X



【音楽】第63回日本レコード大賞にDa-iCE「CITRUS」 ★6 [サザンカ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2021/12/31(金) 08:02:06.34ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2219463/full/

年末恒例の『第63回 輝く!日本レコード大賞』(TBS系 後5:30〜10:00)の授賞式が30日、東京・新国立劇場で行われ、5人組ダンス&ボーカルグループ・Da-iCEの「CITRUS」が、レコード大賞を初受賞した。結成10周年の今年、ついに栄冠を手にした。男性ダンス&ボーカルグループの大賞受賞は2015年の三代目 J SOUL BROTHERS以来、6年ぶり。

結成は2011年1月。2014年1月に「SHOUT IT OUT」でメジャーデビューした。ボーカルの大野雄大・花村想太と、パフォーマーの工藤大輝・岩岡徹・和田颯の5人で、4オクターブの音域をカバーするツインボーカルの歌唱力が特徴。受賞した「CITRUS」は2020年11月リリースの21stシングル。日本テレビ系日曜ドラマ『極主夫道』の主題歌に起用され、日本人男性ダンス&ボーカルグループ史上初のサブスク1億回再生を突破した。

受賞前、歌唱の際には「結成して(まる)10年、デビューして7年なんですけど、ずっと賞に恵まれなかったのでありがたいです」と10周年での優秀賞受賞にしみじみと語り、リーダーの工藤は作詞を手掛けた同曲について「自分が信じる道を極めることの大切さを表現しました」と思いを伝えていた。

■過去10年間『レコード大賞』受賞者
第62回(2020年):「炎」(LiSA)
第61回(2019年):「パプリカ」(Foorin)
第60回(2018年):「シンクロニシティ」(乃木坂46)
第59回(2017年):「インフルエンサー」(乃木坂46)
第58回(2016年):「あなたの好きなところ」(西野カナ)
第57回(2015年):「Unfair World」(三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE)
第56回(2014年):「R.Y.U.S.E.I.」(三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE)
第55回(2013年):「EXILE PRIDE〜こんな世界を愛するため〜」(EXILE)
第54回(2012年):「真夏のSounds good !」(AKB48)
第53回(2011年):「フライングゲット」(AKB48)

■『第63回輝く!日本レコード大賞』
【優秀作品賞】

「明け星」LiSA
「君がそばにいるから」純烈
「ごめんねFingers crossed」乃木坂46
「CITRUS」Da-iCE
「Take a picture」NiziU
「Dream on the street」DA PUMP
「根も葉もRumor」AKB48
「Backwards」三浦大知
「Happy!」氷川きよし
「勿忘」Awesome City Club

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/12/30/jpeg/20211230s00041000528000p_view.jpg


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640881130/

★1:2021/12/30(木) 21:55:14.87
【音楽】第63回日本レコード大賞にDa-iCE「CITRUS」 [サザンカ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640868914/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:02:42.97ID:acvzAjiF0
幾ら賞を貰おうが世界に通しない音楽
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:05:12.30ID:drATdMdt0
知らん奴が大賞か
今年碌なのがいないからエイベックスに忖度したか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:06:12.45ID:2LnYHhNx0
三代目が金払って大賞撮ったのバレてから、このレコード大賞は価値なくなったねwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:06:41.66ID:W4vVecib0
Da-iCE

2021年度年間CDシングル圏外で100位以下(オリコン)
2021年度年間デジタルシングル58位(オリコン)
2021年度年間ストリーミング26位(オリコン)

