X



【フジテレビ】<馬の死産シーンを無許可放送>番組にオーナー抗議も...局「放送後の説明で納得頂いた」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/29(月) 19:47:55.93ID:CAP_USER9
フジテレビ系のドキュメンタリー番組「ザ・ノンフィクション」で、北海道の牧場に預けている馬の死産などを勝手に放送されたと、馬のオーナー男性がツイッターで抗議している。

 フジ側から何も連絡がなかったといい、死産シーンなどの削除を求めている。フジテレビは、「男性へ事前に連絡をしていなかったことは事実」と認めたが、男性に説明して納得を得たとしている。

■馬の今後に影響しかねないと抗議

 この番組は、2021年11月28日に「私が守りたいもの〜北の大地 牧場一家の12年〜」のタイトルで放送された。北海道内の牧場一家が、様々な困難に直面しながらも、サラブレッドなどの競走馬を懸命に育てていく様子を描いたものだ。

 死産のシーンでは、初めて出産に臨む牝馬の名前を出したうえで、亡くなっていた黒っぽい子馬の映像を映した。お腹の中ですでに亡くなっており、子馬を引っ張り出したときは、脈が打ってなかったという。この牝馬が、亡くなった子馬をいとおしげになめている様子も映された。

 これに対し、この牝馬を繁殖用に牧場に預託したオーナーの男性が同日、ツイッターを更新し、フジテレビから話を聞いておらず許可していないのに無断で馬を映したと不満を漏らした。馬が死産して子馬の亡骸が横たわっているショッキングな映像が流れ、馬の今後に影響しかねないと抗議していた。

 オーナーは、他地域での放映は取り止めるか、馬の名前や死産シーンをカットするかなどについて、フジ側と交渉しているとも明かしていた。

 フジテレビの広報宣伝部は29日、J-CASTニュースの取材に対し、次のように答えた。

「男性へ事前に連絡をしていなかったことは事実ですが、すでに男性ご本人に直接ご説明させていただき、ご納得頂いております」
 
11/29(月) 19:29
https://news.yahoo.co.jp/articles/abbfa1e564aa5f2dbdb3dd04c20ebfeb5242d5c3 

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211129-00000015-jct-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=425&exp=10800
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:49:09.99ID:dnAFOWdp0
放送したあとだからしょうがないってだけだろ。納得じゃねえんだよそれは
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:52:58.92ID:rFPc/zJj0
各放送局が深夜にやっている

長期に取材したドキュメント番組が好き

昼間にやれないのが残念...
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:53:16.29ID:rzu7uFh/0
オーナーが納得しましたって自分で言うまで
FUJIは黙っているべきじゃないか
放映も勝手に先走って、手打ちも勝手に決めるなんて
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:54:08.26ID:YiVohanI0
事後報告したもん勝ちさすがウジテレビ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:54:20.42ID:TumTemxM0
牧場側は承諾済みだったが、馬の所有者の許諾を得てなかったってことね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:54:28.05ID:kC9ds/bO0
放送後に納得させたって意味ないじゃん
やっちゃってからじゃ遅いわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:54:33.51ID:XhrWlDp00
競馬番組やってんのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:55:05.33ID:LU48+DOe0
そもそもオーナーの許可なんていらないでしょ。
しかもオーナーは番組観てないって言うじゃん。
見てもないのに文句言うのおかしいよね。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:55:52.74ID:ygHwa1m40
北海道内はUHBにまかせて、お前らは上陸するなカス
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:59:41.95ID:Z1AKHhqt0
預託馬だったら、そりゃ預託したオーナーサイドにも連絡必要よね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:01:10.80ID:C932ULyA0
やらせだけじゃなくて
無許可放送まであるのかよ、ザ・ノンフィクションは
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:02:48.71ID:3MQUzVdl0
は?馬がテレビ見てショックでも受けるんか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:06:20.39ID:Q+Z9GDPg0
>>11
丈夫な子供を産めない牝馬なのではと思われたら
仔馬を売りに出す時に困るだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:06:28.14ID:3d5FnfCE0
馬がショックを受けるって
馬が自分のドキュメンタリー見るんか?
言ってる意味が分らない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:07:17.21ID:N9Llr4j00
オーナーって誰?預託ってことは牧場の人ではないってことか?
そこの許可得ないと駄目なのか・・・

