X



【巨人】大谷翔平超えの制球力 現役メジャー獲得!通算28勝右腕マット・アンドリース投手 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/17(金) 03:53:43.37ID:CAP_USER9
12/17(金) 1:00配信
スポーツ報知

18年、東京Dで行われた日米野球に登板したマット・アンドリース

 巨人が新外国人選手として、マリナーズからFAとなっているマット・アンドリース投手(32)を獲得することが16日、分かった。既に条件面では基本合意に達しており、近日中にも発表となる見込みだ。メジャー通算28勝を誇り、今季もレッドソックスとマリナーズで計34試合に登板したバリバリの現役メジャー。先発、中継ぎ、どんな起用にも応えられるタイプだが、球団はまずは先発として期待をかける方針。経験豊富な長身右腕が、来季の日本一奪回の大きな力となる。

 原巨人が来季の日本一奪回へ、頼れる助っ人の確保に成功した。メジャー通算28勝のアンドリースと来季契約について基本合意に達したことが判明した。近日中にも正式に発表される見込みで、米独立リーグ2年連続MVP男・ウォーカーに続く新外国人補強第2弾となる。

 アンドリースは190センチの長身から、インステップ気味に踏み込むフォームが特徴ある実戦派右腕。今季は平均92マイル(約148キロ)の直球を軸に、カーブ、チェンジアップ、カットボール、ツーシームと多彩な球種を操る。今季はレッドソックスとマリナーズで救援として計34試合に登板し、2勝3敗1セーブ、防御率5・21の成績を残した。19年以降はリリーフとしての起用が主になっているが、レイズに所属した16年には先発ローテの一角として、完封勝利を含む自己最多の8勝をマークするなど先発としての実績もある。それだけに球団関係者は「先発も中継ぎも、どちらでもできる」と、多様な起用法に応えられるタイプと見るが、まずは先発として期待する方針だ。

 計算できる投手だ。メジャーでは投手の制球力を表す指標として「K/BB」(奪三振数÷与四球数)というものがある。球場や守備の影響を受けない奪三振数と与四球数の割合で、近年では投手の実力を測るために重要視される指標とされ、3・50を超えると優秀とされる。その中で21年は3・85を記録するなどストライクゾーン内で勝負できる投手であり、それはまさにチームの求めるタイプだ。18年には日米野球でMLBオールスターチームの一員として来日。侍ジャパンを相手に2試合計3回2/3を投げて1失点、6奪三振の成績を残すなど、本拠・東京Dでの登板経験も持つ。

 チームは今季、ローテの柱の期待をかけられたサンチェスが東京五輪後に右肩の違和感を訴えて離脱。先発の枚数不足に直結して勝負どころで苦しい戦いを強いられる一因となっただけに、柱となれる先発陣の補強はオフの重要な課題だった。ツーシームなど打者の手元で動く球を駆使して球数少なくゴロアウトを重ねるタイプで長いイニングを投げられるという期待も大きく、補強ポイントに合致する。バリバリの現役メジャーを陣容に加え、来季の覇権奪回を期す。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211217-12161169-sph-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1613e571a6d95c55e6974f2c8d8bab0f2f3c79f
0002爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/17(金) 03:53:53.54ID:CAP_USER9
 ◆K/BBとは 制球力を表す指標として「K/BB」(奪三振数÷与四球数)というものがある。近年では投手の実力を測るために重要視される。3・50を超えると優秀だ。K/BBの数値で今季最高はナ・リーグのサイ・ヤング賞となったバーンズ(ブルワーズ)が234奪三振、34与四球の6・88。アンドリースの3・85は規定投球回以上の投手でみるとメジャー全体で18位となる。日本人投手ではダルビッシュ有(パドレス)が4・52で13位。規定投球回不足の大谷翔平(エンゼルス)は3・55だった。

