X



【音楽】米Vogue誌が選ぶ 「泣ける曲ベスト23」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/11/21(日) 16:20:42.59ID:CAP_USER9
The 23 Best Songs to Cry To
By Emma Specter November 18, 2021 ※DeepL翻訳 : https://www.vogue.com/article/the-best-songs-to-cry-to 

泣ける曲ベスト23
泣ける映画についてはよく語られていますが、個人的には、AdeleのバラードからMitskiやEnyaの曲まで、泣ける音楽の力についてはあまり注目されていないように思います(この点については私を信じてください)。ここ数年のような感情的な状況では、自分の感情に身を任せることがこれまで以上に重要になっています。そして、時には、ちょっとした助けが必要になるのです。
ここでは、丸まって泣くのに最適な23曲を順不同でご紹介します(思いついた順ではありません)。
※18位以下省略

17. “Lavender Burning” by Half Waif
心の準備ができていないときに、ある場所(または人)から離れることを歌ったこの曲は、最初の音から(良い意味で)絶対的なガッツポーズをしてくれます。

16. “Divorce Song” by Liz Phair
リズ・フェアーの「Divorce Song」は、わずか3分余りの間に、関係が悪化し始めたときの苦悩と不快感を表現しています。

15. "I Can't Make You Love Me" by Bonnie Raitt
ああ、ボニー。実話です。アムトラックの車内で大声でこの曲を聴いて泣いていたら、車掌さんが様子を見に来たことがあります。

14. "I Know the End" by Phoebe Bridgers
フィービー・ブリジャーズの曲で、周囲の人が涙を流さないものを見つけるのは難しいですが、この曲は彼女の最新アルバム『Punisher』の中で最も感動的な曲でしょう。

13. “Breathe Me” by Sia
4つの言葉。Six Feet Under finale. 私は決して同じではありません。

12. "Empty Hearted Town" by Warren Zevon(ウォーレン・ゼヴォン
この歌詞です。"LAの歩道を歩いていて、もっと暖かいジャケットがあればいいのにと思っていたら、葉っぱが落ちてきた。" とてもシンプルでありながら、深く悲しい曲です。

11. "I Think It's Going To Rain Today" by Nina Simone(ニーナ・シモン
ランディ・ニューマンのオリジナルも悲しさでは負けていませんが、泣ける内容("cryntent"?)ではシモンさんのボーカルに勝てません。

10. 「10.ルーシー・デイカス「マイ・マザー・アンド・アイ
母は自分の体を憎んでいる/私たちは同じ輪郭を共有している/彼女は私の体を愛していると誓っている」ほど、母と娘の関係を痛烈に表現した曲があっただろうか。

9. "Normal Girl" by SZA
誰かが望んでいるものになるために、自分自身を歪めているこの歌は、決してうまくいかないとわかっていても、いつも私の心をつかみます。

8. "Heavy Balloon" by Fiona Apple
パンデミックの初期にフラッシュバックして10時間泣き続けてほしいのでなければ、『Fetch the Bolt Cutters』の曲はかけないでほしい。

7. "River" by Joni Mitchell
New GirlのJessが別れた後にこの曲をループ再生するのには理由があります;音楽が得るのと同じくらいカタルシスがあります。

6. “Leaving on a Jet Plane” by John Denver
サマーキャンプの最終日に食堂で泣いているような気分にさせてくれます。

5. "Ex-Factor" by Lauryn Hill
この曲のようなR&Bの別れのアンセムはありません。この曲を聴けば、少なくとも別れの道筋が見えてくるはずです。

4. "We Were Happy" by Taylor Swift
このリストは、スウィフトの曲なしでは完成しません。この曲は、特に失恋の寂しさを表現しています。

3. 「ドリー・パートンの「ジョリーン
この曲には、その悲痛な核心を裏切るようなビートがありますが、本質的には、一人の女性が他の女性に自分の男性を奪わないように懇願しているのです。これ以上に悲しいことがあるでしょうか?

