X



【文春】押井守監督「私は『うる星やつら』で“永遠の日常”を終わらせたかった。でも結果として原作者の高橋留美子さんに嫌われた」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/12/30(木) 19:19:18.26ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/51227

「 文春エンタ! 」恒例の企画、押井守監督に1年を振り返ってもらうお時間がやってまいりました。昨年までは“アニメ”に絞ってお話を伺っていたのですが、あまりに話が脱線するので今年は“エンタメ”に枠を広げます!

――今年のエンタメで、押井さんがもっとも記憶に残っているのは何ですか?

「映画でいうと『DUNE/デューン 砂の惑星』しかない。自宅のモニターで観てもしょうがない映画だよ。なぜなら音響がすばらしいから。あの音響はどうがんばっても自宅では再現できない。劇場だからこその強みになる。

もう1本、違う意味で記憶に残っているのは『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』。ダニエル・クレイグ・ボンドの最後の作品。私はこの映画、劇場まで観にいったけれど、はっきり言ってがっかりした。こんな終わり方がボンド・シリーズとして許されるのか? このあとシリーズをどうするのか? 長年のファンはみんなそう思ったんじゃないの?」

――押井さんは、もしかして“長年のファン”なんですか?

「別にファンじゃないけど、最初の『007 ドクター・ノオ』(62)からずっと観ていて、なんとなく同世代意識がある。当時、ボンドは私たち中高生の憧れだったからね。だって経費使い放題でしょ? 高級車を乗り回し、高級ワインを飲み、美女をはべらせ、ときにギャンブルに興じる。しかも、その金は全部経費の上に領収書もいらない。そりゃあ憧れますよ」

――ソコなんですか?

「もちろん、ソコだよ。決まっているじゃない(笑)。でも、そうやって60年近くも続いてきた大人気シリーズが終われば、何かしらの感慨、時代が変わった瞬間を感じたりするものだと思うけど、そういう感情も湧かなかった。それは何を意味しているかといえば、すでに『007』は終わっていたということ。今となれば、とっとと冷戦が終わったときにピリオドを打っていればよかったと思うよね。考えてみればボンドは、役者を代えつつ決して歳を取らないキャラクターとして存在していた。

日本でいうと『サザエさん』みたいなもので、たとえ原作者が亡くなっても続いていく。今年、さいとう・たかを氏も亡くなったけど『ゴルゴ13』が終わるわけじゃない。おそらく掲載する漫画誌が続くかぎり継続される」

――それで言うなら、押井さんが先ごろ脚本を担当された『ルパン三世』も“歳を取らないキャラクター”で、ずっと続いてますね。

「私は30年ほど前、劇場版の『ルパン三世』をやりかけたんだけど、すぐにクビになっちゃった。制作サイドは何かを変えたくて私に声をかけたんだと思うけどね。ところが、それが今になって、こういう形で参加することになったわけだからおもしろい」

――“永遠の日常”といえば、押井さんが監督をしていた『うる星やつら』もそうでしたね。

「私は『うる星やつら2ビューティフル・ドリーマー』(84)で、“永遠の日常”を終わらせたかった。決定的な作品を作れば終わらせることができるかもしれないと思ったんだよ。でも、結果としては原作者の高橋留美子さんに嫌われただけ。いや、嫌われたどころじゃなく、もう忌み嫌われたからね(笑)。まあ、一介の雇われ監督がそんなことできるはずもないんだけど、あの頃は私も若かったから(笑)」

――そういう作品を、作者自身も終わらせることができないとなったら、誰が終わらせるんですか?

「言うまでもなくメディアだよ。そのときはもう、作品はすでに作家のものじゃなくなっている。要するにエンタメに関していえば、メディアが力を持つようになった。そこに配信が登場し、よりその傾向が強くなった。

私に言わせれば、今や“配信様”。映画の公開も配信の都合によって変わるし、映画やドラマの製作も配信に合わせるようになる。視聴者のほうも、わざわざチケットをネットで予約し、電車に乗って劇場に行くより、自宅で好きなときに、好きな状態で観るほうがいいに決まっている。シリーズものだって、1週間待たなくて一気見できたほうがうれしいんじゃないの?

