ソニック・ユースの名曲をランキングでご紹介
妊娠中絶支援団体のために2枚のライブアルバムをリリースするにあたり、アルトロックとアヴァンギャルドを衝突させ、スリリングなノイズを生み出したニューヨークのバンドのベストを評価します。
by Alexis Petridis │ The Guardian
Thu 11 Nov 2021 13.07 GMT
https://www.theguardian.com/music/2021/nov/11/sonic-youths-greatest-songs-ranked


1. Teen Age Riot (1988)

2. Expressway To Yr Skull (1986)

3. Tunic (Song For Karen) (1990)

4. Schizophrenia (1987)
5. The Diamond Sea (1995)
6. Kotton Krown (1987)
7. Kim Gordon and the Arthur Doyle Handcream (2004)
8. Silver Rocket (1988)
9. Karen Revisited (2002)
10. Starpower (1986)

11. Little Trouble Girl (1995)
12. Sunday (1998)
13. 100% (1992)
14. Candle (1989)
15. Death Valley ’69 (1984)
16. Rain on Tin (2002)
17. Sweet Shine (1994)
18. Anti-Orgasm (2009)
19. Shaking Hell (1983)
20. NYC Ghosts & Flowers (2000)


1. Teen Age Riot (1988)
https://www.youtube.com/watch?v=10rLJjBLQZ8

ソニック・ユースの全作品を20曲に収めることはできない。彼らのレーベル、ソニック・ユース・レコーディングスからリリースされた実験的なレコーディングや、ハロウィン、クール・シング、セイクリッド・トリックスターなど、ファンが当然のように名曲と呼ぶであろう数多くの楽曲を収める余地はない。
Teen Age Riot」は、彼らの最も人気のある曲であることを示すストリーミングの数字を見ると、明らかにNo.1であるように思われるが、それがどれほど素晴らしいかを曇らせるべきではない。
陳腐さのないアンセムであり、彼らのオリジナリティを少しも犠牲にすることなく、彼らの探求的なアプローチを喜びと人生を肯定するものへと合理化している。
数年後にリリースされていたら、大ヒットしていたかもしれませんが、今でも全く新鮮で活力に満ちたサウンドです。


2. Expressway To Yr Skull (1986)
https://www.youtube.com/watch?v=cP4I_kHmC-Q

"Expressway To Yr Skull "を聴いたことがあるかい?」とニール・ヤングは熱弁を振るった。"信じられないほどいいんだよ。" 彼は正しかった。
The Crucifixion of Sean Penn」や「Madonna, Sean and Me」など、さまざまなタイトルで知られる『Evol』のエンディング・トラックは、ソニック・ユースがレコーディングした中でも最も素晴らしいもののひとつである。
催眠術のように波打つ多幸感に満ちた曲が、徐々に奇妙なベーカー状のドローン・ノイズに溶け込んでいく。


3. Tunic (Song For Karen) (1990)
https://www.youtube.com/watch?v=reSOp1domrU

Gooのハイライトは、ソニック・ユースによるカレン・カーペンターへの感動的なトリビュートである。
ゴードンによると、この試みは故人となった歌手を「解放」するためのものであり、デチューンされたギターの音をわずかに小さくして、名声、アイデンティティ、精神的健康、死後の評判についての歌詞の驚くべき探求にリスナーの注意を集中させている。


※DeepL翻訳
※その他の詳細は引用元サイトをご覧ください。