X



【脳科学者】茂木健一郎氏、鬼束容疑者の職業に「自称」つけた記事に「意味が全くわからない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/29(月) 11:01:35.48ID:CAP_USER9
11/29(月) 10:51
デイリースポーツ

茂木健一郎氏、鬼束容疑者の職業に「自称」つけた記事に「意味が全くわからない」
 
 脳科学者の茂木健一郎氏が29日、ツイッターを更新し、一部記事で、器物破損容疑で逮捕されたシンガー・ソングライターの鬼束ちひろ容疑者について「自称シンガーソングライター」とされていたことに「あれだけの実績のある方に『自称』とつける意味が全くわからない」との考えを示した。

 茂木氏は、鬼束容疑者の経歴に「自称」を付けた記事に疑問を投げかけた投稿をリツイートし「確かに謎の表現」と投稿。

 続けて「鬼束ちひろさんのニュースで一部新聞社が『自称シンガーソングライター』と表記していたことが炎上していた。当然だと思う」とし「あれだけ実績のある方に『自称』とつける意味が全くわからない」とした。

 「自称」を付けた理由について「おそらくは、鬼束ちひろさんが現在、シンガーソングライターとしての活動の実体があるか、みたいなことをちまちまデスクが考えて『自称』という表現をつけたのだと思うけど」と推察。「余計なお世話であり、読者に与える印象はきわめて不快なものである」と訴えていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211129-00000045-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/827e6a13d03c63b9603498b4bfb178fba2595f70
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:02:52.47ID:7zJIkMau0
お前が自称脳科学者
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:04:01.57ID:rzu7uFh/0
珍しくこいつと意見が一致した
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:04:03.88ID:ITbAqCn20
久々に見たわ
一時期はなんでも噛みついて結構スレ立ってたのになあ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:04:33.32ID:mKjsWWB40
自称脳科学者
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:04:51.30ID:Wz2s1CKH0
身分証持ってないんだろ
見た目も面影ないだろうしな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:05:33.84ID:WMNUVxyz0
特に興味もなかったから流したけどなんで自称ってついてるんだとは思った
自称シンガーソングライターを自称してるのかと思ったけどそういうわけではなさそうだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:05:54.29ID:lFlr1+1t0
Q.茂木健一郎 澤口俊之
どちらの脳科学者の方が凄いですか?

A.
茂木さんは正直なところ科学界にインパクトを与えた論文を出した事がないテレビの博士ですが、
澤口さんは過去、トラブルで大学辞めるまでは優秀な科学者でした。
現在はちょっとおかしな方向性へ行っている様ですが、彼が若い時にYaleで出した記憶に関する論文は今でも海外で引用される程のものです。

ですのでどちらかと言われれば澤口さんですが、現在どちらも科学者としては無価値です。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:05:58.42ID:c02TtcMk0
別人の可能性もあるんでは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:06:05.47ID:wdL2+/Mu0
定期的に朝鮮人みたいに出て来るな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:06:17.47ID:FdwYF/St0
チン毛しか連想しない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:06:21.29ID:xlKlES/X0
お前は自称脳科学者やけどなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:06:27.85ID:4/t5h6PH0
>>3
自称シンガーソングライターは確かに違和感あるけど自称脳科学者はドンピシャだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:06:35.67ID:rzu7uFh/0
>>10
だったら、自称鬼束ちひろとでも書いとけって話だが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:08:02.21ID:pEYalx9u0
別に普通の判断じゃん
今はほとんど歌手としての活動の実態がないわけだから
「自称歌手」で問題ない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:08:48.52ID:72LqqLGd0
職業って基本的には分類がされてて、
それに当てはまらない職業を本人が言っても、
社会的には通らないわけで。
歌手という分類、シンガーソングライターは職業として
分類されないからではないのか?

「日本標準職業分類」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:09:08.38ID:RcXew07y0
職業ってのは現在の仕事の事なんだから対外的に活動してなければ自称シンガーソングライターとか
元歌手とかで間違いないだろう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:09:23.32ID:Z1AKHhqt0
最近活動してないから、かと思ったら去年アルバム出して今年はシングル出してるし、一体どんな意図で自称と付けたのか記者に訊きたい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:10:48.68ID:pqAS9hX60
警察が発表した時まだ身元確認できてなかったってだけじゃないのか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:11:18.63ID:rzu7uFh/0
>>24
朝日以外も自称ってかいたんだろうかね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:11:24.14ID:kQpNskCf0
自分の仕事に誇りが持てない自称記者が書いた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:11:25.18ID:72LqqLGd0
中分類 40−接客・給仕職業従事者

401 飲食店主・店長
402 旅館主・支配人
403 飲食物給仕従事者
404 身の回り世話従事者
405 接客社交従事者
406 芸者,ダンサー
407 娯楽場等接客員
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:12:29.89ID:72LqqLGd0
中分類 23−音楽家,舞台芸術家

231 音楽家
232 舞踊家
233 俳優
234 演出家
235 演芸家
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:13:17.32ID:xm5N5W3S0
こういうのを揚げ足を取るっていうんだよw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:14:28.96ID:upozX9zW0
>>38
女優の沢尻エリカ容疑者を逮捕ってニュースもあったので
その分類どおりに報道するわけではない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:15:24.98ID:72LqqLGd0
>>40
233の俳優にあたるじゃん。分類どうりだけど。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:16:26.88ID:ZRdnKikI0
脳科学なんて学問はありません
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:16:42.28ID:g9cH0tBz0
>>25
一応去年アルバム出したからまだ現役でいいだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:17:38.40ID:ODIohFL00
お前も自称だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:18:39.38ID:gIzcK1it0
>>28
自社の判断で自称を取ればいいだけなんだが
アホだからできなかったってことだね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:19:09.25ID:IFLCYjZx0
鬼束ちひろは好きじゃないが、自称を付けるのは意味不明