そうなると、最初の話に戻るけど、『デューン』のような作品だけは劇場で観ようと思う。何らかの付加価値がある映画じゃないと、劇場で観ようという気にならなくなったということだよ」

全文はソースをご覧ください

★1:2021/12/30(木) 17:24:41.04
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640852681/
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:04:49.35ID:JIxFD7Bj0
今やってるルパンでこの人の脚本回を
2本観たが、2本目の天使のヤツは
ルパンと何の関係も無い話だったな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:04:58.24ID:PXgfXcx90
>>630
気持ち悪い知識マウントだな
典型的だな
気持ちって言われたら少しは抗議しろよ
人間として終わってるのが押井信者なのかよ?
おまえは押井守のこと嫌いだから
わざとアスペルガーのキチガイオタクキャラを演じてるの?
そんなに押井守を陥れたいの?
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:05:03.39ID:aXDdrU5X0
お前が最近つくったドラキュラのオリジナルアニメもルパンの脚本も終わってるんだが
冷戦が終わると同じく終わっておくべきだったのは007でなくお前だったんじゃないか?
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:05:16.60ID:nYfSHfLc0
>>633
アニメ関係者からも嫌われてるだろw
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:05:31.22ID:i4O71Sno0
>>627
無銭飲食列伝のようなニッチな趣味全開の押井の方が好きだな
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:05:48.66ID:2CSBJixI0
>>610
映画監督て一本引っ掛かるの作れると10本は作れるから得だね。ヒットに関係なく
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:06:05.64ID:2CZXwQ7O0
>>>623
他人の作品に自分の思想を乗っけて語るのはカッコ悪いだろう
自分のオリジナルでやらないと
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:06:13.14ID:mb6fn99E0
けいおん!は図抜けてると思う
今としてはあんまり話題にならんが
かなり高レベルの作品だよ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:06:26.27ID:95jskn4G0
漫画ではコースケが同級生の中では目立ってたんだけど
アニメでは圧倒的メガネだったよな
あれはどういう経緯なんだろう?
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:06:26.66ID:8feCshM90
>>610
新しいもの・・・
高橋留美子をはじめ2021年に関していえば、新しいものなんて世界中でだれもうみだせてないわw
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:06:38.30ID:DCgX2n9I0
>>637
たいした知識でもないよw
たいしてヒットしなかった作品だから
知らなくても無理ないねって話
君は笑ってればいいと思うよw
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:01.67ID:H2ghGKH40
ビューティフル・ドリーマー傑作だよな何度も
一日を繰り返すなんて2000年代のアイディア1984作品なのにしかしラムや諸星あたるが25歳過ぎて大人になる話は見たくない
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:14.48ID:W64wojnE0
>>626
プライムタイムに四作品も放送してたんだからとんでもないよね
他は藤子先生くらいじゃないの
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:26.02ID:MSYZne+10
高橋留美子も独身だろ?子どもいない
永遠の日常やっちゃってるわけだよな

終わらせようってのは正しい
文明が滅ぶってことよ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:27.16ID:faLtay0C0
>>629
庵野は大人になったって言うか「オレは結婚したぜ」って他のオタクへのマウント取りなような気が
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:35.15ID:Kj6N4NfW0
>>35
貴様、観てるな!
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:37.33ID:nYfSHfLc0
ぶっ壊して名を上げる迷惑YouTuberみたいなもんだな
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:45.05ID:E7z/hu1i0
完結編よりビューティフルドリーマーのほうが面白いからな
原作者からしたらそりゃ面白くないだろうよ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:07:56.79ID:J+4p2dMJ0
>>576
シンエヴァでも改めて考えさせられたが
「成長する」とか「大人になる」ことはそんな簡単な話ではないというのは時代的な共通認識だろうよ
少なくともこれ1%のオタクの問題ではない
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:08:13.30ID:rrj4FEI/0
>>614
それ年代によって違うよ「うる星」世代と「らんま」世代と「犬夜叉」世代で
別れてる、めぞんもはさんでもいいけどうる星からスライドしてる感じがある
思春期云々というならエロ同人とかはらんまの方が多い、ちょうどイベントの数の
バブルと同人ショップの黎明期にあたってるからいっきに数が増えた
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:08:23.71ID:PXgfXcx90
>>642
どっかの監督が言ってたけど、
とにかくスポンサー集めて金を確保することがすべてだってよ

