ev0
>>14
三國が舞鶴で成功してから訪ねてくる左幸子は下手なホラー映画の殺人鬼より怖いからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:03:31.21ID:n7vMiggj0
>>36
格好いいけど八千草薫っぽくもある
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:04:01.99ID:R/4lrx9W0
霧の旗の倍賞千恵子も怖すぎ
現在の価値観だと倍賞が悪いとしか思えない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:05:56.56ID:7kjdUV2O0
やったことないならリアリティ出せないって言うんじゃ犯罪者の役も無理じゃん
0055 【下級国民】 【454円】 !
垢版 |
2022/01/03(月) 17:06:40.34ID:/e2RaGcm0
>>39
東映の当時の十八番で
16mmで撮って35mmにコピーして粒子を荒らしてからソラリゼーション加工する
ワンポイント勝負用だねw
不知火検校とか座頭市でも使われてた

飢餓海峡じゃ恐山のイタコのシーンだっけか、あれは
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:06:58.17ID:R/4lrx9W0
>>54
アランドロン「人殺しの役は得意だぜ」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:07:26.18ID:MlZvOcrn0
代表作は今だに敦煌
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:09:36.30ID:3xFcqz2l0
「戦争と人間」の三国が佐藤浩市とそっくりでやっぱり親子なんだなと思ったわ
話し方と声質まで瓜二つなんだよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:16:10.13ID:Va3ylAzH0
やらさして
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:16:38.65ID:HnKRZPzC0
>>54
他の役者もだいたい犯罪者だったことはないからスタートラインはいっしょ
飢餓は戦中生きた役者は経験してるからやっぱ違うんじゃないの

その映画しらんけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:16:58.06ID:xHhn557N0
いつ見ても餓鬼海峡と読んでしまう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:31:25.84ID:BO1DEG7Z0
復讐するは我にありの三国連太郎が倍賞美都子のオッパイを温泉で揉むシーンも、アレできないだろ
息子役の緒形拳が死刑になった直後に嫁の倍賞と一緒に温泉に入り、垂れた巨乳を揉むという
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:32:31.17ID:DNd31L720
佐藤浩市といえばフサフサだったけどこの数年で一気に変な老け方してスカスカになったな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:37:17.42ID:Va3ylAzH0
>>65
頭頂部はもう8年くらい前からかなりきてた 映らないから誤魔化せてただけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:38:38.99ID:Ppm63LAI0
古い映画は怪物的な怖い男優や無茶苦茶美人の女優さんが見られるので好き
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:39:31.97ID:cUqNAdrv0
ゲリゾーの真似だろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:49:03.34ID:PNzOMWHI0
>>11
β落?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:50:34.74ID:JZfoJs4S0
小説は読んだことあるけど
映画を見てみたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 18:03:33.37ID:oHw/syws0
>>38
大っ嫌いのメンツ同意
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 18:34:47.82ID:5bMQCcqF0
昔の作品はいいね
ちゃんと人間が描かれてる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 18:38:13.84ID:h850nimlO
三國ってうまいかなあ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 18:39:03.57ID:xKBrnVOU0
フェリーの中のホールで観た事がある。20人くらいで。観終わったら皆んなドンよりしてたし甲板に行きたくなくなった
0085オクタゴン
垢版 |
2022/01/03(月) 18:39:48.30ID:pevFpJ8S0
僕はテレビドラマの藤真利子・山崎努のやつがすごい好き
でも三國が最後追い詰められて自殺するのは残念
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 18:41:34.17ID:h850nimlO
三國より左幸子が頑張ってた
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 18:54:45.33ID:CkVomx5P0
怪優と形容されるだけあって他にだっていくらでもあるだろ
本物の役者だったよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 18:54:59.27ID:liTqZcZx0
>>78
砂の器は何度も見て名作と思うけどこの話はいまググって初めて知った
怖いね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 19:05:32.07ID:UmtWh5RJ0
アンチエイジングなんてやろうと思えばいくらでも出来るのに役者魂だよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 19:09:18.36ID:h850nimlO
飢餓海峡での三國連太郎の役名が樽見京一郎
空母いぶきでの佐藤浩市の役名が垂水慶一郎
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 19:37:26.87ID:/xUPHOKf0
経験がないとアンタッチャブルなら俺はカラオケ行っても恋愛ソング歌えないじゃん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 19:41:15.96ID:OeE9yZUG0
でも何だったかの作品で、自分の役名を『飢餓海峡』の犯人の名前“犬飼多吉”にしてたよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 19:44:28.29ID:UBx3rPE+0
>>36
根は陽気で話し好きだったらしいから
それが滲み出てるのかな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 19:50:24.74ID:K2l7YUj/0
全部出来ないだろコイツには
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 19:57:43.63ID:VDsPEA/J0
飢餓海峡は名作だけど、
物理的な"飢餓"とは関係ないよ

