X



【将棋】藤井4冠許した豊島将之「自信のある手順見つからなかった」竜王失い無冠に [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/13(土) 19:31:49.91ID:CAP_USER9
11/13(土) 19:24配信
日刊スポーツ

竜王戦第4局、前日の指し手を再現する豊島将之竜王(代表撮影)

藤井聡太3冠(王位・叡王・棋聖=19)が豊島将之竜王(31)に3連勝している、将棋の第34期竜王戦7番勝負第4局が13日、山口県宇部市「ANAクラウンプラザホテル宇部」で行われた。

12日午前9時からの2日制で始まった対局は、13日午後6時41分、122で後手の藤井が勝利。4連勝で竜王を初めて獲得するとともに、史上最年少での4冠となった。

最強の挑戦者に豊島が4連敗して無冠となった。第4局は形勢が良くなってかど番をしのいだかと思われた。終局後、「良くなってたんですか?」と聞き返した。「どこかで読み抜けしているかもしれませんが、自信のある手順が見つからなかった」と話した。

わずか4カ月足らずで保持していた叡王、竜王と立て続けに失った。竜王戦まで16回タイトル戦に登場しているが、挑戦者として5回敗退し、5回タイトル奪取(18年棋聖・王位、19面名人・竜王、20年叡王)。防衛戦は昨年羽生善治九段を下して守った竜王の1回だけ。防衛することの難しさを思い知らされた。「竜王戦、(挑戦者として臨んだ)王位戦、叡王戦と実力不足を痛感した。実力をつけていかないとと思いました」と淡々と語っていた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211113-41130946-nksports-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4edf88e5591f669478108b1ec6f053782835988b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:34:30.45ID:aNrGkXb30
二歩豊島
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:35:10.30ID:tUI50DkT0
「どうやっても勝てねーよ」ぐらいの実力差を感じてそう
そんな感じのコメントじゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:38:52.49ID:riHx2YTG0
第二次性徴
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:39:04.17ID:qogWwPiC0
逆に考えると、羽生が衰えて、藤井君が成長途上だったほんのわずかな隙の2、3年で6期もタイトル取ったんだから運が良いのかも
渡辺もスランプだったし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:39:12.54ID:RZIG3hXx0
とよぴー元気出せ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:40:31.85ID:ffXlqzBI0
藤井がトイレ言ってる時に盤を180度回転させれば勝てるかも
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:43:45.69ID:sKkcgsMz0
一時代築けず終了か
哀れやな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:44:03.40ID:elK+KL6c0
豊島九段は、藤井竜王の持っていない王座が狙い目かな
先に奪取しないと
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:44:33.62ID:fiY7eGOn0
これから一生藤井さん相手にいい勝負だったね、惜しかったね、って毎回言われながら星を渡し続けるだけの将棋人生って羨ましい
負けて当然だからプレッシャーも無いし、棋士って気楽でいいなー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:45:55.40ID:bSUaTI1O0
マトモにやっても差が開く一方
藤井に女を紹介するとかしてみたら?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:45:57.11ID:PhiqNx980
インテリヤクザ眼鏡に変えてからダメになったんや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:47:02.02ID:1yFrxeNB0
こんな短期間で藤井が豊島キラーに
切ない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:48:01.68ID:6DbhhVBi0
ナベから名人を剥奪して下さい。頼む豊島
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:48:13.30ID:s2nAIxpq0
豊島さん一回将棋の事忘れて気分転換したほうがいい
と思ったらすぐまた藤井戦あるんか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:53:41.64ID:/10GIGuo0
藤井に全部持ってかれた気分は最悪だろうな
渡辺が守って欲しい気持ちもあるが、藤井に8冠を目指して欲しい気も
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:54:11.45ID:ofusq+n50
豊島頑張れ、渡辺頑張れ、永瀬頑張れ
このまま藤井1強時代にするなよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 19:56:36.91ID:UnQKDkQX0
長考の末の35桂が敗着になるとはなー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:04:06.72ID:NGTn8ePR0
豊島
「な…何を言っているのかわからねーと思うが
 おれも何をされたのかわからなかった…
  頭がどうにかなりそうだった… 」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:12:35.72ID:+4cGXxBt0
全部持ってかれたが 命まで取られたわけじゃないw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:13:26.64ID:SpNRzBey0
スーパーサイヤ人vsヤムチャ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:15:16.45ID:4DeHmhi80
渡辺があっさり藤井に負けて何やってんだよwって思ったが豊島からもこんなに完全勝利するとはすげえな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:19:37.26ID:dzv2XTNl0
竜王から無冠の帝王に出世
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:26:05.45ID:ZqWzJXNa0
谷川が羽生にずっとカモられたみたいに豊島は今後も藤井にずっとカモられて行くのか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:28:32.37ID:3cGVi5UG0
藤井四冠が豊島九段の思考を完全にデータ化している。
このままだと番勝負では勝ち目ないやろうね。
量子コンピューターのパソコンでも導入するしかないね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:34:02.73ID:q0wL2psN0
>>13
朝青龍 vs 琴光喜 を思い出した
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:37:19.53ID:DVaNhYJ80
竜王戦第4局@ANAクラウンプラザホテル宇部