アニメスタジオだってみんな同じ
脱税したくなるほど、先々の金の心配ばかりでしょ
続けるためには

まぁこれはエンタメ関係なく、
経営ってそんなもんだろな。
日本の場合、監督が営業もやらなきゃならない。
山崎なんとかって特撮のヤツは
おそらく営業に長けてるんじゃないかと思われる
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:08:45.10ID:JRSdlIha0
ホントに高橋留美子に嫌われてたんだ・・・
押井本人の口からはっきり聞けてスッキリした
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:08:53.71ID:95jskn4G0
>>585
うんちくんがやたら登場するからコンプライアンス的に無理
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:09:14.29ID:FOz4ZJZp0
結局世間から大好評で新記録更新したのは原作に愛情あって忠実に丁寧に作り上げた鬼滅でした
ファンは原作が動いてるのが見たいのであって監督の独りよがりなレ○プ作品なんて見たく無いんだよ
こういう監督は原作使わずに自分で全部作れよ
新海誠や龍そばの人はそれだけでも偉いわ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:10:05.70ID:svNCGejl0
にわかワシ、高橋留美子さんの感情の出るエピソード初めて聞いた(´・ω・`)
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:10:30.89ID:mb6fn99E0
矛盾味があるかもしれんが原作者の意向に沿えよといいつつ
プロット借りて好き勝手に作れよってのもある
押井は大した監督だと思うで個人的には
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:10:45.35ID:IiNOKExU0
たとえどんな報いを受けたとしても
誰かが終わらせなければならなかった、ピリオドを打つ必要があった
それが俺だ(´・ω・`)
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:10:54.87ID:+VrvFrg4O
パトレイバー2で日本人へ警鐘を鳴らそうとしたのと似たようなことを最近アバランチというドラマで描いてたのは面白かった
どちらの作品においても日本人は結局目覚めない
リベラルの人が思い描く覚醒は幻想に過ぎないんじゃないのかな
うる星やつらを使って日常を終わらせようという試みも余計なお世話だったわけだし
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:11:03.90ID:UfyK+PqI0
>>600
押井で面白かったのは攻殻とイノセンスだけだな。
アレはアップルシードから続く士郎の持つSFマインドが根底に流れてたから。
押井もそこに特化すれば良いのに、政治やら体制やらが評価されたと勘違いして後々あらぬ方向に迷走ww

それ以外の作品は凡作、つーか「ビューティフル〜」は超駄作w
原作の世界観壊してつまらないオナニー作品に仕上げたんだから救い用が無い。
0674名無し募集中。。。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:11:04.16ID:ca3qgROu0
>>500
パトレイバー原作はヘッドギアじゃなくてゆうきまさみ

ゆうきまさみが原案作ってそのノートを出渕に見せた

そこからゆうきまさみと出渕でヘッドギア作ってメンバー決めた
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:11:07.94ID:2CSBJixI0
>>650
今だったらタイムワープネタで簡単に見せれるけど当時覚めない夢ループてのは斬新だったねえ
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:11:14.93ID:8feCshM90
>>645
全然そんなことねーよw
そもそも、
ビューティフルドリーマーに関していえば、原作関係ないオリジナルだからな
キャラだけ借りてる完全なオリジナル作品だよ
原作の先を描いているわけだ
実際、
それをパクっているシンエヴァとかいう作品より
何100倍もかっこいいにきまってんだろw
シンエヴァなんてビューティフルドリーマーまんまだからなw
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:11:39.70ID:ecoWW+ql0
原作ものしかヒット作ないくせに、その原作にケチつけるから嫌われるんだよな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:12:15.28ID:0sgXTe6C0
>>668
コイツ具体的になんて言われたのか全然言わないから、
人づてに嫌われてるってのを思い込みしてるんだと思う。