競走馬になると人間並みの著作権があるのか・・・
よくわからん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:07:32.13ID:a4Iim2Vz0
>>27
馬の今後に影響って意味わからんと思ったけど理解した
競走馬から乗馬に転向して名前も変わってるのに競走馬時代のファンが追いかけてきて迷惑がられることがあるんだよな
第二の馬生はもう別の馬として生きてるんだからそっとしておいてやってくれと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:08:07.35ID:rzu7uFh/0
>>36
ナルホド馬鹿だな(^o^)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:11:13.43ID:lTR0EtUA0
ウマ娘で知ったが競馬関係はこういうイメージに関わるのにすごくうるさいみたいだな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:11:38.76ID:pWBXuODD0
(預託の生産馬は日本では生産牧場の生産扱いになって一般人は簡単には調べられないけど)
競馬ビジネスの裏にある現実の姿を描いてしまったがゆえ、テレビ見た一般人が
馬の名前調べて”乗馬”(意味深)になったその先まで調べてきて
炎上させてきたら困る、みたいなとこなんやろか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:13:58.87ID:WG0EL3ex0
無事に産めなかったこの牝馬を厄介払いでお肉になるための牧場に送ったのに問い合わせしてくるやつがいてバレそうだから焦ってるってこと?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:15:01.42ID:lUOOF6lH0
よくわからんな
馬がテレビ見てショック受けるってこと?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:15:03.14ID:3d5FnfCE0
山本一太みたいなケツのアナの小さいオーナーだな
ゆとりか氷河期後期かねこのオーナー
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:15:34.20ID:tXEeSgEw0
この番組観てたけど、
ガチで馬の死体いきなり見せられたからな

最悪
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:17:44.13ID:3d5FnfCE0
馬の死体くらいでショック受けるなよ
昔はもっと酷かったわ
海外で活躍する女性のドキュメンタリー見てたら
さっきまで元気だった人の死体をいきなり見せられたからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:18:30.82ID:4cZDqWti0
>>1
>「男性へ事前に連絡をしていなかったことは事実ですが、すでに男性ご本人に直接ご説明させていただき、ご納得頂いております」

これフジが出したコメントの原文ママなの?
当事者なのにこういうとき相手側のことを「男性」と表現するかね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:19:10.90ID:EPVSZFFD0
死産なんてあるあるだろ
繁殖引退してるみたいだし何のマイナスにもならねーわw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:20:46.52ID:3d5FnfCE0
そんなんで馬の価値が落ちるわけないだろ
蚤の心臓か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:21:18.75ID:o1/003vV0
フジもクソだけど、預託馬の馬主に許可もとらない牧場側もどうなん
そんなんで死産で泣いて出演料もらってとかなら誰も預けなくなるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:22:00.13ID:AmRAbGXL0
>>59
大喜びでフジを叩くアホが多いが牧場のドキュメンタリーなんだから馬は撮影するわな
ましてや牧場から許諾を得ていたというなら尚更
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:22:43.51ID:ORSK2PNy0
牧場の名前が出てたら、スタッドブックで今年死産だった繁殖牝馬の名前簡単に分かる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:22:53.06ID:o1/003vV0
>>47
次の子の値が落ちるだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:23:30.33ID:UEtE8MHW0
これ見てたが密着取材してたんだから
死産部分だけカットにしてくれ!って強く先に言わなきゃ使われるに決まってると思う

