X



【将棋】豊島将之九段、師匠になる!初の弟子は16歳女子高生 [れいおφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2021/12/26(日) 11:26:16.54ID:CAP_USER9
将棋の藤井聡太四冠と今年のタイトル戦で熱戦を繰り広げた豊島将之九段(31)=愛知県一宮市出身=が、初めて弟子をとることが決まった。

来年二月一日付で女流棋士になる岐阜市の鶯谷高校一年岩佐美帆子さん(16)。
プロの弟子を持つ棋士では現役最年少となる豊島九段は、
「小学生のときから知っていて、強くなりたい気持ちが伝わってきた。実力を付けることに専念してほしい」と飛躍を期待する。 (世古紘子)

岩佐さんは、兄二人の影響で、小学四年で将棋を始めた。地元岐阜の教室に通い、一宮市の尾張一宮将棋同好会の教室にも足を運び、腕を磨いた。
五年生で養成機関の東海研修会(名古屋市)に入会。十二日にあった研修会で四連勝し、規定の成績を収めて女流棋士の資格を得た。
「プロを目指してきたので、うれしかった」と笑みをこぼす。

以前から、師匠は豊島九段と決めていた。
同好会会長の神田和徳さん(67)が豊島九段を長年支援してきた縁もあり、一宮市の祖父母宅に帰省した際などに指導を受けた。
これまで計十回ほど。対局中は厳しかったが「終局後は、局面を戻して優しい雰囲気でアドバイスしてくれた」と岩佐さん。

以下ソース
https://www.chunichi.co.jp/article/390599

豊島将之九段の初弟子になる岩佐美帆子さん。得意戦法は、師匠と同じ「角換わり」=愛知県一宮市で
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/1/1/4/c/114caff9c2c22b6b3b79174416af93f6_1.jpg
豊島将之九段
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/d/b/b/c/dbbc9263e546502d9009d6f4febf90d2_1.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:27:25.60ID:XSdHCz+80
女流棋士にしては珍しく縄文系の顔立ちだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:27:54.86ID:1L+F95mG0
今夜稽古をつけてやる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:28:03.99ID:3TkSP/mn0
豊島九段におしえてもらえるなら
強くなれることは約束されたようなもんだ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:30:57.60ID:Locv60AS0
結婚してんの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:31:26.23ID:OtZHPAxc0
豊島は小さい頃の藤井に稽古つけてあげたりしてたんだよな
ちっさい子が好きなタイプとみる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:31:32.70ID:ds4VOjXk0
最初から女流?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:31:54.89ID:iScGaq9y0
>>1

将棋も暗記ものになってきたからなぁ
終わりが見えてきてるけどプロはどう考えてんだろ
今の9×9じゃ早晩必勝法が出る
中将棋に戻すんかね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:32:30.32ID:iScGaq9y0
>>20

そこだよね
女流はプロじゃないだろって
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:32:58.11ID:+C/h82zr0
九段のおしごと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:33:08.01ID:WgZZYkjr0
対局内容より
詳細なボディラインを知りたい
0031 
垢版 |
2021/12/26(日) 11:33:38.22ID:4rLuzMsn0
>>20
女流やりながら四段目指すことも出来るんじゃないの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:34:57.17ID:cM0Sb2us0
>>1見てると権力者の圧力に負けたみたいにしか見えないな…豊島押しに弱そうだし…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:34:58.71ID:WDB3USPm0
田山花袋の「蒲団」みたいな展開になってほしいwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:35:04.02ID:Y+mhJ8Tj0
大人になったら美人になるタイプ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:09.00ID:rAv9wcS50
あkんyろ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:16.81ID:vfD2+myL0
>>6
りゅうおう位を陥落してからお仕事するなんて皮肉やな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:37.87ID:NsGaVaR70
女流入れてもは系譜にならんからな
まぁすぐに正棋士候補の男の子を見るよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:40.16ID:s5BPx4qc0
エロ目的ですよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:44.11ID:Kn3WL8S90
女なんて弟子にしたところで意味あるんか?

どうせ雑魚やろ?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:46.94ID:/XVHoX4y0
藤井先生に断られたので
豊島先生に弟子入りしました
(もちろん猛ではない)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:36:53.59ID:DVqO9g0/0
この子は化粧したらとんでもなく化けそう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:37:00.72ID:s5BPx4qc0
エロ以外に女子高生を弟子にする理由がない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:37:15.90ID:DF/9ljcH0
弟子って弄りまくって潰しても特に問題にはならないの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:37:17.04ID:yq6aNIYf0
今の女流棋界の上位陣みたら早くして女流になるより
研修会や奨励会でじっくり実力付けてから女流に行ったほうが良いと思うけどね
16で女流は早すぎ、大学卒業の時期ぐらいまでは奨励会目指してやったほうが結果的には強くなるでしょ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:37:27.73ID:xLHaowCT0
実質嫁
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:37:44.45ID:NFCT3fFf0
今夜稽古をつけてやろう!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:37:50.81ID:s5BPx4qc0
豊島九段「一緒に移動するならかわいい女子高生がいい」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:37:57.70ID:iScGaq9y0
>>31

目指すのは出来なくはないけど、受験やってる最中にバイト始めるようなもんだぞ
実質諦めたってこと

嫁候補じゃないの
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:38:14.38ID:JpF4bq3F0
藤井先生なら弟子よりも嫁になりたいだろw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:38:18.62ID:pvmiiQid0
りゅうおうのおしごと、将棋方面は藤井聡太がフィクション越えていったけど、こっち方面は豊島だったか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:38:19.09ID:CHq+v2hO0
エロ豊島
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:38:29.22ID:s5BPx4qc0
豊島九段「うっへっへっへへ 女子高生弟子にしましたwww」
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:38:49.92ID:mDOyKLQN0
囲碁とか将棋のトップ層に女性いないの見ると
やっぱ先読みとかの感性も差があんのかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:38:58.03ID:JpF4bq3F0
あと2年待って嫁になればいいかもねw

そうかw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:39:24.53ID:8VhSNjo30
そんなん出来るって学生の時誰も教えてくれなかったじゃないですかああああああ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:39:27.28ID:s5BPx4qc0
対戦前のチンコの世話も頼むんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:39:28.50ID:3SnjBXCo0
突撃しまーす
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:39:31.13ID:NFCT3fFf0
俺の中飛車だ!ズドン!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:39:50.78ID:arBpHVZ20
ところで俺の竜王見てくれ、こいつをどう思う?

とかやってるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:39:51.28ID:R40Oy1Ms0
米長って林葉に手をつけていたんだろうか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:39:51.51ID:cuUYcig50
豊島?エロいよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:40:06.89ID:s5BPx4qc0
エロに現を抜かす豊島9段 そりゃストイックな藤井君に勝てないよwww
 
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:40:34.59ID:YlOL+c630
凸とか中原みたいにならなければいいが。。。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:40:41.11ID:s5BPx4qc0
豊島9段の抜き専門の弟子
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:41:11.03ID:IRnojymZ
>>1
これはどうかと思うぞ(´・ω・`)
アラサーの独身男が初めてとった弟子が16歳JKとかアウトな事案だろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:41:23.55ID:/9geRwEV0
昔でいうコニタン顔だな
別の誰か男優に似てるのがいるけど名前が分からん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:41:45.53ID:D3lMsSFS0
お前
jkの弟子とったらあかん顔やろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:42:08.58ID:d0DIzn+f0
>>25
ふふふ…俺の棒金責めに耐えられるかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:42:09.10ID:KRmI0H+J0
既に
岩佐ニキの貫禄
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:42:09.93ID:s5BPx4qc0
>>72
弟子と結婚した人もいるよ 愛人も多い。何日も一緒にいるからセフレ状態。
金の節約とか言って一緒の部屋に止まる時も、、、、
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:42:28.55ID:OF6Iddya0
里崎似の美人
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:42:34.41ID:YlOL+c630
昔なら弟子が師匠の家に住み込んで身の回りの世話などしていたらしいが
今は住み込みなんてしないし師匠も将棋を教えることはない
プロになるための保証人みたいなものでしょ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:42:51.50ID:yh15TpiM0
女子高生か・・・
顔を座布団で隠せば良いけど・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:42:59.27ID:s5BPx4qc0
>>76
そっちがメインですよ 相手は処女だし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:43:05.33ID:ZzhrXu540
女流って別枠なんだな、知らなんだわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:43:12.69ID:IiY+/SbC0
林葉さんが思い浮かんだ…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:43:23.83ID:6Vy+HPJy0
JK手籠めにすると聞いてボロクソに叩こうとスレ開いたが
写真見て許すことにした
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:43:40.03ID:arBpHVZ20
>>82
これは分厚そうな穴熊ですね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:43:46.13ID:WfNR8tJM0
ええなあ
俺も30歳以上年下のJKを何人も家庭教師したことあるけどたまに可愛くて面白い子がいたな
若返って楽しかったわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:43:56.89ID:DD3uaV9n0
突撃名人
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:44:04.34ID:Ss/+D+SL0
豊島将之九段(31)
岩佐美帆子さん(16)

15歳違いか・・・全然ありじゃん(´・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:44:32.19ID:LggHsrVv0
チェンジ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:44:40.69ID:0vVsAZjo0
可愛いな
もうちょっと痩せたらめっちゃ美人になる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:44:42.98ID:CHq+v2hO0
なぜか
男の弟子はとらない
豊島
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:45:15.03ID:s5BPx4qc0
よく見ると豊島って性犯罪者顔だよね。。。。大丈夫かな?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:45:36.95ID:KlF6rfQz0
夜の稽古が一番楽しいね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:45:56.01ID:HWKbV5mn0
お前ら16歳の女子に「弟子にしてください」って言われたらどうするの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:45:59.21ID:YlOL+c630
31歳と16歳って聞くとフーンって感じだけど
豊島40歳のとき25歳と考えるとエグいな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:46:20.50ID:s5BPx4qc0
>>102
豊島「四六時中一緒にいるか男子はらうざいじゃん。チンコ立たないし」
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:46:47.23ID:ceTU+GfF0
AIの時代に師匠なんていらないだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:46:57.71ID:s5BPx4qc0
>>107
エロエロ想像する
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:47:17.08ID:JaYcYh7d0
>>2
いや、可愛いJKかもと思えば気が散るから必要
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:47:29.39ID:CHq+v2hO0
「性欲に負けました」