高橋留美子自身はそんな感情的な発言はしてないというので一貫している。
ひと言が拡大解釈されて、
押井守の方が根に盛ってる構図やな
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:12:30.61ID:W64wojnE0
>>658
自分が歳ととったら邪魔だった親父も弱くて苦しんでる奴だって気づいたって普遍的な人生の課題に向き合って
ちゃんと決着つけたんだから作家としては大団円だと思う
王道だけど成功して大人にならなければ描けない話
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:12:48.25ID:k9OaoLND0
>>603
今年だったか、ブログで榊原さんがそこら辺を語ってたね
やっぱり劇場版で突然出てきたキャラに持ってかれるのはなぁw
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:13:06.75ID:Tb2NcDmt0
押井はルパン頓挫した時も、その時参加予定だった作画スタッフとギクシャクして疎遠になったみたいなこと言ってたな
結局周りは何にも気にしてなくて、押井の被害妄想だったわけだが
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:13:19.32ID:l/Y/3QkI0
でもテレビアニメでも最終回でキスしてたよね。原作では確かキスはしなかったはずだけどあれは作者は怒ってないの?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:13:23.58ID:LBMpqWF80
留美子御大、1作目は評価していたはず

「うる星3 リメンバー・マイ・ラブ」、
「うる星4 ラム・ザ・フォーエバー」は
留美子御大が「あれは押井さんの作品」と
言っていた2よりつまらんかった
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:13:25.48ID:ibauIMM30
>>533
>>447でおまえが書いてる現実に戻れなんて話は古代から腐るほどあって
新しくもなんともねえってことなんだが話が通じないきちがいだな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:13:46.04ID:IiNOKExU0
ループする日常
止めどなく降り注ぐ雷
誰かがこの茶番を終わらせなければ
俺がやらなければ誰がやる?(´・ω・`)
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:18.09ID:i4O71Sno0
>>659
確かに時代時代の在り方に左右されていたってのは納得いく
ただ、リアルタイム世代の一般層の認知度で言えば、らんまよりもラムや管理人さんの方が上な感じがある
らんまは当時のオタクに刺さっていたイメージがあるのはその為かな
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:34.10ID:W64wojnE0
>>585
アラレはテレビ史メディア史に残ってるから
あれでアニメやったら商品が売れる商売になるんや!
と社会に知らしめた作品
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:39.83ID:IiNOKExU0
ストーリー変えても、キャラ変えなければありありだって推しの子で言ってたのに・・・・(´・ω・`)
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:42.12ID:8feCshM90
>>664
あのさーそんなこといったら
無限列車なんて、ビューティフルドリーマーだろうがwwww
鬼滅の原作者なんて超ヲタクのなろう系だからなw
MEMORIES彼女の想いでという線もあるがw
でもまービューティフルドリーマーだろ無限列車はよー
だから、すげー影響与えてるっていってんだろw
0694名無し募集中。。。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:43.12ID:ca3qgROu0
>>155
俺も映像化で原作に忠実にとは思わないけど