2. “Heartbeat” by Beyonce
ビヨンセが流産を経験した後に書いた曲で、残酷でありながら美しい曲です。

1. "Fast Car" by Tracy Chapman
https://www.youtube.com/watch?v=JpscHOoGIqQ
はい、私はゲイです。質問はありますか?
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:21:11.72ID:vCvdETCB0
23. “Echoes in Rain” by Enya
泣きたいときは、二日酔いのときにこの曲を聴くといい。ハレルヤの悲しげなコーラスが、すでに弱っているあなたの涙腺を刺激してくれるはずです。

22. “The Book of Love” by Peter Gabriel
Scrubs」のフィナーレで不朽の名曲となったこの曲は、たまたまあなたが独身である場合、特に衝撃的です。おーっ。

21. "Class of 2013" by Mitski
ママ、私はまだ若いの?/ あと数ヶ月だけ夢を見てもいい?"という歌詞があるこの曲は、自分の母親のことを考えて大泣きすること請け合いです。

20. “Hallelujah” by Jeff Buckley
純粋主義者はレナード・コーエンのオリジナルを好むかもしれませんが、個人的にはこちらの方がもっと胸が締め付けられるような気がします。

19. "Someone Like You" by Adele
ここで何か言う必要があるのでしょうか?Adeleですから。

18. "Bite the Hand" by boygenius
ルーシー・ダカス、フィービー・ブリッジス、ジュリアン・ベイカーのスーパーグループ・トリオが切々と歌う「君が望むようには君を愛せない」という歌詞は、私を4回連続の別れから救ってくれました。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:21:14.72ID:gLzgifz90
タイガーマスクのエンディングテーマ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:25:49.44ID:ErV5f5OC0
13,19,20位しかわからん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:29:18.98ID:Fg+42gtH0
>>1
KATE BUSH / This Womans Work
は?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:31:13.69ID:bceXwBHp0
なかなかいい選曲
こういう極めて個人感の強いセレクトが面白い
偏ってなさもいい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:31:48.63ID:fdD/t3PgO
知らない曲しかないじゃないか
盛り上がらないからまたあとでくる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:33:17.88ID:ZMR9BEyS0
中森明菜のセカンド・ラブ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:33:48.54ID:FYtenCp30
アデルの新アルバムが泣ける
言葉はよく分からないけなど歌唱と伴奏で泣ける
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:33:56.35ID:z7xEkP4Q0
  

   _ノ乙(、ン、)_色恋沙汰で泣くとか、自分に酔ってるだけよね^^ 若い時だけよ ←僻み全開レス
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:35:31.39ID:ONkJGSBy0
ゴミばっか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:35:44.47ID:IkATsKrl0
Home Sweet Home/Motley Crue
Live to Tell /Patrick Leonard(オリジナルはマドンナだが作曲家) 

Hunting High and Low/A-ha
Time After Time/Cyndi Lauper
No Expectation/Rolling Stones
Today/Smashing Pumpkins
Roxanne/George Michael(Police Cover)'
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:36:24.39ID:D+nV9sDK0
懐かしい曲も多いな
0022本家 子烏紋次郎
垢版 |
2021/11/21(日) 16:36:42.21ID:8oS6Znad0
岡林信康のチューリップのアップリケかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:37:51.93ID:aXQNaMM20
小さい頃見てたアニメの主題歌
どんな天才ミュージシャンもこれには敵わない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:41:04.54ID:Rpe8WSE50
坂本九の「見上げてごらん夜の星を」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:47:29.23ID:Fb8ZS3o/0
ほとんど女性ボーカルだな。男はおらんのか。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:49:40.26ID:Rpe8WSE50
さだまさし「案山子」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:51:00.60ID:tcfe9Y8Z0
all by myself
Because I Love You
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:55:39.58ID:KJIqueDU0
ベッドミドラー The Rose
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:55:44.40ID:/xYxy7ES0
ビートルズがランクインしないってすごいな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:57:49.32ID:pL0Dgm5j0
>>2
ジェフバックリーは確かに泣ける
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:58:58.38ID:AAzDTSPW0
Fast carは欧米のこの手のランキングによく入るよな
ただの辛気臭い歌にしか思えんけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:58:59.93ID:2xIBKSOG0
>>7
日本人はいつからカトリックになったんだ
天皇以下カトリックの国なんだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:59:20.69ID:J3AKAwHB0
泣ける曲なんていくらでもあるけど
最初に浮かんだのはディランのくよくよするなよかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 16:59:54.71ID:pL0Dgm5j0
>>42
ビートルズはいろんなランキングで
どんどんランクインしなくなってる

