X



【サッカー】「結局パスが出てこねぇじゃん」城彰二が“活かされていない”と感じる日本代表戦士は?「あれだけ動いているのに…」 [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/20(土) 08:25:19.18ID:CAP_USER9
11/20(土) 7:24
SOCCER DIGEST Web
「なかなかボールが入ってこない」

「結局パスが出てこねぇじゃん」城彰二が“活かされていない”と感じる日本代表戦士は?「あれだけ動いているのに…」
先発メンバーが固定されがちな日本だけに、途中出場の選手たちの活躍がカギを握る。(C)Getty Images
 現地11月16日に開催されたカタール・ワールドカップ(W杯)アジア最終予選の第6節で、日本代表は敵地でオマーンと対戦し、1‐0で勝利を収めた。後半から投入された三笘薫が流れを変えたとはいえ、前半は重苦しい展開が続き、押し込んだ後半も伊東純也がネットを揺らす81分までは、敵ゴールをこじ開けられなかった。

 元日本代表FWの城彰二氏が、いい動きをしているのに、特に活かされていないと感じたのが、62分から途中出場で入り、大迫勇也と2トップ気味になった古橋亨梧だったようだ。自身のYouTubeチャンネルで次のように語っている。

「彼のいい所で、何度も何度も動き出しを試みているが、なかなかそこにボールが入ってこない。セルティックの場合は彼が中心で、いいフィードをできる選手も多いので、抜け出そうとするタイミングで、彼にボールが入る」


 今夏に加入したセルティックで18試合13ゴールと躍動している古橋だが、代表ではこれまでサイドでの起用も多く、また出場時間も限られ、クラブのようにボールが集まるわけでもないため、結果を残していない。それでも、なかなかボールをもらえなくても動き出しを繰り返す姿勢を、城氏は同じストライカーとして、評価しているようだ。

「あれだけ繰り返し動いていると、フォワードだと、結局出てこねぇじゃん、と動き出しがなくなってしまったりする。だけど、それでも彼は献身的に動きながら、基点を作ろう、裏へ飛び出そうという狙いはすごく持っていたので、良かったと思う」

 スコットランドで躍動する26歳をどう活かすのか。森保ジャパンが解決すべき課題のひとつとなりそうだ。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211120-00101288-sdigestw-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/571314f93d73784167ac66df7ae68fdcd5a8c88c
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:06:10.41ID:EW8l+tdf0
>>932
そういう得点特化タイプは得点出来なくなったら即効で切っていいということなのかな?
そもそも得点特化タイプは基本スーパーサブで先発タイプじゃないだろ

瓦斯時代の武藤も半シーズン程度で二桁得点乗ってて
ブンデスでも二桁得点ペースと凄かったけど、代表ではダメだった
古橋に似たタイプが散々ダメだったのに古橋は通用するという理屈が分からない
駄目だった選手より古橋の方が上という論理も頭捻る
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:09:43.66ID:AObvsHp20
テレビやスタンドで俯瞰で見てると古橋がいいタイミングで動き出してるのに全くパスが出ないんだよな
シドニー世代なんかはそこに出せる選手がたくさんいたのに今はそういう選手がいない
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:11:22.97ID:zfymhDQC0
>>935
>>688見てくればいいけどデコイがいる時のシャドーでしか点が取れない選手じゃない
そんな奴は1トップに置けないからな
ボールもそんなビタビタに合ったのじゃないとダメなタイプじゃないよ
トラップも合わせるのも上手いからアバウトでも無理は効く方だ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:12:10.03ID:XCx38ifk0
>>939
得点取れるなら特化型でいいと思う。

サッカーって、点を取って勝てばいい、
点が取れないないチーム、引き分け狙いなら
わかる。勝たないと行けない試合続いてた。

武藤の選手としての特性は?
彼は前線でボールをキープできるのがいい。
強さが売りだったよ。

古橋にその良さはあまりない。
よりゴール前の得点に特化している特性だし、
そういう動きがずば抜けているの。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:13:31.78ID:8YQT3NX90
スペースに出してロストするより自陣で横パスバックパスして
掻っ攫われるのを選ぶのが日本代表なんだよ
奪ったらまずバックパス
走りたくないから足元へ
これが基本
奪ったらすぐスペースを狙えなんて言ったらハリルみたいにクビになっちまう
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:16:43.54ID:XCx38ifk0
得点結果だけ見るんじゃなくて、
選手の特性を見てる。

ある程度前線でボールを収めてキープしてほしいなら、
当然大迫や武藤のほうがいい。

でも今の代表は前線でキープして後ろが上がってっていう
チーム作りしているようには見えない。

組織的につないで崩すわけでもない。

だから個人のドリブル突破に頼るしかなくなってるじゃん。

その次に可能性があるのは、1本のパスだけでシュートへ持ち込むことでしょ。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:24:41.87ID:EW8l+tdf0
>>943
それだと得点取れてない古橋はCFに出来ないとなるんだが・・・・

