X



【訃報】【F1】車いすの闘将<tランク・ウィリアムズさん死去 79歳 名門ウィリアムズを率い、計9度の製造者タイトル [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/29(月) 00:49:48.12ID:CAP_USER9
【F1】車いすの闘将<tランク・ウィリアムズさん死去 79歳 名門ウィリアムズを率い、計9度の製造者タイトル:中日スポーツ
https://www.chunichi.co.jp/article/373924

2021年11月29日 00時08分

F1のウィリアムズチームを率いた元チーム代表のフランク・ウィリアムズさんが26日に死去した。79歳。同チームが28日に発表した。
 1977年にチームを旗揚げし、「車いすの闘将」としても知られた。2020年に経営不振などを理由にチームを売却し、チーム代表から退いた。
 在任中は製造者部門のタイトルを9度獲得したほか、7人のワールドチャンピオンを輩出。同チームには日本人では過去に中嶋一貴が在籍し、ホンダとトヨタがエンジン供給をした。
 ヨースト・カピート現チーム代表は「ウィリアムズレーシングは創業者のフランク・ウィリアムズさんの逝去に大きな悲しみに暮れている。このスポーツにとってはレジェンドであり、象徴的な存在だった」などと哀悼の意を表した。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 17:50:03.71ID:iyeMhwMV0
>>220
若手の登竜門だったしな パスタもうまいし

鈴鹿でミナルディを駆るアロンソは素人目にもアレックスユーンと違ってたわ
あとジャンカルロって響きがかっこイイ

1999年ヨーロッパGPで泣くバドエルが忘れられん

スレチなのでこのへんにしておく
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 18:03:54.72ID:05bVqDVj0
「花の慶次」の月斎・風斎のモデルがこの人じゃないかと当時から思っている
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:01:25.51ID:M12RQGw00
マキとコジマも人名
メルセデスは出資者の娘の名前だからある意味では創業者より偉いw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:18:00.08ID:zAVlCrbj0
セナ○しやがって
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 19:46:07.57ID:DiUSwd2e0
ピケマンセルの時、二度チャンピオンになってたピケじゃなくてマンセルにパトリックヘッドがついてピケがムカついてたんだっけ?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 20:23:03.25ID:lMS0BdZ40
だってピケは鼻くそ食うもん
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 20:35:29.65ID:5+9Cf3cu0
ウイリアムズは最後のプライベータの意地。
クレア時代も現代F1では頑張った方だと思うけど、
如何せんPUと巨大資本によるエアロ開発には追随できなかった。

そしてミナルディは誰もが2番目に好きなチームとして心の中に生き続けるよ。
セナはミナルディでのパスタのツケを払わずに逝ったからなぁ〜
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 20:37:34.09ID:ZbepkQFV0
>>227
まあホンダのゴリ押しでピケ入れた側面があるからね。
フランクはどうかしれんが、パトリック・ヘッドはマンセルを買っていた。
マンセルはプロスト、ピケ、セナと比べてメンタルが弱いからなぁ
(あくまでこの3人と比べてな。)
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 20:46:05.73ID:mqhFL+yG0
>>30
90年代人間だとウィリアムズにも日本人レギュラードライバーいたんだなぁ
ってなんか感慨あるが、そうでもないのか
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 20:56:09.78ID:5qMKvOZM0
偉大な禿げがまた一人死んだか
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 20:56:43.86ID:c73NBlF40
シェルの一番搾りとエルフの吟仕込み
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:09:04.87ID:lMS0BdZ40
バナナで釘を打ってた頃の話か
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:10:16.78ID:s+7o3hWW0
ハイテク町工場ウィリアムズ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:10:58.39ID:5VlP5ef+0
>>61
1986年シーズン最後のオーストラリアGPは本当にドラマティックだったよなあ
チャンピオンを巡るドラマもドライバー達のドライビングそのものも
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:11:07.14ID:GsedfMuN0
>>230
最後のシーズンはミナルディに乗るつもりだったってね、見たかったなあ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:13:30.66ID:iyeMhwMV0
ニキ・ラウダ      (生)1949年2月22日(F1)1971-1985
ジル・ビルヌーヴ    (生)1950年1月18日(F1)1977-1982
ネルソン・ピケ    (生)1952年8月17日(F1)1978-1991
アラン・プロスト   (生)1955年2月24日(F1)1980-1991
ナイジェル・マンセル (生) 1953年8月8日(F1)1980-1992
アイルトン・セナ   (生) 1960年3月21日(F1)1984-1994