ちなみに実際に今年一番聞かれた曲は、YOASOBIの「怪物」だそう(レコ大でもそう言ってた)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:07:33.03ID:f1bzNJEO0
レコ大で6スレって初じゃない?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:07:43.36ID:IYGH2EZm0
ダイセ知らねえとかジジイかよwww
これだから2ちゃんねるはジジィの巣窟とかいわれんだよwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:08:15.83ID:drATdMdt0
>>12
ダアイス
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:08:38.44ID:hnJey7N90
誰?これ?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:08:43.25ID:u4zRr2W30
名前すら知らない人は初めてだ
もうやめたら?
過去の受賞者にも失礼だよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:08:57.33ID:JajYT+mX0
うーんまったく知らんな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:09:09.54ID:6ray4GMR0
エイベックスは懲りてない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:09:37.07ID:CzX4WQcQ0
中日ドラゴンズ絡みで知ってたわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:10:02.62ID:W4vVecib0
ぜんぜん売れてないのに、もう既に日本中で大ヒットみたいに扱う。それって韓国的ゴリ押しだよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:10:09.03ID:FO1sCVzl0
知らないし調べる気もしないが、調べたらあー聞いたことって思うのかな
Official髭男dismとか藤井風とかの方がラジオや街中でよく聞いたけどな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:10:23.45ID:KRCStAkj0
誰やねん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:10:35.43ID:m0cOpZ+D0
>>10
別にオッサンでいいよ
オッサンだらけの5ちゃん芸スポで何イキがってんだよw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:10:43.58ID:VY/CF1rt0
>>1
Da-reYANEN?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:11:09.84ID:N5E4gJdN0
誰だよ
名前聞いても顔見ても誰かわからんわ
売れてなくても金払えば貰える賞って本当だったんだな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:11:23.85ID:n0EJDpkL0
avexの力を実感しました
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:11:26.48ID:KRCStAkj0
新人賞候補でも米食えんべとか連呼してる非国民がいたし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:11:31.38ID:U9e8W7+90
どこの国で売れた人なの?

1位楽曲:「ドライフラワー」アーティスト:優里
順位:曲名:アーティスト名
1:ドライフラワー:優里
2:Dynamite:BTS
3:夜に駆ける:YOASOBI
4:炎:LiSA
5:怪物:YOASOBI
6:Butter:BTS
7:うっせぇわ:Ado
8:群青:YOASOBI
9:虹:菅田将暉
10:廻廻奇譚:Eve
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:11:50.74ID:gsbt8GAd0
てかさ、オワコン扱いされてるとはいえ
レコ大のスレでこんだけ「誰?」って
いいのかこれ???
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:11:53.61ID:m0cOpZ+D0
>>19
でも実際全然売れてねーしw

その年で一番レコード(笑)が売れたアーティストがレコード大賞を
受賞するって主旨じゃなかったのかよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:11:56.17ID:4zjgYRJw0
名前も顔も、曲聞いても知らんかったわ
そして別にいいとも思わん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:12:01.13ID:k9BqhHsf0
5chの年齢層の認識なんてミスチル、ラルク、globe、GLAYで止まってるでしょ
新しいものには拒否反応示すからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:12:31.61ID:I25/nhyw0
誰だよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:12:47.27ID:omeGKYlm0
マカロニえんぴつが取れたのは当たり前なのにTwitterで叩いてるやついるんだな
今回の新人賞ほど納得行ったのはないよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:13:15.68ID:E/R1zcgz0
やっぱりあのCITRUSだったか!


で、どんな曲?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:13:35.08ID:VY/CF1rt0
ワンピースのOP歌ってることしか知らん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:13:44.88ID:lR3rsaJo0
MISIAの大熱唱のあとに貰って困るの誰かなあと思ってたら一番無さそうな奴でワロタ。生け贄というか、公開処刑御愁傷様でした
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:13:51.01ID:GF+riWGK0
よくわからんからガンダムで
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:14:05.56ID:U9e8W7+90
>>47
2021年の売上ランキングに
ないんだが

1位楽曲:「ドライフラワー」アーティスト:優里
順位:曲名:アーティスト名
1:ドライフラワー:優里
2:Dynamite:BTS
3:夜に駆ける:YOASOBI
4:炎:LiSA
5:怪物:YOASOBI
6:Butter:BTS
7:うっせぇわ:Ado
8:群青:YOASOBI
9:虹:菅田将暉
10:廻廻奇譚:Eve
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:14:13.83ID:JcYshjk20
こいつらはどうでもいいけどDA PUMPの訳わからないこと叫んでた奴大丈夫?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:14:51.77ID:ePKb2twj0
エイベが金積んだんだろうなーとしか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:15:16.39ID:5Xg8RgE50
あー聴いたことあるなって曲
ファーストテイクで見た
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:15:22.84ID:U9e8W7+90
てうかレコード売上で普通に選べばyoasobi一択のような