1日目午前のおやつ
豊島竜王 季節のフルーツ盛り合わせ、ホットレモンティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/oyatsu01.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/oyatsu03.jpg
藤井王位叡王棋聖 「長門ゆずきちのシフォンサンド」、アイスコーヒー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/oyatsu04.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/oyatsu06.jpg
1日目昼食
豊島竜王 「地魚の刺身御前」、アイスレモンティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/hiru01.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/hiru03.jpg
藤井王位叡王棋聖 「手毬寿し御前」、アイスレモンティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/hiru04.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/hiru06.jpg
1日目午後のおやつ
豊島竜王 レアチーズケーキ(山口県産ブルーベリーソース)とブルーベリージュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/oyatsu08.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/oyatsu10.jpg
藤井王位叡王棋聖 和栗のモンブランとアイスレモンティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/oyatsu12.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/12/oyatsu14.jpg

2日目午前のおやつ
豊島竜王 「プリンアラモード」、紅茶(レモン)
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/oyatsu15.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/oyatsu17.jpg
藤井王位叡王棋聖 「レアチーズケーキ山口県産ブルーベリーソース」、アイスカフェラテ
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/oyatsu19.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/oyatsu21.jpg
2日目昼食
豊島竜王 「高森ハーブ鶏の親子丼」、アイスレモンティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/hiru13.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/hiru15.jpg
藤井王位叡王棋聖 「山口名物 ふくフライカレー」、アイスレモンティー
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/hiru16.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/hiru18.jpg
2日目午後のおやつ
豊島竜王 「マスクメロンのタルト」、アップルジュース
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/oyatsu22.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/oyatsu24.jpg
藤井王位叡王棋聖 ブルーベリージュース、ジンジャーエール
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/oyatsu26.jpg
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2021/11/13/oyatsu28.jpg
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:37:40.47ID:DVaNhYJ80
>>48
補遺
※(参考)お造り膳(¥1,600-)〔ホテル内レストラン「雲海」〕
  https://www.anacrowneplaza-ube.jp/unkai/wp-content/uploads/2019-02-20_00-48-07.jpg
  https://www.anacrowneplaza-ube.jp/unkai/lunch/
※季節のフルーツ盛り合わせ(¥3,050-)〔ホテル内バーラウンジ「ワンファイブ」〕
  https://www.anacrowneplaza-ube.jp/onefive/%e3%83%95%e3%83%bc%e3%83%89%e3%83%a1%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%81%ae%e3%81%94%e6%a1%88%e5%86%85/
※ホットレモンティー(¥690-)、アイスコーヒー(¥740)、アイスレモンティー(¥740-)、
  ブルーベリージュース(¥690-)、紅茶(レモン)(¥690-)、アイスカフェラテ(¥800-)
  ブルーベリージュース(¥690-)、アップルジュース(¥690-)、ジンジャーエール(¥690-)〔ホテル内レストラン「サルビア」〕
  https://www.anacrowneplaza-ube.jp/salvia/%e3%82%ab%e3%83%95%e3%82%a7%e3%81%ae%e3%81%94%e6%a1%88%e5%86%85/
※(参考)ふく唐揚げ(¥1,800-)〔ホテル内レストラン「雲海」〕
  https://www.anacrowneplaza-ube.jp/unkai/ふく料理-3/
  ただし今回はフライなので、「サルビア」の方から出していると思われます…。
※上記以外は今回用のオリジナル
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:38:40.54ID:j5u5V9fT0
>>37
20代でタイトル100期はこれから全部勝っても足りないだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:39:10.23ID:50CPUkV90
将棋は1手の油断もならないなぁ・・・