暇さえありゃ陰湿なことをする日本のマスコミ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:20:04.91ID:Wz2s1CKH0
警察「ミュージシャンの鬼束ちひろで間違いありませんね」
事務所「そんな名前のミュージシャンなんて知りません」

→自称ミュージシャン鬼束ちひろ爆誕
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:20:11.01ID:rzu7uFh/0
>>47
はじめ5ちゃんの糞記者がふざけたのかと思ったら
朝日の元記事がそうだったもんね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:20:30.67ID:53TDZmUm0
別にいいんじゃね?
こんな奴ゴミでしょ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:20:36.04ID:72LqqLGd0
>>42
女優で女の俳優って意味だけど。
それをパフォーマーとか書いてるわけじゃないよね。
君とは平行線をたどりそうだな。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:21:49.04ID:c+petoBg0
自称アイドルの稲垣吾郎メンバー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:21:59.78ID:sy/yy3Fo0
特定国籍の犯罪者の場合、顔にモザイクかけたり実名国籍を隠蔽したりするのがマスゴミ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:22:00.29ID:YC8VubiY0
開業届の職業欄にシンガー・ソングライターと書いて国税に出してるなら
自称とするのはおかしいな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:22:56.45ID:upozX9zW0
>>53
職業には分類があるわけでしょ
それに従ってマスコミは報じましたって主張なわけでしょ君は
それに対して俺は
分類上「俳優」報道上「女優」っていう事例があったから
そうとも限らないんじゃないのって言ってるのだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:22:59.60ID:QYBwpQKu0
ちょっと小バカにしたニュアンスを感じる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:23:55.75ID:vlvmK13B0
>>18
何がだったらなのかさっぱりだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:24:03.70ID:FmDZWc1M0
>>1
お前も推測じゃねーかwww


報道機関は報道機関なりの基準で報道しているだけでしょ
この手の「自称」は証明できるものを持たざるものに対しては全員そうなるってだけでしょ

住所不定無職も、別にホームレスって意味じゃねえってところからもわかるだろうけどさ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:24:10.40ID:KXnWSjnH0
いきなり容疑者で報道もね。
メンバーとかの差別
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:24:11.93ID:BAkrBb6B0
>>1
で、「自称」と書いた媒体は何処なの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:24:27.06ID:EOnh7xyo0
椎名林檎がなんちゃってだとすると
鬼束ちひろはモノホンの匂いがする
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:25:04.82ID:rzu7uFh/0
>>59
朝日記者の底意地が現れてるよねえ
朝日ってそういうとこ無自覚でゲスなのかもね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:25:27.16ID:1N4ePnP+0
>>63
朝日
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:25:28.81ID:ozzraPUw0
目眩とかクソリピートしまくって聞いてたわ
さすがに鬼束ちひろを「自称」シンガーソングライターは酷い
というかいつからこんなぶっ飛び人間になったの
20年前からなのかね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:25:49.34ID:F1QXkmVL0
自称脳科学者


脳科学者なんて職業あるのか
本業いかさま師
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:26:10.33ID:c+petoBg0
加藤茶と志村けんのコントで月光仮面が逮捕されたのを思い出した
「職業は正義の味方?これは自営業でいい?」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:26:12.48ID:FmDZWc1M0
>>28
警察の発表はこうでしたっていう報道なら特段おかしくはないんだけどね
だいたい逮捕者の情報なんて警察の情報以外そうそう取材できるものじゃないからなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:27:22.38ID:rzu7uFh/0
>>60
身分証もなく見かけもあれだったって理由なら
そもそも自称シンガーソングライター以前に
自称鬼束ちひろだろって話
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:27:37.92ID:SYywyO3N0
自称納税者
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:28:25.36ID:1N4ePnP+0
>>72
それなら
シンガーソングライターの鬼塚ちひろと自称する女が逮捕されたと書かないと読者に伝わらないし、
本当に別人だった時に鬼束に対する名誉毀損にもなりかねない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:30:42.83ID:FmDZWc1M0
>>78
アイドルは職業じゃないでしょ

タレント > アイドル
もしくは
ミュージシャン > アイドル

いちジャンルだわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:32:39.01ID:7rSgCnOM0
>>1
元シンガーソングライターだからかもしれないからだろ!!
自分で気づいてたら書くなよ

プロ野球選手だって現役か引退かは大きく違う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:32:56.22ID:VBy0tE3L0
これは悪意ありすぎだわな納得いかんわ
茂木だけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:33:38.29ID:ozzraPUw0
iTunesで鬼束ちひろのリスト見たら目眩を最後に聞いたのが2006年だった
そんなながく聞いてなかったか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:33:41.96ID:/bVIIcWD0
ソングライターを自称する鬼束ちひろ
ではなく
ソングライターの鬼束ちひろを自称する誰か(ひょっとしたら他人かも)
だったのでは?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:34:59.30ID:7rSgCnOM0
>>5
>>6
今活動実態がなければ元歌手になる
元歌手の現パートのレジ打ちである可能性は考えたことがないのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:35:36.41ID:rzu7uFh/0
>>83
現役のプロ野球選手が「わたし野球選手です」て警察で言っても、自称野球選手って報道されないけどね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:36:06.87ID:AOazcyIE0
自称科学者だっけw
エセ科学広またお前に罪は大きいぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:37:25.43ID:7rSgCnOM0
>>89
プロ野球選手なら簡単に所属球団は調べられるが、歌手はフリーでもできるから曖昧
歌手はそれこそ活動実態があるかどうかだから、短時間で判断つかない場合は自称でいい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:37:25.63ID:/bVIIcWD0
>>88
いちおう、今年に入ってシングル出してる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:38:11.83ID:iqWHxDj80
>>88
去年アルバム出してライブもして今年の前半にシングル出して活動実態ないとか言われても困るし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:39:59.66ID:rzu7uFh/0
>>91
活動実態を調べるのそんな難しかったんか
このスレでさえすぐ最近の活動出てるのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:40:34.59ID:gaqjXKba0
ハーリー木村も「自称歌手」だったな
ルパン三世ほか実績豊富だと思ってたが
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:40:49.68ID:DMWlH+1u0
>>1
実績は関係ないな。大統領だって無職になる
学生だって無職になる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:41:39.57ID:7rSgCnOM0
>>92
株式会社NAPOLEON RECORDSって所に所属してるみたいだな
そのシングル後に事務所から切られたという情報がなければシンガーソングライターだな

