X



【NHK】秋葉原にある巨大なイヤホン専門店が舞台 ドキュメント72時間「秋葉原 イヤホン専門店で耳をすませば」11月5日放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/10/30(土) 06:03:06.66ID:CAP_USER9
秋葉原にある巨大なイヤホン専門店が舞台 NHK『ドキュメント72時間』11月5日放送
2021/10/29 19:18掲載 amass
https://amass.jp/152314/
NHK『ドキュメント72時間「秋葉原 イヤホン専門店で耳をすませば」』(c)NHK


秋葉原にある巨大なイヤホン専門店が舞台の『ドキュメント72時間「秋葉原 イヤホン専門店で耳をすませば」』がNHK総合で11月5日(金)放送。イヤホンやヘッドホンなど約5000種類のオーディオ機器を扱う。「いい音で音楽を聴きたい」「オンライン会議が増えた」みんな、求めるイヤホンの先に、どんな世界を描いているのか、3日間、耳を傾ける。

■『ドキュメント72時間「秋葉原 イヤホン専門店で耳をすませば」』
NHK総合 2021年11月5日(金)午後10:45〜午後11:15 (30分)

日本屈指の電器店街・秋葉原。イヤホンやヘッドホンなど約5000種類のオーディオ機器を扱う専門店が舞台。オンラインの会議や授業などが増えた今、イヤホンの需要が高まっている。流行のワイヤレスイヤホンを買いにきたビジネスマン。ゲーム用のヘッドホンを視聴する親子。冬のボーナスで買おうと、毎週通って十万円以上のイヤホンを吟味する男性など。求めるイヤホンの先にどんな世界を描いているのか、3日間、耳を傾ける。

【語り】飯豊まりえ

番組ページ
https://www.nhk.jp/p/72hours/ts/W3W8WRN8M3/
https://www.nhk.or.jp/pr-image/be3978127424658e1824c2fdce456d2f_ll.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:09:49.99ID:+cXxF/uS0
商売として成り立つのか、イヤホン屋より帽子屋の方を取材してほしかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:11:16.16ID:vKhIcs/E0
イアホンに限った話じゃないがオーディオは沼だからな。。。
まあ古き良き秋葉っぽい話題だし頑張って欲しい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:14:43.02ID:ArLgRaW70
アキバは売れる商品があれば一気に売って一気に逃げるんだよ。アキバの日常だよ。
フォーカスするのは買い手より売りてだろうな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:15:03.41ID:wKuz/id/0
断線よくさせてしまうから
完全ワイヤレスにしたら片方失くしちゃったし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:18:27.53ID:JAGupyUa0
装着と同時に耳掃除してくれるイヤホンは有りますか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:19:04.17ID:APEMviYR0
通販でヘッドホン一個買ったな、Tago Studio T3-01てやつ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:19:15.19ID:XQYUommZ0
あいぽっず
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:19:40.67ID:Ikd5oQ5e0
中古を耳に入れたくない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:43:07.41ID:UQj8gkRl0
くそ高いイヤホン買っても聞くのはアニソンとJ-POP
アニヲタじゃないよアピールで興味もないクラシックも聞く
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 06:56:08.43ID:7Ux5/ntW0
良いヘッドホンを買ったのなら音楽を聴くだけじゃもったいない
バイノーラルのラジオドラマを聴きましょう
ホラーがおすすめ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:08:26.88ID:kqOlzbxM0
おっさんになると聞き取れない音が出てくるから立派なイヤホン意味ない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:08:28.19ID:nZ02PO030
ちゃばらしか行かない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:09:22.69ID:12SCDRX10
ここ芸能人のサインとか飾ってあったよ
野球選手とか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:09:27.83ID:uH/lli4a0
この番組って、人気なの?年末に両親と見ててそこそこ楽しめた(・ω・`)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:10:00.93ID:SfZIRht40
ジブリの許可はとったのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:12:30.17ID:bNo9KUiz0
この番組なんか見ちゃうんだよな。
必ず離婚話する人が出てくるのがご時世だが。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:24:23.97ID:fmalh9vV0
どうせ聴くのは糞安く作られたアイドルの曲だろ
イヤホンに拘らないとあんな歌キンキンシャカシャカで聴いてらんないもんな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:43:59.20ID:Rn7+wjgY0
>>4
中華製品の台頭で完全に冷え切った日本のオーディオ業界で唯一好調なのがヘッドホン関連だぞ
でもそれも中華製品に駆逐されるのも時間の問題かもね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:46:08.41ID:sUmAhKsk0
 
籾井会長時代に和田アキ子を紅白から追放したように、
犬HKをしゃぶり尽くしてる反日バカサヨと在日バカチョンを一掃しろ!!(怒り)