万全を喫して打ったはずの桂馬が
自分の逃げるスペースを潰してそれが命取りになるなんて・・・
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:41:56.63ID:jy8W0AIO0
藤井、これでイケメンだったらなスーパースターだったのに残念やね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:42:49.66ID:r62o5i/F0
>>13
性格悪いなー
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:43:20.81ID:OWpF27Fs0
豊島、藤井にタイトル全部奪われるw
天敵じゃなくて良いカモだったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:43:50.42ID:r62o5i/F0
藤井の使ってるAIが強いってこと?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:44:32.14ID:XnK5+zIz0
8冠とるまではモチベーションもあるから行くと思うけど
タイトル100期は結局そっからなんだよね羽生さんも7冠の後停滞したし
やっぱ対戦競技で抜けすぎた実力になるとつまんなくてやる気なくなるよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:46:27.97ID:mTosN5gM0
一宮のやつは結局ろくなことをしない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:47:48.90ID:ZqWzJXNa0
全てにおいて最強と言われた豊島が4連敗のストレート負けとはまさに世代交代か。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:49:49.16ID:pRIUIONX0
>>20
2021年6月29日 ○ 豊島将之 後 先 藤井聡太 ● 第62期王位戦 タイトル戦 第1局
2021年7月13日 ● 豊島将之 先 後 藤井聡太 ○ 第62期王位戦 タイトル戦 第2局
2021年7月21日 ● 豊島将之 後 先 藤井聡太 ○ 第62期王位戦 タイトル戦 第3局
2021年7月25日 ● 豊島将之 後 先 藤井聡太 ○ 第6期叡王戦 タイトル戦 第1局
2021年8月03日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第6期叡王戦 タイトル戦 第2局
2021年8月09日 ● 豊島将之 後 先 藤井聡太 ○ 第6期叡王戦 タイトル戦 第3局
2021年8月18日 ● 豊島将之 先 後 藤井聡太 ○ 第62期王位戦 タイトル戦 第4局
2021年8月22日 ○ 豊島将之 先 後 藤井聡太 ● 第6期叡王戦 タイトル戦 第4局
2021年8月24日 ● 豊島将之 後 先 藤井聡太 ○ 第62期王位戦 タイトル戦 第5局
2021年9月13日 ● 豊島将之 後 先 藤井聡太 ○ 第6期叡王戦 タイトル戦 第5局
2021年10月8日 ● 豊島将之 後 先 藤井聡太 ○ 第34期竜王戦 タイトル戦 第1局
2021年10月22日 ● 豊島将之 先 後 藤井聡太 ○ 第34期竜王戦 タイトル戦 第2局
2021年10月30日 ● 豊島将之 後 先 藤井聡太 ○ 第34期竜王戦 タイトル戦 第3局
2021年11月5日 ● 豊島将之 後 先 藤井聡太 ○ 第71期王将戦 挑戦者決定リーグ戦 3回戦
2021年11月12日 ● 豊島将之 先 後 藤井聡太 ○ 第34期竜王戦 タイトル戦 第4局

2021年11月21日 【JT杯・決勝】藤井聡太四冠vs豊島将之JT杯覇者


気分転換する暇がなくまた当たる
もうトラウマレベル
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:52:23.15ID:v6HmsJyZ0
実力って何ですか?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:56:44.77ID:sWX63Su+0
4冠の雪原とかはどうでもいい
竜王のタイトルを取ったことは評価する