武藤は体の強さ以外にもスピード、運動量、得点力と兼ね揃えてたけど
それでも代表ではダメだった
それと得点に特化してると連呼してるけど数試合得点出来なくなったら
先発から降ろすという事になるんだけど?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:26:39.58ID:9YQQH7QU0
視野が狭すぎるわ、特にボランチ
元遠藤や中田英中村俊ならバンバンパス通してる
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:29:29.33ID:a3cy5vza0
>>948
遠藤はこういうタイプの選手に1発で通すイメージあんまりないな
小野、小笠原とか中村憲剛とか青山とかの方が上手い
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:31:49.19ID:XCx38ifk0
>>947
それは当然そう。

むしろ、この前の試合でも、たいした動きして
なかったら、こんなに待望論出ていない。

FWが相手DFと駆け引きをして勝って、
いいポジションに走り出している、
これって得点をする上でとても重要。

いいパスが来たらそれで1点だからね。

古橋はこれができているから
今望まれている。この前の試合もいい動きだった。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:47:16.82ID:EW8l+tdf0
>>950
そういう待望論は過去に何度もあってね
近いのだと去年の欧州遠征の武蔵や
コパの上田やアジア杯の北川とか
幾らいい動き出ししても得点出来なければ、意味がない
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:48:20.36ID:o8blqzKp0
森保になってから
連動したパス回し一切なくなったな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:50:47.41ID:HxzvQMZV0
>>952
大迫
中島南野堂安の試合の後の大迫が
こんなサッカーやってたら死ぬ。て言ってたつまり当時からついていけてない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:50:58.90ID:XCx38ifk0
古橋は、パスを出される時点で
すでにDFとの勝負に勝っていて、得点を決めるイメージ、

武藤は強さもあるから、パスを出されたあとでも、
DFとの競り合いに勝って得点を決められるイメージかな。

もし、武藤の調子がよくて得点を決められそうなら
武藤で問題ない。

大迫のポストプレーきっかけや、ミドルシュートで得点できる
なら大迫でいい。

誰が出てもいい、勝てるのなら。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:51:03.48ID:oA4VBLqI0
森保を無能と認めれず選手を問題視するバカ猿共は本当に知能が低過ぎる
田嶋森保と共に死ね
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:54:37.86ID:XCx38ifk0
>>951
だから、試さない森保が悪いんだよ。
今の大迫トップだと得点の気配がないでしょ。

勝たないといけない試合が続いてたんだよ。
しかも相手も弱かった。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 00:04:21.07ID:f7lgZSww0
まあ落とした先がボラ3枚ならそこから得点に結びつけるのはかなり難易度高いのは確か
デコイがいれば得点力発揮できるアタッカー並べてた時と人選から違うからな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 00:05:37.39ID:Asyct7U40
>>958
なるほど。一人で得点するタイプじゃ
ないもんね。

近くにボールを落とせる選手がいて、
そこと連動して攻めるタイプだよね。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 00:07:38.09ID:Bvi0zOTe0
>>953
それロシアW杯前のスイス戦で
パス回しじゃなくてプレスについてだったような
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 00:15:09.77ID:Bvi0zOTe0
>>957
古橋は途中出場で結構長時間やってるし
先発ならセルビア戦があったでしょ
あと最終予選は接戦が多い
それに相手弱いってアジア杯や過去の戦績から
楽勝出来ないのは分かると思うんだが
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 00:21:23.36ID:lgamTzR40
左に三苫使えばいいだけ
なんで南野なんだよ
バカ
南野もトップ下に戻れば得点増えるだろ
古橋にもパス出せるわ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 00:25:32.84ID:Asyct7U40
古橋先発でいいんだよ、今のフォーメーションだと
大迫で得点は難しいから。古橋ならどれかのパスを
得点に繋げられる可能性が高いんだから。

MFの1枚か、FWの1枚をパスを出せる選手にして
セットで出せばいい。

相手が弱い→大量得点ではなくて、
相手が弱い→そこまで守備的なメンバーにしなくてもいい
→古橋とセットでパサータイプ出す余裕があった、
ていうこと。オマーン戦はせっかく柴崎を前で出したんだから、
FWを古橋にしておけばよかったんだよ。

ベトナム相手に、1点しか取れてないんだよ、
決定機バンバン作れてた、ですらなかったんだよ。

あの2試合で、もし引き分けてたら、
オーストラリアの下にいたんだよ?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 00:39:22.52ID:Asyct7U40
でも、大迫が調子悪いなりに
ポストがんばってたのは間違いない。
彼が抜けるとチームとしてのキープ力はきっと落ちる。

