X



【テレビ】松本人志 先輩から500円集めて回った下っ端時代の慣習 貯まったら飲み会…「まったく面白くなかった」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/29(月) 08:26:37.65ID:CAP_USER9
11/29(月) 7:44配信
スポニチアネックス

 ダウンタウンの松本人志(58)が、28日放送のフジテレビ「ワイドナショー」(日曜前10・00)に出演。コロナ禍で飲み会を不要と感じている人が6割以上に達しているというアンケート結果についてコメントした。

 「飲みニケーションっていうネーミングが、もう若干、イジられてる感じしません?若い人たちがおやじとか上司に向けてちょっとイジってますよね」と苦笑。

 「サラリーマン経験がないので、わかんないですけどね。皆さんが言ってる飲みニケーションと芸人の飲みニケーションがどうなのか」と思案していたが、「思い出した。若手の頃、花月会ってあった」と若手時代のエピソードを披露した。

 「劇場に出てる下っ端が500円ずつ集めないとダメなのよ、何日かに1回、先輩から。それが貯まったら、みんなで飲むっていう。下っ端のころ、俺らがもらいに行くんやけど、なんかみんな機嫌悪くて」と述懐。中には「誰がやるかボケ!」「今は(金が)ない」と怒ってくる先輩もいたといい、何かと面倒な仕事だった様子。

 「貯まったらみんなで飲み食いするんだけど参加してもまったく面白くもないし。僕、特に飲まないころやったし。あれはなくした方がええなあ」とぼやいた。

 一方で、「飲みニケーションとかそういうところから生まれたのが『すべらない話』だし」と一概に全部不要とも。「だから結局メンバーですよね」と、誰と飲むかで飲み会への意識も変わるのではと語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4491bd506f6b074852f802585e1dbbad6f997d4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:29:40.65ID:7g7nheO00
大学の体育会クラブではよくある光景
1、2年部員が月何万とノルマを課され、その額をバイトで稼いで納めろってやつ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:39:13.84ID:mOIa7lE20
確かに誰と飲むかは大事
お前らと飲むとゲームとかアニメとかアイドルの話ばっかりしそうで嫌だもんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 08:40:48.62ID:UB+g5L1V0
上沼恵美子だと気前よく5000円くらい出してくれたんだろうな、知らんけど。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:09:37.56ID:27+1iCMz0
その面白くない飲み会が会社の飲み会だからね。
誰もやりたくないっつーの。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:10:16.12ID:iDjUwDML0
>>8
ザ・ダッシュとかメリマリとか当時良くしてくれた芸人の話しは松本も浜田もテレビで話してる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:17:31.68ID:ofmsIVEd0
日本ってマジで糞だよなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:35:51.44ID:fh4+t0dk0
小物界の大物
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:39:26.00ID:nt+tyQ0X0
>>8
楽屋で母ちゃんの弁当食ってたらしいな
その横で先輩芸人がゲーゲーやってたとか
人間ポンプの人
ナケナシの中から松本は貯金してたとか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:44:10.37ID:wpplou/K0
その収録の後、後輩芸人らと飲みに行ったのであった(完)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 09:47:53.18ID:ahrCt1Ga0
学校みたいな先輩・後輩は関西芸人が持ち込んだんだろ
それまで同じ師匠の弟子では先輩後輩あっても、よその弟子は無関係
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 10:01:17.00ID:4gl9vgjR0
部下の話を一切聞かない覚えてない
有難い説教をくれてやってるんだ
それのどこがコミュニケーションかね