やっぱ20世紀がピークよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:01:08.12ID:2xIBKSOG0
>>40
ただしドリー・パートンは美空ひばりが上沼恵美子を纏ったようなもん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:01:14.10ID:+S1dnjGW0
自分がゲイだという事を
長々と説明した後に、カミングアウトした記事
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:01:14.74ID:7YQtIEvb0
6. “Leaving on a Jet Plane” by John Denver
サマーキャンプの最終日に食堂で泣いているような気分にさせてくれます。

これ日本で例えるとどういう気分なんやろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:02:14.61ID:HeOVWD4P0
Ex-Factorはそんな曲なのね
散々聴いたけど歌詞は全く把握してなかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:02:14.88ID:2xIBKSOG0
>>34
ボーグなんだよヴォーグ!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:03:40.81ID:Ti6YvhW10
アイズレーブラザース無いのかよ
馬鹿じゃん超糞のアホか死ね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:04:21.70ID:2xIBKSOG0
>>27
坂本九なら心の瞳だ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:05:21.91ID:2xIBKSOG0
>>56
女のファッションに楯突いてアホなの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:05:24.80ID:J3AKAwHB0
>>52
卒業式の後に誰もいなくなった教室に
忘れ物を取りに来たときみたいな気分だろ
日本の曲で言えばユーミンの最後の春休み
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:07:40.75ID:pL0Dgm5j0
RIVERなら、ブルース・スプリングスティーンのRIVERも泣ける
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:07:51.28ID:7YQtIEvb0
日本ならいわゆる卒業ソングがたくさん入りそうだけど、洋楽で卒業ソングってあんまり聞いたことねえな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:08:42.92ID:P92GBASr0
筋肉少女帯 リテイク
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:11:16.70ID:Tp8M52Pk0
リンダ・ロンシュタットのadios
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:12:00.79ID:sp84Kng60
Goo Goo Dolls のIrisがないとか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:12:45.67ID:0wpU1fWJ0
PPM 500miles
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:13:41.21ID:qaCqX0lh0
グレン・メディロスの変わらぬ想い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:19:04.54ID:Zw9dDvt20
トレイシーチャップマンて日本じゃ完全に忘れ去られてると思うけど
アメリカではまだ認知されてるのかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:23:40.35ID:dlD3+7KL0
キャプテンのエンディング曲がないから
やり直し
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:23:43.03ID:xFoFLw+E0
>>33
Luckyは泣けないだろ
暗い気分になるだけで
Fake Plastic Treesの方が泣かせに来てる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:30:12.44ID:30A5bnvJ0
島唄
涙そうそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:32:43.14ID:J3AKAwHB0
ロックだとあまり浮かばないな
しいて言えばバラードくらいになってしまう
フロイドのwish you were hereとか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:35:56.46ID:l8Wb/rwp0
>>1
いつにも増して腑に落ちないランキングだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:36:16.40ID:Fanv4TKO0
チャーシューインザフライ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:43:51.56ID:qZ9B9vCa0
fastcarはコンビニで働いてる女の子が生き詰まってるような歌詞だったと思うが抜群に泣ける曲とまでは思わないな
良い曲だけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:48:31.98ID:JMs1ZtMh0
君を咲き誇ろう

美しく花開いたその後は

ただ静かに散って行くから
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:53:46.58ID:6dAuPOWS0
泣かないで恋人よ / ブルーハーツ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:55:26.53ID:vWgbnGFE0
telephone lineは?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 17:55:38.74ID:6dAuPOWS0
Whatever / oasis
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:01:59.56ID:ODbAfkix0
知らない曲ばかりで泣けてきた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:03:21.53ID:ZIKO6+G00
たった一曲ジョリーンだけ知ってたけど俺が知ってるのは
オリビアニュートンジョンが歌ってるやつだった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:04:55.16ID:yGGfufM70
映画主題歌なら、哀しい物語とオーバーラップするけど
ローズとか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:04:59.18ID:I6ImvlsG0
知らない曲ばかりだったけど1位は知ってた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:05:44.76ID:tcfe9Y8Z0
Aaliyah - At Your Best
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:05:51.27ID:925bDm9Q0
エリッククラプトン
ティアーズインヘブンの曲
自分の息子の死を乗り越える為に作った曲
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:08:56.47ID:C08+yedV0
ブルーハーツのトレイントレイン
中年になって初めてこの曲の素晴らしさを知った、そして泣いた
人にやさしくも好き
この人らこんなに優しい歌歌ってたんだな知らなかった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:10:17.70ID:f5JuaI7vO
俺もないたわ
ひとりぼっちのメグ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:16:46.93ID:YXfQcNvo0
バカみたいに俺・私すごいだろ?的に歌い上げるのよりはシンプルな構成・歌唱で泣かせる方が好み
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:21:39.12ID:ZysIzY3e0
全部 ラップだろ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:28:43.41ID:+zcS7+2T0
マリリンに逢いたい Dear コバルトの彼方へ 荻野目洋子
ファイナルファンタジー Voyage 大木リサ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:36:40.14ID:F58lS46V0
この記者は女だな

