X



日テレ、日本人が好きな映画トップ100が物議! アニヲタ、400億の鬼滅の刃が100位にも入らないのか? [牛丼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/23(木) 18:45:18.12ID:CAP_USER9
12月19日放送の『行列のできる相談所』(日本テレビ系)で、「日本人が好きな映画トップ100」が発表された。その作品ラインナップが、ネット上で物議を醸しているようだ。

番組では、100位から順に日本人の好きな映画ランキングを発表。序盤は『君の名は。』や『ゼロ・グラビティ』『テルマエ・ロマエ』など、邦画・洋画を問わず、様々なジャンルの映画が紹介されていった。

そして数ある映画の中で1位に輝いたのは、1994年に公開されたアメリカ映画『ショーシャンクの空に』。次いで2位には、1985年公開の『バック・トゥ・ザ・フューチャー』がランクインし、そのほか上位には『レオン』『ライフ・イズ・ビューティフル』『インセプション』などが名を連ねていた。

『行列』の映画ランキングに疑問の声も…
トップ10は『天空の城ラピュタ』を除いて、すべて洋画。このランキングに視聴者からは、

《なんかベスト10の映画、微妙に古いよね?》
《最近の映画でベスト10に入ってるのない。90年代くらいで価値観止まってるじゃん》
《これって日本人が好きな映画じゃなくて、日本の映画マニアが好きな映画トップ100じゃない? トップ10に入った作品ほとんど知らないんだけど…》
《この並びで来て鬼滅の映画はランキングに入らないの!?》
《アベンジャーズが入ったと思ったら、『愛のむきだし』もランクイン? ベタ好きとマニアックが混在してるな…》
などの疑問の声が上がっており、議論が白熱している。

「同番組が取り上げたランキングは、国内最大の映画口コミサイト『Filmarks』を始めとして、『ぴあ』『coco』『みんなのランキング』で映画を集計して作られています。そのため、シネフィルと呼ばれるような映画通と、流行りものしか観ない人の意見がごちゃ混ぜになっているようです」(映画ライター)

興行収入が高いからといって、映画的に優れているとは限らない。まずはランキングに入った100本を観てから、感想を言った方がいいかもしれない。
https://nordot.app/846668742605406208?c=642615283276121185

20位 きっと、うまくいく
19位 トイ・ストーリー3
18位 タイタニック
17位 バタフライ・エフェクト
16位 スタンド・バイ・ミー
15位 プラダを着た悪魔
14位 インターステラー
13位 フォレスト・ガンプ/一期一会
12位 パルプ・フィクション
11位 最強のふたり

10位 ターミネーター2
9位 ニューシネマパラダイス
8位 天空の城ラピュタ
7位 ライフ・イズ・ビューティフル
6位 ゴッドファーザー
5位 インセプション
4位 レオン
3位 ダークナイト
2位 バック・トゥ・ザ・フューチャー
1位 ショーシャンクの空に
https://televi.tokyo/movieranking2021
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:03:28.35ID:n+pI6iyw0
>>928
あー、ショーシャンクは大学でミレニアムあたりで口コミで集団で見た
ルパン三世とベルバラの共演も見た
カウボーイビバップも見た
親指タイタニックも見た
恋に落ちたジョージ・ルーカスも見た
大学は楽しかった
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:03:52.82ID:qhgXE1be0
>>1
ようわからん
微妙な抜けだらけのにわかにもなってないアンケというのが総評
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:04:04.11ID:GWBcBvn60
>>1
そりゃそうだ
話題になってるから観てみたけど、つまらなかったなんて良くある
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:04:23.75ID:fE84d2v+0
>>928
当時は一般人気は圧倒的にフォレスト・ガンプでマニアはパルプフィクション推しだったからな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:04:27.45ID:XdDQepEb0
>>1
興行成績良くても
好きなアニメと好きな映画は=じゃないからな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:04:41.07ID:eLGDbpMW0
14位にインターステラーが入ってるからこのランキングは信用できる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:05:01.92ID:6paVcjlr0
3位 ダークナイト

