X



東京地裁、「テラスハウス」番組録画やスケジュール表などをフジテレビに提示命じる フジテレビはこれまで拒否していた [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/12/28(火) 12:35:56.73ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211227/k10013407001000.html

「テラスハウス」録画など フジテレビに提示命じる 東京地裁
2021年12月27日 23時40分

フジテレビの番組「テラスハウス」に出演していたプロレスラーの木村花さんが、SNS上でひぼう中傷を受ける中、亡くなった問題で、東京地方裁判所はフジテレビに対し、放送済みの番組の録画や、制作のスケジュール表などを証拠として提示するよう命じました。

シェアハウスでの共同生活を記録するフジテレビの番組「テラスハウス」に出演していたプロレスラーの木村花さんは、去年5月、SNS上でひぼう中傷を受ける中、亡くなりました。

母親の木村響子さんは、番組を制作したフジテレビや制作会社に対して損害賠償を求める訴えを起こす予定で、提訴に先駆けて、番組の企画書や台本、未放送分を含む映像などを証拠として調べるよう、東京地方裁判所に申し立てました。

フジテレビは「未放送の映像は存在しない。放送済みの映像も、開示を認めれば表現行為を萎縮させるうえ、出演者たちは裁判で利用することに同意していない」などとして拒否していました。

響子さんの弁護士によりますと、これについて裁判所は今月24日、放送・公開済みの番組の録画と事前予告動画、収録や編集に関するスケジュール表、それに視聴者からの反響や視聴率などについて提示を命じる決定をしたということです。

一方、企画書や未放送の映像はフジテレビのもとにあることが確認できないなどとして、提示の義務はないと判断されました。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 16:14:07.45ID:rumtU7tW0
朝からNHKに出てネット批判とか
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 16:19:45.17ID:per7rOOM0
スマイリーおとなしいじゃん
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 16:23:57.99ID:jDwpeZa90
ひどいなフジテレビ!
早いとこ潰してキムチ工場にしないと
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 16:27:29.35ID:1NAGbHCM0
番組の影響で出演者が死んでるねんで
真相究明しろや
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 16:34:29.58ID:aEgwisqk0
>未放送の映像は存在しない

そんなわけねーだろ編集せずに放送してんのか?w
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 17:30:41.43ID:wsTWbxBZ0
山里のコメントも検証すべき
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 17:45:40.58ID:+hc8Plu70
検証番組まだー?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 17:47:44.71ID:zECh7SWM0
提出を命じたことで、山里も没落しないかな?

あいつ、この事件のあとに、
「奥さん(蒼井)に、色物を洗濯されちゃったよ〜」とかつぶやいたので、
かなり悪質だし
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 17:52:41.32ID:b6fpvf/Z0
あきらかに煽ってたのに無関係とかないわな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 17:52:57.97ID:goYKRXB10
開示に応じるとなんで表現が委縮するの?
表現って演出や演者の演技のことだよね?
なんの関係があるの?
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 17:57:02.52ID:1BzlTmHG0
>>5
自殺の件は本当に痛ましい事件でした

ただ、誹謗中傷した人達もフジテレビの
やらせに騙された人達なんだよな
なんともやらせない

もう、テレビで平然と公然と嘘を付くことをやめた方が良いと思う

ぐるない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 17:57:09.91ID:1xYGe10d0
渦中の山里を起用するNHKやフジは
遺族の気持ちを何だと思ってるのか?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 17:59:00.24ID:eMtkaFEJ0
90年代なら隠蔽だろうが、今やテレビはオワコン
どこまでも掘り下げられるだろうな
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 18:00:53.83ID:1BzlTmHG0
>>530
なんともやらせない❌
なんともやらせない⭕

テレビが平然と公然と嘘を続ける限り
騙された視聴者が予期せぬ暴走する可能性
消えない
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 18:02:32.60ID:1xYGe10d0
>>421
これはあかん
当然萎縮すべき
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 18:07:33.31ID:mJ8QLsAX0
テレビ局の主導でネット工作もやってたのは確実
放送作家が狂ったように木村さんに粘着しヘイトを煽る投稿を執拗にしてたけど
彼は業界内部の人間で裏事情に非常に精通していて
当然リアリティーショーというものの「仕組み」を分かってるわけでさ
まあおかしいよな
なにがネットの一般人の誹謗中傷ガ〜だよフザケルナボケ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 18:41:00.45ID:0AgszG2S0
どこもマスゴミは身内に甘いな

琉球新報社の記者が酒気帯び運転 基準値の5倍を上回るアルコール検知、交通切符を切られただけの模様 [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640812127/
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 18:50:21.89ID:1BzlTmHG0
>>533
なんともやるせない⭕
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 18:51:35.33ID:1BzlTmHG0
>>537
騙されたと言えども
あそこまでの誹謗中傷は無罪ではなきだろうね

本当に,残念だけど
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:10:07.76ID:pVlQNMpK0
何だかなあ
素人ならともかく、プロレスラーだったわけだろ
指示があったのかどうかはともかく、本人もスタッフも悪役を演じているつもりだったんだと思うよ
それを真に受けちゃった連中も、ある意味良いお客さんだったわけで