ちなみにその事務所宮崎県にあるらしいから、鬼束ちひろの個人事務所か
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:42:22.78ID:gC28UF0W0
>>88
今年配信出してる
というか俺も聴いてる
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:42:28.53ID:aWd6Cv7+0
さすが
自称通
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:42:45.31ID:vlvmK13B0
自分が不快だっただけのものを読者全体に広げるなよ自称脳科学者
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:43:09.81ID:xm5N5W3S0
突っ込むところ間違ってる
この事件ほかにいくらでも突っ込めるのに
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:44:29.59ID:T0+nf0Gt0
お役所とのやり取りをしてると肌感覚でわかるけどな
職業のカテゴリーがかなり大雑把なんだよね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:45:06.96ID:7rSgCnOM0
>>1
>「あれだけ実績のある方に『自称』とつける意味が全くわからない」とした。

過去の実績と捕まった現在の職業には何も関係がないんだが
茂木は意味がわからない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:45:33.21ID:vlvmK13B0
サッカー日本代表も1年キャップが無いと自称日本代表になる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:45:37.55ID:rzu7uFh/0
>>105
お前はどうでもいいが球団所属を確認するんなら鬼束の活動実態なんて、貴社には容易くわかるだろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:47:42.46ID:E2+007xt0
逮捕される位だからよっぽど大暴れしたんだろうな?朝鮮人らしい行動。
自分の悪口許さんとか言っても、こいつも人の悪口言ってる。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:48:24.84ID:7rSgCnOM0
>>111
問題は、捕まった時点の現職を今問われているのに「過去の実績が〜」とか的はずれなことを言ってる茂木だろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:48:30.18ID:vfoSTsQy0
ん?自分でそう供述したっていう事実なだけでしょ?
本人が歌手だって言ってれば自称歌手だし、シンガーって供述していたら自称シンガーだったってだけでしょ?
それ以下でもそれ以上でもない
何もそんなに目くじら立てているのかわからない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:48:36.15ID:uwzd7dPu0
アハ体験だけの一発屋
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:49:16.17ID:75magsaa0
蹴ったぐらいで逮捕っていうのもなんか変だね
パトカーなんかショッチュウじゃないの
何人でも逮捕できるな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:50:10.72ID:uwzd7dPu0
>>117
別件逮捕ってやつかもね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:50:30.77ID:if7CY6Ze0
証明出来ない場合、自称とつける法則

休日に自己とかで会社員が逮捕されると、会社に確認できないので自称がつく昨今
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:51:04.93ID:BNqMnvBa0
自称脳科学者
実績ゼロだし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:51:27.81ID:rzu7uFh/0
>>114
まあ誰も知らない自称が多いから
名前知られてるのに疑義を挟んでどうするって趣旨は自然だが
実際活動してるし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:51:48.32ID:if7CY6Ze0
>>118
現行犯逮捕だよ

逮捕状申請するのと比べて楽に拘禁取り調べできる
なにせ冤罪ではない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:52:30.05ID:hmc8oLvD0
自称「シンガーソングライター」鬼束ちひろ、なのか自称「シンガーソングライター鬼束ちひろ」、という意味で使ってるかで違う

つまり鬼束ちひろと名乗ってること自体が自称であって実際はその時点では别人の可能性があることを示唆してるのかもしれない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:53:03.95ID:if7CY6Ze0
>>121
今現在稼いでいるかどうか判らない人も自称できるからだよ

ほぼ月光一発屋なんだし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:53:04.28ID:1x3ylgqK0
自分もよく自称付けられるからな

肩書がなきゃただの脱税犯w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:53:11.72ID:rzu7uFh/0
>>115
あまり見ないケースだからみんな違和感持ったんじゃね
引退したって話が広く世間に広まってたんならあれだが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:53:13.53ID:t1S/nquu0
近年活動してる様子がないから実際はどうか分からないというだけでは
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:54:05.12ID:TooZbBFF0
>>114
皆が知る過去の実績があるのだから現職を調べるくらいの敬意を持てよと思う
何の確認もせず自称扱いするのは失礼
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:54:19.76ID:uwzd7dPu0
>>122
そういえば現行犯だっけ
すまん
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:54:30.01ID:rzu7uFh/0
>>126
その記者が知らないとしても事務所確認はすぐ出来るけどな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:55:32.30ID:XU5T8/oj0
歌手には正式な資格とか、登録制度も無いんだから、
名乗ったもん勝ちが現状。
だから、歌手はみんな、『自称』歌手。
何が問題なの?

それと、器物損壊で則逮捕されることはない、って批判があるけど、
それじゃ、法律って何のためにあるの?
器物損壊罪がいらない、って言ってるようなもの。



まぁ、警察に嫌われてマークでもされてたんだろうな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:55:41.23ID:Wv1mi9Y0O
実はゴースト作曲の可能性
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:55:41.52ID:4gl9vgjR0
自称は職だけにつくんじゃねえよ
身分証持ってなけりゃ名前すらそうなる
自称「ソングライター鬼束ちひろ」