1位楽曲:「ドライフラワー」アーティスト:優里
順位:曲名:アーティスト名
1:ドライフラワー:優里
2:Dynamite:BTS
3:夜に駆ける:YOASOBI
4:炎:LiSA
5:怪物:YOASOBI
6:Butter:BTS
7:うっせぇわ:Ado
8:群青:YOASOBI
9:虹:菅田将暉
10:廻廻奇譚:Eve
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:15:27.66ID:lR3rsaJo0
>>57
あれ、今年が初出場だったらわかるんだけどねえ。なんで今回あんなに感極まったのかよくわかんねえ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:15:32.54ID:xXSvJZV10
お前らダーアイスさんも知らずによく人との日常会話が成立するな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:15:55.10ID:m0cOpZ+D0
>>47
それはないな。あいみょん、菅田将暉、米津玄師、髭ダン、藤井風、yoasobiあたりは
普通に知ってるし、好きで歌える曲がある。
最近では、703号室がちょっと気になっている。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:15:55.34ID:SgDS5+a10
松浦はなぜ同じ失敗を繰り返すのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:16:24.65ID:m0cOpZ+D0
>>61
カッコ悪くて上等だが。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:16:39.60ID:PKz4kNqr0
>>45
つっこみ所はそこではない様な
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:16:44.74ID:+R0RqS+50
本気で聞いたことない曲だった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:16:52.68ID:lFiII2Oy0
去年 炎 LiSA
おととし パプリカ Foorin
その前 乃木坂 乃木坂 西野カナ 
だろ

なんだかんだ知っている人が受賞してたのに
なんだ今年これ? 
本当にまったく知らない人なんだが・・・
どういう忖度だよ いい加減にしろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:17:07.31ID:m0cOpZ+D0
>>57
なんか一瞬だけ変えたらその場面だったわ。あれなんだったんだ?w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:17:11.02ID:I25/nhyw0
知らん
知らん
知らん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:17:13.47ID:BpNqKdEV0
なんでこんなにのびてんの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:18:00.61ID:Su4BksvM0
>>56
今回の候補はどれもビルボード年間トップ10に入ってないよ

年間100位に入ってたのも3曲しかなかった
これはそのうちの1曲
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:18:20.13ID:9dnPaPn/0
またチョンポップかよウゼーな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:18:22.17ID:zUlqASmX0
モンドセレクション金賞
からあげグランプリ金賞
日本レコード大賞
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:18:24.97ID:n4P06eo+0
誰だよ大豆って
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:18:42.27ID:0gIVqZLs0
>>36
別にイキってないよ、俺もオッサンだし知らなかったし
ただこいつらが若者には大人気ってことは理解しとけ
自分だけの基準で物事を判断するな
世の中はそんなに単純じゃない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:18:57.69ID:LlmDyZ+h0
crybabyは?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:18:59.36ID:VY/CF1rt0
>>56
あった

36:CITRUS:Da-iCE
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:19:36.06ID:pSVpT+XP0
エイベもアホなのか他に推すのも居ないのか知らんが、こいつらに金かけた所で絶対ブームなんて来ないよ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:20:24.64ID:/pzpZX1Y0
誰??
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:20:29.43ID:F+CT7Wrp0
で、誰よ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:20:44.63ID:5Xg8RgE50
エイベってジャスティンビーバーに曲提供したり良いクリエイターいるみたいだけど歌手・アーティスト弱いね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:20:58.33ID:HldctN+10
おおー、ダイスというやつらがレコード大賞か
ダイスの歌聞いてみようってなるんだろうか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:21:13.01ID:m0cOpZ+D0
>>83
>ただこいつらが若者には大人気ってことは理解しとけ

若者に大人気なのに全然売れてないのは何でなんだ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:21:29.71ID:jDwpeZa90
誰?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 08:21:40.98ID:tKVPhrNI0
YOASOBIはゴリ押しで3曲も歌ったのに生歌じゃなくて収録?
放送事故のリスクを避けたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況