などと豊島容疑者は語っており
警察は事件の詳細ないきさつを調べています。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:47:31.13ID:DD3uaV9n0
令和の中原誠
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:47:43.11ID:s5BPx4qc0
>>114
師匠の命令は絶対
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:47:59.01ID:VmoOqbvS0
豊島将之九段「今から突撃!」
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:48:28.78ID:hrFqRorB0
>>14
妹子だろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:48:44.35ID:s5BPx4qc0
豊島9段はエロいこと考えてるから竜王から追い落とされるんだよなwww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:48:56.06ID:rbYBh4Zk0
ソフトボール部じゃん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:49:12.75ID:MBcg4/vt0
芋っぽい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:49:17.67ID:s5BPx4qc0
>>126
大人と小学生の差はある
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:49:22.83ID:gV64ERaH0
いずれ突撃しちゃうの?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:49:23.87ID:VmoOqbvS0
ゴキゲン中出し
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:49:27.05ID:kXuLYZbw0
香川もそこまで美人じゃなかったからな。
化粧を覚えれば変わるよ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:49:55.77ID:H3F0f61T0
>>126
メジャーと甲子園県大会予選落ちくらいの差かな。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:50:03.02ID:0vVsAZjo0
>>70
ワロタ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:51:02.24ID:slPMt+D20
余裕で食われる案件じゃん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:51:04.66ID:NFCT3fFf0
いや、この子はたぶん化粧したらあやちゃんクラス
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:51:21.48ID:+Dd4UPvR0
結婚して子供作れば藤井超えるだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:51:28.12ID:GVz27uZ40
外見とかから来るイメージとか話し方くらいしか知らないけど
豊島ならお願いしたいって女の子の親でも思うだろうな
間違い起こしそうもないから
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:52:11.86ID:Lpkyu44J0
弟子も藤井くんに取られるんだろうな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:52:13.31ID:ZOH7doZX0
うーむ、もうちょいメイクを頑張ればそれほど悪くなさそうだが
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:52:42.53ID:3GHknTBC0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/0n4yU9Q.jpg
https://i.imgur.com/218ymXU.png
https://i.imgur.com/3wjU0Hj.jpg
https://i.imgur.com/fOsMhOR.png
https://i.imgur.com/lIYzzHt.png
https://i.imgur.com/3J1swYk.jpg
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:53:05.93ID:iScGaq9y0
>>96

なんか未処理で臭そう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:53:08.95ID:slPMt+D20
豊島って独身なの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:54:27.19ID:tEtlJcDs0
>>9
女流と男性棋士との差がまだまだあるんだよな。女流トップクラスでも豊島さんに3割勝てるかどうか。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:54:36.85ID:YxzXeDsd0
ボロンッ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:54:42.61ID:MokyiPjf0
>>1
キモヲタロリコン氏ねと思ったら弟子の方もコミュ抜けるレベルの奴でクッソワロタ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:54:53.97ID:4y6Sv4Je0
こんな芋っぽい子でも女流になって色々メディアに出るようになるとメイクしっかりするようになって美人棋士になるんだよな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:55:18.25ID:5KS+vV8E0
>>43
そうかなあ
顔が濃いと化粧してもあんまり変わらないと思うけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:55:39.08ID:VmoOqbvS0
豊島JK
仲がいいのは女流棋士の室田伊緒
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:55:54.75ID:YxzXeDsd0
「俺はお前にすべてを見せることができる。お前も見せてみろ」
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:56:05.36ID:VUk3vs3z0
元りゅうおうのおしごと!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:56:39.88ID:f+GRr28Z0
杉本師匠が藤井くんを弟子にするか迷ってた時に
豊島に「自分では荷が重いから師匠やってみない?」
って頼んだら断ったのに
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:56:40.12ID:jg1K/f6f0
藤井聡太が勝ちまくって将棋界は盛り上がって面白いと思いきや歳下に全く歯が立たない自分の限界を感じた若手層がどんどん将棋を諦めて辞めてるのでこれからどうなっていくかやろね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:57:07.06ID:slPMt+D20
来年には孕ましてそう…
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:57:44.07ID:+swFQKo70
とよぴーの低層が危ない!!
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:58:03.38ID:bHs+enSP0
>>2
ピコッ!!(`・ω・)_中☆(>д<`)
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:58:29.41ID:iScGaq9y0
>>152

開成がその辺にある
勉強に疲れたらさっさと一発抜く
それが開成
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:59:12.33ID:YxzXeDsd0
>>159
女流トップが豊島と100回やっても100回負けるイメージなんだが
2割くらいなら勝てるんか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:59:22.45ID:CO2z2Ffj0
>>182
何故下着を履いてると思ったんだ?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:59:34.21ID:QTxlTsMC0
>>1
化粧覚えると一気に化けるタイプだな
豊島終わったろ、これ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:59:43.40ID:iScGaq9y0
>>183

100回負ける
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 11:59:45.69ID:VmoOqbvS0
光源氏計画
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:01:10.86ID:YxzXeDsd0
>>177
へぇ…棋士でもこんな服着るのか
ゴルフ並に自己主張ゴリゴリでやったら視聴率とれそうやん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:02:42.69ID:9lag74yw0
のちの大和天空である
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:02:54.14ID:6mA3JyXR0
豊島は地元在住じゃないから内弟子にできないんだよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:03:20.13ID:LIYNiuzn0
強そう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:03:50.21ID:JCW0y9Fa0
くそきもい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:04:34.38ID:z1sxO6G/0
>>8
もし16歳の女子高生が将棋の弟子になったら
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:04:36.67ID:aILBW9C70
背中に毛生えてそう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:04:42.36ID:RQhVcLKl0
で奨励会入りすんの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:04:51.76ID:Zy3+W5uD0
その16歳が旋風を巻き起こしたらマンガ・アニメの世界だな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:22.68ID:gLOrf93A0
シャワー浴びてこいよ!
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:06:37.29ID:c9SFg7xB0
>>177
将棋盤は下からの盗撮を防ぐデザインだったか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:06:46.59ID:OiiIDCA20
序盤中盤終盤隙がないと思うよ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:07:21.16ID:QB6IMILO0
どっちかってと
将来のNHKの女子アナに
なる型だな。
民放とかより。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:07:37.18ID:YxzXeDsd0
>>177
―ネットで調べたら香川さんには「スカートまくり上げ戦法」というのがあるとか。以前、NHK杯で対局した時、ミニスカートをはいて相手を翻弄したそうですね。

香川 NHK杯に出られる女流は年にひとりで、出場が決まった時、お祝いに知人から洋服をプレゼントされたんです。で、せっかくなのでと着ていったら、スカートが思ったより短くて(苦笑)。結局、将棋に負けてしまったし、悪目立ちもしちゃったんで、あの時のことは反省してますね。

―これ、聞いたらまずかったですか?

香川 いえ、誰も取材で聞いてくれないし、ちゃんとお話ししたかったんで。是非書いてください(笑)。


…ということにしてほしいようだ(´・ω・`)エロいなぁ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:07:49.05ID:RQhVcLKl0
>>213
まあ女性のプロ棋士はまだいないけどな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:08:20.50ID:fnadFAs10
この子がかわいかったらマジで豊島ガールズが発狂するからな
まあ何事もなさそうでよかったわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:08:53.32ID:Dt6KfbHt0
>>126
同じプロ入り審査(奨励会)を受け続けても、女で突破する奴が一人もいないから
しょうがなく創設したのが女で奨励会突破しなくても給料がもらえる女流という保護枠
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:14.78ID:3KkH+OUY0
>>177
そもそも何でスカート穿いてくるの?って思う
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:30.99ID:0G6P9UmK0
女性は子供を生むという使命のために合理的思考や空間認識能力などが男性よりも劣っている
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:09:37.98ID:PaXmZB/d0
>>168
名古屋では普通の挨拶なのかな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:10:14.37ID:gLOrf93A0
奥の部屋行ったら
まんなかに布団がひいてあって

後はわかってるな?

ってゆわれんやろ。胸熱
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:11:33.18ID:auycLOOp0
何でもプロレベルになると男女の差が無い競技の方が珍しいだろう
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:11:52.13ID:RQhVcLKl0
豊島師匠の初弟子といえども
女性初のプロ棋士を目指すためいうわけではないのかな?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:12:21.17ID:IpJXqcAH0
俺の棒銀戦法受けてみろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:12:59.59ID:1rDwP8/90
SS 全盛期林葉
S 小高 全盛期坂東
A 里見妹 渡部 香川  全盛期矢内
B 中村妹 鈴木環
 宮宗
-女流棋士補正なしでも通用する壁-
C 山口 塚田 長谷川 石本 山根 脇田 飯野
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:13:19.24ID:6C5HF/mT0
>>19
中学生の内弟子林葉に手出したのは米長
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:14:00.87ID:420FjrQ30
やっぱり突撃すんのかな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:14:05.90ID:8ke7PCJx0
女の子の母親『先生、本当に女流タイトルホルダーにまで育て上げることができるんですか?』
女の子『出来るもん!師匠はすっごく上手に教えてくれるもん!いつも優しくて・・・でも、激しくて!
  テクニックもスタミナも抜群で、初めての時も二人で朝までずっとし続けたんやから!』
女の子の母親・父親『はぁ!?』
師匠『しょ、将棋!将棋の話ですからっ!』
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:14:38.94ID:Ikck8gPw0
女は奨励会入る実力あれば女流棋士にはなれるから取りやすい
男は2割しか正棋士に成れないから、弟子を取るのに覚悟がいる
正棋士になるまで10年以上かかることもざらだし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:15:29.41ID:LeoFlMFW0
トヨピッピ師匠きたー
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:15:42.88ID:3KkH+OUY0
>>235
ヒゲ生えてへん?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:16:00.17ID:aILBW9C70
16で奨励会にも入ってないんだから才能ゼロw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:08.39ID:ZVE9tTrt0
佐藤健と上白石萌音でドラマ化
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:19.26ID:bFieSDsk0
あっ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:52.72ID:o19+Gjks0
>>139
将棋テーマのAVは細々ながらジャンルとして確立してるからなぁ
pics.dmm.co.jp/digital/video/hmn00039/hmn00039pl.jpg
いつ連盟からお叱りが来るか心配で(´・ω・`)
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:18:44.92ID:rcrkZbfR0
マスクしてたら可愛い顔してる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:18:56.75ID:bh6psCst0
>>73
普通に3段に上がれず女流逃げてから特例使った奴だろw
何も使わず普通に上がってた西山にはボロ負け
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:19:03.93ID:+swFQKo70
>>183
女性棋士と男性棋士の対戦が少なくて数値としては参考程度だけど
女流2topのレーティングが男性棋士換算だと1500届かないくらい