マスゴミと日本語不自由な左巻きが揃ってアホ丸出しってこと
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:55:51.38ID:vlvmK13B0
感情論で喋る自称脳科学者
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:56:08.60ID:hmc8oLvD0
てか、自称付けたのは警察発表だと思うよ
そのとおりに書いた社と自称取って書いた社の違い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:56:13.92ID:7rSgCnOM0
>>117
目つきや言動おかしかったんだろ
報道通りなら薬物検査もされてるし
まあこの人の場合普段からおかしいんだが
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:56:25.66ID:rzu7uFh/0
もしかしてこの記者は、素で鬼塚を知らない世代だったのか(?_?)
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:56:35.40ID:3x2KgV0A0
新聞の犯罪報道は基本警察発表
最近の活動実態どうこうじゃなくて警察がそう発表したからそのまま書いてるだけだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:57:33.08ID:rzu7uFh/0
>>136
しかし一般的に歌手を自称歌手って読んだら失礼にはなるね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:57:34.38ID:XWKCVYTw0
身分証持ってなくて鬼束ちひろと捕まった本人が言ってるから「自称」なんじゃね?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:57:37.17ID:3x2KgV0A0
>>135
夜で事務所確認が出来なかったんだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:58:53.89ID:ypdOvvt40
お前の論文読んだことないんだが、お前こそ自称学者なんじゃないか?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:59:13.70ID:rzu7uFh/0
>>143
とも思ったが、各社横並びで自称報道じゃなさそうだし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:00:27.81ID:hmc8oLvD0
>>142
鬼束がメジャーシーンで活躍してたのは2000年代前半だから若手記者なら知らなくても不思議はない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:02:04.18ID:pBr4mTSs0
>>1
>器物破損容疑で逮捕された

「器物破損」なんて法律用語は無いだろうが。
器物損壊だろ?バカが書いたのか?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:02:07.21ID:3x2KgV0A0
>>151
だから自己判断で自称を付けたんじゃなくて自社判断で取った所があるってだけだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:03:00.17ID:dEf0NGFA0
今の大手新聞記者なんてなんちゃって記者ばっかりだろう

紛争地に行かない
戦地に行かない
ヤクザに行かない

行くのは弱った加害者や弱い芸能人だけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:03:33.97ID:J5oduaIm0
この考え方は良くない
実績があるから?いま活動してないのに何年も何十年も歌手のままっておかしいだろ
日本の企業の上役や政治家もそう。何十年前の実績か分からんけど、
それだけでふんぞり返って現在を学ばず高給取りしてるのが今の日本
実績だけで有難がるのは権威主義で日本の病巣
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:04:43.74ID:Lx/ktXKW0
自称ジャーナリストは犯罪と関係ないところで人をリンチするからな
職業を否定したり卒業アルバム引っ張り出したり
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:05:53.56ID:rzu7uFh/0
>>157
週刊誌に配属されればゲスな事いっぱい書けるのに
なまじお行儀良くしないといけない全国紙に配属されたばっかしに、ゲスが悪目立ったかもね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:07:41.64ID:sEH/31Wq0
今現在の活動実態とか突かれたら映画監督とかほぼ全員自称だろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:09:09.64ID:MiqJi4tE0
と、自称脳科学者が申しております。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:09:34.55ID:F+G3/9Gt0
>>2
違うw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:12:20.58ID:tSNk34SN0
自称脳科学者
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:12:23.48ID:d4CUN8sn0
>>154
鬼束ちひろを知らないなら記事にしないだろ
ただの一般人がちょっと暴れて逮捕されただけでニュースにはしない
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:12:56.01ID:vjRZaDb70
自称脳科学者さんがなんか言ってるw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:14:24.01ID:PnBspyLd0
自称脳科学者がどうしたって?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:15:04.28ID:n7EZ+axs0
本人確認できてないときに使うんじゃなかったか
自称会社員とかいうじゃん
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:16:02.19ID:g4k1yttJ0
茂木の意見はもっとも。これだけ実績ある人で、引退宣言してないなら、シンガーソングライターと書くのが普通。引退宣言してるなら、元。自称はあり得ない。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:16:25.97ID:Xdrrr9ve0
こいつレベルでも歌唱印税で食ってけるのか
一発当てたらすごいんだなやっぱ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:17:31.44ID:sY4iRSDp0
>>177
作詞作曲してアルバム累計250万売っているから
散財癖がなきゃ本人は一生食っているだけの金はあるだろう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:18:38.32ID:rzu7uFh/0
>>173
逮捕されたら失礼しても良いって
朝日の看板背負ってやちゃったわけよね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:18:58.77ID:i/Ve4TDO0
自称、脳科学者の脱税王。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:21:31.47ID:HrVK5o+L0
「あーやっやっ、ひゃあ〜あぁい この腐敗したー」の人?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:21:44.88ID:7rSgCnOM0
>>186
いや、逮捕時には事務所解雇されてる可能性もあるから確認取れなければ自称
自称会社員とかもそう
深夜なら事務所に身元確認出来なかったんだろう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:22:42.29ID:OzCMGczZ0
あまりのも芸能人の犯罪が多いいから芸能界の芸能人のイメージをこれ以上落とさないために自称ってつけてあげたんじゃね?
その内、俳優や芸人が犯罪犯したら自称俳優とか自称芸人とか付けるかもね。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:24:40.04ID:rzu7uFh/0
>>191
いや朝日新聞伴あろうものが
逮捕されたら犯罪者扱いはまずいんじゃねえの
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:30:14.05ID:p3YzM6WR0
コロナで思うような活動出来てないだけだろ
これで自称なら殆どのミュージシャンは自称になるわな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:30:27.10ID:+bBzL7je0
>>64
椎名林檎って元々戦略的で計算ずくなイメージなんだけどなんのなんちゃってなの?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:30:40.54ID:Wg/lniiA0
これは一理ある
でも脳科学という一見「科学」のような学問で、実は科学的な裏付けが何もない分野の関しては「自称脳科学者」としても良いと思う
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:30:57.91ID:rzu7uFh/0
>>195
逮捕時点では犯罪者扱いしないって
朝日新聞にはマニュアルってないのか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:31:20.31ID:o1/003vV0
えびでーあいりっすんつーまいはー
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:32:24.74ID:XzONYZvJ0
オマエの脳科学者の方が
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:33:22.49ID:6iHCJ/Rv0
>>76
名前を自供してないのかも。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:33:34.16ID:C240Bd5s0
脳科学(人文科学)
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:34:07.72ID:p/HRhiol0
事務所に所属していて今年もシングル出してるのに自称扱いなのか
だったら大半のアーティストが自称になるな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:34:11.99ID:TQPLCpf20
>>23
あくまで「現在」の話だから
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:34:14.19ID:gL8gthBG0
いや、シンガソングライターってそもそも職業の定義にないからでしょ?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:35:25.83ID:xVC5RQ780
こいつの講演を金払って聞きに行ったけど、終始落ち着きがなくて講演中なのにスマホで相撲の結果調べたりしてすごいガッカリした。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:35:45.34ID:Y/sCdR7P0
この人に自称つけたら大半の怪しい奴の自称は正しくなってしまうよね
自称つけるときはもっと確信できない職業にしてほしい
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:36:01.13ID:C91Ovq3F0
自称脳科学者
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:01.37ID:rzu7uFh/0
>>204
そこで
自称「シンガーソングライターの鬼束ちひろ」
自称「シンガーソングライター」の鬼束ちひろ

