X



【テレビ】 香川照之の昆虫すごいぜ!:今年も元日からスペシャル授業! テーマは「ザ・完全変態」 “昆虫の奇跡”に迫る [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/01(土) 07:07:23.08ID:CAP_USER9
2022年01月01日

「香川照之の昆虫すごいぜ!」に登場するカマキリ先生(香川照之さん) (C)NHK 1 / 3
https://storage.mantan-web.jp/images/2021/12/30/20211230dog00m200066000c/001_size6.jpg

 昆虫好きで知られる俳優の香川照之さんによるNHK・Eテレの学校放送番組「香川照之の昆虫すごいぜ!」の“お正月スペシャル授業”が、1月1日午前9時から放送される。同番組が元日に放送されるのは、5年連続5回目となる。
 テーマは「ザ・完全変態」で、カマキリ先生(香川さん)のターゲットは、卵から幼虫からさなぎ、さなぎから成虫へと完全変態するチョウのさなぎで、越冬する“昆虫の奇跡”に迫る。
 2021年8月放送の「3週連続昆虫祭り」に続き、ナレーターとして、声優の佐倉綾音さんも参加。人気ウェブコンテンツ「ものすごい図鑑」の新作発表や、2021年のロケ未公開シーンも放送する。
 番組は、「人間よ!昆虫に学べ」をテーマに、香川さんがカマキリの着ぐるみ姿の“カマキリ先生”となり、大好きな昆虫の生態を紹介する。2016年10月にスタートし、1時間目から8時間目まで「トノサマバッタ」「モンシロチョウ」「オニヤンマ」「クマバチ」「ハンミョウ」「アリ」「キリギリス」「セミ」を取り上げ、特別編も数々放送されてきた。


https://mantan-web.jp/article/20211230dog00m200066000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 07:34:16.41ID:BQ8dZY7u0
今日は、在来種のハラビロカマキリと外来種のムネアカハラビロカマキリの特集
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 07:36:18.87ID:dhItyBta0
またぞろ「昆虫の凄さ」を「著名プロボクサー」に例えて解説するのん?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 07:40:53.19ID:CIm3b5l70
全ての虫が嫌い
あけましておめでとう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 07:47:24.52ID:crN+XaZS0
そういえば蟻の幼虫って見たことないな
昔巣を掘ってたけど、成虫と卵しかいなかったような?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 08:16:03.32ID:o7463k2H0
「しけたつらしてるな。今のバカはバカ面もできないのか。見るからにグズでのろまで、一日中スマホにゲーム、ぼけーとした日々をおくるバカばかりだ。バカなだけでなく無関心・無気力、甘ったれの根性なし。

そんなお前らが世の中に出ていけば、うす汚い社会の渦に飲み込まれて、搾取され、騙され、カモにされ、コキ使われて、一生社会の奴隷となって、もがき続けて死んでいくんだ。

そうならないために手っ取り早い方法がある。昆虫を捕まえることだ。

だが、お前らにその価値があるとは思えない。自分の頭で考えることができないお前らなんて、昆虫のほうからお断りだ。」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 08:41:14.83ID:lf5z71mQ0
精虫すごいぜ!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 08:48:59.73ID:lw5tlm0J0
東大医学部ではカマキリの研究をして
ハリガネムシ摘出手術を成功させた
豆な
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 08:56:05.16ID:aYtoq5gx0
この番組がクローズアップされた理由の一因は
TOKIO山口メンバーの番組の差し替え番組になったから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 09:05:25.85ID:/iasffQs0
新年一番最初に見る番組がこれってのも複雑な気持ち
好きなんだけどね
0025通りすがりの一言主
垢版 |
2022/01/01(土) 09:21:02.23ID:2zU+n0be0
なんか今Eテレでやってるな。
0027通りすがりの一言主
垢版 |
2022/01/01(土) 09:42:56.61ID:2zU+n0be0
石垣島とかいきなり予算かかりそうなこと言うなあw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 09:44:20.78ID:gUS75ALk0
自民が創価と連立し続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続けるよね

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/I1m5SMt.jpg
https://i.imgur.com/ibPUb2L.png
https://i.imgur.com/p89RXYr.jpg
https://i.imgur.com/FmGJnuO.png
https://i.imgur.com/u3O47l2.png
https://i.imgur.com/FDCmT4p.jpg
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 09:44:29.72ID:E1yFpMPc0
絶対にアクシデントを起こさないような収録だったな
ほぼ座ってたし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 10:16:14.58ID:wCbIpOft0
>>6
死ね
0033 【馬】 【181円】
垢版 |
2022/01/01(土) 10:22:48.22ID:iSFTultD0
虫は嫌いだけどカマキリ先生は面白いから見るか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 10:25:56.78ID:YkZvvx4+0
ワロタ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 10:35:05.26ID:kCZkYqpq0
10:33
番組終わっていた


番宣は1日前、2日前にしてもらえませんか
わたしたちそんなに暇じゃないんで
分刻みに生活してるんで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 10:35:05.64ID:kCZkYqpq0
10:33
番組終わっていた