大抵は原作以下だからな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:47.14ID:2GxGrE9j0
押井は原作を活かせなかったとかの反省や自虐じゃなく
フリー素材を使った自分の作品かのように貶しちゃうからなw
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:15:08.04ID:2CSBJixI0
>>660
山崎監督はCGクリエイターでもありプロデューサーの顔も出来ちゃうから原作ネタ集まりやすいよね。企画は1社大きい会社絡めば成功らしい。他は追随するだけだから
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:15:20.19ID:Rr2gciUl0
>>652
フジをネットしてる放送局が田舎だと無かったから多分そうだと思う。
>>651
たしかに。クリエイターで何作もヒットさせるのは凄いね。
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:15:37.87ID:AwmTKyq10
いつだってマイダーリンは原作もアニメも映画の完結編も終わった後のオマケ作品だよな あれは最初から最後までアホやってて非常に良かった
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:15:46.60ID:bmD/xkyZ0
>>635
浅いな
レイアース
はい論破

そもそも武内じゃなかったらあれあそこまでヒットしなかったよ
武内趣味の金持ち港区設定、宝石モチーフなんかがキラキラしてたからこそ幼女の心掴んだから
ただセーラー服着て戦ってるだけのアニメなら誰でも作れるわ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:15:49.05ID:0sgXTe6C0
>>687
「あれは押井さんの作品だから」
というコメントはしてるらしい
そこをひろげてこんな自体になってるんだが、
押井守も持ちネタ化して、根に持ってるキャラで
記事にかかせてる感じやな

こんなの2ちゃん初期の20年前からずっとネットでワーワーやってる
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:03.50ID:9yuRPkyh0
>>693
無限列車はインセプションだと思うがな
まぁノーランがBD見ているなら
孫請けなのかもな
0703名無し募集中。。。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:13.24ID:ca3qgROu0
とりあえずシン・エヴァンゲリオンはクソつまらなかった

エヴァの劇場版はぜんぶ見る価値がない
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:29.22ID:xaTEApwA0
シャイニングでキューブリックはキングに嫌われて
キングは新たに映画作り直したくらいだし
まぁ作者にしたらわが子同然のものを勝手に別なものに作り替えられたら
そりゃ怒るだろw
でもそれ以降も名作を作り続けたら監督が正しいってなるわけだしまあね
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:30.50ID:95jskn4G0
>>488
高橋留美子がセブンイレブン本社だとしたら
押井は単なる店長だぞ
勘違いも甚だしい押井は100を102にした程度のもんで0から100にしたのは高橋留美子
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:43.09ID:mb6fn99E0
前からこの手の…ってのは禁句やで
スレで楽しめなくなる
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:56.04ID:zNV20G+a0
まあでもBDはそれ系アニメのテンプレみたいな感じだから偉大ではある
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:29.58ID:W64wojnE0
>>682
持ってかれるいうか
そんな上司ってだけの暗いオッサンに普通惚れんわ!
なに簡単にセクロスできると思ってんだクソジジイ
ってJCの時パト2見てムカついたわ
後藤さんもタンカ切って説教かますよりも
普段の昼行灯の内に正義を秘めてる姿の方が格好よかった
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:36.23ID:DCgX2n9I0
>>577
宮崎駿はパト2見てテロリストなのに人を全然殺さずも
橋と電波塔ばっかり破壊してて何これ全然つまらんって押井本人に言ってたけど
今ならネットワークが遮断されるヤバさって誰でも分かるよね
そういう先見性があの頃はあった今はハゲ散らかしたおじいちゃんだけど
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:17:59.15ID:8feCshM90
だーかーら
シンエヴァも、鬼滅もビューティフルドリーマーだってのw
そんだけ使いやすい必勝プロットをつくった作品をよく貶められるよなwww
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:18:02.68ID:UfyK+PqI0
>>676
だから、それやりたきゃキャラや設定借りないで全部オリジナルでやれって話。
他人の原作使って世界観そのものを壊したから原作レイプって嫌われる。
馬鹿にはわからないかwww
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:05.38ID:SVvzSstT0
原作いじりすぎて押井カラーにしすぎていやなんだけど押井オリジナル見るとつまらなくて
原作物を押井ナイズしただけのほうが押井らしい作品になるんだよな
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:09.99ID:9yuRPkyh0
>>710
まぁパプリカだけどな
あの辺り80年代から10年くらいの
日本絶頂時の作品が、日本人が相続せず
外人がパクリまくりだからな
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:20.30ID:2CSBJixI0
>>683
ギクシャクしてたよ。基本フリーの連中のスケジュールを空けさせたから。知り合いに聞いた。もちろん何年かしてすぐ和解してたみたいだけど
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:30.79ID:xaTEApwA0
>>712
でも漫画は漫画として完結してるもんを
映画監督の作家性もなくただコマ割りそのまんま映画に直したものなんて
なんにも面白くないだろ
単なる漫画のファンアイテムでしかない
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:31.93ID:J+4p2dMJ0
>>676
テーマ的に繋がりあるねと言うならともかくシンエヴァがビューティフルドリーマーそのまんまとかいう奴も初めて見たが
あえて言うなら最後まで夢の中という皮肉で終わるのとまるで対照的
最後は実写で自分の地元という「この現実」に行き着くなんて直接的なこと押井はやらないだろう
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:19:34.04ID:i4O71Sno0
>>713
年末だから
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:20:06.70ID:oxmgJFeG0
そりゃ、配信元に嫌われる、原作者に嫌われる、、