豊島に勝つ確率は5%〜10%ぐらいらしいが
ここまでレートに差があると実際は1回勝てればいい方だと思う
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:19:06.63ID:IpJXqcAH0
彼女の穴熊戦法に対して男は黙って棒銀戦法
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:19:25.73ID:EewswGRN0
白人男に受けそうなアジア人顔だな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:16.56ID:yzJoPXFp0
四六時中側にいるわけでそれはムフフなことにもなりますね
不可抗力です
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:19.35ID:3Djsp2Aq0
化粧なしでこれなら悪くないぞ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:26.08ID:Bgnfqveb0
>>1
こういう顔の娘はアレだね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:46.62ID:nkOcl2mb0
昔は師匠宅に住み込みで諸々の世話をしていたそうですが、今はそういうことは無いのでしょうね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:21:06.73ID:IpJXqcAH0
>>241
山口と塚田は俺の中ではAランクだな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:21:39.09ID:1rDwP8/90
塚田の娘ですらこの前新四段に間違って勝ちそうになってたから
女流A〜B級だとうっかりしてると棋士が負ける
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:22:02.88ID:v8iqDVPo0
裏山
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:22:18.75ID:WmFOg/6T0
豊島も突撃すんのか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:22:39.15ID:z1sxO6G/0
>>269
塚田は見る角度による
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:22:58.30ID:1NLrVYKf0
>>241
山根低すぎでしょ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:30.67ID:9m+9Cth90
何それうらやま…し…い…
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:35.84ID:Iazu4jiF0
親公認なら結婚できそうだな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:23:50.07ID:N3Xsf+VH0
突入します
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:24:07.54ID:pTPPJ6zv0
将棋のプロってやっぱり頭いいんだね
そりゃjkだって弟子入りするわな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:24:15.36ID:C8aEr3cj0
一宮で豊島といえばあの一族なんかね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:31.93ID:WKeN3l600
豊島?強いよね。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:35.26ID:sW3RKVdn0
林葉直子みたいな道を歩むのか
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:35.59ID:T/Ieb8zn0
>>121
弟子の婚約者、恋人二人を寝取った
鬼畜な師匠が居たな
前立腺がんで死んだのは因果だね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:36.38ID:iIEmOon10
これを機会に豊島が令和の米長になったらどうする
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:37.06ID:jmXnNp4+0
>>174
どうしても思い出す、なまじ美人だったばかりに…
将棋界の男社会、今は多少変わったのかな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:48.79ID:tnbA7QoF0
豊島将之九段(31)岩佐美帆子(16)
高橋ジョージ(40)三船美佳(16)

あると思います。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:25:53.10ID:JEHBJ+Fa0
豊島? 強いよね。序盤、中盤、終盤、隙がないと思うよ。だけど……俺は負けないよ。

(本局への抱負をお願いします)

えー、こまたっ、駒たちが躍動する俺の将棋を、皆さんに見せたいね。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:27:08.99ID:/M7D+5tj0
なぜこのスレが勢い一位になってるのか?
しかも女子高生からでは遅くないか? 弟子入門としては高齢だろ?
藤井聡太とは小学生で弟子で中学生でプロキシだろ?
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:27:32.79ID:EChjjZRW0
かなり昔に藤井聡太の師匠にならないかって杉本さんが豊島に提案したみたいな記事みたような記憶
豊島が藤井聡太の師匠になってたらどうなってたんやろうな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:27:44.46ID:XJWMb+Nd0
女装したハナコ 岡部じゃん
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:28:16.54ID:w7jrfvJn0
>>213
藤井くんはリアルが創作を越えたと言われてたが
女で奨励会突破するのは創作の中だけだな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:28:52.23ID:4DQFkwgP0
弟子に手を付けるってあり得る話?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:29:04.24ID:qspGi16f0
>>292
そんな事言うからや
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:29:05.64ID:auycLOOp0
案の定エロい想像しかされてなくて笑う
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:29:34.11ID:51T7KT1F0
もう凸撃しとるんか?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:30:01.31ID:lRtyCkO00
どうせあのラノベ作家がいっちょ噛みするんだろ
俺にはわかるんだよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:30:14.52ID:liHcKoqW0
>>2
おい
強そうだな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:30:16.18ID:/M7D+5tj0
有望とおもって弟子にしたわけではなく、ことわり切れずに鍛える気は少なめか?


> 豊島九段「小学生のときから知っていて、強くなりたい気持ちが伝わってきた。実力を付けることに専念してほしい」
> 以前から、師匠は豊島九段と決めていた。
> 同好会会長の神田和徳さん(67)が豊島九段を長年支援してきた縁もあり、一宮市の祖父母宅に帰省した際などに指導を受けた。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:30:24.50ID:w9JWwHxJ0
藤井聡太も小さい頃、教えてもらってるからね。
期待できるね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:30:41.66ID:Uzhi+gZp0
化粧次第で全然伸びしろある顔やろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:31:25.37ID:ucdZRKUT0
プロ棋士ムリなら女流ムリなら責任とって豊島の嫁かな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:31:28.71ID:kkL4TyH20
突撃しまーす!
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:31:58.95ID:+Cl1Z22E0
>>2
旭川の凍死少女も写真が出てから

「・・・」

な雰囲気になった。まあイジメた奴らは許せんが。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:33:09.91ID:sAH5VfJD0
ぼちぼちかわいい
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:33:28.05ID:TjG/KBCp0
将棋の師匠と弟子なんて年1回会うレベルでしょ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:34:06.36ID:1NLrVYKf0
>>314
全然可愛いと思ったけど
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:34:27.30ID:z+co7XLV0
>>2
まだこれから伸びざかりなんだからさ。
男を知った後の変化まで見るのが通だろ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:34:57.63ID:/M7D+5tj0
将棋に男女差があるのかわからんがな
人口比の影響もある
シェフとか寿司屋のおやっさんとか数学者とか物理学者とか哲学者とか議員とか社長とかも
男性が多い気がするが
女性志望者が少ないだけかもしれん
昔、ゲーマやオタクやプログラマーは男限定だった気がするが
ユーチューブで女性ゲーム実況とかやってるが
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:35:26.76ID:/ZDU41h80
女流で誰かNHK杯で優勝したら面白いのに
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:35:33.38ID:xH9Keedp0
女流のトップでも3段相当以下なわけだが本当にそんな差があるのか?
トランスジェンダーだとどうなるのか気になる
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:35:55.67ID:od4Greg30
昔あったふたりっ子っていうドラマって、相当特殊な設定だったんだな。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:36:08.60ID:4y6Sv4Je0
まあ男女の性差はあるけど環境の差もデカいよな
そもそも将棋なんかに興味持つ女なんてのはごく稀だし
将棋やり始めても受け皿として女流棋士や結婚ある女が
プロになれなかったら人生キツい男と違ってそこまで自分を追い込めるかと言うと違うだろうしさ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:36:10.10ID:4DQFkwgP0
>>1の画像を見たら豊島の方が可愛くてビビったわ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:36:31.12ID:uyKu66400
藤井くんは弟子取れないの?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:37:12.12ID:XCFyGVOk0
ヘンな想像させる米長が悪い
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:37:53.26ID:bupB/vx30
さわさわ十六歳と
王手で撫でる
十六歳
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:38:47.23ID:TjG/KBCp0
昔の棋士のせいでエロいイメージついてるのほんとひで
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:39:06.33ID:KGPTyPxA0
犯罪の匂いがプンプンするなw
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:39:19.35ID:uhx+r9Ai0
女の方が記憶力が良いのに何故将棋は女が弱いんだろな
不思議や
筋肉関係ないやん
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:39:33.66ID:auycLOOp0
もちろん社会的な性差=ジェンダーによって人数そのものの偏りはあるし
脳の構造自体に男女差があると証明されたわけでもないけど
ただ「生理」という本質的性差は絡んでてプロレベルになるとこれがやっぱり大きく効いてくるらしい
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:39:39.27ID:/M7D+5tj0
初の女性棋士誕生、ハナ差届かず。「奨励会」経験記者が知る過酷さ。

2018年マイナビ女子オープンを制した時の西山朋佳三段。2019年には女王、女流王座、女流王将の三冠を独占した。

東京・千駄ヶ谷の将棋会館で3月7日に行われた、第66回奨励会三段リーグの最終日。
女流棋戦でも当然のように活躍している西山朋佳さんが、その日の2局も連勝して14勝4敗の好成績を積み上げたが、
「同星は順位優先」の規定で惜しくも次点となった。
女性として初めて、奨励会を卒業して男子プロと同じステージに立つ資格獲得の快挙にハナ差届かなかった。
それでも今期の三段リーグ30人中の3位。こんなに強い女性が現れることを、林葉直子さんや中井広恵さんの時代には想像もできなかった。

https://number.bunshun.jp/articles/-/842776
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:40:49.11ID:9731qb5o0
目鼻立ちがハッキリとしているし20過ぎると美人になるタイプ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:40:54.93ID:KGPTyPxA0
>>330
未成年なので弟子が何かやらかした場合の責任が取れない
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:41:03.28ID:T5jejbzl0
>>20
研究会突破したら、とっとと女流になって稼ぐんだろ
奨励会にいても金にならんし
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:41:10.01ID:4gQC352i0
そらいい匂いのを従えたいわな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:41:22.53ID:uyKu66400
実力制になって90年くらいたつのに女性棋士が出ないのはなぜ?
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:41:50.77ID:w6scvAgt0
ミランちゃんのような豪快天然女子の弟子がいたら
明るくなれそうだなとは思ったことはある
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:42:22.20ID:Yl/gSBDO0
結婚か…