家帰って犬にでもクダ撒いてろよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 10:11:35.87ID:A5DnYFMk0
社外での付き合いを一切禁止にすべき。
法で縛れ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:00:17.93ID:xM0Gj3/10
俺は割りきって食事に集中してたけどね。楽しかったよ。話が続かなくても何とも思わないからw普段来ない店の料理をパクパクパクパクしてたなー
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:08:14.38
>>9
松本は被害妄想が強いからな
さんまに挨拶の仕方が悪いと注意されたのをずっと根に持ってたりするから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:27:40.18ID:61z8FmO30
>>8
横山やすしに汚い関西弁で漫才をやるなと言われたり
師匠がいないからいろいろ大変だったと思うよ
芸人のヒロミだってセントルイスの小さい方か忘れたけど最初は弟子から始めてるし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 11:54:55.77ID:Z6mOaE9a0
>>25
同期のハイヒールやトミーズも同じこと言うてたけど、みんな被害妄想強いちゅうことか?
違うよね?お前が情弱なだけだよね?ね?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:04:05.82ID:ehzS8fyD0
あうう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:06:37.55ID:72LqqLGd0
>>9
その一方で紳助、上岡龍太郎だけでなく、
香川登枝緒に可愛がられてた。
ハマタにおいては、当時太平サブローにも可愛がられてたし、
上方よしお、ボタンの袖で勉強していたから、
可愛がられてた。そこまで風当たりが強かったわけではない。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:08:30.25ID:72LqqLGd0
>>28
ハイヒールにおいてはモモコの叔母が超大物だから
仕事に困ることはなかった。
近年叔母が他界して、そのハシゴが外されたと言っても過言ではない。
安部譲二の親分、安藤昇が、ジブラの祖父の横井を拳銃で弾いた時、
匿ったのもモモコの叔母とされてる。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:11:05.09ID:72LqqLGd0
漫才ブームが去った後の氷河期にDTが吉本に入っている為、
師匠方は普通に扱ってたとされてる。
師匠が居ない芸人というのは、吉本学校創世記の宣伝の一つ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:13:43.46ID:UcA+gHWA0
今や泣く子も黙る吉本のお姫様こと松本人志コメンテーター(59)
ワイドショーのご意見番としてポスト美川憲一の筆頭と評される
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:17:06.03ID:eqsMQxUQ0
じみに前田五郎が発起人で
中田カウスが嫌がるは
通には笑えた箇所やろな

マジ犬猿の仲やから
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:20:16.06ID:Lx/ktXKW0
ダウンタウンが酒飲めるようになったの、40過ぎからだからな
昔は番組の罰ゲームで酒飲まされたりしていた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:22:11.90ID:3+4qbuEw0
つまんねー話だな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:29:08.29ID:jHCEZmXc0
>>31
浜田はあの高校で副寮長やってたくらいだから
DQN集団の中で上手くやるのは得意だろうな

ナマイキだっただろうけど、意図的なナマイキというか
自分が上手く立ち回るためにわざとナマイキに見せてるところもある

松本も松本で、大阪時代は上から可愛がられてたよな
大阪時代は遺書の頃のような攻撃的な陰キャみたいな感じではなくて、
普通の大阪のアンチャンって感じだった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 12:31:18.50ID:dt2xNwws0
ダウンタウンも元々ほとんど飲めなかったのは成功した理由のひとつだよな
酒呑みは本当糞みたいに同じ事を繰り返すし詰まらんことで笑うしょーもねー奴らが多い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 13:09:16.00ID:JPj2acmB0
たとえ500円でもカンパ役は辛いやろw
一人の先輩の思いつき提案で。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 19:46:36.22ID:uWhCSpTr0
>>37
そうか?ちょうど吉田豪が前田五郎の話してたから、興味深かったわ
記事を書いてるライターがそこカットしてるのでいまいち伝わってないけど

吉田「闇営業騒動のときエンジンかかっちゃって吉本(カウス)批判してたけど、前田さん自身も反社とズブズブだったというw」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/29(月) 20:25:15.48ID:kfSGIxY30
そら子分で行く飲み会はつまらんだろ
お前が普段やってることだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:28:39.21ID:bt+Ph4Ai0
>>47
嘘つけ
俺は大学時代空手部だったけど合宿費や飲み会の費用として毎月5万、年2回10万とかノルマ課せられたぞ
ノルマに1人でも足りないと上級生に全員呼び出されて8時間正座+顔動かせばビンタ+不足額×10km上半身裸で走らされたぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:21:51.21ID:wDcCm4b30
ノルマの達成度で部内の立場も違うし、卒業後の就職先も全然違う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 17:02:35.91ID:xyVdVvZH0
ハマタが松ちゃんのこと
稼いでないときから貯金してた!って言うの好き
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 17:04:45.81ID:aOiMn+DR0
おっさんが若い人らに飲み食いしてもらう代わりに話を聞いてもらう会だからな
金を打せない人らがそもそも入って来ちゃいけない領域だったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況