て文脈の違いは出てくるけど
朝日のは後者だろうね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:50.12ID:3cCfdlT10
守る事務所がいないから
テレビでも容疑者連呼で、容疑者という単語が出る度に
視聴率が上がるんだと信じてでもいるかのよう

この歌手はほとんど知らない人でどうでもいい案件だけど
マスコミ総出の溺れた何とかを叩く姿は
今の日本の象徴なんだろうね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:39:26.15ID:awgE6TnO0
朝日も「自称シンガー・ソングライターの鬼束ちひろ容疑者(41)」になってるな
「自称シンガー・ソングライター」じゃなく薬のせいで警察との応答が不明瞭だったから
最後の年齢まで入れて自称にしたんじゃないの
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:40:44.86ID:cApM91Lr0
コイツ、松本に噛みついて赤っ恥かいたのに、懲りないね。さすが無脳学者。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:41:11.58ID:rzu7uFh/0
>>211
本来はそういう使い方するもんだからね
誰も知らない怪しい一般人の自称は自称記述で誰も違和感ないし
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:43:26.54ID:0Mqbtl2p0
シンガーソングライターってきちんと資格があったり公的な役職でもないしそう言われても仕方なくね?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:44:51.80ID:WloUgNy+0
まったくの第三者が「シンガーソングライター鬼束ちひろ」を名乗ったら自称シンガーソングライター鬼束ちひろとなるのだろうか
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:45:20.44ID:hbpx2ZaY0
なんでこいつの発言でスレ立てる?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:46:49.27ID:+lqtoD3F0
したらば、爆サイ、5ちゃん(2ちゃん)は企業(パチンコ店など)と提携してる可能性が高い。
掲示板は企業がステマするためのサイトになってる。
したらば、爆サイ、5ちゃんの管理人はユーザーをハッキングして個人情報を覗き見してる。
したらば、爆サイ、5ちゃんの管理人はユーザーを特定しようと自宅やネカフェまで探しに来る。
管理人はユーザーが掲示板を見てるだけでも今どこを見てるか分かります。
掲示板を見るだけのときも必ず匿名性の高いプロキシを使ってください(低いのは意味ないです)。

爆サイ管理人=したらば管理人=ネット工作会社ピットクルー=パチンコ店(パチンコ業界)。
爆サイ管理人(したらば管理人)、ネット工作会社ピットクルー、パチンコ店社員は連絡取り合いながら連携してパチンコ店スレに書き込んでるようです。
「客の悪口荒らし」「長文荒らし」をしてるのは爆サイ管理人(したらば管理人)やピットクルーやパチンコ店社員です。
それを削除してるのも同じ爆サイ管理人です。
ニコニコは5ちゃん管理人と情報を交換していたから安全ではない。

ピットクルーなどが爆サイ管理人もしてます。
爆サイ、したらば、5ちゃんはパチンコ業界などの資金で運営されてるようです。

パチンコ店は無抽選台に遠隔大当たり信号を送って大当たりさせてるだけです。
大当たり確率は嘘です。
パチンコ店は営業中に確率を自由に変えています。
パチンコ、スロットは詐欺です。
そして店は暴力団配下のサクラ軍団の台に遠隔大当たりをさせ、サクラ軍団は違法に年間数億円、数10億円を稼いでいます。
大手パチンコ店でも大勝ちしてるのはこのサクラ軍団ばかりです。

マルハン、楽園、ラクエンなどの大手パチンコ店は顔認証データを交換していて、勝たせた客がは他店で勝てないようにしてます(最後は全員負けるようになってる)。
嫌がらせ対象に選ばれた客の顔認証データも交換していて、その客が来店して席に着いた瞬間に隣や後ろの台を大当たりさせる嫌がらせをしてきます。
この客は他の席に移動してもすぐに隣や後ろの台を大当たりさせる。
これはパチンコ店の違法行為、犯罪です
偏差値40のバカ大学を出身のパチンコ店員はこの犯罪を当たり前のようにやってる。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:47:03.67ID:+lqtoD3F0
★したらば、爆サイ管理人逮捕★

5900万円脱税の疑いで「AeGate」社長を逮捕 高岡早紀さんの兄

2020/2/20(木) 12:51

女優の高岡早紀さんの兄で大手掲示板サイトの運営などに関わる会社の社長が、法人税など5900万円を脱税したとして東京地検特捜部に逮捕された。

広告会社「AeGate(エーゲート)」社長の高岡賢太郎容疑者(48)は、2018年2月までの2年間に法人税など約5900万円を脱税した疑いが持たれている。

特捜部によると、高岡容疑者は脱税を手助けした疑いで逮捕された田中弘章容疑者(49)の会社などに、架空の業務を委託するなどして脱税していたということだ。

「(高岡容疑者は)沖縄で3億円の家を買ったり会社の経費で家賃が月50〜60万円の新宿の家を持っているなど、かなりいい生活をしているんじゃないか」とAeGateの元関係者。