三國連太郎もすごいけど
自分的には内田吐夢監督と伴淳の刑事役がすごい

それまで伴淳手俳優好きじゃなかったけど、これ見てやっぱり凄い人なんだなと思った

ま、いずれにしてももう時代が違うから、比べても仕方ないよね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 19:58:50.52ID:oGf4FkSF0
>>三國連太郎さん
はるか昔だけど、宇宙戦艦ヤマトを実写化するなら沖田艦長はこの人一択だと
思ってた。マジで実写化されたときのガッカリ感ときたら・・・
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 20:01:18.51ID:VDsPEA/J0
確かショーケンと藤真利子でリメイクされたんだっけ、テレビドラマで

藤真利子と左幸子、これも全然違うんだよね
左幸子のほうはホントに田舎の単純な芸者?仲居?の雰囲気
藤真利子は有名作家のお嬢さんだしね
いい女優さんだけどね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 20:02:58.88ID:VDsPEA/J0
もうあの頃のドラマを今作ったところで、時代の空気が違うから無理なんだよね
そりゃストーリーをなぞることはできるけどさ
むしろリメイクしないでほしい
こういう名作は1つでいいんだ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 20:12:43.37ID:qExJ0TMD0
>>47
ネトウヨはそんな事完全に忘れてるんじゃないの
その後程なく福島50とかいう映画に主演したおかげで
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 21:23:39.22ID:220pxhc50
佐藤浩市もう60か…
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 22:11:38.94ID:mwA3weTR0
世代的に釣りバカでしか知らんかったが
古い作品見てるとアチコチ出ててビックリする
この飢餓海峡や新選組といい宮本武蔵や怪談やビルマの竪琴や利休なんかも
名優と言われてたのが実感させられる
釣りバカの初期はまだギラギラしてた感じ
終盤はライフワーク的な感じかな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 00:35:55.64ID:UFJROVVd0
この人ここ1〜2年でものすごく衰えたね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 10:18:58.50ID:OreisZ/l0
飢餓海峡は左幸子がいいんだよ
愛のためというより自分と父親を救ってくれたたった一度の恩義のために男をおいかけてきた一途な女を上手く演じてた
少しずつためた金も男に返すため
身をどんなに落とす生活をしてても心が穢れてない女の一生がなんとも切ない
三國連太郎が圧倒的な存在感なんだけど彼女がいてこそだった

三國連太郎の若い頃はめちゃイケメンだったからな
三船敏郎同様肩幅のがっちりした日本人離れした体格もワイルドな役に合ってた

残念ながら息子は三國の息子でなかったらとっくにいなくなってたろう
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 11:42:42.34ID:QSRc9Si70
あの田村正和でさえ大ブレイクするまで
若い頃は、エログロ犬死役を数多くやってやって仕事を選んでなかった
この人は父が…父が…と言って役で跳ねることもなかったな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 17:24:01.96ID:e4Yj7SoK0
>>118
板橋、世田谷とかに点在してる街路樹の栽培地
食うわけでもないしなんだコレと見てると看板に区の説明看板があったりする
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/05(水) 13:01:20.91ID:ETAzffWF0
>>121
デビュー作も大映で何本か出た作品も、鹿島建設の映画もどれもひどい演技だったし華がなかった
田村さんはテレビのスターだね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 08:51:40.94ID:SndHdoAy0
>>129
あのあっさりさがよいんだよ
懸命に生きても終るときは虫けらのようにあっさり終わった憐れな女の一生
男の人生もあっさり終った
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 11:06:12.86ID:ovm4RMrT0
>>26
スレタイ見て、オレもこの作品がすぐ頭に浮かんだ
役になりきっちゃうと収録中はプライベートでも暴君のままだったらしいし
切り替えが出来ないのは意外と不器用なのかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況