X



【サッカー】<カタールW杯欧州予選< >本大会出場10チームとPO進出12チームが決定! [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/11/17(水) 12:11:04.22ID:CAP_USER9
カタール・ワールドカップ(W杯)欧州予選の1stラウンドが16日に終了。W杯ストレートインの10チーム及び、プレーオフに進出する12チームが決定した。


今回の1stラウンドは、55チームを10個のグループに分けて2021年3月から同年11月までの約8カ月間の日程で開催された。

各グループの首位のみに与えられるストレートインの権利を得たのは、2018年ロシアW杯王者で、先のUEFAネーションズリーグも制したフランスやスペイン、ドイツ、イングランド、クロアチア、ベルギー、オランダの常連7チームに、それぞれイタリア、ポルトガルを破ったスイスとセルビア、デンマークの3チームとなった。

◆3枠巡るプレーオフは強豪揃い

また、2ndラウンドとなるプレーオフに進出したのは、前述のユーロ王者イタリア、ポルトガル、スウェーデン、ウェールズとスコットランドのイギリス勢らグループ2位の10チーム。

さらに、各グループの2位以下でUEFAネーションズリーグ2020-21の戦績上位2チームに与えられる2枠には、グループE3位のチェコとグループF4位のオーストリアが入った。

11月26日に組み合わせ抽選会が開催されるプレーオフは、A〜Cまでの3つのパスに分かれ、それぞれシングルマッチ形式の準決勝と決勝を勝ち抜いた3チームに本大会の切符が与えられる。

なお、成績上位6チームはシード扱いとなり、準決勝をホームで戦うことが可能。試合日程は2022年3月24日、25日に準決勝、同28日と29日に決勝が行われる予定だ。

◆本大会出場10チーム(グループ首位)

セルビア
スペイン
スイス
フランス
ベルギー
デンマーク
オランダ
クロアチア
イングランド
ドイツ

◆プレーオフ進出12チーム(グループ2位)

▽シード
ポルトガル
スコットランド
イタリア
ロシア
スウェーデン
ウェールズ

▽ノーシード
トルコ
ポーランド
北マケドニア
ウクライナ
オーストリア※
チェコ※

※UEFAネーションズリーグ戦績上位

超ワールドサッカー 11/17(水) 7:13わ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3237e9b233ec29983d16e95848383d1174be4d9

写真https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211117-00407125-usoccer-000-1-view.jpg?pri=l&;w=640&h=410&exp=10800
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 18:29:14.79ID:u5WBKJsS0
アフリカがアジアより弱いはないわな
32チーム制になっても2018以外はずっとベスト16以上に1か国はいたし
セネガル、ガーナはベスト8
アジアは98、06、14でGLで全滅
アジアの方が成績が上というのはお前らが大嫌いな
韓国兄さんを認めるということだぞ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 18:30:59.36ID:AKO4GHqf0
>>255
ロナウドとズラタン双方がハットトリックだった試合か?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 19:44:14.45ID:FSdEqYCe0
アフリカは個の選手の能力は高いけど
代表のコンディション調整ができてないよな。
資金力の問題かもしれないけど。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:01:36.97ID:9wASIi1w0
>>154
首都はアンカラでしょw
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:09:18.00ID:KBBZiwSa0
朝鮮半島で白菜の栽培が始まったのは1909年
意外に歴史が浅い
当時半島を支配していた日本が10年間試行錯誤のすえ品種改良し
ようやく半島の土地に合った白菜を作り上げた
つまり「白菜のキムチ」が誕生したのは100年ほど前であり
そこには日本の努力があった
ちなみに朝鮮半島に唐辛子が伝わったのは秀吉の朝鮮出兵がきっかけ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:37:19.40ID:EcePi0ER0
>>5
セルビアとポルトガルの試合はダイジェストだけでお腹いっぱいになったw
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:43:43.40ID:pvtWeCQ90
>>5
毎回ちゃんと2チームづつ出てくるからな。そりゃ、他の強豪国も枠からはじき出されるわな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 21:06:34.37ID:1DMKWYqW0
>>271
サラーエジプトに勝つだけでも凄い
アフリカの死闘を潜り抜けた国を倒すサウジはさすがだわ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 21:53:37.80ID:IMg7ibP+0
自分としては決してアジア予選がぬるいとは思わないな
何度も細かく絞り込む分紛れが起こりにくく中堅以下の国にとってはむしろかなり厳しい制度だよ
なので南アフリカ大会で北朝鮮がサウジとイランを出し抜いて2位に滑り込んだ件は
歴史的快挙としてもっと評価されていい
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 22:30:39.40ID:SAm3ECmN0
アジアは、政治的なゴタゴタや気候や時差など
サッカーそのもの以外の面倒事が多過ぎる
東、東南、南アジア、豪州はオセアニアと
中央、西アジアはアフリカと合併すりゃ、政治的な部分以外はある程度マシになるんだが
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 23:05:45.36ID:PeN5Q17E0
ピクシー率いるセルビア代表をW杯で見れるとは嬉しいね
メンツも豪華だしフィジカルコーチに喜熨斗さんもいるしで本大会では日本代表と共に応援する
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 23:25:12.60ID:4kYZgp9p0
>>184
デラタメすぎて草
セルビアもポルトガルもテクニックがある選手が多いから綺麗に繋いだりドリブルで崩すシーンが多い
ゴールにはならなかったけどセルビアのカウンターで中盤のタッチライン際からワンタッチで5人くらいで繋いでシュートまで持ってシーンは凄かった
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 05:50:17.55ID:C9lrXgM80
ヨーロッパ13しか枠無いんだな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 06:32:10.52ID:KL1/mCzE0
ウクライナはコーラの人は覚えてるぞ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 06:36:18.89ID:yJ2U+P/q0
>>247
スウェーデンはイタリアみたいなサッカーする
ノルウェーはイングランドみたいなサッカーする