番宣は1日前、2日前にしてもらえませんか
わたしたちそんなに暇じゃないんで
分刻みに生活してるんで
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 10:37:54.63ID:Rr6ByDiW0
不完全変態の昆虫の方が少ないのかな
0040通りすがりの一言主
垢版 |
2022/01/01(土) 10:43:54.24ID:2zU+n0be0
メゾンドハッチ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 11:02:47.11ID:d3xJLuDD0
相変わらずお蔵入りになるような映像たくさんあるんだな


ボツでもやたら面白いのはさすが
Eテレは一応受信料取る名分はかろうじてこれとテレビ体操のおっぱいで保ってるがテレビ体操はやっぱり男はやめて薄手のレオタードで乳首浮き立たせてればもっと受信料払ってやってもいいぞ
0045【B:85 W:70 H:87 (B cup) 152 cm age:29】 【馬】 【576円】
垢版 |
2022/01/01(土) 12:09:03.46ID:doCoQX3J0
>>1
SDGsだが井上さんみたいな昆虫食はやらなかったか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 12:53:05.44ID:ZHMzUCaK0
早くガロアムシをフィーチャーして欲しい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 12:57:32.10ID:9itMNYp70
夜にやる再放送に期待しよっと♪
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 13:09:52.37ID:m7vU0wHj0
台本無しで喋りまくってそれがカットされてるのを本人が知って怒ってるってのが
面白い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 13:55:15.11ID:DWGcU0Qw0
>>48
そう言うところが結構嫌な感じ
オレがオレが、の人だもんな
才能があるのは素晴らしいことだけど、エゴは強くて引かれるわな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 14:27:23.17ID:RVnEYekj0
2022年の初笑いはこれだった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 14:35:46.31ID:FIek/wEv0
岡本信人が雑草を食べるコーナーがちょっと好きだった
0053 【中吉】 【98円】
垢版 |
2022/01/01(土) 14:36:33.98ID:f1GD9Xvc0
>>50
ガチおこじゃないから採用されてるわけで
キレ芸として愛されてるんだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 14:37:10.99ID:FIek/wEv0
>>15
最後は人間になるんだもんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 14:40:40.79ID:P3ni28M/0
子役がいなくなってる、、、

香川がパワハラしてるようにしか見えないもんな
歌舞伎界のノリをEテレでやってはダメよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 14:43:14.88ID:YgDw/qPS0
>>50
え?それどこ見て言ってんの?

いつも主演を立ててオレがオレがとは逆のタイプに思える
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 14:44:36.42ID:YgDw/qPS0
>>56
特別編はいつもスタジオ無しだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 14:48:48.38ID:z2MliX1e0
早くまとめてDVD化して欲しい
カマキリ先生の無駄に長くホワイトボード使ってやってるらしいカットされた部分もノーカットで
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 15:58:58.27ID:NewHgerd0
>>1
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640846147/25
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 16:06:57.78ID:YgDw/qPS0
>>62
話題になるのって怪演系の一部出演作だけだよ
たまに主役やると話題にもならず目立たないからいいだろww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 16:09:55.23ID:DWGcU0Qw0
>>64
インタビューでも喋りたがりだし、サービス精神旺盛なのは良いけどウザいんですよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 16:10:17.28ID:1F/A5b+N0
教育テレビで芸能人の冠番組をやってる公共放送
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 16:18:54.15ID:Sil5Ykm10
>>55
本人が渇望してそれが具現化した番組だから汚れとは違う
Eテレの企画としても大成功だろう、ただこんなに長くやるとは思わなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 16:27:35.91ID:a+S6csJP0
そのうざさがこの番組では生きている
スタジオはない方がいい(確かにパワハラに見える)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 16:38:02.40ID:hIvgMTPA0
照之の本気が強すぎて好きな番組。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 16:44:06.50ID:MHfoVzPB0
本当は昆虫よりボクシングが好きなんだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 15:36:48.36ID:3jp5H+GY0
>>24
ありがとう!
俺もすっかり録画し忘れてた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 15:44:48.73ID:d6GpuzMW0
高校では常に成績はトップクラス
卒業時には特に優秀な成績を残した者に送られる賞ももらう
高校の途中まで理系クラスにいて数学や理科などの理系科目も得意で
当時の共通一次の理科では物理を選択して満点
語学も英語のほかにフランス語も堪能で大学受験はフランス語で受験
滑り止めの慶応では大幅に時間を持て余したらしい(もちろん余裕で合格)
子供の頃から文学や本好きで東大は文Vを受け余裕で現役合格
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 17:57:15.05ID:B4D/PWJA0
>>77
欠けてるのは顔の美形ぶりだけというね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/04(火) 00:56:45.52ID:axGKWQzJ0
>>79
その欠けてるのだっておふくろさんあんな美人なんだから
そんじょそこらの並みの母親よりは美形DNA受け継ぐ可能性あったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況