複数の関係者によると、高岡容疑者は逮捕前に「取引は正しかった」と話していたという。

特捜部と東京国税局は金の流れを詳しく調べる方針だ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:48:25.41ID:AjbOS+A50
自称科学者が
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:51:37.53ID:0Mqbtl2p0
自称脳科学者でまわりからは陰毛と呼ばれている茂木氏
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:54:02.27ID:PGBh8S+o0
黙ってバイオリンでも弾くしかないな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:57:58.26ID:2VI5mLk70
誹謗中傷してPV稼ぎたいだけだから
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:58:23.09ID:0Mqbtl2p0
こういうのって公的な肩書でもなきゃ社会的に認知されてないとなかなか難しい気がするけどね
音楽活動やってたって知ってた人ほとんどいないだろうし
どこから自称が外れるかってラインは難しいな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:59:51.06ID:cQMnjltA0
ダイアモンド☆ユカイやカールスモーキー石井も自称ミュージシャン?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:00:20.11ID:zzf8Y/LT0
>>92
だったらバリバリ現役じゃねーかw
和田アキ子への暴言以降、半島系からずっと疎まれてるとか?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:01:29.97ID:/O4TCnMf0
鬼束ちひろに自称をつけるのはおかしいがお前は自称脳科学者なのは正しい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:02:18.16ID:Y/sCdR7P0
>>242
アウトデラックスとか最近も出てない訳じゃないけどね 地方の音楽イベントにも来てた
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:02:55.90ID:rzu7uFh/0
>>223
でも朝日新聞で日常的にシンガーソングライターの人にそんな資格とかないよね的な対応はして来なかったはずだよね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:03:25.46ID:Tu87qGOF0
だれでも、裏付けという確認が取れない限り自称だよ
仮定の話として、茂木が逮捕されて事情聴取時に
脳科学者などと言っても、所属組織や認定団体が
「ハイそうです」と確認が取れない限り自称
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:04:49.54ID:Y/sCdR7P0
活動してるのに裏付け取れてないっておかしいよ だから単に嫌がらせ
ジャニーズには容疑者をつけないとかあるんだしいくらでも差別もできるだろうし
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:05:09.32ID:sc8r1bqw0
星もないくぅらやみでぇー
さまよう2人がうたうたぁー
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:05:57.55ID:rzu7uFh/0
>>245
あ。。。それかな
鬼束はザイコから目を付けられてるっぽい
そういう恨み感情がこういう記事で発露してるかも
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:07:22.55ID:L1qnTueU0
>>250
これ
ニュース見ててもたまにこう言うのあるから普通はわかるはずなんだがな
その後追っていけば本当にその職業だったことなんてそれなりにあるし
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:10:34.40ID:RTJmYlDD0
映画をもう撮ってないけど監督を名乗れるんだから自称は酷いよな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:12:28.01ID:0Mqbtl2p0
>>248
その辺の基準とか記事の書き方が明確じゃないからどうにでもなるんじゃね
あとは自分が所属してると言ってる事務所やレコード会社に記事書く側が問い合わせて確認取れなきゃ自称と書くしか無いだろうし
加えて「シンガーソングライター」て会社員とか弁護士とかみたいに明確な肩書じゃないし
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:17:37.73ID:rzu7uFh/0
>>259
にしてもこの記事が悪目立ちしたのには理由があるわけで
そこが理解できないなら朝日はやっぱおかしいわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:18:08.71ID:3GX/tswe0
自宅で曲作ってどこにも発表していないとかなら自称シンガーソングライターと言ってもいいだろうが
そんな人が救急車蹴って捕まった事件ならそもそも報道なんてされないわけで
これがニュースになっている時点で自称ではないこを意味するんじゃないか
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:18:22.49ID:n8rlCYRD0
>>3
東北大学の川島隆太教授が脳科学なんて存在しないって言ってたな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:20:02.89ID:UXSKGCxu0
自称脳科学者
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:21:31.58ID:03HS/2Rk0
>>265
変な計算とかをさせて「脳トレ」とか言ってた人ですね
今、やってる人なんているんですかね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:21:33.29ID:FUT2VvdF0
鬼束ちひろを騙った別人かもしれないから本人だと確認できるまで自称をつけたんじゃないの?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:22:05.51ID:3GX/tswe0
>>265
脳科学が存在しないって不思議な物言いだね
脳を研究することが脳科学なんじゃないのか
だとすると健一郎のいうことが正しいのかどうかは別として
脳科学自体は存在すると言えるんじゃないか
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:22:43.00ID:xCAI12xE0
こんなどうでもいいことに怒ってる人生ってどうなの
ツイッターの使い方間違ってる
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:23:14.28ID:0Mqbtl2p0
ハイパーメディアクリエイターに自称はついてなかった気がするな
こういう事件の話になるとまた違うのかね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:26:51.11ID:flhSh0rV0
>>44
去年アルバム出してるんだ!?
なら現役の扱いだよね普通

こういうのって事務所に所属してるかどうかで違うのかな
フリーランスだから自称の扱いなのか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:27:11.44ID:StgvSMA+0
じゃあ最近出した曲名教えてください