イタリアの方が優勝回数多い
そういうこと
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 06:42:20.59ID:KL1/mCzE0
ノルウェーリーグはEU枠使えないからな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 08:30:43.53ID:ht4xECGf0
チェコ勝ってくれ!
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 09:00:58.38ID:Zzlsh8/40
プレーオフ、この12チームから三カ国しか生き残れないのか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 11:07:58.82ID:yAK4CJXG0
ファンバステン

ベルカンプ

クライファート

ファンニステルローイ

ファンペルシー

デパイ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 11:10:35.30ID:xsEpL8SL0
>>5
でもW杯出てもクロアチア以外GL突破できるかどうかレベルだぞ?
ぶっちゃけクロアチア以外は日本と大差ない
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 12:06:51.39ID:4UhtzH4G0
ユーロ優勝しておいてW杯出られなくなったらイタリア国民はどんな心境になるのだろうか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 12:35:52.60ID:8IisbAS20
ユーゴが分裂しなかったらなんて仮定意味ない 
独裁者チトーが民族も宗教も言葉も文字も違う国を無理やりくっつけてただけ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 12:52:31.54ID:60v2IvsU0
分裂は仕方ないがもうちょっとっもって欲しかったな
最強ユーゴがユーロやW杯でどこまで結果出すか見てみたかった
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 12:55:37.96ID:6oeJ71ys0
今のボスニアは昔のユーゴのミニマム版
セルビア人、クロアチア人、ムスリムが混在して
何が火種になるかわからん状態
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 14:36:18.26ID:KL1/mCzE0
イタリアEURO優勝と言ってもPK勝ちのまぐれだからな
キエーザが確変しただけ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 14:58:45.79ID:W61pJJ890
能力通りに出場出来ないなんて
欧州予選は欠陥って言ってるような物だよな。
もちろん欧州予選は厳しいんだろうけど
こんなにポコポコ落ちると予選形式見直せって思うわなぁ。

そう言う意味だとアジアと南米はほぼ能力通りに
出場してくるから
優秀な予選形式なんか!?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 15:09:31.24ID:KL1/mCzE0
ヨーロッパが総当たり戦やったらそれこそ4年かかっちゃうからねw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 18:54:33.00ID:Zn6IpU6v0
今回から出場枠がさらに減ったのも大きい
13カ国って全24カ国だったアメリカ大会と同じ数字だぜ?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 21:47:56.17ID:VX7f49SL0
26年大会以降、出場国枠は48だけど、GLの方式が16グループ×3か国(3位のみ脱落)という
フェアではない形になったから、早々に12グループ×4か国(3位の一部もベスト32へ)か
16×4か国の64か国に変更しそう
W杯本大会の日程増やしたくないなら、1日あたりの試合数増やせ
日本、ドイツ(−7or8時間)、米国本土(−13〜16or14〜17時間)共催なら、1日中やれるだろ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 04:50:09.44ID:jHWzwrLH0
だから旧ユーゴで強いのはクロアチアだけで残りは日本と大差ねーってw
下手したら日本より弱いぞw