そんなに好きな人居るんか
何が面白いんだよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:05:02.46ID:Le3CR/cE0
>>950
ランキングに入ってるよ
千と千尋は来年金ローでやるから楽しみ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:05:12.62ID:fpceNXMk0
何が1位でも誰かが文句言うよ こんなランキング
気にすんなって
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:05:29.12ID:scEa21Di0
きっとうまくいくと最強のふたりに違和感
そんな公開規模大きくなかったよね?
つーか配信オンリーじゃなかったか?ウロだけど
自分はサブスクで見たもんで
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:05:35.46ID:qhgXE1be0
>>961
そこの演出はもちろん
映画全体が良かったよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:05:44.03ID:ssi9Q0W10
ETはテレビでやってる度に見ようとしても途中で寝てしまう完走したことないわ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:05:44.01ID:Mygiowj10
キング作品の映画化ならミザリーでしょ
スタンドバイみーも入ってるけど
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:06:04.07ID:kxF3aAlz0
>>316
お前がそういう見方しかできないだけだから
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:06:07.50ID:GBnp50qq0
>>110
主役たち3人組のチビの男への、いじめなのに正当化されてる描写とか、大学の先輩?に尿かけられたりするような描写がキツくて楽しめない
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:06:07.83ID:1gqk0uog0
>>956
ジブリあるからいいじゃんなw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:06:11.30ID:todwrg7o0
>>916
意味不明
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:06:25.62ID:qhgXE1be0
>>969
それはあるんだろうな
フジに取られたし
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:06:26.52ID:12DW5B3F0
ショーシャンク、いい映画だと思うし好きだけど、
こういう時ショーシャンクって答えとけば無難って空気は好きじゃないな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:07:06.65ID:kxF3aAlz0
>>323
キメツ持ち上げは女子供が多いんじゃね?
まぁ広い意味でのアニヲタだけどさw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:07:11.99ID:qhgXE1be0
>>972
ああ、それもないね
というか抜けだらけでしょこれ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:07:15.37ID:4k0wI9RL0
>>899
リトル・ミス・サンシャイン
ドラえもんのび太の鉄人兵団
河童クゥと夏休み
ザ・コンサルタント
LAコンフィデンシャル
シザーハンズ、ダンスウイズウルブス、アバター
トップ10には入らないけど、如何にこのランキングが変か分かる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:07:23.02ID:mTFHqRBq0
>>1
まいじつって本当に気持ち悪いな
スレ立ててる奴らと日本ジャーナル出版が心療科の代わりだったら誰も悲しまなかったと思う
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:07:34.80ID:Le3CR/cE0
>>969
ランキングに入るわけないだろ
映画を舐めんな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:07:37.38ID:zlelgpRb0
>>898
見たことない人多そうだよな
俺もテレビに録画したけど見ずに終わったわ
評価高かったけどややこしそうで見る気おこらなかった
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:08:12.01ID:kxF3aAlz0
>>333
あいつはフェミニストだから、歪んだ色眼鏡でしかモノを見れなくなっているよw
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:08:35.37ID:uKW/jGXL0
ここで100位以内に入ってない映画馬鹿にしてるヤツらが
ワイルドスピードスカイミッションが大好きな映画の100本に入ってる連中だと思うと
笑いがとまんねぇwwwww
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:08:39.38ID:/E3IaBEW0
とはいえ俺はアニメ映画も好きだけどね

そういやジョンウィック入ってないな
俺ジョンウィックめっちゃ好きだわ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:08:54.27ID:n+pI6iyw0
>>990
あれ主人公が服変わらんからすぐ分かった
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:08:56.80ID:jqt36Hdn0
>>1
アニメのスピンオフ長編であって、あれは映画ではないw
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 21:09:12.12ID:i+PC9GCi0
どうせダークナイトは面白いとか言ってるアホしかいないんだろ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況