許嫁か…
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:42:30.98ID:1NLrVYKf0
今はへずまりゅうみたいだけどもっと痩せれば可愛くはなるな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:42:37.30ID:T5jejbzl0
>>31
出来るけど対局数は倍になるぞ
女流は棋譜も公開してるから、対戦相手が有利になる
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:42:54.34ID:uyKu66400
>>346
藤井くんって未成年なの
驚き!
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:42:55.14ID:RlKufjwx0
森内もそうだったが若い女一人だけ弟子にするなんてやめた方がいいぞ
絶対にロクなことにならん
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:43:35.67ID:mCpYDzq20
>>349
ボードゲームで男女に実力差があるのはどのゲームでも起こってる現象だが、
将棋ではその差が特に出やすい上に、正棋士の基準がやたら高いから
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:45:53.64ID:fSqA0qS50
独身だろ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:46:54.67ID:XsuSS+5T0
女なら弟子じゃなくて妹子だろ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:47:03.97ID:1NLrVYKf0
>>349
3段まで到達した女性は2人もいるんだからその内出るでしょ
少し前までは3段すら遠く及ばなかったのに
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:47:13.27ID:vqImESX20
林葉直虎もこれくらいの頃は可愛かったよな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:47:57.76ID:t6P1axak0
>>1
巡回中に訪れた家で10歳代前半の少女のおっぱい触る、巡査部長を起訴
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:47:57.88ID:2a7u7LOD0
最善手。さすが豊島
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:48:26.86ID:2tS3CmHe0
>>213
レベルと言うか男女で競技人口が段違い。
周りに将棋指せる女友達は皆無だし、近くの将棋倶楽部なんてタバコ吸ってるおっさんばかりで女の将棋指しが育つ土壌がそもそも無い。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:48:53.95ID:uz1837P40
>>2
ちょい痩せて化粧したら全然かわいくなるレベルやん
クリエイチャーみたいに書くな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:49:13.19ID:5DKWtGYq0
>>134
笑ったのオレだけ⁈
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:49:21.82ID:mCpYDzq20
>>364
違う。女流もプロ。
だから「プロ編入試験」という名称は無くなった。
LPSAのPもプロの意味だしな。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:49:39.78ID:T5jejbzl0
>>213
最後は体力の差
朝10時開始して昼休憩1時間
その後は決着つくまで、夕食無しで日付跨いでも指すんやで
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:50:39.16ID:S3PPAnWF0
初の女性棋士を誕生させてくれマジで
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:50:42.80ID:J+886O530
>>368
環境がいくらそうでも絶望的な差があるから同じ数いても負けてる気がするな
女流で救済
怒られそうだけど女脳は不利でしょ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:51:10.56ID:l0N9tYox0
男と女で脳の作りが違う?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:51:19.57ID:S3PPAnWF0
>>367
この10年で4人目候補がいないんだよね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:51:29.33ID:2f3DdZIw0
正気かな
独身男に女弟子預けるとか
引き受けるほうも下心見え見えなのに恥ずかしくないのかな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:51:58.56ID:WbjmqrLg0
女流増えすぎ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:52:23.13ID:mCpYDzq20
>>260
お前無知過ぎだろ
西山は里見に2冠続けて奪われて、西山2冠に後退してる状態だろ。
一方里見は5冠だ。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:53:32.59ID:J+886O530
女で羽生や藤井レベルが出たらめっちゃ盛り上がるだろうね
無理ぽい
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:53:42.79ID:T5jejbzl0
>>308
今は師匠が教えるよりも、勝手にAIで勉強してる
師匠は入門直後の実力を測るときと、プロになれなかった時に思い出の一局を指すときぐらい
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:54:01.62ID:vl8abPk30
お前ら女なら本当に誰でもいいんだなw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:54:01.90ID:VZqzOlL30
林葉直子パターン
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:55:07.50ID:mCpYDzq20
>>378
救済とかじゃなく、女の勝負に需要があるからそうなってる。
男プロ底辺の将棋なんぞに需要ないだろw
男の底辺陸上選手が女より早く走れるんだぞつっても全く無価値なのと同じ。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:55:22.86ID:fNLrQjSX0
>>1
うおー!南下阿蘭陀湧くわくすっぞ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:56:10.87ID:fNLrQjSX0
>>19
弟子肉食系で師匠が危…おっと誰かきたようだ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:56:17.16ID:xrFqU3yj0
女流棋士って実力的にどんなもんなの?プロ棋士になれないから女流棋士って話やから奨励会3段ぐらいありそう?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:56:49.36ID:Yl/gSBDO0
将棋だけではなく…
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:57:14.08ID:mCpYDzq20
>>394
将棋やってることに価値があるんだろ
声優とかと同じだ
可愛くてもそれらの属性が無いなら商品価値が激減する
もちろん、容姿だけで成りあがれるほどのタレントならいいんだけどね
そもそもそういう話ではないし
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:57:17.85ID:off53xj/0
>>7
変わる変わる!
痩せてもう少し大人になったら
22歳で名取裕子くらいの色気が出ると思う
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:57:23.38ID:fNLrQjSX0
>>235
かかか
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:57:30.36ID:EcX5yAA10
>>191
この子は自己顕示欲強いからね
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:58:01.15ID:0MNMCyus0
豊島「もう少し将棋を続けようと思います」
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:58:14.26ID:byCcbHgA0
>>397
プロ棋士底辺よりは強い女流もいる
棋士は一旦なるとそうそうクビにならん互助会だから