仮にりゆうおうのタイトル以外で
4冠取っても意味は違う
そこをマスコミは何故伝えないで数字ばかり連呼するのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:56:52.57ID:ei9jVb5V0
>>27
長考の後に何を打つか解説陣も皆読み切れてなかったもんな
で43桂打ってやっぱりそうだよねとなった後の35桂だったから皆??になった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:58:40.14ID:vtsqvE/+0
>>9
そんなんでも藤井が勝つ可能性がある
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 20:59:14.25ID:WOyjBY4C0
君を忘れない
記憶に残る棋士になったんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:05:40.79ID:JLzv441N0
先手でも勝てないんだから、自信を無くすだろうな
まあ藤井は100メートルのボルトみたいなもん、ミスするのを祈るしかない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:08:45.74ID:aYWUGvQu0
渡辺さんも豊島さんも廃人にされたら誰が藤井さんに立ち向かうの

師匠?師匠の出番なの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:08:56.44ID:vBb5Ee5D0
2017年12月23日 ○ 深浦康市 後 先 藤井聡太 ● 第3期叡王戦 本戦 1回戦
2018年6月22日 ● 深浦康市 先 後 藤井聡太 ○ 第66期王座戦 本戦 2回戦
2021年5月6日 ○ 深浦康市 先 後 藤井聡太 ● 第69期王座戦 本戦 1回戦
2021年10月31日 ○ 深浦康市 先 後 藤井聡太 ● 第71回NHK杯戦 本戦 2回戦

深浦地球代表が最強
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:13:56.68ID:UUk0tQHH0
イップス並みにメンタルボロボロになってそうだがこっから這い上がれるのかな?頑張って欲しい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:14:02.56ID:ei9jVb5V0
投了前の豊島が肩がっくし落として見るからに気落ちしてたもんなあ
辞世の句でも詠み出すような雰囲気だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:14:20.14ID:MrdvCKad0
藤井に連勝したころに藤井相手に何かやってて
その「仕返し」を何倍にもされてやられ続けてるとか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:14:39.74ID:fMEM+u1F0
5回やって1回勝てるレベルの相手に防衛できるはずもなく
更に相手の方が成長スピードが速いという
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:15:55.62ID:5aU3VpWe0
>>79
豊島が6連勝した後でも今のように凹られてるんだし
貯金2つでは全然油断ならんのです
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:20:12.40ID:5aU3VpWe0
豊島さんも気の毒だけど自分が精一杯やっての結果だからこれは仕方ない

おもてなしの準備もしてたのに自分がどうにもできない所で
次の対局が失われた倉敷さんは結構気の毒
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:25:41.22ID:k32nJhPi0
やる気なくすよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:27:07.63ID:QU6Yl7Py0
煉獄の親父が日の呼吸の使い手を見た時か
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:30:09.09ID:3uZ0hp+Z0
まだ藤井が無冠の時、あるベテラン棋士が藤井が成長するまでに
タイトルを取っておこうと皆んな必死になっている、と言っていたが
本当だったんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:31:23.18ID:mm2E/XjB0
豊島にはまだ藤井くんのいなくなった棋王戦が残ってるから大丈夫
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:34:16.78ID:MbzGwRuN0
藤井だって年取ったら若い奴に奪われるんだよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:40:00.47ID:cIWUFDPZ0
>>50
もう7期持ってるから再来年に名人になり8冠を達成してその後ずっと防衛し続ければいける
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:40:27.92ID:mCscZmXE0
>>7
中村とか糸谷とか斎藤に永瀬に天彦がタイトル取れる空白の時期が
三年ほどあっただけでもいいと思わないとね
羽生と重なった人たちなんて実力はあってもずっと無縁だったし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:42:47.80ID:EnqdE8oA0
高見が1番のラッキーマン
この年代の棋士は今後誰1人タイトル取れないだろw
ラキチンと言われようが海亀と言われようがタイトル1期取った高見の勝ち
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:45:36.81ID:zZ+ulXEF0
豊島さんの敗因は自信のなさじゃないか
あの長考にそれがよく表れてるきがする
まあ、それだけ藤井さんのプレッシャーが強いということだけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:48:37.34ID:jXyx6iF/0
>>27
35桂自体は1分だが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:49:22.34ID:SO4Osfb60
豊島さんの目標は「タイトル戦に出ること」だからこれからも頑張ってほしい
出ればいい勝たなくてもいい。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:50:20.96ID:97PwbeUH0
>>95
羽生と重なった人たち
森内、会長、郷田、丸山、藤井(猛)
タイトル複数取ってんじゃん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:54:43.06ID:QUBN5iRj0
>>105
55年組が一番被害を受けたな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:55:05.34ID:Gup9WeXF0
あんだけカモにしてたのに藤井が将棋専念出来るようになったらあっさり逆転とか酷過ぎだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 21:57:54.46ID:OlvigPp90
>>104
絶対封じ手マン
絶対昼休マン
奇抜な色の袴
離席指し
ペン投げ
遅刻
白目でチラ見
お前のことはわかってきたと威嚇

