X



【野球】オリックス・宮城大弥 初の日本Sで大熱投 “再発奮”のウラに同期・奥川、佐々木朗の躍進 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/22(月) 05:59:55.10ID:CAP_USER9
11/22(月) 5:15配信
東スポWeb

敗れたが、好投が光ったオリックス・宮城(東スポWeb)

 大舞台での好投要因はやはり同期ライバルの存在か。日本シリーズ第2戦が21日に京セラドーム大阪で行われ、オリックスはヤクルトに2―0で競り負け、対戦成績を1勝1敗の五分に戻された。だが、先発・宮城大弥投手(20)は、黒星こそ喫したものの8回途中5安打1失点7奪三振の好投。改めて能力の高さを見せつけた。

 序盤から自身の武器である緩いカーブを生かした緩急をつけた投球がハマり,、相手打線を翻弄。初回から凡打の山を築き、6回一死まで一人の走者も許さなかった。8回二死一、二塁から青木に痛恨の適時打を許したものの、日本シリーズという大舞台で112球の熱投≠ヘ文句なし。本人も試合後「全体的にはいい感覚、バランスで投げられたんじゃないかと思います」と話しただけに、満足感ある投球だったのだろう。

 とはいえ、宮城は今季開幕から5連勝を飾るなど前半戦こそ9勝1敗の好成績も後半戦は4勝3敗と失速。特にシーズン終盤は安定感を欠く投球が目立ち始めていた。そんな宮城が大舞台で一変した要因は公式戦でたまった蓄積疲労が回復したこともあるが、それ以上に大きいのが同期ライバルの急成長と言われる。

 前日の日本シリーズ初戦では同期のヤクルト・奥川が自軍相手に躍動。白星こそ逃したものの、7回1失点という堂々の投球を見せた。さらにシーズン終盤には同じく同年齢のロッテ・佐々木朗がリーグ優勝争いの中でチームの中心投手に成長を遂げた。ライバルが次々と頭角を現し始めれば宮城の心に闘志がみなぎるのも無理はない。

 一見すると純朴な20歳の青年も、実は人一倍の負けず嫌い。プロ1年目の春季キャンプでは「僕は2人(佐々木朗、奥川)のような速球は投げられない」と話す一方、自身は地道な努力を重ね、現在の緩急を付けた投球を習得。プロ初登板や初勝利など常にライバルを一歩リードしてきた。そんな反骨心の持ち主でもあるためライバルの急成長は宮城にとってもプラスに働くはずだ。

 次戦登板はもつれた場合の第7戦になりそうだが、本人は「(次戦までに)修正できる部分はたくさんあると思う。次あるとしたら、今のできる部分をもっと増やしていいピッチングをしたい」と早くも意欲満々。世代トップを譲らないためにも、20歳の左腕は最後の大一番でさらなる快投を狙っている。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211122-03813467-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/87f0d660ea1ea609a6bb27dbefcd8ef81c518874
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:07:15.92ID:m0spaGd50
奥川は第一戦で競り負けて評価を下げてしまったからな
現状宮城の方が評価は上だろうな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:14:10.44ID:0hmuXNS70
オリックスは打線が弱すぎるね
吉田しかいない、それすら病み上がり
ヤクルトはセリーグでも強打だから、
投手戦でもオリックス投手の方がよくやってる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:25:41.86ID:XCQ4R8xT0
>>2
そうかな
本人は自信ついたと思うけどね

まあオリックス打線が弱いってのがすべてだけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:41:52.96ID:l0IHq8bn0
しかしとんでもない時期に日本シリーズやってるんだな
MLBワールドシリーズ終わってからの日程ってどうにかならんのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:46:18.37ID:nvtzqeOu0
苦しくなる6、7回は球審山路の可変ストライクゾーンに助けられたのにな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:47:21.34ID:l0IHq8bn0
奥川って聞いたことある名前だが、甲子園に出てた星稜の投手だっけ?
甲子園でいい球投げてたのは覚えてる
プロ入って日本シリーズで活躍するまでになってるのか
どのチームに入ったのかも知らなかったわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:50:08.49ID:8Uhj1Qzh0
大穴の宮城だけ頭一歩抜け出てたのに気づいたら評価面で奥川、佐々木に抜かれてたな
人生ってそんなもんだよなって感じ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:58:37.37ID:8HBEZNdW0
この世代は久々の大当たり世代だが
現状は宮城が一番手だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:59:14.53ID:nvtzqeOu0
>>9
昨日完封したヤクルト高橋なんてセンバツ優勝投手なのに板野の旦那としか記憶されてないしな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:20:43.57ID:QUAP7ArU0
くやしさついでに

不人気球団同士が、テレ東中継で野球を実施
テレ東なんて
ほっともっとスタジアムのある当たりですら映らないありさま・・・・

つまり、野球人気はいま
どんどんと成り下がってきている

だれやねん、おまえ! ばかり
名前があるのは、OBばかり

なのに、年俸だけいっちょ前に高い
そして、ゴミ選手ひろいの原巨人が、もっと野球人気を急激に下げている
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:21:06.48ID:mnqBSNFu0
実際の身長は168cmしかないのにな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:22:15.25ID:ZpXiQGhW0
>>1
貧打でごめんな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:24:37.93ID:sEimA0PH0
高校時代
佐々木の肩を守れ!
宮城は連投させてもええやろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:25:45.09ID:QUAP7ArU0
一番大事な第二戦を、テレ東独占で中継って・・・・・(非全国ほうそう)

公式戦も、ダズーンだかなんかの独占
サンテレビですら、全試合追いかけられない始末

ただでさえ、もう人離れが進む地上波ですら、ごらんのありさま
だれやねん おまえ?
っていう選手ばかりになってしもうたの
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:45:06.25ID:3lUSU/fY0
サンタナが140km台のストレートにとんでもない振り遅れ方してて吹いたw
相当速く見えるんだろうな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 08:44:12.66ID:Ucpt/N7M0
2ケタ勝ってんのに 格下扱い・・・
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 08:46:01.11ID:jvsOvsQR0
奥川、高橋、原樹理
この3人がいるのがヤクルト
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 10:38:53.03ID:koDKf70I0
宮城は老練なピッチングできるから。
あと20年後もこんな投球してるよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:01:25.33ID:PApTzXIf0
俺は元々ヤクルト贔屓だからヤクルト応援してたけど
宮城くんとってもいい投手だよ。
これからも頑張れ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:39:25.13ID:ajh9jIxB0
ヤクルトの石川とか巨人の高橋とか、同系のPのレベルを超えてる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:14.64ID:jvsOvsQR0
第1戦 山本(23)、奥川(20)
第2戦 宮城(20)、高橋(24)
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:58:51.32ID:Xs1vyRS80
高校BIG4
佐々木 ロッテ
奥川  ヤクルト
及川  阪神
西   阪神 
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:09:30.32ID:qrT5Dmi50
来年は勝てそうにない悪寒
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 13:32:53.82ID:bORgvfLf0
メンタルの安定した全盛期の杉内みたいなもんだろ
そりゃ打てんわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 15:20:02.09ID:eTsc8b5r0
>>31
メンタルやられるとベンチ殴り付けるのか
で、捕手に「利き手はやめろ、ブルガリア」って言われるわけだ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 13:33:33.64ID:bdkqnJXl0
顔は 東北顔なのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況