12/18(土) 5:15配信
東スポWeb

ホラン千秋(東スポWeb)

 タレントでキャスターのホラン千秋(33)の快進撃が止まらない。

 2017年4月にTBS系報道番組「Nスタ」のキャスターに就任。今や同局夕方の顔としてすっかり定着し、「2020テレビ番組出演本数・女性タレント部門ランキング」では3位(332番組)にランクインするなど、報道からバラエティーまで八面六臂(ろっぴ)の活躍だ。

「5歳からキッズモデルを始め、14歳で女優として活動開始。高校在学中の2005年2月放送開始のスーパー戦隊シリーズ『魔法戦隊マジレンジャー』の悪役、ナイ役でテレビドラマ初出演を果たしたが、その後、女優としては鳴かず飛ばず。そこで女子アナを目指そうと民放キー局のアナウンサー試験を受けたものの、すべて落ちたのは有名な話です」と話すのは芸能関係者。

 長い間くすぶっていたホランがなぜ、今日の活躍ができているのか?

「きっかけは2014年4月にスタートした『バイキング(当時のタイトル)』ですよ。当初から、MCの坂上忍から『ホラン、どうなの?』とバシバシ意見を振られたし、ダメ出しを食らうこともしばしば。さながら千本ノック≠ナした。そんな6年半の坂上塾≠ナ大きく成長し、堂々と自分の意見を言えるようになったんです」(フジテレビ関係者)

 もっとも、坂上は「ホランは今も昔も交際相手はさっぱりいないけど」などとセクハラ発言≠燉e赦なし。昨年7月にはホランが「バイキングに来ると、だいたい坂上さんからパワハラ、セクハラみたいなものが飛んできて」と苦言を呈し、昨秋に卒業したため、卒業理由は坂上の発言とみなす向きもあった。ところが、実際は違うという。

「『Nスタ』に出演して名前が売れたため、フジの局内で『他局の看板のようなタレントを出し続けるのはいかがなものか』と異論が上がったんです」(同)

「バイキング」は来年3月に終了するが、ホランは坂上に感謝している!?

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211218-03871196-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd59a700f416a311406b64d881f6e9363471cac9