これだけやってもとよぴ勝てなかった
でも流石いい勝負だったわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 22:06:23.60ID:pjyDZfTE0
今後、藤井くんが、7冠なり8冠なりになったあとは
相当タイトルは取りにくいやろなぁ。
序盤中盤がPC相手に徹底的に鍛えられてる上に
終盤が人間として異才レベルに読みが速いから
崩れにくい。

22歳までに8冠、21歳までには7冠とるんじゃないかねぇ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 22:13:15.82ID:TqztjuX50
豊島が腐女子連中に人気な理由がさっぱりわからん。逆に藤井は全然モテてない。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 22:14:50.47ID:VIRLFHSF0
>>116
ホント羽生の全盛期よりさらにタイトルが取りにくくなると思う。一発勝負ならまだしも、藤井に番勝負で勝てる棋士が何人いるか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 22:32:14.12ID:s5eMg32c0
 一矢報いるかスイープされるか、同じやられるにしても気持ちの面ではだいぶん違うはず。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 22:32:59.42ID:DqQAhBMU0
もう豊島の時代は来ないと思うよ
渡辺の時代も終わる
無茶苦茶寂しいな強すぎるやつが出てくるって
強すぎるやつのせいで衰退したスポーツとかあるっけ?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 22:40:04.87ID:DqQAhBMU0
>>113
でも将棋の世界は無情だよね合わせたら1億近い賞金と名誉を年下のこの前まで高校通ってたヤツに剥奪されて
尚且もう勝てないんじゃないかって思わされる負けっぷり
自分が棋士だったら鬱病かなんかになって正気保てないわ
道を極めたものだから喪失とかもデカそう
佐々木ってやつも千なんとかってやつも強そうだから落ちぶれないことを望む
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:04:10.33ID:vw3XPBUk0
藤井にハニートラップ仕掛ける業師は居ないのか?間違いなく弱点は女だろう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:09:14.65ID:bHDBki1R0
豊島キラーだからなあ
もう一から将棋を作り直さないと1勝もできないかもしれない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:20:54.53ID:/R3y7Dcl0
>>131
藤井キラー扱いだったのにそう思う人が出るようになったか
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:27:03.11ID:z06Tgw8v0
>>1
この人昔、藤井を
「んー皆騒ぐけどそこまで大したことないと思います」
って言ってた人だよな
クソカッコ悪くて笑うわ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:32:06.40ID:z06Tgw8v0
>>59
豊島って人はちゃんと強かったの?
にわかの俺は藤井に負けてるとこしか見たことない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:37:27.19ID:TKX/ad7Y0
藤井聡太に全部取られたのか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:41:32.62ID:fQbIlkka0
>>124
テニス
フェデラー、ナダル、ジョコビッチが引退してしまったら次の世代で客を呼べる選手がいなくなり衰退が危惧されてる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:46:10.72ID:nI6BcasM0
>>111
次のタイトル戦の相手はもう無い定期
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:50:56.17ID:fGAPJAkj0
>>20
羽生世代は、挑戦権獲得すると
いつも羽生が待ち構えてたのと同じだな