でも大迫の調子が悪いのもあるし、
フォーメーション的にも、
やはり今は得点がほしいなら、
古橋>大迫だと思う。

左の南野は確かに可愛そう。
彼はドリブラーじゃない。
今の代表が個人技しか活かせないチームになってる。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 00:48:54.71ID:Bvi0zOTe0
>>964
アジア杯のベトナム戦はPKによる一点しか取れてない上に
この前のベトナム戦よりスタッツ悪いんだけど?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 01:56:07.27ID:CKYZ2cbg0
ボール出す方にスキルが無いだけなんですが……
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 02:26:57.40ID:BS7LBoZp0
>>966
だから大迫で正解と言いたいのか
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 02:41:27.88ID:Bvi0zOTe0
>>968

そんな事言ってないんだが
古橋入れたら問題解決という単純な問題じゃないという事
例え古橋が得点して一時的に得点不足が解決した風になっても
根本的な改善になってない可能性が高い
あと中国、ベトナム、オマーンに快勝しない現代表は駄目と言ってる人おるけど、
大勝してるのかなり少ないからね
一点差や引き分けが大半で逆にサウジ相手の方がスコアがいいぐらい
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 02:43:52.20ID:SqczcEQI0
中田と城はナンバーでカズ使うな言ってた当時
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 03:20:01.86ID:Asyct7U40
守備能力が高い選手を優先しているのはあると思う。
そしてそれは間違ってないとも思う。

ボランチに柴崎とか、ボールロストが怖くて使えないから。
反面、パス能力は低くなるから、ボランチあたりからの
スルーパスはあまり期待していないししょうがないと思う。

昔だと、ヤットとか、ケンゴウもパスや
ゲームメイクは確かにいいが、
ボールロストが常に怖かった。どうしても使うなら、
失点を避けるために、ボランチではなく、もう1列前で使うべきと思ってた。

今回の、ベトナム相手にはあそこまで守り重視には
しなくてよかった、オマーンにも。

勝利が必要だったし。
パスの出せる、南野とか蒲田あたり?を
古橋の近くで起用すれば良かったと思う。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 06:15:18.08ID:7GRhAnB70
>>15
知り合いにも居たわこんな奴
俺が代表監督だったら…ってw
中学校の部活程度でレギュラーにもなれない運動音痴に限ってイキるよな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 10:01:37.04ID:lgamTzR40
単純に老害切ってクラブでやってるポジションで使えばいいだけ
久保は膝が心配だから呼ばなくていい
古橋
三苫南野伊藤
遠藤守田
中山吉田板倉富安
4ー3ー3
三苫古橋伊藤
原口守田(堂安)
遠藤
中山吉田板倉富安
長身板倉使わないのはもったいない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 12:11:06.82ID:slZuC4UG0
>>976
老害切ろうなんて発想がそもそも存在しないんだよ
もっと合理的な理由から選手選ばないと そんな話全く意味がない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:00:03.38ID:BDtDmAKT0
火事手伝い 女

愛姫 火事王


ガス(誤審) 火事→ガン場 火事

洗い場
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 21:23:07.24ID:Oy9O3qXY0
代表からパサーをどんどん追放して
前に行くだけの馬鹿を優遇したからな
そりゃそうなる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/21(日) 22:26:34.15ID:beuCY6MC0
実際代表に呼んでるのは裏抜け系とかワンタッチゴーラー系が多いんだよな
これは五輪代表含めてそう
クラブで点取るのがそういうタイプの方が多くなるからなんだろうけど
選ばれてる選手としてはむしろ大迫が異端
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:31.28ID:vS7zvILC0
またまた、ハリケーンだ


ハリケーン、ハリケーン

ハリー・ポッター
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:44.54ID:dBMsJetJ0
なんかメディアもファンも元選手も
古橋にだけクソ甘いよね
同じ元Jスターの三笘はそれなりに叩かれたりもするが
古橋は結果出せなくても周囲が悪い事にされる
サイドガー、パスガー、森保ガー
みんな古橋のお母さんなの?
南野も不慣れなサイドで2アシストしてるし
三笘は即結果を出した
古橋はもうけっこうFWで出てるけど
どれだけお膳立てをしてあげれば仕事してくれるの?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 11:55:31.32ID:X5+99cAX0
(・∀・)(・∀・)(・∀・)
現役時代
ガムくちゃくちゃヘラヘラ
お前がぬかすな馬鹿が
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/22(月) 19:01:23.47ID:+skVHFah0
当たり前だけど理由があってガム噛んでたんだけどね
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:33:33.46ID:8V1LIoaN0
森保はどんなに悪い時でもポストプレーの大迫しか使ってこなかったから代表で裏抜けにパスをするという選択肢が選手の中からも消されてるんじゃないか?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 11:48:19.18ID:XdcjtGX/0
香川が大迫にパスを出せなくなってた時からだな
大迫ではオバメみたいなプレイは絶対無理だが、せめて走らすように前のスペースにパスを出すべきだったんだよ
代表の、すぐに下がる大迫に合わせる戦術は人気凋落の元凶
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況