って言ったら答えられなそうだよな(´・ω・`)
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:29:32.61ID:b8pOriWd0
まあ30代以上には知名度あるだろうけど
20代にはそこそこ10代にはほとんどないって感じかね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:37:16.74ID:kZXh6pG/0
自称脳科学者、他称脱税犯の茂木さんか。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:42:38.27ID:40xrFdER0
シンガーソングライターだけじゃなく鬼束ちひろまでかかってるんじゃないの?
その時点では「シンガーソングライターである鬼束ちひろさん」本人であることを確認できていなかった
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:44:41.52ID:gTSB/Hpx0
曲がりなりにもアルバムでミリオンはあるし
シングルでミリオンセラーは無くても10万単位の売上ならそこそこあるし
これで自称扱いはないわ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:55:01.42ID:wxlhQY0A0
ウィキペディアみたけど、今だってオリコンでこいつより上なんて限られるくらい売れてるやん
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:13:08.36ID:DZhZolmn0
こいつやハッピーみたいに、地頭は化け物レベルで良い奴がレスバトル大好きのパヨクに成り下がってるのって国として大きな損失だよな
まともな論文出す研究者とかになってくれよ頼むから
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:14:38.85ID:s1mswPAR0
>>3
古市にも言ってやれ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:16:56.43ID:/R1/kA1I0
脳科学者は自称だけど鬼束に自称シンガーソングライターは違うな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:16:57.12ID:mYWPTV8h0
脳科学者としての実態・実績・根拠を明らかにしてください
逆張り難癖を付けているだけで脳科学者ならばホリエモンやひろゆきや太田光も立派な脳科学者になってしまいます
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:18:47.37ID:jQuQdyRW0
確かに何でなん?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:21:44.89ID:Y/sCdR7P0
そもそもマスゴミって馬鹿だから感情や忖度が入るだけで、法的にみたらどうでもいい世界
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:24:00.88ID:j3/3ZgU90
>>3
確かにw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:25:20.47ID:8en3DXUi0
ちひろがこの前このスパゲティ作ってくれてドン引きした 美味かったけど 
https://youtu.be/KlZjTDmqTI8
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:28:55.97ID:UKqquIFj0
自称脳科学者
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:33:57.75ID:IW5ZcQ3l0
>>2
一時期は鬼も一も、同じフォーライフミュージックに所属していた訳だが、どっちもヒットがないまま他社へ移籍。鬼はインディーズへ。

そんなフォーライフ、現在はユーチューバーの事務局と組んで曲配信、ちょっと前から元タレント手越祐也の音源を扱いだした。

吉田拓郎や井上陽水が作ったフォーライフレコードとは無関係ではないが、別資本。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:43:25.37ID:45ZtQrsI0
現実として、今は売れてないんだから、自称とつけられても仕方ないだろ
芸能界は実力社会だ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:47:32.69ID:ViRuWKtj0
朝日新聞はまたやらかしたのか

どういう意味があるのか朝日新聞は説明してくれ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:49:43.65ID:Bqv9QQMK0
ファンなんだろうな
これには同意だ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 14:53:24.32ID:9cPMhhps0
朝日新聞?酷いな。まあ単に鬼束ちひろを知らなかっただけかもしれないが。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:04:33.38ID:7rSgCnOM0
>>289
逮捕時点で所属しているかどうかは現場判断つかなかった
たとえばリップスライムの奴なんか4年も前に脱退していたが世間には公表されてなかった
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:04:33.77ID:MkLkcFhS0
>>270
学問の体系的な話でしょ
脳を科学的に研究する学問が体系的に「脳科学」と呼称されて各学位が認定されているか否かの意味
実際彼は理学博士で脳機能の専門家ではあるのだろうが脳科学博士な訳では無いし
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:15:02.85ID:V9wrFrr9O
ミュージシャンは昔から自称だろ
何か理由はあったはずだぞ
脳科学こそ胡散臭い分野だと思うが
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:15:54.42ID:IdrnLTZP0
>>1
そうするとバカがはしゃいでアクセス数が上がるから

そんなマスゴミに広告費を払ってる企業が悪い
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:19:04.14ID:IdrnLTZP0
>>308
わざとだよ

相手を侮辱したいときや炎上で広告費を稼ぎたいときにわざとやるのが新聞
まだペーペーで食えないからバイトしてるボクサーとかレーサーの死亡記事をアルバイトと報道したりするのが新聞
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:27:32.34ID:Ird7dtK00
自称脳科学者、世間からは脱税犯
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:31:34.72ID:+sFRRrgG0
>>1
自称ってのは警察発表やでボクちゃん
警察が活動実体を把握出来てないなら誰でも自称や低能
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:32:41.58ID:sXCbALpP0
会社から確認取れない場合は全部自称になるやん
それだけのことでキレるなよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:35:35.46ID:DM8Bz9jz0
自称『ソングライター』鬼束ちひろじゃなくて自称『ソングライター鬼束ちひろ』なんだろ

報道当時に本人確認出来てなかったってだけかと
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 15:55:35.08ID:9cPMhhps0
批判されようなことをしたから批判はよいが「自称」は報道機関としてどうなん?ということだな
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 16:07:08.33ID:jSRlOPWv0
この人なぜチンゲみたいなボサボサ頭にしてるのかね
もしかして博士っぽい感じを出したいのかしら
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 16:17:17.21ID:qlRX3lci0
たしかにあれだけ仕事してるのにと思ったら、俺が勝手に椎名林檎と間違えていただけだった……
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 16:29:29.43ID:667/giKy0
>>265
西川史子も「脳科学は科学じゃない」って言ってたような
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 16:37:14.58ID:5CWaT8Ye0
突っ込むのはそこより先に
友人を助けに来た救急車を
蹴った事についてコメント
しろよ。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 16:49:41.04ID:bO/385QS0
事務所なり所属レーベルとまだ連絡とれてなかっただけだろ
自称無職だってあるし
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 16:50:06.27ID:TcD0VLRr0
自称・脳科学者
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 17:51:23.76ID:cliDiC+o0
どこの誰だか分からん奴に
自称、をつけるなら分かるけど
ヒット曲もあるし、鬼束の名前知ってる人は沢山いる
自称、なんて失礼だわな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:06:21.52ID:9GuXwxXY0
GSO

グレートシンガーソングライター鬼束
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:22:23.49ID:g4k1yttJ0
活動休止中でも失礼。引退した有名経営者を自称経営者とは言わないように、過去の認知度、実績から明らかに間違い。
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:25:10.72ID:1mLZVYb10
この人の歌聞いたことないから歌手なのか分からない俺もいる
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:29:24.02ID:NmEOS6ae0
自称鬼束ちひろ名乗る女性
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:38:18.71ID:XXOaX/lv0
これは鬼塚ちひろは名誉棄損や営業妨害として新聞社を訴えてもいい案件
とりあえず最低でも訂正と謝罪の記事を載せるように新聞社に抗議した方がいい
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:39:25.70ID:thxxWfS00
知らない人が多いのだよw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:43:15.17ID:1mLZVYb10
>>349
あなたも名前間違えてる時点で棄損してるでw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:47:52.18ID:yox8+4HK0
まだ警察が未確認のときは自称をつけるのがルールなんだろ?
取引先の会社の社員が闇スロの客で捕まったけど、勾留中に会社名を言わなかった(証明するものが無かった?)から「自称会社員」って報道されてた