A級に上がるまで渡辺がもつかどうかも面白い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:53:49.75ID:Hcx7Vt600
豊島さん自信なくしてるな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/13(土) 23:56:16.05ID:ijAnxzs/0
豊島
哀れ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 00:06:28.46ID:28CwUEuz0
もう勝ち負けで怯えるくらいなら
元気の出る将棋を目指してはいかがか。
負けが怖くて踏み込んでいけないみたいだし。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 00:07:02.82ID:i1MpQPZI0
豊島の全盛期はひょっとしたら
サトシン ハッシーが矢内を笑わせてた頃だったのかもしれない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 00:10:36.16ID:LkAXz1Cu0
豊島弱いって言うけど俺と豊島が100局やれば98、99回は豊島が勝つんだぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 00:12:56.56ID:yHJhcp6F0
藤井君が小学生の時にボコボコにして苦手意識を植え付けた汚い豊島がようやく負けたか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 00:30:45.38ID:RA4aKHSh0
藤井キラーと言われていたことが懐かしい
この冠剥奪で精神的にどうなるかだなぁ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 00:40:30.42ID:oAGmO3dB0
>>151
卓球じゃねーんだから・・・
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 00:47:13.86ID:RrOwwmwk0
>>3
何をやってるんだどいつもこいつも若造に負けて
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 01:03:23.78ID:dIdk1sW10
>>105
羽生の時って羽生が竜王取った時点でプロになってる同世代がいっぱいいたからな
羽生世代は山として突出してたけど藤井くんは点の突出という感じ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 01:22:24.22ID:jZrJtI4w0
去年までは豊島六戦六勝だったのに

今年は一勝しかしていない、しかも竜王戦は四連敗と言う

藤井くんがスゴイのはわかるんだが一人無双は面白さ半減なんよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 01:29:54.53ID:2GYcNYPM0
今年は藤井・豊島の19番勝負
勝てない相手と19回もやらなきゃいけないなんて地獄
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 01:43:34.08ID:yy4I4zSZ0
>>161
ここ数年で将棋人気が上がったし、子供の習い事としての将棋も順調に伸びてた
5年から10年先にはおそらく強い世代が出現するはず、そうであったらいいな
ただまあ、コロナがなければねぇ…
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 01:44:28.96ID:i1MpQPZI0
>>161
そういえば最近 システム鰻屋見ないなあ
初めて竜王三連覇した天才?

いやw 森下は 藤井九段こそは天才 そう言ってたw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 02:04:56.37ID:4DMRFXeB0
豊島将之(31) タイトル獲得通算6期
藤井聡太(19) タイトル獲得通算6期
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 03:42:27.29ID:bQ/HkW6j0
し・・・四冠
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 03:49:23.77ID:5Givk4ad0
藤井時代の幕開け
こうなってくると「誰が藤井を止めるのか」に関心が集まるな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 05:03:43.08ID:RqEBxU+g0
韓国ドラマなら豊島はひとり酒場で飲んだくれて
「ああ、あいつは天才だよ!俺はあの天才に手も足も出なかったんだ!
そんなみっともない俺をみんなで笑えよ!!うう…」
て酔いつぶれているんだろうなw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 06:25:13.88ID:IwbCmhF90
ナベと永瀬がやってくれるじゃろ
全力でみんなが藤井対策を考えるはず
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 06:52:04.94ID:RoFILN9+0
藤井から番勝負で勝ち越してタイトル奪う最初が誰になるのかが想像できない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 06:59:37.27ID:zNOcKrgB0
これでイケメンだったらなぁ、ほんと残念だよ。天は二物を与えずってことやなぁ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 07:10:09.38ID:avsdIFaN0
F2レースにF1のエンジン詰んで無双してる状態
残り10分しかなくても豊島が1時間使って考えた手を上回ってくるんだから勝てるわけない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 07:26:09.54ID:R8RdgQpY0
藤井くんが王将戦の挑戦者になれば
渡辺が防衛できる可能性は10%くらいだろな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 07:40:41.44ID:pmPny1VS0
この先何十局も指していればそのうち見えてくるものがあるかもしれないけど
藤井を永遠の目標と思えるかどうかとか
執念とか怒りとかがどれくらい残っているかだろうな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 07:48:08.81ID:MzvGRNLS0
一宮のやつは何をやらせてもダメ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 08:04:37.67ID:R8RdgQpY0
>>183
"なにがなんでも"みたいな気持ちで、パソコンで仮想藤井聡太の研究しまくるしか無さそうだけど

藤井くんなら、最強のソフトが相手でも
実際には50%くらいは勝てたりしてな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 08:05:23.85ID:osDOJorE0
>>172
今の現役世代で藤井竜王を止められるのは出て来ないと思うけどね。
出て来るとしたら彼よりも下の世代からだと思う。