男の場合はもうちょっと違う曲になる
アローンアゲインは歌詞の内容が知られていないが
歌詞知ったらみんな泣く
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:36:41.55ID:Sqi2q4AH0
泣けるとかバラディアンかよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:48:38.64ID:uwf1m2piK
木蘭の涙だろう
この曲で全く泣けない人は心に欠陥があると思っていい
涙そうそうもいい線いってる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:48:41.50ID:4NFXU6vs0
定番だがロクセットのit must have been love だな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:54:39.83ID:j/uPjyqP0
>>1
こういうのほんとチラ裏でやれってランキング
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 18:56:58.19ID:vS+AbUPq0
はじめ人間ギャートルズのED
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:00:08.77ID:HxE8AbBr0
>>94
デヴィッド・フィンチャーのPVが良いな 
Janie's Got A Gunは
https://youtu.be/RqQn2ADZE1A
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:00:39.03ID:8AVumUmg0
alter bridgeのmyles kennedy もjeff buckleyのhallelujahをよくライヴでカバーしてるよね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:03:31.85ID:cJyNY4bW0
>>110
15年前くらいに木蘭の涙をカラオケで歌ったら、今でいうチー牛みたいなのにひどく貶されたっけ。
もちろん個人的には今でも大好き。

泣ける曲といったらイーグルスのdesperado
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:05:19.93ID:D8TVO9mO0
プリンスのSometimes it Snows in Aprilが無いとかふざけんな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:06:39.06ID:fCoQeL2W0
一つも知らない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:10:09.29ID:NKwWZzz/0
青春の輝きが20位以内にもないなんて!
和訳見たときわしのこと書いたのかと思った
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:20:34.64ID:1C3nb7j60
プロコル・ハルムのカヴァー青い影ムッシュかまやつ
不覚にも泣いた
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:22:58.38ID:BCGrAOK10
あーキリンジかエイリアンズしか知らないけど
あー松たか子のウインドソングは泣けたかも知らん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:23:15.81ID:HX8AYrLw0
>>117
スプリングスティーンのダンシングインザダーク
社会への不満をポップチューンに乗せたヒット曲と思って聴いてたら、最後に来て失恋して落ち込んでる好きな女の子を助けたいという凄く真摯なこと歌ってたと解って泣けた
悲しいメロディーだから泣けるかと言えばそうでもなくて、歌だから歌詞と曲とのマッチングは大事と思うわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:28:16.99ID:gkGG2Yzh0
>DeepL翻訳

日本語?英語にするときに本領を発揮する
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:32:38.40ID:gQXNYRNl0
the book of love
渋い選曲だなぁ 
ガブちゃんのとんでも優しい幸せを噛み締める様な曲なので
別れた後に聞いたら後悔しまくって別の意味で泣ける鴨
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:34:52.49ID:Xa/ZluwV0
特捜最前線のエンディングテーマ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:39:46.85ID:TjZiGkG30
アヴリルラヴィーンのスケートボーイは
店の視聴で気に入って買って帰って歌詞見たら
厨二の妄想みたいなしょうもない曲で
自分の馬鹿さに泣きそうになった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:46:02.74ID:gQXNYRNl0
FastCar
どうしようも無いどん底からの脱出を望んでいる曲だが これ泣けるかな?
貴方の速い車でどこでもいいから逃して欲しいて感じで
泣けるより虚しくなる曲だなぁ