そのかわりに入り口は狭めにしてる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:58:34.13ID:BHIMdf/s0
豊島おっさんになったな…
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:58:42.29ID:Yl/gSBDO0
聡太に負ける度に癒しを求め…
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:58:55.09ID:mCpYDzq20
>>397
現在、女流の上位2人はプロ相手に勝率4割だ。
そして男でもそうだが、実力の上下の落差は大きい。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:59:57.76ID:6AA7XoGI0
最近調子悪いのは女を育てるのに夢中だったからか
タイトル失っても余裕だな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:00:02.90ID:fNLrQjSX0
藤井さん最年少師匠とかの記録もとっちゃいなYO
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:00:12.38ID:T5jejbzl0
>>397
里見姉、西山が三段クラス(過去に在籍あり)
渡部や他の女流タイトル挑戦者が二段クラス
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:01:58.22ID:gKg2UNWg0
弟子と同世代の藤井にフルボッコの豊島さん
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:02:56.77ID:mCpYDzq20
>>413
ミニスカートでアピールできる女流はなかなかいない。
香川とか山口恵梨子は稀有なキャラクターだ。
この2人くらいアピールできる後輩は今もっていない。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:04:52.79ID:y/oSzUlY0
女流棋士は正式にはプロ棋士じゃねえからな。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:05:23.96ID:4DQFkwgP0
>>177
これ、パンティを履いてなかったらしい
パンティを履いてなければならないという規定は無いから反則ではないのだとか
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:08:09.81ID:gXeMUsI80
>>177
俺巨乳フェチだから!
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:09:43.63ID:LJHVbgy70
豊島も男よりもババアよりも女子高生を弟子にしたかったんだろうな
この後の展開がどうなることやら
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:09:45.05ID:wRanmgrB0
>>41
弟子に意味を見いだすというより、業界への恩返しだよ
師弟制度がある以上、誰かが弟子をとらないとこの世界に入れない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:11:49.74ID:yzJoPXFp0
>>295
里崎かと
でも10代なら顔隠せば里崎でもいける気がする
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:16:08.28ID:iC5z9iTh0
>>4
今から突入しまーす
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:17:57.41ID:XVhc1iSg0
Q.豊島プロって、一宮の繊維商社の「豊島」の創業家の家系なの!?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:18:55.40ID:kT65CCyN0
手を出すならあと2年は待ちなさいよ
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:19:21.68ID:NxLNmDkT0
>>421
将棋板では言われてたでしょ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:19:37.10ID:Dt6KfbHt0
>>388
てのが旧来型の師弟関係で
最近は面倒見のいい師匠が増えたせいで普通に弟子を指導してるケースが増えてるらしい
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:21:11.35ID:v97+0S6T0
女流なんかほとんどは食えないんだから藤井を育てた杉本昌隆みたいにプロ棋士を育てたらいいのに
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:21:24.40ID:E2Q4aTmQ0
実質、後見人・保証人なんだろうけど
他とつるまないイメージのある豊島だけに、以外だった
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:23:04.91ID:NxLNmDkT0
>>442
女流の方が安定して稼げそうだけど
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:24:33.04ID:6C5HF/mT0
>>442
杉本だって女流の弟子居るじゃないか
藤井君の年上の妹弟子
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:24:59.99ID:mCpYDzq20
>>445
女流棋戦がどんどん増えて、
トップ女流はB級棋士くらいには稼いでるがな
女流3番手のかとももですら、
対局料900万普及300万で1200万くらい(当社計算)いってるだろう
これより多い男プロはなかなかいない
女流は普及面で有利だね
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:25:38.10ID:v97+0S6T0
>>446
女流は基本給もなく対局料も少ないのでタイトルホルダー以外は聞き手やイベント仕事やユーチューバーで稼ぐしかない
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:25:41.31ID:NxLNmDkT0
>>445
最初から女流の時点で正棋士目指す気は無い
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:26:38.61ID:gQImbd4G0
おちんちんなめたりするのか
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:26:41.81ID:Dt6KfbHt0
>>442
育てたらいいのにって言われても
プロ棋士って育てようとして育つもんじゃないからね
杉本も別に藤井の棋力を鍛えたわけじゃないし
育てたところで師匠の収入になるわけでもないし
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:27:27.59ID:mCpYDzq20
>>451
「しかない」ではなく、米長も言ってるように
プロの大事な仕事は「対局」と「普及」
普及が出来るのなら立派だろ
ゴルフや囲碁だって先生として稼いでる人がほとんどだ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:28:50.20ID:GYg/SHJY0
ネトフリのチェスドラマみたいに若い女騎士が将棋のワールドチャンプになる作品を作れば当たりそう
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:29:34.09ID:fXrJXeDs0
飛車角を攻められるのが好きみたいだな
そらっ!王手だ!いい声で泣けよ!
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:29:47.33ID:mCpYDzq20
>>453
ならんな。渡部が息子に英才教育したけどモノにならんかったように。
指導もしてあげるものじゃなく、
自分から指導を受けにいくものだからな。
結局は自分の意志がないと難しい。
里見がいつまでも強いのはプロの中に自分から混ざって教わろうとし続けてるから。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:30:09.20ID:v97+0S6T0
>>456
なんだ香川爺か
女流が将棋の普及なんかしてないよ
コンパニオンまがいの女流棋士に憧れる女の子なんかいない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:30:57.83ID:3TK5JgBs0
夢へに向かって頑張ってる子の容姿を批判してるから、お前らはいつまでも底辺なんやで
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:31:41.41ID:a0QN2Fdn0
桐山九段の孫弟子になるんか
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:32:22.56ID:wRanmgrB0
>>453
指導されてもみんなが大成するわけではないけど、大小の差はあれ指導は有効
指導が無意味なんてことはない
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:32:35.95ID:jts8sAAs0
>>1
女流棋士なんて弱いのに師匠なんて必要なのか?
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:33:10.15ID:LeoFlMFW0
>>235
テーブルの下でも攻められてそう( ;´Д`)
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:33:33.97ID:jts8sAAs0
>>4
誘拐になってしまうはずでは
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:33:46.56ID:mCpYDzq20
>>467
女流だろうが正棋士だろうが、
どっちにしろお前には将棋の内容では判別もできない雲の上の世界だから心配するな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:35:20.26ID:jts8sAAs0
>>183
100人同時対局でも勝利を得るのは難しい
女流はせいぜいアマチュアトップレベル
具体的には将棋年間に収録されてるのがおかしいレベル
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:35:28.15ID:LeoFlMFW0
>>463
タイトル戦とかの大盤解説におるハゲ親父どもなんて女流棋士観に行ってるだけだしな(´・ω・`)
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:36:56.26ID:1Ou2IXKt0
林葉みたいにならなければいいが
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:37:51.03ID:mCpYDzq20
>>473
無知過ぎだろ
女流トップ(対プロ勝率4割台)は底辺プロ(対プロ勝率3割)より強いぞ
プロ同士の上下対決ですら100連敗とか確率的にねーよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:37:58.56ID:v+rxYpvb0
タイトル取られたし後進育成の道へいったか
今後10年くらい藤井くんがタイトル占拠しそうだしな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:38:33.27ID:wMefzwaB0
豊島ってどうして一時期角刈りにしてたの?
今回の件と関係あるの?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:38:51.82ID:4DQFkwgP0
>>475
自分の限界が見えた時に弟子をとる事になってる
ちなみに永世名人で弟子をとっていない現役棋士がいるらしい
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:39:23.31ID:qgA51kap0
光源氏計画なん?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:39:34.70ID:K98jEZXz0
これって普通に女優が弟子入りするって話で
珍しいのは師匠が豊島だというだけでしょ
妄想で盛り上がってる奴らすごく気持ち悪い
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:39:54.94ID:8R8X3JnF0
女流の底上げをしたいのかな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:41:03.12ID:LJHVbgy70
次はJCを弟子にして夢の3〇か?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:41:48.99ID:mCpYDzq20
>>486
ネット将棋のおかげだろうが、現時点でもかなりの底上げが出来ている。
里見も言っていたが。
ただ、女流になる基準が以前と変わらないので、
女流が増えすぎている現状に。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:42:27.39ID:8R8X3JnF0
>>448
顔はそうだけど
それだけでそんなこと言うな
女流の底上げをしたいんだよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:43:02.92ID:Dt6KfbHt0
>>475
制度上は奨励会に入会するためには誰かの弟子になってないとダメなので
プロ棋士になるための入り口で現役プロ棋士が足切り試験をしているという機能の仕方をしている
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:43:18.63ID:6tw1Rpxy0
なにを教えるの?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:43:48.25ID:qgA51kap0
>>491
顔はそうなのか(´・ω・`)
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:46:40.87ID:LJHVbgy70
気づけばJKJCのハーレムの出来上がり
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:49:48.76ID:3AZZbMGQ0
勘違いしてるの多いけど将棋の徒弟制度は奨励会に入門するために必要な単なる名義貸しだよ
アパートを借りるときの保証人みたいなもの
99%の棋士が師匠と一局も差さずに将棋人生を終える
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:51:00.71ID:tid7sS/g0
>>21
だから羽生はあえて不利な手を指してるんじゃないの?
相手としては暗記してない手を指されて混乱する
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:53:27.76ID:wRanmgrB0
>>503
不利というか、優劣がよく分からない手を指して、相手が惑わされてうまく指しきれない感じになってた
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:59:55.33ID:8y8yXObp0
>>1
JKと挿すのか・・・・
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 13:59:59.79ID:I9tnHNEl0
>>24
>>31

いい加減、囲碁のように奨励会一本化できんものかねとは思う
里見女流五冠ももっと早いうちから奨励会は入れてたらだいぶ結果は違った気がするわ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:00:35.50ID:l0SBaumf0
>>501
佐藤康光は九段の師匠に何百局と指して貰って強くなった
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:00:39.08ID:/M7D+5tj0
>>506
しらんがそういう側面はあるとおもうが
おもに弟子同士か、研究会とかで自らきたえるのでは?
学習塾、習い事みたいに先生(師匠)が教えるほうが少なさそう
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:01:23.71ID:Vncl0fuN0
ははーんこの弟子を藤井に発射するんだな
令和の米長作戦リターンズや!!!
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:01:52.46ID:7QI7lF8i0
おおっぴらにJKとイチャイチャしても捕まらないし通報もされないわけか
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:02:50.70ID:I9tnHNEl0
>>516
練習と本番が同じとかどこのど素人だよ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:03:47.37ID:Vncl0fuN0
藤井くん「今から突撃しまーす、お前なんか死んじゃえコロナになっちゃえ」
豊島「フフフ」
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:03:48.97ID:K8e+3BWf0
タレント活動し始めて師匠の顔に泥ぶっかける未来が見えるようだ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:04:48.59ID:mCpYDzq20
>>519
何を言ってるんだお前は
意味不明

研修会も奨励会もそりゃプロの本番の対局ではないわ
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:05:05.41ID:8wBJYU7p0
>>2
こういう写真からかわいさを感じ取れない人が5ちゃんには溢れてるよね
実生活苦労しそう
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:06:00.35ID:Dt6KfbHt0
>>519
育成機関への入会の機会は男女差が無くて
その中での実力での昇級・昇段で明確に差が出てるって話だろ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:07:48.08ID:9DXsDsfC0
>>10
婚約者師匠に寝取られた話は本当なのか?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:09:27.57ID:9DXsDsfC0
>>27
可哀想だからやめて差し上げて
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:09:47.58ID:I9tnHNEl0
>>523
プロでなければ一発勝負じゃないとか言ってるからど素人未満って言われるんだろ
奨励会だと待ったも指し直しもできるんか?

>>525
機会平等を機械的にやったから機会平等が達成されるって考えがまずわかってない典型例
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:10:31.88ID:felBIXUs0
こ、こんなの我慢できませんわ・・・
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:11:53.95ID:/fMt+zw+0
米長や中原の系統っぽく見えるんだよなあw
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:12:53.72ID:I9tnHNEl0
>>525
実に典型的なんで追加しとくと
本当の意味で機会平等だというなら女流育成会っていう特別制度自体が矛盾なんだよ
そうやって隔離すればするほど隔絶するってのがわかってない
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:16:28.15ID:MBcg4/vt0
>>183
たぶん1回くらいは勝てる
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:17:07.05ID:Dt6KfbHt0
>>534
うーんどこから突っ込んでいいやら
とりあえず根本的なところから行くと女流育成会は2009年に終了してます
女の扱いを試行錯誤する中であった制度だけど、結論はイマイチでしたねって言うシロモノ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:18:06.57ID:mCpYDzq20
>>530
研修会なら待ったできると思ってるとか、マジで無知だなw
研修会も奨励会の下部組織で、藤井も研修会から頑張ってるのに
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:18:17.67ID:/M7D+5tj0
>>535
全員はしらないが、女流棋士で検索してでた人調べたが師匠いるが

武富礼衣
棋士番号 60
生年月日 1999年5月25日(22歳)
出身地 佐賀県佐賀市
師匠 中田 功八段
https://www.shogi.or.jp/player/lady/60.html

野原未蘭
棋士番号 70
生年月日 2003年8月4日(18歳)
出身地 富山県富山市
師匠 森内俊之九段
https://www.shogi.or.jp/player/lady/70.html

里見香奈
棋士番号 33
生年月日 1992年3月2日(29歳)
出身地 島根県出雲市
師匠 森 けい二九段
https://www.shogi.or.jp/player/lady/33.html

香川愛生
棋士番号 40
生年月日 1993年4月16日(28歳)
出身地 東京都調布市
師匠 中村 修九段
https://www.shogi.or.jp/player/lady/40.html
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:19:24.84ID:mCpYDzq20
>>534
自分勝手な概念と用語、すでに無くなってる育成会の話

無知なド素人過ぎて論外w
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:21:07.36ID:/M7D+5tj0
米長邦雄がトップころ、女子プロができて対立してたが・・・
いまだ女子プロが存在してるが・・・
女流棋士と女子プロがよくわからん
プロレスで新日と全日ってあったが、いまもあるかもしれんがそれと似てるのか
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:21:50.10ID:I9tnHNEl0
>>540
プロ棋士じゃなければ余裕な対局なんだろ?君の言う通りなら。
よーするに自分で「プロじゃなければそれほど真剣じゃない」って自分でいっといてそれかよw
研修会も奨励会もステージに応じた真剣勝負だというのであれば
研修会で早々に女流に離脱出来てしまうこと自体が女流のレベルを下げていることになぜ気づかないのか
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:23:37.36ID:I9tnHNEl0
>>538
里見女流五冠の話から始まってるんで避けようがないし
>>548でも言ってるけど、事実上、女流と奨励会は分断隔離されてるんだから制度が終わってるかどうかを論破しようとしても無意味なんだよなー
だから「機械的な機会平等」を宣っても意味がないと突っ込まれたんだよ君は
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:25:09.46ID:I9tnHNEl0
>>552
女優遇w
ダメだこいつ何もわかってねーw
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:26:43.51ID:/M7D+5tj0
WIKIみた感じ、将棋連盟に加盟してると女子プロには加盟できないようだが
しかし交流はしてもいいのか
香川愛生は将棋連盟で、渡部愛は女子プロだが
公式戦の対戦は制限されるのか?