 ◆マット・アンドリース(Matt Andriese)1989年8月28日、米カリフォルニア州生まれ、32歳。2008年レンジャーズ37巡指名を拒否しカリフォルニア大リバーサイド校に進学。11年パドレス3巡指名でプロ入り。14年にレイズに移籍し、翌年メジャー昇格。18年以降は毎年のように移籍を繰り返し、平野、大谷、沢村、菊池とチームメートに。メジャーでは先発は50試合もマイナーでは123試合中109試合で先発を任された。右投げ右打ち。190センチ、97キロ。今季年俸は185万ドル(約2億1000万円)。

 ◆巨人に加入した主な前年メジャー経験投手

 ▽12年マシソン(フィリーズ)在籍8年 421登板27勝29敗54セーブ174ホールド 防御率2.46

 ▽15年マイコラス(レンジャーズ)在籍3年 62登板31勝13敗 防御率2.18

 ▽15年ポレダ(レンジャーズ)在籍2年 29登板9勝11敗 防御率3.10

 ▽17年カミネロ(マリナーズ)在籍2年 77登板4勝6敗40セーブ6ホールド 防御率3.18

 ▽19年クック(マリナーズ)在籍1年 13登板0勝2敗6セーブ 防御率4.80
【データで見る】メジャー右腕の年度別成績
https://hochi.news/images/2021/12/17/20211217-OHT1I51024-L.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 03:59:22.37ID:0VVNuwzk0
むしろ桑田の息子が関係しそうだ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:00:39.69ID:8oF+VDkk0
西川遥輝外野手【.00】に電撃移籍

00 日ハム
01-09 大阪
10-18 千葉
19-27 楽天
28-36 福岡
37-45 西武
46-54 東京
55-63 阪神
64-72 巨人
73-81 広島
82-90 中日
91-99 横浜
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:02:49.25ID:SBp3nDF60
大谷は制球が売りの投手ではないよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:07:40.66ID:c6Hr4PyY0
二刀流と比較するか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:12:30.39ID:pt/J3Iij0
マット&リース
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:16:01.53ID:wS0ht/h20
ショボすぎわろた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:24:02.82ID:XCKgdjvu0
大谷がそもそもそんなに際どいコースついたり出来るほど制球力ないよなって
マダックスとかならまだしも
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:24:30.50ID:wexKTUDq0
K/BBだけ多少良くても
防御率5.21WHIP1.614の中継ぎ投手
「打たれなければ抑えられるんだけどなあ」って言ってるようなもんだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:26:53.56ID:SXsCZj5W0
まあなんか褒めるとこ探しましたって感じだなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 04:29:40.45ID:PHSIR1Mf0
報知だろうなと思ったら
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 05:05:24.49ID:2xrHoZCc0
自民が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗
https://i.imgur.com/si5UzlQ.jpg
https://i.imgur.com/9OpMszk.png
https://i.imgur.com/nxGtMWV.jpg
https://i.imgur.com/72drwSa.png
https://i.imgur.com/VvBenfr.png
https://i.imgur.com/QeJLbKg.jpg
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 05:16:21.88ID:CUwBX8+d0
大谷関係ねえな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 05:18:20.61ID:kb3WK2cP0
大谷は制球力売りにしてたっけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 05:25:28.93ID:rNx9QKWs0
2勝3敗1セーブ、防御率5・21

ゴミやんけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 05:28:56.31ID:FhZ+rBvl0
日本のプロ野球はそんなゴミが通用する世界ですよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 09:11:38.73ID:K3HItH4/0
球が真ん中に集まる駄目投手ってことじゃ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 09:31:07.67ID:/wlU++VG0
大谷は別にそんなに制球良い訳じゃないのにそこで勝ってても
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 09:43:02.45ID:kbVqRZoQ0
バカ野郎
ゴミじゃなかったらメジャーが手放すわけねーだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 09:47:32.62ID:JbbaOPHn0
サッカーで言うとどんなレベル?
J3?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 09:54:13.63ID:dIbf1r1xO
去年大谷が復帰登板うまくいかなかったときあとを継いで投げてくれた投手だ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ef18753ad6fcaedcfa5c6979120a1e40d3f946e
>20年には大谷と同じエンゼルスのユニホームに袖を通した。7月26日のアスレチックス戦では693日ぶりにメジャー復帰登板を果たした大谷が1死も奪えず5失点で降板した直後に緊急登板。移籍後初登板の緊張の中で、5回2/3を3安打5奪三振、無失点と荒れかけた試合を整えた。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 10:02:48.31ID:vTsshCQw0
大谷は開幕当初は、制球が定まらず四球10個くらい出してて
満塁のピンチをスプリットでしのいでたじゃん。イニングも食えずに
ヤンキース戦の後から、人が変わったように、ストライク先行になったけど
リハビリ途中の手探りの投手と比べられても…
大事な中継ぎなら、チームは出さないのに毎年所属が代わる
ジャーニーマンであることを見ると、信頼を得られない欠陥があると思われる
肝心なところでポカがあるとか、バリバリのメジャーリーガーは日本に来ない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 10:07:45.15ID:ATAKqV4L0
>>41
エクスパンションを繰り返して慢性投手不足のメジャーで拾われない時点でな
年齢的にも確変は期待できないし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 10:18:12.67ID:khDdK8Db0
梶谷、井納、山口、中田翔、中島、丸、西川
来年は独走するよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 10:29:12.99ID:Ltf1bsaJ0
報知ってアホだよな
見出しがアホ、都合のいい指標だけ引っ張ってくるのもアホ、8勝あげたのが5年も前でアホ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 10:41:30.25ID:NkZ/E66F0
無理やり絡めすぎだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 10:42:03.19ID:CXWVBKoR0
ページビュー稼ぐ為にほとんど無関係のネームバリューのある人の名前を
タイトルに使う手口がほんと多すぎる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 10:51:54.01ID:0x4axJP00
FAといえば聞こえがいいが、要は戦力外だろ。巨人は戦力外コレクターなんかよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 10:58:29.80ID:DbReJBfX0
大谷絡めるなアホかよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 11:05:48.92ID:UAwjM9DKO
いや大谷は制球力ピッチャーじゃないし…
期待できないじゃん!!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 11:14:05.23ID:gDDYBJeB0
なんでも大谷つけりゃいいってもんじゃねぇぞ
制球に難ありって素直に書け
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 14:26:57.42ID:uccRH+3x0
制球力が大谷より上
褒めてるのか、貶してるのか…
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 14:29:58.23ID:DNXnGcDo0
マダックス越えの制球力とかいうならともかくそこで大谷出してもな
球速で越えたならまだしも
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/17(金) 18:18:28.29ID:juNiTFmI0
>>11
マダックスの投げるボールはラジコン操作されてるんじゃないかと思うレベルw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/18(土) 14:08:06.99ID:suetrQ/h0
大谷みたいなゴミ制球の投手と比較するなよ
全盛期のダン・ヘイレン、ザック・グレインキー辺りと比較しろや
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/18(土) 15:19:43.13ID:tRGn4q76O
どしたどしたネガの嵐
大谷はハムのものなのに他球団にばかりにエンゼルス繋がりの選手がきて悔しがってるハムファンか?
あっ○○超えが気にくわない?
拘るひといるんだよね、スケートファンのおばちゃんとか発狂してるのよくみる
ここでキーキーいってるのもテレビネット週刊誌に張りついてる大谷ファンのおばちゃんかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/18(土) 15:22:28.57ID:tRGn4q76O
>>40
あのとき大谷を助けてくれたピッチャーか〜
あっ今年から大谷を知ったファンは知らないかな
あのときの大谷のノックアウトは絶望感が漂うほどで
今年のヤンキース戦のノックアウトとはまったく異なるものだったんだ
あの試合を救ってくれたアンドリースは頼もしかったし、感謝しかないよ
サゲるなんてもってのほか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況