アムネスティで来日した時に生で聴けたが
泣けるとかは無くてしんみり渋かったのを覚えている
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 19:51:12.58ID:GNaE4JRY0
やっぱりフォークやカントリーが強いな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:02:28.25ID:N31ANuwL0
>>47
美智子はクリスチャンだぜ
眞子も佳子もICUというクリスチャンの学校卒だぜ
日本はアメリカの植民地になり
クリスチャン化させられた。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:05:21.24ID:Jxfr+zm00
ワイおじさん、ビートソロで泣く変態 
https://youtu.be/T3jh8wdLl2s
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:16:44.42ID:nKVlhDS30
ジョンデンヴァー知らんのいくらなんでも無知すぎる
カントリーロードの人だぞ
芸スポはこれだからって感じだな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:19:01.01ID:PqbZmNmL0
ジャニス・イアンの『17歳の頃』と藤圭子の『圭子の夢は夜ひらく』....イ`
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:19:35.84ID:ePJ2y0jI0
>>15
お、聞いてみよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:19:43.75ID:TSooYBUA0
誰かが言ってたけど、昔に比べてSNSで別れた人の近況とか簡単に繋がって調べられるから
若い子にはそういう歌詞が響かなくなってるんだってな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:21:13.36ID:CMN0qLHd0
グーニーズのテーマ曲聴くとウルッとくる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:53:58.51ID:nKVlhDS30
>>130
3人称視点の彼と彼女の話かと思いきや後半急に「私」が現れ
実は彼女から彼を奪った私の勝利の語りだったという
一応叙述トリック使った面白い歌詞だと思う
内容の軽薄さは置いといて
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 20:59:34.81ID:1P1fh90+0
>>108
6週1位は伊達じゃない
みんな共感するところはあったんだろう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:01:59.44ID:1P1fh90+0
>>137
ピーター・ポール&マリーでヒットしたな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:02:34.84ID:UPvtb8P00
RCサクセション、ヒッピーに捧ぐ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:05:54.48ID:0zSpa0i70
なんつーか、歌詞がわからないとよさがわからない歌ばかりじゃないの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:07:41.52ID:1P1fh90+0
>>56
レズやろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:07:58.61ID:GoMhcXun0
>>53別れたいけど別れられない
ほんま貴方はひどい人
という、ほぼ日本の演歌のような内容
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:12:01.95ID:edZ6WnqP0
リンキンのワンモアライトやな
チェスターへのレクイエム的な曲
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:20:44.51ID:cF3o/DbQ0
今度のジョジョのアニメ、主人公は徐倫(ジョリーン)とかだったな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:33:18.35ID:1P1fh90+0
>>152
>>60の間違いだった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:33:28.81ID:cJyNY4bW0
>>141
いつでも捜しているよ どっかに君の姿を
明け方の街 桜木町で
こんなとこに来るはずもないのはインスタ見て知ってるはずなのに