事故らなければビルヌーヴも見れたかもな つД`)
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:30:49.90ID:LrdyUwYH0
ピケがファーストでマンセルはセカンド扱いだったんよ
でも速いからな
チームもフランクもどうしても英国人のマンセルを応援してしまう
結果内部分裂みたいになったがそれはどこの一強チームでもよくある
セナプロのマクラーレン
今の最強メルセデスだってロズベルグがチャンプ争いした時にそんな感じだったし
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:49:23.91ID:Ll67TfdX0
>>234
マンセルは気分屋で不安定なところがあって
調子の波が激しくトラブルもよく起こしてた
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:54:24.19ID:5qMKvOZM0
>>248
安定感漂うチェザリス
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 21:57:45.78ID:oj94bbkD0
夢と感動をありがとう
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/30(火) 23:54:59.77ID:5qMKvOZM0
今宮さんも逝ったし寂しいかぎりだな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 00:18:16.08ID:HIlCJcU90
ウィリアムズって競技用車椅子とか作ってないのかな?日本のOXレーシングみたいに社長だか社長の息子が車椅子になったのがきっかけでカーボン車椅子作り始めたよね?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 00:42:04.09ID:he+1sOKz0
娘さんはエロかったな
クレアの巨尻を見るためだけにF1を見てたよ
https://i.imgur.com/TT1wtGL.jpg
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 00:45:44.96ID:+ZWAx+Lb0
>>120
FW14Bの無敵感
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 00:51:08.95ID:O4qSKvYc0
FW14Bは完成されてて無敵だったけど
FW14はセナのMP4/6と接戦で楽しかったのはこっち
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 01:33:34.65ID:t30QiCZo0
カナダとポルトガルのやらかしなければな。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 01:38:37.37ID:26oDb+jP0
>>252
えええ今宮純さんも亡くなってたの!?
やっぱ俺ら年取っていく人間の時代は終わってくもんだなぁ 自然なこと、順番とはいえ
ぐぐったら晩年のお顔は大病したのかなぁ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 01:54:59.11ID:O4qSKvYc0
>>257
実力ではFW14で既にちょっと上回ってたと思う
開幕時点の信頼性でセナがなんとか逃げ切ったな…
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 01:59:15.55ID:26oDb+jP0
>>259
F1毎シーズン毎レースチェックしてるわけじゃない一般人の反応なんてこんなものだよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 02:14:56.72ID:bTl1U0fk0
>>214
プロスト・グランプリやフォルティ・コルセというのもあったね
あともう少し前だとフィッティパルディとかウルフとかサーティーズといった人名由来のチームがあった
スクーデリア・イタリアやハースのシャシーを作ってたダラーラもそうか
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 02:29:23.32ID:MDkREdfZ0
>>264
もう少し走るだけで優勝なのにキルスイッチに触ってしまいレースをパーにしたマンセルは許され
一回ムチャしてクラッシュしただけで許されず優勝してピットに帰ったら誰も居なかった…という経験をしたブーツェン
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 02:36:35.34ID:O4qSKvYc0
しかし1987年、エステルライヒリンクの橋桁はマンセルを許さなかったのであった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 02:43:08.91ID:o/4yOh7f0
世界三大闘将

ダイモス
ラーメンマン
星野仙一
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 02:45:42.47ID:O4qSKvYc0
ショートホイールベースの自然吸気エンジンでターボカーと抜きつ抜かれつ
を演じたFW07 , FW08もよく頑張った
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 04:30:54.56ID:K88p3DC50
30年くらい前のF1ってチーム同士でもバチバチ仲悪かったよなぁ
セナとプロスト、マンセルパトレーゼ。

今は上下がある感じだが、悪影響のほうが多かったからやめたのか?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 07:26:16.74ID:c3bKxHym0
ウイリアムズのドライバーがやらかした後に映される表情がもうね
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 08:16:58.81ID:MNMQbGqT0
>>232
マンセルはあれで開発能力あったらしいしね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 11:27:17.07ID:S2WXelF20
ウィリアムズチームは輸送費節約の為ソフトスプリングを持って来なかった。バンピーなサーキットに合うサスもなくタイヤもツラい
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 11:58:31.94ID:M3jN6jQl0
FW14〜14Bのオンボード映像はホント滑らかだったよな。セナのMP4/6はこちらが酔ってしまいそうな乱れぶりだったけど。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:28:03.20ID:howN0Ikp0
>>275
鬼籍に入られている。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:31:27.97ID:t30QiCZo0
>>268
優勝カップで指切ったりもしてたな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:31:53.64ID:QQwwR5mG0
昔からずっとお爺ちゃんみたいな見た目だったから、むしろ若くて驚いた。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:42:04.39ID:+AZApXNZ0
セミオートマとリアクティブサスの開発に多大な貢献はしてるからな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:44:02.53ID:WYqK2XMj0
> 一方のウィリアムズが採用した方法が中々胸アツなのだが、サーキットの走行ライン上の凹凸や縁石をすべて事前に調査したうえで、予めこれに沿った形でプログラミングしておき、このプログラムを元にサスペンションを自動的に動かす、というものだった。今のようにGPSなんてものは使えなかったので、マシンの走行距離をもとにマッピングを行っていたようである。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:57:41.83ID:FtCLcPta0
偉そうにしていた桜井淑敏はホンダを辞めて野垂れ死にしたかと思っていたがまだ元気なんだな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:46:27.43ID:wD/yicEe0
>>271
来年、ラッセルがハミルトンとやり合ってくれんかなあ
それともボッタスみたいにポチ化してしまうのだろうか
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 14:13:04.36ID:WX+0tjsd0
>>286
マンセルはステアリング握ると発狂するだけで大学は工学部卒でレーサーになる前は航空宇宙技術者のインテリだぞ
技術を理解してるからテストも熱心でエンジニアへのフィードバックも上手いし特性に合わせて乗り方を変えられるクレバーさんなのだ
レース中はなんであんなトンチキな行動をかますのかは永遠の謎w
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 14:14:04.09ID:+ZWAx+Lb0
>>289
ほーん、だからゴール直前でステアリングから手を離すんやね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 14:14:58.46ID:cJkxxNQB0
懐かしいな、アレッサンドロ・ザナルディとかがいたチームのオーナーか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:51.98ID:0BerGfxc0
>>289
初めて乗ったカートを衝突させて壊したため強制買い取りさせられた頃からや!
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 15:14:35.62ID:zzjrvmZjO
>>277
当時の横付きのマニュアルいいよね 足も忙しいし