香川愛生VS渡部愛のマナマナ三番勝負
https://www.youtube.com/watch?v=2I2ZIpRKiEI
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:27:12.57ID:I9tnHNEl0
>>555

>>548読んでも気づかないなら君の日本語が残念でしたね、で終了
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:28:12.68ID:mCpYDzq20
育成会君は何を気付いて欲しいのかな?w
自分の間違いをスルーして主旨を汲み取ってくれよってか?w
だっさ…
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:30:45.62ID:UIYKxvRI0
>>183
AI研究が100%決まれば勝てる可能性がある
実際にはAIの読み筋通りに相手が指してくれないとズレるから棋力がなければ意味ないけど
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:32:24.72ID:y8IV3CIG0
>>314
旭川の子はめちゃくちゃ可愛いだろ
性的な嫌がらせされるのが可哀相だがよくわかる
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:32:26.92ID:I9tnHNEl0
>>559

>>523
>研修会も奨励会もそりゃプロの本番の対局ではないわ

せやな、『自分』も間違いをスルーしてほしくて趣旨をくみ取ってくれって言いたくなるのは分かるよw
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:33:26.20ID:PwlEQb6K0
>>10
桐谷さんの弟子もクセが凄い
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:34:09.73ID:I9tnHNEl0
>>559
女流育成会が『形式上』なくなっても
女流が『研修会で離脱』する制度で『実質上奨励会からの隔離』が変わってないっていう事実を提示しても
間違いだの趣旨だの言ってる時点で論外なんだよなー
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:36:02.31ID:aIdolzFJ0
>>10
名人戦、九段戦(後の十段戦 廃止されて竜王戦創設)、王将戦
を史上初三冠独占(当時のタイトルはこの3つだけ)した
>>527
升田幸三はそんなことしてないよ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:40:35.96ID:rsVwNvDy0
>>2
写真見るまでは半殺しにしたくなったけど
写真見たらどうでもよくなったから必要だよ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:41:38.87ID:QQqVLddS0
ほら、もっと尻を突き出して
そうだ、ちゃんと咥えてしゃぶるんだ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:45:24.89ID:s1EH+2Hi0
名人戦の師弟戦は今なお大山ー有吉だけ
当時は特に何とも思ってなかったけど
今にして思えば50年経ってもそれ以外に実現してないってことは
あれは空前絶後の歴史的出来事だったんだな
ちなみに大山が有吉を弟子に取ったのは大山27歳の時
藤井君もその部分でも大山を目標にして欲しい
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:48:28.95ID:gb8dKyz90
正直、陽キャの美人は将棋なんかにのめり込む事は無いと思う
おっさん臭いし、陽キャからしたら将棋で強くなろうと努力するより
男の数とか言葉で相手を黙らせた方が楽だからね

運の要素が大きい麻雀ならば陽キャでものめり込む可能性はあるかもだけど
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:50:56.89ID:DSrlT7Rq0
豊島師匠で奨励会から初の女棋士が見たかったなぁ。
女流棋士でも編入で奨励会挑戦出来るけど、もう高1なんだろ?

解説の女流棋士はもう一杯居るからなぁ。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:53:38.19ID:LIQucm+Y0
写真を見たら本人に手を出す心配はしなくてよさそうだけど
友達紹介してもらう可能性は残るからな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:54:29.33ID:AIIaDBDN0
>>581
そういうマニアックAVがあるの?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:57:09.42ID:mCpYDzq20
>>566
育成会君、悔しくて何度もレスだっさw
>>563も意味不明だしな
育成会と同じで、1人で何かを勘違いしてるんだろうねw
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:58:00.64ID:P8+eA3/g0
女流という女様特権じゃなく
そろそろ女棋士は出てほしい
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:59:43.50ID:I9tnHNEl0
まぁ余計なことを書いてしまったが、よーするに『日本のプロバスケがリーグ統一したように、将棋もいい加減組織は男女統一しないとヤバイ』って話に集約されるか。

将棋と囲碁で女性プロ棋士の違いはって聞かれて『規模と歴史の差』って言われちゃったんだからこのまま放置したらじり貧でしょ。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 14:59:50.85ID:mCpYDzq20
>>586
まあプロは稼ぎがそのまま能力だろ
需要があるから仕事がある
特権でも何でもない
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:00:37.51ID:/M7D+5tj0
林葉の現在は?どうなってる? これ2年くらい前だが

【画像】林葉直子の現在がやばい?病気の症状は?昔が美人すぎる!
2020年10月6日
元女流棋士でタレントの林葉直子(52)さんが5日、日本テレビ系で6日午後7時から放送される「ザ!世界仰天ニュース 4時間スペシャル!!」にVTRで出演します。

番組の公式サイトでは「38キロまで痩せ細り、激変していたのだ」「歯茎からの出血、お腹が妊婦のようにふくれ、そして2014年には余命宣告されていた」などと紹介されています。

一体、林葉さんに何があったのでしょうか。今回はそんな林葉さんの現在についてまとめていきます。

https://kiyo0406.com/wp-content/uploads/2020/10/%E6%9E%97%E8%91%89%E7%9B%B4%E5%AD%90%E3%80%80%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%83%8D%E3%82%A4%E3%83%AB.jpg
https://kiyo0406.com/hayashiba-gennzai/
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:01:57.18ID:I9tnHNEl0
>>585
ろくな反論も提示できなくてレスバしてるよりは、理屈をキチンと明示してる分だけ誰かさんよりは遥かにマシだから大丈夫だよ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:04:26.79ID:mCpYDzq20
将棋は4段になれば正棋士として生活をほぼ保障する制度で
そこが囲碁とは違うからな
囲碁が初段に入段さえすれば全然食えないし保障もしないけど
一応立場だけはプロ扱いなのと同じに考えるのは
間違いだね
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:04:27.89ID:/M7D+5tj0
ユーチュブ検索して、林葉動画が見られる一番最近のはこれだな


※この動画は大きな心で見ることが必要です。大好評!林葉直子との10番勝負!
2020/03/30
テリー伊藤のお笑いバックドロップ

林葉直子ワールド全開! まだまだ若者になんて負けてなんていられません!
広い心で受け止めてください。
みんな歳を取るのだから。
https://www.youtube.com/watch?v=LMoT0-LUHMk
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:06:42.53ID:mCpYDzq20
育成会君の自分用語に付き合えないだけなんだよなあ

プロとしての対局でもないのに 本番 てw
そして育成会wもう何から何までダメダメ
俺は別にアホがアホなままでも全く構わないから
教えてあげる必要もないんだよなあ
教えて欲しそうにしてるけど
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:13:15.03ID:I9tnHNEl0
>>594
>プロとしての対局でもないのに 本番 てw

これが奨励会から夢半ばで去った人を壮大にディスってるのに気づいてない時点でお察し
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:13:42.65ID:LK9LMu5H0
普通にかわいかった
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:17:01.73ID:mCpYDzq20
育成会君の曖昧な情緒からくる勝手な定義なんてどーでもいいんだよなあw

奨励会が本番なら研修会も本番だし
プロの仕事と、プロを目指す非プロの対局で言葉を分けるならともかく、
奨励会と研修会の間で本番かそうでないかを分ける身勝手なディスに自覚もなし
まさに無知な上に不道徳な人でなしだねw
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:20:24.32ID:I9tnHNEl0
>>602
ほうほう、それじゃ奨励会でも研修会よろしく、プロの棋士による指導対局等々ノンプロを連盟が直々に教育しながらプロを目指せるシステムなんだね、シラナカッター
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:21:33.76ID:1nj6u64F0
これから自分の手で育成するわけね
楽しみだねー(いろんな意味で)
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:27:10.08ID:yzJoPXFp0
>>579
それを言うなら米長だろ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:27:38.99ID:mCpYDzq20
育成会君の、プロ棋士の指導対局を受けたら「本番」じゃないんだーとかいう
場当たり的に出来た定義はどーでもいいw
それを他人に強要する当たりがキチガイw
藤井君ら、研修会で勝ち上がろうと
戦ってきた人たちをディスって自覚無しか
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:28:41.11ID:L4mzbjlD0
>>183
いやー100回やって豊島が200回勝つとかそんなレベルやろなぁ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:33:28.64ID:I9tnHNEl0
>>607
あー君の勘違いがようやく見えたわ
女流棋士がらみの『連盟から見たの制度の話』を必死に『棋士たちの気持ち』に摩り替えてたわけだね
そりゃ噛み合いませんわ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:34:04.52ID:CvmxI9Gt0
ほぅら、これが振り飛車だよ〜 (カクカクカクカク・・・)