嫌な時代だw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:46:05.75ID:kf1MBuIZ0
ひぐらしのED「対象a」
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:55:16.79ID:PFLNul/j0
レディおヘッドのフェークプラスティック
ツリーだな
特にpv見ながらだとなにか訴えるものがある
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 23:25:19.70ID:yXYLMsfA0
テネシーワルツはどうした
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:05:41.01ID:UOg48Bax0
この辺が間違いない:
let your soul be your pilot, sting
with him, babyface
take a bow, madonna
we're all alone, boz scaggs
cant cry these tears, garbage
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 01:48:05.88ID:I+DSU0TK0
リズ・フェアなら映画ハイヤーラーニングで使われてたdont have timeって曲が何とも寂しげで好き
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:01:12.05ID:9WUpT9J10
カーペンターズがないだけでインチキランキングやな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:05:00.01ID:9WUpT9J10
>>113
最終回の収穫の話が大好きだ
カマヤツの曲が流れて来るんだが2番が聞ける
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:06:25.66ID:9WUpT9J10
愛と青春の旅立ちのテーマ曲や挿入歌に使われてる
ケニーロジャースとダイアナロスのデュエット曲が最高に泣ける
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:07:06.96ID:hEFc1mPn0
ひねりすぎ
ポリコレ配慮?
誰得ランキング
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:13:31.10ID:0wsrlQGV0
泣くなよw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:44:44.31ID:vtM7RcVw0
FF9の"melody of life"が泣ける
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:57:41.78ID:lILT7uQG0
If we hold on together
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 02:59:43.96ID:U7Z/idHi0
トレーシー・チャップマンのファーストカーが売れてた頃
スザンヌ・ヴェガのルカもヒットしてて
非常に暗い時代だなあと思った
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:00:14.26ID:3t8z5WJE0
Tracy Chapmanの名前久しぶりに聞いた
たしか30年ほど前のレコードコレクターズで
年間アルバム1位に選ばれてたはず
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:02:11.41ID:vtM7RcVw0
長渕剛の「僕だけのメリークリスマス」
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:10:19.20ID:z03jUPXc0
中元すず香 アカツキ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:28:51.65ID:SW8dAGeD0
>>138
ジャニスイアンはもはやジャンルが演歌やからなあw
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:33:30.10ID:SW8dAGeD0
古内東子の逢いたいから
洋楽やったら
最近やったらドライバーズライセンスとか
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:43:23.24ID:QY8DGLgT0
>>176
スザンヌ・ヴェガ好きだったなー
それと同時期か近い時期だったか歌手名も忘れちゃったけど、トイ・ソルジャーも中々暗くて泣ける
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 03:55:59.31ID:RwamWHbh0
someone like youは泣ける曲だと認めざるおえん
https://youtu.be/_SMKf_py1zg
このライブバージョンで和訳付いてるから見て欲しいね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:03:31.44ID:pp6Ibt360
こんなの演歌の名曲ぶつけるだけで勝てそう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:09:56.27ID:o9ljZA4Q0
Pウィリアムスのハッピー
辛さや悲しさに訴えかけてくる曲より
むしろ眩しい世界を見せつけてくるやつのほうがタチ悪い
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:37:25.55ID:PtZl66470
alone again
Mr lonely
dog of bay

泣ける曲というか誰にも相手にされない孤独な男が途方にくれてるという淋しい曲
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:37:32.77ID:V0fs7B2x0
浪花恋しぐれ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:41:52.43ID:PtZl66470
>>189
dock of the bayだった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:45:20.33ID:PtZl66470
泣ける曲と言えば邦楽なら喝采が好きだな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 04:46:26.32ID:V0fs7B2x0
やっぱレディオヘッドのCreepじゃね?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:00:25.03ID:4hDPtFvG0
わしはDesperadoやな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:04:11.18ID:V0fs7B2x0
15位の"I Can't Make You Love Me" by Bonnie Raitt は大好き
この季節にぴったりや
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:07:23.35ID:V0fs7B2x0
ソニックユースがカバーしたカーペンターズのスーパースターも泣けたなァ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:13:07.09ID:/i7kMkNYO
姫様ズームイン
泣ける
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:14:20.77ID:Uer9Sh0Z0
ブレイミングリップスDo you realize 何故か泣けてくる
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:23:13.23ID:zRRfxYKY0
>>1

Tears in heaven ♪

亡くなった男の子以外、子供は女の子だけだっけ?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:26:09.90ID:OOV9tV5k0
ne-yoのso sickだな
流行当時色々しんどい時期だったのと、震災の事も思い出して息が詰まる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:27:44.55ID:GDq2O45x0
【驚愕映像】玉置浩二さんが秒でたかみなを泣かしてしまう《みなさんチャンネル登録ありがとうございます✨》
https://www.youtube.com/watch?v=5wEecI9lto8&;t=1s


たかみなも泣いてたが俺も泣いてしまった
完成版聴いたらそれほどでもなかったんだけどね
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:35:04.90ID:V0fs7B2x0
もっとマジレスすっとギューギューに切なかったんは
サム・クックのThat's Where It's At
スライ&ザ・ファミリーストンのケ・セラ・セラ
アレサ・フランクリンのAin't No Way
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:44:28.20ID:RjoPELPE0
残留日本兵討伐のうた
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 05:48:00.13ID:2dtj8jDf0
CreepのカバーのNo1はホームレスが歌うバージョンだよね
https://youtu.be/hXlzci1rKNM
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:01:57.60ID:V0fs7B2x0
もう1個思い出した。映画ブロークバックマウンテンのエンドロールで流れた曲
これたまらんかったなあ…
Rufus Wainwright - The Maker Makes
https://www.youtube.com/watch?v=fh-q76T4lEg
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:02:53.74ID:V0fs7B2x0
>>187
大好き〜
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:07:34.12ID:7rybxr9f0
昭和かれすすき
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:17:08.81ID:jCsiywEs0
リズ・フェアー懐かしいな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:34:11.58ID:erPRzHyE0
フロイドの狂ったダイヤモンド入ってないのか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:42:59.07ID:XUc16aSA0
Buddy HollyのIt Doesn't Matter Any MoreとEddie CochranのThree Steps To Heaven