ーー 予選敗退
W杯 クロ セル モン スロ ボス マケ
94 不参   停止  不参 停止 不参
98  3   16  ーー ーー ーー
02 GL   ーー  GL ーー ーー
06 GL   GL  ーー ーー ーー
10 ーー GL ーー GL ーー ーー
14 GL ーー ーー ーー GL ーー
18  2 GL ーー ーー ーー ーー
22 出場 出場 ーー ーー ーー 未定

EUROクロ セル モン スロ ボス マケ
96  8   停止  ーー 停止 ーー
00 ーー    8  GL ーー ーー
04 GL   ーー  ーー ーー ーー
08  8 ーー 不参 ーー ーー ーー
12 GL ーー ーー ーー ーー ーー
16 16 ーー ーー ーー ーー ーー
20 16 ーー ーー ーー ーー GL
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 04:54:18.97ID:5rLKo+ww0
>>300
ちゃんと1次予選やって本当は微妙な実力の所落としてから
2〜4組に分かれた最終予選やれば良いだけ
糞みたいな予選方式で挙がって来た欧州1位様がアジア相手に負けたり分けたりして緩い〜厳しいー言われてもね・・・
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 07:52:19.38ID:joyX10kM0
今、ユーゴスラビアがあったら最強とか言っている人は
オシム監督の本を読むと良いよ。
そもそも政治的な問題でまともに代表チームが組めないし
采配まで政治的な干渉してくるから
寧ろ弱くなるわ。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 07:55:50.27ID:6mBzFIlf0
欧州予選見てると、やっぱりアジアはサバイバル感が無いな。
枠が多すぎるな。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 08:10:11.84ID:XOQ69zdY0
アジア枠は金出してくれるカタールと中国を参加させたいための4.5枠だから
金持ってない日本が事態すればアジアは2枠でいいんだよ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 10:29:38.46ID:UU1PCvZg0
>>306
ブラジルW杯のときにオシムのドキュメントやってたけど
ボスニアでも同じこと起きてたみたいね
オシムが分裂してた3つのサッカー協会纏めて一つになって
W杯出場権掴んだような話だった
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 14:51:22.23ID:vjeQIkuw0
ユーゴはチトーが長生きするか、
後継者が同レベル以上だったらなあ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 15:14:41.50ID:p/LY5f850
日本も北海道、本州、四国、九州で予選参加すれば
2チームぐらい出れそう
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 16:17:37.21ID:1SkC2Ah80
「旧ユーゴスラビアの」セルビアやクロアチア
「旧ソ連の」ウクライナやカザフスタン
俺たちオッサンはこの括弧で囲った部分をいちいち意識している部分もあると思うんだけど、より若い世代は(歴史で学んだり国際ニュースで触れたりして知識としては知っているにしても)いちいち括弧部分は付けずセルビアはセルビア、クロアチアはクロアチアなんだろうな。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 17:20:49.62ID:GQ5rJHpn0
次回からのFWC48ではアジアの枠も拡がりもっと緩い予選になるんだろうな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 17:22:08.68ID:I5Gbm9na0
ほぼ順当な結果になるプレーオフを改革して地獄のプレーオフにしたんだ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 17:55:41.60ID:Laq13q+h0
セルビア、クロアチア等の旧ユーゴは面白いドリブラー多いよね
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 19:02:35.32ID:jLYfDELv0
日本だってW杯本戦でクロアチアと引き分けてる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 19:12:42.93ID:NVGHDFlP0
>>4
強いけどやらかすイメージ
昔ニュージーランド引き分けた事あるし、本大会で
その時の行進時のニヤケ顔が忘れられんわ
絶対舐めてた
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 20:34:48.04ID:+OxivgCN0
その年のイタリアってドイツ組が年食って落ち目だったから
元々あまり前評判は高くなかったんだけどね
特にカンナバーロが衰えまくりでモロに穴になってた
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 21:12:32.41ID:NVGHDFlP0
>>319
そうカンナバーロがニヤケ面してたんだわ
でもイタリアはイタリアなんだからキューウィに引き分けってのはね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況