ネットでは「自称って半グレだろw」とか言われてた
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 18:51:17.02ID:04Hz5uqA0
おまえも自称だろ
脱前科は本物だけど
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:01:03.07ID:Jm7jpZj90
これは流石に同意っっwww
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:07:37.22ID:PDgvA5Sh0
メチャメチャそっくりな頭おかしい女の騙りという
億にひとつの可能性を心配したんならおかしくないやろ

つまり、自称「シンガーソングライター鬼束ちひろ」と、
「」内全部を自称が修飾してるってことね
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:51:23.10ID:dtDiYG/B0
>>360
去年アルバム出してる人間を自称扱いする事がそぐわないという話でそれが現行犯逮捕かどうかの基準は関係ないんだよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:54:01.61ID:Ird7dtK00
他称 脱税
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:06:31.10ID:7rSgCnOM0
>>361
お前が報道に関する自称の意味を知らないだけ
よくある自称会社員も失礼だよな?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:07:24.66ID:g4k1yttJ0
>>353
警察が未確認の状態で、記事にしたのならそれも問題では?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:09:51.69ID:7rSgCnOM0
>>364
えっ?
誰がそんなルール作ったの?
いくらでも自称会社員が報道されてるのに
鬼束ちひろオタクは現実が見えないの?
過去に売れたから忖度しろって?
法のもとに平等だろ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:12:08.80ID:pURITWK00
無名だから仕方がない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:18:55.41ID:swHBjn8u0
まじにやったとしたらただのバカか取材不足の無知だよな
わざとやったならよりくそだけどな
テレビでも報道されるような有名人なのだから
新聞が質落ちてオワコンになるわけで
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:22:46.54ID:D89n0Ty00
前田日明が「自称格闘家」と書かれた事について芸能リポーターに聞かれたらキレてたな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:46:00.27ID:yox8+4HK0
>>364
逮捕事実が確定してれば報道してもいいんじゃない?
職業によって起こる犯罪じゃあるまいし
会社員であることは自称してるし

黙秘や完全にどこに所属するかわからない人間は報道しないってこと?
それこそアウトローとか不法滞在者とか、納税もしてなかったりしたら無職と区別がつかずに報道できなかったりすることになるけど
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:23:00.13ID:upZsphqU0
テレビ朝日の元社会部記者
https://times.abema.tv/articles/-/7028049
「あなたは誰?となったとき、警察は本人の供述だけで発表しているわけではない。免許証のような公的書類を確認したり、勤務先に問い合わせたりして、嘘を言っていないか確認している。自称がつくのは、それが出来ていないときだ」

警察が聞き取った上で
書類で名前が確認が取れれば、警察発表の時点で名前の自称が取れる
勤務先に問い合わせて確認が取れれば、警察発表の時点で職業の自称が取れる
書類で住所が確定すれば、警察発表の時点で住所不定ではなくなる
逆を言えば確認出来ない場合は自称で住所不定

警察発表で自称のものをマスコミが独自に調べて自称を取るかは取材力の問題
「鬼束ちひろは知ってるから自称を取ろう」では恣意的で怖すぎるから、今回即時歌手と報道したマスコミは関係各所に「名前は判明している逮捕された鬼束=(本物の)歌手の鬼束」「鬼束は現在も歌手を生業にしている」という確認を取っているだろう
朝日の取材力の問題
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:41:43.88ID:dtDiYG/B0
>>373
要するに本人のサイト見るだけで今年も映像発表したり活動してるのは一目瞭然なのに自称付けてるのは失礼と思われて当然だな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 22:48:15.63ID:WaEepIK90
自称・新聞紙 
その実体は
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が書いてる反日宣伝ビラ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:36:55.03ID:dtDiYG/B0
>>377
客観的に見て失礼だから失礼だと言ってるんだよ
公にされてもいないルール振りかざしてるだけでお前の主張など何の意味もねぇわ

>>378
アホか
このスレ見てアルバム出した事を知ってお前が絡んで来たから公式サイト見ただけだっつうの
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 23:41:17.45ID:7rSgCnOM0
今まですべての犯罪者、自称会社員に同じ熱量で文句言ってきたか?
人権派さんよ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:00:54.11ID:sjNx4jC10
つまりこういうことだそうだ。結論出たな

職業につく自称○○とはなにか。朝日新聞の警視庁担当記者の方に取材していただけるとうれしいです。
https://withnews.jp/article/f0140717002qqf2140716002qqF0G0010401qq000010405A
逮捕があった時、当局は住所、氏名、職業など身柄が拘束された人物について発表します。その時、本人が黙秘したり、核心部分については供述を拒んだりすることがあります。十分な確認に手間取っているものの、「本人がそう話している」という段階で発表することがあります。
「住所職業不詳」「自称会社経営」「自称カメラマン」など「自称」とつけて発表するのはその例です。とりわけ職業は「それをもって生計を立てているもの」を職業として当局は発表するため、例えば、家庭の主婦もしっかりした仕事だと思いますが、警察の発表の多くが主婦の場合は「無職」となります。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 00:37:49.55ID:774D4MqV0
2000年くらいの月光以外売れてない一発屋だろ
自称と言われても仕方ないわ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 03:29:41.86ID:oPJMSWCk0
本人確認が取れてなかっただけだろう
自称鬼束ちひろ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 17:54:26.07ID:kk5WF3wC0
現在の実態が怪しいと思われたんじゃないの
まぁ自称〜ってふつうにニュースの逮捕報道ではよく聞くだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況