お前の需要はどこにあるねん。
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:20:30.53ID:/XI43DKR0
押井守ってアニメ監督として宮崎駿高畑勲の次くらいに有名だけどそれほどのもんか?出崎統よりこの人のうほうが有名なの変じゃない?
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:20:45.75ID:8feCshM90
>>704
高橋留美子を0から100とかやめてもらっていいですかw
少女漫画でガキ刑事だろw
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:20:48.96ID:Qpp0YOmy0
本当の押井信者なら『天使のたまご』も『ケルベロス/地獄の番犬』も『トーキング・ヘッド』も
間違っても居眠りなんかせず最後まで熱心に鑑賞できるはず。
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:20:49.33ID:MkTtrAV10
>>713
最近押井守が結構作品発表してるからじゃない?この間もルパンpart6で2本脚本担当してたよ、直近の押井脚本の10話は今ニコニコで無料で見れるし
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:21:25.24ID:W64wojnE0
>>155
全盛期の東映アニメーションは原作にある概念を動かして文字通り命を吹き込んで演出するのが本当に素晴らしかったんだよね
天才鳥山明の全盛期の原作に見劣りしないアニメを毎週納品できたんだから本当にすごいこと
ショーシャンクの空に?
老人のくせに映画の教養もアニメーションの教養もなくドヤるなんて老害じゃないか
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:21:33.03ID:xaTEApwA0
>>714
まぁそういうのあるよね
クレしん映画で評価高かった原恵一もオリジナルやると微妙だし
0731名無し募集中。。。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:22.91ID:ca3qgROu0
パトレイバーはゆうきまさみが原作

そもそもレイバーという二足歩行ロボットを使う時点で押井守のアイデアなわけないだろ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:34.56ID:UfyK+PqI0
>>717
新しいストーリーでも最低作品の世界観は保つ。
それが出来ないから叩かれてる。

つーか、それなら初めから仕事引き受けるなって話。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:45.60ID:0sgXTe6C0
>>703
エヴァは旧劇までの作品だと思ってる。
主人公は一貫して碇ゲンドウ

あとはゲンドウの野望を実現させるためのコマでしかない。

その野望とは何か?
好きな女(奥さん)ともう一度会いたいってメンヘラ恋愛脳の野望(笑)
って目線で見れば超傑作やで?
あくまでも旧劇だけね。

そのおっさんとはつまり庵野秀明そのものなんだろうな。
ナディアもそうだけど、庵野秀明は若さ、若者に対する嫌悪感がひどい。

新劇は、そうやってコケにされた若者たちがゲンドウに反撃する話って勝手に解釈してるよ。
全く興味ないけど
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:22:52.30ID:mb6fn99E0
押井が上から下までダメならこのスレが盛り上がってないやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況