らめぇぇぇえええええっっ!!!
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:36:22.96ID:mCpYDzq20
プロになりたくて子供の頃から勉強して、
研修会で昇級したくて1局、1勝のために必死に戦って、
それでも奨励会に入れなかった人もいるんだよなあ
そうやって夢破れて去った人の戦いを軽んじてディスって自覚なしの人でなし
さすが育成会くんだね
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:40:22.83ID:lc0iEK490
師匠て将棋教えないんだよな
所作を教えるんだよな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:40:33.58ID:I9tnHNEl0
>>614
その為に年齢制限をそれぞれ設けてプロ棋士への過程を段階に分けて『早々に諦めさせる非情な制度』を敷いてる連盟をディスる君は流石やねw
じゃあ早く連盟に『研修会や奨励会を廃止』するよう提言しなきゃ、君はw
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:43:25.85ID:I9tnHNEl0
>>617
教えなくはないんだろうけど、プロ棋士目指すなら指一本でやっていくんだから自学自習を促す意味でも積極的ではないんだろうとは思う
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:45:38.81ID:mCpYDzq20
相変わらず育成会くんが独り相撲やってるねえw
自分で考えた用語、既に無いのに自分の妄想優先の組織体制、
自分で考え妄想した相手の意見w
あげく研修会で戦った人をディス
何から何まで独り相撲
人でなしはこうでないとね
そりゃ会話は通じないわな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:46:26.55ID:/fMt+zw+0
米長のように、弟子を性奴隷にするんかな。。
桐谷さんも米長に婚約者寝取られて、人生無茶苦茶にされたよね
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:51:46.85ID:l53SnI8I0
里崎に似てる
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 15:54:17.32ID:AvOXe7im0
>>617
師弟関係は人それぞれ、昔は入門時と奨励会退会時にしか指さないと言われたもんだが
最近は教える師匠も多い、直接指さなくても棋譜見てアドバイスしたり
昔でも結構教えてもらったって弟子も居るしな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:04:53.85ID:xm8xqj/Y0
と、とつげき〜!
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:26:14.97ID:/M7D+5tj0
ここで林葉が中原誠との件を語ってるが・・・
林葉のほうから近づいた風なんだが
カギ忘れたといってるが

テリー伊藤 × 元天才女流棋士・林葉直子、あの騒動や余命1年を宣告されてからの復活を語る。最後に誰も予想できなかった衝撃の展開に。
https://www.youtube.com/watch?v=a9Kaw8O0-cM
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:40:14.24ID:IjBSUh+p0
豊島きゅんが強引に押し倒されて食われないか心配‥
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:51:40.04ID:kXRTB6nD0
>>2
これ吉田羊になるだろ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:51:43.02ID:XnzRMDQ/0
>>626
体育会系女子によくいる顔立ちだな
勝負師になろうとしているんだから、これくらい威圧感がある方がいいかもw
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:55:12.69ID:VmoOqbvS0
小学生を弟子にしなきゃ…
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 16:59:05.50ID:jeNbpgBq0
藤井に勝てないから女に走ったな
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:03:20.72ID:teUVgeSZ0
小学生の頃から知ってたって・・・
事案ですやん
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:13:20.08ID:ERPa15k20
いやらしいわ
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:16:16.46ID:eh2u5sas0
藤井羽生ひふみん以外の棋士の一般知名度ってどんなもんなんか未だによくわからん
杉本はそこそこあるだろうけど
そこらへん歩いてる人に大山中原谷川渡辺森内康光豊島らの写真見せて
どれくらい答えられるもんなのかアンケ取ってみてほしい
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:16:34.79ID:gAww5TxQ0
独身だし、31歳だろ、結婚前提なら喰っても問題ないだろ。後援会長なんてしてやったりじゃん。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:17:04.81ID:3b8py/5s0
今は師匠無しでは(女流)棋士になれないんだな
名義貸しみたいなもんでしょ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:17:42.22ID:3nODoh2n0
16歳女子高生

これだけで即採用だったんだろうな
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:19:08.29ID:336YMsJm0
もうタイトル取れないと悟ったか
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:19:26.37ID:yVpJ3ADL0
しかし現システムだと女流が増えすぎることにストッパーがない
女流になるなら今後数年までがお得だろうね
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:23:24.99ID:HycT38x30
真矢やん
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:25:52.64ID:7VTJj9ks0
>>661
お願いする方としては
「お願いしやすくなった」という感覚はあるだろうな
本人には言わないだろうけど
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:26:37.64ID:HycT38x30
のんのって
やっぱ逸材だったんだな
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:26:45.00ID:Qg3b9iw00
おっさんが女装してるのかとオモタ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:29:23.52ID:HycT38x30
鶯谷か頭も良いんだな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:29:36.12ID:ueJGWdo70
顔みてなるほどなと思った
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:31:48.11ID:KhH/OU7c0
>>637
中原誠は遊びで林葉直子と付き合って何かのトラブルで突撃したのか、
奥さん一筋のクソまじめだったのが林葉の色香に夢中になって抑えが利かずに突撃したのか?
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:34:28.57ID:KuKOKHlq0
この子は化粧で化けるな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:35:51.65ID:eAq+tKto0
>>654
けっこう前だが競馬イベントにナベが来たときは競馬の客にそこそこ知名度ありそうだった
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:38:20.29ID:XeSMJnAJ0
写真載せるな!夢みさせろ!
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:41:36.65ID:d0DIzn+f0
>>608
かつての大山のように、感想戦も込みで、1局で2回負かされるのか…。
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:52:11.92ID:Z0fxM5eT0
岡部のハナコじゃねえよ

化粧してあか抜けたら化けそう
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 17:56:52.49ID:p9uqhg5b0
前に見た教師と淫らな行為してた事件の女子高生は将棋の王将みたいな顔した40ぐらいのババア顔だった
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:01:13.48ID:zlFul+w20
師弟でケコーンもあるのか
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:01:48.56ID:RtA1Vxl80
>>1
宇梶似のJKか
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:05:22.18ID:BphIXOkX0
ふたりっ子の野田香子みたいなもんか
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:16:53.98ID:4bEaJE7Y0
弟子を取らない第一人者の羽生九段()笑
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:21:30.56ID:eh2u5sas0
「藤井は主人公ではなくラスボスで
今我々が見てるのはラスボスの若い頃というスピンオフ作品」
ってツイートがバズったことがあったが
そうなると主人公は羽生の初めての弟子だな漫画的に
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:24:00.68ID:AXbSyaaT0
豊島っていま無冠なのか?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:28:35.49ID:Nr/2qmyw0
タイトルの常連みたいな強い人の弟子で一番大成した人って誰がいたっけ
天国の米長さんが「わたしの師匠は佐瀬という人でしたがこれがまた弱い師匠でねぇ」みたいな話をしてたのは覚えてる
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:33:30.30ID:aFckHITR0
>>1
くっそおおぉーっ!
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:37:31.21ID:felBIXUs0
磨けば光る
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:39:08.74ID:Nr/2qmyw0
中原さんと林葉さんは師弟ではないな
あと桐谷さんを米長門下と勘違いしてる人も多いけど升田門下だ
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:39:47.96ID:6qHnFttl0
りゅうおうのおしごと
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:47:52.36ID:xEKvYsO60
>>705
中原を陥れるために米長から送り込まれた刺客だろ
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:53:51.60ID:Tt2f+mu40
俺、真面目だったから中学・高校ん時の彼女のオマンコ触れなかったよ
臭そうで
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:58:55.39ID:VmoOqbvS0
>>698
このスレなら桐山ー豊島でええやんw
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 18:59:04.54ID:6qHnFttl0
30と16歳の男女が一つ屋根の下で何も起きるはずなく・・・・
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:09:11.72ID:H6IzO01+0
競技人口が同じになれば差がなくなるだろう
囲碁の世界最強の一人は女
日本でも全騎士参加戦で女が準優勝したりとか、今はタイトル戦挑戦まであと3勝まで来ている女もいる
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:09:38.82ID:CTt/UI3Q0
>>713
今は内弟子って全く無いんじゃないかね
将棋の師弟関係も本当の親子みたいに濃密なケースもあれば単に身元保証人ぐらいのドライな関係もあっていろいろだね
昔は弟子が師匠と将棋指せるのは入門の時と引退の時の二局だけみたいに言われてたな
今はもうそんなしきたりみたいなのも消えて久しいけど
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:15:07.72ID:mHi/Ne5a0
弟子は取らん 藤井君
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:17:22.45ID:lJoAm5zF0
>>718
だよな
山口えりりんも師匠の堀口七段とは最初に顔合わせて、あとの指導はFAXで棋譜をやり取りしてたからな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:19:23.28ID:CTt/UI3Q0
NHK杯みたいな持ち時間少ない対局は女流が勝つこと珍しくないね
最近だとカトモモちゃんが及川(上田の旦那)に勝ってた
むかし中井さんは二回戦で当時タイトル保持者だったモテ会長にあわやってところまでいった
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:21:42.72ID:wRanmgrB0
>>713
昔は師匠の家に住み込む内弟子もいたけど、今はそういうのはないから
師匠って後見人みたいなもんだよ
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:31:34.66ID:zlFul+w20
豊島はただでさえ女性経験少なそうだから弟子に色仕掛けされたらイチコロだろうな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:35:49.61ID:X1KOfEbA0
>>1
この子なら恋は芽生えなくて安心した
将棋よりレスリングが似合いそうな鬼瓦フェイスw
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:44:20.68ID:sSrgdl8h0
>>3
凄く化粧映えする顔だぞ。しかもかなり整ってるし。
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:52:55.28ID:AvOXe7im0
>>674
中原は米長の影に隠れてるけど昔からお盛んな人、大名人だから周りが隠してただけ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:02.96ID:dxzzpzj10
藤井四冠も女子高生の弟子取ってもええやろ 
豊島より圧倒的に強いんやから
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 19:55:35.94ID:H6IzO01+0
中原は平気な顔して出てきて、はい突撃しました、と答える鈍感力
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:00:57.14ID:W0hApw4L0
化けそうな顔だな
ちゃんとしたらめっちゃ美人になるぞこの子は
背も高そうだから、スタイルも良さそう
上玉だな
結婚してもおかしくない
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:02:46.14ID:4/zyDEih0
帆子が師匠をアシストしようと独断で藤井に色仕掛けするも逆に手篭めにされてしまう。激しい怒りによって覚醒する豊島
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:16:31.49ID:gCBC+ExX0
>>314
あの無念のいじめ死を遂げた旭川のJCは結構な大人美人っぽい顔だぞ、メガネのせいもあるかも知れんが