別に馬でも犬でもなんでも死産も有れば流産も予後不良もある
そんなの当たり前
わざわざ隠す方が気持ち悪い
馬の死産シーン見たからって馬が嫌いになったり馬産地が嫌いになる訳がない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:24:50.99ID:MSKri9Zu0
放送後の説明って…やったもん勝ちって話だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:25:57.25ID:o1/003vV0
>>64
むしろ死産がなかったら放送してないわ。山場ないもん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:26:05.83ID:F570Q2WS0
>>57
黙っとけや無知馬鹿
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:26:09.33ID:UEtE8MHW0
>>65
牧場に密着して
馬主の許可取りとかしなくねw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:26:33.82ID:AlCw0SQR0
ま、いずれ人為的にブッ殺される動物なんだから
死産ぐらいでガタガタ言いなさんなだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:27:07.20ID:EPVSZFFD0
馬主は特別な感情あるかもしれんが
死産程度で悲劇の馬なんて思わんわw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:27:50.59ID:z+/GE0QZ0
馬の今後ってことは
子馬の値段が下がるってことを心配してんの?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:28:42.40ID:jGNQeXWx0
>>11
馬が炬燵でテレビ見ながらゲロ吐く
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:28:50.85ID:6aoepEpI0
これは事前に「こういうとこは放送しないでください」みたいに言ってたんかな
それがなきゃどこを使うかは制作側に完全に委ねることになっちゃうんじゃね
それとも放送前に出来上がったもんを密着相手に先に見せるのがマナーなのか
まあわからん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:31:23.38ID:3d5FnfCE0
動物の死産なんかよくあることだろ
福島米を風評被害とか言ってる奴らと同じ臭いがする
臭いものに蓋かよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:32:17.37ID:3d5FnfCE0
>>64
後で訴えて金盗るためにワザと放置してた?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:34:42.41ID:MSKri9Zu0
>>69
どうだろう…
オーナーから預かってる馬だし
その馬はカネを生む「商品」だからなぁ…
いい馬が生まれればその牧場にもカネが入るんだし
牧場からオーナーへの確認は必要だったと思うよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:37:54.79ID:AxbcRVhZ0
普通、メディアから取材受けて、取材対象に取引先に関わるものが含まれてれば、取材を受けた側が取引先に確認を取るもんだろう。牧場側に問題があるんじゃないのか。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:38:31.89ID:KqSOnfEj0
>>85
フジテレビなら人間の死産も赤ん坊抱いて泣いてる親の映像も
勝手に流しかねないな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:39:55.66ID:pWBXuODD0
「預託の繁殖牝馬はオーナーのもん」というのはわかってても
競争馬名を使う権利もオーナーにある、
というのは法律的にもグレーで周知されてる話じゃないから
預かる牧場側が、オーナーにこういう取材受けましたって報告したり、
この馬を使うならオーナーさんにも話通してください、ってテレビ局に言うのを忘れとったんやろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:41:12.78ID:X9i46qZi0
繁殖馬の履歴って死産についても公表されるものなのかな
公表義務のない情報を勝手に映像で世間にバラされたなら損害賠償モノだが
その辺どうなんだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:41:13.68ID:y7VICjNq0
番組見てないからどういう流れでこのシーンに至ったのか判らんけど牧場がオーナーに話を通してないのが一番おかしいだろ
おまえの馬じゃねえんだぞという
動物病院密着取材とかで預けられた犬や猫をその飼い主の了承なしに勝手に映像撮らせてるのと変わらん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:42:50.54ID:auimGkWP0
長年密着したわりにクソつまらん回だった
毒親たちに振り回される子供たちが気の毒だ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:43:15.97ID:aDhjUD7t0
既に乗馬になってる馬の死産シーン放送されて
納得してない(金寄こせ)とか言われても
払う馬鹿いるのか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:43:43.91ID:MMVVSS3p0
親族に反対されてるけど預けてるとか、何回か子供取るつもりなのに今後断られるかもとか…なにかしら事情があるのかもね。預かってる馬の名前まで出してそんなシーン取らせたのは迂闊だったわ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:45:09.56ID:AlCw0SQR0
>>90
その感動ポルノ路線で、馬鹿を散々タラして来たのが中央競馬会サン
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:45:13.01ID:aDhjUD7t0
>>96
そんな情報は隠しちゃダメだし
隠せないだろ
今時調べる買い手なら母親どころか兄弟、母系の親戚みんな調べるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況