豊島九段が将棋研究にコンピューターソフトを本格導入した第一世代と見れば、
藤井竜王は第二世代と見ることが出来るわけで、
一世代違うだけでこれだけの性能差が出てしまってるわけで、
それを考えると藤井竜王を止められるのはコンピューターソフトをやり込んでくるであろう、
彼よりも下の世代になるのは自然な流れ。

まあ、教える側は大変になるだろうけどねw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 08:09:47.29ID:zKbRWVPQ0
序盤中盤奇策で攻めるしかない
終盤は相対的に隙だらけになるのだから
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 08:14:16.77ID:R8RdgQpY0
最近の将棋って、100手前後で終わることが多くなったような

藤井くんの頭ん中は
実質的に100手詰めの詰将棋なのかもしれない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 08:19:56.40ID:SCqY7qjh0
3:7から6:4になった瞬間AIの評価見てるこっちは逆転したと色めき立ったけど

あれAIの評価が無い時代なら将棋ファンは勿論、解説のプロも形勢が逆転したなんて分からないレベルでしょ

そりゃ「良くなってたんですか」って発言も出るよね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 08:20:41.81ID:Q42heAip0
残りのタイトルも渡辺明が持ってるやつは奪取余裕じゃないか
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:00:23.55ID:MRn6vOv60
‘藤井聡太被害者の会‘というのがあったがどうなったんだろ?みんな被害者だろwww
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:05:04.71ID:ydKlOrMt0
>>194
てか豊島九段の方がソフト中心だもんな。だから研究外されたときに一気に崩れる傾向がある
藤井竜王はプロ昇格直後から永瀬、三浦らとVS研究してるから印象とは逆なのよね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:19:51.90ID:QhCE0Von0
>>189
72歳になっても金玉マンコシックスナインを連呼する幼児のような爺さん
一宮市の奴は馬鹿かきちがいしかいない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:21:52.07ID:TZkiEyGa0
>>196
昔谷川 「早く終盤になればいい」だからな 他のプロどんだけ舐められとんねんwww

まあ将棋界の欠陥は同じルールで同じメンツで何年も戦い続ける個人競技って所 今後も藤井は勝ち続ける事は確定してるんでもうニュースにしなくていい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:27:00.12ID:DTHJjDkq0
>>187
これからAIネイティブ世代が出てきて藤井くん含めた旧世代が駆逐されるかっていうと、それも違うと思う
多分AIのみで育った世代が行き着くのは、量産型藤井ではなくて量産型千田
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:28:36.01ID:W0NhS2Oo0
将棋報道ってなんであんなにメシに拘るんだ?
意味がわからない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:31:11.02ID:bro929Za0
>>95
羽生は割とスキがあったから
タイトル戦であたって勝ち目がないと言う程ではなかった
七冠取った後圧倒言う間に一冠まで敗退しまくってるしね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:31:30.11ID:kadnRJjw0
新聞が斜陽産業だし
将棋界の未来が心配
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:48:01.19ID:iUhDMroz0
少なくとも今プロの棋士はもう藤井四冠に勝てる人いない。
若い子が出てくるまでこのまま。
羽生九段の通算100期の望みが消えた今回の竜王戦な気がした。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 09:50:25.37ID:uiCoe6ZM0
>>204
羽生が若手の当時は序盤がゆるゆるだったのが一番の原因 序盤を研究しまくったのが羽生世代の特徴で 中でも羽生は勝ちまくった弊害で研究する時間が取れなくて実戦であれこれ試すしかなかった

当然序盤作戦負けも多くなるんでその分取りこぼす 大抵終盤ひっくり返すんだけど 羽生自身がそのやり方を楽しんでた節があったから7冠独占は続かなかったね
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 10:32:57.86ID:f2OEsJG30
>>205
JR東海杯竜王戦とかJR東日本杯名人戦とかJR西日本杯王将戦とかAMD杯叡王戦とかでいいだろ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 10:41:01.01ID:MlxPtMA00
羽生さんのために50歳以上限定のシニアタイトル作ろう
これで藤井の全冠制覇は30年後に持ち越し
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 11:29:47.07ID:bro929Za0
>>211
マジレスすると棋戦の格は
タイトル戦(全棋士参加)>全棋士参加一般棋戦>参加棋士限定一般棋戦
と格付けされてるのでシニア棋戦が作られても、YAMADA杯とかと同等の扱い
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 11:32:17.16ID:a/hQnxwS0
>>211
昔、富士通主催で40歳以上限定の「達人戦」があった
しかし羽生世代が40歳に達してタイトル持ちがみんな参加するようになったから
見事に終了した