その後すぐ死んじゃうと思うと泣けてくる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 06:45:33.79ID:P4rM6gNA0
ビヨンセが2位は無いだろ
あんなセレブ人生しか歩んでないような女に何かが分かるんだと
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:09:56.05ID:FrnD1iG50
ワンダーモモ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:27:17.64ID:ByZy3m440
涙のフィーリング/REOスピードワゴン
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 07:37:19.24ID:ByZy3m440
Don’t dream it’s over/crowded house
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:37.67ID:YKIl54Lk0
「アローン・アゲイン」と「カリフォルニアの青い空」と「思い出のグリーングラス」は日本でよく知られてるけど実は暗い内容の歌トップ3だな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 10:31:39.49ID:FlEofBj70
トレイシーチャップマンこの曲しか知らん
貧乏から抜け出せない女を歌った曲だけど本人は大金持ちになったろうな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 10:36:07.75ID:tiY5yX4Y0
プリファブスプラウトのcruel
あとジェフバックリィはhalleluiahのカバーよりlast goodbyeかな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:38:24.92ID:LQwIi7lI0
あれはもう20年前になるかも
深夜ラジオで流れてた曲が気に入ったけど
歌手名曲名が分からずそれっ切りでした
ギターのサウンドと声の感じは微かに覚えていたんです
暇さえあればyoutube で探したりしていましたがこのスレをよんで長年の疑問が解けたんです
答えはトレーシーチャップマンのfast car でした、ありがとう!
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 14:42:26.03ID:HB3fdfeK0
失恋ソングばっかり歌ってるアデルの新アルバムがリリースされたところで
この企画なんだろうな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:19:29.01ID:TEXYk9BG0
えっ?普通に“恋人よ”じゃないの?
あとセリーヌのジャストウォークウェイ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 15:26:04.25ID:h/Sl/Coj0
母さんの唄
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 18:21:18.86ID:IGsXnRhw0
カーペンターはまじで泣けるの多い
クローズトゥーユーも誰からも好かれる人気者の男子にひそかに恋してる女の子の曲だし
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 20:31:31.84ID:80ggszpz0
マンディムーアのオンリーホープ
いいメロ、良い詩だわ
あと浜田真理子ののこされし者のうた
大事な人失くした人ならマジで泣ける
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 22:58:01.85ID:B+y96M0h0
ハイ・ファイ・セットの海を見ていた午後
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:08:49.91ID:9M2ED1mk0
邦楽書いてる馬鹿は何なの?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:12:35.07ID:iVVlZnes0
クイーンのThe Show Must Go On
フレディマーキュリーの絶唱と言われこれレコーディングした日は立っていられないほど衰弱してた
そんなこと微塵も感じさせない熱唱

映画の最後に使われ
またフランスのモーリスベジャールバレエ団がフレディと伝説の天才エトワール ジョルジュ・ドン(二人共に同じ年に同じ45歳で亡くなってフランスに衝撃を与えた)に捧げるオマージュ公演Ballet for Life でもフィナーレに使われる
この曲と舞踊にあの誇り高いフランス人が皆立ち上がって皆泣いているんだと
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:30:05.99ID:0dMCkmOY0
悲しみのジェットプレインbyジョンデンバーは、輸送機でベトナムに運ばれる兵士の歌。
そりゃ、ピーター、ポール&マリーも歌うわな。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:35:25.35ID:0dMCkmOY0
ニューヨークの少年byサイモンとガーファンクル
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:41:11.24ID:awfwC52O0
レッドツェッペリン、天国への階段、狂熱ライブ
ギターソロから後
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 23:43:54.12ID:RjoPELPE0
元祖天才バカボンのエンディングテーマ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 00:52:45.97ID:P9sxtGsI0
トレーシーローズが安定の人気なんだな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 01:08:34.66ID:juP4zRHx0
ダニーボーイ
ざっと見たけど出てないのな
聴くと自然と涙が溢れてくる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 01:16:02.63ID:juaALBhW0
>>1
ローリン・ヒルのEx-Factor好きだわ。英語わかんないから歌詞の意味わかんないけど泣ける曲だったのねあれw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 03:23:29.07ID:92yEIlGM0
泣けないけどミスアシングでいいよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 03:37:02.17ID:Ve2u9t4r0
>>231
わああ良かったねえええ!!
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 03:50:46.63ID:JZMJko/20
米国のはわからんな