>>434
中原誠乙
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:33:27.60ID:4DQFkwgP0
豊島「駒落ちで指導してあげよう。俺は金玉だけでいくよ」
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 20:45:36.58ID:h0Z83st50
豊島「駒の持ち方が良くないな。」
と、おもむろに弟子の右手をとり人差し指を絡める。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:38:15.39ID:Y5jDuyNT0
小5の竹俣紅を初弟子にした森内俊之
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:43:29.00ID:ahazWulw0
>>33
ホントだ。タニマチ関連で断れなかった可能性ある。ても結果的に自身の成長に繋がるかも。
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:07:33.50ID:pvFMXCpS0
夜は師弟が逆転して搾り取られる元竜王
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 03:15:53.73ID:AXhSKXXm0
夜の 参りました
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 03:39:36.17ID:SrITMK2b0
杉本門下も藤井君が脚光を浴びたから美人の姉弟子と師匠との仕事も増えて万々歳
豊島のところもこの後生きのいい男の弟子が来てそいつがプロになればこの子とセットで仕事行ける
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 04:49:28.43ID:ck5QRNbW0
>>772
男の弟子(=奨励会抜けを目指す子)の育成できるかな
今回の「この子が女流資格取れた。自分を師匠にと言ってきた。後援会にも言われたし引き受けました」だけで終わるとちょっとガッカリ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:47:16.49ID:gDCfJZPG0
夜は激しそう
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:52:39.05ID:Eo9Ynq3u0
将棋は女が不利だわ
男は将棋だけ考えておけばいいのに
女は容姿もああだこうだ言われるんだから
毎日30分容姿に手を入れて将棋の勉強時間を削ったらそれだけで年間どれだけ男との差が開くか
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:54:15.24ID:f+L45JpN0
>>775
夜は棒銀かな?
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:19:37.85ID:ZFaZIwnt0
お、おう
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:13:12.34ID:Vuel6dLN0
豊島竜王に弟子入りしたと思っていたら〜
竜王じゃなくなってました〜
ちっくしょー!
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:13:16.24ID:nBsnXlYA0
>>126
人生そのもので死にもの狂いの男と単なる男の猿真似後追いコンプレックス解消自分磨きのおままごと遊びの女とじゃどうしても差が出る
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:24:26.35ID:6bcaDcOP0
逆レイプってのもいいよね
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:30:56.35ID:qZ15V0Wx0
女はこれくらいムチムチのほうがいいよね
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:35:00.78ID:rvTKak3Y0
学生の頃俺の周りはみんなこんなドブスばっかだったわ
だから性欲が全く湧かなかった
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:36:19.07ID:cTBMhsUo0
>>742
本人が見ることもそうだけど
同級生とかが見ることもありえるからな
遅い厨二病の男子とかも居そうだし、
女子が見れば不快だろうしな
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:46:34.93ID:g5NxIp1D0
このスレ見た傷ついたjkを豊島が慰めてそのままjkの穴熊に突入して玉を弄ばれるんだろな
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:47:04.78ID:1HlgcJiG0
橋本愛みたいなタイプ
20歳ぐらいに急激に垢抜けて美人になるから
育成素材としては有望
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:08:21.33ID:6bcaDcOP0
今夜朝になるまで指してくれませんか?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:12:23.21ID:B16AtZO20
唯一の女性弟子が女流棋士として芸能活動を始めて、その後大学進学→マスゴミに就職するために退会という流れにはならないようにな
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:17:07.82ID:hLstqYKw0
林葉みたいに師匠たちもオモチャになるのかな
米長は真性のクズだったよ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:28:11.05ID:ck5QRNbW0
>>784
まーこれはあるね

>五年生で養成機関の東海研修会(名古屋市)に入会。十二日にあった研修会で四連勝し、規定の成績を収めて女流棋士の資格を得た。

奨励会はこんなにふわっとしてないもんな
年に4人しか突破できないって師弟共に命懸け
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:59:47.46ID:NbXhlpyO0
リメンバー林場直子
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:12:08.22ID:UeFniihL0
数年後には豊島弱いよねって言われてそう
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:12:55.80ID:e0/3ile20
>>522
みんなJKが好きでババアが嫌いなんだよ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:12:56.88ID:fKlKZke20
鶯谷かぁ
クラスによって随分出来が違うんだっけ
共学になって以降のことは殆どわからん
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:20:24.28ID:OqKtbIMr0
>>776
まぁ雑音はおおいよね明らかに
このスレ見ても性別や容姿や年齢が1番のネタになってしまってるし
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:21:54.95ID:z3r+GhR10
ちょっと今からプロ棋士目指してくる
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:26:36.95ID:yBKsVavW0
鋭い寄せの見せ所だな。
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:37:01.00ID:6bcaDcOP0
詰めろ!
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:58:10.53ID:7dZuE2l20
天才の弟子が天才になることは、むしろ少ない
二世が大成しないようなもん
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:47:46.77ID:6bcaDcOP0
穴熊の攻め方を教えて貰えませんか?
私は穴熊で先生は棒・・・
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:08:38.27ID:Gfd2UdHG0
何も無いとは思うけど、指導するのに会う前には一応シャワー浴びてそう
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:21:56.11ID:6POU/EzA0
写真はノーメイクなのかね
バッチリ化粧したらめちゃくちゃ映える顔に見えるが
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:36:27.54ID:QOK/zP4x0
断言しとくけどあと5年もしたら脇田さんと人気を二分するような感じになってると思う
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:38:57.31ID:GxSgta+Q0
>>804
ホントそれ
たぶん目を見てブスだと思ったんだろうけど、普通の顔どころかかなりの美人さんだわ
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:29:11.19ID:AVRmHDj40
村西監督が現役なら「体に定石を覚えさせる」
とか言って女の子の裸体を将棋盤代わりに師匠
と大御所が何戦も交える作品を撮ってくれそう。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:33:25.76ID:VbGXQO+I0
顔の輪郭と鼻がしっかりしてるので美人
美人の要素は輪郭と鼻がメインだよ
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 15:27:15.59ID:n1cWSmcC0
豊島教え方も丁寧そうだし強くなるかもな
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:45:44.49ID:dGoDJxS70
「今から突入しまーす」
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 18:37:02.04ID:TssPLbXf0
LGBT野郎が「女流棋士にしろ」とか特攻かけて来た時に
将棋連盟がどう対応するかな
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 18:49:01.81ID:N8Bx+jVl0
>>786
しょうもないことRetweetするな
プロを目指すんだからそれぐらいでヘコタレてどうする
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 18:51:08.61ID:SuxVk0MH0
突撃するのか?
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:13:03.28ID:ES3Tc6Oy0
後はおっぱいがデカくなるかどうかだな
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 04:59:19.39ID:j38VmQRN0
一人弟子だから二人きりで指導。なんてエロい世界なんだ
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 05:58:14.00ID:Su/1DnbK0
>>832
将棋はあまり人から教わる物ではない
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 07:30:50.92ID:FYhkdr8I0
宇梶剛士がjkのコスプレしてるのかとオモタ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:05:55.78ID:BNCmK/v90
>>801
竹俣が引退した時の話だぞ?その時点で野原は弟子入りしてないんだから、
唯一の女性弟子という表現で間違っていない。中途半端に知識をひけらかそうとして
勇み足しちゃったねえ。
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:27:16.74ID:v8tisT6K0
林葉直子の変身ぶりは整形手術ごえかと
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:59:26.40ID:TbxS082n0
豊島?強いのねのあの豊島?
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:43:10.38ID:nxymHA760
スケジュール的に余裕ができてきたと思うし、そろそろ羽生さんも弟子を取らないかな
弟子から新たな刺激を受けるということもあるだろうし
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:11:16.33ID:DZbPsaqM0
広瀬八段は22歳で弟子をとった。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:12:32.01ID:OYYsMuBG0
>>1
鶯谷高校・・・
名前が卑猥だ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:13:47.74ID:rfm4LSUt0
前にもJk弟子にしてたやつが居たなぁ
他には弟子取らないのに。

全然伸びなくて逃げ出したく育ったけどw
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:17:15.34ID:v8tisT6K0
鳥山明の弟子?の引きこもり少年漫画家おもいだしたが・・
このひとは漫画のアシスタントとかしてたわけではなく、雑談とかくらいだったとおもったが
将棋もとくに技術を教えるわけではなく、声掛けする程度なのでは?
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:30:13.81ID:3DWvmQ3u0
一宮ナンバーの車は岐阜に来るな
ルール無視で迷惑なんだよ!
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 15:29:00.65ID:VoEqcUK90
ブッサ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 15:41:53.02ID:vHZ5hIzI0
>>836
そんなわけのわからない奴の推薦状を書いてやるプロ棋士はおらんやろ
建前は品行方正を第一に求められる世界
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:43:53.45ID:pTeKBXet0
女子高生と文字になると橋本環奈みたいなのを想像するが、現実はこんな普通の子だよ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:00:48.79ID:0YWQuCkl0
そんなんだよね、女子高生(JK)って聞いただけで広瀬すずとか橋本環奈とかを連想するけど実際は圧倒的に3時のヒロインなんだよな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:25:51.64ID:qAPvX19a0
今のJKはぽっちゃりやからね
コンビニでスイーツ食いまくってるし
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 22:51:29.46ID:ZJHjgXXt0
>>873
「9:00から18:00までみっちり指導しますからね」
「その後はあたしが先生に教える番ですね」
的なの期待
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 02:01:53.05ID:+Hh9sa3v0
>>2
ギンギンになったチンポ擦りながら10びょ〜ぅ、20びょ〜ぅ、、、、50びょ〜ぅ、いち、に、さん、し、とか言われてみ?
早差ししてしまうわ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 06:15:31.44ID:AjopyH720
将棋の男女の圧倒的な実力差って
女の脳は男よりも賢くなれない脳てことなん?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 07:30:05.19ID:Tb+3pZfq0
>>4
夜の棒銀
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 09:42:36.75ID:D+pTwaEP0
>>742
ねえ10代が5ちゃんねるやまとめサイト見るって本当に信じてるの?
一生触れないよ
やばいよねこういう5ちゃんねるが世界の中心で世間に影響力があるの思ってる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況