池田信夫@ikedanob 2014年10月2日 17:15
twitter.com/ikedanob/status/517588733991079936
> NHKでは「わが国」という言葉を使わない。
> 在日から「おれの国じゃない」と抗議があったからだ。 ←←←← ★
> 名前も中国人は「シュウキンペイ」と漢語で読むが、
> 韓国人は「パククネ」と読まないと「差別だ」と怒る。
> ちょっと前の「差別語狩り」と同じ。
> これも慰安婦騒動をきっかけに一掃すべきだ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:46:24.50ID:sUmAhKsk0
 
NHK焼き豚キャスター大越健介が、
1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が捏造した「強制連行」を事実と問題発言!
hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/

慰安婦問題担当の在米コリアン「NHK・共同・朝日・毎日新聞のニューヨークN特派員と対日戦略を練っている」
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383984728/

日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレで放映した池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html

深田匠「日本人が知らない2つのアメリカの世界戦略」高木書房
> NHKは管理職を除いた全職員が、
> 日放労という共産党系の労組に加入している
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:47:27.07ID:QOUKCSlp0
俺もe2000持ってるよ ケーブルが細くていつ断線するかドキドキしながら使ってる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:48:42.60ID:xXRHtzIy0
羽生結弦がよく出入りしてそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 07:51:20.94ID:DrDx0fi50
高いヘッドフォンとかイヤホン増えたよね
20年くらい前は1万円でも安い機種って感じではなかったと感じなのにさ
でもスピーカーはゴミみたいなの使ってるヤツ多いよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 08:18:01.41ID:stlzI4DA0
今の場所に移転してからフロアが凄く狭くなった。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 08:18:07.77ID:J904lnkd0
イヤホンもヘッドホンの一種であることをわかってないやつが多すぎる
全部まとめてヘッドホンなんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 08:25:50.24ID:L85Rawq/0
片耳が聞こえない聴力障害なんだけどモノラルイヤホンって100円ショップの安いのしか置いてなくてね。
もっと音にこだわった高品質で高性能でそれなりに高級なモノラルイヤホンやヘッドホンってこの店に行ったらあるかな?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 08:38:45.19ID:MDSJ7pW70
アシダ音響のヘッドセットは片耳で良さそうだけどもれなくマイクが付いてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 08:39:33.60ID:6jDdyxsZ0
>>52
全然詳しくないので良い回答出来ないけれど
家電量販店などでも片耳用のイヤホンや
ワイヤレスイヤホンで片耳で使えるのとか有るけれど、そういうのじゃ駄目なのかな
モノラルで高品質じゃないと駄目なのか

この専門店の店員さんもマニアらしいから
一度足を運んで話をしてみたら良いかも
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 09:14:40.75ID:Cq8+Xbby0
男ってこうあう沼にハマる人多いよね なんで? もっと家事や育児やれよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 09:20:47.39ID:4ILvBUJ60
音質にこだわるのも美容にこだわるのもあるそこそこのレベル越えたら後はもう自己満足の域だからな。本質的に人間レベルの聴覚や視覚で感じ取れる違いなんて差異がないのに金を注ぎ込んでいく。いってしまえば無駄なことや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 09:42:46.24ID:qlg8ktOJ0
>>52
\100ショップよりまともなモノラルイヤホンとしてこれ使ってます。あくまでも\100ショップよりましという事で。
モノラルイヤホン カナル型 片耳タイプ
audio-technica DMK-32
ステレオ-モノラル変換アダプター
Victor AP-106A
ヨドバシ等で二つ合わせて\2,000しない。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 09:45:26.21ID:zxqpP9VF0
>>1
このデカいヘッドホンして街を歩いているアホはなんなの?
命要らんのか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 09:53:12.80ID:UedObFLL0
>>36
IEM風のやつは中華だらけだな
ヘッドホンや通常の形状のものはメジャーメーカーが強い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 10:03:37.58ID:ObiHQ/sz0
昔は安ヘッドホンならaiwa買っときゃいいって感じだったけど今はどれ買えばいいの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 10:11:03.93ID:hLRahzi10
ヘッドフォンとかイヤホン買う奴はスピーカーで音楽聞けないかわいそうな人たち
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 10:19:54.73ID:iWb1bVVp0
ここでse215の青いやつ買ったなあ
もっと高いのに手を出してもいいんだけど現状中華ホンで満足してるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 10:32:47.77ID:1AmXbzie0
ここ日本橋は知ってたけど梅田にもあったのか今日行ってみるかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 11:55:37.53ID:QNxUj6lq0
>>64
確か、最初アメ村にあって、秋葉原はその後だったような
アメ村の店は日本橋の大昔にソフマップのあったビルに移転、さらに今の場所に移転、だったかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 12:21:36.51ID:uY2nRoaV0
>>3
ホンはすべてイアだからな
頭で聞くわけじゃないから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 12:23:04.90ID:g+hA0PJr0
俺が使ってるヘッドホン、こことサウンドハウスぐらいしかないのよなぁ。