あれこそドライバーテクニックが試される
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 15:19:45.80ID:1yKaTTfd0
マンセルの乗ってた1992年のFW14Bが最強だったな
アクティブサスペンションでタイヤが縁石に乗り上げても車体がブレないすごいマシンだった
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 15:30:14.91ID:VAUwn9NK0
>>295
アラン・ジョーンズ&カルロス・ロイテマン時代に触れないのはどういうことなんだw
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 16:05:41.99ID:95ZUBxsT0
>>298
イギリスのF1チームにアルゼンチン人のロイテマンが所属してた期間にフォークランド紛争が
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 16:10:32.24ID:0BerGfxc0
F1ブームの時にファンになったのなら仕方ないこと
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 17:55:05.42ID:PenBld200
FW14B+ルノーRS5+マンセル史上最強
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 18:00:30.47ID:PenBld200
ラストチャンプはジャックヴィルヌーヴ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:31:12.54ID:b54UwF6F0
FW13Bのデザインは
当時は何だこれ?カッコ悪いな!って思ってたけど
今観るとやっぱカッコ悪いな
味は有るけど
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:57:10.52ID:M3jN6jQl0
フェラーリから出戻りしたマンセルが走らせたら、ブー・パトより速いタイム出して、何で2勝しか出来なかったんだ?と言われた車だぞ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:12:43.10ID:howN0Ikp0
>>289
できる子なんだが気分屋なんだろう。
91イタリアにみたいなクレバーな走りもできる。
あといわゆる根性でなんとかしちゃうイメージ。
だから大バトルやったあとヘロヘロってことの多いイメージ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:15:28.01ID:howN0Ikp0
>>304
90年はプロスト加入の話もあった。
がマルボロに義理を通してフェラーリに
90年、もしプロストがウイリアムズ入りしていたらどうだっただろうな?
わりかしプロスト、セナ、マンセルで三つ巴になっていたか?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:20:47.88ID:uvxKWvfI0
キムタク主演のレーサーのドラマで
泉谷しげるが車いす乗ってたのは草
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:26:18.46ID:hZ+AKeJs0
>>297
でもFW14Bのアクティブサスって路面検知して制御してるんじゃなくて
事前に決め打ちで制御してるって最近聞いて
今更ながらやっぱり世の中進化してるんだなって思った
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 22:07:33.09ID:jWB0+5ed0
>>308
その話は出所ちゃんとしてんの?
以前の聞いた話だとショックはパッシブで油圧スプリングでアクティブに復元するって話だったしそれだと納得できるのだが
さすがに決め打ちだとレース中の路面変化にも対応できないしそれこそ縁石乗ったら回りかねないだろ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 22:12:10.33ID:VGHIpich0
>>287
セナが亡くなったあと、セナオタクに訳わからんオブジェとか売りつけて商売してたゲス野郎
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 22:36:46.49ID:b54UwF6F0
80、90年代から追っかけてるファンからすると(自分は違うけど)
フランクさんの以前に結構な数が事故で鬼籍に入ってるなあ
セナは勿論、デチャザリス、デアンジェリス、アルボレート、ザナルディ、ウォーリック
ドライバーはやはりスピードから離れて暮らせない性分なんだろうか
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 22:37:35.18ID:7YcCPbGI0
>>316
ザナやんはまだ生きてるぞ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 22:40:44.22ID:b54UwF6F0
>>317
ゴメン、建材だったか
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 22:48:10.24ID:cr9xLyYb0
セナ、プロスト、マンセル、ピケ、シューマッハ、ザナルディ

生きてんのザナルディだけやからな
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 22:54:29.74ID:dZknoV5k0
>>289
へー、それでいて空手家なんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況