なお、終了したのはちょうど三浦濡れ衣騒動でドタバタしていた時で、その1年後に藤井が棋士になる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 12:28:27.14ID:bu+Hw3V40
積み上げてきたものを圧倒的な才能で吹き飛ばされるのきついな
心情を思うとゾクゾクするわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 12:45:31.33ID:AuKNwz2P0
既視感があると思ったら、豊島と藤井はちょうど谷川と羽生みたいな関係だな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 13:01:44.17ID:9XmZoh+V0
>>216
豊島は谷川というより南芳一のが近い
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 15:35:21.92ID:ZxnnerGf0
最新のAI将棋ソフトを使った人が勝つってことなのか
日頃どういう研究してるんだろう 
藤井くんと同じソフト使ったらみんな同じ手に行き着くのかな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 16:22:16.90ID:dIdk1sW10
>>200
その理論だとほぼ全ての個人競技が欠陥だろw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 16:22:57.73ID:it6C/geN0
>>222
ダビスタやウマ娘でしか知らん世代だと信じられんだろうが、リアルタイムでは大人気シービーvs悪役ルドルフやったんやで
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 20:16:28.82ID:wla15rY50
>>223
スポーツは世代交代が早いから成り立ってる部分はあるね でも医学の進歩で選手寿命伸びてるからテニスがもし1強だったら悲惨だったろうね 人外3人もいて良かった

将棋は選手寿命の長さと業界の狭さがマンネリ化に拍車をかけてる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 21:57:22.11ID:+W9DlheD0
>>93
まだ6期だし(まあすぐ7期目も取りそうだけど…)
どっちにせよもうすぐ20歳になるから20代の内にはMAXでも100には届かない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/14(日) 22:34:35.84ID:+W9DlheD0
>>204
七冠達成が1996年2月
一冠後退が2004年春頃だから
あっという間なんてことはない
四冠くらいで活躍している時期が長かった
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:57:23.65ID:2CHBDg5f0
まさか豊島がナベより先に無冠になるとは思わなんだ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 09:58:54.36ID:sTBxX/VN0
若造に無双されるとかスケボーと将棋ぐらいなもんだろほんま情けない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 10:28:04.66ID:HUCDybRT0
屁タレの渡辺に助けてもらえよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 18:31:43.78ID:bVtUQNbG0
豊島は人生をかけて「対藤井システム」を開発すべき
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:02:08.06ID:0mHAsKo10
>>232
7冠独占の前後は年間通して毎週のようにタイトル戦
他の一般棋戦含めると2日制のタイトル戦含めて週4対局日なんて生活は何年もできないと思うぞ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/15(月) 20:50:24.82ID:oUsXsxFF0
>>244
「あっという間に一冠」を正しただけで
七冠が続かなかったから駄目なんて言ってないんだが
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 00:13:10.85ID:LB3Txmud0
>>134
その時はそれであってると思うよ
タイトル挑戦に届かなかった時期があったし、つまり上位棋士たちに負けてるってことなので
単純に藤井さんの成長がえげつない
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 17:28:40.57ID:fkqTDxzt0
かつてはすでにパソコン棋譜データ持っている羽生が優位に7冠制してからやっとパソコン
が普及してきて、谷川がパソコン習って棋譜データを効率的にデジタル管理研究できる
ようになってやっと羽生の環境に追いついてくるというかなりの情報格差

しかし今は藤井のAIソフト研究と同じ環境条件で格差は無い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/16(火) 17:33:45.71ID:kMmJxtx/0
8冠とか若い間しか出来ないだろうし若手の有力者が出てくるまで
今が狙い目だな。
ライバルみたいな棋士が出てきたら難しくなるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況