イーイヤ種類が多くてここも使うけど、サウンドハウスはすごく早く届けてくれるからすげぇなと。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 12:46:54.37ID:KNb6aUxl0
アクティブノイズキャンセルがついててデュアルBluetoothで片耳づつ使えるカナル式で
マイク性能がいい2万円以下のイヤホン教えてください。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 13:31:59.97ID:OB/5ZDk30
予約しとこ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 13:35:51.62ID:HynaZINy0
>>67
壁の薄いマンションなんすわ
すまんな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 13:38:25.48ID:oiOdEYBX0
試聴用のやつが耳糞だらけで耳に入れたくないところがある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 13:46:16.52ID:2cFjRbvj0
カナル型の低音が凄いとか言うの買ってみたけどマジ凄いな
ちょっとびっくりしたわ
1000円くらいなのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 14:36:26.03ID:5jPCaGka0
eイヤホンか?
あそこの店員に音質的なアドバイス聞いたら有線なら3000円も出せば充分
無線は価値が無いって言ってて笑ったわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 14:37:43.02ID:J1QDXP010
eイヤの店員は音質にうるさそうだからな
無線は好かんのかも
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 15:14:47.64ID:CayvztvF0
>>90
実際イヤホンメーカーでも言う人居るからね
finalの社長も以前に無線イヤホンの音質はある程度以上は上がらないって言ってたな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 15:32:28.85ID:iWb1bVVp0
まあ正直マニアでもなければそのくらいの価格帯ので充分満足できると思う
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 15:32:32.88ID:QHKyeYdB0
>>52
アマで500円位で売ってるモノラルオス←ステレオメスの変換端子に高級ヘッドホンやイヤホン繋げばモノラルで両耳同じ音が出るはず
聞こえない側は無駄だけど、邪魔ならケーブル切っちゃえばいい
あとワイヤレスイヤホンのearfun free
proみたいに片方だけ使えばモノラルになるのもあるよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 18:13:14.44ID:Rn7+wjgY0
>>90
正直で良心的な店員だな
大手家電量販店の店員に同じ質問したら無線も有線も大絶賛した挙げ句、高価な製品勧めてくるぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 19:09:38.11ID:uuXp60oD0
イヤホンとヘッドホンてどっちがいいの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 19:28:16.43ID:Dy1cHY2w0
ここ数年イヤホン買ってねンだわ
ie900とかA8000欲しいンだわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 19:32:06.60ID:L5KEXXQC0
ヘッドホンで爆音で音楽聴いてて耳が悪くなったから今はいっさいしないな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 19:38:23.06ID:Ot6pwV4z0
最近の秋葉原は風俗街化してるんだってな
よく通ってた10年前から随分変わったもんだ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 20:10:55.35ID:dAzdyEjW0
日本橋はメイド喫茶とビデオ屋とホテルの街になっちまったんだが、秋葉原も似たようなもの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 21:40:39.10ID:nJTG1K+C0
自分では無線イヤホン使わないけどアンプとイヤホンをセットで音作りできるからアンプ屋とイヤホン屋が本気でコラボしたら凄いのが出来る可能性に期待してる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/30(土) 23:20:16.49ID:XQYUommZ0
猫耳
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 09:58:49.34ID:32UT+EUi0
>>105
メイド喫茶と空きビルかな
電気街口出て目の前のビルが空きビル(元ヤマダ電機)とかって状態になってる
大通りでも1回シャッターのビルがアチコチに見られるようになってコロナのダメージってのが物凄かったことが分かるよ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/10/31(日) 19:00:18.19ID:RhMYni560
長年980円イヤホンしか知らなかったワイ
5000円の中国製聴いて感動を覚える(´・ω・`)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 06:24:30.07ID:3V2hcrDK0
中国の時代だよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 08:51:43.81ID:wNRG6+xQ0
>>66
安ヘッドホンにならないかも知れないけどスタジオ収録にもよく使われるソニーのモニタリングヘッドホンならまず間違いないんではないのかなと思う。それ以上の性能のはいくらでもあると思うけど録音している側がチェック用に使っているのだから要求される最低限の性能は確実にあるだろう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 09:20:15.11ID:c5mVfuYa0
>>118
ソニーのモニターのヘッドホン、eイヤホンで聴いてみたんだけどスッカスカだった
ナチュラルでフラットでピュアなのかもしれんけど
あとあれはプロ用だからか保証期間なし修理は実費(という言い方でいいのか知らんが)
あればリファレンスとしていいんだろうけど、一つだけ買うんならやめといた方が良さそう

最近ヘッドホンイヤホン高いよね
高いのは昔から高かったんだけど、ボトムラインが上がった感じ
10年くらい前なら5000円も出せば選べたんだけど、なんか最低1万円みたいな世界になってる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/01(月) 17:02:55.36ID:OJv3ghUy0
このお店はヘッドセットもあるよね?
ちょっと行ってみたいな
耳が疲れなくてマイクの性能がいいやつ欲しい
ズームで使いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況