俺は真っ赤なスカーフとか坂本九が真っ先に思いついた
世代じゃないのになぜか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 04:08:14.45ID:G4uVCipp0
ブルーススプリングスティーンのサンダーロード。
ボブディランの次にノーベル文学賞を受賞するだろう
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 04:11:49.00ID:G4uVCipp0
>>238
クローズじゃなくてクロースな。
閉じるじゃなくて近いの方だ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 04:52:42.04ID:cp28oT3k0
ギターで泣ける曲の方が好きだな
クサイ失恋ソングも英語歌詞だとすんなり聴ける
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 05:20:52.37ID:Gwt8CcLR0
ボニーレイットの曲が入ってて満足
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 05:28:37.79ID:Gwt8CcLR0
>>108
Vogue誌だから読者層もわかるだろ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 05:33:52.90ID:Sr9Cn+b/0
ピンク・フロイドの「タイム」は泣ける
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 05:57:48.10ID:2VPvwjki0
ラーバンドのアクロスザ・ムーン
ボウイのスペースオディティ
宇宙レベルの絶望感共通してる
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 07:21:29.71ID:dNja0TTH0
この系統の曲だと、金子由香里の「時は過ぎてゆく Il est tard」かな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 18:30:58.80ID:wPsmo0vI0
サイモンとガーファンクルのブックエンドのテーマの叙情性はやばい
あれはまだアルバムという概念あった中で前の曲たち受けてこそ真価発揮する曲だから時代が変わったら性質そのものも変わっちゃったけど
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:13:34.05ID:8JjcWyEb0
モトリーの Home Sweet Homeは案の定ないな
毛嫌いすんなよ 泣けるぜ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:16:30.74ID:8JjcWyEb0
>>274 oh

マジかよw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:47:31.89ID:ctkG8N070
>>275
当時シングルとしてはヒットしてないけど
今でもアメリカでは若い世代に受け継げられてる曲だよね

歳とれば取るだけ歌詞の意味も心に刺さる
自作でTシャツ作って来てたらStay Home?
って何度も言われてもムカついたw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:49:02.14ID:s4CRKGL+0
テイラースイフトならtear drop on my guitarとかlovestoryとかの方が泣けるかな。
あと日本ならバックナンバーの手紙が泣ける。PV見て号泣したわ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 23:49:31.14ID:oszifzzD0
>13. “Breathe Me” by Sia
4つの言葉。Six Feet Under finale. 私は決して同じではありません。

ドラマ観てあんなに泣いたの初めてだったなぁ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 00:08:28.79ID:k9yQFlI/0
30 seconds to marsのkings and queens
meatroafの曲名忘れたとか
いや、やっぱ泣けないなw個人的に何か付随した思い出があってだろうから
そうなるとオナニーマシーンのドーテー島なんか泣けるかもな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 12:07:11.88ID:jwk2f65O0
日本だとさだまさしの案山子、ウィークエンドの岬めぐり
向こうだとベッドミドラーのローズ、ニルソンのウィズアウトユーかなぁ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:04:32.75ID:WyjR9tEa0
>>20
何故ジョージマイケルはそれ?
ディファレントコーナー、ケアレスウィスパー、ワンモアトライだろ。
っていうか>>1の15位 I can't make you love meもジョージが歌ってるがジョージの歌の上手さと相まって泣けるぞ。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:41:03.06ID:M7T6xPJ40
スミス ゼアイズアライト
スエード サタデーナイト
デヴィットボウイ ライフオンマーズ
レディオヘッド ノーサプライゼス
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 13:51:32.69ID:IqW0OGAA0
泣ける映画以上にしょうもない結果になるな
ここで挙げてる奴らを見ても1つも同意できない

曲で泣けるというよりは聴いてる人間の気分が泣く手前のような状態で最後のひと押しがその曲という感じなのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況