この事件って、プロレスにおけるリング禍みたいなものだと思うんだよ
演出や出演者のケアが未熟だったとか、本人が無茶しすぎたとか、コロナで追い込まれたとか
色々複合的な理由があって起きた事故だけど、誰が悪いって話でも無い気がする
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:16:08.85ID:VCyv1EpW0
>>541
> 誰が悪いって話でも無い気がする

リング禍が起きた場合主催が安全管理義務を果たしてなければ賠償請求できるだろ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:19:28.73ID:k7G4teQ70
きちんと損害賠償金を満額払って終わりにしましょう
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:20:30.58ID:itKTinAt0
>>541
テラハってプロレスなんか?
お前の中では…
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:21:57.97ID:1BzlTmHG0
視聴者を騙した奴が悪いに決まってる

ただし、過度な誹謗中傷をらした人達も
無罪じゃない。
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:24:27.40ID:dAdK1DKX0
裁判官が公正な目でみたら山里が再三煽ってるのがバレちゃうな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:26:34.60ID:YNaQ9iox0
芸人が花さんを鼻につくとか言って中傷したのが台本だったのかどうか
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:28:41.81ID:HVxqdUR40
防犯カメラも本人の同意ないから出せないのかこれ
ふじは本当に糞だな
まったく反省してないじゃん
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:31:07.84ID:1BzlTmHG0
>>545
過度な誹謗中傷をした人達も 無罪じゃない
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:31:28.57ID:2wD/VOGc0
フジテレビにはコンプライアンスがないらしい
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:34:00.10ID:xAnB7ZQJO
>>545
かなり煽ったから教唆だよね
だいたいテレビって黒ちゃんみたいに叩いてもいいようなエンターテイメントを配信してんのに
視聴者だけ自己責任ってなんかね
もぐら叩きで人にハンマー渡して
もぐら叩くなって言ってるみたい
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:35:11.84ID:pVlQNMpK0
>>542
その通りだし、そのためにも存在する資料は全部出さなきゃならんとは思うけど
リアリティショーにおける安全管理義務の基準が定まってないのだよね
そういう基準をまず作らなきゃいかんのだろうけど、そこまでして、そういう番組見たいかねw
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:38:55.91ID:1BzlTmHG0
>>552
フィクションをノンフィクションだと
視聴者を騙した「悪の弁護は無理だよ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 19:39:46.57ID:1BzlTmHG0
>>553
視聴者を騙した「悪」の弁護は無理だよ⭕
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 20:29:20.44ID:rumtU7tW0
フジテレビは守ってくれませんでしたw
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 20:39:12.82ID:M+PPyQVV0
ただの娯楽ドラマのはずなのに、個人攻撃が狂気じみていて理解できなかったわ

ただの感想とかきらいーとかじゃなく、ともかく個人の存在そのものを否定するようなツイート、たくさんあったよね

嫌なら見なきゃいい代表格だと思うんだがな。
歴史ある番組でもないし
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 20:58:02.52ID:6nQbDoG70
そう誘導してたのがフジテレビなんだけどね。
叩いてたバカは自殺した子と会ったことないんだし。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 21:33:39.45
>>558
SNSで炎上するかどうかなんて編集しだいでいくらでも回避出来るからな
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 21:45:36.98ID:itKTinAt0
>>556
ちょい違う

そもそもで、視聴者はノンフィクションだと騙されてるんだよ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 22:07:16.76ID:itKTinAt0
過度な誹謗中傷を繰り返した人達だって
そもそもでノンフィクションだと知ったら

あんな誹謗中傷しないだろ
当たり前だが

ドラマの悪役に粘着に誹謗中傷を繰り返す人なんていないだろ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 22:09:40.44ID:3/Jf/zXB0
こんなんだったらもう劇団員雇って
シナリオありでやれよ

どうせマスゴミなんてやらせありき
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 22:10:42.17ID:Bpwvdu0z0
 
【問】 「誹謗中傷」に異常に反応する奴ってなんなの?チ〇ン?

【答】 政治家や芸能人など目立つ人はその言動に大きな反応があるのは当然です。
  高い場所は風が強いもの。良いことをすれば激賞賛美され、悪いことを誹謗中傷されるのは当たり前です。

【問】 それが商売だからね

【答】 ほとんどの芸能人は何を言われても「自分への??咤激励だと思っている」と馬耳東風です。
  それができないのなら芸能人を辞めれば良い。誰も芸能人を強制しているわけではないですからね。

【問】 別の狙いがある?

【答】 やましいことをやっていてしかも警察も検察も動かないことがあると国民は疑問を感じて
  発言を求めます。それを弾圧する目的でしょう。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 22:13:22.95ID:itKTinAt0
>>563
つまんねー
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 22:21:34.62ID:p9xzDxL70
フジテレビ訴えても仕方ないのに
ネットに書き込んだやつ訴えないと
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 07:14:38.44ID:DNEET+mQ0
つまらなすぎて録画持ってる一般人が皆無なのがお母さん側弁護士にはつらいとこだな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 12:34:33.04ID:oc5aFWOx0
フジに真相を追求する気なんて微塵も無い
どうやって賠償を逃れるか責任を回避出来るかだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況